Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Словацкая кухня заслуженно занимает особое место среди кухонь других славянских народов. Она знаменита своей сытностью, простотой в приготовлении, обилием пряностей и большой изобретательностью местных поваров и хозяек. Словаки способны приготовить вкусный обед из всего, что только найдется в вашем холодильнике, а фирменными блюдами этого народа являются традиционные кнедлики, ароматная спишская похутька, аппетитная жареная утка с квашеной капустой, картофельные лепешки «Локши» и, конечно же, различные первые блюда и супы.

Брынза в Словакии является одним из любимейших продуктов. С ней готовят специальные словацкие «Халушки» и даже посвятили сыру целый фестиваль. Обычно он проходит в разгаре лета. А суть торжества заключается в поедании галушек с брынзой на скорость. Местные жители этот праздник очень любят.

без чего не обходится ни один обед в Словакии, так это супы. Их великое множество: сырные, чесночные, грибные. После них словаки предпочитают что-то мясное: шницели, рагу, гуляш, различные копчености и паштеты. В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, реже свинины. Мясо предпочитают не прокручивать, употреблять исключительно натуральное и свежее, под соусами, ароматными заправками или в сочетании с кислой квашеной капустой.

Отдельное место в национальной кухне Словакии занимают мучные изделия. Они реже бывают похожи на наши русские сладости, а в их основе лежат традиционные домашние рецепты. Так, например, «Опеканцы» готовят обычно по праздникам. Это маленькие пирожки из хлеба, которые делают из специального теста с маленьким количеством соли. А вот «Ухты на пару» начиняют шоколадом и тоже подают только по торжественным случаям. Еще в Словакии любят яблочное печенье.

Домашние хозяйки передавали рецепты из поколения в поколение, записывая их в специальную книгу, предпочитая хранить в секрете. Так что и сегодня во многих семьях хранятся в таких самописных поваренных книгах. Однако, молодежь редко ими пользуется, предпочитая тратить поменьше времени на готовку.

Традиционно, в семьях готовят женщины, а мужчинам поручают жарку мяса, но все больше и больше жителей предпочитает фастфуд. Самыми большими семейными праздниками являются Рождество и Пасха. На торжества принято собираться родным и близким, готовить особенные блюда и говорить тосты.

В противовес быстрой еде в Словакии немало и ресторанов национальной кухни — колибов. Их называют еще разбойничьи избы. Это название появилось давным-давно, когда разбойники устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы. Там мог остановиться любой путешественник, которому предоставляли кров и пищу. Сейчас же именно в колибах можно попробовать все разнообразие словацких блюд и почувствовать на себе гостеприимство этого народа.

Отметим, что словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, очень похожим на русский. Вместе с тем, их национальные блюда не уступают ведущим европейским кухням. Если вам посчастливится оказаться в Словакии, обязательно попробуйте кнедлики, домашнюю дичь и чесночный суп в хлебном горшочке.

Словакия часто терпит незаслуженные обиды от своей «сестры» Чехии. Ошибочно считается, что кухня Чехии великолепна, а словацкая кухня в лучшем случае является дубликатом чешской, а в худшем — и вовсе недостойна внимания. Конечно же, это не так, и настоящие гурманы используют любой повод, будь то отдых в Словакии или деловой визит, чтобы в очередной раз насладиться чудесными блюдами местной кухни.

Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.

Рецепты Словацкой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками «локше»

Блюда из теста и десерты:

Национальные напитки:

  • Местные вина “Токай”, “Влашский Рислинг”, “Раченска Франковка”, “Лимбашский Силван”

Салаты в Словакии простые и неприхотливые, зато вкусные и полезные. Чаще всего это салат из помидоров и огурцов, из кислой капусты, либо картофельный салат. Иногда к набору продуктов добавляется овечий сыр — свежий или копчёный.

На закуску часто употребляются всевозможные паштеты — из дичи, мяса и птицы. В паре со свежим хлебом они просто божественны, особенно после долгого и интенсивно проведённого туристического дня. Сыр используется в качестве начинки для блюд, как дополнение, либо как основная нота в кулинарных шедеврах. Форель, фаршированная сыром и зажаренная на вертеле. Сыр с беконом или ветчиной, зажаренные в панировке. Галушки с сыром, клецки с сыром и беконом и многое другое образует классику национальной кухни.

Главное внимание отводится супам, которых в местной поваренной книге не счесть. На туризм в Словакии стоит приезжать, рассчитывая на самые неожиданные открытия, хотя многие изыски нам хорошо знакомы. Так, гороховый суп с копчёностями здесь совершенно оригинален и ни на что не похож. Интересная вариация — суп из кислой капусты с копчёностями. Великолепен и полезен овощной суп, грибной, есть даже чесночный суп, который обладает сумасшедшим ароматом и вкусом. Можно попробовать щи из квашеной капусты, мяса и колбасы. Совершенно уникальна и словацкая уха, которая готовится из карпа, скумбрии и форели. Также есть картофельный и фасолевый суп и, куда же без него — сырный. В общем, с первыми блюдами дефицита точно не наблюдается и не предвидится.

На второе обычно подают мясные изыски, приготовленные со вкусом и знанием дела. Рекомендуем взять на второе нежнейшие шницели, которые, по признанию гурманов, будут даже вкуснее венских. Знаменитое словацкое, и не только словацкое, угощение — «вепрево колено», или попросту печёная свиная нога.
Невозможно отказаться от восхитительных конвертиков, начинённых беконом, сыром, спаржей и прочими начинками. Заслуженной славой и любовью пользуются местные рагу и гуляши. Тут вам и гуляш с мясом, шампиньонами и картофельными оладьями («спишская похутька»), и тушёное мясо с овощами. Особенно прекрасная словацкая форель из быстрых горных речушек. Но и другие сорта рыбы здесь умеют готовить проверенными способами. Главное рыбное блюдо «пструх» — жареная форель, очень нежная, приготовленная с минимумом специй. Любители рыбной кухни также советуют запечённого карпа и рыбу, жаренную с овощами. Ну, а запечённый с кнедликами гусь или жареная утка с квашеной капустой — это и вовсе нетленная классика мировой кулинарии, так что если вы приехали на отдых в Словакии — вам посчастливилось прикоснуться к сокровищам международного кулинарного искусства. Кнедлики уже не раз упоминались в этой статье, и не случайно.

Сложно представить себе любую трапезу в Словакии без этих великолепных блюд. Кнедлики с фруктами, кнедлики с творогом, кнедлики с печёнкой, кнедлики с сыром и множеством других начинок заставят вас полюбить словацкую кухню.

Ничто так не радует после утомительного отпускного марафона, как горячий мясной рулет. Это вам скажет любой турист. Невероятно вкусные блюда быстро утоляют голод, придают сил, и вы снова можете отправляться навстречу приключениям в Словакии, которые поджидают на лоне потрясающей местной природы или в окружении бесценных памятников архитектуры страны.

Что делает отдых в Словакии таким привлекательным, это его новизна: страна часто оставалась за кадром туристической индустрии, хотя путешественникам она интересна не меньше, чем прославленные европейские державы. И кухня играет здесь немалую роль, ведь изысканная трапеза служит полноправной частью незабываемого отдыха. Таковым его делают пассированная в сухарях свинина, запечённая индейка, сочный бифштекс из говяжьей вырезки, приготовленный со специями и квашеной капустой цыплёнок, тающая во рту рыбная запеканка, тушённая в собственном соку курица, яичница с вешенкой на копчёном сале, фаршированная курица с паприкой, галушки с брынзой и многие другие добротные блюда.

Десерты в Словакии просты и разнообразны. В первую очередь, это блинчики с персиками или с шоколадом. У блинчиков могут быть и другие начинки — фруктовые, ягодные, творожные, сливочные, со сгущёнкой, просто с персиками — самые популярные. Фруктовый торт с желе разрушил диеты у тысяч гостей страны. А пряники и бисквитное печенье придутся по душе маленьким сластёнам. Необычное и колоритное сладкое блюдо — пончики, жареные с маслом и чесноком. И, разумеется, бесподобный, сказочный штрудель — это воздушный рулет с яблоками и орехами, с нежнейшим вкусом и обезоруживающим аппетитным видом, перед которым все воззвания к силе воли бессмысленны.

В Словакии огромный выбор напитков. Страна славится своими винами, алкогольными напитками, чаем и кофе. Кроме того, здесь очень популярен горячий шоколад. Доброй славой пользуется местное пиво, и туризм в Словакии — отличная возможность попробовать пенного напитка, сваренного по вековым рецептам. Стоит попробовать, а то и приобрести токайские вина. В ходу различные ликёры, фруктовые настойки и наливки — сливовица, грушовица, боровичка, медовина, а поскольку рядом Чехия — то и бехеровка. Также предлагается обширный выбор бренди, травяных настоек и сладких вин.

Поскольку Словакия граничит одновременно с Австрией, Венгрией, Польшей, Чехией и Украиной, это наложило серьезный отпечаток на ее кухню.

Именно поэтому, оказавшись в любом из местных ресторанчиков, помимо всего прочего, вы обязательно найдете в меню венгерский суп-гуляш, австрийский штрудель, польские кнедлики и «пирОги» (вид вареников) и в некоторых местах даже украинский борщ. Впрочем, словацкая кухня все-таки существует. Ее основу, в первую очередь, составляют супы — густые, ароматные, как правило, с копченостями, часто заправленные сметаной. С них и начнем.

СЛОВАЦКИЕ СУПЫ И ЗАКУСКИ

(Fazul’ova polievka): густой, довольно пряный, варится с красной фасолью и несколькими видами копченых колбасок.

(Cesnakova polievka): густой суп-пюре с чесночным привкусом, часто с добавлением сыра, подается с гренками. Вопреки ожиданиям, он не слишком острый, кстати.

Капустница (Kapustnica): суп из квашеной капусты с копчеными колбасками, напоминающий русскую солянку из тушеной капусты, но более жидкую по консистенции. В некоторых местах заправляется сметаной.

Что касается закусок, обязательно стоит обратить внимание на галушки с брынзой (Halusky s bryndzou), которые чисто внешне очень похожи на наши ленивые вареники, и на жареный сыр в панировке (Vyprazany syr) — для этого блюда используется сыр местного производства под названием «Оштепок» (Ostiepok).

НУ, КУДА ЖЕ БЕЗ МЯСА?

Впрочем, не стоит думать, что на этом словацкие национальные блюда заканчиваются. Например, здесь прекрасно умеют запекать мясо. Местным поварам одинаково хорошо удается готовить и говядину, и баранину, и свинину.

На фото: запеченные говяжьи ребрышки в ресторане «Liptovska Izba»

Одним из словацких специалитетов можно назвать запеченную свиную рульку (Pecene udene bravcove koleno). Впрочем, в Чехии это блюдо также считают своим, но называют «Запеченным вепревым коленом». Впрочем, ничего удивительного — Чехия и Словакия так долго входили в состав одного государства, что даже местные блюда здесь перемешались.

На фото: свиная рулька по-словацки

Шеф-повар ресторана при отеле Druzba рассказал мне, что это блюдо готовится около трех часов. Сначала рулька варится с овощами полтора часа, а затем запекается в духовке примерно около часа. В перерыве между варкой и запеканием ее маринуют в специальной смеси лимонного сока, горчицы, соли и меда, после чего шпигуют зубчиками чеснока. Готовить это блюдо, конечно, долго, но оно очень вкусное.

На фото: «Cigansky spiz — свинина на шпажке с луком и перцем.

В одном из местных ресторанчиков «Liptovska Izba» городка Липтовский Микулаш, в котором я оказалась, мне предложили «Cigansky spiz» — местный вариант приготовления свинины на шпажке с луком и перцем . В отличие от привычного для нас (и близкородственного этому блюду) шашлыка, мясо перед приготовлением маринуется лишь слегка, отчего с непривычки на вкус оно может показаться слегка пресноватым.

На фото: Janosikova kapsa — тушеная в густом мясном соусе со специями курица

Впрочем, лично меня очень впечатлил еще один местный специалитет — : тушеная в густом мясном соусе со специями курица с грибами, «упакованная» в картофельный блинчик — тот самый «карман» (именно так переводится kapsa со словацкого).

НА СЛАДКОЕ: ДЕСЕРТЫ И МЕСТНЫЕ СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

Что же касается десертов, на мой взгляд, обязательно нужно попробовать нежные и воздушные клецки с маком. Запивать все это можно либо местным вином, которого здесь производится немало, либо чешским пивом, но лично я предпочитала «варене вино» — местный вариант глинтвейна. И хорошо, и вкусно, и по погоде — согревает идеально.

На фото: клецки с маком — традиционный словацкий десерт

Если же вы оказались в Словакии в самые морозы, тогда стоит переходить на тяжелую артиллерию и пробовать местные согревающие напитки. Среди них есть целый ряд чешских водок — можжевеловая Borovicka, очень напоминающая по вкусу джин, несколько фруктовых видов (крепостью от 35 до 40 градусов) — грушовица (Hruskovica), малиновица (Malinovica) и абрикосовица (Marhulovica). А самым смелым наверняка будет интересно попробовать местный самогон, крепость которого доходит до 52 градусов — сливовицу (Slivovice).

На фото: словацкие настойки Demanovka и Slivovice

Из, собственно, словацких горячительных напитков можно назвать клюквенную настойку Demanovka (она существует еще в нескольких видах, например, на травах), а также целая линейку из семи видов горячительных напитков TatraTea (крепостью от 22 до 72 градусов), в которой можно найти цитрусовый и персиковый вкусы, лесные ягоды и многое другое. В общем, замерзнуть тут не удастся, даже если очень захочется.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Мария Каушан - Профессиональный журналист и пиарщик, путешествую для собственного удовольствия. Уже некоторое время пытаюсь понять, как одновременно удовлетворить мой интерес к мировой архитектуре и к экстремальному спорту, любовь к теплым краям и заснеженным вершинам.

Национальная кухня Словакии сформировалась под влиянием венгерской, немецкой, чешской и австрийской кухонь но, не смотря на это, имеет свой особый колорит. Блюда здесь достаточно простые и сытные. Брендами словацкой кухни считаются мясо, сыры, клецки, кнедлики, вино и пиво.

В Словакии Вы сможете попробовать вкуснейшие первые блюда с потрясающим ароматом. Стоит попробовать сырный, мясной, овощной, грибной и чесночный супы и различные бульоны.

Очень широко используют для приготовления разных блюд в этой стране и сыр. Здесь Вы попробуете «выпражанний сыр» это свежий сыр, зажаренный в панировке, галушки с брынзой или пастушьи галушки с сыром.

Мясные блюда Словакии очень похожи на чешские, венгерские и немецкие блюда. Здесь можно попробовать «печено вепрево колено», «спишская похутька» - это отменный мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями, «запечённого гуся с кнедликами», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей и различные колбаски.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать сладкую выпечку, которая очень напоминает австрийскую. Так же стоит насладиться блинчиками с персиками, жареными пончиками, братиславскими рожками ореховыми или маковыми, скалицким трдельником и очень вкусными пирожными: ромовое, шпиц, ветерник и братиславское.

Попробовать блюда национальной кухни в Братиславе рекомендую в ресторане Slovak Pub. Расположен он по адресу Obchodná 613/62, 811 06 Bratislava - Staré Mesto. Очень интересное колоритное заведение, которое любят местные жители. Интерьер оригинальный, есть несколько залов, оформленных в разных стилях, официанты говорят на русском языке и цены здесь достаточно демократичные. Обязательно попробуйте чесночный суп в хлебе, клецки с сыром, ребра и капустницу. Работает ресторан ежедневно с 10:00 до 02:00 ночи.

Прекрасно пообедать с семьей можно в Ludwig Restaurant and Café, расположенном на Venturska 7. Здесь Вы сможете попробовать блюда домашней кухни. Стоит заказать оленина с брусникой и грибами, утиную печень в винном соусе и различные овощные салаты с козьим сыром и орешками. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00.

Выпить вкуснейший кофе и полакомиться десертами можно в кафе “Майер”, которое расположено на главной площади Братиславы в Старом городе. Место конечно туристическое, но кафе очень старинное и красивое, как снаружи, так и внутри. Здесь варят очень вкусный кофе, и подают прекрасные десерты. Работает кафе ежедневно с 9:30 до 23:00.

Прекрасно поужинать и приятно провести вечер под звуки рояля можно в ресторане «Роланд». Расположен он в центре Братиславы, недалеко от фонтана Максимиллиана. Здесь изысканный интерьер, вокруг предметы старины и хорошая кухня. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 01:00.

Находясь в Братиславе, старайтесь посещать рестораны, которые находятся подальше от туристических мест те, где обедают местные жители, и помните порции здесь большие, поэтому очень часто можно заказывать одну порцию на двоих.

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является . К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи