Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно - всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель - рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
  • Как правильно чистить молодую

    Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

    Чистим молодую картошку солью

  • В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  • Насыпаем каменную соль.
  • Кастрюлю закрываем крышкой.
  • Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  • Промываем холодной водой.
  • Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

    Чистим картошку солью: видео

    Как почистить губкой

    У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

  • Берём чистую металлическую губку.
  • Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
  • Удаляем глазки ножиком.
  • Ополаскиваем овощи.

    Молодой картофель можно почистить губкой

  • Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

    Традиционный способ чистки

  • Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
  • Берём овощной ножик.
  • Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
  • Промываем водой.

    Чистить ножом можно полосками или по спирали

  • Чистим при помощи сита

    Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  • Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  • Выкладываем картофель в сито.
  • Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  • Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
  • Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

    Как очистить сырую

    Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

    Чистим овощным ножом

  • Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  • Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  • Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  • Промываем овощи.
  • Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
  • Используем овощечистку

    Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

  • Промытый картофель берём одной рукой, другой - овощечистку.
  • Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
  • Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.

    Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе

  • Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

    Быстрый способ чистки дрелью

  • Овощи высыпаем в ведро.
  • Заливаем водой.
  • На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
  • Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
  • Проходим ёршиком круговыми движениями.
  • Сливаем воду.

    Удаляем отстающую кожуру пальцами

  • Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

    Быстрая чистка варёной картошки

    Как почистить ножом и вилкой

  • Достаём картошку из кастрюли.
  • Накалываем вилкой.
  • Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
  • Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

    Как научится чистке за 1 секунду

  • Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
  • Отвариваем картофель.
  • Берём ёмкость с водой и льдом.
  • Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
  • Снимаем кожуру пальцами.

    Пальцами снимаем кожуру

    Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

    Секундная чистка на видео

    Как хранить заранее очищенный картофель

    К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

    В воде

  • Чистим картофель любым удобным способом.
  • Складываем картофель в ёмкость.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  • Ставим в холодильник.
  • В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
  • Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

    Заморозка

    Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  • Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  • Максимально выгоняем из пакета воздух.
  • Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
  • Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

    Мякоть молодого картофеля обогащена полезными и питательными веществами. Свежие клубни чаще употребляются в пищу целиком, их редко подвергают очистке от кожуры. Однако для приготовления пюре и других блюд картофель нуждается в очистке. Как быстро почистить молодую картошку? Что используется для этого кроме ножа? Способы удаления кожуры со свежих клубней и подробная видеоинструкция приведены ниже.

    Как быстро почистить картошку?

    Как быстро почистить картошку без использования ножа

    Молодой картофель неудобно чистить ножом, так как его кожура тонкая и при чистке срезается кожица вместе с мякотью. Свежевыкопанные клубни очищаются при помощи:

    · металлической сетки для яиц (рыболовного садка);

    · жесткой губки для мытья посуды;

    · щетки с металлической щетиной;

    · перчаток для пилинга.

    Шкурка с молодой картошки счищается горячей и холодной водой. Сначала клубни моют, затем помещают немного повариться в кипятке. После картофель окунают в ледяную воду и снимают кожуру руками.

    В металлическую сетку или железный рыболовный садок складывается картофель. Сетка активно проворачивается в течение 10–15 минут под струей воды, затем очищенные клубни вынимаются и ополаскиваются.

    С помощью абразивной стороны губки для мытья посуды тонкая кожица свежей картошки легко снимается. Под теплой водой каждый клубень обрабатывается губкой и споласкивается. Поможет разобраться в том, как быстро почистить картошку, видео, представленное здесь.

    Жесткая щетка с металлической щетиной помогает быстро удалить кожуру с картофеля. Для этого достаточно провести ею 1−2 раза по поверхности клубня.

    Чтобы очистить картошку солью, нужно поместить ее в целлофановый пакет, затем внутрь насыпать соль и тщательно потереть. Рекомендуется использовать крупную каменную или морскую соль. После данной процедуры при готовке овощ можно не солить.

    Перчатки для пилинга, удаляющие ороговевшие клетки кожи, справляются и с картофельной кожурой. Для полного очищения клубня его протирают в руках под проточной водой в течение 1–3 минут.

    Помимо методов, приведенных выше, есть необычные и не менее быстрые способы очистки овоща. Его помещают в центрифугу стиральной машины активаторного типа и прокручивают на протяжении 3–5 минут. С клубней удаляется кожура из-за трения друг о друга, а также о стенки машинки.

    Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.

    Особенности работы с картошкой

    Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.
    Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

    • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
    • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

    Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

    Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

    Как проще всего почистить молодую картошку?

    Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.

    Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:

    • Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
    • Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
    • Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
    • Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.

    Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.

    Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.

    Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:

    • Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
    • Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
    • Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
    • Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.

    Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.

    Полезные советы

    Можно конечно по старинке чистить картошку ножом или специальным ножом для чистки картошки. Но таким образом вам понадобится около минуты, чтобы почистить одну картошку и если вы готовите на несколько человек, то времени у вас уйдет достаточно.

    Есть способ сделать это за несколько секунд, он очень прост и подходит для любого типа картофеля, будь то молодой с тонкой кожурой, или старый.

    Есть одно но, такой способ подходит, только для вареной картошки. Итак, приступим.



    Как чистить картошку

    1. Сначала вам нужно сделать непрерывный разрез на каждом клубне вдоль условного экватора. Не стоит уделять особого внимания правильности линии. Единственное правило это: точки начала взреза и конца должны сойтись.



    2. Теперь бросьте картофель в кипящую подсоленную воду. Примерно за минуту до конца варки, наберите отдельную миску с ледяной водой.

    * Можно из крана набрать холодную воду и бросить в нее лед для лучшего эффекта.



    3. С помощью шумовки по одной картофелине вынимайте из кастрюли и кладите в миску с ледяной водой. Спустя 10 секунд можно вынимать.

    * Кастрюлю с картошкой с огня пока не надо снимать.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи