Пельмени получили свое название в XIX веке, когда из Сибири рецепт блюда распространился по центральным регионам России. В азиатской части страны их именовали «ушками» и «шурубарками». Историки, занимающиеся вопросами кулинарии, полагают, что родина кушанья – древний Китай. После его завоевания монголы переняли многие культурные традиции Поднебесной, в том числе и традиционные кушанья. Кочевники принесли рецепт блюда в Сибирь.
Тесто для пельменей готовится разными способами, но, в отличие от начинки, на вкус оно всегда невыразительное. Жирный мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями быстро варится и образует бульон. Тесто же служит скорее конвертиком для сочного наполнения и не дает ему вытекать наружу. Оно должен быть пластичным и не разваливаться при варке.
Любое блюдо из мяса и теста сытное и аппетитное, а пельмени еще заправляют маслом, сметаной и другими соусами.
Пельменное тесто замешивается из муки, яиц и воды, но даже при таком скудном наборе продуктов известные повара придумали необычные комбинации.
К примеру, куриные яйца заменили перепелиными, а воду — кисломолочной сывороткой. Подобное тесто не только оттенит начинку, но и добавит свой вкус. В классическом варианте оно светлое, но при смешивании пшеничной муки с ржаной меняет цвет на бежевый. Пряности тоже придают ему разную окраску, включая ярко-жёлтую за счет куркумы.
Выверенные пропорции продуктов не позволяют тесту расплываться. Крутой замес и качественные ингредиенты придают ему нежный приятный вкус, который хорошо сочетается с мясным фаршем. В процессе приготовления оболочка пельменей слегка пропитывается бульоном, отчего становится еще изысканнее и мягче.
Не рекомендуется хранить готовое тесто в холодильнике, так как оно высыхает и теряет эластичность. Лучше сразу слепить пельмени и часть из них заморозить. В случае нехватки времени с их помощью можно за 10 мин. приготовить прекрасный обед.
Рецепт теста для пельменей включает жидкую основу, яйцо, муку и соль. В случае непереносимости яиц удастся замесить его и без них. Несколько популярных методов и применимых продуктов позволят выбрать подходящий вариант к любимой начинке.
Приятно вечером собраться всей семьей на кухне и лепить пельмени, предвкушая сытный ужин. Во время приготовления блюда каждому найдется работа. Один будет раскатывать тесто, другой — нарезать кружки и размещать в них фарш, а остальные — скреплять изделия. Такое занятие по душе и взрослым, и детям.
Обычно тесто замешивается из стандартных компонентов с точным соблюдением порядка действий.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Ожидая гостей и придумывая к их приходу меню, следует учитывать предпочтения приглашённых. Если кто-то из них не может кушать яйца отдельно или в ястве, тесто для пельменей следует приготовить без них.
Оно получится более крутым, но все равно будет хорошо скрепляться при защипывании краёв. Такой вариант подойдет для фарша с перцем или специями, придающими начинке насыщенный вкус.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Как видно из названия, важный ингредиент этого теста для пельменей – кипяток. С ним масса выйдет плотной и клейкой, так как пшеничная мука быстрее набухнет. И все же она также требует «отдыха» после замешивания на протяжении 15-20 минут.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Заварное тесто на кипятке обычно готовят без яиц, добавляя в состав больше воды и растительного масла. Важно не превышать дозу муки, чтобы тесто не вышло слишком твёрдым.
Состав:
Порядок приготовления следующий.
Любые кисломолочные продукты придают тесту деликатный вкус.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто с добавлением газировки получится мягким и нежным. Стандартный вариант включает яйца, но допустим и замес без них. Воду следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто на молоке выйдет более сдобным, так как в него также добавляется двойная порция яиц. Из остатков получится отличная домашняя лапша, которую можно сразу сварить или высушить и некоторое время хранить в плотном бумажном пакете.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Как сделать тесто для пельменей с тонким сливочным привкусом? Можно использовать молоко с высоким показателем жирности, но лучше взять сметану.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто меняет цвет, когда вместо пшеничной муки берут ржаную. С тестом для пельменей лучше не экспериментировать с другими видами муки, так как именно клейковина пшеничной делает его мягким и пластичным.
И все же его можно приготовить цветным без добавления пищевых красителей. Небольшое количество куркумы, шпината или томатного сока превратят обычное белое тесто в ярко-жёлтое, зелёное или красное.
Сейчас очень модно добавлять в тесто для пирожков и макаронных изделий чернила каракатицы. С ними масса станет угольно-чёрной. Приготовив и стандартные пельмени, и с чернилами, и перемешав их при варке, можно получить интересную комбинацию.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Растительное масло придаёт тесту гладкость. Его легче вымешивать и раскатывать. Подобное тесто не будет рваться или развариваться. Масло вливается как в тесто на основе яиц, так и пресное.
Как и в других видах теста, нежелательно добавлять холодную воду. С ней клейковина пшеничной муки будет долго набухать, и массу после замешивания нельзя будет раскатывать более получаса.
Вымешивая тесто для пельменей, принято смазывать растительным маслом ладони, чтобы оно меньше липло.
Состав:
Порядок приготовления таков.
В специальных отделах продаются приспособления для изготовления пельменей. Практически каждому знаком металлический круг с отверстиями (решётка), на который кладётся слой теста, выемки заполняются фаршем и накрываются сверху другим пластом теста. После проведения по нему скалкой, на стол вывалится около 40 пельменей.
Если блюдо готовится редко, вырезать кружки из теста удобнее стаканом небольшого диаметра. Далее в середину следует поместить порцию фарша и скрепить края.
В зависимости от способа лепки получатся следующие изделия.
Летом в летнем меню кафе появляются вареники со свежими ягодами. Чаще всего для начинки используется вишня. Вареники по размеру крупнее пельменей, и наполнение у них самое разнообразное, но рецепт теста точно такой же.
Любой из приведённых выше вариантов теста для пельменей пригоден и для приготовления изделий с ягодами, картошкой или творогом. Кроме того, не забываем и о чебуреках.
Поскольку долго хранить заготовку нельзя – она высыхает, тесто нарезают на тонкие полоски и сушат, разложив на столе. Затем вкусную качественную лапшу варят в бульоне или воде. Ее можно скрутить или нарезать широкими короткими полосами и сжать их посередине, чтобы получились «бантики».
Пирожки на быструю руку, которые обжариваются на сковороде, наполненной растительным маслом, тоже удастся слепить из остатков теста. Картошка с грибами или колбаса с сыром кладутся в центр круга большего размера, чем для пельменей. Края скрепляются, и пирожок обжаривается с двух сторон.
Тесто на пельмени готовится предельно просто. При соблюдении пропорции продуктов оно станет легко раскатываться и скрепляться по краям изделий. Пельмени калорийные, но очень сытные.
Зимой, сварив их в бульоне и подав на обед, хозяйка будет ожидать просьб о добавке и обязательно услышит их. Оторваться от поедания пельменей сложно, поэтому блюдо не должно становиться каждодневным.
Любое домашнее кушанье вкуснее и полезнее готового, и в любой стране продукты, произведённые вручную, особо ценятся. Пельмени знают и любят на всей территории России, но в каждой семье есть свой рецепт теста и фарша.
Они относятся к блюдам, которые нравятся практически всем, хотя иногда хочется разнообразить привычное меню. Множество рецептов с отличающимся составом теста в этом помогут.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Вкусное блюдо – это результат правильного приготовления, когда умелой хозяйкой учтены все тонкости главного кулинарного процесса. Особенно важно обращать внимание на нюансы, если готовить необходимо тесто для пельменей и вареников, ведь секрет его успеха зависит от малейших деталей вымешивания. Поэтому замес должен делаться только в соответствии с нужными пропорциями, чтобы вкус блюда стал поистине достойным результатом трудоёмкого процесса.
Пельмени никогда не получатся аппетитными и пышными, если они будут приготовлены из теста с неправильным замесом.
Вкус не спасёт даже мясная начинка, поэтому, приступая к замешиванию пельменного теста, сразу правильно отмеряйте все пропорции. Не стоит полагаться на то, что в процессе приготовления вы сможете «на глаз» определить количество ингредиентов.
Приготовить вкусные пельмени можно по-разному, но рассмотрим для начала классический рецепт приготовления домашних пельменей.
Как сделать пышное эластичное тесто для вкусных пельменей?
Секрет приготовления прост и заключается он в следующем: выбиваем в стакан 3 яйца, затем добавляем в него немного соли, после чего до краёв стакана доливаем воды.
После этого тесто выкладываем на стол, заранее смазанный растительным маслом, и хорошенько его вымешиваем.
При условии, что будет полностью соблюдена технология приготовления, вымешивать домашнее тесто на воде будет очень просто. Вам не придётся дополнительно добавлять воду и муку, так что в ваших руках, как бы само по себе, будет получаться упругое пышное тесто.
Перед тем как начнем делать пельмени, вымешанное тесто желательно на пару часов убрать в холодильник, дабы оно приобрело ещё больше эластичности и «податливости».
Иногда, воду заменяют молоком, но некоторые хозяйки считают, что молоко – не лучший вариант, поскольку из-за него пельмени в процессе варки часто разваливаются, а бульон получается мутным.
Чтобы пойти на кулинарный компромисс – предлагаем вам рецепт заварного теста и на воде, и на молоке одновременно. Такое сочетание поможет сделать эластичное, но в тот же момент плотное тесто (благодаря воде в его составе) с приятным деликатно-молочным вкусом.
* Советы Поваренка
Тесто на молоке и воде будет браться комочками, но этого не стоит пугаться. Как только вы начнёте замешивать тесто руками – комочки сразу исчезнут.
Необходимо сначала месить его обычной ложкой, пока тесто не остынет, а уже потом можно приступать к замесу руками.
Можно подключить к процессу приготовления и технику, успешно воспользовавшись услугами кухонного комбайна. Так получится даже лучше. Ведь заварное тесто практически не будет липнуть к рукам и столу, а по консистенции оно получится почти идеальное – эластичное и однородное.
Напоследок тесто для пельменей накрываем посудой и минут на 30-40 оставляем его в полном покое.
Пока тесто будет подходить, можно вплотную заняться приготовлением фарша. А дальше уже дело техники: раскатка, лепка и варка. После этого у вас получатся потрясающе вкусные домашние пельмени на молоке, от которых вся ваша семья будет просто в восторге.
В отличие от классических пельменей и пельменей с молоком, в тесте которых яйца являются обязательным ингредиентом, в так называемых постных пельменях яиц нет вообще.
Тем, кто не привык так готовить пельмени, на первый взгляд, может показаться, что тесто теряет без яиц свою консистенцию, а домашние «маленькие любимцы» и вовсе видоизменяют свой привычный вкус.
Но это совершенно не так. Постные пельмени получаются не менее аппетитными, нежели классические, да и отличия по вкусу вы вряд ли найдёте. Дабы убедиться в этом самому, попробуйте приготовить пельменное тесто без яиц по самому простому и незатейливому рецепту. Однако результат приготовления вам едва ли удастся назвать непримечательным.
Приготовить тесто для домашних пельменей – это занятие трудоёмкое и, порой, непростое. Рецептов замеса хорошего теста очень много: от самых простых и до невероятно сложных.
Но если в вашей семье не могут обойтись без вкусных, горячих и аппетитных пельменей, то стоит потрудиться на радость своим домочадцам. Выбирайте любой, подходящий именно для вас, рецепт и готовьте с удовольствием любимое многими блюдо.
Удачного замеса и приятного аппетита!
Информация о рецепте
Время приготовления – 15 минут.
Это тесто порадует вас своим вкусом и желтоватым оттенком, который появляется, благодаря яйцу. Однако, вы знаете, что Масса для пельменей легко готовится и без этого компонента. А вкус пельменей ничуть не страдает.
Время приготовления – 30 минут. Количество – на 2 кг пельменей.
Как видите, с минимумом запасов вы можете легко приготовить тесто для пельменей на воде и без яиц.
Интересно, а можно ли сделать так, чтобы тесто было не из пшеничной муки и будут ли съедобными после этого пельмени? По следующему способу можно сделать почти классическое тесто для пельменей без пшеничной муки.
Время приготовления – 20 минут. Количество на 1 кг готовых пельменей.
Вот вам и способ, как приготовить тесто для пельменей с добавлением гречневой муки. Она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому, к сожалению, полностью заменить белую муку высшего сорта гречневой – невозможно.
То, что муку нужно всегда просеивать, вы уже поняли. Именно сито дает эффект нежного и легкого готового вареного в воде теста и пельменей. Что еще можно посоветовать при работе с мукой:
Старайтесь работать с тестом с любовью и добрыми мыслями. Тогда оно будет легко смешиваться, раскатываться, а в готовом блюде раскроется и хорошо увеличится в объеме.
Тесто, которое мы готовим для пельменей легко подойдет и для вареников и . Жидкость в нем можно заменить на кефир или сыворотку, а все остальное оставить так, как описано в пошаговом рецепте с фото теста на пельмени. Кроме того, если у вас закончился фарш, а масса – осталась, его можно использовать в других разных вариантах мучных блюд.
Сейчас существуют некоторое кухонные гаджеты, которые могут месить все вместо вас. Это очень экономит силы и время, однако, правильно отмерять и добавить компоненты сможете только вы самостоятельно. Каждый такой прибор, будь то хлебопечка или тестомешалка имеет свою книгу рецептов, которыми вы вполне можете воспользоваться и принять к сведению.
Важно, чтобы количество было соблюдено с высокой точностью и не было никаких ошибок, тогда готовое тесто порадует вас своим видом и вкусом в готовых отваренных с лавровым листиком пельменях. Готовьте своим родным, радуйте их вкусняшками, заботьтесь о том, чтобы никто не ушел утром голодным и в вашем доме всегда будет царить тепло и уют.
Чтобы пельмени, приготовленные дома, получались вкусными, красивыми, нужно знать кулинарные секреты приготовления не только фарша, но и теста. Все будет начинаться с правильного рецепта, которых существует множество. Тесто для домашних пельменей может быть приготовлено различными способами. Каждый из них оригинален, имеет свой состав необходимых продуктов. Откройте для себя новые рецепты приготовления теста для домашних пельменей, попробовав каждый самостоятельно. Убедитесь, что уметь готовить хорошую пельменную основу – не сложно, но интересно.
Как сделать тесто для пельменей, чтобы оно отвечало основным требованиям? Единственное общее условие: должно быть нежным, мягким, эластичным, хорошо держать начинку, не раскрывая слепленных краев. Лучшее тесто для пельменей то, которое легко раскатывается, не прилипает к рукам или столу. Чем тоньше не рвущийся раскатанный лист, тем выше класс мастера. Нужно почувствовать, когда прекратить замес и начать лепку. Решив поэкспериментировать, традиционную пшеничную муку замените рисовой для начинки с рыбным фаршем. Любой предложенный рецепт не оставит вас равнодушным.
Существуют рецепты пельменной основы, которые никогда не подведут, передающиеся хозяйками из поколения в поколение. Такая оболочка не прилипнет к кастрюле и не «потеряет» начинку. Современность вносит свои коррективы, меняет состав необходимых продуктов и способ замеса. Ознакомьтесь с разными вариантами как замесить тесто на пельмени, чтобы было тонкое и эластичное. Рецепты предложены разной степени сложности.
Данный рецепт удобен, когда под рукой нет всех необходимых продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление пресного теста с добавлением воды, без молока и яиц:
Ингредиенты:
Приготовление пельменного теста на кефире:
Этот рецепт требует особой сноровки и немного больше времени, чем все остальные.
Ингредиенты:
Приготовление заварного теста для пельменей:
Ингредиенты:
Приготовление теста с помощью хлебопечки:
Ингредиенты:
Приготовление теста на кипятке с растительным маслом:
Наглядный пример, как приготовить тесто для пельменей на воде, вы сможете найти в предложенных видеоуроках. Подробные инструкции с ингредиентами, способами соединения продуктов, методами вымешивания, очень пригодятся начинающим кулинарам или тем, кто не рискует готовить домашние пельмени в связи с боязнью, что оболочка может расклеиться при варке. Мастер-классы от знаменитого шеф-повара и домашней хозяйки содержат советы, рекомендации для приготовления вкусного горячего, всеми любимого блюда.
Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.
Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.
Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.
Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.
В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.
Ингредиенты:
1.Муку просеять в миску, добавить соль.
2. Влить столовую ложку воды.
3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.
Добавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.
Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.
И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.
Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.
Ингредиенты:
1.К яйцу выливаем стакан минералки.
2. Выливаем нужное количество растительного масла.
3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.
4. 4 стакана муки просеиваете через сито.
И уходим от теста на двадцать минут.
Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.
Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».
Ингредиенты:
В хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.
Мука сверху и немного соли.
Закрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».
Среднее время вымешивания у всех марок хлебопечек длится от пятнадцати до двадцати минут.
Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.
Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.
Ингредиенты:
К муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.
А потом вливаем кипяток и смешиваем.
Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.
Ингредиенты:
Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.
Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.
Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.
Ингредиенты:
Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.
Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.
Из-за этого тестовая масса будет получаться податливее и эластичнее.
А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.
Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.
Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.
Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.