Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Гороховое пюре – это из серии о простой, вкусной и здоровой пище. Его можно использовать и в качестве основного блюда, и на гарнир к мясу и рыбе. Оно часто служит основой для вегетарианских котлет, а большое содержание белка делает его поистине незаменимым для приверженцев растительного питания.

Приготовление горохового пюре вовсе не требует наличия большого кулинарного опыта, но все же существует свои тонкости даже в таком, на первый взгляд, простом деле. И сегодня мы с ними разберемся.


Как правильно варить гороховое пюре?

Во-первых, для вкусного и нежного пюре важно выбрать правильный сорт гороха. Лучше всего подойдет желтый восковой, дробленый на половинки.

Второе и основное правило при варке гороха – его нужно замачивать, и, желательно, на всю ночь. А утром воду, в которой он находился, сливаем и варим в свежей, налив ее на 2 пальца выше уровня крупы. Доводим горох до кипения, снимаем, если нужно, образовавшуюся пену и прикручиваем огонь до минимума. Вариться горох около часа. Важно! Солим уже в конце, иначе горох будет значительно дольше развариваться. Также можно добавить по вкусу сливочное масло, молоко или .

Как сделать гороховое пюре?

Можно просто разварить горох до пюреобразного состояния, но при несоблюдении правильных пропорций он скорее пригорит, чем дойдет до нужной кондиции. За горохом нужно следить, периодически помешивая и подливая, при необходимости, воду.

Гораздо проще сварить горох до мягкости, а затем измельчить – с помощью блендера или обычной картофельной толкушки. Для получения совсем уж нежной текстуры, протрите горох через сито.

Как готовить гороховое пюре по-гречески?

Ингредиенты:

  • горох сухой (желтый) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано – 1 веточка;
  • масло оливковое – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно замоченный горох промываем и закладываем в кастрюлю. Добавляем мелко накрошенные луковицу и зелень орегано. Вливаем оливковое масло, и добавляем воды на 2 пальца выше уровня гороха. Ставим на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим под полуприкрытой крышкой минут 40, пока горох не начнет развариваться. Солим, и доводим до готовности. Еще теплое пюре измельчаем блендером. Раскладываем его по тарелкам и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить несколько оливок. Очень вкусно есть такое гороховое пюре, зачерпывая его еще теплой пресной лепешкой.

Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками?

Ингредиенты:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • ребра копченые – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Горох промываем, перекладываем в 3-х литровую кастрюлю и на 2/3 заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и прикручиваем газ. Варим около часа на медленном огне, пока горох не начнет распадаться. Добавляем мелко накрошенный лук и натертую на крупной терке морковь. Минут через 15 добавляем небольшие кубики картофеля. Солим, перчим по вкусу. А когда картошка свариться, присыпаем мелко рубленой зеленью и снимаем с огня. Измельчаем суп в блендере, возвращаем его в кастрюлю и добавляем разделанные на небольшие кусочки копченые ребрышки. Кипятим 5 минут, после накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса, чтобы суп пропитался ароматами копченостей. Подаем , посыпав его свежими гренками.

Как быстро сварить гороховое пюре?

На помощь придет современная техника. В скороварке приготовление горохового пюре займет всего 15 минут. Но все же, чтобы горох получился рассыпчатым и нежным, его нужно предварительно вымочить не менее часа.

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Что приготовить на гарнир

гороховое пюре рецепт

3 часа

120 ккал

5 /5 (1 )

Традиционно пюре в нашей стране готовится из картофеля, но далеко не все знают, что его можно готовить из гороха. Получается очень сытное, вкусное и простое блюдо, которое замечательно подойдёт для семейного ужина либо обеда. Большим преимуществом данного блюда является не только его вкус, но и высокое содержание белка, из-за чего блюдо становится очень питательным. Гороховым пюре можно спокойно заменить мясные блюда. Я расскажу вам о двух рецептах горохового пюре. Один из них более простой и понятный, он замечательно подойдёт к овощным салатам и мясным блюдам. По второму рецепту готовится более самостоятельное блюдо, с добавлением бекона и овощей. Давайте же разберём оба рецепта как можно подробней!

Простой рецепт пюре из гороха

Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, миксер.

  1. Первым делом необходимо подготовить наш горох к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить горох от различного мусора и сомнительного вида горошин. Проще говоря, его нужно перебрать. Если же горох уже очищен, то его нужно замочить на несколько часов в кастрюле с водой. Это довольно важный этап, поскольку замоченный горох разбухнет и станет более податливым к приготовлению из него пюре. Также вы можете подготовить горох заранее, замочив его на всю ночь, и уже утром сразу же приступить к приготовлению блюда. Одним словом, чем больше горох будет замачиваться, тем меньше нам понадобится времени для приготовления пюре, так как он сварится в разы быстрее.

  2. Наш горох немного увеличился в размерах после замачивания. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего тщательно промываем горох проточной водой.
  3. Снова выкладываем наш горох обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем к нему примерно половину чайной ложки соли, а также небольшую щепотку пищевой соды.

  5. Наливаем в кастрюлю примерно два с половиной стакана воды.

  6. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит. После чего убавляем огонь до самого минимума и готовим наш горох до мягкости. За приготовлением гороха необходимо очень тщательно следить, особенно нельзя пропускать момент закипания, так как вода очень быстро выкипает. В кастрюле поднимается своеобразная шапочка и половина жидкости может оказаться на вашей плите. Поэтому готовим горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более стабильно. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут, но ориентироваться стоит исключительно на мягкость гороха, поэтому периодически не стесняйтесь снимать пробу.

  7. Итак, наш горох сварился и стал мягким. Совсем не страшно, если на дне кастрюли осталось ещё немного воды, горох впитает в себя её излишки. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и чайную ложечку сахара.

  8. Вооружаемся толкушкой и начинаем раздавливать горох в кастрюле до кашеобразного состояния.

  9. Как только горох начнёт приобретать вид однородной смеси, в него нужно добавить примерно 100 мл сливок, которые лучше всего заранее немного подогреть.


    Если масса получается на ваш взгляд слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, поскольку буквально через несколько минут настаивания, оно станет намного гуще.

  10. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пюре настаиваться примерно на 10-15 минут.

  11. Хорошенько взбиваем содержимое кастрюли миксером, дабы получить однородную, воздушную смесь без комочков.
  12. Наше пюре готово!


    Подавайте его горячим к столу, добавив к нему различные мясные блюда, а также овощные салаты.
  13. Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления данного блюда, вам стоит обратить внимание на видеорецепт ниже. В нём подробнейшим образом рассмотрены все этапы приготовления горохового пюре, и вы сможете наглядно убедиться в том, что в данном рецепте нет абсолютно ничего сложного.

    ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ наивкуснейшее, простой рецепт. .

    КАРТОФЕЛЬОЕ ПЮРЕ нежное, пушистое и вкусное (для начинающих хозяюшек) https://www.youtube.com/watch?v=nymrtoGQtj8

    https://i.ytimg.com/vi/GMJcKgyUNGU/sddefault.jpg

    https://youtu.be/GMJcKgyUNGU

    2015-11-01T03:17:45.000Z

    Как сварить гороховое пюре с беконом и овощами

    • Время приготовления: минимум 2 часа на подготовку, 45-60 минут на приготовление.
    • Количество порций: 2-3.
    • Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, разделочная доска, нож, тёрка.

    Список используемых ингредиентов

    Приступаем к готовке горохового пюре

    1. Сперва подготовим горох. Для этого необходимо перебрать его, убирая различный мусор, а также сомнительного вида горошины. Как только горох полностью будет перебран, его необходимо замочить в кастрюле с водой примерно на 2-4 часа, а лучше всего – на целую ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем быстрее он приготовится.

    2. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего промываем горох в дуршлаге проточной водой.
    3. Выкладываем наш горох из дуршлага обратно в кастрюлю и заливаем его водой. Понадобится примерно два с половиной стакана чистой воды, однако стоит ориентироваться на уровень воды по отношению к гороху. Воды должно быть примерно на один пальчик больше гороха.



    4. Также добавляем примерно половину чайной ложки соли, а уже во время приготовления самого пюре вы сможете добавить ещё немного, если это будет необходимо.
    5. Ставим кастрюлю с горохом на плиту и включаем максимальный огонь. Дожидаемся закипания жидкости, после чего сразу же убавляем огонь практически до самого минимума. Главное не пропустить момент закипания, иначе это чревато последствиями. Жидкость очень быстро выкипает из кастрюли и в итоге она может просто вытечь на вашу плиту. Поэтому после закипания держим наш горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более менее стабильно. Варим горох до мягкости, на это уйдёт примерно 25-30 минут.
    6. Полоски бекона желательно предварительно немного подержать в морозилке, тогда его будет намного легче нарезать на разделочной доске. Нарезаем бекон на тонкие полосочки.

    7. С моркови нужно счистить верхний слой, после чего натереть его на крупной тёрке.

    8. Очищаем от шелухи луковицу и измельчаем её на разделочной доске на мелкие кубики.
    9. Ставим сковороду на плиту и выкладываем в неё наш нарезанный бекон.


      Совсем необязательно добавлять в сковороду растительное масло, так как в беконе достаточно жировых прослоек, которые дадут свой сок и мясо не пригорит к поверхности сковороды. Обжаривать бекон следует до сухого состояния, чтоб он был немного похож на сухарики. Не забываем его периодически помешивать.
    10. Убираем бекон из сковороды в любую удобную для вас тару и выкладываем в сковородку измельчённую морковь с луком, которые обжариваем в жиру из бекона, либо же в растительном масле. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета, слишком пережаривать их не следует. Также не забываем активно помешивать морковь с луком.

    11. После того как горох сварился и стал намного мягче, его необходимо хорошенько растолочь обычной толкушкой для пюре до кашеобразного состояния.


      В данном рецепте лучше не использовать миксер, чтобы в готовом блюде попадались небольшие кусочки гороха. Но если же вы хотите, чтоб гороховое пюре было исключительной однородности, то без миксера вам не обойтись.
    12. После удобного для вас измельчения гороха, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, а также бекон.


      Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Не переживайте, если вам покажется, что жидкости в кастрюле слишком уж много, после настаивания пюре впитает излишки воды и вы получите более густое пюре.

    13. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 10-15 минут.
    14. Наше пюре готово! Подавайте его горячим на стол.

    Видеорецепт приготовления горохового пюре

    Данный видеорецепт нагляднейшим образом демонстрирует все этапы приготовления горохового пюре, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним, если у вас ещё остались какие-нибудь вопросы по данному рецепту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы поделимся с вами фото-рецептом вкусного горохового пюре. Блюда из гороха в нашей стране не так популярны и разнообразны, как в Германии, Англии, Бельгии, Голландии и т.д. Если у нас из гороха варят только , то в европейских странах из него делают каши, кисель, сыр, пирожки, начинку, пудинги и многое другое. Но особой популярностью пользуется простое незамысловатое кушанье – пюре из гороха. Готовится оно несложно, набор ингредиентов требуется минимальный, получается вкусно и сытно.

Такое незатейливое блюдо кроме потрясающего вкуса обладает большой пользой для организма. Горох содержит ровно столько белка, как и говядина, при этом белка растительного происхождения, усваивается организмом намного быстрее и легче, чем животного. Также бобовое богато большим рядом витаминов: А, РР, С, Е, Н, группы В и бета-каротином. В нем находятся ценные микро- и макроэлементы, как кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, магний, йод, фосфор. Еще в зернах присутствует клетчатка, что позволяет продукту очищать кишечник от скопившихся в нем токсинов и шлаков. А снижает риск онкологических образований и приводит в норму уровень холестерина в крови – никотиновая кислота, которая также входит в состав растительного продукта.
В общем данное кушанье не только вкусное, а и полезное. Поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить, чтобы здоровье ее и семьи было всегда в хорошем состоянии.
Можно приготовить , а можно отварить традиционным способом. Наш рецепт описывает второй вариант.

- горох – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 гр.,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:







Горох помойте, залейте питьевой водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то 2-3 раза смените воду, чтобы он не забродил. Особенно это касается летнего периода времени. Процесс вымачивания на скорость варки не влияет, он необходим для устранения вздутия кишечника и метеоризмов после поедания блюда. Воды наливайте для замачивания в 2-2,5 раза больше, чем гороха, т.е. 2-2,5 стакана.




Спустя это время горох положите в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. Жидкости опять таки должно быть в 2 раза больше, чем зерен бобового.




Когда горох закипит, на его поверхности образуется пена. При помощи ложки ее всю снимите, уменьшите температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около 1,5-2 часов. Время варки зависит от сорта гороха и его зерен. Колотые шарики будут готовы быстрее, цельные – варятся дольше.






Затем поступайте также, как и с картофельным пюре. Оставшуюся жидкость слейте в стакан, и при помощи блендера или толкушки измельчите горох до однородной гладкой массы.




Добавьте в пюре яйцо и сливочное масло. По желанию можно влить немного молока, сливок или положить сметаны. Это в принципе дело вкуса, вы можете класть те продукты, которые привыкли использовать для картофельного пюре.




Хорошо перемешайте продукты и можете яство подавать к столу. Кроме того, данное кушанье далее можно использовать для приготовления разных блюд: запеканки, пудинга, оладий, начинок и т.д.

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи