Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощи полезны, когда в них сохраняются витамины. Поэтому так важно их правильно готовить. Как варить красную свеклу, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет и максимальную пользу? Способы есть, о них мы расскажем в этой статье.

Варим красную свеклу правильно

С первого взгляда кажется, что сварить овощи на гарнир или салат совсем не сложно. Кинуть их в воду и довести до готовности. Но не со всеми продуктами это правило действует. Свекла, или, как ее еще называют, буряк, довольно капризна. Может недовариться, побелеть, потерять вкус.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила:

  • Чтобы сохранить максимум пользы и красоты овоща, свеклу варят целиком.
  • Перед приготовлением овощ следует тщательно помыть щеткой, при этом ни макушку, ни хвостик не срезают.
  • Корнеплод кладут в холодную воду, которой должно быть достаточно много, доводят до кипения, потом варят на медленном огне примерно час.
  • Сколько варить красную свеклу по времени, будет зависеть от сорта, размера и возраста плодов. Чем крупнее и старше, тем дольше, до 3 часов. При длительной термической обработке не забывайте подливать в кастрюлю горячую воду.
  • Чтобы ускорить приготовление крупных корнеплодов, надо через 30 минут после закипания опустить их в ледяную воду. Тепло пойдет от краев в центр, и овощ быстро приготовится.
  • Чтобы буряк не обесцветился во время варки, добавьте в воду немного столового уксуса или сок лимона.

Вареная свекла – отличный гарнир и компонент салатов. Чтобы она не окрашивала другие продукты, можно немного смазать растительным маслом нарезанный корнеплод.

Способы приготовления красной свеклы

Кроме стандартной варки в кастрюле есть и другие способы термической обработки свеклы. При желании можно использовать кухонную технику или духовку.

  1. Чтобы не пачкать кастрюлю, красный корнеплод варят в пакете для запекания. Этот способ ни чем не отличается от описанного выше.
  2. Можно варить корнеплоды в мультиварке. Предварительно их надо проткнуть насквозь в нескольких местах кулинарной иглой или тонким ножом. Время приготовления – 30 минут на максимальной мощности.
  3. Очень вкусно получится, если буряк запечь в духовке. Плоды надо тщательно помыть и завернуть в фольгу, потом положить в духовой шкаф на 40−50 минут. Не разворачивать, пока фольга горячая.
  4. На пару хорошо варить некрупные корнеплоды, иначе на это уйдет слишком много времени.

Можно выбирать любой способ термической обработки. При каждом вкус готового продукта будет слегка отличаться.

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Свекла является полезным корнеплодом для организма. Содержание в ней полезных компонентов приравнивается к чесноку и морской капусте. Чтобы сохранить максимальное количество этих веществ, необходимо правильно варить свеклу. Если учесть все советы и рекомендации, то плод станет не только полезным, но и вкусным.

Как сварить быстро свеклу на плите в кастрюле

Ни для кого не секрет, что чем меньше по размеру плоды, тем меньше их необходимо варить. Но более крупная свекла по вкусовым качествам намного лучше мелких плодов. Быстро сварить овощи можно, если предварительно разрезать ее на кусочки.

  • Традиционный способ приготовления свеклы – это варка в кастрюле. Для равномерной варки плодов, выберите их одинакового размера.
  • Остатки листьев необходимо отрезать. Но при этом сильно не обрезайте хвостик свеклы. Если вы заденете кожуру плода, тогда во время приготовления его сок выйдет. Это может ухудшить вкус готового продукта.

  • Промойте плоды под проточной водой от остатков грязи.

  • Поместите свеклу в кастрюлю. Не стоит варить сразу много плодов. В вареном виде свекла хранится не долго. Поэтому свеклу на одну порцию.

  • Залейте холодную воду в кастрюлю. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды. Учтите, что во время варки вода будет испаряться, а подливать ее не рекомендуется.

  • Добавьте соль и сахар в зависимости от вкусовых предпочтений. Так вы можете использовать любые другие специи и приправы, например, лавровый лист или перец горошком.

  • Поставьте емкость на плиту, включите огонь на максимальный режим.

  • После закипания воды обязательно убавьте огонь до средней мощности.

Совет. Для придания свекле яркого цвета, после того как закипит вода, добавьте лимонный сок или столовый уксус в количестве 1 чайной ложки.

  • Средние плоды варятся до 15 минут. Крупным плодам потребуется больше времени. Чтобы проверить готовность свеклы, проткните ее ножом или шпажкой. Мякоть полностью сваренного продукта будет мягкой.

  • Готовые овощи переложите в отдельную емкость и залейте холодной водой.

  • Это позволит вам легко снять кожицу. Так вам не придется срезать ее.

  • Сваренные плоды можно нарезать любым способом в зависимости от рецепта блюда.

Как сварить быстро свеклу в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд. В ней также можно отварить овощ, причем, несколькими способами.

  • Подготовленные и промытые плоды переложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой, закройте крышку и выберите режим варка на 30 минут.

  • Чтобы вода быстро не испарилась, отверстие для пара оставьте закрытым. Готовность продукта проверяйте проколом.

  • После сигнала откройте мультиварку и переложите свеклу в отдельную емкость и залейте водой.
  • Если вы предпочитаете диетическое приготовление овощей, тогда используйте лоток для пароварки. В чашу налейте воду, сверху установите емкость и положите в него свеклу.

  • Крышку мультиварки закройте. Выберите функцию приготовления «На пару» и установите время 40 минут. После сигнала откройте мультиварку, проверьте готовность свеклы. Если необходимо, то включите варку еще на несколько минут.

  • Если вы так же опустите овощи в холодную воду, тогда вы сможете очистить кожицу руками.

  • Есть еще один способ очень быстрого приготовления плодов в мультиварке. Для этого предварительно очистите свеклу от кожицы.

  • Разрежьте овощ на несколько кусочков.

  • На дно мультиварки налейте воду и установите сетку для пароварки.

  • Затем переложите свеклу, закройте крышку и выберите «Варка на пару», установите функцию на 15 минут.

Как сварить быстро свеклу в микроволновке

Если два предыдущих способа вам не подходят, тогда используйте для приготовления свеклы микроволновку. К тому же, это самый быстрый способ варки свеклы целиком.

  • Овощи переберите, отрежьте ботву и хорошо очистите от загрязнений. Также можно разрезать крупные плоды пополам.

  • Переложите продукт в рукав для запекания или пакет. Поместите его в посуду для приготовления в микроволновке. Или положите овощи сразу в тарелку и накройте пищевой пленкой.

Важно! На пакете или пленке обязательно сделайте несколько отверстий, чтобы пар мог свободно выходить во время приготовления.

  • Установите максимальную мощность на микроволновке и выставите время до 10 минут. Нажмите «Старт».

  • Разогрейте духовку до 200 градусов и положите свеклу готовиться на протяжении 30 минут. Затем откройте фольгу и дайте овощам полностью остыть.

  • Убрать кожицу вы сможете руками при помощи салфетки. Но предварительно слегка намочите плоды.

  • Быстро приготовить свеклу можно разными способами, поэтому выбирайте наиболее подходящий вариант для себя. Приятного аппетита!

Еще несколько секретов варки вкусной свеклы смотрите на видео:

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

  1. Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  2. Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.

Польза отварной свеклы

Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Не секрет, что свекла - овощ весьма полезный. Некоторые предпочитают употреблять этот продукт под обычным майонезом, а есть и такие, кто готовит из свеклы блюда более затейливые. Давайте поговорим о том, как правильно варить свеклу, сколько времени занимает ее приготовление, какую посуду при этом лучше использовать и как не ошибиться в выборе этого овоща.

Выбираем свеклу правильно

На сегодняшний день продавцы используют любые ухищрения, лишь бы вы купили продукты, которые им нужно реализовать. Увы, многие из этих продуктов несвежие либо некачественные. Например, под видом столовой свеклы вам могут предложить кормовую, а у последней совсем другое предназначение.

  • Вы должны знать: кормовая свекла, как правило, большой величины, а вот столовая – имеет средние размеры.
  • У столовой свеклы более тёмная окраска, нежели у кормовой, у последней – оттенок более светлый.
  • Поверхность качественного и свежего овоща не должна быть покрыта углублениями и выпуклостями, она ровная.
  • Кожица подходящей свеклы плотная и несколько красноватая, без наличия гнили или её признаков.

Придерживаясь этих советов, вам наверняка удастся приобрести аппетитный и качественный овощ. Далее наш разговор перетекает в более важное русло: какие секреты нужно знать, чтобы правильно отварить свеклу.

Варим свеклу быстро, используя обычную кастрюлю

Классический способ отваривания свеклы, наверное, известен всем. С этой целью овощ нужно старательно помыть, опустить его вместе с корнями и корешками в кипящую воду на 60 мин. Готовность свеклы можно проверить с помощью вилки, ножа или зубочистки, просто проткнуть овощ. Если вам удаётся сделать это без особых усилий - свекла сварилась. Как видите, метод простой, но времени он занимает довольно много.

Есть более быстрый способ отваривания свеклы:

  1. Помойте свеклу вместе с хвостиками и корешками, ничего не обрезая.
  2. Воду в кастрюле доведите до кипения, солить её не нужно, иначе готовый овощ будет не таким вкусным.
  3. Опустите свеклу в закипевшую воду и варите около 15 мин. не более.
  4. Вытащите овощ, включите кран с холодной водой и подержите под ним свеклу около 5 минут.

Всё, теперь овощ можно очистить и порезать. Благодаря резкой смене температур свекла станет довольно мягкой, теперь из неё можно что-нибудь приготовить. Ещё лучший результат будет в том случае, если только что отваренную свеклу вы поместите на 20 мин. в морозильную камеру.

Данный метод для тех, кто не располагает большим количеством времени. Но есть такие люди, которым этот способ отваривания свеклы не нравится. Они считают, что в итоге овощ лишится всех витаминов. В качестве альтернативы можно предложить приготовление свеклы с помощью пароварки.

Как варить свеклу на пару

Приготовление данного овоща в пароварке гарантирует сохранение всех полезных веществ. Ещё одно достоинство этого способа – малое количество времени на приготовление по сравнению с отвариванием в обычной кастрюле.

Например, вам нужно приготовить винегрет, как же на пару отварить для этого блюда свеклу?

  1. Снимите с овоща кожуру и старательно ополосните его водой.
  2. Нарежьте свеклу кусочками в виде кубиков либо в виде соломки, как пожелаете.
  3. Переложите нарезанный овощ в ёмкость пароварки и варите около 20 мин. Если вам известно, что ваша пароварка неточно считает время, то лучше засеките его на обыкновенных часах, это важно.
  4. Помните: переваренный овощ в этом случае лучше недоваренного.
  5. Как только указанное время истекло, ваша свекла будет готова.

Варим свеклу с помощью микроволновки

Увы, но пароварки есть далеко не у каждой хозяйки. А вот микроволновую печь на сегодняшний день можно увидеть почти в каждом домашнем хозяйстве. Вот ещё один вариант приготовления свеклы, только теперь будем использовать микроволновку. Итак, приступим:

  1. Старательно помойте свеклу и проколите в ней небольшие отверстия вилкой либо зубочисткой.
  2. Поместите овощ на тарелку, а ещё лучше - в пакет, поскольку во время приготовления от свеклы будут лететь брызги, и ваша бытовая техника внутри выпачкается.
  3. Внимание! Вода в данном способе не используется.
  4. Отправьте овощ в микроволновку мощностью 800 ватт.
  5. Через 10 минут свеклу можно вытаскивать, так как она готова.

Данный метод приготовления самый быстрый. Если ваш бытовой прибор обладает меньшей мощностью, несколько увеличьте время приготовления.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи