Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное - соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.

Как делать не нужно

Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.

Будьте осторожны!

Почему яйцо лопается?

Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо - это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.

Видео: как выглядит взрыв

Важные правила приготовления яйца в микроволновке

  • Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  • Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
  • Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
  • Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
  • Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.

Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке

Если варим яйцо вкрутую:


Если варим яйцо всмятку:

  1. Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
  2. Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
  3. Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца - 400 Вт.
  4. Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.

Яйцо пашот

Яйцо пашот просто идеально для завтрака!

Родина яйца-пашот - изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.

  1. В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
  2. Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
  3. Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
  4. Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
  5. Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.

Без скорлупы и без воды, «на сухую»

Есть удивительные рецепты, один из которых - варка яйца без воды.

  1. Специальную миску для микроволновки смазать маргарином или сливочным маслом.
  2. Разбить яйцо в миску, проткнуть плёнку желтка остриём ножа или вилки, чтобы в нём не создавалось излишнее давление. Можно готовить отдельно желтки и отдельно белки.
  3. Накрываем миску пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
  4. Устанавливаем среднюю мощность микроволновки, готовим яйцо в ней не больше 1 минуты, в процессе можно приостанавливать микроволновую печь и проверять готовность яйца.
  5. Если вы варите таким образом не одно яйцо, а несколько, то для каждого количества яиц будет своё время.
  6. Внимательно следите за приготовлением яйца, если его переварить, оно станет похоже на резину, а это не так уж и вкусно.

Таблица: сколько минут нужно варить

Видео: как сварить яйцо в микроволновке

Запекаем яйцо

Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой - базовый рецепт:

  1. Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
  2. Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
  3. Запекаем яйца не более 2 минут.

Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций

Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:

  1. Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
  2. На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку - делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.

Как запечь яйцо в кружке

Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму - запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется - петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…

  1. Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
  2. Ставим в микроволновку на полторы минуты.

Добавим варёную индейку - почему бы нет?

Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор - можно варёное куриное мясо, или утиное), всего - 2 столовых ложки. Готовим так:

  1. Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды - на кончике ножа), перемешиваем.
  2. Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это - в кружку к яйцу.
  3. Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.

Омлет в кружке выглядит очень эстетично

Рецепты омлета

Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда

Классический

  1. Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
  2. В другой посуде взбиваем яйца (на две порции - 4) с молоком, солью и перцем.
  3. Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее - жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.

Без молока - для тех, кто следит за фигурой

Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки - он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:

  1. Смазываем посуду сливочным маслом.
  2. Взбиваем яйца (на одну порцию - 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
  3. На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз - и снова одну минуту.

Нередко он готовится в дополненном виде - в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.

Омлет по-итальянски

Фриттата с моцареллой

Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:

  1. Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность - от 600 до 800 Вт.
  2. Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
  3. Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 - 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
  4. Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…

Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.

Интересный вариант - тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.

Видео: 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке

Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?

Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?

Утиное яйцо больше куриного - варить его нужно тоже дольше

Утиные яйца нельзя переварить - желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше - в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два - три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.

Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.

Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 - 12 г, для них мы время сокращаем на половину.

Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные

Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!

Яйца в микроволновке нежнее и пышнее, чем при жарке, а их низкокалорийность объясняется минимальным количеством используемого масла. Разнообразие рецептов посвященных приготовлению яиц в СВЧ удивит даже самых отъявленных кулинарных скептиков.

Можно ли сварить яйца в микроволновке?

Процесс отваривания яиц в скорлупе в СВЧ достаточно опасен, так как внутри скорлупы образуется пар высокого давления, и яйцо может взорваться. Перед тем, как варить яйцо в микроволновке, следует принять меры предосторожности: вода для приготовления должна покрывать яйца и быть соленой. Во время приготовления не открывайте микроволновку, чтобы избежать взрыва яиц. Следуя этим рекомендациям, можно безопасно сварить яйца в скорлупе в СВЧ.

Положите яйца в специальную миску для СВЧ в один слой и налейте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть их. Добавьте в воду 15 г соли, поместите емкость в микроволновку и готовьте яйца на средней мощности 8 минут. Чтобы увеличить скорость приготовления, залейте яйца кипятком и варите 5 минут, после чего остудите в холодной воде.

Как пожарить яйца в микроволновке?

Самые популярные рецепты приготовления яйца в микроволновке - яичница «глазунья» и «болтунья», техника их приготовления в СВЧ превосходит процесс поджаривания яиц на сковороде.

Смажьте тарелку растительным маслом, посыпьте солью и аккуратно перемешайте белок, стараясь не повредить желток. В желтке сделайте несколько проколов, чтобы яйцо не взорвалось, и поместите в СВЧ на 2 минуты при 600 ВТ.

При приготовлении «болтуньи» яйцо необходимо размешать и готовить 1 минуту при той же мощности. Особую пикантность блюду придаст измельченный сыр и ветчина, предварительно смешанные с яйцами.

Яйцо пашот в микроволновке

Классический рецепт осовременился благодаря процессу приготовления яйца в микроволновке в течение 1 минуты. Налейте в чашку воды, вбейте яйцо, закройте крышкой и готовьте 1 минуту при 600 ВТ. Готовое яйцо пашот выньте ложкой и охладите в воде. Яйцо, приготовленное таким способом, можно использовать в качестве основного ингредиента к рецепту .

Яйцо в булочке в микроволновке

Ингредиенты:

  • - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 15 г;
  • бекон - 25 г;
  • укроп - 5 г.

Приготовление

Срежьте у булочки верхнюю часть и удалите мякоть. Дно и стенки булочки выложите беконом. Вбейте яйцо в чашку, а потом перелейте в булочку. Убедитесь, что яйцо поместилось в чашку, иначе продукт может взорваться. Сделайте небольшие проколы ножом в желтке яйца. Приправьте продукт перцем. Сыр измельчите на терке и посыпьте им яйцо. Накройте яйцо срезанной ранее хлебной верхушкой и поместите подготовленную булочку в микроволновую печь. Выпекайте 2 минуты при 600 ВТ.

Яйцо в микроволновке в кружке

Способ приготовления яиц в кружке в микроволновой печи широко использовался в Америке, а теперь популярен и в нашей стране. Смешав несколько питательных ингредиентов с яйцом, можно получить прекрасный обед, не покидая рабочего места.

Привет, друзья. Что вы делаете, когда на кухне идет ремонт, сломалась плита или просто лень ее разогревать? Можно всухомятку что-то перекусить, но это не лучший выход. А как насчет того, чтобы быстренько приготовить что-то в свч. Думаю, неплохая идея. Поэтому сегодня я решила вам рассказать, как сварить яйца в микроволновке. Много времени у вас приготовление этого блюда не займет.

Прежде чем написать эту статью, провела бурную исследовательскую деятельность. Изучила много информации по поводу того, можно ли варить яйца в микре. Многие «эксперты» в один голос твердят, что этот способ готовки очень опасен. И если вдруг решите сготовить это кушанье, спрячьтесь лучше в ближайшем бомбоубежище. Ну, хотя бы в туалете 🙂 Хотя на самом деле можно это сделать и без таких экстремальных мер.

Причина взрывания кроется в различной скорости нагревания частей яйца. Желток вскипит намного быстрее, чем белок. И это понятно, ведь он в большинстве своем состоит из воды. К моменту вскипания желтка белок еще только немного проваривается. А яичная скорлупа, которая имеет герметическую оболочку, может вообще остаться холодной. В итоге внутри образуется большое давление. Поэтому скорлупа этого не выдерживает и бабахает.

Яйцо – это герметичный «сосуд с жидкостью». Под влиянием микроволн эта жидкость нагревается, расширяется в объеме и разрывает оболочку

Если не верите приведенным мною доводам, можете дома эксперимент провести. Только я бы на вашем месте этого не делала. Ну, по крайней мере, по 2-м причинам:

  1. Яйцо по-любому взорвется. Если даже это не случится, оно просто не сварится.
  2. Вам придется долго отмывать микроволновку.

Но не отчаивайтесь – отварить этот продукт в микроволновке можно. Есть несколько методов безопасной варки. О них я вам сегодня расскажу и видео прикреплю, чтобы не быть голословной.

Рецепты приготовления яиц в свч-печи

Все эти рецепты проверены любителями микроволновок, поэтому можете безбоязненно ими воспользоваться. Ну, что готовы, тогда ловите 🙂

В контейнере с солью

Поместите яйца в пластиковый контейнер. Только обратите внимание на то, что использоваться должна специальная посуда - та, которая предназначена для свч-печей. Добавьте сюда соль. Тут кулинары расходятся во мнении, что соль нужно добавлять в зависимости от количества яиц. Например, если варите 2 штуки – 1 ч. л. соли, если 6 штук – то столовая ложка с горкой.

Затем заливаем все водой (холодной или только что закипевшей). Если используете горячую воду, то старайтесь лить по краю контейнера, иначе яйца могут лопнут.

А сколько варить их? Время готовки зависит от мощности вашего кухонного агрегата. Если в микроволновке выставлена средняя мощность, процесс готовки займет до 10 минут. К тому же время варки зависит и от температуры воды, которую будете заливать в контейнер. Еще один фактор, который вам нужно учесть, - насколько крутые яйца вам нужны 🙂 Если любите в крутую сваренные, время одно, всмятку – другое. Найдите свою золотую серединку.

После варки вытащите яйца из контейнера. А потом опустите их по одному в холодную воду. А вот и видео, как правильно готовить.

В стакане

По сути, это то же самое, что в контейнере, но только в миниатюре. По этому рецепту можно сварить только одно яйцо. За счет того, что воды меньше, сокращается время готовки, так как вода закипит быстрее.

Для приготовления такого кушанья, вам понадобится:

  • 150 мл кипятка;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

Также подготовьте стакан объемом 250-300 мл. Яйцо опустите в посудину. Сверху засыпаем соль и осторожно наливаем кипяток.

Выставляем на кухонном агрегате время готовки и мощность. Например, если у вам максимальная мощность микроволновки 900 Вт, ставить надо мощность на 40%. При этом время составит 7-10 минут. Если яйцо категории С0, добавьте еще 30 секунд. Если мощность на вашей микроволновой печи другая, советую поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное время готовки.

Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании термического процесса, откройте дверцу микроволновки. Потом аккуратно вытащите стакан, яйцо вытащите и опустите его под холодную воду.

Яйцо за 1 минуту

Этот рецепт выручит вас утром и быстро накормит семью без хлопот. Всего минутка времени и у вас на столе готовое блюдо.

Чтобы сготовить яйца в свч-печи, понадобится только что закипевшая вода и термо-посуда. Миску выбирайте поглубже. Воды налейте побольше, затем аккуратно разбейте сюда яйцо. Оно сразу же начнет белеть. Потом аккуратно острым ножом проткните желток. И не забудьте посолить блюдо.

Если вам нужно приготовить кушанье на несколько человек, разбейте в миску 2-3-4 яйца. Естественно, и посудина в этом случае должна быть побольше. Ведь сюда нужно залить много воды – она должна полностью покрывать продукт.

Далее помещаем форму в микроволновую печь на 1 минуту. Мощность на агрегате следует установить на 800 Вт. В конце готовки желток станет крепким, а белок – нежным. Если вдруг вам покажется, что продукт недоварился, добавьте еще 10 секунд времени. Но больше чем на минуту ставить не советую.

Да, перед готовкой не забудьте посуду накрыть специальным колпаком, который предназначен для свч-печки. Или, в крайнем случае, накройте миску пищевой пленкой, предварительно сделав пару дырочек, чтобы пар выходил. Как вариант, миску можно накрыть плоской тарелкой.

Яйцо пашот

Хотите сохранить целостность желта, а белок при этом остался плотным? Значит, этот рецепт идеален для вас. Белок в конце готовки должен как бы обволакивать желтую сердцевину. А желток внутри получается всмятку. Только не проткните яйцо, иначе желток вытечет.

Готовится это кушанье легко и просто. Сначала тщательно моем яйцо. В стакан объемом 200-250 мл наливаем холодную воду (примерно 1/3). Затем аккуратно разбиваем яйцо – не повредите только желток. И выпускаем в воду. Добавляем сюда 0,5 ч.л. уксуса 6% (этот ингредиент необязателен, но он поможет схватиться белку немного лучше).

Помещаем посудину в свч-печь. И готовим при мощности 80% в течение 45-60 секунд. Затем вытащите стакан и проверьте состояние продукта, который готовите. Если нужно, добавьте время и доготовьте блюдо на 50% мощности. Время при этом выставляйте не больше 20 секунд. Естественно, друзья мои, время и мощность нужно подбирать индивидуально – у каждого агрегата свои особенности.

Кстати, вот тут содержится простая видео-инструкция по приготовлению этого блюда.

Когда убедитесь в готовности яиц, вытащите их из воды и выложите на салфетку. Пусть стечет лишняя вода. Потом можете притрусить сверху специями и подавать к столу.

Меры предосторожности

При готовке в микроволновой печи соблюдайте следующие рекомендации:

  1. После того, как вытащите продукт из свч, дайте ему остыть в холодной воде. Иначе при чистке скорлупы яйцо может взорваться в руках.
  2. Правильно подбирайте мощность. Если она будет слишком большой, продукт во время варки взорвется.

Да, в свч-печи можно приготовить и другие блюда из яиц. О них я писала в статьях «омлет в микроволновке » и «яичница в микроволновке ». Так что, «поле деятельности» у вас огромно 🙂 А может у вас свои фирменные рецепты припасены? Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте. Ну, а на сегодня все: до новых встреч.

Несмотря на непрекращающиеся споры о том, можно ли готовить пищу в микроволновке, именно этот электроприбор стал практически незаменимым помощником на многих современных кухнях. Если изначально микроволновая печь использовалась лишь для подогрева еды, то сейчас можно встретить огромное количество рецептов приготовления разнообразных кушаний, от простейших десертов до первых и вторых блюд. Вопросом, вызывающим оживлённые разговоры, остаётся приготовление в микроволновке такого продукта, как яйца. Одни утверждают, что этот процесс обязательно закончится взрывом и длительной очисткой печи, другие же опровергают такую информацию и делятся секретами, как избежать неудач в этом кулинарном процессе. Давайте и мы с вами познакомимся с вариантами приготовления яиц в микроволновке.

Техника безопасности

Первым шагом в процессе приготовления яиц в микроволновке должно стать ознакомление с техникой безопасности. Не пренебрегайте этим важным моментом! Потратив всего несколько минут на прочтение элементарных советов и предупреждений, вы сможете избежать неудачного опыта, чаще всего включающего в себя взрыв этого продукта внутри прибора и утомительно долгую очистку печи.

Итак, основные моменты:

  1. Используйте посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Не пытайтесь завернуть яйца (так же как и другие продукты) в алюминиевую фольгу. Завтрака вы не увидите, а вот настоящие молнии у себя на кухне - наверняка.
  3. Не готовьте яйца в скорлупе, не прочитав советов в рецептах, описанных ниже. Скорее всего, что эксперимент окончится взрывом!
  4. Перед началом приготовления яиц без скорлупы, проткните желток. Под воздействием высоких температур, внутри желтка создаётся высокое давление, что практически всегда сопровождается взрывом.
  5. Выставив таймер, не заглядывайте в печь через стекло и не стойте близко к прибору. Даже при соблюдении всех правил, яйца могут взорваться, повредив дверцу микроволновки.
  6. Не следует разогревать в микроволновой печи отварные (в скорлупе или без - неважно) яйца.
  7. Не открывайте печь сразу после окончания приготовления или делайте это крайне осторожно! Высокая температура внутри яиц может сохраняться довольно долго!
  8. Во избежание ожогов, используйте для извлечения яиц из микроволновки прихватки и кухонные рукавички.

Пошаговые рецепты приготовления яиц в микроволновке

Как «варить» в скорлупе

Соблюдение всех вышеописанных правил варка яиц в микроволновой печи не даёт стопроцентной гарантии того, что взрыва не произойдёт. Поэтому если необходимость всё-таки возникла, будьте осторожны во время работы прибора и при извлечении ёмкости с готовым продуктом после завершения процесса.

Вам понадобится:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кружка объёмом 300 мл;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Куриные яйца вымойте, поместите в кружку или стеклянный стакан, добавьте столовую ложку соли. Залейте яйца кипятком и поместите ёмкость в микроволновую печь.
  2. Выставьте мощность печи 480 Вт, включите прибор и готовьте яйца в течение 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы приготовить яйца вкрутую.
  3. Подождите 3–4 минуты после звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, откройте печь и аккуратно, используя прихватки, извлеките кружку (стакан) с яйцами.
  4. Остудите продукт, используя холодную воду.
  5. Очистите яйца от скорлупы. Готово!

Без скорлупы

Не самый быстрый способ приготовить блюдо, однако, при необходимости, можно воспользоваться и им. Суть состоит в раздельном приготовлении белков и желтков, что делает данный вариант практически безопасным.
Вам понадобится:

  • куриное яйцо;
  • сливочное или растительное масло для смазки посуды.

Этапы приготовления:

  1. Две небольшие ёмкости, использование которых возможно в микроволновке, смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  2. Яйцо (или несколько - по желанию) вымойте, обсушите. Аккуратно разбейте скорлупу и отделите белок от желтка, поместив каждую часть яйца в ранее подготовленную посуду. Стоит отметить, что можно упростить все и просто выбить яйцо целиком в одну ёмкость. Однако, следует знать и помнить, что разные части яйца готовятся с разной скоростью, поэтому есть риск получить недоваренные белки и переваренные, словно резиновые, желтки.
  3. С помощью ножа, вилки или зубочистки проткните желток. Тонкая оболочка этой части яйца способна выдерживать большое давление, а затем взорваться в один миг, испачкав все вокруг и даже нанеся ущерб вашему здоровью.
  4. Накройте каждую тарелку пищевой плёнкой так, чтобы она не касалась самого продукта.
  5. Приготовьте белки, используя низкую или среднюю мощность своей микроволновки. С учётом того, что готовится этот продукт довольно быстро, а время приготовления зависит не только от размеров количества яиц, но и от индивидуальных особенностей каждого прибора, готовьте белки и желтки небольшими промежутками времени, по 20–30 секунд. В среднем, для одного белка понадобится 30–60 секунд, а для двух - 45–75 секунд. Кроме всего, белки имеют особенность готовиться за счёт своей же температуры, поэтому лучше извлекать их из микроволновки ещё тогда, когда они кажутся слегка недоваренными.
  6. Так же, как и с белками, используя низкую или среднюю мощность, приготовьте желток. Для этого вам понадобится 20–30 секунд.
  7. Готовый продукт оставьте на 2–3 минуты, после чего проверьте готовность. Если есть необходимость, можно ещё раз отправить яйца в микроволновую печь, не более чем на 10–20 секунд.

Видео: как сделать яичницу в микроволновке

Яйца-пашот

Простейший вариант приготовления знакомого все продукта оригинальным способом придётся по вкусу если не всем, то многим. За считаные минуты можно приготовить царский завтрак.
Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 120 мл воды;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте керамическую, стеклянную или пластиковую кружку с крышкой, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  2. Влейте в ёмкость 120 мл воды.
  3. Разбейте яйцо, приложив все усилия к тому, чтобы не повредить целостность оболочки желтка, и аккуратно выпустите содержимое в кружку с водой.
  4. Если яйцо крупное, и его содержимое оказалось не полностью покрытым водой, влейте в кружку ещё 60 мл жидкости.
  5. Накройте ёмкость с яйцом и водой крышкой, поместите в печь и готовьте яйцо на полной мощности в течение 1 минуты.
  6. После звукового сигнала откройте дверцу прибора. Если белок кажется приготовленным недостаточно, снова накройте кружку, включите микроволновку и продолжайте готовить яйцо 10–15 секунд.
  7. Готовое яйцо-пашот переложите на тарелочку с помощью шумовки.
  8. Приправьте готовый перекус чёрным молотым перцем и небольшим количеством соли. Приятного аппетита!

В специальных формочках

Для тех, кто жизни своей не мыслит без яиц, приготовленных именно с помощью СВЧ-печи, существуют специальные контейнеры-формочки из пластмассы. Призванием этого изобретения является облегчение непростого, но вполне осуществимого, процесса варки яиц в микроволновках.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для осуществления задуманного в реальность.
  2. Разбейте скорлупу одного яйца, вылейте содержимое в одно из отделений контейнера. Проделайте то же самое со вторым яйцом. Проткните желтки ножом или зубочисткой, слегка разболтайте.

    Количество яиц для готовки зависит не только от вашего желания, но и от модели вашего приспособления для их варки. Можно купить контейнер с отсеком для одного, двух или более яиц.

  3. Налейте в каждый отсек контейнера по 1 чайной ложке воды, размешайте с яйцами.
  4. Закройте формочку, поместите в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение минуты. Если через указанный промежуток времени яйца все ещё не готовы, можно довести их до нужного состояния, поместив в печь ещё на 10–20 секунд.
  5. Готовое блюдо посолить по вкусу.

Видео: как приготовить яйца в специальном контейнере

Омлет

Конечно же, если речь идёт о приготовлении яиц, нельзя не коснуться такой вкусной темы как омлет. Микроволновка справится и с такой задачей! Опираясь на рецепт, описанный ниже, вы сможете готовить любимое блюдо быстро и каждый раз по-разному!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки молока;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Сразу стоит сказать, что в омлет можно добавлять не только белый, но и зерновой, отрубной или ржаной хлеб. Кроме того, отлично дополнят вкус и аромат блюда различные овощи и зелень. А чтобы сделать свой завтрак более сытным, добавьте в него немного мелко нарезанной ветчины (любой колбасы, сосисок и так далее).

Этапы приготовления:

  1. Растопите кусочек сливочного масла, поместив его в микроволновую печь на 10 секунд.
  2. Растопленное масло комнатной температуры смешайте с яйцом, хорошо взбейте, используя венчик или вилку. В полученную смесь влейте молоко, снова всё хорошенько перемешайте и слегка взбейте.
  3. Всыпьте в ёмкость с будущим омлетом соль и чёрный свежемолотый перчик по вкусу, тёртый твёрдый сыр. Если помимо предложенных в перечне ингредиентов выше, в вашем варианте присутствуют другие добавки (овощи, колбасные изделия и прочее), также добавьте их на этом этапе приготовления. Хорошо перемешайте массу.
  4. Ломтик белого (или любого другого) хлеба разломайте руками на маленькие кусочки, переложите в небольшую ёмкость для микроволновки, залейте яично-молочно-сырной смесью.
  5. Поместите ёмкость в микроволновую печь и готовьте на полной мощности -4 минуты.
  6. Готовый омлет извлеките из печи, осторожно переверните кружку (тарелку, контейнер) вверх дном над тарелкой, чтобы извлечь кушанье из формы. Готово!

Видео: быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты

Необычная яичница в помидоре

Любителям не только быстрых и вкусных, но и красивых блюд предлагаем познакомиться с рецептом яичницы в помидоре, приготовленной в СВЧ.

Вам понадобится:

  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 сосиска;
  • 20 грамм твёрдого сыра;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Спелый крепкий помидор вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте верхушку овоща так, чтобы было удобно извлечь мякоть и семена. Переверните помидор на салфетку и оставьте на 2–3 минуты, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Сосиску и кусочек твёрдого сыра нарежьте мелкими кубиками, перемешайте и выложите в помидор.
  3. Яйцо разбейте, содержимое аккуратно перелейте в помидор с начинкой.
  4. Посолите яйцо. Поместите помидор на небольшую тарелку, затем поставьте в микроволновку, закройте печь и готовьте блюдо на полной мощности прибора 2–3 минуты. Не забывайте иногда поглядывать в окошко, так как времени может понадобиться больше или меньше.
  5. Тарелку с готовой яичницей осторожно извлеките из печи. Украсьте блюдо на свой вкус и сразу же подавайте на стол.

Заметка.Что касается жарки яиц (имеется в виду приготовление продукта с зажаристой корочкой), то в микроволновке это сделать не получится. Каким бы из предложенных способов вы ни готовили яйца, они получаются запечёнными или варёными. Увеличение же времени приготовления или использование гриля может привести к тому, что блюдо будет испорчено.

Яйца – продукт ценный и полезный. Из них можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин.

А еще это прекрасный перекус в дороге или на пикнике при условии хранения при соответствующей температуре.

Готовить их легко, вот только современная техника, такая как микроволновка, казалось бы, совершенно для этого не подходит.

А может все-таки рискнуть?

Яйца в микроволновке: почему бы и нет

Яйца – хрупкий продукт, одно неосторожное движение или легкий удар и все, внутренности вытекают из скорлупы и нужно их быстрее ловить, чтобы позже приготовить омлет.

Можно ли сварить яйцо в микроволновке? На этот вопрос ответ можно дать такой: конечно да, если запастись терпением, тряпочкой для уборки и защитным костюмом в случае их взрыва.

Если варить продукт в микроволновой печи в воде, в скорлупе создается огромное давление, под действием которого желток с белком могут взорваться, что приведет к неисправности техники.

Хорошо, если микроволновка просто отключится, а ведь она может и током ударить, дверца может открыться, стекло треснуть. Проводить такие эксперименты лучше не нужно.

Если прям невмоготу и хочется вареных яичек на завтрак, а обычная плита не работает, то есть вариант избавить продукт от скорлупы и сварить его в микроволновке. Этот способ безопаснее и точно подействует.

Осторожно, СВЧ-печь!

Кулинарам, которые хотят испытать технику и пощекотать себе нервы, сварив яйцо в СВЧ-печи, нужно знать некоторые секреты:

  1. Посуда для эксперимента – исключительно подходящая для микроволновой печи. В противном случае есть риск того, что тарелка разлетится на мелкие кусочки, разбив стекло и поранив кулинара;
  2. Если уж возникла необходимость, то лучше варить нехолодное яичко. Достав его сразу из холода, можно в течение 5 секунд увидеть взрыв;
  3. Нельзя использовать фольгу, она отражает СВЧ-лучи и выводит из строя технику. Фольга в микроволновке – верный способ увидеть молнию у себя дома;
  4. Выставив таймер на нужное время, нельзя заглядывать в печь, продукт может взорваться, выбив стекло и человек получит ожоги или другие травмы.

Проверенные способы варки

Итак, сварить яйца в скорлупе в микроволновой печи все-таки можно, если действовать крайне осторожно. Для вареного вкрутую блюда понадобится:

  • Миска керамическая (можно кружку);
  • 1 сырое яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 300–400 гр воды;
  • Булавка, гвоздь или игла.

Яичко помыть, только что закипевшую воду налить в миску и обязательно посолить. Иглой, булавкой или гвоздем аккуратно проткнуть скорлупу достаточно глубоко, чтобы и пленочка под ней тоже треснула.

Положить яйцо аккуратно и медленно (чтобы не треснуло от кипятка) в воду той стороной, на которой нет прокола, стараясь, чтобы оно не перевернулось и белок с желтком не вытек. Включить таймер печи на 6 минут при низкой или средней мощности.

Когда время выйдет, получится сваренный вкрутую продукт, который необходимо поместить в ледяную воду. Так скорлупа будет лучше отходить от белка.

Всмятку приготовить тоже можно яичко в микроволновке, это сделать проще, чем варить вкрутую. Необходимые продукты и посуда на 1 порцию:

  • Глубокая миска;
  • 1 сырое мытое яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 400 гр воды.

Налить подсоленную горячую воду в миску, осторожно окунуть в нее яичко. Поставить в микроволновку. Время приготовления – 3 минуты при мощности 400 Вт.

Когда закончится время, поставить его под холодную воду. Продукт всмятку готов.

Важно учитывать, что микроволновка микроволновке рознь, поэтому и приготовление блюда может разниться в каждой модели.

Методом проб и ошибок кулинар найдет оптимальное количество минут и ватт, при которых блюдо будет получаться так, как нужно.

Еще один надежный способ варки яиц в скорлупе смотрите в видео:

Вареное без скорлупы яйцо в микроволновке – это реально

Чтобы получить полезный завтрак из яиц, приготовленный с помощью СВЧ-печи, нужно знать отличный способ, как их сварить без скорлупы.

Для блюда без скорлупы понадобится:

  • Глубокая тарелка;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Пищевая пленка.

Тарелку смазать маслом, разбить туда яичко аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Накрыть пленкой посуду так, чтобы она не дотрагивалась до продукта.

Выставить мощность 400 Вт на 2 минуты. Каждые 20 секунд рекомендуется останавливать время и проверять степень готовности блюда, но бережно, чтобы пальцы не обжечь.

Готовое кушанье достать и дать ему постоять минуту–две.

Этот способ достаточно надежен, чтобы не получился взрыв продукта, но есть специальные приспособления, которые точно помогут приготовить яйцо без скорлупы. Для этого используются специальные контейнеры для запекания яиц.

На 1 порцию продукта без скорлупы понадобится:

  • Контейнер для запекания яиц;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1\3 ч. л. сливочного масла;
  • Соль на кончике ножа.

Вбить продукт в контейнер, присолив его. Поместить контейнер в печь и выставить 4 минуты при низкой мощности.

На готовое блюдо положить масло и можно подавать к столу.

Специальная формочка для запекания яиц поможет аккуратно достать блюдо из микроволновой печи, не получив ожога.

Если вы следите за своим весом, то калорийность продуктов для вас очень важна. Будьте в курсе!

О том, как приготовить пышный омлет в духовке, читайте Отличный рецепт для любителей блюд из куриных яиц.

Ищете действенный способ похудения? Белковая диета - то, что нужно! В вы можете узнать о ней все.

Изысканный завтрак в помидоре

Сварить яичко в микроволновке можно в помидоре, баклажане, перце или кабачке. Такая оригинальная подача удивит домочадцев. На 1 персону нужно:

  • 1 спелый чистый помидор;
  • 1 сырое яйцо;
  • Соль - по вкусу;
  • Веточка петрушки для украшения.

Срезать верхушку помидора и ложкой вынуть мякоть.

Вбить в него белок с желтком и присолить.

Поместить тарелку с блюдом в СВЧ-печь и выставить время 4 минуты при 450 Вт. Готовое кушанье украсить веточкой петрушки.

Вареное яйцо на завтрак – еда чемпионов, а еще людей, следящих за фигурой, здоровьем и просто любящих этот продукт. Его полезность невероятна, а вкус тонок и нежен.

Сварить яйцо в микроволновке – дело непростое, но возможное. Достаточно придерживаться мер безопасности, знать секреты и лишний раз не экспериментировать.

Представляем вам еще способы приготовления яиц в СВЧ-печи, попробовав которые, вы сможете быстро и без проблем готовить разные блюда на завтрак или перекус:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи