Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Куриные окорочка на ужин - прекрасное завершение жаркого летнего дня. О том, как запечь их в духовке и с каким соусом подать блюдо - читайте в нашем рецепте
1 ч 15 мин
180 ккал
5/5 (2)
Пришла пора долгожданных ужинов на дачной террасе! А что может быть аппетитнее дымящихся румяных окорочков в окружении ярко-зеленых листьев салата? Хрустящая золотистая корочка, скрывающая под собой море вкуса, кажется верхом кулинарного мастерства.
Однако более простой и богатый на вариации рецепт придумать невозможно. Половина успеха – в заблаговременной подготовке ингредиентов, рабочих инструментов и места. Вторая половина – в вашей мотивации.
Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.
Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.
Вот мы и подошли к самому главному этапу — непосредственному приготовлению этого изумительно вкусного блюда! С чего начать и как именно готовить — читаем ниже.
За 40 минут , пока блюдо запекается, вы успеете приготовить соус, для чего берете:
Сок лимона, особенно в жару, является профилактикой скопления камней в почках. Оливковое же масло расщепляет холестерин.
В ступке с толстыми стенками (горшочек) посыпаем солью дольки чеснока, толчем их веничком, постепенно подсыпая соль и добавляя оливковое масло. Смешиваем с лимонным соком, тщательно перемешиваем. Все то же можно быстро сделать в блендере, однако работа рук всегда отблагодарит лучшим вкусом.
Если на гарнир отдельного времени нет, можно запечь окорочка с картошкой в духовке . Для этого, картофель с вечера:
За те минут 15 минут, что вы обрабатываете окорочка, нагрейте духовку до 200 – 250 градусов Цельсия . Противень намажьте сливочным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисти (заменяется вилкой, несколько раз обмотанной бинтом).
Выньте из духовки окорочка (не выключайте огонь, только убавьте!) осторожно удалите половником всю выделенную при запекании жидкос ть (она испортит вкус). Полейте приготовленным соусом и снова поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов .
Вымойте руки соком лимона или натрите оставшимися половинками цитруса, смойте водой – для удаления запаха курицы и чеснока.
Напоследок — совет: готовьте чуть больше необходимого количества, чтобы оставить домашним на следующий день! Это блюдо просто тает во рту и на столе, и только строгая диета заставит кого-то ограничиться одним кусочком. Приятного аппетита!
Вконтакте
Окорочка в духовке, пожалуй, самое распространенное блюдо в нашей стране после щей или жареной картошки. Все благодаря низкой стоимости продукта, отличным вкусовым качествам и простоте приготовления.
Существуют тысячи вариаций приготовления окороков, меняя набор ингредиентов и специи, можно творить настоящие шедевры хоть каждый день! В этом материале мы поделимся наиболее значимыми, популярными, а также нестандартными рецептами вкусных окорочков в духовке с фото.
Как приготовить окорочка в духовке, чтобы добиться хрустящей корочки? Отвечаем: после промывки курятину лучше подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Так кожица получится с отменной корочкой.
Ни в коем случае нельзя запекать не размороженную птицу, иначе испортится вкус и качество мяса.
Средняя температура запекания 180-200 градусов. Лучше ставить блюдо запекаться в уже горячую духовую печь, чтобы получить максимально качественное и вкусное кушанье.
Если Вы не любитель жирной еды, то лучше срезать лишнюю кожицу и жирок с птицы.
Тщательно осматривайте окорока перед началом кулинарного действа – в коже могут быть остатки перьев. В этом случае нужно подержать над огнем место с корнями перышек, а затем удалить с помощью пинцета.
Это самый простой, стандартный рецепт, не требующий больших денежных и физических затрат. Для приготовления нам потребуются:
Промойте окорока, просушите, срежьте лишнюю кожу.
Смешайте специи с солью, натрите курятину.
В сметану вмешать уксус и намазать ножки, оставьте мариноваться на 1 час.
На противень постелите фольгу, выложите окорочка кожицей кверху, полейте остатками маринада.
Запекайте при t=180C 45 минут.
Такой разносол крайне питателен, хорошо утоляет голод, потому не рекомендуется употреблять на ночь. А вот для обеда или раннего ужина – в самый раз! Нежное мясо курятины в сочетании с поджаристой картошкой приятно порадуют Вас аппетитным видом и приятным вкусом. Необходимы следующие ингредиенты:
Очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками.
Возьмите глубокий противень для запекания, смажьте растительным жиром, распределите равномерно картофель, добавьте соль, перец.
Очистите лук, нарежьте полукольцами, выложить на картошку. Смажьте содержимое противня сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Бедра бройлера натрите смесью из сметаны, соли и перца, и переложите в форму поверх овощей. Чтобы не пересушить картофель, налейте в форму ½ стакана кипяченой воды.
Запекать при t-180C один час. В течение этого времени пару раз полить мясо образовавшимся соком для получения золотистой корочки.
За 10 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром.
Окорока лучше разделить на бедра и голени, помыть, подсушить. 1/3 майонеза смешайте с солью, специями и тщательно намажьте курятину. Отставьте в сторону мариноваться.
Баклажаны нарежьте на кружочки, обжарьте на сковороде до появления легкой корочки.
Нашинкуйте лук полукольцами, томаты кружками.
Оставшийся майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.
Воспользуйтесь глубоким противнем, смажьте дно маслом.
Слоями уложите баклажаны, затем лук, томаты, майонез. Каждый слой солите по вкусу.
Сверху укладываем курицу и запекаем при 180 градусах 30 минут.
Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо и запекайте еще 10-15 мин.
Хотите удивить гостей или разнообразить повседневное меню? Предлагаем нетривиальный рецепт, не сложный в исполнении. Для этого нам потребуется:
Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и специями. В ½ соуса на 2 часа замаринуйте бёдра.
Томаты нарежьте кружками, сыр натрите на крупной тёрке.
На дно формы выложите окорока, посыпаем половиной сыра. Раскладываем томаты, равномерно распределяем остатки соуса.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, запекайте курочку 30 минут. Затем аккуратно распределите остатки сыра и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
Кушанье получается пикантным с потрясающим восточным вкусом. В качестве гарнира идеально подходят овощи. Для приготовления требуется:
Главная роль в этом кулинарном шедевре отведена острому соусу. Для его приготовления можно воспользоваться блендером. В высокий пластиковый стакан закладываем очищенные зубки чеснока, аджику, томатную пасту, соль, специи, ½ стакана кипяченой воды, горчицу. Взбейте блендером маринад 1-2 минуты.
Куриные ножки промойте под холодной водой, удалите излишки кожи.
В стеклянный жаропрочный противень с высокими бортиками выкладываем окорока, заливаем соусом.
Ставим форму в духовую печь на 45-50 мин. Температура спекания 180C.
Грибы можно использовать любые, но проще всего будет применить шампиньоны, поскольку с ними сокращается время готовки. Любые другие свежие грибы предварительно потребуется отварить 20-30 мин.
Картошку очистите от шкурки, нарежьте ломтиками
Нашинкуйте лук.
Очистите шляпки грибов, порежьте. Пассеруем лук с грибами на растительном масле 5-7 минут.
Выкладываем все продукты в форму, солим, добавляем специи. Залейте все равномерно сметаной, плотно накрываем фольгой.
Духовой шкаф включите на 180 градусов. Готовьте ножки 45-50 минут, за 10 минут до готовности снимите фольгу.
Рис можно взять как пакетированный, так и развесной. Быстрее и проще отварить тот, что в пакетах. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения 600-700 мл воды, отварить рис до полуготовности (7-10 минут).
Нашинкуйте лук, перец, морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками.
Куриные ножки разрежьте пополам, предварительно удалите излишки кожицы.
Стеклянную жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом, выложите окорока.
Засыпьте все рисом и овощами, посолите, добавьте специи.
Чтобы блюдо не получилось пересушенным, влейте 100 мл воды.
Готовьте в духовом шкафу 45 минут при t=180C.
Майонез смешайте с солью и перцем, смажьте бедра и промаринуйте в холоде 1 час.
Нашинкуйте лук, морковь, капусту, чеснок, перец, томат. В таком же порядке выложите в жаровню овощи.
Сверху выкладываем курятину, запекаем в духовой печи 1 час при 180C.
При подаче посыпайте мелко-нарубленной свежей зеленью.
Рецепт примечателен тем, что начинкой для теста выступает не фарш, а куриный окорочок! Согласитесь, весьма нестандартно и очень вкусно!
Замаринуйте голени в смеси из масла, соли, перца.
На сковороду влейте немного оливкового масла, разогрейте, обжарьте ножки до появления легкой корочки.
Сыр нарезать пластинами, завернуть в них каждую ножку.
Слоеное тесто обычно продается полотном 20*50 см. Разрежьте этот пласт на полоски шириной около 3 сантиметров.
Голени с сыром заверните полосками теста в нахлест, начиная от кости.
Яичным желтком смажьте тесто, чтобы при спекании образовалась красивая, румяная корочка.
Застелите противень пергаментом, выложите заготовки.
Выпекайте 15-20 минут при t 200 градусов.
Можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, можно подавать с гарниром.
После того как Вы запекли курицу, не оставляйте ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.
Лучшими специями, подходящими к куриному мясу считаются: кориандр, карри, чеснок, перец, базилик.
В качестве основы маринада предпочтительнее использовать майонез, сметану, кефир.
Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить окорочка в духовке и разнообразить меню!
Что может быть вкуснее, чем окорочка, запеченные в духовке с золотистой корочкой и нежнейшим вкусом. Такой вариант ужина придется по душе не только вашим родным, но и гостям.
Эту часть курицы можно запечь с картофелем или овощами, сделать присыпку из сыра, и получится полноценное блюдо для праздничного застолья.
Куриные окорочка в духовке готовятся очень просто. При этом существует большое разнообразие рецептов из-за дополнительных продуктов, которые входят в состав блюда. Часто куриное мясо запекают с картошкой в духовке.
Однако, первым делом, рассмотрим рецепты, как запечь обыкновенные окорочка. Этот рецепт сохраняет в мясе птицы все полезные свойства, и готовится он очень просто.
Ингредиенты:
Окорочка хорошенько обмазать приправой, солью с перцем и измельченным чесночком. Дать постоять 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов и даем ей прогреться. В это время подготавливаем противень для запекания и смазываем его растительным маслом. Выкладываем на него мясо и доливаем полстакана водички. Запеченные окорочка готовятся при температуре 200 градусов 30 — 40 минут.
Очень важно следить за процессом приготовления, смотреть, чтобы мясо не подгорело и образовалась румяная хрустящая корочка. Кстати, для этого можно за 10 минут до готовности смазать мяско медом.
Готовность блюда проверяется известным способом: мясо надо проткнуть вилкой. Если из него будет вытекать прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если будет выделяться розовая жидкость, то надо еще подержать его в духовке. Подавать можно с овощами или зеленью.
Сделать окорочка, запеченные в духовке, более сытным и интересным блюдом можно, вкусно приготовив их с картошкой. Часто этот рецепт требует, чтобы мясо запекали в фольге. Куриные окорочка, запеченные в духовке таким образом, считаются более нежными и полезными.
Что понадобится для блюда: 4 окорочка, на каждый окорочок надо приготовить по одному большому картофелю и половинке репчатого лука. Также понадобится 30 г сливочного масла, в качестве приправы потребуется имбирь, молотый красный и черный перец и соль.
Сколько продуктов понадобится для маринада: 30 г соевого соуса, 30 г оливкового масла и два зубчика чеснока. Все ингредиенты смешиваем, чеснок измельчаем.
Заранее, за пару часов до начала готовки замаринуйте мяско. Вымойте его, обсушите бумажным полотенцем и положите в стеклянную посуду, предварительно натерев маринадом. Посуду закрыть крышкой и дать постоять в теплом месте.
Начинаем готовить. Первым делом чистим картофель и нарезаем его тоненькими кружочками. Очищаем от шелухи лук и тоненько нарезаем полукольцами. Далее готовим противень, застилаем его фольгой и формируем для куриного мяска овощи. Сначала выкладываем на противень лук, затем картофель, сверху его перчим и солим. На картошку можно положить и кусочек сливочного масла, затем выкладываем окорочок. Здесь можно пофантазировать и использовать майонез или сыр по пожеланию.
Когда закончите формировать, фольгу нужно запечатать: закрыть по швам, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать куриные окорочка в духовке нужно около часа при температуре 180 градусов.
Если вы любитель хрустящей корочки, можно убрать верхний слой фольги за 10 минут до готовности блюда и дать мясу подрумяниться. Кстати, мясо, приготовленное в фольге, считается вкуснее за счет того, что не сушится, а готовится в собственном соку.
Очень вкусно получается и куриное мясо, приготовленное в духовке с овощами. Сегодня этот рецепт особенно актуальный, ведь на дворе осень — пора, богатая сочными овощами.
Что понадобится: один болгарский перчик, один баклажан, один маленький кабачок, два зубчика чеснока, 50 г сметаны, 100 мл воды и 5 окорочков, а также соль, острый перчик и приправа для курицы.
Моем все овощи и мясо. Курочку сушим бумажными полотенцами, натираем солью, перцем и приправой и даем постоять 10 минут. За это время нарезаем тоненькими кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь.
Режем перчик полосками, а кабачок кружочками. Промываем баклажаны. Подготавливаем специальную форму для запекания. Все овощи смешиваем в одной посуде и солим их, затем измельчаем чеснок и тоже добавляем к овощам. Водичку смешиваем со сметанкой и заливаем овощи. Всю эту смесь выкладываем в посуду для выпекания. А сверху кладем курочку.
Блюдо запекается час при температуре 180 градусов. Получается очень вкусно и полезно!
Разнообразить блюдо с этой частью курицы можно и другими способами, например, запеките мясо в фольге с грибами или с сыром. Вкусно и очень сытно можно приготовить куриные ножки в духовке с картошкой, майонезом и сверху присыпать тертым сыром.
Удивлять родных аппетитными блюдами с куриным мяском можно множество раз. Ведь рецептов запекания окорочков большое количество. Получится вкусно и сытно!
Именно куриные окорочка очень хорошо впитывают различные маринады, а находящиеся внутри них кости помогают мясу в процессе запекания в духовке сохранять свою форму. Эти же кости подчеркивают порционность приготовленного блюда, что делает их очень удобными на праздничном столе.
Вкусные куриные окорочка в духовке приготовить просто, затраты невелики, а результат получается идеальным. Нежное мясо, аппетитный вид, обворожительные ароматы – то, чем богат этот продукт. Особенно нежными получаются куриные окорочка в духовке в фольге или куриные окорочка в рукаве в духовке, такой метод сохраняет мясной сок и ароматы маринада. Если вы захотите еще усилить вкусовые качества готового блюда, приготовьте куриные окорочка в духовке в соусе. Этот прием умножит впечатления от блюда. С соусом можете экспериментировать, подойдет большинство приправ, майонез, кефир, томатный сок, овощи, пряности, грибы.
К готовому изделию хорошо подать гарнир, например, картофель. Куриные окорочка с картошкой в духовке – блюдо, которое не стыдно подать к любому праздничному застолью.
Если вы еще не пробовали, обязательно приготовьте куриные окорочка в духовке. Рецепт возьмите из сайта, а можете и сами помудрить с этими простыми и доступными продуктами. Процесс приготовления куриных окорочков в духовке не сложен. Обратите внимание на фотографии процесса. Готовите куриные окорочка в духовке – фото подскажет вам многие мелочи. Не стесняйтесь учиться, узнавать новые для себя тонкости в приготовлении такого универсального блюда, как куриные окорочка в духовке. Рецепт с фото вы всегда сможете найти на нашем сайте. И не отказывайте себе в удовольствии изобретать новые рецепты. Например, только рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке имеет до десятка разновидностей и вариантов.
Многие знают, как запечь куриные окорочка в духовке, но даже они с удовольствием выслушают советы опытных кулинаров по приготовлению этого блюда
При покупке куриных окорочков обратите внимание на их внешний вид и запах. Пригодные для употребления продукты должны обладать тонкой, ровной, однородной кожей. Поверхность окорочков не должна содержать видимые повреждения, пятна, кровоподтеки. Взгляните на срез и оголенный сустав: он должен быть чистым и не обветренным. Свежие окорочка должны быть окрашены в ровные, светло-розовые с легкой голубизной оттенки;
Мариновать куриные окорочка лучше натертым чесноком с солью, а затем горчично-майонезной смесью в течение нескольких часов;
Подготовленное блюдо ставят в разогретую до 180 градусов печь. Время готовки куриных окорочков - около сорока минут. После этого духовку можно выключить, а блюдо оставить внутри, там оно дойдет еще в течение 15 минут;
Готовые окорочка подают горячими в качестве основного блюда. К блюду подают красное вино, хотя оно хорошо сочетается практически со всеми крепкими напитками. Но алкоголь, это на любителя – лучше запивайте томатным соком.
Окорочка с хрустящей корочкой в духовке
5 (100%) 1 voteЗапечь окорочка в духовке – пара пустяков. Но одно дело, когда их просто приправляют перцем, солью и отправляют в духовку. Совсем другой результат будет, если все сделать по правилам. Натереть специями, аджикой или кетчупом, смазать густым ароматным соусом на основе сметаны или майонеза и только потом поставить запекаться. Через 30-40 минут будут готовы окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото покажет как сделать соус для запекания и как подготовить куриное мясо. Кстати, специями я натираю именно мясо, а не шкурку, и если вы еще не пробовали такой способ – настоятельно рекомендую.
В рецепт куриных окорочков в духовке не обязательно должен входить майонез. Я покажу, как сделать соус из сметаны с добавлением томата и специй, который тоже даст золотистую хрустящую корочку. Но, конечно, вы можете выбрать любой вариант.
Для приготовления куриных окорочков в духовке понадобится:
Части курицы хорошенько промываю. Если находятся остатки перьев – вытаскиваю пинцетом либо счищаю. Лишний жир срезаю, кожу не трогаю, ее можно будет потом подвернуть, чтобы не оголились участки мяса.
Шпиговать окорочка я не буду, сделаю проще. Вы наверно замечали, что когда натираешь курицу чесноком, он либо пригорает, либо аромат пропадает вовсе. Чтобы исключить все неприятности и сделать куриное мясо остреньким, с ароматом чеснока, я натираю не поверх шкурки, а под ней. Слегка подрезаю ножом, отворачиваю. Внутри будет тоненькая пленочка – она легко разрывается пальцами и образуется как бы карман.
Теперь очень легко натереть курицу любыми специями, соусом, кетчупом – выбирайте что вам по вкусу. Я смешал 1,5 ст. л. густого томатного соуса с измельченным чесноком. Добавил немного соли и обмазал мясо, проталкивая поглубже. Хочу заметить, что такая процедура проводится только с наружной стороной окорочка. Внутренняя не натирается.
Вернул шкурку на место и оставил окорочка мариноваться, пока будет разогреваться духовка.
Соус я готовлю на основе сметаны. Просто потому что с майонезом для нас жирновато, слишком калорийно. Вы можете взять то, что нравится. В сметану добавляю два вида горчицы: обычную столовую и с зернышками.
Перемешиваю. Всыпаю муку. Мука загустит соус, он сразу «возьмется» корочкой и не стечет при запекании. Этот простой прием гарантирует, что получатся куриные окорочка с хрустящей корочкой, сочные и румяные.
Добавлять специи или нет – решать вам. Я сделал соус поярче и слегка поострее. Смешал с перцем чили и куркумой. Из специй можете добавить прованские травы, порошок карри, любой перец, тимьян, базилик – все, что подходит для приготовления курицы.
Посолил по вкусу. Перемешал до однородной, густой массы без комочков.
Для более контрастного вкуса и яркого цвета добавил томатный соус (подойдет кетчуп, аджика, томатная паста).
Духовка уже разогрелась до 200 градусов. Обмазываю окорочка сверху равномерным толстым слоем соуса.
Форму для запекания я советую застелить фольгой так, чтобы края немного выступали, и можно было прикрыть курицу. Не заворачивать, а только прикрыть, не касаясь поверхности. При таком приготовлении окорочка не пригорят ни снизу, ни сверху, корочка будет хрустящей, равномерно румяной.
Ставлю окорочка в горячую духовку на 40-45 минут. Готовность определяется по внешнему виду и умопомрачительному аромату, растекающемуся по кухне. Но для подстраховки можете достать и проколоть в самом высоком месте. Из готовой курицы сок выделится прозрачный.
Ну вот, вкусные окорочка в духовке приготовились, можно подавать к столу. Пока запекаются, подумайте, с каким гарниром будут подаваться, и приготовьте его заранее.
Мы решили, что гарнир нам не нужен, достаточно будет свежих овощей. Получились очень ароматные, сочные окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой, рецепт простой и быстрый. Чем еще мне нравится это блюдо – возможностью менять состав маринада. Если знать секретные фишки, о которых я рассказал в рецепте, можно придумывать разные сочетания и результат всегда будет отличным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Похожий рецепт в формате видео для приятного просмотра