Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

Как очистить опята

Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

  • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
  • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
  • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

Как приготовить отварные опята

После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
  • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
  • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
  • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
  • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.

Как приготовить жареные опята

Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

  • Предварительно отварите опята.
  • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
  • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
  • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.

Как приготовить засоленные опята

Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

  • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
  • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
  • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
  • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
  • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
  • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
  • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
  • Через 20 дней грибы будут готовы.


Как приготовить маринованные опята

Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

  • Отварите грибы.
  • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
  • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
  • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
  • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
  • Через 2-3 часа опята будут готовы.


Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

Являются, пожалуй, одними из наиболее распространенных. Если большинство из «благородных» видов преимущественно растут поодиночке, то опята обычно обнаруживаются целыми «семействами», поэтому собирать их гораздо проще. Учитывая достаточно широкое распространение этих грибов в регионах с различным климатом, а также богатое содержание в них ряда витаминов (витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е, РР и других), они являются достаточно популярным ингредиентом во многих блюдах.

Несмотря на довольно широкую популярность, у многих все же возникает сомнение относительно того, нужно ли чистить опята. Как и любой другой вид грибов, опята перед использованием для приготовления пищи необходимо надлежащим образом очистить.

Более детально этот процесс рассмотрим ниже.

Как правильно чистить опята

Перед тем, как чистить опята, их желательно рассортировать. Из общего количества собранных грибов желательно удалить старые грибы, а также имеющие признаки поражения червями, насекомыми или гнилью. При наличии признаков поражения только на ножке гриба, ее можно удалить, оставив шляпку. В случае значительного поражения гриба, его лучше выбросить целиком.

Многие грибники при помощи ножа удаляют волнистый «воротничок» с ножки гриба. Фактически, необходимости в этом нет, даже с этим фрагментом вкус конечного блюда не меняется. Поэтому в данном случае необходимость в этой манипуляции продиктована скорее эстетическими мотивами.

После этого нужно выбрать метод, как чистить опята, исходя из того, предназначены эти грибы для засушивания или нет.

В том случае если собранный урожай планируется засушить, проводить замачивание грибов перед чисткой нельзя. Нежелательно их также мыть под проточной водой. Это вызвано тем, что грибы очень сильно впитывают влагу, и если их промыть водой, качественно высушить их будет уже невозможно.

Если грибы планируется сушить, чистить опята можно только сухим методом. В таком случае имеющаяся на грибах грязь, песок, мелкие иголки, фрагменты листьев и прочий мусор удаляется при помощи куска сухой ткани, либо небольшой щеткой с жестким ворсом. Многими с этой целью используется старая зубная щетка.

В том случае, если грибы планируется употребить свежими, либо законсервировать в вареном виде, то перед тем, как чистить опята, их можно замочить в емкости с теплой водой. Слишком долго (более часа) держать грибы в воде не стоит, они могут сильно напитаться влагой и потерять вкус.

После замачивания можно любым удобным способом (например, с помощью щетки) удалить имеющееся загрязнение. В таком случае чистить опята будет гораздо проще, чем при сухом способе.

Самое дорогое, что нам дается в жизни, это здоровье. Поэтому за ним следует следить регулярно. Особое внимание следует уделять воде, на которой мы ежедневно готовим пищу. Химический анализ воды очень важен. Подробности на сайте.

Лесные опята хороши в жареном и маринованном виде. С ними получается очень вкусный суп, особенно, если грибы сушеные. Как нужно правильно чистить опята, чтобы дальше их начинать готовить - об этом и пойдет речь в статье.

Общие правила чистки опят

  • Грибы переберите и удалите поломанные и червивые.
  • Обрежьте острым ножом самые нижние части ножек, где могут быть остатки земли и песка.
  • Опята, в отличите от некоторых других грибов, не имеют на шляпке слизистой пленки. Так что снимать ее не нужно, что очень упрощает дело.

Если грибов лесу очень много, то можете брать только их шляпки, чтобы в дальнейшем не чистить ножки.

Как чистить опята для дальнейшего консервирования

У некоторых видов опят на ножке есть так называемая юбочка - в рассоле она размокает и выглядит не очень эстетично. Так как маринованные грибы подаются в виде закуски, а она должна быть красивой, то юбочку эту лучше удалить с помощью тонкого ножа. И конечно, перед маринованием грибы хорошо вымойте в проточной воде.


Как чистить опята для дальнейшей жарки

Для жарки опята обработайте как указано в пункте 1 этой статьи. Юбочку можете не удалять, ведь при жарке она усохнет и ее не будет видно.


Как чистить опята для дальнейшей варки в супе

Чистка опят для супа зависит от того, какое блюдо будет готовить хозяйка. Для супа-пюре удалять юбочку не стоит, ведь грибы перебьются блендером и превратятся в однородную массу. Для прозрачного супа, чтобы он был красивым, юбочку можно и удалить.


Как чистить опята для дальнейшей сушки

Сушеные опята обладают насыщенным вкусом и ароматом и хороши в любых блюдах. Грибы перед сушкой обрабатывайте так:

  • Переберите от мусора.
  • Срежьте нижние части ножек.
  • Удалите юбочки.
  • Мягкой щеточкой удалите пыль и песок со шляпок.
  • Чистые сухие опята наденьте на нитки (используйте длинную иглу) и повесьте их в теплое проветриваемое место для сушки.
  • Перед готовкой сухие опята вымочите в холодной воде - с них уйдет оставшийся песок.


Чтобы почистить опята, их перед этим нужно собрать в лесу. Где они растут и как выглядят, смотрите в видео-ролике.

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?


Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?


Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?


Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?


С уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?


Великолепной зимней заготовкой станут . Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?


Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?


Которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?


Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?


Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – . Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами


Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами


Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет . Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

Икра из опят с чесноком – рецепт


Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт


Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

Ингредиенты:

  • опята – 1,2 кг;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт


Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

Опята считаются одними из самых "урожайных" грибов - ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.

Все без исключения опята имеют кольцо на ножке, в верхней ее части. Шляпка может быть коричневатой, желтоватой или буро-серой. Она достигает 15 см в диаметре и с течением времени становится более плоской. Центральная часть шляпки, как правило, имеет более темный насыщенный окрас. Мякоть у гриба беловатая, имеет приятный аромат. Ножка опенка достигает 10 см в длину и в 2 см в толщину. Массовый сбор этих вкусных и полезных грибов начинается с конца августа. Опята используются в приготовлении супов, вторых блюд, различных закусок. Эти грибы прекрасно подходят и для маринования, и для соления. В этой статье мы поделимся несколькими секретами приготовления, а также расскажем, как чистить опята. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Как чистить опята в домашних условиях?

После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.

Как чистить опята: острым ножом следует аккуратно удалить имеющуюся под шляпкой гриба пленочку. Вот, собственно, и все. Кроме этого, нужно срезать плохие места и убрать червоточины. После этих манипуляций опята слегка промываются в прохладной воде. Советуем делать это, помещая грибочки в дуршлаг и давая стечь воде. Теперь вы знаете, как чистить опята правильно. Видите, это совсем просто. Обработка этих грибов не займет у вас слишком много времени.

Что делать с опятами и как их готовить?

Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт - "осенние серые опята". Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:

  • опята - 5 кг;
  • соль - 250 г;
  • лавровый лист - 10 г;
  • душистый перец горошком - 60 шт.;
  • зеленый укроп - 90г;
  • лук - 90 г.

Итак, рецепт холодной засолки опят таков: обработайте и промойте грибы. Обрежьте все плохие места. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте грибы на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см. Опустите их в подсоленную кипящую воду (1 ст.л. соли на 2 л жидкости) и проварите около 20-30 минут. Готовые опята должны осесть на дно емкости. После этого переложите опята в дуршлаг и оставьте их остывать. Подготовьте посуду для засаливания. Положите на ее дно слой пряностей: укроп, лук измельченный, лавровый лист, перец горошком. После охлаждения выложите грибы сверху на пряности слоем толщиной в 5 см. Снова повторите слой пряностей и насыпьте соль. Точно так же выложите еще несколько слоев. Накройте заготовку салфеткой и положите грузик. Все, теперь можно оставить грибочки в покое - просаливаться. Спустя 5 дней можно будет переложить опята в стеклянные банки и закрыть их пластиковыми крышками. Через три недели опята будут готовы. Хранить такую превосходную закуску необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!

Сентябрь - месяц грибников. Именно в этот период из-за небольшого похолодания и периодических дождей в лесах Подмосковья активно растут осенние грибы - подберезовики, свинушки, опята и волнушки. Но иногда собранный урожай оказывается слишком большим, и непонятно, куда девать свою «добычу». Как обработать и что приготовить из грибов, выяснила обозреватель «РИАМО в Люберцах».

Обработка грибов

Перед тем, как строить планы на приготовление грибов, сначала их нужно обработать. Первичный отбор грибы проходят уже тогда, когда человек решает, что нужно класть в корзину, а что нет. Тем не менее, не лишним будет выложить все грибы на стол и перебрать. В кастрюлю отправлять стоит только те, насчет которых вы точно уверены. Если такой уверенности нет, можно спросить у знакомого грибника с большим опытом. Но самое лучшее - выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро.

Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.

После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки. После чего гриб надо осмотреть на наличие небольших дырочек. Если они есть, значит, в грибах побывали грибные черви. В таком случае их можно смело выбрасывать.

Перед тем, как класть на сковороду или в кастрюлю грибы, их надо вымыть. Для этого необходимо в миску налить холодной воды столько, чтобы грибы там плавали, и поместить туда свою «добычу». Перемешать, а затем двумя ладонями перенести грибы в любую другую емкость.

Нужно помнить, что некоторые грибы, например волнушки или грузди, необходимо замочить перед варкой.

Собранные грибы теперь можно смело помещать в кастрюлю. Далее нужно налить немного воды, чтобы грибы не пригорали. Когда грибы всплывут, следует откинуть содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно подложив под него чистую миску. Затем снова налить в кастрюлю воды и поместить в нее грибы, варить до готовности. Сколько времени варить грибы, зависит от их вида. Например, маслята - варят 7 минут, а лисички и сыроежки - не менее 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

Что приготовить из грибов

Грибной суп

Самый простой способ использовать грибы - приготовить из них суп. Для этого помимо грибов понадобится 1 луковица, 2-3 картофелины, лавровый лист, растительное масло, по вкусу - зелень, соль и перец. Кстати, в суп хорошо идут грузди, опята и белые грибы. А вот подосиновики и подберезовики потеряют форму и в супе будут выглядеть неэстетично.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на 2 часа в двух литрах воды. Настой следует профильтровать и поставить на огонь, добавив воды.

Картофель надо очистить, нарезать кубиками и закинуть в ту же кастрюлю. Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле. В той же сковороде нужно обжарить и грибы, посолить по вкусу.

Затем все обжаренное можно закинуть в кастрюлю и варить до готовности картофеля. Минут за пять до конца варки суп следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист для запаха. Подать его можно как с зеленью, так и без, все зависит от вкусовых предпочтений.

Картошка с грибами

Еще одно излюбленное блюдо, которое никогда не надоедает, - картофель с грибами. Для приготовления понадобятся несколько картофелин, 1 луковица, растительное масло и соль с перцем. Из грибов следует выбирать лисички, опята и сыроежки.

Картофель нужно очистить и порезать на тонкие дольки, лук также очистить и нарезать, а грибы нарезать крупными кусочками. Далее надо разогреть в сковороде масло и обжарить картофель до полной готовности.

На другой сковороде нужно обжарить в масле грибы, после чего влить 1 столовую ложку масла и обжарить уже вместе с луком. Получившуюся смесь можно добавить к картофелю, приправив будущее блюдо солью и перцем по вкусу. После перемешивания картофель с грибами необходимо подогреть в течение 1-2 минут.

Жульен

Чтобы приготовить жульен, нужно запастись луком, сметаной и пармезаном. Также стоит подготовить соль и перец, тимьян и орегано. Обычно жульен готовят из шампиньонов. Но также годятся и лесные грибы: белые, подберезовики и подосиновики.

На приготовление жульена уйдет не больше получаса.

Лук нужно нарезать тонкой соломкой, а грибы - тонкими пластинами. В сковороду следует налить немного масла и обжарить в нем лук до слегка золотистого оттенка. Затем можно смело добавлять грибы. Сначала из них выпарится вся жидкость, после чего их следует обжарить.

В предварительно разогретой до 180 градусов духовке грибы следует запекать в течение 10-15 минут. Затем добавить тертый пармезан и отправить в духовку еще на две минуты. Подавать жульен лучше горячим, а сверху посыпать укропом или петрушкой.

Соленья на зиму

Если еще остались запасы грибов, которые некуда деть, лучше всего их засолить на зиму. Солить можно что угодно, но лучше всего для этого подходят свинушки, грузди, опята и волнушки. Грибы лучше подбирать одного размера и вида. Особо большим лучше заранее отрезать ножки. Некоторые из них нужно замачивать, чтобы они не отдавали горечью. К примеру, волнушки и грузди нужно держать в холодной воде несколько дней.

Вся засолка делится на холодную и горячую. Поскольку раньше грибы солили в дубовых бочках, их предварительно вымачивали несколько дней. При этом воду несколько раз меняли. После вымачивания грибы нужно сложить в емкость слоями, не забывая при этом каждый слой посолить и добавить хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист. На килограмм грибов потребуется 40 г соли. Сверху на грибы нужно поместить гнет и проследить, чтобы они полностью были погружены в рассол. Готовы такие соленья будут примерно через полтора месяца.

Горячая засолка подразумевает отваривание грибов в рассоле. Для рассола понадобятся соль, лавровый лист, гвоздика, листья смородины и три горошины перца. Поставив кастрюлю на огонь и доведя до кипения, не забудьте снимать пену, а грибы перемешивать по мере необходимости. Все пряности добавляют постепенно уже во время варки.

Когда грибы осядут на дно кастрюли, их нужно достать и положить в таз, чтобы они быстрее остыли. Затем их следует положить в чистые сухие банки и залить рассолом из кастрюли. Соленья нужно хранить под полиэтиленовыми крышками в сухом холодном месте - в холодильнике или погребе, если такой есть.

Несомненно, собирать опята в лесу – дело приятное и увлекательное. Многие грибники уже давно оценили достоинства этих грибов, а значит, никогда не пройдут мимо них. Одно из главных преимуществ опят заключается в том, что растут они большими группами. Это очень удобно, ведь не нужно прикладывать усилия, чтобы обнаружить их в лесу. На одном небольшом участке – пне или дереве, можно собрать сразу несколько корзин лесных «подарков». Кроме того, за свои вкусовые качества опята прекрасно поддаются различным кулинарным процессам. Помимо всеми любимой жареной картошки с грибами и грибных супов, из опят можно приготовить прекрасные закуски, паштеты, соусы, котлеты, а также законсервировать их на зиму.

Однако наряду с приятным времяпровождением в лесу и богатым грибным урожаем перед каждым любителем «тихой охоты» стоит задача провести тщательную первичную обработку. Как чистить и мыть грибы опята перед различными способами переработки?

Очистка и переработка опят

Чтобы знать, как правильно чистить и мыть грибы опята, необходимо определиться, для чего вы будете использовать их в дальнейшем – для приготовления блюд или консервации на зиму? Так, метод очистки для всех способов переработки сводится к следующему:

  • грибной урожай следует перебрать и отбраковать все почерневшие, гнилые и червивые экземпляры. Маленькие и крепкие лучше использовать для маринования и засолки, а поломанные и большие можно пустить на икру , жарку, соусы, паштеты и т. д. Иногда бывает, что ножка плодового тела целая и крепкая, а шляпка сильно повреждённая. В таком случае их можно отделить друг от друга и хорошую часть пустить на приготовление блюда;
  • перед тем как мыть опята после леса, необходимо предварительно убрать с них сильные загрязнения. Лучше сделать это обычным кухонным ножом или сухой губкой. Обычно, на опятах собирается мало лесного мусора, так как они растут на пнях, поваленных ветках или деревьях, а не на земле. Достаточно просто хорошенько просмотреть их и срезать все повреждённые места, если таковые имеются;
  • затем срезать края ножек, потому что они слишком жёсткие, а значит, «путёвого» блюда с их участием не получится.

Многие хозяйки интересуются: следует ли удалять юбочку с ножки гриба, перед тем как мыть свежие опята? Следует сказать, что здесь каждый решает сам для себя. Бытует мнение, что юбочка, обрамляющая ножку опёнка, придаёт блюду горечь, однако это не так. Большинство грибников даже не заморачиваются с удалением данной плёнки, считая, что это попросту лишняя трата времени и сил.

Как мыть осенние, летние и зимние опята

Имеет ли значение, как мыть грибы опята различных видов? Так, осенние, летние и зимние опята, хоть и отличаются между собой по внешности и сезону произрастания, всё же промывают после очистки практически одинаково. Единственное - зимние опята не нуждаются в замачивании, ведь они считаются одними из наиболее чистых представителей своего рода. Иногда в зимнем лесу данные плодовые тела находят буквально под снегом. Их практически не очищают от налипшей грязи и мусора, а просто срезают кончики ножек. После чего зимние опята ополаскивают в воде несколько минут и приступают к приготовлению.

А как мыть опята осенних и летних видов? Здесь всё будет зависеть от дальнейшего способа переработки. Традиционно, оба этих вида требуют одинаковых методов очистки и промывания. Так, плодовые тела нуждаются в замачивании после сортировки и очистки. Замачивание должно проходить в холодной подсоленной воде (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. поваренной соли). Соль помогает раскрыть поры гриба и убрать оттуда мелкие песчинки. А если в плодовом теле имеются насекомые или черви, то они просто всплывут на поверхность. Время замачивания составляет от 30 до 90 мин. После чего следует промыть опята под краном и приступать к приготовлению. Как видно, мыть опята летних, осенних и зимних видов довольно просто, если следовать приведённым советам.

Как мыть опята перед жаркой, варкой и заморозкой

Жареные грибы – очень популярное блюдо, особенно, если это опята. Их в жареном виде можно сочетать с различными овощами, а также заготавливать на зиму. Как правильно мыть опята после чистки, чтобы затем вкусно их пожарить? Для данного процесса переработки нужно промыть подготовленные грибы в прохладной воде, а затем обсушить на кухонном полотенце или оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Если плодовые тела крупные, тогда лучше замочить их в подсоленной воде на 40-50 мин, а затем ополоснуть под краном.

Большинство способов переработки грибов подразумевает их предварительное отваривание. В связи с этим многие начинающие хозяйки спрашивают, как мыть опята перед варкой? Для этого после очистки грибы следует промыть под краном в течение нескольких минут, а затем отварить. Можно также замочить плодовые тела в подсоленной воде на полчаса, а после снова ополоснуть. Если вы принимаете решение не замачивать опята, а сразу отваривать, тогда во время варки меняйте воду минимум 2 раза.

Если вы хотите заморозить на зиму свежие плодовые тела без предварительного отваривания, тогда контакт грибов с водой нужно свести к минимуму. Как мыть опята перед заморозкой в свежем виде? Прежде всего помните, что использовать нужно только целые, крепкие, молодые и неповреждённые экземпляры. После очистки их следует буквально в течение минуты промыть под проточной водой и окунуть в кипяток на 20-30 сек. Если же вы хотите заготовить на зиму отваренные опята, тогда проведите промывание способом, упомянутым выше.

Как мыть опята перед маринованием и засолкой

А как мыть опята перед маринованием и засолкой? Для этого после очистки погрузите плодовые тела в глубокую ёмкость с тёплой водой, оставьте на 20-30 мин, затем ополосните их. Поменяйте воду в ёмкости и снова погрузите туда опята. Через 15-20 мин переложите их на сито или в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Далее смело приступайте к термической обработке перед рецептами маринования и засолки.

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться холодным способом засолки плодовых тел, что исключает предварительное отваривание. В таком случае нужно замочить опята после очистки на 9-15 ч, после чего ополоснуть под краном и обсушить. Важно: для засолки холодным способом также нужно использовать исключительно молодые и крепкие экземпляры.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как мыть опята после леса:

Как правильно хранить мытые опята

Опята – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его долго в свежем виде нельзя. Как хранить мытые опята после очистки и где? Лучше свежие плодовые тела сразу пустить в дело и приготовить из них какое-либо блюдо. Однако если по какой-то причине это сделать невозможно, тогда отправьте грибы в холодильник на хранение не более чем на 7-10 ч. При этом ёмкость для хранения накройте пищевой плёнкой, иначе грибы впитают в себя посторонние запахи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи