Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Консервированная вишня в собственном соку на зиму - отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.

  1. Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
  2. Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
  3. При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
  4. Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.

Консервирование вишни в собственном соку с косточками - один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один - из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • вишня - 900 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

В собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.

Ингредиенты:

  • вишня - 900 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
  3. Накройте заготовки крышками.
  4. Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Стерилизация вишни в собственном соку - это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.

Ингредиенты:

  • вишня - 500 г;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
  3. Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
  4. Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  5. Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Вишня в собственном соку без сахара - отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
  3. Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.

Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.

Ингредиенты:

  • вишня - 3,5 кг.

Приготовление

  1. Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  4. в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.

Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.

Ингредиенты:

  • вишня - 1,5 кг;
  • сахар - 450 г.

Приготовление

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
  3. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  4. Доведите массу до кипения.
  5. Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.

Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».

Ингредиенты:

  • вишня - 3,5 кг;
  • сахар - 3,5 кг.

Приготовление

  1. Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  3. Установите режим «Пар» на 20 минут.
  4. После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».

Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.

Ингредиенты:

  • вишня - 900 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды разложите по банкам.
  2. В каждую тару положите по 20 г сахара.
  3. Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
  4. Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.

В собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после - ягоды с сахаром.

Вишня – королева лета. Мы с огромным удовольствием лакомимся этой кисленькой ягодой.

Но, к сожалению, этот период длится не долго, и нужно успеть заготовить вишню на зиму.

Вишня в собственном соку – простой способ сохранить аромат и свежесть ягоды.

Вишня в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без.

Основной ингредиент заготовки – вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.

Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени.

Теперь самый ответственный момент – удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке – булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.

Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока.

Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.

Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты

  • ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.

2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.

3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки – минут 20, пол-литровые – четверть часа.

4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

Ингредиенты

    сахарный песок;

Способ приготовления

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)

Ингредиенты

    сахар-песок;

    ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.

2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.

3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.

4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 – литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.

Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Ингредиенты

    тростниковый сахар;

    ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.

2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.

3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.

4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.

5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)

Ингредиенты

    300 г сахарного песка;

    вишня – килограмм.

Способ приготовления

1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.

2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.

3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)

Ингредиенты

    на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;

Способ приготовления

1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.

2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.

3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.

4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.

Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек

Ингредиенты

  • ягоды вишни.

Способ приготовления

1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.

2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.

3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.

4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 – литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты

    сахар – 250 г;

    килограмм вишни.

Способ приготовления

1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.

3. Активируем программу «Варка на пару» и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим «Тушение» и продолжаем готовить еще на протяжении часа.

4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт 9. «Пьяная» вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов

Ингредиенты

    вишня – килограмм;

    300 мл – воды очищенной;

    сахар – 700 г;

    200 мл водки или коньяка.

Способ приготовления

1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.

2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.

3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.

4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.

5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.

    Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.

    Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.

    Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.

    Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку - это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку - самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент - вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки - хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту - опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера - 0,5 л или 1 л - это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня - количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар - по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня - сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:



Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:



В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Как в собственном соку приготовить вишню? Что она собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Вишня всегда считалась королевой лета. Вишня в собственном соку - это призрачный мостик, связывающий нас в холодную зиму с жарким летом. Запах этих ягод, распространяющийся по квартире, моментально наполняет ее теплом, уютом и обещанием благополучия.

Важнейший ингредиент

Вишня в собственном соку - самый незатейливый тип заготовок, который подарит удовольствие и не займет много времени. К тому же каждый может выбрать любой понравившийся вариант: с сахаром или без него, с косточками или нет. Вишня здесь является главным ингредиентом. На нее и нужно обратить пристальное внимание.

Ягоды должны быть свежими, спелыми и крупными. Ведь тогда они лучше сохранят форму, если вы выберете вариант без косточек. Также они очень сочные, что для такого типа заготовок очень важно.

Перед консервацией вишню нужно перебрать, удалить недозревшие, червивые или подпорченные плоды, все листики и веточки. Мыть вишню нужно аккуратно, иначе она раньше времени пустит сок.

О косточках

В собственном соку вишня нравится всем. Поговорим о косточках. Это занятие требует много времени и терпения. Но если к этому делу привлечь и родных, то работа пойдет веселей и быстрей. Вариантов удаления косточки множество.

Кто-то использует особые приспособления, кто-то просто вынимает косточки руками или применяет булавку. Важно, чтобы мякоть при этом оставалась как можно целее.

Вы решили консервировать вишню с косточками? Тогда вам нужно ее лишь перебрать, помыть и начинать готовить. Такие ягодки будут выглядеть красивее. Но не забывайте о том, что они не предназначены для длительного хранения. В косточках содержится субстанция, которая по истечении восьми месяцев начинает трансформироваться в синильную кислоту - яд (им можно отравиться). Поэтому заготовки такого вида нужно съесть до этого времени, превратив их, к примеру, в ароматные компоты.

Нюансы

Для заготовки вишни на зиму в собственном соку нужно брать стеклянные банки, вместимостью один литр или пол-литра. Это очень удобно: открыли и сразу по назначению использовали. Перед закладкой вишни тару нужно вымыть и простерилизовать привычным для вас методом.

Для вишневой консервации пользуйтесь жестяными лакированными или алюминиевыми, а если банки винтовые, то навинчивающимися металлическими крышками. Они меньше подвергаются окислению.

Рассматриваемая нами заготовки отлично хранится при комнатной температуре. Но они обязательно должны находиться в темноте или полумраке, так как в светлом помещении вишня изменит свой цвет. Поэтому сберегайте ее в уютных кладовках. А теперь выбирайте рецепт и начинайте консервировать.

Вишня с косточками

Представляем вам рецепт вишни в собственном соку с косточкой. Для создания этой заготовки вам нужно иметь:

Сперва вишню переберите, тщательно промойте ее, затем воде дайте стечь. Наполните ягодами заранее подготовленные стерильные банки доверху и залейте кипятком. Далее накройте их крышками и обеззараживайте: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые.

Вишня во время стерилизации оседает, поэтому ее время от времени нужно докладывать. Банки закатайте после стерилизации, опрокиньте вверх дном и оставьте остывать.

Вишня с косточками с сахаром: способ № 1

Изучите еще один рецепт вишни в собственном соку с сахаром и косточками. Для создания этой заготовки вам нужно иметь:

  • вишню (нужное вам количество);
  • сахар.

Вишню переберите, удалите испорченныеягоды. Из третьей части ягод удалите косточки, мякоть измельчите в мясорубке и сок отожмите. Высыпьте в него сахар в такой пропорции: на один литр сока 300 г сахара, и закипятите.

Соку дайте немного покипеть, чтобы хорошо растворился сахар. Разложите по стерилизованным банкам оставшиеся вишни, залейте их вишневым горячим соком и обеззараживайте: литровые банки - 25 мин., 20 мин. - пол-литровые при температуре 100 °С. Затем банки закатайте, вверх дном переверните, накройте сверху полотном и оставьте охлаждаться.

Вишня с сахаром и косточками: рецепт № 2

Консервированная вишня в собственном соку с косточкой и сахаром очень вкусна. Представляем вам еще один рецепт, для которого вам нужно иметь:

  • сахар;
  • вишню (количество по желанию).

Отобранную для консервации, подготовленную вишню плотно уложите в стерильные банки, пересыпая каждые 2 см двумя ст. л. сахара. В процессе периодически банки встряхивайте, чтобы ягоды равномерно распределились. Также в каждую банку сверху насыпьте пару ст. л. сахара.

Заполненные банки накройте крышками и поместите их в кастрюлю с водой. Обеззараживайте при температуре 100 °С: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые. Затем осторожно их из кастрюли выньте, крышками закатайте, вверх дном переверните, тканью накройте и оставьте охлаждаться.

Вишня без косточек с сахаром: рецепт № 1

А сейчас приготовим с сахаром вишню без косточки в собственном соку. Вам нужно иметь:

  • сахар (300 г);
  • вишни (1 кг).

Сперва переберите вишню. Затем тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Сложите в кастрюлю готовую мякоть, засыпьте сахаром, закипятите и снимите с огня. Теперь расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками.

Вишня с сахаром без косточек: рецепт № 2

Немногие знают, как готовить в собственном соку вишню. Внимательно изучите этот рецепт. Вам нужно иметь:

  • вишню;
  • сахар (по одному стакану на каждый кг ягод).

Переберите ягоды, косточки удалите. В подготовленную эмалированную посуду переложите вишневую мякоть, пересыпая ее сахаром из расчета: один ст. сахара на один кг вишни. В таком виде ягоды оставьте на 12 часов, чтобы они пропитались сахаром и выделили нужное количество сока.

Далее кастрюлю с вишнями закипятите. Переложите ягоды в стерильные банки, залейте соком, который выделился при приготовлении, и закатайте чистыми крышками. Теперь вверх дном переверните банки, накройте тканью и оставьте. Когда они остынут полностью, отправьте заготовку в темное место на хранение.

Вишня без косточек и сахара

Для создания этой заготовки вам нужно иметь:

  • крупную, спелую вишню (сколько имеется).

Вишню переберите, водой холодной залейте и оставьте на один час. Далее удалите косточки из ягод, а мякоть в кастрюлю сложите. Теперь вишню разложите по стерильным банкам, залейте их выделившимся соком, который в кастрюле остался. Отправьте заполненные банки стерилизоваться так:

  • Плотной тканью застелите дно большой кастрюли, разместите на ней банки.
  • В кастрюлю влейте столько холодной воды, чтобы она до горлышка не доходила на 2 см.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и обеззараживайте: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые.

После завершения этого процесса достаньте банки, закупорьте крышками, накройте полотенцем и оставьте остывать. Эта консервация поможет вам всю зиму находиться в вишнево-мечтательном настроении, наполняя организм полезными субстанциями. Благополучных заготовок!

Пирог с вишнями

А как состряпать вкусный пирог с вишней, в собственном соку законсервированной? Этот, по своей сути, шикарный десерт готовится очень просто, даже ничего месить руками не нужно. Важно лишь, чтобы в доме нашлась вишня. Итак, для изготовления этого десерта вам нужно иметь:

  • 200 г консервированной вишни (или замороженной);
  • 100 г коровьего масла (или маргарина);
  • три яйца;
  • один ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1,5 ст. муки;
  • сахарная пудра для украшения.

Итак, готовим пирог:

  • Разрежьте на кусочки масло, отправьте его в кастрюлю и подогрейте на малом огне так, чтобы оно не было горячим, но растаяло.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, ложку подсолнечного масла и растопленное масло. Всыпьте ваниль, соду, погашенную уксусом, и размешайте.
  • Теперь добавьте просеянную муку. Тесто должно быть не слишком густым, чтобы вишни тонули в нем сразу же.
  • Вылейте тесто в форму, намазанную любым маслом (можно просто застелить дно пергаментом). Сверху выложите вишни.
  • Отправьте пирог в разогретую духовку и запекайте его при температуре 180 °С 25 минут. Затем снизьте температуру до 165 °С и оставьте в духовке еще 25 минут.
  • Достаньте пирог из духовки, выньте его из формы через 10 минут, охладите.
  • Притрусите изделие сахарной пудрой через сито.

Изумительный пирог с вишнями готов! Приятного всем чаепития!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи