Эти леденцы на деревянных палочках в виде золотистых петушков, красного кремля и других фигурок, большие и маленькие хорошо помнят те, чьё детство пришлось на советское и первые десятилетия постсоветского времени. Да и сейчас на базарах, в оживлённых городских центрах и на пляжах в курортных городах можно встретить торговцев, продающих эти сверкающие на солнце карамели.
Леденцы домашние
Законный вопрос: По сути, они и есть домашнего приготовления, ведь торговали этим товаром «с рук» цыгане и бабушки-пенсионерки. Их конфеты чаще всего были «дутыми», т.е. пустыми внутри, чтобы сэкономить продукты, из которых лакомство производилось. А раз могли они делать - сможете и вы. Главное, просто узнать пару-тройку удачных рецептов, как сделать леденцы в домашних условиях! И, конечно, рабочий «инвентарь». Если вам удастся раздобыть соответствующие формочки - удача, точно, на вашей стороне. Если же нет - используйте те, что у вас есть для застывания льда, контейнеры из коробок с конфетами, маленькие Подойдёт даже обычная бумага для печатания, только предварительно промасленная. И ещё - деревянные палочки. Вместо них хороши будут зубочистки, разделённые на части палочки от мороженого-эскимо или любые самодельные. Теперь расскажем рецепт первый, как сделать леденцы в домашних условиях. Для десяти леденцов небольшого размера вам понадобятся: сахар - 8 столовых ложек, вода - 4 таких же, уксус 6% - 3 ложки, или без него. Краситель разводится в нескольких капельках воды. Его тоже берите совсем немного, иначе язык перекрасите, когда будете лакомиться готовым продуктом! Попутно - полезный совет, как сделать леденцы в домашних условиях повкуснее. Вместо красителя берите немного любого тёмного варенья (сироп от него) или ягодный, фруктовый сок. С соком ваши конфеты будут ещё и полезны. В тонкостенную кастрюльку засыпается сахар, добавляется вода - ровно для покрытия сахара, не больше. Если берёте сок, то сразу лейте его. Кастрюльку ставите сразу на большой огонь, чтобы сироп закипел. Это происходит очень быстро. Можно помешать, чтобы он не подгорел.
При появлении на поверхности пены добавляется уксус, иначе сахар начнёт кристаллизоваться. Дальше рецепт, как сделать леденцы, советует: хотите конфетки с пузырьками воздуха внутри - продолжайте помешивать. Хотите просто прозрачные - оставьте карамельную массу на ближайшие 5-7 минут без вмешательства. А огонь сделайте минимальным. Через 7 минут окуните в кастрюльку одну палочку, наберите на неё немного «варева», подержите пару секунд, чтобы проверить - застыла ли? Если да - кастрюлю снимайте с плиты, сироп размешайте и заполняйте формочки. Пусть карамель слегка застынет, тогда вставьте палочки. Когда конфеты совсем остынут и затвердеют, их можно промыть под струёй воды для придания глянцевого блеска. Или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой, маком. Вот как сделать леденец "петушок" и многие другие - в зависимости от наличия формочек!
Леденцы из сока
Можно приготовить конфеты, используя только 2 продукта - сахар и сок. В таком случае продукты берутся из соотношения 1:2. Т.е ложка сока - 2 сахара. 2 ложки сока - 4 сахара и т.д. Прекрасно для этих целей подходят цитрусовые - лимоны, апельсины (свежевыжатый сок), гранаты, вишни, смородина. Они одновременно выступают и как красители, и как вкусовые добавки. По принципу желе вы можете сделать леденцы двух- и даже трёхцветные.
Удачных вам экспериментов!
Давно уже забытые леденцы из сахара когда–то были всеми любимы и очень популярны. Несмотря на изобилие сладостей в наше время, и современные детки, несомненно, оценят эта лакомство.
Ведь процесс приготовления леденцов - настоящее волшебство, как из обычной воды и сахара получаются великолепные конфетки, которые ничем ни хуже нынешних чупа-чупсов.
Простой рецепт леденцов из сахара
Это самый распространенный способ приготовления конфет из сахара в домашних условиях. Он не займет у вас много времени и принесет только положительные эмоции, особенно если вы займетесь этим делом вместе с вашими детьми.
В ковшике или сковороде перемешиваем воду с сахаром. В среднем воды кладем в четыре раза меньше, чем сахара.
Добавляем пару капель уксуса, он предотвращает кристаллизацию сахара, без него конфеты будут мутными. Лимонную кислоту можно добавить вместо уксуса, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
На небольшом огне доводим массу до закипания, не забывая иногда помешивать. Далее варим, не переставая мешать, пока состав не приобретет карамельный цвет. Если добавить вкусовую эмульсию получится цветная конфета с разными вкусами.
Заранее приготовленные формы промазываем маслом и вливаем в них полученный сироп. Через несколько секунд втыкаем в еще горячие леденцы палочки и оставляем до полного охлаждения в покое (примерно на полчаса-час).
Вынимаем изделия из формы. И вот вкуснейшие конфетки уже можно кушать.
Этот рецепт не сильно отличается от классического варианта приготовления «петушков» (так часто называют сахарные леденцы). Но вкусовые качества заметно отличаются.
Ингредиенты:
Смешиваем жженый сахар с водой, добавляем уксус (лимонку), ставим на огонь, помешиваем. После закипания мешаем на медленном огне, пока состав не станет яркого янтарного цвета.
Для быстрейшего приготовления леденцов из жженого сахара в домашних условиях, перед тем как поставить в прохладное место, формочки можно опустить на минутку в емкость с прохладной водой. Только чтобы вода не касалась самих леденцов.
Кстати, возьмите на заметку: леденцы из жженого сахара могут помочь при кашле.
Кроме простых сахарных леденцов, в домашних условиях можно приготовить более усложненные варианты конфет. Один из таких – «петушки» с медовым вкусом.
Ингредиенты:
В подогретый в кастрюле мед кладем сахар, затем растираем его ложкой. По чуть-чуть вливаем воду и перемешиваем массу.
В полученную смесь вливаем уже растопленное сливочное масло. Далее выливаем фруктовый сироп, но можно и без него.
На слабом огне, постоянно мешая, леденцовую массу варить до загустения. Когда продукт приобретет золотисто-коричневый оттенок, его можно разливать в формы, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом.
Вставить в каждый леденец палочку и отправить на холод до полного застывания.
В качестве палочек в домашних условиях можно использовать обычные зубочистки. Перед подачей на стол каждый медовый леденец из сахара можно завернуть в пищевую пленку, так он надолго сохранит привлекательный вид.
Самый простой вариант - купить в магазине специальные формы для приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Они бывают различных видов.
Самые распространенные: петушки, снегурочки и деды морозы, разные зверушки, кружки типа чупа-чупса и даже формочки в виде современных детских кумиров.
Включив свою фантазию, можно применить в качестве формочек любые кухонные приборы, например, обычные ложки, маленькие рюмочки, формы для льда, силиконовые формы для выпечки и многое другое.
Если вариантов нет, вы можете вылить леденцовую массу просто на тарелку, а после застывания расколоть леденец на кусочки.
В качестве ароматизатора в домашних условиях можно заменить воду, с которой вы смешиваете сахар, на компот или сок. Сироп или сок тоже используют для придания определенного цвета изделию.
Так, например, розовый или красный получится при добавлении сока: граната, вишни, малины, клубники. Добавив отжатый сок шпината, получите зеленый окрас.
Какао или шоколад даст коричневый оттенок. Морковь - оранжево-желтый цвет. Все это добавит и определенный вкусовой оттенок.
Также есть пищевые ароматизаторы (их можно купить заранее в магазине): мята, барбарис, абрикос, брусника, орех, их бесконечное множество. Добавив пару капель во время готовки, ваши леденцы из сахара будут иметь соответствующий аромат.
Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.
Создание карамели - процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
Приготовление:
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях - настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами - используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил - и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.
Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.
В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки - это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке - и в сладкий путь!
Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу.
Ингредиенты:
Как приготовить леденцы:
Olivemagazine
Ингредиенты:
Если у вас под рукой имеются пищевые красители , вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.
Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус
, перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.
Если у вас нет формы для леденцов
, вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками. Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.
Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту!
Леденец - это чудесная сладость, основной состав которой включает в себя сахар, воду и немного лимонной кислоты, ароматизаторов. Лакомство несложно сделать в домашних условиях. Такая конфета известна нам более пяти сотен лет. Формы и вкусовые качества сладости могут быть самыми разнообразными. Внутри конфеты может находиться вкусная начинка в виде желе, карамели или жевательной резинки. Уникальная и в тоже время популярная сладость нравятся взрослым и детям. Она поднимает настроение и дарит ощущение праздника. Приготовить их можно к любому праздничному дню (например, святого Валентина).
Такая карамель не ударит по вашему кошельку, так как ингредиенты, входящие в состав ее, стоят вполне приемлемо. Как приготовить домашние леденцы без формочек с помощью них? В приготовлении лакомства существуют определенные тонкости, о которых вы детально узнаете из нижеприведенных рецептов. Существуют различные варианты приготовления своими руками, например, с добавлением меда и даже алкоголя.
Как сделать вкусные леденцы для детей дома, не прилагая много усилий, делающий ваш день праздничным? Для приготовления десерта потребуется 200 грамм сахара, семь столовых ложек воды и одна чайная ложка лимонного сока или уксус, деревянные палочки и ложки. Процесс приготовления прост:
Если все сделано верно, то ваш ароматный домашний леденец приобретет красивый янтарный оттенок. Теперь вы знаете, как приготовить домашний леденец без формочек. Кстати, добавив вместо воды любой сок (яблочный, виноградный, апельсиновый), вы получите фруктовый вкус, разноцветный оттенок и приятный аромат. Приготовивший это сладкое лакомство будет в восторге.
Вкусные и полезные леденцы из меда - это оригинальное, вкусное домашнее лакомство, которое не только зарядит положительной энергией, но и поможет избавиться от кашля. Сделать его легко. Нам потребует 300 грамм натурального меда, полчайной ложки имбиря и немного сахара по желанию. Рецепт заключается в следующем:
Если хочется чего-то нового и необыкновенного, то попробуйте сделать самостоятельно домашний петушок из повидла. Нам понадобиться 300 грамм любого любимого повидла (яблочного, абрикосового, грушевого), щепотка измельченных орешков и немного молотой гвоздики, формочка. Чтобы приготовить конфету смещайте все вышеописанные ингредиенты. Полученную массу варите до загустения (5-10 минут). Поместите ее в специальную форму петушка, воткнув палочки. Десерт застынет в холодильнике в течение нескольких минут. Вынимаем его из формы и обваливаем его в сахаре, так он будет смотреться эффектнее.
Очень полезны леденцы из сахара и меда. Чтобы приготовить такое лакомство следует 25 грамм меда, смешать с 400 граммами сахара, добавив масло сливочное, 5 столовых ложек кипяченой воды, сиропа смородины по вкусу. Полученную массу варим 5-7 минут на слабом огне. Заливаем смесь в любую форму. Хотите цветной десерт? Просто добавьте краситель.