03.04.2018
Практически каждая опытная домохозяйка знает, как испечь манник в духовке. Продукты для приготовления этого десерта найдутся на каждой кухне. А если вы проявите смекалку и подключите кулинарную фантазию, то сможете приготовить настоящий кондитерский шедевр.
Манная крупа обладает рядом удивительных свойств. И самое главное из них – быстрая усвояемость. Немногие любят манную кашу. Попробуйте добавить манку в выпечку. Манник на молоке в духовке – отличная альтернатива приевшимся пирогам и тортам.
Совет! Манную крупу нужно обязательно соединить с жидкой основой и оставить на некоторое время для разбухания. В противном случае в десерте будут чувствоваться крупники манки.
Приготовить манник на сметане в духовке сможет даже новичок. Вы можете вместо сметаны использовать сливки, получится тоже вкусно.
Совет! Добавляйте в манник любимые фрукты, сухофрукты или мак. Сиропами, растопленным шоколадом лучше украшать уже готовую выпечку.
Многие в период Поста стараются исключить из своего рациона продукты происхождения животного. Но это вовсе не повод отказываться от гастрономического удовольствия. Постный манник, приготовленный по этому рецепту, получится необычайно вкусным и пышным.
Иногда, хочется попробовать что-нибудь вкусненького и что же делать, если торты и пирожные, приготовленные по стандартным рецептам уже приелись? Вот тогда-то и возникает такое желание приготовить что-то новенькое, простое и конечно же, очень вкусное, например, такой пирог как манник или .
Лично я считаю, что с этим пирогом справится, даже самый начинающий кулинар, потому что он настолько прост и легок в приготовлении, ну конечно же если знать некоторые нюансы. Вот например, если бисквит делать из манки, то он получится не таким капризным, как с мукой, и пирог в свою очередь всегда хорошо поднимется.
Сначала растапливаем сливочное масло и убираем его в сторону остывать.
В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем сахар и манную крупу, после чего все тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Затем вбиваем яйца, добавляем соль, остывшее сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Доводим до однородного состояния и начинаем замешивать тесто.
В глубокую форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом и перекладываем в нее замешенное тесто.
Чтобы во время готовки корж запекался равномерно, необходимо в центре формы с помощью лопатки крест на крест слегка раздвинуть тесто.
Теперь отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем его в течении 30-35 минут. По истечению времени вытаскиваем его из духовой печи, проверяем с помощью зубочистки на готовность, после чего поливаем молоком и оставляем остывать.
Для глазури смешиваем сахарную пудру с ягодным соком и сразу же смазываем ею готовый манник, при желании посыпаем крошкой ореха и оставляем до застывания глазури.
Пирог получается сочный, нежный и с молочным вкусом.
В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, добавляем сливочное масло, помешивая доводим до полного растворения, затем снимаем с огня.
В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и тщательно взбиваем с помощью миксера до белых пиков.
Затем в эту же смесь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Теперь добавляем теплое молоко, манную крупу и доводим до однородного состояния. Оставляем получившуюся массу на 20-30 минут для того, чтобы как следует разбухла манка. По истечению времени сюда же всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и хорошенечко перемешиваем.
В предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную манкой форму перекладываем тесто и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
После чего проверяем с помощью зубочистки наш пирог на готовность и если он готов, извлекаем его из формы и даем немного остыть.
Вот такой обычный, но очень вкусный получился десерт.
1. Для начала кладем соду в сметану и хорошенечко ее перемешиваем.
2. В кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.
3. Затем добавляем манку, просеянную муку, размягченное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем.
4. Теперь перекладываем сметану, еще раз мешаем, после чего консистенция должна получиться очень густого крема.
6. Открываем крышку, проверяем на готовность, если он слегка не допекся, то можно довести его до готовности на функции «Аэрогриль»
7. Сверху присыпаем сахарной пудрой, даем немного остыть и подаем к столу.
1. В глубокой миске соединяем кефир, манку, сахар и вбиваем яйцо. Взбиваем тщательно всю массу и оставляем на 2 часа.
2. После добавляем туда же растопленное масло, соду гасим уксусом, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и доводим до однородного состояния.
3. Подходящий противень смазываем маслом и перекладываем в него тесто.
4. Отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на пол часа.
5. Проверяем на готовность и подаем к столу.
Это вкусное блюдо готовится бeз муки очень пpocтo, для пpигoтoвлeния всего навсего мы будем иcпoльзовать мaнку. А подавать его мoжнo как к зaвтpaку, так и к пoлднику, к кoфe или к чaю, к любимому пpaзднику или к обычному будничнoму cтoлу.
Приятного Вам аппетита!!!
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовить манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Давайте узнаем как приготовить манник в мультиварке и духовке.
Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:
В состав рецепта обязательно входит манная крупка, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахарок и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога — и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2−3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23×12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.
Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.
Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В манную крупку влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, выпекайте при 180−200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.
Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно — продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45−55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крупку соедините с сахаром и молоком, оставьте на 1 час. Добавьте муку, взбитые яйца, какао, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, выложите на смазанный маслом противень, далее выпекайте 40 минут при температуре около 170−180 °C. Немного охладите, посыпьте тертым шоколадом разных цветов так, чтобы получились узоры.
Ингредиенты:
Как готовить
Ягоду вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Манную крупу соедините с разрыхлителем. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к крупе, перемешайте. Добавьте подготовленную чернику. Дайте постоять 10 минут и введите взбитые в пену с солью белки. Выпекайте 40 минут в духовке на смазанном сливочным маслом противне при 180 °C. Подавайте со сметаной.
Ингредиенты:
Как готовить
Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром и кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30−40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.
Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху выпечку стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.
Для приготовления понадобится:
Как готовить
Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао, далее тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное, шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот пирог необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом, украсьте кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Как готовить
Ингредиенты:
Для соуса:
Как готовить
Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч. Взбить яйца с сахаром блендером, положить сливочное масло, влить манную крупу с кефиром, добавить корицу и разрыхлитель, всыпать муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную массу. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить половину теста, натереть на терке яблоки, равномерно распределить начинку, выложить сверху оставшееся тесто. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его из чаши с помощью корзинки-пароварки. Когда пирог остынет, смешать сметану с глюкозой до полного растворения сахара. Полить выпечку сметанным соусом и подать.
Ингредиенты:
Для соуса:
Как готовить
масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
Ингредиенты:
Для соуса:
Продукты
Как готовить
Просеять муку. Соединить манку с теплым кефиром, добавить разрыхлитель и соль, ванильный сахар. Все перемешать, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Растереть размягченное сливочное масло с желтками и глюкозой. Взбить белки. В растертые с маслом желтки выложить взбитые белки. Соединить яичную смесь с манной. Добавить, вымешивая, муку. Вымесить тесто. Размять малину. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить слоями: тесто, малина, тесто. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50−65 минут.
С начинкой для манника можно экспериментировать: это могут быть ягоды и фрукты, в том числе экзотические. Например, банан или киви. Для того чтобы испечь большой манник, все составляющие рецепта берите в двойном размере. В тесто для пирога можно добавить изюм, цукаты и выпекать его без фруктов.
Ингредиенты:
Фарш посолите, пожарьте до готовности со специями и измельченным луком на половине масла. На молоке сварите манную кашу, посолите, охладите и добавьте яйцо. Перемешайте, вылепите лепешку. Выложите в смазанный оставшимся маслом противень, сверху распределите фарш. Выпекайте 15−20 минут при 160 °C.
Быстрые Рецепты надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!
Манник по праву считается чудо-выпечкой. Почему чудо? Ответ прост: этот пирог настолько легок и незамысловат в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Бисквит с манкой не так капризен, как с мукой, а также он всегда хорошо поднимается. Состав рецепта обязательно включает манную крупу, отсюда и повелось название «манник», а также муку, сахар, масло и любой кисломолочный или молочный продукт, редко творог. Чтобы придать вкус, в тесто добавляют сухофрукты, мак, цукаты, кусочки шоколада, ягоды, яблоки, мед, тыкву.
Для придания пирогу аппетитного внешнего вида, его смазывают помадкой, посыпают сахарной пудрой, вареньем, глазурью. Чтобы сделать пирог сочнее и улучшить его вкус, манник разрезают на равные половинки и смазывают джемом, сгущенкой, сметаной, пропитывают коньяком или ромом. Получает настоящий торт.
Для приготовления вкусного и нежного пирога, манную крупу нужно размочить, чтобы она хорошо набухла и напиталась влагой. В жидкости ее оставляют не меньше, чем на час, а можно и больше. В противном случае, манка разойдется и в готовом пироге крупинки будут хрустеть во рту.
Имеется множество рецептов манников, претендующих на роль наиболее классического, однако одни замешиваются на кефире, другие – на кислом молоке, а третьи – на сметане. Потому данные ингредиенты можно объединить в одну группу – кисломолочные продукты (вы сами выберите, который вам ближе). Во всем остальном состав одинаковый – мука, манка, масло, сахар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Размешиваем манку с кисломолочным продуктом по вашему выбору и убираем на час. Сахар и яйца перемешиваем, взбиваем. Добавляем растопленное масло, перемешиваем, соединяем с крупой. Всыпаем соду и муку. Чтобы нейтрализовать появление комочков, для смешивания массы стоит воспользоваться миксером.
В результате, должно образоваться не слишком густое тесто. Если применяется густая сметана, то количество муки стоит уменьшить до одного стакана. Форму смазываем, присыпаем мукой или манкой и выливаем тесто. Выпекаем 40 минут при 190 градусов.
Сметанный манник не только вкусный и очень нежный, но и очень прост в приготовлении. Количество продуктов в данном рецепте указано на стандартную формочку для кекса. При удвоении продуктов, пирог будет размером с противень.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Сметану и манную крупу перемешайте и оставьте на час, чтобы манка разбухла. Когда сметана густая, то лучше подержать пару часов.
Добавив сахар, взбейте яйца. Смешайте с манкой, всыпьте соду, перемешайте. Смажьте форму и присыпьте манной крупой, мукой и панировочными сухариками. Выложите тесто, выпекайте полчаса (190 градусов).
Если ранее вы уже готовили подобный пирог на молоке или на сметане, то непременно попробуйте и на кефире, точно не пожалеете. Получается он легким, рассыпчатым и воздушным. Перед вами рецепт базовой основы. В тесто по вкусу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды, шоколад.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Добавьте в кефир стакан крупы. Когда в рецептах указывают стакан, то подразумевается широко известный советский стакан на 250 мл. Оставьте крупу набухать на час-два. Посудину можно накрыть пленкой или тарелкой.
Начните готовить тесто. Взбейте яйца, добавив сахар и соль. Хорошенько так взбейте, лучше осуществить это миксером. Подбавьте ванильный сахар, далее разрыхлитель (либо соду), но что-то одно.
Теперь пришел момент соединить кефир и яичную массу с манкой, а затем тщательно из перемешать. На данном этапе добавляются цедра, сухофрукты, если есть желание, то сок цитрусовых.
Тесто готово, теперь остается только перелить его в формочку и запечь (190 °C). Спустя 40 минут пирог будет готов. Он может спечься и раньше, в особенности, если корочка сильно зарумянилась. Тогда нужно проткнуть его деревянной зуботычкой. Если она осталась в сухости, то манник можно доставать.
Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.
Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.
Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.
Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.
Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.
Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.
Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.
Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.
Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.
Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.
Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.
Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.
Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.
Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.
Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.
Выпекается угощение в хорошо разогретой духовке 25-30 минут.
Ингредиенты: по целому стакану манки, песка (сахарного) и кефира, 2 куриных яичка, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя.