Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждой хозяйке ежедневно приходится выдумывать оригинальные рецепты для повседневных блюд. имеет множество вариантов приготовления. Она может быть сварена на воде и быть постной. Также довольно популярен Но есть более вкусные блюда из этой крупы, например, гречка в мясной заправке или подливке из сои. Рассмотрим несколько рецептов приготовления соуса.

Выбор крупы

Перед тем как приступить к необходимо правильно выбрать крупу.

Если вы предпочитаете приобрести развесной продукт, то будьте готовы к тому, что его придется тщательно перебрать. Высыпьте зерна на стол, очистите их от мусора и тщательно промойте под струей воды.

Гречка, выпускаемая в пакетиках для варки, уже очищена. Вам не придется проводить очистку зерен, однако такой вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.

Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности и дату производства. Приобретайте только проверенный продукт известного вам производителя.

Соус для гречки

Выбирая можно отталкиваться от многих факторов. Людям, желающим получить вкусный диетический продукт, стоит отдать предпочтение овощной заправке или подливке на основе соевого соуса.

Если же вы хотите сделать калорийное и сытное блюдо, то приготовьте мясной соус для гречки. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений он может быть куриным, говяжьим, свиным или на основе баранины.

Рецепт овощной заправки

Для того чтобы приготовить соус для гречки без мяса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Разогрейте сковороду и налейте в нее одну столовую ложку оливкового масла. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками и положите в сковороду. Обжаривайте овощ до золотистого цвета, постоянно помешивая. В это же время натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Пассеруйте овощи около 5 минут.

Перец порежьте на ломтики и добавьте к зажарке. Выдавите в овощи чеснок, после чего перемешайте их и обжарьте под закрытой крышкой еще 2 минуты.

Томаты очистите от жесткой кожи, опустив их на одну минуту в кипяток. Порежьте овощи на крупные кубики и добавьте в сковороду. Залейте содержимое бульоном, посолите, добавьте любимые приправы. Тушите до тех пор, пока жидкость частично не испарится. В среднем это займет около 10 минут.

с мясом

Для приготовления этого варианта заправки необходимо приобрести следующие продукты:

  • мясную вырезку - 200 грамм;
  • один крупный томат;
  • половину головки лука;
  • небольшую морковь;
  • полстакана сметаны;
  • специи на ваше усмотрение.

Перед тем как готовить соус для гречки, необходимо отварить мясо до полуготовности. Благодаря этому продукт будет более мягким и сочным. Если вы используете белое мясо птицы, то этот пункт можно пропустить.

Итак, отварите мясо и охладите его. Порежьте продукт на мелкие кусочки и выложите на сковороду. Налейте в нее немного оливкового или растительного масла и обжарьте мясо.

В отдельной сковороде обжарьте на масле мелко порезанный лук и натертую морковь. Помидор порежьте на кусочки. При желании можно очистить овощ от кожуры, если она плотная. Положите томат к овощам и пассеруйте еще 5 минут.

Выложите заправку к мясным кусочкам, посолите и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и готовьте под крышкой еще 10 минут.

Соевая заправка

Любителям соевых продуктов можно приготовить этот вид соуса для гречки. Вам необходимо взять следующие составляющие:

  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • маленькая свекла;
  • мелко нарезанная зелень;
  • три столовые ложки соевого соуса.

Разогрейте сковородку и смажьте ее дно маслом. Лук порежьте тонкими полукольцами и выложите в посуду. Обжарьте его в течение двух минут, после чего добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь.

Свеклу отваривайте в кожуре в течение 20 минут после закипания. Остудите овощ и порежьте его соломкой. Поместите свеклу к овощам в сковороде и залейте все соевым соусом.

Накройте блюдо крышкой и готовьте еще 5 минут, после чего снимите с огня и дайте заправке немного настояться.

Готовим гречку

Когда соус для гречки будет готов, необходимо приготовить крупу. Для этого отварите ее в подсоленной воде 20 минут после закипания. Помните, что все крупы имеют свойство развариваться. После приготовления объем продукта увеличится примерно в полтора раза.

Когда гречка будет готова, ее необходимо будет заправить. Сделать это можно несколькими способами.

Первый вариант

При выборе этого метода крупа получается сочной и ароматной.

Поместите готовую гречку в сковороду с заправкой и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться 10 минут, после чего сражу же подавайте к столу.

Второй вариант

Воспользовавшись нашим советом, вы подчеркнете истинный вкус гречневой каши дополняющим ее соусом.

Выложите отваренную гречку на тарелку, а сверху нее - соус для гречки. Прекрасным дополнением к блюду станет несколько веточек свежей зелени.

Заключение

Надеемся, что в нашей статье вы найдете подходящий соус для гречки. Рецепт понравившегося блюда перенесите в свой блокнот, чтобы не забыть его в кулинарной суете.

Готовьте с удовольствием, угощайте своими шедеврами гостей и домашних. Удачи в приготовлении!

Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.

Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.

Подлива к гречке на основе мяса

(Классический рецепт)

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина, курятина) — 500 г + -
  • 2 шт. среднего или крупного размера + -
  • Морковь — 1 шт. крупного размера + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -

Приготовление мясной подливы

  1. Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
  3. Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
  4. После уже добавляем морковь. Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!
  5. Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
  6. Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).

Раскладываем по тарелкам гречку. В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.

Желаем приятного аппетита!

Рецепты мясных подлив для гречки

Вариант I: подлива с томатом

Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.

Вариант II: мясная подлива с грибами

Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).

Если грибы сушеные, то перед приготовлением обязательно их замачиваем на 2 часа.

Вариант III: подлива для гречки с овощами

Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.

Ваша фантазия!

Рецепт подливы на основе овощей

Ингредиенты

  • Лук репчатый или белый — 2 шт.крупного размера;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана или сливки — 1 ст. л.

Приготовление овощной подливы для гречки

Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!

  • Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
  • Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
  • Добавляем морковь и жарим дальше.
  • Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
  • Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.

В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!

Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками)

Ингредиенты

  • Баклажаны (патиссонами, цуккини или кабачками)- 1 шт. или 300 — 400 г;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лук репчатый или шалот — 200 г;
  • Помидоры — несколько штук или 400-500 г;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу;
  • Сливки или сметана — 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как сделать подливку с баклажанами

  1. Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
  2. Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.
  3. Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.

Половину овощной подливки для гречки можно взбить блендером или миксером, а затем смешать со второй половиной.
Добавить рубленную зелень.

Подлива к гречке грибная

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
  • Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Сметана или сливки — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Приготовление подливы с грибами

  1. Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
  2. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
  3. Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами. Поджариваем вместе с грибами.
  4. Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
  5. Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.

Подливка готова! Желаем приятного аппетита!

Интересное от Поваренка
Часто можно услышать закономерный вопрос: «Чем же подлива к гречке отличается от соуса?»
Подливу, исходя из названия, подливают прямо к блюду, а соус является дополнительной приправой, которую подают отдельно в столовом приборе, называемом соусник.

Гречка – вкуснейшая и полезнейшая каша, которую любят и дети, и взрослые. В ней довольно много незаменимых для человеческого организма аминокислот, белков и микроэлементов, главным из которых является железо. Гречневая каша отлично сочетается с молоком, овощами, мясом, субпродуктами. Поговорим о подливах к этой полезной каше, которые насытят ее и без того богатый вкус разными оттенками. С нашими рецептами любая хозяйка без особых хлопот создаст шедевральную подливу к, казалось бы, обычной гречневой каше.

Главное в статье

Как сделать подливу к гречке: подбор продуктов

Гречневая крупа — исконно Русское блюдо. Из нее готовили всевозможные супы, запеканки и даже салаты, но основным ее предназначением было и есть приготовление каши. А какая каша без ароматной, вкусной подливы?

Гречка настолько уникальна и легко сочетаема, что самый придирчивый гурман может без труда выбрать любимый продукт для приготовления подливы к гречке. Рассмотрим продукты, из которых можно сделать идеальную подливу к гречке.

  • Мясо – это может быть курятина, свинина или говядина.
  • Субпродукты – печень, куриные сердечки.
  • Любая морская или речная рыба.
  • Грибы – их выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений того, кто готовит.
  • Овощи – готовя гречку, следует вспомнить о кабачках, болгарском перце, луке, морковке, тыкве, брокколи.

Вкусная овощная подлива к гречке

Овощи – это всегда полезно и вкусно. Такой вариант отлично подойдет к посту или для тех людей, кто следит за своей фигурой, так как овощная подлива отличается низкой калорийностью. При этом она придаст обычной гречке особый гармоничный вкус.

Для ее приготовления достаточно получаса вашего времени и наличия следующих продуктов:

  • Одна головка лука.
  • Одна морковь.
  • Один кабачок, его можно заменить цукини, патиссоном, тыквой или баклажаном.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • 100 мл сливок. Если хотите диетический вариант, замените сливки молоком (80–50 мл).
  • Растительное масло для жарки.

Готовится овощная подлива к гречке следующим образом:


Подлива для гречки без мяса

А вы верите, что можно приготовить подливу к гречке без мяса, но по вкусу она практически ничем не будет отличаться от мясной подливы? Если сомневаетесь, попробуйте приготовить подливу по нижеприведенному рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим кушаньем.


Ингредиенты для приготовления подливы:

  • 300 г соевого фарша.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Один сладкий перец.
  • 50–100 г замороженных овощей — это может быть ассорти, спаржа или другие варианты по вашему вкусу.
  • 2 ст л пасты томатной.

Готовить подливу без мяса следует так:

  1. Сделать полноценный фарш. Для этого закипятить 1,5–2 л воды и засыпать в нее соевый фарш, постоянно помешивая.
  2. Посолить массу и проварить 5–10 мин.
  3. Соевый фарш может получиться жидковатым, поэтому его следует откинуть на дуршлаг и выжать лишнюю жидкость.
  4. Очистить лук и морковку, все измельчить на небольшие кубики.
  5. Сковороду с маслом разогреть и обжарить до золотистого цвета лук с морковкой.
  6. Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой, отправить на сковороду.
  7. Всыпать замороженные овощи и тушить, пока они не станут мягкими.
  8. Добавить томатную пасту, если нужно — подлить немного воды.
  9. Последним в сковороду отправить соевый фарш. Все перемешать: обычно масса получается довольно густой, поэтому желательно добывать 0,5 ст воды.
  10. Подливу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, овощную приправу. Кто любит, может добавить измельченный зубчик чеснока. Потушить массу 3–8 мин и можно подавать с гречкой.

Рецепт подливы с мясом к гречке с пошаговыми фото


Для многих самый вкусный вариант к гречке — это мясо. Поэтому мы не могли обойти стороной рецепт вкусной подливы с мясом. Предлагаем пошаговый рецепт ее приготовления.
Готовим такие продукты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса, можно использовать любое другое.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • 100 г сливочного масла.
  • Головка чеснока.
  • Свежая зелень (у нас кинза и укроп).

Пошаговое приготовление вкуснейшей подливы с мясом к гречке:


Подлива из курицы к гречке

Подлива с курицей считается самой быстрой в приготовлении подлив из мяса. Многие называют такую подливку ленивой, так как с ней справится даже неопытная хозяйка. Помимо быстроты приготовления, такое добавление к гречневой каше «звучит» очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриного филе (грудинка).
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • 1 ст л пшеничной муки.

Готовится ленивая подлива к курице следующим образом:

  1. Филе помыть, разрезать на порционные кусочки. Это могут быть кубики или брусочки (кто как любит).
  2. Овощи очистить, мелко порезать.
  3. В сковороде до полуготовности довести куриное мясо. Добавить лук и морковь, потушить на растительном масле 5–8 мин.
  4. Всыпать пшеничную муку в сковороду с подливой. Перемешать, дабы не осталось комочков.
  5. Массу из сковороды выложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
  6. Залить курицу кипящим бульоном или водой до полного покрытия мяса. При этом постоянно мешать, чтобы мука не сбилась комочками.
  7. Посолить, добавить специи, лавровый лист. Дать проварится 10–15 мин. Для более насыщенного вкуса пусть подлива постоит минут 20, и лишь потом подавайте ее с гречкой.

Томатная подлива к гречке: пошаговый рецепт

Томатная подлива хорошо не только к макаронам: она отлично сочетается с гречневой кашей, делая ее вкус слегка пикантным.


Для приготовления такой подливки не нужны большие затраты, достаточно достать из кладовой:

  • Две луковицы.
  • Одну морковь.
  • 25 мл томатной пасты.
  • 20 мл жирных сливок.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Специи.

Готовится томатная подлива так:

  1. Овощи почистить и измельчить. Лук лучше нарезать кубиком, а морковь крупно натереть.
  2. Все обжарить на растительном масле.
  3. Томатную пасту разбавить теплой водой или бульоном, влить к овощам.
  4. Добавить сахарный песок и специи. Потушить томатную массу 10 мин.
  5. Влить сливки и прокипятить еще 2 мин. Томатная подлива готова к подаче.

Рецепт сливочной подливы к гречке

Гречневая каша с молочными продуктами всегда получается вкусной. Конечно, гречкой с молоком уже никого не удивишь, а вот если сделать к стандартной гречке сливочную подливу, то родные по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.


Для сливочной подливы понадобятся:

  • 250 мл сливок 10% жирности.
  • 4 яйца.
  • 2–3 зубка чеснока.
  • 50–100 г твердого сыра (от количества зависит сырный вкус подливы).
  • Масло для жарки — оливковое или подсолнечное.

Готовится сливочная подлива довольно быстро:

  1. Отделить желтки от белков. Понадобятся только желтки, белки можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить рубленый чеснок. Если не хотите присутствия чеснока в подливе, то разрежьте зубчики напополам и обжарьте на масле, после чего достаньте их.
  4. Желтки взбить, добавить сливки, перемешать. Понемногу влить на горячую сковородку с чесноком. Массу постоянно помешивать.
  5. Твердый сыр натереть и добавить в горячую сливочную подливу, не давая массе закипеть.
  6. Когда сыр расплавится, подливка готова. Она получается тягучей. Подавать ее к гречке можно и в холодном, и в теплом виде.

Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт

Грибочки отлично сочетаются с гречневой кашей. Они по своим питательным свойствам ничем не уступают мясу, хотя считаются диетическими. Предлагаем оригинальный рецепт грибной подливы, который наверняка придется по вкусу всей семье и станет достойным блюдом на постном столе. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг грибов. Грибы можно брать любые. Для красивого вида подливки выбирайте небольшие грибочки.
  • Один репчатый лук.
  • Один стебель лука-порей.
  • Два зубчика чеснока.
  • 2 ст л ржаной муки.
  • 2 ст л кетчупа.
  • Специи.
  • Оливковое масло для жарки.

Готовится оригинальная подливка так:


Вкусный рецепт самой простой подливы к гречке

Вкусную подливу можно сделать довольно быстро и легко. Для нее подготовьте такие ингредиенты:

  • 300–400 г мясного фарша, который у вас есть.
  • 1 ст л сметаны.
  • 1 ст л муки.
  • Специи.

Готовится подлива следующим образом:

  1. Фарш тушить до готовности на сковороде. Посолить.
  2. В стакане холодной воды размешать муку и сметану до однородности, чтобы не было мучных комочков.
  3. Полученную юшку влить в фарш, перемешать, добавить специи. Тушить 5–8 мин и можно поливать такой подливой готовую гречневую кашу.

Вкусное и любимое многими блюдо - гречка, в любых ее вариациях, не раскроет всего своего вкуса без соуса. Все будет казаться нормальным, но чего-то все равно хватать не будет. Выход прост, как все гениальное. Надо знать, как приготовить соус к гречке.

Гречка в дуэте с соусом

Учитывая то, что гречку все готовят с разной степенью разварки, соус надо подбирать, учитывая этот момент. Для сухой рассыпчатой гречки лучше подойдут более жидкие соусы-подливы. Для гречки вязкой консистенции можно использовать более густые.

Гречка сочетается со всеми продуктами, поэтому соусы можно готовить любые, сметанные, томатные, овощные многокомпонентные, грибные и мясные соусы-подливы. Очень хорошо к гречке подойдет белый соус на сметанной основе в греческом стиле.

При приготовлении соусов к гречке надо соблюдать некоторые обязательные правила:

  • Всегда готовьте соусы в сотейниках или другой посуде с толстыми стенками. За счет этого жидкая составляющая соуса не будет выпариваться быстро, а мелко резаные ингредиенты не успеют подгореть.
  • Муку в соус добавлять следует, предварительно разведя в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков. В роли жидкости выступают сливки, бульон, вода.
  • Соус для гречки будет более ароматным, если добавить в него в процессе приготовления немного сухого вина. Его нужно добавлять в начале приготовления.

Соблюдая эти правила и тонкости, вы всегда приготовите вкуснейшую гречку, которой удивите своих близких.

Как выбрать соус для гречки в магазине

Хорошие соусы, которые есть в продаже почти во всех магазинах, стоят, как правило, не дешево. А по вкусу они ничем не лучше тех, которые можно приготовить своими руками. Покупать магазинный соус имеет смысл только тогда, когда уже совсем нет времени на приготовление своего.

Из покупных соусов к гречке любой разварки подойдет соевый соус. Вполне достойные марки «Киккоман» и Сэнсой». Есть, конечно, и более дорогие марки, но качеством они будут не намного лучше. Из томатных соусов можно порекомендовать соуса линейки «Долмио». Выбор достаточно богат. От томатного соуса с травами, до томатного соуса с грибами.

В остальном соус каждый выбирает по своему вкусу, и их тех же соусов «Долмио» можно подобрать себе что-то интересное. Но все-таки стоит попробовать приготовить соус самому, чтобы можно было полноценно сравнить его с покупными.

Рецепты вкусных соусов к гречке

Томатный соус с травами и зеленью

Рецептура:

  • помидоры мясистые большие - 400 г;
  • луковица - 150 г;
  • морковка - 75 г;
  • перец болгарский - 200 г;
  • чеснок - 15 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • прованские травы - 10 г;
  • укроп - 30 г;
  • базилик - 30 г;
  • соль.

Технология:

  1. Лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь вымыть, почистить. Потереть мелкой теркой.
  3. Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить прессом или перерубить ножом.
  4. Помидоры опустить в кипяток на тридцать секунд. Затем достать шумовкой. Снять кожицу, вырезать плодоножку. Семена вычистить маленькой ложкой.
  5. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам. Вычистить семечки, вырезать внутренние перегородки.
  6. В чашу блендера заложить подготовленный перец и помидоры. Пюрировать до однородного состояния.
  7. В сотейнике нагреть масло. Положить в него морковку и пассеровать в течение трех минут.
  8. Добавить в сотейник томатное пюре, тщательно размешать. Готовить пять минут.
  9. За это время необходимо хорошенько вымыть зелень. Обсушить ее. Измельчить ножом. Всыпать в сотейник. Размешать. Затем ввести в соус измельченный чеснок, нашинкованную зелень, посолить по вкусу. Тушить еще минуту.

Сметанный соус к гречке

Рецептура:

  • мука пшеничная - 15 г;
  • вода - 150 г;
  • сметана 15% - 50 г;
  • соль.

Технология:

  1. Муку дважды просеять. Высыпать на нагретую сковородку или в сотейник.
  2. Пассеровать муку на малом огне до кремового цвета, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела. Снять с плиты, немного охладить.
  3. Влить в сотейник немножко горячей воды. Хорошенько перемешать, чтобы смесь получилась однородной. Все комки нужно растереть.
  4. Затем влить остаток воды. Снова перемешать до однородности.
  5. Проварить на минимальном огне в течение десяти минут.
  6. Ввести в сотейник с мукой сметану. Тщательно перемешать. Подсолить. Закипятить на минимальном огне.
  7. Готовый соус отцедить через сито. Вернуть в сотейник и закипятить еще раз.

Белый соус в греческом стиле

Рецептура:

  • огурцы свежие - 100 г;
  • сметана домашняя (или натуральный йогурт) - 250 г;
  • чеснок - 5 г;
  • укроп - 20 г;
  • базилик - 20 г;
  • мята - несколько листочков;
  • соль.

Технология:

  1. Зелень хорошо промыть, обсушить. Мелко порубить.
  2. Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить.
  3. Сметану или натуральный несладкий йогурт выложить в миску.
  4. Огурцы вымыть, обработать. Натереть на крупной терке. Отжать и добавить в миску.
  5. Туда же добавить мелко рубленый чеснок и измельченную зелень.

Купить вкусный соус к гречке, соевый, томатный или сливочный, можно в любом продовольственном магазине. Но куда лучше приготовить его своими руками по любимому рецепту!

В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

Овощная подлива

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок (баклажан) - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:


Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

Классическая томатная подлива

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
  • Сливки (20%) - 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.

  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи