Я уже делилась рецептом классического варианта приготовления . Сегодня же, хочу рассказать, как приготовить роллы рисом наружу. Выглядит такой вариант подачи блюда очень эффектно, а способ приготовления легкий и простой. Главное, желание побаловать свою семью и наличие ингредиентов в холодильнике. Делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото, для наглядной иллюстрации.
Итак, нам нужны:
— рис — 150 грамм;
— вода — 180 грамм;
— соль — 0,5 ч. ложки;
— нори — 2-3 листа;
— крабовые палочки — 100 грамм;
— огурец — 1 штука.
Первое, что нужно сделать, это отварить рис. Для этого, следует хорошо промыть его под водой. Дать постоять в воде около 5 минут.
Высыпать рис в кастрюлю. Залить водой. Добавить немного соли. После закипания, варить под закрытой крышкой, на слабом огне, 12 минут. После приготовления, оставить настояться, не открывая крышки, еще 10 минут. Выложить на тарелку для остывания.
Нори разрезать на две части. Одну часть листа нори выложить на коврик матису. Матису, предварительно, обернуть пищевой пленкой.
Теплый рис выложить на лист водорослей и разровнять руками, смоченными в воде.
Положить лист с рисом на одну часть коврика, накрыть другой, и перевернуть, чтобы рис был внизу.
Выложить начинку по центру. Подойдет любая начинка. Я использовала крабовые палочки и огурец. Их, предварительно, нужно нарезать на небольшие кусочки.
Осталось, осторожно свернуть ролл. Придать ему форму с помощью коврика.
Переложить суши-ролл на разделочную доску и разрезать на кусочки. Нож, каждый раз, обильно смачивать водой.
Выложить роллы наоборот на тарелочку и подавать к столу.
Отлично дополнит вкус суши-роллов с крабовыми палочками и огурцом, соевый соус. Кушайте блюдо палочками и не бойтесь, они не рассыпятся. Рис довольно клейкий и прочно держит форму.
Роллы рисом наружу очень красиво и аппетитно выглядят на тарелочке.
Мне нравится сочетание белого риса, темных листов нори и яркой начинки в красных и зеленых цветах. А главное, что приготовить такую красоту очень просто и легко. Готовьте с любовью для своей семьи!
Приготовление роллов в домашних условиях - задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.
Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.
Ингредиенты:
Вот и к нам добралась мировая мода на азиатскую кухню. Особое место в ней занимает японская кухня, традиции которой насчитывают века.
Суши (японцы говорят суси, написание иероглифов означает пожелание долголетия и умения править) – это котлетки из риса небольшого размера с выложенными на них кусочками обычно сырой рыбы. Роллы – это суши-рулеты, которые бывают самой различной толщины, с богатой палитрой начинок. Их отличает техника приготовления – скручивание при помощи бамбуковой циновки в форму цилиндра и последующее разрезание традиционно на 6, 8 или 12 частей. Чаще всего при приготовлении роллов используется листы нори (высушенные, измельченные и прессованные водоросли), реже можно встретить соевую бумагу или тонкий омлет.
Для того чтобы приготовить суши дома , нам понадобятся водоросли нори, японский хрен – васаби – это острая приправа, соевый соус (возьмите вначале натуральный классический вкус, чаще всего это Kikkoman, но есть эта же приправа от местного производителя, стоит она дешевле). Рис приобретают специальной марки «Суши», если такой не нашли, не расстраивайтесь, вам необходим рис, который будет хорошо «клеиться», например, обычный круглый. Ни в коем случае не применяйте пропаренный рис, его назначение обратное – рассыпчатый плов. Для маринования риса нужен рисовый уксус, но дома и яблочный прекрасно его заменяет. Рыба. Если вы проживаете в приморской зоне, то сырая рыба, максимально свежая – истинно японский ингредиент. Некоторые фирменные роллы готовят с крабовыми палочками (филадельфия). Если есть возможность, можно купить копченого угря, лосося в различных вариантах приготовления. Иногда роллы украшают икрой летучей рыбы (или любой другой, на вкус).
Начинку для суши необходимо приобретать максимально свежую. Хранить изделия долго также не рекомендуется. Описанные ингредиенты продают в супермаркетах, иногда – в интернете. Рис, соус, васаби, нори – продукты длительного хранения и хорошо транспортируются.
Рис нужно тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Японские мастера говорят: «Рис промыть в семи водах». Это нужно для того, чтобы с риса сошла вся шелуха и мука. Оставляем рис на час. Затем кладем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Для приготовления риса целесообразно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой. Азиатская школа приготовления риса предусматривает варку продукта при закрытой крышке. На 100 гр риса отмеряем 125 мл воды. На среднем огне доводим рис до кипения, а затем на слабом огне варим 13 минут до испарения всей воды. Не открывая крышки, даем ему постоять 10 минут. За это время готовим уксус для суши. Если нет возможности его купить, то можно в 1/3 чашке яблочного уксуса растворить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Смешиваем его с рисом и даем настояться. Рис должен остыть до теплого состояния, когда его можно брать руками.
Многие готовящие суши и роллы признаются, что именно правильное приготовление риса имеет самое большое значение в результате. Выход? Рисоварка! Оказывается, даже многие рестораны для приготовления риса используют рисоварки.
Когда подготовительные работы закончены, непосредственно для приготовления роллов нам понадобятся: плошка с уксусом, разведенным пополам с водой (это заменит нам тэдзу); остро отточенный нож; бамбуковая циновка (макису, некоторые оборачивают её на время работы пищевой пленкой, тогда циновка служит дольше).
Также необходимо рядом поставить емкость с рисом, открытый пакет нори, васаби, и на блюдечках подготовленную начинку. Рыбу нарезают ломтиками 0,5–1 см толщиной и длиной около 5 см. Крабовые палочки — на 4 части. Таким же способом можно нарезать огурец, авокадо. Существует множество начинок, которые всегда можно освоить и комбинировать. Однако иногда можно побаловать себя и заказать доставку суши на дом.
Для приготовления тонких роллов (по-японски хосёмаки). Лист нори нужно разрезать пополам и на бамбуковую циновку положить его шершавой стороной вверх. Смачивая руки в плошке с раствором уксуса, набираем рис и равномерно распределяем его по поверхности нории толщиной около 1 см. Рис надо распределить так, чтобы вверху оставить 1–1.5 см водорослей нори, не закрытых ничем. Рис сверху для остроты (по желанию) смазывают васаби. С помощью циновки начинаем скручивать очень плотно рулет снизу вверх, оставшийся без риса край смачиваем тэдзу (водой) для того, чтобы он приклеился. Получившийся рулет с помощью смоченного в плошке с водой и уксусом ножа разрезаем на 6 частей. Повторяем для различных начинок.
(футомаки – яп.) отличаются от тонких размером используемого нори. То есть используется полный лист. Остальная техника приготовления, распределения риса, абсолютно одинакова с описанной выше. В качестве дополнительной начинки можно использовать и японский майонез, и листочки салата. Толстые роллы чаще всего разрезают на 8 или 12 частей (порция – кусочек съедается целиком).
Для освоения техники приготовления роллов с рисом наружу требуется терпения. Они далеко не всегда получаются и зависят от риса. Начинается приготовление точно так же: лист нори выкладывается на циновку блестящей стороной вниз, на него распределяется рис. Затем заготовку переносят на влажную салфетку таким образом, чтобы рис оказался снизу. На смазанный васаби лист нори, выкладывается начинка (приблизительно посредине), а под салфетку подкладывается циновка. С помощью циновки снова сворачивается рулет, но у него должен остаться свободный край около 2,5 см. Циновка приподнимается вместе с рулетом и прокатывается таким образом, чтобы свободный край, оказавшись внизу, «заклеил» рулет. Готовые рулеты можно разрезать на 6 или 8 частей, а можно выложить в подходящий по длине неглубокий лоток и украсить с помощью маленькой ложки икрой, а затем разрезать.
Помните, что японская философия исповедует гармонию. Японской кухне свойственно умение искусно украшать и подавать приготовленные блюда, ведь недаром Азия — родоначальница целых церемоний. Поэтому не поленитесь красиво скомбинировать приготовленные роллы, чередуя начинки, цвета и формы. Приятного аппетита!
Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.
Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.
Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.
БЖУ: 8 /6 /14 .
Ккал: 137 .
ГИ: низкий.
ИИ: средний.
Время приготовления: активное 25 мин + 8 часов на соление рыбы, 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 7 роллов (1500 г) .
Подготовим ингредиенты.
Накануне (или за 4-5 часов) солим рыбу — разрезаем на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки). Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.
Овощи моем.
Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.
Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут, также под закрытой крышкой.
Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.
Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.
Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.
У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.
Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».
Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.
На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.
На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.
Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.
Переворачиваем лист на другую сторону.
Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.
Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).
Следующим рядом выкладываем огурец.
Поверх сыра кладем перец.
Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:
Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант - ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.
Главное - убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.
Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:
Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке - так будет гораздо надёжнее.
Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали . Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.
Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.
Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.
Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.
Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.
Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.
Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.
Blog-wafu.com
Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.
Хосомаки и футомаки - это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.
Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.
Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.
Положите в углубление начинку.
Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.
Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.
Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.
Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).
Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй - рис. На водоросли положите начинку.
Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.
Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.
blog.wafu.com
Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.
Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.
Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.
Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.
А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.