Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

12.03.2018

В магазинах сегодня можно найти сухарики с любым вкусом и ароматом, но в них, кроме глутамата натрия, полно другой химии. Поэтому предлагаем вам узнать, как делать сухарики в духовке из хлеба разных сортов, чтобы получить натуральные и полезные снеки.

Хрустящие белые сухари в духовке, рецепт которых предложен ниже, отлично подойдут к куриному бульону, соусам. Их можно использовать и для приготовления салатов. Если измельчить снеки до крошки, то вы получите отличные панировочные сухари. Процесс их приготовления займет 20-30 минут.

Лучшие сухари из отрубного хлеба, польза такого хлеба огромна

Ингредиенты:

  • белый хлеб (лучше — батон) — 2 буханки.

На заметку! Для изготовления сухариков подойдет как свежий, так и черствый хлеб, главное, чтобы на нем не было плесени, и он не издавал неприятного запаха.

Приготовление:


Совет! Не оставляйте сухарики без присмотра, так как они могут быстро пригореть.

Полезная закуска: рецепт ржаных сухариков

Вместо чипсов и прочих сомнительных «вкусностей» предложите детям полезные кубики из подсушенного ржаного хлеба. Вот классический способ, как посушить сухари в духовке.

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба.

Приготовление:


Как приготовить соленые «хрустяшки»?

Кубики соленого подсушенного хлеба — лучшая «компания» для просмотра любимого фильма. Но не спешите бежать за ними в магазин. Мы расскажем, как можно сделать соленые сухарики в духовке из хлеба на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • багет или хлеб — одна штука;
  • растительное масло;
  • соль — 5 г;
  • специи (по желанию).

Приготовление:


Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:


Как сделать аппетитные сухарики с чесночком: подробная инструкция

Приготовить дома такую вкусность очень просто. Получится необычайно ароматно и пикантно, и никаких ароматизаторов синтетического происхождения и усилителей вкуса!

Ингредиенты:

  • батон из пшеничной муки (можно — вчерашний) — 1/2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец чили и порошок куркумы — по одной щепотке;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка и орегано — по 1 чайн. ложке.

Приготовление:


Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

  • Для дополнения к супам или салатам лучше всего использовать сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подойдут тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю или молоку для детей рекомендуется нарезать ломтиками на всю ширину булки или батона.

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.

Сушка сухариков дома в духовке

Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

  1. В первую очередь приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко.
  2. Аккуратно и быстро обмакиваем в жидкости каждый кусочек. Не стоит долго вымачивать хлеб, иначе он раскиснет и сухари не получатся.
  3. Выкладываем кусочки на противень в один ряд и сушим как описано выше.

Сушка сухарей на сковороде

Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.

Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков

Чеснок – это удивительно полезный продукт, который стоит включать в свой рацион всем, кто хочет сохранить свое здоровье, улучшить иммунитет и общую сопротивляемость организма. Такой продукт питания широко используется специалистами народной медицины для терапии самых разных патологических состояний. А при умелом приготовлении пищи чеснок становится одним из важнейших компонентов готовых блюд. Он добавляет остроты, изюминки вкуса и потрясающего аромата, от которого текут слюнки. Давайте уточним, как сделать сухарики в духовке с чесноком.

Сухарики в духовке из белого хлеба – рецепт с чесноком и травами

Для приготовления такой закуски нужно запастись белым батоном, тремя-четырьмя столовыми ложечками оливкового масла и тремя зубками чеснока. Также используйте некоторое количество мелкой соли, сухих либо свежих итальянских трав.

Нарежьте батон кубиками примерно один на один сантиметр. В противень вылейте оливковое масло, туда же добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и всыпьте сухие травки.

Выложите кусочки хлеба в противень, присолите и хорошенько перемешайте руками. При этом масло и приправы должны распространиться равномерно.

Отправьте противень в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов, и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут. Периодически перемешивайте готовящиеся сухарики лопаткой – с интервалом в десять-пятнадцать минут.

Сухарики из батона с чесноком и зеленью

Для приготовления такого варианта сухариков нужно подготовить батон, несколько зубчиков чеснока, пучок мелко накрошенной зелени (на выбор петрушки, укропа, орегано либо базилика). Также вам понадобится некоторое количество растительного масла и соли.

В салатницу или миску подходящего размера влейте сто миллилитров масла. Добавьте в емкость чеснок и мелко накрошенную зелень. Присолите и хорошенько перемешайте.
Хлеб измельчите произвольными кусочками и пропитайте подготовленной смесью. Далее вывалите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста шестидесяти-ста восьмидесяти градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

Как сделать сухарики с чесноком и паприкой?

Для приготовления такого варианта сухариков нужно запастись половинкой батона, столовой ложечкой паприки и парой столовых ложек растительного масла. Также используйте чайную ложечку соли, немножко черного перца и пару зубков чеснока.

Срежьте с батона корочку. После нарежьте его небольшими кубиками. Выложите будущие сухарики в любую жаропрочную емкость. Готовьте их в течение четверти часа в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

За это время подготовьте заправку: соедините растительное масло с солью, черным перцем и молотой паприкой. Перемешайте хорошенько. Добавьте к таким компонентам чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз хорошенько перемешайте.

Достаньте из духовки сухарики, полейте их растительным маслом, перемешанным со специями. Отправьте снова в духовку (но уже выключенную) и оставьте на пять-десять минут.

Как приготовить вкусные и ароматные сухарики из батона с чесноком и сыром?

Для приготовления такой закуски нужно запастись четырьмя-пятью чесночными зубками, одним батоном, одной-двумя столовыми ложками мелко накрошенной петрушки. Также используйте сорок пять грамм Пармезана, натертого на терочке, и шестьдесят миллилитров оливкового масла.

Очистите чеснок, накрошите его помельче или пропустите через чесночницу. Петрушку промойте, просушите и также нарежьте помельче. Соедините петрушку с чесноком, присолите и поперчите.

Отправьте такую смесь в сковороду, разогретую с растительным маслом, и подогрейте на протяжении тридцати-сорока секунд.

Соедините подготовленный хлеб с разогретым пряным маслом, перемешайте хорошенько. Выложите будущие сухарики на противень, отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение восьми минут. Присыпьте сухарики тертым пармезаном и оставьте еще на пять минут до приятной золотистости.

Простые чесночные сухарики (кростини)

Для приготовления такого варианта сухариков подготовьте один батон, пятьдесят миллилитров оливкового масла и пару зубков чеснока.

Пропустите чеснок через чесночницу, залейте оливковым маслом и оставьте на некоторое время. Батон нарежьте кусочками (можно и обыкновенными ломтиками хлеба) и подсушите в духовке. После смажьте сухарики оливковым маслом с чесноком, выдержите еще некоторое время в духовке и подавайте к столу горячими.

Сухарики с чесноком и крабами

Для приготовления таких удивительно вкусных сухариков нужно запастись тремя ломтиками батона, ста граммами крабовых палочек и парой зубков чеснока. Также используйте двадцать пять миллилитров растительного масла, некоторое количество соли и зелени.

Соедините очищенный чеснок с крабовыми палочками, хорошо вымытой зеленью, растительным маслом и солью. Измельчите такие компоненты блендером так, чтобы получить однородную массу. Батон нарежьте ломтиками и хорошенько промажьте крабовой массой с обеих сторон.

Вкусные сухарики с чесноком можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого не нужно никаких особенных умений или редких продуктов.

Конечно же, сегодня сухарики можно приобрести в любом супермаркете, но если Вы стремитесь сохранить крепкое здоровье, отдавать предпочтение лучше продуктам домашнего приготовления.

Ознакомившись с составом покупных сухариков, становится очевидным, что натуральные ингредиенты там в меньшинстве. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и опасен своим влиянием на человеческий организм ввиду высокой концентрации различных вкусовых добавок.

Зная, как сделать сухарики в духовке, Вы сможете быстро и просто создать натуральную, вкусную и ароматную закуску, полюбившуюся многим.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями, что поможет получить наилучший результат. Речь идёт о следующем:

  • Выбирая хлеб, предпочтение лучше отдавать ржаному продукту, отличительными чертами которого является тёплый коричневый оттенок. Существенно облегчить задачу удастся, если Вам в супермаркете попадутся готовые нарезанные хлебцы.
  • Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вчерашним хлебом, который слегка подсох. Такой хлеб не сильно крошится и его проще нарезать на ломтики нужной формы. За неимением такового свежий хлеб на несколько часов можно поместить в холодильник. По истечении указанного времени он приобретёт нужное состояние.
  • В процессе нарезания хлеба рекомендуется избавляться от корочки, которая под воздействием высоких температур становится чрезмерно твёрдой.
  • Самой популярной закуской считаются сухарики с чесночным вкусом. Для придания продукту таких вкусовых качеств можно воспользоваться как свежим, так и сушеным чесноком. Выбирая первый вариант, придётся поджарить чеснок на растительном масле для выделения необходимого аромата. А вот сушеный чеснок достаточно лишь нарезать и равномерно распределить на сухариках.

Для приготовления сухариков по рецепту, предполагающему использование духовки, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, представленные:

  • хлебом;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки;
  • готовой горчицей – 2 ч. ложки;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • солью – третья часть чайной ложки;
  • водой – 1 ст. ложка.

Из хлеба необходимо сформировать брусочки толщиной не больше 10 мм, аккуратно нарезая их с помощью ножа. Сформированные хлебные ломтики следует выложить на противень (во избежание пригорания продукта многие кулинары рекомендуют пользоваться пекарской бумагой).

Во время нарезания хлеба следует включить духовку, чтобы она прогрелась до температуры в 150 градусов. Противень с сухариками необходимо поставить в духовку не дольше, чем на 15 минут.

О том, что сухарики можно доставать для обработки чесночной смесью, будет свидетельствовать появление жесткости на краях. Что касается чесночной смеси, то она является сочетанием растительного масла, горчицы, чеснока, выдавленного через пресс, соли и указанного количества воды.

Сухарики на противне необходимо аккуратно смазать приготовленной смесью и перемешать лопаткой для равномерного её распределения. После этого противень с сухариками следует поставить в духовку ещё минут на пять, снизив при этом температуру до 100 градусов. Натуральные и вкусные сухарики с чесночным ароматом и вкусом готовы!

Не менее вкусную закуску можно приготовить и на сковороде, воспользовавшись для этих целей:

  • ржаным хлебом – 1 буханка;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • оливковым маслом – 3 ст. ложки;
  • чесноком – 5 зубчиков.

Как и в предыдущем рецепте, начинать приготовление сухариков необходимо с нарезания хлеба в виде кубиков или брусочков. Чеснок необходимо раздавить, используя для этого плоскую часть ножа, и подогреть в указанном количестве растительного масла, которое впитает необходимый вкус и аромат. После этого чеснок можно удалить из ёмкости.

Нарезанные хлебные кусочки следует поджарить на сковороде с оливковым маслом и выложить на салфетку для устранения лишнего масла. Остаётся только посолить получившиеся сухарики.

Следуя такому рецепту, нужно учитывать, что чесночный вкус и аромат может получиться не настолько насыщенным, поэтому можно воспользоваться несколько иным способом.

Так, хлебные кусочки необходимо отдельно обжарить на масле, а после незначительного остывания натереть каждый кусок чесноком. Данный метод приготовления требует больше времени и труда, поэтому для облегчения задачи рекомендуется нарезать хлеб в виде более крупных кусочков.

Для придания закуске более пикантного вкуса можно смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Так, достаточно удачным окажется дополнение блюда петрушкой, орегано, итальянскими травами.

Приятного аппетита!

Когда-то сухари спасали от голода, а сегодня они идеально дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с и легко заменяют пармезан при подаче пасты. А еще это отличная закуска к пиву. Кстати, покупать такие в магазине не обязательно: каждая хозяйка может приготовить ароматные в домашних условиях.

Сухари, простой и непритязательный продукт «вторичного» производства, хорошо вписались в современную экотенденцию save food: зачем выбрасывать хлеб, если он может еще пригодиться? Главное, успеть засушить хлеб до того, как он заплесневел. И сделать это по всем правилам: даже в таком простом деле, как сушка сухарей, есть множество нюансов.

Тонкости приготовления

Самый простой и верный способ приготовления сухарей - подсушить нарезанный хлеб в духовке. В процессе превращения хлеб теряет 2/3 влаги, только имейте в виду, что черный обычно более влажный, чем белый, поэтому сушиться будет чуть дольше.

Удобнее всего готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов), тогда они вряд ли подгорят, и переворачивать их не придется. Ставить противень лучше сразу в разогретую духовку. В этом случае сухарики подсушатся за 30-45 минут.

Если время поджимает, и сухарики нужны здесь и сейчас, температура в духовке должна быть выше. При 200 градусах сухарики будут готовы уже через 10-15 минут. Но здесь главное их вовремя перевернуть, чтобы они не подгорели. Еще один плюс готовки при высокой температуре в том, что сухарики получаются очень рассыпчатыми. Если же вы никуда не торопитесь и любите твердые сухарики, готовьте при невысокой температуре. Можно добиться и промежуточного варианта: если вам нравятся сухарики зажаристые, с корочкой, но мягкие внутри, держите их в духовке около 10-15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и поставьте сушиться еще на 10-15 минут.

Советы по хранению

Черный хлеб лучше нарезать кубиками или брусочками, а белый - ломтиками. Именно такие сухари - без масла, соли и специй - считаются диетическими и долго хранятся. Их можно упаковать как в сухие пластиковые емкости с доступом воздуха, так и в обычные тканевые или бумажные мешочки. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была не более 65%. Так как сухари легко впитывают запахи, держать их нужно отдельно от продуктов, обладающих специфическими ароматами.

Из белых сухарей при необходимости вы легко можете сделать сухарную крошку (панировочные сухари) - просто растолките их ступкой. Хлебная крошка пригодится вам не только при жарке некоторых блюд и как посыпка под тесто. По совету Джейми Оливера хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле, можно вместо пармезана посыпать уже готовое блюдо, например, с салями и помидорами. Хрустящие сухарики придадут пасте пикантный вкус и законченность.

Рецепт. Чесночные хлебные крошки (Панграттата)

Ингредиенты: 1/3 булки белого хлеба или батона, 1 чили, 6 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.

Приготовление. Хлеб раскрошить или натереть на терке (должно получиться две горсти крошек). Зубчики чеснока не разрезать, а просто раздавить ножом. На сковородке разогреть масло, положить чеснок, перец чили и хлебные крошки. Готовить несколько минут, помешивая до тех пор, пока крошки не станут хрустящими и золотистыми. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые крошки переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Совет. Панграттата прекрасно подходит к пасте, соусам, салатам. Просто посыпьте крошками готовое блюдо!

Сухарики-гренки

К мясным и овощным супам отлично подходят простые сухари, а вот для крем-супов и супов-пюре, а также для «хрустящих» салатов лучше сделать сухарики-гренки. От классических сухарей они отличаются способом приготовления, а следовательно, и вкусом: сухарики-гренки поджаривают на масле, а не сушат в духовке.

Как правило, гренки делают из белого пшеничного хлеба. Хлеб нарезают аккуратными кубиками и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Масло можно использовать любое, вкуснее всего, конечно, оливковое или нерафинированное растительное.

Чтобы гренки получились ароматными, добавьте в масло выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолите и приправьте любимыми специями. Кстати, такой смесью можно смазать и сухарики из духовки. Только что приготовленные, они пропитаются пряным ароматом и составят отличную компанию томатному соку или пиву.

Сухарики со вкусом

Еще в домашних условиях очень просто приготовить пикантные сухарики со вкусом помидоров и укропа. Нужно всего-навсего сделать заправку.

Для томатной заправки необходимо смешать небольшое количество томатной пасты с солью и перцем. Для заправки со вкусом укропа - в мелко нарезанный укроп добавить несколько ложек оливкового масла. Укропную заправку нужно равномерно разбрызгать на сухарики, а томатной заправкой удобнее их смазать. Для разбрызгивания используйте кухонный распылитель, а для смазывания - кондитерскую кисть. Для удобства можно смазать цельные куски хлеба, а потом уже нарезать их на сухарики. После нанесения заправки необходимо подсушить сухарики в духовке.

Конечно, такие сухари уже нельзя назвать диетическими, но все-таки масла и соли в них гораздо меньше, чем в сухарях промышленного производства, а консервантов и красителей нет вовсе.

Хорошее дополнение к сухарикам - соус-дип. Подходят как овощные, так и дипы на основе йогурта, кефира или майонеза.

Ингредиенты: 200 г мякоти томатов, горсть листьев рукколы, ½ лимона, 1/2 стакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. В блендере измельчить рукколу, посолить, переложить к ней томаты, довести до однородной консистенции. Влить сок половины лимона и оливковое масло, продолжая взбивать. Добавить сахар и соль по вкусу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи