Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.
Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.
Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.
Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.
Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.
Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.
Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.
Ингредиенты
тыква – килограмм;
фильтрованная вода – полтора стакана;
сахарный песок – килограмм.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.
2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.
3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.
4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
Ингредиенты
кг тыквы;
крупный апельсин;
850 г сахарного песка;
крупный лимон.
Способ приготовления
1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.
2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.
4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.
5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.
6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.
Ингредиенты
полкилограмма яблок;
5 г корицы;
полкилограмма мякоти тыквы;
пол-литра питьевой воды;
450 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.
2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.
3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.
4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.
5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Ингредиенты
кг тыквы десертных сортов;
корица по вкусу;
600 г сахара-песка;
200 г кураги.
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.
2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.
3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.
4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.
Ингредиенты
кг сладкой десертной тыквы;
кг сахарного песка;
кг рябины черноплодной.
Способ приготовления
1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.
2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.
3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.
4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.
Ингредиенты
полкилограмма извести;
кг тыквы;
пять литров холодной воды;
щепотка ванилина;
450 мл фильтрованной воды для сиропа;
кг сахарного песка белого.
Способ приготовления
1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.
2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.
3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.
4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.
5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.
6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.
7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.
8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.
Ингредиенты
кг сахарного песка;
кг тыквы.
Способ приготовления
1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.
2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.
3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.
4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.
5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.
Варенье из тыквы — это необычное и очень вкусное лакомство. Оно не потребует долгого стояния возле раскаленной плиты, достаточно прокипятить его в течение 10-20 минут и закатать в банки. Для такого варенья подойдет абсолютно любой сорт тыкв, даже несладкие. Можно добавить в кастрюлю цитрусовый фрукт, барбарис, кислое яблоко — 1-2 подобных фрукта придадут варенью интересный фруктовый оттенок. А можно обойтись только тыквой и корицей.
Тыква — 1 кг
Сахар — 1 кг
Апельсин, лимон или мандарин (на выбор) — лимон 1 штука, апельсин 2 штуки или мандарины 500 грамм
Барбарис — 1 ст/л
Корица — 0,5 — 1 ч/л
1. Срезаем с тыквы кожуру, промываем ее и нарезаем маленькими кубиками 1 на 1 см. Тыква варится быстро, поэтому даже если нарезать ее толстыми ломтями, она все равно быстро размягчится.
2
. Пересыпаем тыкву в эмалированную кастрюлю (можно использовать и нержавейку), добавляем сахар, перемешиваем и нагреваем.
3.
Постепенно сахар начнет таять, тыква размягчится и даст сок, варенье станет жидким и закипит.
4.
Добавляем маленькую щепотку корицы; апельсин, мандарины или лимон; барбарис. Даем варенью кипеть на среднем огне 10-20 минут.
6
. Если нужно добиться густой консистенции варенья, тогда кипятим дольше.
В процессе кипячения на поверхности варенья будет образовываться изумительная по вкусу пенка. Ее нужно снять и выложить в отдельный стакан. Пенка с варенья — это в некотором роде отдельное блюдо, побочный продукт варенья, но очень вкусный. В завершении процесса приготовления у нас в кастрюле будет потрясающее янтарное варенье с глубоким ароматом. Остается только простерилизовать банку и крышку на пару, перелить в нее варенье и закатать.
Вкуснейшее лакомство для любителей лучезарного цвета, варенье из тыквы рецепты которого давно уже гуляют по интернету и весьма популярны среди хозяек, занимающихся заготовками на зиму.
Вкусное угощение – тыквенное варенье или джем, можно приготовить с самым интересными и необычными добавками. Например, с корнем имбиря, ягодами и другими фруктами, самыми разыми приправами, мёдом, обычным или коричневым сахаром, маком, сухофруктами.
Тыква очень полезна, особенно в сочетании с лимоном или апельсинами, а так же совершенно безвредна для фигуры, а если готовить варенье без добавления сахара (такое тоже возможно 🙂), оно станет отличным десертом для худеющих. Тыква богата каротином, а так же калием и магнием, употребление такого продукта, как тыквенный джем с лимоном, насытит организм витаминами и элементами, укрепляющими иммунитет.
Начинаем с очистки кожуры на тыкве и апельсинах. Избавиться нужно от косточек, а затем нарезать небольшими кубиками плоды. Возьмём большую кастрюлю, куда сложим ингредиенты, затем пересыпаем всё сахаром и оставляем в тёмном месте, где-нибудь на балконе, на целую ночь под крышкой.
Данный рецепт варенья из тыквы с апельсином гласит – содержимое кастрюли поставить на огонь, варить до появления пены, которую шумовкой снять, варенье остудить. Когда остынет, снова ставьте на огонь и на медленном огне варите ещё час, затем остудите, закатайте в банки и храните в тёмном прохладном месте.
В первую очередь нужно помыть продукты, затем очистить тыкву и нарезать её, вместе с лимонами и апельсинами, которые очищать не будем. Перемешиваем плод и сахаром и ставим на средний огонь для проваривания на 10 минут. После чего нужно оставить под крышкой, чтобы варенье остыло, затем снова 5 минут проварить на среднем огне. Затем снимаем, а через час можно разложить в банки, предварительно простерилизованные, закручиваем крышками и можно отправлять в подпол.
Такое варенье является не просто полезным, но и диетическим, если положить в него мёд в качестве подсластителя, и не использовать сахар, оно идеально подойдёт в качестве десерта худеющим.
Тыкву нужно очистить и нарезать маленькими кубиками, затем перемешать с сахаром и поставить на медленный огонь на 20 минут. Курагу нарезаем так, как вам больше нравиться, либо большими кусочками, разрезая пополам, либо на четыре-шесть кусочков. Этот рецепт варенья из тыквы не обязывает добавлять курагу какой-то определённой формы, если нарезать маленькими кубиками, получится янтарное варенье-джем, из которого можно зимой делать вкусное и полезное желе.
Добавляем курагу к тыкве с сахаром, варим час на медленном огне, оставляем постоять несколько часов, закрываем в стерилизованные банки и закатываем крышками, ставим в подвал до удобного случая.
Из данного количества продуктом получается 1 200 грамм варенья. То есть на 6 маленьких баночек на 200 грамм. От апельсина нам понадобится только цедра, а от лимона – сок. А значит, меленько измельчаем кожуру апельсина, а из лимона выдавливаем сок. Тыкву очищаем и нарезаем на кубики. В большой миске выкладываем слоями: тыкву, апельсиновую цедру и сахар, пока ингредиенты не закончатся. Сверху всё нужно полить лимонным соком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
На следующий день нужно помыть и почистить от косточек абрикосы, затем порезать их кубиками, добавить вино и воду, палочку ванили, а так же тыквенную смесь, и проварить на слабом огне в течение 1 часа. Выключите, влейте ром, перемешайте, оставьте немного остыть и можно раскладывать по баночкам.
Тыкву почистить и натереть на крупной тёрке. Затем пересыпать сахаром, хорошо перемешать, и уложить в мультиварку на два часа в режиме «тушение». В процессе тушения тыкву нужно перемешивать деревянной ложкой. Выключаем и в ещё горячее варенье добавляем лимонную кислоту, снова перемешаем.
Простерилизуем банки и подготовим крышки, выкладываем варенье, закатываем и оставляем до остывания в тёмном месте, после чего его можно хранить в холодильнике.
Очищенную тыкву нужно нарезать тоненькой соломкой, не очень длинной, добавить к ней сахар и отжать сок одного лимона. Всё хорошо перемешиваем, складываем в большую кастрюлю и оставляет на целую ночь, чтобы тыква пустила сок.
На следующий день нужно поставить кастрюлю с сырым вареньем и довести до кипения, затем накрыть крышкой, снять с огня и оставить минимум на 5 часов.
Корень имбиря нарезаем тоненькой соломкой, как тыкву, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на медленный огонь на 20 минут, легонько перемешивая. Затем снимаем, накрываем крышкой, оставляем минимум на 4 часа.
Подготовим мак: на сухой сковороде нужно на протяжении 5 минут обжарить маковые зёрнышки. Теперь добавляем мак к варенью, оставляем на огне средней интенсивности на 40 минут, перемешивая. Закрываем в подготовленные банки и храним в холодильнике.
Идеальный вариант для сыроедов. Варить не нужно, получается холодный джем.
Тыкву очистим и нарежем на небольшие кубики, лимон хорошо помыть и так же нарезать небольшими порциями. Пропустим наши фрукты через мясорубку или блендер. Делаем консистенцию, как у детского пюре из фруктов, добавляя жидкий липовый мёд, и очень хорошо перемешиваем, чтобы смесь стала полностью однородной.
Добавляем в самом конце корицу, снова немного перемешаем и выложим в небольшие баночки, спрячем в холодильник.
Тыквенную мякоть нужно порезать кубиками и варить, с добавление полстакана воды, на среднем огне в течение 15 минут. А пока вариться тыква, нужно очистить яблоко от кожуры и нарезать их кубиками, после чего добавить к тыкве. Перемешиваем и добавляем сок, который выжимаем из лимона, снова перемешаем, а через 15 минут пюрируем блендером. Оставляем на огне ещё на 10 минут, добавив сахар и приправы. Перемешаем, выключим спустя отведённое время.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, спрятать в холодильнике или подвале.
Тыкву размораживаем и нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю и отвариваем до готового состояния в небольшом количестве воды, которую после отваривания сливаем. Немного остужаем, добавляем сахар и варим ещё полчаса – 40 минут до полного растворения сахара. Варенье готово, его можно остудить или пробовать горячим, хранить в банках и в холодильнике или употреблять сразу, готовить из него тарты и класть в чизкейки.
Хорошо промоем сухофрукты, а затем на 20 минут оставим их в кипятке. После чего кипяток слить и хорошо промыть продукты. Лимон нужно очистить от кожуры, цедру натереть, а лимон очистить от косточек и всего лишнего.
Тыкву, кабачки и лимон, а так же курагу нарезаем кусочками, которые затем пропустим через мясорубку. Затем в большой кастрюле перемешиваем все продукты, добавляем изюм и сахар, снова перемешиваем, добавляем натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения в течение часа. Постоянно перемешиваем варенье из тыквы, а так же шумовкой убираем пену сверху. Тыквенная каша должна стать гуще, после приготовления нужно разлить варенье по банкам и закатать крышками, затем перевернуть их вверх дном, оставить, пока не остынет содержимое. Хранить в подвале или холодильнике.
Промыть и хорошо высушить ягоды облепихи, а затем пропустить через соковыжималку, или отжать сок по-другому, можно через марлю, а так де так, как вы умеете. В большой кастрюле нужно нагревать на медленном огне сок облепихи, добавляем туда сахар и держим на огне до полного го растворения. Затем тыкву нарезаем маленькими квадратными кусочками. И когда сахар растает, нужно добавить нарезанную тыкву, и варить варенье, пока кусочки не станут прозрачными.
Апельсиновую цедру (мелко потёртую кожуру апельсина), добавляем к тыкве, и провариваем ещё 20 минут. Варенье следует постоянно перемешивать, чтобы не пристало ко дну кастрюли, а в конце варки добавить немного мускатного ореха и выключить, пока не остынет.
Подготовим, простерилизуем банки, выложим в них варенье, закатаем и поставим вверх дном до полного остывания. Затем прячем в подвал. Такое варенье невероятно полезное, особенно в зимнее время, когда иммунитет больше нечем так быстро подзарядить. Ложечка такого варенья в чай – и гриппа как небывало.
Возьмите самый любимый сорт тыквы, очищайте плод от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками, уложите в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте, оставьте до утра на целую ночь, чтобы тыква пустила сок.
На следующий день поставьте кастрюлю на средний огонь на 20 минут, помешивайте, если содержимое начнёт прилипать ко дну кастрюли. Спустя данное время снимите с огня ёмкость с вареньем, остудите, а затем снова ставьте на небольшой огонь.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими кусочками, добавить к тыкве, проваривать ещё полчаса, пока яблоки не приготовятся, когда они будут мягкими, высыпаем ягоды брусники, варим 10 минут, доводим до кипения варенье из тыквы рецепт.
Когда джем будет почти готов, добавляем корицу, хорошо перемешаем, дадим полностью остыть, и перекладываем в предварительно стерилизованные баночки. Закатываем и прячем в подвал, подавать с горячим белым тостом и кусочком сливочного масла.
Делаем сироп из сахара и воды, с добавлением яблочного уксуса (половины указанной дозы). Тыкву нарезаем маленькими кубиками, по 1 сантиметру. Затем смешиваем сироп с нарезанными плодами, отвариваем 10 минут. Спустя данное время выключаем огонь и сливаем лишнюю жидкость.
Специи складываем в самодельный мешочек из марли, добавляем в кастрюлю и снова ставим варенье на огонь на 1 час при медленном огне, затем достаём мешочек, измельчаем содержимое кастрюли блендером, добавляем мускатный орех, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут. Затем остужайте и раскладывайте по баночкам, закатывайте и храните в подвале.
Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.
Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.
Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.
На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.
Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.
На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.
Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.
Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:
Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.
"Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.
Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.
Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.
Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.
За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.
Post Views: 83
Как варить варенье из тыквы? И не надо спрашивать зачем! Если до сегодняшнего момента этот… овощ или ягода? продукт не имел никакой популярности у вас или ваших домочадцев, то можно смело утверждать - вы многое теряете.
Вспомните, что можно приготовить из тыквы? Кашу с кусочками или в целом плоде, запечь в духовке или обжарить. Все? Печально. Все эти блюда имеют специфический привкус и аромат сырой тыквенной мякоти. А давайте-ка учиться готовить тыкву так, чтобы никто не догадался о ее присутствии в тарелке! Ни аромат, ни внешний вид, ни вкус не помогут определить вашим гостям, что за такое интересное они едят. Заинтригованы? То-то же.
Учимся правильно варить варенье! Да-да, из тыквы. Только не фукайте, сейчас узнаете почему.
Тыквенное варенье мало чем отличается от заготовок из других ягод или фруктов. Но оно содержит в себе большую часть витаминов, минералов и питательных веществ. К тому же оно помогает похудеть, несмотря на наличие сахара.
Давайте уже полюбим это замечательное растение и научимся использовать его на всю катушку.
Казалось бы, проще нее - только репа. Пришел на рынок или на собственный приусадебный участок, выбрал самую огромную тыквину. Отволок домой и… лечи спину, ибо надорвался, пока махину допер до дома. Отлежался на полу рядом с Золушкиной каретой, порубил топором, насыпал сахарный песок и вари.
На самом деле все не так просто. Самые крупные плоды всегда самые несладкие. Этим грешат кормовые сорта. Они пригодны только на корм скотине. С человеческой точки зрения такие плоды неаппетитны на вкус. Отсюда вывод: большая - не всегда хорошо. Значит выбираем спелую тыквину весом не более 3 кг, тогда точно угадаете.
Для использования в кулинарии пригодны столовые сорта. Как их отличить от кормовых, если в глаза не видели пачку из-под семян? Про размер уже говорили, остаются форма и цвет мякоти. Продолговатая, как у кабачка, или гитарообразная форма плода всегда говорит о высоком содержании сахара и потрясающем вкусе.
Если таковых в поле видения не обнаружено, а имеются только шарообразные тыквины, то все просто. Чем оранжевей мякоть, тем приятнее тыква на вкус и аромат. Бледно-желтая или светло-зеленая мякоть намекает, что лучше бы отдать витаминку домашней скотине.
Цвет кожуры или ее толщина никакого значения не имеют. Тыкву в любом случае придется чистить. Отсюда плавно переходим на тему снятия «панциря».
Кто хоть раз использовал спелые плоды на кухне, остался под впечатлением от кожицы. Зачастую справиться простым ножом с ней нереально. А если брать молоденькие тыковки, которые спокойно раздеваются под овощечисткой, то они еще не набрали нужную сочность и сладость. Удовольствие от чистки полностью нейтрализуется разочарованием от вкуса.
Предпочтение лучше отдать все-таки зрелым плодам. А как быстро почистить тыкву - есть секрет. Понадобятся: кухонный топорик, столовая ложка, разделочная доска и острый нож с толстым лезвием, чтобы не гнулся. Что нужно делать:
Если все сделали правильно, то будет громко. Нож, скользя вниз, от усилия ударится о доску. Не пугайтесь, так и должно быть. Это наиболее оптимальный вариант. Если пробовать делать режущие или пилящие движения, то замучаетесь выдергивать застрявшее лезвие и потом будете долго залечивать мокрые мозоли. Такой ценой варенье нам не нужно.
Совет. Даже если плод выглядит чистым снаружи, перед разделкой тщательно вымойте его щеткой или жесткой губкой. Песчинки с кожуры, попавшие в пищу, принесут мало радостных моментов.
Итак, тыквины порублены и очищены. Но не будем же мы их варить такими шматками? В зависимости от того, какой тип заготовки будем делать, нарезаем кусочки определенной формы. И не надо делать такую кислую мордашку! При отсутствии кожуры мякоть прекрасно обрабатывается без особых усилий:
Ничего особенного вырезать не надо, все делается легко. Сырая тыквенная мякоть по плотности чуть тверже масла.
Как говорит название - без термической обработки. Да, тыкву можно есть сырой.
Состав
Приготовление
Снимают тонкий слой цедры с цитрусов, нарезают мелкой соломкой. Оставшуюся кожуру выкидывают, она не потребуется. Удаляют косточки и внутренние белые волокна. Тыквенную мякоть вместе с лимоном и апельсином пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, стружку цедры, тщательно перемешивают. Раскладывают по стерильным емкостям, закрывают капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Хранить такую волшебную кладезь витаминов придется только в холодильнике. При комнатной температуре или высокой влажности погреба это варенье быстро испортится и прокиснет.
Совет. Чтобы обеспечить максимальную сохранность всех витаминов и полезных веществ, рекомендуется использовать стеклянную миску и деревянную веселку во время приготовления. Керамическая чашка тоже подойдет.
Сама по себе тыква в блюдах не имеет сногсшибательного запаха или притягательного вкуса. Поэтому, когда готовят самое простое варенье из тыквы, то добавляют небольшое количество ароматных продуктов. Вкупе с сахаром мякоть приобретает оригинальный аромат и непередаваемый вкус. Добавками могут служить любые цитрусовые, имбирь, фрукты, пряности, ваниль, сухофрукты, ягоды.
Наиболее распространены в рецептах цитрусовые, курага и ягоды облепихи. Ниже приведена стандартная основа для таких заготовок. А что туда вы будете добавлять, в каком количестве - это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Состав
Порядок действий
Мякоть нарезают удобным способом - кубиками или соломкой. Перекладывают в широкую посудину слоями, пересыпая сахаром. Забывают на 5 часов. После того, как выделился сок, добавляют выбранные ингредиенты. Ставят на самый тихий огонь, доводят до кипения, изредка помешивая. Варят 15 минут, остужают. Снова доводят до кипения и опять остужают. После третьего раза варенье можно перекладывать в баночки и укупоривать. Крышки берут любые удобные. Материал значения не имеет.
Хранить такую заготовку можно в погребе, подвале или кладовке.
Совет. Если вам показалось, что сока получилось мало или мякоть тыквы изначально была суховатой, то перед началом варки можно добавить 250 мл чистой воды на вышеприведенные пропорции.
Для ароматизации можно использовать такие же составляющие, как и для классической рецептуры. Но наиболее вкусным получается тыквенный джем с добавлением яблок или слив. Для пущей оригинальности можно добавить в него добрую пригоршню любимых орехов за 7 минут до конца варки. Конечно, если вашим домочадцам нравятся подобные добавки.
Состав
Приготовление
На крупной терке натереть тыкву и яблоки, добавить сахар. Влить воду и поставить на самый маленький огонь. Варить 30 минут, часто перемешивая. Если смесь начнет пригорать, то можно плеснуть еще немного водички. Затем добавить молотую корицу, варить еще 7 минут. После всыпать дробленые грецкие орехи, кипятить 15-18 минут.
Затем варенье разливают по стерилизованным баночкам, укупоривают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Совет. Перед закрытием, дайте заготовке полностью остыть. Конденсат, образующийся на крышке, может спровоцировать образование плесени. А лучше раскладывайте джем уже полностью остывшим, тогда и переживать за сохранность не придется.
Почему мало кто любит тыкву? Потому что пробовали только кормовые сорта. Разведите на своем участке хороший столовый сорт. Тогда на вопрос «как варить варенье из тыквы» можете смело отвечать - очень просто и в огромных количествах.
Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.
Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.
Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.
Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.
Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течение 10-12 часов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров: