С наступлением осени, когда на огородах поспел урожай кабачков и баклажанов, дачники стараются запасти данные продукты на зиму. уже описывалась мною, но икра из баклажанов не уступает по вкусовым качествам и тоже выступает в виде закуски или гарнира
Она всегда появляется на праздничном столе, или когда пришли гости. Очень хорошо украсит стол на день рождения.
Баклажан хорош в жаренном и тушеном виде. Баклажанная икра – неотъемлемая часть будничного стола в наших широтах. Нежную массу можно мазать на хлеб, есть как салат, делать из нее пироги. Единственное, чего нельзя – это игнорировать такую вкуснятину.
Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна нашему организму. Она снижает уровень холестерина в крови
Икра становится очень вкусная из-за сочетания баклажанов, перцев и помидоров. Приготовление занимает минимум времени. Приготовленное блюдо густое и насыщенное .
На 1 л икры:
Если синенькие горчат, то их нужно вымочить в соленой воде. Для этого порежем их кольцами, оставим в мисочке с соленой водой. После того как они пустят сок, промоем, можем использовать.
Для начала нарежем лук кубиками
Поставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном. Выливаем туда масло, немного подогреваем, засыпаем лук
Пока он жарится, натрем морковь
Добавляем к луку, когда он станет прозрачным
Зеленый и красный болгарский перец нарезаем маленькими кубиками
Высыпаем к луку и моркови. Перемешиваем
Помидор мы будем использовать без шкурки. Чтобы ее снять нужно сделать сверху 2 надреза крест-накрест. Кладем в глубокую мисочку, заливаем кипятком, оставим на несколько минут. Потом кожицу можно легко снять с помощью ножа
Острый перец режем мелкими квадратиками, семечки оставляем.
Все операции лучше проводить в перчатках. Он очень острый и может вызвать раздражение на коже.
Если вы не любите острую икру, то лучше не используйте его. После нарезки бросаем в кастрюлю
Нарезаем подготовленные баклажаны мелким кубиком. Добавляем в казан
Режем помидоры тоже кубиками, бросаем к остальным овощам
Измельчаем чеснок. Его можно потереть на терке, мелко нарезать или использовать пресс для чеснока. Высыпаем
Добавляем соль, сахар, уксус
Посыпаем массу зеленью, можно использовать мелко нарезанную свежую петрушку, укроп. Если их нет, то берем сушеные
Потушим до готовности овощи. Теперь нужно помолоть икру на блендере. Если вы собираетесь ее есть сейчас, то приятного аппетита
Чтобы закрыть ее на зиму, раскладываем по стерилизованным банкам еще кипящую массу и сразу закрываем стерилизованными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут.
Можно не использовать блендер, тогда получатся просто тушеные баклажаны с овощами, тоже вкусно и оригинально
Получилась овощная очень интересная и вкусная заготовка, которую мы, скорее всего, не сохраним до весны. Съедим ее значительно раньше.
Попробуйте, не пожалеете.
Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства
Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.
Очистим баклажаны от кожуры , почистим морковь и лук . Нарезаем синенькие кубиками. Морковь не трем, а также измельчаем кубиками, только чуть поменьше. Примерно пол сантиметра в толщину. Она готовится немного дольше, чем баклажаны, а бросать будем все вместе. Нарезаем мелко лук
Ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковородку, но только с высокими бортами. Туда должны поместиться все составляющие. Наливаем на дно сковороды растительное масло
Засыпаем лук с морковью, хорошо перемешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если вы видите, что такое происходит, нужно полить водички, активно помешивать и уменьшить огонь
Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешаем и закрываем крышкой для тушения
Теперь очистим чеснок и перемелем его на блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто порезать
Порежем и измельчим помидоры на блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычная мясорубка. Также поступим с перцем
Получившуюся массу добавляем к остальным овощам. Посыпаем перцем
Доводим до готовности. Следим за морковкой, когда она станет мягкой, вода выкипит, масса станет густой – блюдо готово
Измельчаем на блендере до получения однородной массы
Предварительно стерилизуем банки. Для этого можно их прокипятить на пару или в духовке, крышки подержать в кипятке 5 минут.
Еще горячую икру накладываем в банки и закатываем. Можно икру начинать есть, но надо дать ей настояться минимум час
Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она выступает, как закуска. Также можно в горячем. Тут уже она применяется как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.
Мультиварка облегчает хлопоты по приготовлению пищи. Также, она может сделать за вас половину дела при приготовлении зимних заготовок. Например, чтобы закатать баклажанную икру, вам даже не придется стерилизовать заготовки, а только применить стерилизованные банки.
Сначала подготовим овощи. Помидоры, синенькие и лук измельчим на кубики. Перец палочками. Морковку трем на крупной терке, а чеснок шинкуем любым способом. Можно потереть на мелкой терке, мелко порезать или использовать пресс
В мультиварке нагреваем масло и включаем режим «жарка» или «выпечка»
Засыпаем лук и сразу чеснок, обжариваем с закрытой крышкой 5 минут. Стараемся сильно не поджаривать, лук должен получиться прозрачным, но не золотистым
Добавляем морковку и перец , хорошо перемешиваем . Обжариваем при закрытой крышке еще 5 минут
Теперь добавляем помидоры. Тушим овощную массу 5 минут
После того, как овощи уже разомлели, добавим баклажаны. Посолим и добавим сахар
Закрываем крышку, выбираем режим «выпечка», включаем на 30 минут. Режим «выпечка» можно заменить на «плов»
Прошло 30 минут, открываем крышку. Овощи превратились в однородную массу. Остается перетереть их блендером
Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам и закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут. После остывания банок, убираем их в прохладное место для хранения
Такой простой рецепт под силу каждому. Порадуйте своих близких вкусной икоркой!
Еще один простой рецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры на зиму. Икра получается очень ароматной и нежной
Начинаем готовить икру с того , что чистим баклажаны от кожуры
Нарезаем их мелкими кубиками, примерно 1 см
Зальем синенькие холодной, соленой водой . Перемешаем , оставим на 10-20 минут. П ри этом, вода должна потемнеть, а баклажаны перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие
Красный сладкий болгарский перец мы помыли, почистили от зернышек, порезали на половинки. Далее, нарезаем мелкой соломкой
Режем лук на четвертинки
На сковороде жарим лук до золотистого состояния, предварительно налив растительного масла
Добавляем к нему, отжатые от воды, синенькие, измельченный перец, очищенные от кожуры, помидоры. Хорошо перемешаем овощи, тушим на сковороде при среднем огне около 40 минут. Периодически будем перемешивать, чтобы овощи тушились, а не подгорали
Прошло 40 минут, овощная масса потушилась до состояния готовности. Уже начала поджариваться, поменяла цвет
Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем ингредиентов, которых не хватает. Может надо подсолить, или добавить перчика, на вкус
Тушим еще примерно 5-7 минут. Баклажанная икра готова. Раскладываем в, заранее стерилизованные, банки
Закручиваем крышками, которые предварительно подержали в кипятке 5 минут.
Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник
По приходу гостей, на праздничный стол, или просто, после трудового дня, открываем банку с великолепной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может быть, этот рецепт вам придется по душе, попробуйте.
Икра из баклажан, сделанная в домашних условиях, по простым рецептам, очень вкусная закуска. Только представьте, как вы зимой достаете баночку ароматной, сделанной из натуральных продуктов икры, вкус которой просто великолепен!
Вся прелесть баклажанной икры заключается в ее универсальности. Приготовленную из обычных овощей закуску можно использовать по своему усмотрению. В виде самостоятельного блюда, подавать к гарниру или мясу, а также можно просто намазать на хлеб и наслаждаться пикантностью тушеных овощей с легкими нотками чеснока и специй.
Главное не перегрузить блюдо вспомогательными ингредиентами. Иначе рискуем затмить этот тонкий, нежный, напоминающий детство вкус.
А самое приятное это то, что икра отлично хранится зимой, сохраняя все свои полезные свойства. И конечно же, наполняет нас воспоминаниями о том прекрасном времени года, когда все пышет радугой красок и разнообразием овощных блюд. Она вкусна как и .
В различных источниках можно найти огромное количество вариантов приготовления этой замечательной закуски. Я постаралась собрать самые вкусные рецепты приготовления икры баклажанной, на любой вкус.
Например, икра из баклажанов в мультиварке готовится практически без добавления масла, что особенно ценят те, кто следит за своим здоровьем. Ну а тем, кому нравится магазинная икра из баклажанов, я расскажу, как сделать икру баклажанную пикантной и насыщенной яркими красками.
“Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая!
Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.
Обмываем овощи водой, откладываем на сухое полотенце и подсушиваем
Чистим баклажаны, снимая кожицу, удаляя плодоножку. Режем на кубики среднего размера. Если вы планируете перетирать через сито или перебивать блендером, то можно резать кубиками покрупнее
В случае, если «синенькие» имеют горечь их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого берем глубокую миску или тазик, наливаем воды столько, чтобы скрыло баклажаны. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны.
Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут
Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать крестовидный надрез. Опустить на минуту в кипяток, тогда кожица будет легче отходить
Измельчаем помидоры так же как баклажаны
Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреваем, затем выкладываем мелконарубленный лук, чеснок.
Пассеруем до прозрачности
Баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимаем, отправляем в сковороду к луку и чесноку. Тушим на среднем огне, до мягкости и полупрозрачности баклажанов 10 минут
Выкладываем помидоры, мелконарезанный острый перчик, а также остальные специи
Доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного томления, чтобы сохранялось бульканье. Тушим в таком режиме около получаса. Помешивая каждые 5-7 минут.
В самом конце добавляем уксус, кипятим в течение 10 минут и отключаем.
Если Вы все же решили перемолоть икру в однородную консистенцию, то после перемалывания необходимо дополнительно прокипятить несколько минут
После чего можно перекладывать в стерилизованную стеклянную тару. Закручиваем крышками, укутываем в плед.
Приятного аппетита!
Все овощи промоем, подсушим, очищаем от плодоножек. У перцев дополнительно извлекаем семена
Разрежем баклажаны вдоль на две части, выложим на доску, подсолим. Оставим на 10 минут
В это время смажем чашу мультиварки маслом растительным. Выкладываем в чашу баклажаны кожицей вниз.
Включаем мультиварку на режим «выпечка» на 1 час. Через 25 минут переворачиваем, оставить пропекаться еще на 10 минут. Далее вынимаем баклажаны из мультиварки. Даем возможность немного остыть
Помещаем в мультиварку помидоры, перец, лук, на оставшееся время.
За пять минут до готовности дополнительно помещаем в чашу чеснок
Очищаем помидоры и баклажаны от кожуры. Разделяем на крупные части.
Лук так же делим на крупные части (можно на 4 части)
Смешиваем все овощи в глубокой миске, добавляем специи
Измельчаем погружным блендером. Если вам удобнее другим способом довести до однородной консистенции, то ничего критичного не произойдет. Можно использовать как кухонный комбайн, также обычную мясорубку.
Измельченную смесь помещаем в чашу мультиварки, ставим на режим «тушение». Выставляем время 15 минут.
Выкладываем икру в стерилизованные баночки, закупориваем крышками. Убираем до остывания под теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Это потрясающий вариант заготовки икры на зиму! Вкус получается как у магазинной, но приготовлена из свежих и натуральных овощей! Попробуйте, вы точно останетесь довольны!
Баклажаны промыть. Отрезав плодоножки, выложить на противень. Поставить на час в духовку при температура 180-200 градусов. Через 30 минут перевернуть, чтобы запеклись равномерно
Нарезаем остальные овощи. Чем мельче, тем лучше
Ставим на огонь казан (можно использовать сковороду). Наливаем подсолнечное масло.
Поочередно засыпаем лук, чеснок, перец сладкий с периодичностью в 5-6 минут.
Пассеруем, но не зажариваем, на умеренном огне до мягкости перца
Выкладываем томатную пасту. Продолжаем тушить на медленном огне
Достаем баклажаны, ждем, когда они остынут, чтобы не обжечь руки, когда будем чистить
Разрезаем баклажаны вдоль, обратной стороной ножа вычищаем мякоть, придерживая кожуру второй рукой
Измельчаем баклажанную массу, отправляем к овощам тушиться
Доводим до кипения, всыпаем специи. Томим около получаса на медленном огне, чтобы слегка масса побулькивала. В самом конце добавляем уксус.
Икра готова, можно отправлять ее в банки!
Приятного аппетита!
Предлагаю необычный вариант приготовления икры из баклажанов с майонезом. Консистенцию можно определять на свой вкус. Можно измельчить все блендером в конце приготовления, а можно оставить овощи кубиками. В любом случае вкус останется восхитительным и насыщенным!
Ополаскиваем овощи холодной водой.
Удаляем у баклажанов плодоножку. Мельчим их на кусочки среднего размера, чем мельче нарежем, тем быстрее они прожарятся
Очищаем лук, режем полукольцами, если луковицы большие, то можно разделить еще на четверть луковицы
Высыпаем лук в сковороду предварительно налив растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы лук «купался» в нем. Обжариваем до желтого оттенка
Выкладываем к луку баклажаны. Жарим до слегка коричневой корочки
Отбрасываем смесь на дуршлаг
Отдельно обжариваем мелкорубленный чеснок.
В глубокой миске смешиваем все обжаренные овощи, добавляем майонез. Солим, перчим. Перец лучше измельчать с помощью мельницы, так аромат получается более насыщенным.
Также можно добавить пару кубиков грибного бульона. Он придаст вкус присутствия грибов.
Выкладываем в стеклянную тару, закрываем крышками. Отправляем на водяную баню или в духовку. Мы будем использовать духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов.Ставим баночки,выдерживаем 30 минут. Если вы будете использовать водяную баню, то необходимо дождаться закипания воды, через 15 минут можно вынимать баночки из воды.
Закатываем, укутываем одеялом,оставляем остывать.
Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления должна попробовать каждая хозяйка! Икра получается вкусной и ароматной. Главное, что нет необходимости стерилизовать готовый продукт. Главное не забывать добавлять уксус, ну и конечно же выдерживать время термической обработки.
Промоем овощи, очистим от кожуры
Порежем баклажаны кубиками среднего размера, пересыпим их солью. Оставляем на 30 минут, чтобы они отдали горечь
Измельчим оставшиеся овощи кубиками 1-1,5 см, а морковь трем на крупной терке
Обжариваем лук на умеренном огне до карамельного цвета. Хорошо обжаренный лук, дает особенный вкус, чего не дает лук вареный или тушеный
Отправляем к луку перец болгарский, морковь. Обжариваем минут 15 до подрумянивания, не убавляя огонь
Выкладываем измельченные помидоры. Часа будет достаточно, чтобы помидоры дали сок, немного разварились
Отдельно, в сковороде или казане обжариваем промытые, отжатые от лишней влаги баклажаны. Предварительно не забываем налить масло растительное. Баклажаны очень много вбирают в себя масла, поэтому следует наливать на 1-2 см высоты сковороды.
Тушим в течение 40 минут до легкого разваривания. Добавляем натертый на терке чеснок. Можно порезать мелко ножом или выдавить чеснокодавкой
Затем все компоненты смешиваем. Все тщательно перемешиваем. Вводим соль, сахар, перец черный.
Ставим на средний огонь. Тушим еще 30-40 минут.
Можно добавить лимонную кислоту, совсем немного, на кончике ножа или же можно выдавить сок половины лимона для оттенения цвета.
Вливаем уксус за 10 минут до окончания тушения. Помешиваем каждые 5 минут, чтобы икра не подгорела, так как масса получается густая.
Раскладываем в чистые, сухие банки кипящую массу. Выкладывать необходимо понемногу, чтобы банка не лопнула от высокой температуры. Причем банку наполняем до горлышка, а на самый верх, практически до крышки берем со дна масло, которое не впитали в себя овощи, доливаем практически под крышку. Закатываем, затем отправляем под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!
Простое сочетание продуктов для кого-то может показаться скудноватым, но поверьте, этого достаточно, чтобы подчеркнуть тонкие нотки наших баклажанчиков. Готовое блюдо получается очень вкусным, полезным, а главное низкокалорийным.
Очищаем все овощи от кожуры, предварительно промыв их под проточной водой. Измельчаем кубиками примерно одного размера
Наливаем в емкость от мультиварки масло растительное, немного, чтобы скрыло дно. Затем выкладываем все овощи.
Перчим, солим, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Выставляем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления 60 минут.
Через 30 минут включаем «паузу», открываем крышку и хорошенько перемешиваем. Закрываем, ждем еще 30 минут. В это время идем стерилизовать банки. Не забываем о крышках. Ведь от того, насколько хорошо мы простерилизуем будет зависеть насколько дольше простоит наша икра
По истечение часа открываем крышку мультиварки, пробуем, что у нас получилось. Если вам показалось, что не хватает каких-либо специй, то добавляем (соль, сахар или перец). Закрываем, запускаем еще на пол часика.
За 5-7 минут до готовности открываем, добавляем уксус, закрываем, выдерживаем оставшееся время.
Раскладываем икру по стерилизованные баночки. Укупориваем крышками.
После закрутки баночки укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Каких только заготовок не делают хозяйки из баклажан, но, пожалуй, самой популярной считается икра. Сегодня хочу предложить рецепты икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь». Её можно сделать острой, для любителей «погорячее» или приготовить сладковатую, чтобы использовать в детском меню.
Прелесть данного вида заготовок в том, что не нужно ждать зимы, чтобы оценить вкус приготовленной икры. Вы точно будете знать, чем порадуете зимой своих домашних.
Иногда удивляешься, как из таких доступных и привычных продуктов получается такое вкусное овощное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Поиграв с ингредиентами, можно добиться совершенно разных вкусов. Отличается блюдо и способами приготовления. Для тех, кто любит икру как в магазине, есть рецепты, в которых овощи перекручиваются через мясорубку. Любите икру кусочками, похожую на овощное рагу, есть и такой вариант.
Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из вышеназванных ингредиентов получается приблизительно 2 литра вкусной, слегка острой икры, которая съедается всегда, сколько бы её ни заготовили.
Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.
Нам понадобится:
Пошаговый рецепт:
Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Что бы икра получилась именно кусочками её не готовят большими объёмами. Поэтому, если решите заготовить такую икру на зиму, то придётся готовить несколько партий и хранится такая икра только в холодильнике.
Сейчас у современных хозяек много помощников на кухне. Они не только экономят время, но и позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Одна из таких помощниц - мультиварка и в ней тоже можно приготовить икру.
Ингредиенты:
Посмотрите в видео, как готовится это овощное блюдо в мультиварке.
Хотите наслаждаться зимой нежной, вкусной овощной икрой — добавьте майонез и томатную пасту. Томатная паста добавляет приятную кислинку блюду, а майонез придаёт интересный вкус и мягкость.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Это время важно выдержать, чтобы икра в последствии не взорвалась и в ней не развились опасные бактерии ботулизма.
Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.
Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.
Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Нам потребуется:
Пошаговый рецепт:
Из данного количества ингредиентов получается приблизительно 7 полулитровых баночек и ещё останется немного для пробы.
Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.
Возьмём:
Как приготовить:
Ещё один вариант овощной закуски - икра по-армянски. Чем интересен данный рецепт, посмотрите в видео.
В статье представлены самые разные варианты приготовления баклажанной икры. Выбирайте тот, который вам приглянулся и радуйте зимой своих близких вкусной, полезной закуской.
Приятного аппетита!
Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.
Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!
Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.
Что нужно (на 3,5-4 л):
Как сделать:
Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.
Что нужно (на 4 л):
Как приготовить:
Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.
Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты . Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.
Что нужно (на 2-2,5 л):
Как приготовить:
Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.
Что нужно (на 4-4,5 л):
Как приготовить:
Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить:
После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.
Что нужно (на 3,5-4 л):
Как приготовить:
В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.
Что нужно (на 4 л):
Как приготовить:
Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.
Что нужно (на 1,5 л):
Как приготовить:
Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.
Что нужно (на 2-2,5 л):
Как приготовить:
Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.
Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.
Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.
Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.
Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.
2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.
3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.
4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.
5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.
7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.
8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.
9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.
10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.
11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.
12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.
Икра готова приятного аппетита.
В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.
2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.
3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.
4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.
5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.
6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.
7.Лук мелко нашинковать.
8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.
9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.
10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.
11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.
12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.
13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.
14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.
15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.
Приятного аппетита.
Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться баклажаны.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.
1.Лук очистить и нарезать кубиками.
2.Морковь натереть на терке.
3.Баклажаны нарезать на кубики.
Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.
4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.
5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.
6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.
7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.
8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.
9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.
10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.
11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.
Приятного аппетита.
Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде , но только из баклажанов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Лук нарезать полу кольцами.
2.Морковь натереть на терке.
3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.
4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.
5.Чеснок пропустить через пресс.
6.Зелень мелко нашинковать.
7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.
8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.
10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.
11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.
12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.
13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.
14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.
Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.
Процесс приготовления:
1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.
2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.
3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.
4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.
5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.
6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.
7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.
8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.
Приятного аппетита.