Домашние сахарные ушки вкусные, ещё тёплые и хрустящие намного лучше, чем купленные в магазине. Вам понадобится всего два ингредиента: готовое слоёное тесто и сахар. Конечно, можно сделать тесто и самостоятельно, но лучше всё же купить готовое. Давайте приступим.
1. Нагрейте духовку до 175°С.
2. Рабочую поверхность присыпьте половиной порции сахара и сверху выложите тесто. Равномерно посыпьте его второй половиной сахара.
3. Очень мягко пройдитесь по тесту скалкой, чтобы немного вдавить сахар.
4. Края теста с двух сторон сложите к середине. Еще раз сложите рулон теста пополам и слегка сожмите края.
5. Разрежьте тесто на полоски шириной около 5 мм.
6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него печенья, оставляя между ними промежутки около 2 см.
7. Выпекайте печенья 7 минут до золотистого цвета снизу, затем переверните и выпекайте ещё 5 минут. Это может занять немного больше или меньше времени, в зависимости от теста, которое вы купили, и особенностей вашей духовки.
8. Когда сахарные ушки приобрели золотистый цвет — печенье готово. Вынимайте его из духовки, немного остудите и можно дегустировать!
Вкус печенья можно изменить в зависимости от вашего настроения:
1. Используйте коричневый сахар вместо белого или добавьте ванилин.
2. Добавьте в сахар 2 ч. л. корицы, молотого имбиря или мускатного ореха.
3. Испеките солёные ушки! Для этого присыпьте рабочую поверхность мукой вместо сахара, а сверху раскатайте тесто. Посыпьте солью и семенами кунжута, льна, тмина, мака. Дальше следуйте рецепту, начиная с пункта 4.
Кто не знаком с этим знаменитым домашним печеньем? Наверно, нет такой семьи, где бы не выпекали в свое время творожное печенье «Ушки» по тому или иному рецепту. Я уже пекла его, но по другому рецепту. Эти же пропорции мне кажутся самыми подходящими. Печенье получается мягким, с хрустящими кристалликами сахара, улетает с тарелки мгновенно, а готовится очень просто. Давайте начнем.
Для приготовления печенья «Ушки» из творога нам понадобятся такие продукты.
Творог растереть с мягким маслом или маргарином. Это удобно делать вилкой.
Добавить постепенно муку, соль и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть больше, если она у вас не твердых сортов пшеницы.
Быстро замесить тесто, не затягивая этот процесс. Тесто должно оставаться очень мягким и слегка липким. При раскатывании не возбраняется подсыпать муку. Для формовки печенья удобно тесто разделить на две части.
Одну часть теста раскатать в тонкий пласт. Вторую - держать в холодильнике. Стаканом вырезать кружочки. Обрезки затем соединить и снова раскатать, вырезая кружочки, пока тесто не закончится.
Соединить в блюдце сахар с ванилином или ванильным сахаром. Одной стороной макать печенье в сахар, слегка прижимая.
Свернуть кружочек теста сахаром внутрь и снова обмакнуть в сахар полученную половинку.
Опять свернуть и снова обмакнуть в сахар полученную четвертинку.
Выложить печенье на противень сахаром кверху, прижать его немного, так как при выпечке оно может раскрыться. Выпекать печенье «Ушки» из творога в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
После 10 минут можно уже следить, чтобы печенье не сгорело. Готовое печенье слегка остудить и можно подавать к чаю. Творожное печенье "Ушки" готово.
Приятного чаепития!
Если вы добавите немного сахара и масла между слоями, делая слоеное тесто, то вы улучшите вкус печенья. Если вы не любите карамельную корочку, то посыпьте готовое печенье сахарной пудрой через ситечко или положить на каждое по кусочку джема или мармелада.
Противень, на котором выпекаются изделия из слоеного теста смазывать жиром не рекомендуется, достаточно лишь ополоснуть его холодной водой.
Выпечка из слоеного теста получается вкусной и хрустящей, если тесто свежее, из - за длительного хранения тесто может приобрести неприятный вкус.
Если, при выпечке изделий из слоеного теста, вы нарежете раскатанный пласт ножом на прямоугольные куски, тогда не останется обрезков, которые во второй раз раскатываются очень плохо.
Слоеное тесто необходимо нарезать только острым ножом или тесторезкой. Так как тупой нож сплющивает края теста, из - за этого тесто плохо расслаиваются при выпекании.
Если в первые 5 - 7 минут выпекания не открывать духовой шкаф, то слоеное тесто увеличится в объеме в 6 - 8 раз.
Думаю, у каждого из нас хранятся в памяти воспоминания из детства о том, как мама пекла что-нибудь очень простое, но такое вкусное к чаю. По дому разносился аромат сладкой выпечки, потом из духовки выныривал противень, а на нем лежало чудо, самое вкусное на свете. И этот вкус, и этот запах мы – повзрослевшие дети, проносим через всю жизнь. Это наше детство – самое прекрасное время жизни. И вот мы тоже становимся родителями. И нашим маленьким сорванцам тоже обязательно нужно подарить это прекрасное воспоминание, которое пахнет мамиными руками, чтобы и они с любовью несли его по жизни. Моя мама нам часто пекла творожное печенье, а потом и я стала баловать им своих детей. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить простое, но необыкновенно вкусное творожное печенье «Ушки». Печенье это называют по-разному: «Треугольники», «Поцелуйчики», «Конвертики», «Лапки». Но ключевые моменты рецепта от смены названия не меняются. Так не пожалейте немного времени и сил, и тогда у ваших деток тоже будет печенье, любимое с детства.
Ингредиенты:
Масло предварительно достаньте из холодильника. Оно должно размягчиться естественным образом, не следует разогревать его при высокой температуре. Разомните вилкой творог. Можно воспользоваться блендером или миксером, но все же лучше, если кусочки творога будут присутствовать в тесте. Теперь нужно добавить в получившуюся смесь гашеную соду и еще раз хорошенько перемешать. Соду в ложке можно погасить лимонным соком или столовым уксусом.
Затем вводите постепенно в вашу смесь просяную пшеничную муку. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и поместите либо в пакет, либо оставьте в посуде и затяните пленкой. Поставьте его в холодильник минут на 30.
Разделите творожное тесто на несколько частей, так с ним будет удобнее работать.
Каждую часть охлажденного теста нужно будет раскатывать на рабочей поверхности в пласт толщиной около пяти миллиметров. Используя обычный стаканчик или специальную круглую формочку с фигурными краями, вырежьте из теста с творогом круглые лепешки. Обрезки можно использовать вновь.
При этом каждый раз сворачивайте лепешку сначала в половину.
А потом – в четверть. В результате чего у вас должно получиться подобие слоеного треугольника.
А теперь приступайте к выпечке. На застеленный пергаментной бумагой противень аккуратно выложите «Ушки». Из приведенного количества ингредиентов в рецепте должно получиться печенья как раз на противень.
Затем поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте творожные треугольники на протяжении получаса. Ориентиром вам должен служить румяный цвет выпечки. Ну, и, безусловно, нежный аромат, которым наполнится ваша кухня.
Вот и все! Незабываемое сладкое лакомство для ваших детишек готово! Спешите угостить их, и они попросят вас испечь такое печенье еще много раз.
Кстати, кроме сахара для обваливания печенья можно с успехом использовать корицу и молотый грецкий орех. А в тесто можно добавить цедру, тогда оно будет еще более ароматным.
Собственно, процесс приготовления тот же, как на фото в первом рецепте.
Разница лишь в том, что вместе с творогом вилкой измельчается свежий банан.
Для приготовления вам понадобятся:
Размять творог в однородную массу, по желанию его можно подсолить и добавить немного соды, если творог кислый. Туда же размять банан.
Растереть масло или маргарин, смешать с творогом.
В смесь творога и маргарина порциями просеять муку, перемешивая каждый раз, можно насыпать ванильный сахар, но поверьте, печенье и так выйдет ароматным от банана. Вымесить эластичное мягкое тесто на твороге.
На рабочий стол насыпать муку, раскатать тесто толщиной 3 – 4 мм.
Тонким стаканом вырезать кружочки, поверхность каждого посыпать сахаром, сложить пополам, сахар окажется внутри. Внешнюю поверхность половинок вновь посыпать сахаром и сложить в четвертинки, чтобы сахар был внутри. Верхнюю поверхность четвертинок посыпать сахаром.
Противень выстелить пергаментом, промаслить, уложить творожные печенья.
Выпекать творожные «лапки» до румяно-золотистого цвета.
Приятного аппетита!
С уважением, Анюта
Печенье «Ушки» — одно из самых известных домашних печений. Однако под одним названием скрывает несколько абсолютно разных блюд. Помимо объединяющего их названия они имеют индивидуальные: «Гусиные лапки» или «Треугольники», «Слоеные ушки», «Медвежьи ушки» или «Каллы» или «Свиные ушки», и, на сладкое интересное в воплощении печенье «Ушки Амана». В материале расскажем о методах приготовления всех этих лакомств.
Печенье «Ушки» нередко называют «Гусиными лапками» или печеньем «Треугольники». Но в любом из трех вариантов получается незамысловатое, простое в приготовлении лакомство. Главными условиями является соединение в одном блюде мягкой структуры и хрустящей корочки с сахарной обсыпкой.
Примерная калорийность готового блюда: 350 ккал.
Общее время, затраченное на приготовление: 80 минут.
Печенье Ушки из творога получается очень вкусным. Оно станет неотъемлемой частью каждой семейной трапезы по распитию чая.
Вариант приготовления для тех, кто хочет приготовить лакомство на стол, но не любит возиться с мукой и тестом. Из готового слоеного теста получаются не менее вкусные изделия. При этом печенье отличается необычайной рассыпчатостью и интересной формой, напоминающей ухо.
Примерная калорийность 1 порции: 103,7 ккал.
Общее время, затраченное на приготовление: 30 минут
Печенье «Ушки» из слоеного теста является не только более простым вариантом приготовления лакомства, но и более быстрым.
Отличие от ранее представленных рецептов заключается в том, что форма, из-за которой лакомство получило такое название, формируется уже после выпекания в духовке.
Калорийность: 272 ккал на 100 г.
Время: 25 минут.
Печенье «Медвежьи ушки» также нередко именуют печеньем «Каллы».
Приготовление печенья с Нутеллой отличается от ранее рассмотренного рецепта из слоеного теста только использованием вместо сахара шоколадной пасты Нутелла.
На 500 г слоеного теста берем большую баночку «Nutella».
Потребуется 20 минут времени.
Калорийность: 444 ккал на 100г.
Печенье «Ушки» с Нутеллой готово.
Вновь приготовим печенье «Свиные ушки» — оно же «Медвежьи ушки» или «Каллы».
Время приготовления при 190°С – 10 минут.
Тесто готовим на основании смешивания ингредиентов: сначала яйца и сахар, затем мука и сода. Последней добавляем кислоту, после чего проверяем тесто на густоту и выкладываем его чайной ложкой на противень.
Консистенция – сметана.
Завершив выпекание, формируем из круглых печений ушко, прищипывая края.
Подаем печенье к любимому напитку.
Волшебство ушек заключается в необычайно нежной и вкусной начинке.
Готовое печенье сразу по готовности присыпаем сахарной пудрой.
Печенье имеет свою историю: именно оттуда пошла традиционная форма и способ подачи начинки в открытом виде.