Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В картофельных зразах с мясом есть все, что только может пожелать хлебосольная хозяйка: недорогие ингредиенты, отличный вкус и даже сочная начинка в качестве «изюминки». По сути, это те же самые котлеты из картошки, но с богатым внутренним содержанием. Готовятся они немногим сложнее, но постараться стоит. Особенно, если в холодильнике простаивает кастрюлька со вчерашней картошкой-пюре, которую, как показывает практика, есть никто не будет, но выбросить жалко. Это ли не повод приготовить золотистые картофельные зразы с мясным фаршем? Пошаговый рецепт с фото не только расскажет и покажет, как формировать «пирожки» из неподатливого «теста», но и какую картошку лучше выбрать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Нужные продукты:

Для картофельной основы зраз:

Для начинки:

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):

Чтобы приготовить однородное и воздушное "тесто" без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.

Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда "отличилась" и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато "нашлись" шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы - нарубите их небольшим кубиком.

В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук.

Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.

Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет - сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш - свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую - может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.

Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его.

Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его.

Посолите и поперчите картофельное "тесто" для зраз.

Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно "запаковать" внутрь зраз мясной фарш.

При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного "теста". Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу.

Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка.

Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой.

Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально.

Готовьте с удовольствием!

Картофельные зразы – это своеобразные пирожки с начинкой, которые готовятся не из простого теста. В основе картофельное пюре, приготовленное особенным способом. Начинки можно использовать любые на свой вкус. Здесь собраны пошаговые рецепты картофельных зраз с самым вкусным наполнением.

Зразы картофельные – общие принципы приготовления

Молодой картофель для зраз не сгодится. Овощ нужно брать зрелый, можно лежалый. Клубни отвариваются в кожуре или очищаются, но не нарезаются мелко, далее заливаются водой и отвариваются. С вареной картошки нужно слить всю воду, жидкость оставаться не должна. Далее ее измельчают до однородности. Масса не совсем будет похожа на пюре, получится густая. В нее добавляют яйца, но не всегда. Консистенцию выправляют мукой. На килограмм картошки кладет 2-4 ложки.

Какие начинки можно использовать:

Грибные, овощные;

Из мяса или птицы;

Из сыра, яиц;

Из рыбы;

Квашеная капуста, соленые огурчики, маслины;

Из сосисок, колбасных изделий, копченостей.

Начинку доводят до полной готовности. Из картофельного теста лепят пирожки с фаршем, классической формы или в виде котлет. Затем изделия панируют в сухариках или просто в пшеничной муке.

Готовят зразы часто на сковороде, просто обжаривают с обеих сторон. Но также их можно запекать в духовке, ниже есть такой рецепт. Подают блюдо сразу, пока оно горячее. В холодном виде картофельные зразы не такие вкусные.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с грибами

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами. Можно использовать опят, шампиньоны либо любые другие виды. Картофель лучше приготовить заранее, чтобы он немного подсох.

Ингредиенты

1 кг картошки;

300 г грибов;

70 г лука;

Масло и специи;

Приготовление

1. Очистить картофель, разрезать каждый клубень пополам, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить несколько веточек петрушки или укропа, кинуть лавровый листок, горошинки перца, отварить. Но не разваривать. Кусочки должны остаться плотные. В самом конце нужно подсолить.

2. Выливаем воду из кастрюли сразу, чтобы овощ не напитался. Перекладываем картофель в большую миску, оставляем для остывания на час, можно больше. Пусть сверху овощ подсохнет.

3. Занимаемся начинкой. Режем грибы кусочками, крупно делать не нужно. Кладем в сковороду с маслом, слегка обжариваем. Если грибы собраны в лесу, то перед этим их нужно сначала отварить в кастрюле с водой, также можно добавить специи. Затем слить воду, грибы порезать, отправить жариться.

4. Очистить лук, порезать маленькими кубиками, добавить к почти готовым грибочкам и прожарить все вместе пару минут.

5. Заправить начинку специями на свой вкус. Обычно это соль и перец. Но приветствуется добавление зелени, можно выдавить дольку чеснока или положить ложечку томатной пасты. Тщательно размешать, оставить для остывания.

6. Возвращаемся картофелю. Его нужно измельчить. Комбайн для этого использовать нельзя, только толкушку либо прокрутить овощ через мясорубку с мелкой сеточкой. Измельчаем любым удобным способом до однородности, комочков оставаться не должно.

7. Добавляем в картофельное тесто яйцо и две ложки муки, тщательно вымешиваем, специи добавлять в него не нужно, так как они могут пригорать при жарке. Картофельное тесто само по себе получится ароматное, так как при варке в кастрюлю добавлялся лавр, зелень. На соль попробовать можно, при необходимости добавить.

8. На доску насыпать немного муки.

9. Отщипнуть кусочек картофельного теста или набрать ложкой, расплющить аккуратную лепешку на присыпанной мукой ладони, в центр положить немного грибной начинки.

10. Защипнуть края, слепить пирожок. Выровнять ладонями форму. Положить на присыпанную мукой доску.

11. Слепить этим способом остальные зразы с грибной начинкой. Выкладывать на доску.

12. Разогреть растительное масло в широкой сковороде.

13. Взять одну зразу, расплющить до толщины двух сантиметров, аккуратно выложить в прогретое масло. Аналогично проделать с остальными сформированными изделиями.

14. Обжарить картофельные зразы сначала с одной стороны до румяного цвета, затем перевернуть и приготовить вторую сторону.

15. Выложить блюдо на плоскую тарелку, подавать со сметаной, украсить зеленью.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с сыром и яйцом в духовке

Это блюдо получается не очень калорийное, так как запекается. Пошаговый рецепт картофельных зраз в духовке с очень вкусно начинкой. Но по желанию также можно готовить блюдо с грибами, курицей или мясом, овощами. Тоже все получится.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

2-3 ложки муки;

2 ложки молока;

120г сыра;

1 долька чеснока;

5 веточек укропа;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Отварить картошку обычным способом, но не переваривать. Убрать всю воду, клубни остудить и измельчить. Пусть немного остынет.

2. Два яйца отварить на плите вкрутую, они нужны ля начинки.

3. Одно сырое яйцо разбить, убрать желток, он нужен для смазывания зраз.

4. Отделенный белок соединить с одним целым яйцом, взболтать вилкой и перелить к измельченному картофелю. Заправить тесто мукой, размешать.

5. Порезать отварное яйцо кубиками либо натереть в миску.

6. Сыр тоже натереть, можно сразу натереть и дольку чеснока. Добавить порезанный укроп, присолить и тщательно размешать приготовленную начинку. Если сыр сухой, то можно добавить ложку сметаны или майонеза, получится еще вкусней.

7. Отделить 1,5 ложки картофельного теста, слепить лепешку, положить в центр немного начинки из сыра с яйцами, слепить пирожок.

8. Расплющивать зразы, которые будут запекаться в духовке, необязательно. Можно их оставить кругленькими, пухленькими. Но сразу придаем аккуратную форму, перекладываем на смазанный противень, располагаем шов снизу.

9. Берем желток. Который ранее ставили, взбиваем его с двумя ложками молока или сливок, кистью смазываем все зразы на противне. Стараемся проработать все боковые части, чтобы они тоже красиво подрумянились.

10. Так как начинка и картофельное тесто уже почти готовое, нужно только хорошо подрумянить в духовке. Поэтому ставим в разогретую до 210-220 градусов печь минут на 10-15.

Зразы картофельные: рецепт пошаговый с фаршем на сковороде

Одна из любимых начинок – это мясо! В пошаговом рецепте картофельных зраз используется фарш, можно взять любые виды, смесь говядины со свининой, птицей, бараниной. В общем, начинку делаем на свой вкус с учетом личных предпочтений.

Ингредиенты

800 г картошки (очищенной);

220 г фарша;

5 ст. л. паниров. сухариков;

Головка лука;

50 мл масла;

3-4 ложки муки.

Приготовление

1. Очищенный картофель порезать на четыре части, сложить в кастрюлю, залить водой, но много жидкости не нужно добавлять. Пусть она едва покрывает овощ, чтобы максимально сохранить крахмал. После закипания подсолить.

2. Ставим на плиту, варим до мягкости.

3. Пока картофель готовится, делаем начинку. Режем лук кубиками. Наливаем ложку масла на сковородку и начинаем овощ обжаривать. Если положить первым фарш, то лук получится, как вареный. Лучше немного его поджарим.

4. Через пару минут добавляем в сковородку мясной фарш, размешиваем с луком и жарим вместе. Начинка должна дойти почти до готовности.

5. Добавляем в начинку соль, перчим, по желанию кидаем немного чеснока или ложку томатной пасты, с ней фарш получится еще вкусней. Обжариваем минутку и выключаем.

6. Сливаем со сваренной картошки бульон, ничего оставлять лишнего в кастрюле не нужно. Убираем крышку и немного остужаем.

7. Разминаем картошку специальной толкушкой.

8. Добавляем к ней одно большое яйцо или кладем пару маленьких, размешиваем.

9. Досыпаем сначала две ложки муки, при необходимости добавляем еще немного. Должно получиться липкое тесто.

10. В чистую и сухую тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

11. Отщипываем кусочек картофельной массы. Расплющиваем на ладони, чтобы получилась лепешка. Кладем немного начинки из мясного фарша в центр.

12. Аккуратно собираем края, формируем пирожок. По желанию заостряем края.

13. Сразу перекладываем в тарелку с панировочными сухарями, сверху обсыпаем, аккуратно берем в руки и формируем зразу, прижимая сухари к картофельному тесту.

14. Формируем все остальные зразы, стараемся равномерно распределить фарш. Выкладываем пока на разделочную доску.

15. В сковородку наливаем масло. Много добавлять не нужно, достаточно тонкого слоя. Ставим на плиту, прогреваем. Если масло недостаточно разогрелось, то панировочные сухари начнут его впитывать.

16. Расплющиваем зразы, выкладываем на сковороду несколько штук. Соприкасаться они не должны.

17. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

18. Затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Накрывать сковородку не нужно.

19. Вынимаем румяные зразы на тарелку, застеленную салфетками. Убираем излишки масла, подаем к столу.

Заменить панировочные сухарики можно измельченным соленым крекером или перемолотыми овсяными хлопьями. Можно обваливать зразы в манной крупе, добавлять в панировку кунжут или орешки.

Если картофельное тесто не хочет держать форму, рассыпается, то можно добавить в него еще одно яйцо или немного картофельного крахмала.

Зразы будут очень красивые и желтенькие, если в тесто из картошки насыпать куркуму или уже готовую смесь карри.

Если картошка рассыпчатая, то отваривать клубни нужно только в мундирах и делать это заранее, можно выдержать несколько часов в холодильнике, затем перекрутить через мясорубку.

Если у вас после вчерашнего ужина или праздничного застолья осталось картофельное пюре, то на следующий день совсем не надо ломать голову, чем накормить семью. Предлагаем вам рецепт блюда, которое удивительным образом сочетает в себе простоту, дешевизну и потрясающий вкус. Будем готовить зразы из картофельного пюре.

Ниже рассмотрим вариант без начинки. Но если у вас есть время и желание, то можете в серединку каждого зраза положить мясной фарш, мелко нарезанный копчёный бекон (колбасу, сосиски), тушёную капусту, кусочки отварной курицы, печёнку, жареные грибы или начинку из варёных яиц с зелёным луком. Очень сочные и вкусные получаются зразы, если добавить внутрь кусочек укропного масла. Делается оно элементарно: мягкое сливочное масло смешивается со свежей зеленью укропа, после чего застывает в холодильнике.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • пюре картофельное – 10-12 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная белая – 2 ст. л.;
  • сыр твёрдых сортов – 50 г;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • панировочные сухари или пшеничная мука – для обваливания.


Как приготовить зразы из картофельного пюре без начинки

Для приготовления картофельных зраз отлично подходит именно вчерашнее пюре. Желательно, чтобы оно было густое и однородное без комочков.

Переложите пюре в миску и хорошенько разомните его вилкой, вбейте яйцо. Теперь постепенно подсыпьте муку, в зависимости от клейкости картофеля её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Аккуратно замесите тесто, его консистенция должна получиться средней густоты (с ложки оно не падает, а держится).

Картофельное тесто для зраз готово. По своему желанию можете разнообразить его вкус всякими ароматными добавками. Например, потёртым на мелкой тёрке плавленым или твёрдым сыром. Из специй можно добавить молотый чёрный перчик и мускатный орех. Замечательно подойдёт любая свежая зелень (петрушка, базилик, укроп). А вот с солью будьте осторожней, не переборщите, наверняка, вчера, когда готовили картофельное пюре, вы его уже солили.

Мокрыми руками или ложкой наберите немного картофельного теста, придайте форму круглой или овальной лепёшки, обваляйте в панировочных сухарях либо муке. А ещё лучше будет перед обваливанием обмакнуть каждую лепёшку в яйце. Подготовьте таким образом все зразы и можете приступать к их обжариванию.

Налейте в сковородку растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. Переложите зразы и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.

Готовые картофельные зразы переложите со сковородки сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остаток масла. А уже потом выкладывайте на красивое блюдо и подавайте к столу.

При подаче зразы отлично сочетаются со сметаной, жареными грибами, овощной нарезкой или лёгким салатом. Идеально будет, если вы приготовите для них соус – томатный, грибной, из майонеза с маринованными огурчиками, бешамель, из сметаны, чеснока и свежей зелени.


Зразы – это блюдо в виде котлеты с начинкой. Словосочетанием «картофельные зразы» определяется, в чем конкретно находится начинка – в картофельной массе или тесте, как определяют данный продукт профессиональные кулинары. Несмотря на достаточно простую «конструкцию» (картошка + начинка), это блюдо универсально и прекрасно подойдет, как в качестве полноценного обеда, так и для быстрого перекуса.

Сегодня, в современных кулинарных книгах описаны десятки вариантов картофельных зраз, которые, по большому счету, отличаются друг от друга, исключительно начинкой, формой лепки и способом приготовления изделия. В этой публикации мы рассмотрим, что собой представляют классические зразы картофельные с фаршем, а также представим несколько наиболее популярных рецептов с пошаговой инструкцией по их правильному приготовлению.

Немного истории

Зразы в достаточно вольном переводе с польского – это «отрезанный кусок». Изначально, данное блюдо подразумевало под собой рулет из начинки, завернутой в отбитый кусок говядины (отсюда и название продукта). Существует как минимум две версии происхождения продукта.


  1. По первой, зразы впервые подала к столу принцесса Бона Сфорца, которая являлась супругой правителя Речи Посполитой, Сигизмунда I.
  2. По второй версии, зразы появились в Польше, как истинно литовское блюдо, но уже после образования Речи Посполитой.

Борьба Польши и Литвы за право быть родоначальником этого блюда уже давно не приводит к каким-либо результатам: зразы можно одновременно считать литовским и польским блюдом. Сигизмунд Первый был не только королем Польши, но и Великим князем Литовским. С другой стороны, в первом упоминании о зразах было сказано, что польский король Владислав Ягелло отдавал предпочтение литовской кухне и польским зразам.

Если говорить о картофельной разновидности данного продукта, то существует версия, что блюдо имеет белорусские корни, где занимает второе место по популярности после мяса. Исходя из того, что классические изделия делались из мяса и начинки, картофельные зразы – это некий бюджетный аналог первоначального продукта с некоторой долей этнической составляющей.

Особенности блюда

Зразы из картофеля представляют собой блюдо, которое по форме напоминает рубленые котлеты, а по сути – жареные пирожки, где вместо оболочки теста из злаковых культур используется картофельная масса с добавлением пшеничной муки и яиц. В некоторых рецептах, напротив, используется не пюрированный, а сырой картофель.

В качестве начинки могут использоваться практически любые продукты: мелкорубленые и обжаренные , тушеные овощи, фарши из рыбы, курицы и субпродуктов, творог. В середине 90-х прошлого века большой любовью у наших соотечественников стали пользоваться бюджетные варианты данного блюда, например, зразы картофельные с яйцом и зеленым луком, или рубленым репчатым луком и морковью. В современной кулинарии широко представлены различные вариации начинок из зелени и капусты. Не отстают по популярности простые рецепты картофельных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и сливочного масла. Но, по отзывам, наиболее популярными среди наших соотечественников, традиционно считаются картофельные зразы с мясным фаршем. Далее рассмотрим принципы приготовления данного продукта.


Готовим картофельное тесто

Как уже писалось выше, основой таких зраз являются клубни картофеля, которые, в зависимости от рецепта, могут быть использованы в сыром или отварном виде.

В первом варианте, продукт должен быть обязательно натерт на мелкой терке и тщательно отжат от излишней влаги. Во втором, лепятся зразы из картофельного пюре. Далее, для создания правильной массы необходимы яйца. Традиционно, для придания основе более нежной структуры, кулинары всего мира используют только желтки куриных яиц. Чтобы придать тесту необходимую упругость и клейкость, в его состав добавляется некоторое количество муки или манки.

Как приготовить картофельные зразы? Все очень просто: создаем основу, внутрь закладываем начинку, формируем небольшие котлетки или пирожки, обжариваем на масле до румяной корочки. На гарнир обычно подается салат из свежих овощей и зелени. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясным фаршем вам потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • два куриных желтка;
  • три ложки пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,3 кг мясного фарша (свинина, говядина);
  • луковица среднего размера;
  • молотые сухари;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Соль и специи берутся по вкусу.

Создаем основу

Начинаем готовить зразы картофельные с мясом с создания основы. Для этого варим до готовности и пюрируем картофель. В готовое пюре следует добавить желтки, сливочное масло, соль, специи и муку. Все тщательно вымешиваем.

Для повышения пластичности теста, кулинару рекомендуют отварить картофель «в мундире» затем очистить и размять, не допуская полного остывания продукта.

Готовим начинку

Теперь готовим начинку. Ее можно сделать из отварного мяса или сырого мясного фарша. В первом варианте отварное мясо следует пропустить через мясорубку, добавить в состав соль, специи, головку нашинкованного и обжаренного лука. Во втором варианте, на сковороде необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу с мясным фаршем, посолить и приправить специями.

Формируем и готовим зразы

Быстро сформировать одинаковые картофельные зразы вам поможет обычная ложка:

  1. Выложите основу ложкой на доску «припыленную» панировочными сухарями или мукой.
  2. Сделайте в тесте ложкой углубление.
  3. Выложите порцию фарша в углубление.
  4. Сверху положите еще ложку картофельного теста.
  5. Сформируйте котлетки.

После жарки обязательно выложите блюдо на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишний жир.

Классические картофельные зразы с фаршем: рецепт приготовления блюда крайне прост, не требует обилия ингредиентов и времени на подготовку составляющих. Тем не менее, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной, овощной нарезкой, салатами из свежей зелени. Если блюдо заготавливается впрок, то полученный полуфабрикат замораживается и жарится сразу из морозилки, без предварительного процесса оттаивания. Блюдо благополучно переносит заморозку и не теряет в качестве.

Картофельные зразы с куриным фаршем

Аналогичным образом делаются картофельные зразы с курицей. Разница – только в приготовлении фарша. Для данного рецепта берут только отварное куриное мясо, которое измельчается не в мясорубке, а на доске. Для сочности, в рубленое мясо добавляют достаточное количество измельченного лука (1/4 от веса мяса), молотый перец и мускатный орех. Если для начинки используется куриная грудка, то при закладке фарша в каждую «котлетку» кладется небольшой кусочек сливочного масла.

В духовке, картофельные зразы с курицей получаются не менее вкусными, чем жареные на сковороде. При таком способе приготовления «котлетки» не имеют высокого процента жирности и получаются максимально подходящими для диетического питания.

Как уже отмечалось выше, мясной фарш – не единственная начинка для данного блюда. С картофельной основой отлично сочетаются экзотические начинки из морепродуктов или толченых грецких орехов, сухарей и сливочного масла. Далее рассмотрим более привычный для желудков наших соотечественников набор продуктов, а именно, картофельные зразы с грибами.

Зразы с грибной начинкой

Жареные грибы с луком являются классическим наполнением данного блюда, которое отлично подойдет для завтрака со сметаной или в качестве полноценного обеда к овощному или мясному гарниру. Состав основы такой же, как и для зраз с мясным фаршем: картофельное пюре, яйца, мука в пропорции: 1000 гр./2 шт./4 ст. ложки, соль по вкусу. Большего внимания заслуживает приготовление грибного фарша, для которого потребуется 20 гр. любых свежих или замороженных грибов.

Готовим с грибной начинкой классические картофельные зразы. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Одну среднюю луковку и грибы мелко изрубить и обжарить на растительном масле до готовности.

В грибы добавить соль, черный молотый перец. На присыпанную мукой доску выложить порцию основы, раскатать в лепешку, толщиной около 0,5 см. В середину заготовки выложить 1 ложку грибного фарша.

Сформировать зразу, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Жарить в растительном масле до появления румяной корочки.

В среднем, процесс обжарки занимает 3-4 минуты для каждой стороны.

Картофельные зразы с сыром «Моцарелла»

Несколько лет назад в столичных ресторанах домашней кухни стали подавать жареные картофельные крокеты (зразы) с сырной начинкой. Делаются они по классической технологии: остывшее картофельное пюре (0,5 кг), 1-2 куриных яйца, мука (4 ст. л.), соль по вкусу.

Массу тщательно вымешать, разделить на равные шарики, величиной 5-6 см. на дно тарелки насыпать муку, выложить шарик теста и сделать из него лепешку, в центре которой ложкой выдавить небольшое углубление. Положить не лепешку кусочек сыра и сформировать зразу, тщательно залепив края. После этого, обвалять полученный «пирожок» в муке и жарить на сковороде в большом количестве растительного рафинированного масла.

Температура масла должна быть в пределах 180°С.

В бюджетном варианте, вместо Моцареллы можно использовать любой твердый сыр. В некоторых рецептах его предлагается измельчать на мелкой терке, но отзывам, гораздо проще, если в середину картофельной лепешки поместить сырную пластинку.

Подаются сырные зразы только в горячем виде. Идеальной считается «итальянская» подача со сметанным соусом, свежими томатами и листиком зеленого .

Видео-рецепт картофельных зраз с ливером

Зразы с начинкой из квашеной капусты

Картофельные зразы с тушеной капустой являются любимым блюдом во многих российских семьях. Несмотря на простоту приготовления и достаточно бюджетный набор ингредиентов, продукт получается очень нежным и сочным. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото картофельных зраз с капустой.

Для приготовления вам потребуется:

  • картофель 1 кг;
  • капуста квашеная 400 гр. чистого веса (без рассола);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Картофель очистить, поместить в холодную воду и варить до полной готовности.

Пока варятся клубни необходимо измельчить лук.

Пассируем лук до прозрачности. После, к нему добавляем квашенную капусту. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим до мягкости капусты. Рассол не нужен, но и отжимать продукт не следует.

В отваренный и размятый без масла картофель оставляем остывать. После, добавляем в массу желтки двух яиц и муку.

Массу перемешиваем до однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли и вводим в массу. Все взбиваем вилкой для пышности теста.

Доску застелить пищевой пленкой и выложить поверх нее порцию картофельной массы. Сформировать лепешку, на центр которой выложить начинку из тушеной капусты.

Подтянув края пленки, сформировать «котлету» и тщательно залепить края.

Обсыпать полученную заготовку панировочными сухарями и жарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Подавать готовые зразы с зеленью, нарезкой из свежих огурцов и томатов.

Аналогичным способом готовятся картофельные зразы со свежей капустой, которую необходимо притушить со специями, тертой морковкой и ложкой томатной пасты.

В этой публикации были рассмотрены несколько популярных рецептов приготовления такого простого, но потрясающе вкусного блюда, как картофельные зразы. Данный продукт будет востребован людьми, которые ограничены во времени, но не могут «пройти мимо» хорошей и сытной домашней кухни. Пробуйте, фантазируйте и экспериментируйте и у вас обязательно все получится!

Видео-рецепт картофельных зраз с капустой


Этим сытным вторым блюдом можно накормить всю семью, причем оно уже объединяет в себе гарнир и более сытную составляющую. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить отменные картофельные зразы с мясным фаршем. Это знаменитое славянское блюдо, по праву может стать одним из коронных и самых любимых в вашей семье.

Без каких-либо блюд, приготовленных из картофеля, совершенно невозможно себе представить национальную русскую кухню, так как этот овощ давно уже считается у россиян «вторым хлебушком». Куда только не добавляют этот простой и замечательный, сытный овощ! Готовят с применением картошки, пюре в качестве гарниров, используют в качестве одного из компонентов для супов.

Однако, самым популярным блюдом стали картофельные зразы с мясным фаршем. Начинка может быть абсолютно разной, например, грибной, овощной или мясной, правда, готовить такие изделия из картошки нужно по-хитрому, так как все необходимые компоненты нужно будет подготовить определенным образом.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем довольно незамысловатый. Весь процесс можно описать в нескольких предложениях, а подробности вы найдете чуть ниже.

Так, к примеру, отварной картофель нужно будет превратить в пюре образную теплую массу, которая должна лепиться очень хорошо. Если говорить о мясном фарше, то он не должен быть слишком жирным, иначе для желудка такое блюдо будет слишком тяжелым.

Итак, для приготовления зраз картофельных с мясной начинкой понадобятся самые обычные компоненты, которые продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • Сливочное размягченное мало — 160 гр.;
  • Мясо (свиная вырезка) — 420 гр.;
  • Свежий укроп — 1 пучок;
  • Картофель (крупный) — 6 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Пшеничная просеянная мука — 2 ст. ложки с горкой;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.
  • Соль поваренная

Приготовление зраз из картошки и мясного фарша

Шаг 1.

Основательно промыть и почистить клубни картофеля, затем их следует нарезать четвертинками, переложить в кастрюлю с горячей водой и до полной готовности варить.

Совет к рецепту: можно выкладывать картофель не в горячую, а в прохладную отфильтрованную воду, в этом случае он получится менее клейким.

Шаг 2.

Мясо основательно промыть, после чего кусочками нарезать и через электрическую мясорубку пропустить, а если требуется, то можно использовать и магазинный готовый фарш из какого-либо мяса, в этом случае время готовки сократится в несколько раз.

Шаг 3.

Как только картошка приготовится полностью, нужно будет слить практически весь отвар, правда, нужно оставить примерно четыре ложки жидкости. Далее картошку с оставленным отваром следует размять тщательно толкушкой, после чего добавить дополнительно куриные сырые яйца, а также муку пшеничную, ароматный свежий рубленый укропчик.

Шаг 4.

Еще раз все основательно размять, после этого очень мелкими кубиками необходимо нашинковать очищенный лучок. Затем его нужно будет обжарить в малом количестве растительного масла. В емкость, где готовится такой овощ, нужно будет также выложить мясной фарш и обжаривать до полуготовности.

Шаг 5.

Массу из картофеля следует раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кубиками, как тесто для вареников, примять хорошенько ладонью, далее на одну половинку картофельной лепешечки следует выложить некоторое количество мясного фарша, накрыть второй картофельной половинкой, края очень плотно закрепить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи