А какие ассоциации появляются у вас при слове капуста? Наверняка воображение рисует ровненький белый кочан. Однако многие представители этого семейства далеки от таких форм, и готовятся они, кстати, совершенно по-разному. Вот, например, знаете ли вы, как варить свежую брокколи? Если нет, тогда эта информация окажется весьма полезной.
Наверняка после того как вам посчастливилось попробовать свежеприготовленную брокколи в ресторане или кафе, вы через некоторое время захотите воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И вот тут могут возникнуть некоторые трудности: капуста элементарно недоварится или же, наоборот, приобретет консистенцию картофельного пюре. Именно на этом этапе у большинства домохозяек возникает вполне закономерный вопрос: как же приготовить свежую брокколи правильно?
На самом деле секретные приемы, делающие блюда из брокколи вкуснее, а иногда и полезнее, легко освоить даже начинающим кулинарам:
Читайте также:
Блюд из брокколи существует огромное количество. Это и ароматное рагу, и насыщенного салатового цвета суп-пюре, а также вкуснейшая капуста в кляре. Но несмотря на разнообразие дополнительных ингредиентов, все они готовятся по одному принципу: сначала капусту необходимо отварить. Как это сделать? Есть всего лишь два варианта - в кастрюле и пароварке. Кстати, свежий кочан обязательно должен быть зеленым, иногда с легким фиолетовым оттенком.
Еще один вариант, как готовить свежую брокколи, - это на пару. Правда, воспользоваться всеми преимуществами метода могут лишь счастливые обладательницы пароварки. Итак, приготовление вареной брокколи будет состоять из следующих этапов:
Диетологи, да и вообще любители брокколи утверждают, что капуста, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и нежной. А ученые им вторят, что овощ становится не только вкуснее, но еще и гораздо полезнее. Ведь при термической обработке паром овощи сохраняют на 40% больше витаминов и питательных веществ.
Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.
Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
Способ готовки:
Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
Порядок действий по приготовлению:
Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
Как готовить:
Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
Составляющие:
Начинаем готовить:
В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:
Как готовить запеканку:
Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:
Последовательность действий при готовке:
Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!
Польза фруктов и овощей для организма человека просто огромна. Они содержат все необходимые витамины, минеральные элементы, углеводы, полисахариды и органические вещества. Именно овощи помогают процессу переваривания более тяжёлых продуктов и особенно незаменимы в лечебном питании. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять, что является наиболее полезным и хорошо усваивается.
Капуста как вид культурного пищевого растения выращивается во всех странах, где есть умеренный климат. Особенно полезна брокколи, которая является её разновидностью. Этот сорт считается лидером по универсальности. А всё потому, что из этой капусты можно приготовить массу вкусных блюд как для маленьких детей, так и для взрослых.
Брокколи по своим полезным компонентам превосходит многие овощи и фрукты. Это кладезь витаминов, которые лучше сохраняются, если её готовить в мультиварке, отваривать, запекать без масла. К примеру, витамина С в ней гораздо больше, чем в апельсине или лимоне. В ней много калия, который способствует выведению из организма лишних солей и укреплению волос и ногтей. Этот уникальный овощ благотворно влияет на работу сердца, защищает ткани, выводит из организма токсины.
В брокколи много белка, поэтому он является хорошей альтернативой для тех, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни. В этой капусте, в отличие от блюд, содержащих «животные» белки, отсутствует холестерин. И более того, в ней есть компоненты, которые наоборот этот вредный холестерин выводят. Это холин и метионин.
В составе овоща очень много полезных веществ, которые помогают человеку поддерживать и сохранять здоровье на долгие годы:
В капусте насчитывается лишь тридцать четыре калории на 100 граммов, поэтому она особенно полезна и для тех, у кого есть проблемы с весом.
Употреблять этот продукт настоятельно рекомендовано тем, у кого имеются тяжёлые заболевания. Потому что он способствует ускорению возобновления клеток и тканей. Выбирать брокколи в магазине нужно особенно внимательно. Продукт должен быть свежим и хорошего качества, тогда его придется варить недолго, что позволит сохранить максимум питательных веществ.
Очень полезно употреблять в пищу не только свежую брокколи, но и готовить разные блюда способом тушения и отваривания. Можно это делать на пару или в мультиварке. У молодых хозяек всегда возникает вопрос, сколько нужно её варить. Особенно остро стоит проблема, если они купили замороженную капусту.
Сколько варить свежий овощ, каждая хозяйка решает сама. Как правило, время термообработки не превышает 7 минут. А замороженную капусту потребуется готовить дольше – около пятнадцати минут. В воду следует добавить немного соли и варить на небольшом огне. Таким образом, будут сохранены самые полезные вещества и вкусовые качества.
Для приготовления можно использовать пароварку. В этом случае потребуется затратить пять минут для приготовления, если капуста свежая, и десять, если замороженная. Следует обратить внимание на то, какого размера кочан. Это тоже влияет на то, сколько томить овощ. Если он крупный, то время обработки на пару нужно на несколько минут увеличить.
В мультиварке можно приготовить очень вкусные низкокалорийные блюда. Лучше всего использовать режим «Пар». На дно нужно налить воду, установить корзину и готовить около пятнадцати минут. Может хватить и десяти минут при создании блюда на пару в мультиварке. Сколько варить, можно выбрать самостоятельно. Всё зависит от того, кто как любит. Главное не перетушить и не переварить, иначе вкус будет не самый лучший, а полезных компонентов останется меньше.
Очень важно следить за тем, что попадает в организм. Поэтому лучше употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, в мультиварке либо варёную в кастрюле непродолжительное время. Капуста брокколи, приготовленная таким образом, всегда будет вкусной. И сколько бы её не готовили – на пару или иным методом – она не надоест.
Очень важно помнить, что полезная пища не должна подвергаться долгой термической обработке. Не так важен способ, каким вы будете готовить: в мультиварке или на газовой плите. Главное знать, сколько варить овощ по времени. Только если соблюдать это правило, можно получить вкусную и здоровую пищу.
Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?
В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:
Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты - бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.
Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило - не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.
Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:
Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.
Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.
В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.
Читайте также:
Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.
Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:
Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.
Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.
Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:
Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.
Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.
Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.
Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:
Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.
Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:
На заметку: после варки брокколи можно промыть холодной (ледяной) водой, чтобы овощ стал более хрустящим и лучше сохранял свою форму. Кстати, сваренная капуста брокколи может храниться не более 3х дней в холодильнике.
Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить брокколи (замороженную и свежую), Вы сможете быстро и легко приготовить данный полезный овощ для своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить брокколи, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.