5 4 200 0
Продукты дорожают. Зарплаты стоят на месте. По статистике, на питание среднестатистическая семья тратит больше половины своего дохода. А ведь есть еще и другие расходы – коммунальные услуги, транспорт, здоровье, одежда, учеба и др.
Можно ли питаться разнообразно, но при этом экономя на продуктах? Ответ – да. Как говорится: «Копейка рубль бережет».
Давайте рассмотрим самые действенные и проверенные советы экономии.
Воспользовавшись нашими советами, вы научитесь рационально подходить к вопросу покупки продуктов, и уже через пару месяцев будете приятно удивлены сэкономленной суммой.
Вам понадобятся:
Отправляясь в магазин, обязательно заранее записывайте все, что нужно приобрести.
Если не любите ходить с блокнотом и ручкой – закачайте специальное приложение для смартфона. Спонтанные покупки будете делать реже, а через время и вовсе избавитесь от вредной привычки.
Избегайте бессмысленных блужданий по супермаркету, накладывая в корзинку ненужное.
Когда хочется есть, ароматная выпечка, колбаса, шоколад выглядят особенно аппетитно. На голодный желудок есть желание купить все и сразу. Не поддавайтесь соблазнам. Придя домой и утолив голод, вы поймете, что накупили кучу ненужного.
Если есть возможность, обязательно, отправляясь за продуктами, сделайте легкий перекус. Если нет – неуклонно следуйте составленному ранее списку.
Дитя непременно захочет новую игрушку, «Киндер», «Чупа Чупс» или все вместе. Устраивая истерики в магазине, дети легко получают желаемое. Да и самому хочется побаловать ребенка вкусностями и безделушками.
Больше не нужно будет стоять у полок супермаркета с вопросом: «Что же приготовить на ужин». Все уже заранее продумано.
Заранее распланировав меню и написав список продуктов, вы будете примерно знать, сколько вам нужно денег. Берите именно эту сумму.Зная, что в кошельке четко определенное количество денег на продукты, рука не потянется за ненужными упаковками.
Анекдот : Деньги – это зло! Придешь в магазин, прям зла не хватает 🙂 🙂 🙂
Заранее готовьте дома обед, чтобы взять с собой на работу. Питаясь в кафе и ресторанах, сложно экономить.
Что касается фастфуда: хот-догов, покупных пицц и гамбургеров – затратно и вредно.
Можно конечно позволить себе раз в месяц подобную слабость, но не делайте такой перекус своей привычной едой.
Убрать из рациона:
Сладкую газированную воду;
- сок в пакетах;
- энергетические напитки.
Включить в рацион:
Минеральную воду;
- фруктовые домашние соки;
- домашние кисели.
Детей также приучайте к употреблению здоровых напитков.
Главное, обращайте внимание на сроки хранения продуктов и не берите скоропортящиеся товары “на всякий случай”.
Чем больше емкость для складывания покупок – тем больше хочется приобрести.
Заметили, в некоторых супермаркетах и вовсе отсутствуют маленькие корзины, а есть только тележки? Это обычная уловка. Покупателю тяжело носить покупки в руках, он берет тележку. В итоге накладывает туда вдвое больше, чем планировал.
Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и «всего лишь» на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.
Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!
Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное — никаких ограничений в плане диет (голод — это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.
Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.
Экономить на продуктах питания – задача сложная, но это только на первый взгляд. На самом деле большинство семей сами не задумываются о том, что они тратят на еду гораздо больше чем нужно, а сократить расходы можно пересмотрев лишь некоторые нюансы. Экономить и одновременно питаться полноценно и разнообразно можно следуя некоторым несложным принципам. Разумный подход гарантирует экономию до 50% бюджета!
Только не нужно пугаться, переходить на хлеб и воду никому не придётся. Можно продолжать есть вкусную пищу, но при этом не тратить деньги на лишние продукты. Необязательно строго ограничивать себя, это может привести лишь к плохому настроению – живём мы здесь и сейчас, и радоваться, в том числе и вкусной еде просто необходимо.
Но если здраво порассуждать о том, что в рационе не так, что можно заменить, а, может быть, и от чего-то отказаться, то всё становится на свои места. Разумное расходование средств не заставит голодать, но подарит дополнительные средства, которые можно будет потратить на отдых, например.
Начинать экономить нужно с оценки собственных трат. Сколько вы тратите на продукты? Какие товары в вашей корзинке самые дорогие? Действительно ли вам нужно их покупать, или можно обойтись и без изысков? Составьте список привычных для вас продуктов и приступайте к делу. Безжалостно вычёркивайте «необязательные» и дорогие продукты , в особенности те, что отрицательно сказываются на здоровье, например, чипсы, сладкие газировки, большое количество сладостей.
Помимо обнаружения пунктов, которые можно вычеркнуть, необходимо выделить и те, что никак нельзя опустить. Привычный сорт кофе, мясная продукция хорошего качества, качественные специи и подобное остаются в списке, и их обязательно нужно будет учитывать при выделении бюджета на продукты.
Есть некоторые категории продуктов, которые можно заменить более дешёвыми, но не уступающими по качеству. Многие товары отличаются дороговизной только лишь потому, что являются продукцией разрекламированного бренда. Часто более скромные марки, имея цену гораздо ниже, не уступают дорогим ни по каким характеристикам качества.
И ещё один нюанс – трата на продукты определённой суммы в месяц. Если отправляться в магазин, имея с собой ограниченное количество финансов, риск купить лишнего значительно снизится.
Понять в каком направлении начинать работать, на какие моменты обратить внимание, помогут советы от людей, что уже не первый год живут по законам разумных трат. Мы собрали их специально для вас и предлагаем с ними ознакомиться.
Мясо – основной источник белков и микроэлементов в рационе человека. Одновременно, это ещё и достаточно большая статья расходов в семейном бюджете. Можно ли, и нужно ли экономить на таком важном продукте?
Курицу – только целиком
Покупать курицу целиком выгоднее, чем по частям. Она и стоит дешевле, и из неё можно приготовить не только сочное мясо, но и сварить суп, например, из спинки и крылышек. Такой подход не только сэкономит деньги, но и привнесёт разнообразие в меню.
Печень, почки, сердце
Не нужно брезговать субпродуктами. Например, печень богата многими микроэлементами, важными витаминами, она очень вкусна и сытна, а цена за килограмм, можно сказать, «смешная». Мышечные желудки, сердечки – в умелых руках превращаются во вкуснейшие блюда. Обратите внимание и на суповые наборы – косточки, рыбные обрезки. Из говяжьих костей, например, получаются очень наваристые супы, а из рыбьих голов – великолепная уха.
Никаких полуфабрикатов
Возьмите за правило не покупать готовые полуфабрикаты в магазине. Если готовить колбаски и котлеты дома самостоятельно, то это не только прилично сэкономит бюджет, но и побережёт здоровье членов семьи – в домашней еде нет консервантов и вредных примесей. Кроме того, привыкнув к домашней еде впрок, вы будете спокойно проходить мимо полок с полуфабрикатами в магазинах.
Да, приготовление домашних блюд занимает больше времени, но если замораживать котлеты, голубцы, пельмени впрок и подключать к приготовлению всю семью, можно не только запастись вкусной едой, но и получить прекрасную семейную традицию.
Секреты мясных блюд
Если мясо готовить не отдельными кусками, а использовать его в сложных блюдах в качестве одного из компонентов, то можно значительно уменьшить расход продукта, а, следовательно, и финансов. Такие блюда, как плов, голубцы очень вкусны и питательны, а мяса уйдёт значительно меньше, чем на отбивные, например. Старайтесь не готовить порционные блюда, в том смысле, что лучше приготовить макароны с фаршем («по-флотски»), чем макароны и по две котлеты каждому. Поесть досыта хватит всем, и продукт получится сэкономить.
Магазины это и наши помощники в выборе продуктов, и, одновременно, наши разорители. В любой торговой точке работают люди, которые хорошо знают, как продавать свой товар. Но если тоже владеть этой информацией, то можно обхитрить систему и не потратить лишнего.
Голодному вход воспрещён!
Идти в магазин с пустым желудком – значит, купить слишком много продуктов. Голодный покупатель положит в свою корзину большее количество продуктов, нежели действительно нужно. Кажется, что хочется всего и сразу. Поэтому в магазин – только после плотного ужина!
Дисконтные карты
Многие магазины предлагают своим постоянным покупателям дисконтные карты. Используя скидку, можно неплохо экономить, тем более что чаще всего они носят накопительный характер – покупая продукты каждый раз в одном и том же магазине можно заиметь приличный процент скидки.
Секреты больших магазинов
Знание некоторых тонкостей раскладки товаров помогает покупать товар дешевле. Любой продавец заинтересован в том, чтобы продать более дорогой товар и его обычно выставляют на уровне глаз покупателя, на самых видных полках. Старайтесь выбирать товар с нижних полок и дальних, скрытых от глаз стеллажей – туда выставляется товар подешевле. Кстати, если выбирать продукты с дальних уголков полок, то увеличиваются шансы купить свежую продукцию – чаще всего ближе к краю ставят товар с истекающим сроком годности.
Покупаем своё
Продукты, которые производятся на местных заводах и фабриках – именно на них нужно обращать внимание в первую очередь. Такой товар не требует дополнительных затрат на транспортировку, сбыт, а, следовательно, он будет дешевле привозных. Рынки – тоже прекрасное место для экономии на продуктах, цены там всегда меньше, а если приезжать к концу рабочего дня, то можно попасть на хорошие скидки.
Яркая упаковка не признак качества
Так уж получается, что в магазине покупатель скорее выберет продукт, упакованный в красивую стильную упаковку. Мало кто из нас при этом изучает состав товара. А ведь нередко продукция тех марок, что имеют неприглядную упаковку не только качественнее, но и значительно дешевле ярких разрекламированных брендов. Запомните золотое правило: «Дорогой продукт – не значит качественный». К сожалению, в нашей стране можно легко переплатить за рекламу, а не за действительно хороший продукт. А неприметный, но натуральный товар так и останется лежать на магазинной полке.
Кстати, продукты без упаковки, т. е. на развес, стоят дешевле упакованных. Пожалуй, стоит обратить внимание и на них.
Экономить можно не только на покупках в магазине, но и на рациональном потреблении продуктов дома, планировании семейного бюджета.
Составляем меню на неделю
Если составлять меню блюд на неделю, можно сэкономить значительное количество средств. Если покупать продукты по списку, согласно составленному меню, то в продуктовой корзине не окажется ничего лишнего, вся купленная еда будет съедена, а, значит, лишних средств не потратится. И не нужно закупаться каждый день – зайдёшь за хлебом и молоком, а нет-нет и закинешь в корзину что-нибудь вкусненькое. Гораздо эффективнее поехать в магазин один раз в неделю и купить всё, что нужно. Это очередной раз убережёт от соблазна купить что-нибудь лишнее. А если вам непременно захотелось чего-то, чего нет в списке, то просто запишите продукт и включите его в список на следующую неделю.
Домашние заготовки
Прилично экономить помогут домашние заготовки ягод, овощей, зелени. Если в сезон сделать заморозку зелени и овощей, то зимой не придётся втридорога покупать привозные варианты. Помимо заморозки можно заняться консервацией – варенье, заправки для супов, маринованные овощи, грибы. Подобные запасы помогают экономить достаточно большой процент бюджета. А вкусные рецепты разнообразят меню и помогут питаться полезно и вкусно.
Новое на столе
Привычные блюда – это, конечно, хорошо. Но иногда следует обращать внимание и на новые продукты. Например, всевозможные крупы вроде пшена, на его основе получаются отличные супы, а стоит оно совсем недорого. Нужно изучить и предложения магазинов по продаже рыбы и мяса. Продукция местных комбинатов будет стоить дешевле привозных. Возможно, стоит покупать местную озёрную или речную рыбу, вместо привычной морской.
Меньше еды в тарелках
Практически в каждой семье часть приготовленной еды отправляется не в желудки, а в мусорки. Поэтому стоит уменьшать приготовленные порции. Не нужно готовить с запасом, лучше немного не доложить в кастрюлю, чтобы потом не пришлось выбрасывать. Да и переедание – нехорошо, уменьшение порций положительно скажется и на здоровье.
Попробуйте не питаться в обед в ресторанах и кафе, а брать еду с собой. Домашняя еда не только вкуснее, полезнее, но и значительно дешевле обеда даже в самой экономной столовой.
Стоит только начать экономить на продуктах, использовать все возможные советы по сохранению семейного бюджета, как голова сама начинает работать в этом направлении. Не пройдёт и пару месяцев, как на ум начнут приходить всё новые и новые идеи для уменьшения затрат. Тот, кто стал на путь разумной экономии, начинает понимать, что тратить деньги – это настоящее искусство. И освоить его не так уж и сложно, нужно только действительно захотеть.
Не покупаем | Покупаем | Утешаем себя тем, что…
|
Дорогостоящие йогурты | Кефир, ряженку | Это натуральный и полезный продукт, без крахмала и химии |
Пастеризованное молоко в пакетах с крышечками | Молоко, которое надо кипятить | Оно гораздо полезнее |
Сыры (они почти все стоят недешево) | Нежирный творог отечественного производства | В нем не меньше кальция (а если хочется солененького, можно сделать пасту из творога с чесноком и зеленью) |
Мякоть говядины для приготовления вторых блюд | Небольшой кусочек на кости для супа с некрепким бульоном | Крепкие бульоны вредны большинству горожан: почти у всех есть скрытая форма гастрита |
Свиную вырезку | Свинину с салом (сало отрезаем и засаливаем) | Сало не содержит вредного холестерина, и в нем много жирорастворимых витаминов |
Мясо и птицу для супов чаще одного раза в неделю | Бобы, фасоль, горох, грибы | Это отличный источник белка, а мясо вредно после 40 |
Колбасы и мясные деликатесы | Мягкое мясо варим, готовим бульон и готовим ароматное мясо по народному рецепту (остужаем и посыпаем перцем, солью, можно обернуть лавровыми листьями) | Это блюдо гораздо полезнее, поскольку не содержит никакой химии и не подвергалось копчению. Кстати, старый анекдот: «По телевизору нельзя показывать, как делают колбасу и принимают законы» |
Соленую красную рыбу (особенно нарезку) | Целую замороженную тушку красной рыбы (и засаливаем ее самостоятельно) | Получается и дешевле, и вкуснее. К тому же вы сами можете регулировать степень солености! |
Филе красной рыбы | Целую замороженную тушку (из обрезок варим уху) | Тушка рыбы всегда дешевле, чем филе. Готовим два блюда из одного продукта |
Дорогую белую рыбу (осетрину, масляную…) | Путассу, мойву, хек, тилапию, минтай | Если правильно приготовить, будет ничуть не хуже |
Селедку с приправами и соусами в баночках | Целую селедку из бочки (и сами ее разделываем) | Обычно она гораздо жирнее и вкуснее (а соусы можно готовить самим) |
Свежие помидоры не в сезон | Консервированные помидоры, томатные соусы | Содержат больше ликопенов – антиоксидантов, помогающих предотвратить серьезные заболевания |
Замороженные продукты (слоеное тесто, вареники, пиццу) | Ингредиенты для изготовления всего этого дома | Свежеприготовленная еда всегда полезнее |
Выпечку, печенье, конфеты, готовые джемы | Сахар, и варим варенье из всего, что попадется – тыквы, апельсинов и т.д. | Мучное вредно, а в конфетах много химии |
Готовые соки и шипучие напитки | Самые дешевые фрукты по сезону и выжимаем сок, а можно варить компоты | Большинство готовых напитков не только не полезны, но даже вредны! |
Питьевую воду в бутылках | Фильтр для воды (фильтруем воду, затем кипятим и остужаем) | Достается практически даром |
Дорогой хлеб, булки | Старый добрый хлеб с наших хлебозаводов | Когда-то ничего другого на прилавках и не было |
Дорогие хлебцы, сухарики с добавками | Обычные сухари, сушки (или сушим сухарики сами в духовке) | Домашняя альтернатива и вкуснее и полезнее |
Каши в пакетиках и в импортных упаковках | Обычные традиционные крупы и варим «правильную» кашу | Такие каши всегда входили в рацион здорового питания, а от современных каш быстрого приготовления – никакой пользы |
Растворимый кофе | Кофе в зернах | Это и полезнее, и в итоге – дешевле (если, конечно, не пить стаканами 🙂 |
Дорогие сорта чая и чай в пакетиках | Обычный чай и дополняем заварку травами, которые собрали летом или купили в аптеке | Такой чай гораздо ароматнее, причем без всякой химии |
Готовые торты и сладкие пироги | Муку, сахар, масло и прочие ингредиенты для приготовления выпечки дома. Запасаемся рецептами быстрой и вкусной выпечки | Домашние торты и выпечка всегда вкуснее, и опять без химии! |
В «Соке натуральном» на самом деле доля натурального сока не более 50%. Если вы покупаете морс, нектар или напиток – доля натурального сока в нем еще меньше.
Кроме того, оказывается, что концентрат, из которого готовятся соки, стоит чрезвычайно дешево. Производители соков закупают концентраты за границей, разводят их водой и пакетируют – вот и весь процесс производства!
Если к стоимости концентрата добавить стоимость упаковки и торговую наценку, то себестоимость литра такого «натурально» сока – в пределах 30-ти рублей.
А Вы в последний раз, сколько заплатили за литровый пакет сока?
Вот и думайте: стоит ли переплачивать за разбавленные концентраты в пакетах? Может, лучше обзавестись хорошей соковыжималкой?
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно услышала фразу: «Экономят не бедные, а умные!». Не знаю, как вы, а я полностью согласна с этим утверждением. Ведь умение тратить деньги – это такое же искусство, как и умение их зарабатывать. И этому тоже надо учиться. Некоторые из нас учатся этому всю жизнь. А кто-то проживает жизнь, так и не поняв, почему деньги, попавшие в руки, утекают, как вода сквозь пальцы.
Как вы уже, наверное, поняли, сегодня мы поговорим о том, как экономить на покупке продуктов. И не просто экономить, а экономить правильно.
Итак, что значит «экономить на еде»? Как вы считаете, можно ли так в принципе ставить вопрос? Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.
Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок. Но, с другой стороны, «жить, чтобы есть» – тоже не совсем правильная позиция.
И здесь нужно найти какой-то компромисс и определить для себя, что экономия на еде – это отнюдь не жизнь впроголодь. А скорее – умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать.
Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.
Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»
И вот какие ответы я получила:
Вот такие разные ответы и разные точки зрения.
Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.
О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.
Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.
Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.
Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.
Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.
Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.
Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.
Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.
Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.
Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.
Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.
Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).
Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.
Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?
Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.
На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня. Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.
Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).
Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.
Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.
На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.
При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.
Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.
Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.
Скорее всего, они вам известны, но повторим их еще раз:
Конечно, это далеко не все способы научиться правильно экономить на еде. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, и при этом не пострадало здоровье.
Если задуматься, траты на питание на протяжении жизни – это целое состояние. Но соблюдая даже эти нехитрые советы, вполне реально сэкономить и перестать недоумевать каждый раз, выходя из супермаркета, по поводу количества продуктов в пакете и потраченных на них денег.
Итак, давайте тратить деньги с умом. Ведь лишних денег никогда не бывает и их можно с пользой потратить на что-то очень нужное и интересное.
Хотелось бы узнать, как вы экономите деньги на покупке продуктов.
Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:
Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.
Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…
Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.
Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.
Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.
Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.
Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.
Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.
Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.
На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.
Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.
Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?
При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.
Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.
Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.
Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.
Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.
Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.
Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.
Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.
В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.
Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.
Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.
Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.
Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.
Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.
Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.
Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.
ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.
Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.
Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.
Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.
Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.
Доброго вам здоровья!