Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Добрый день. В последнее время я все больше пишу про рецепты блюд из курицы. Были уже и и и много чего еще. Не скрою, мне нравится из нее готовить в первую очередь из-за того, что это быстро, вкусно и безопасно. Безопасно в том смысле, что какой бы рецепт не использовался, мясо в 99% случаев получается сочным. Кроме , конечно. Там есть свои сложности.

И из всего разнообразия способов приготовить курочку, я особо выделяю запекание ее в банке.

Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но который придает мясу особый аромат и, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Уверен, вы оцените.

Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого замачивания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливаний маслом во время запекания.

Кстати о растительном масле: оно не используется. Так что блюдо максимально диетическое и прекрасно подойдет тем, кто считает калории.

Курица в банке в собственном соку

Это самый простой вариант в котором не используется никаких дополнительных ингредиентов кроме соли и перца. Получается мясо в собственном соку в чистом виде.


Итак, как я уже сказал, для приготовление понадобится:

  • Курица целая — 1 шт (около 2 кг)
  • Соль, перец — по вкусу
  • 3 литровая банка — 1 шт

Приготовление:

1. Свежую или полностью размороженную тушку разделываем на части. Сначала разрезаем ее вдоль грудины, а затем разрезаем на порционные куски, которые без проблем пройдут в горлышко банки.

Секрет сочности- в костях. Поэтому не стоит отделять мясо от костей и стараться сложить в банку только его. Разделка грубая: крылышки, бедра, голени да несколько кусков грудки.

2. Разделанную птицу солим, перчим и хорошенько перемешиваем, слегка втирая специи.


3. Берем чистую трехлитровую банку без наклеек, трещин и сколов. Кладем в нее разделанные куски, накрываем жестяной крышкой и ставим на противень. Резиновый ободок с крышки необходимо снять.

Противень отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и закрываем дверцу духовки.

4. Через 1,5 часа блюдо готово. Теперь нужно открыть дверцу, подождать пока банка остынет 10-15 минут и только потом доставать ее.

Приятного аппетита!

Очень важно ставить банку в холодную духовку, а затем дать ей остыть при открытой дверце. Иначе банка может лопнуть из-за резких температурных перепадов.

Рецепт приготовления со сливочным маслом

Если вам не сильно важны калории, то мясо можно сделать еще ароматнее, добавив в процессе готовки сливочное масло. Обратите внимание, в данном рецепте используется не 1 большая, а 3 банки поменьше объемом 750 мл.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • черный молотый перец — на кончике чайной ложки
  • Паприка — 1 ч.л
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Банки 750 мл, чистые и сухие — 3 шт

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, аналогично первому рецепту. Промываем и просушиваем куски бумажным полотенцем. Затем выкладываем на тарелку и засыпаем солью и специями.

2. Добавляем в тарелку лук, нарезанный полукольцами и перемешиваем все вместе слегка отжимая лук и втирая специи в мясо.

3. Достаточно плотно складываем мясо с луком в чистые сухие банки и сверху кладем по одинаковому кусочку сливочного масла.

4. Накрываем горлышки банок фольгой и отправляем их в холодную духовку. Из-за малого их объема, время приготовления сокращается до 45 минут.

Банки желательно ставить на противень, так как они наполнены доверху и при готовке сок будет слегка переливаться и капать. А противень протереть проще, чем духовку.

5. Через 45 минут вкуснейшая и ароматнейшая курочка готова. Приятного аппетита!

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Картошка — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • 1,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л перца
  • 0,5 ч.л приправы для курицы


Приготовление:

1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски (если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.

2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.


3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.


4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.


Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с овощами

Для любителей овощей тоже есть отдельный рецепт. Овощи в этом случае получаются в виде рагу. Так что можно использовать не только представленные помидор и болгарский перец, но и другие, уместные для рагу: цукини, баклажан, тот же картофель и т.п.

Ингредиенты:

  • Курица (1,5-2 кг)
  • Чеснок
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист — 4 шт
  • 1 большая луковица
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 трехлитровая банка

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Овощи моем, по необходимости чистим и нарезаем удобной формой: соломкой, кубиками, кольцами- как больше нравится.

2. Складываем ингредиенты в банку в 4 слоя: сначала идет половина приготовленной курицы, которую нужно посолить, бросить пару лавровых листов и несколько горошин перца; затем идет слой из половины приготовленных овощей, потом снова мясо со специям и снова овощи.

3. Слегка утрамбовываем содержимое банки рукой или подручными средствами. Мужчинам руки в банку лучше не засовывать. Застрять очень легко.

Затем горлышко накрываем не плотно фольгой и отправляем банку в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 1,5 часа.

Готово. Приятного аппетита!

Шашлык в банке с кетчупом и майонезом

Не удалось запланировать шашлыки из-за погоды или работы? Не беда. Приготовьте куриные шашлычки в духовке в банке. Дымного аромата, конечно, не будет, но все остальное очень и очень похоже на настоящий шашлык.

Из всех представленных рецептов, мне больше всего нравится курица с картошкой. Не только из-за лени. Сама картошка очень вкусной получается.

Спасибо за внимание.

Для каждой хозяйки во время приготовления праздничного ужина очень важно сэкономить время, которого зачастую не хватает. Во время приготовления курицы в банке большее количество времени затрачивается на подготовку продуктов.

Плюс приготовления блюда в том, что готовится оно в духовке и не нуждается в вашем постоянном присмотре. В это время вы можете заняться приготовлением салатов или украшением праздничного стола.

Курица в банке отлично подойдет для обеда или ужина.

Но перед тем как рассматривать рецепты ее приготовления, разберемся, как правильно выбирать главный ингредиент.

Также рассмотрим, с каким гарниром лучше всего подавать такое блюдо, как курица в банке.

Выбор основного ингредиента

Для запекания в духовке лучше всего выбирать бройлерную курицу.

Важен возраст птицы. Чем она моложе, тем лучше.

В случае использования тушки, предназначенной для приготовления супа, блюдо получится жестким и сухим.

Туша не должна быть замороженной, а всего лишь охлажденной. Тогда мясо получится более нежным и сочным. Но за неимением такой можно использовать Главное - размораживать ее естественны путем. На это может уйти не один час, поэтому курицу лучше всего достать размораживаться в прохладное место на всю ночь.

Банку лучше всего использовать стеклянную.

Подготовка птицы

После того как туша разморозится, промойте ее под проточной водой снаружи и изнутри. После протрите бумажным полотенцем.

Если вы хотите, чтобы курица в банке получилась диетической, то при разделывании тушки снимите шкурку и срежьте лишний жирок.

Птицу разделайте на небольшие кусочки.

Все, главный ингредиент готов к приготовлению.

Курица в банке. Рецепт «Классический»

Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • Одна бройлерная курица.
  • Морская соль. Можно заменить йодированной.
  • Две луковицы.
  • Две морковки среднего размера.
  • Черный перец горошком - 10 штук.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пару листочков лаврового листа.
  • 5 картофелин.

Процесс приготовления

Для начала подготавливаем курицу. Промываем, разделываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Морковь помыть, очистить и снова промыть под проточной водой. Нарезать кольцами.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Картофель очистить, промыть и нарезать в произвольном порядке.

Приступаем к стерилизации банки. Размер выбираем исходя из веса тушки. Можно использовать двухлитровую или полуторалитровую банку.

Курицу и овощи выкладываем слоями поочередно. Каждый слой немного подсолить. Выкладываем черный перец горошком и лавровый лист. Последний слой выкладываем овощами.

Также можно использовать любые другие специи. Это может быть смесь сухих итальянских трав или специальная приправа для

Масло нарезаем мелкими кусочками и размещаем сверху на овощи.

Банку накрыть жестяной крышкой, которую обычно используете для консервации. Не забудьте снять с нее резинку. От высокой температуры она может расплавиться. Вместо крышки банку можно плотно прикрыть фольгой.

Важно банку со всем содержимым ставить в холодную духовку. В противном случае она может лопнуть.

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Время приготовления птицы зависит от размера тушки. Минимум готовить сорок минут. Готовность проверяем вилкой. Если мясо легко отстает от кости, то блюдо можно доставать.

Доставать банку из духовки аккуратно, так как банка очень горячая и может обжечь руки. Лучше всего дождаться, пока банка остынет. Мясо выложить на тарелку.

Должна получится курица в банке как на фото ниже.

Подавать с любым гарниром. Это может быть рис, картофель или гречка.

Если вы готовите диетическую курицу в банка в духовке, то подавать можно с легким салатом, заправленным оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Курица в собственном соку с овощами

Блюдо готовится без использования масла или воды. Тушится в собственном соку, благодаря чему по дому витают умопомрачительные ароматы.

Для приготовления курицы в банке в духовке по рецепту с овощами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Курица на два килограмма.
  • Мелкая соль.
  • Несколько горошинок черного душистого перца.
  • Лавровый лист.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • По одной штуке репчатого лука, болгарского перца, помидора. Овощи выбираем по сезону. Можно добавить кабачок, баклажан и другие.
  • Банка на три литра.
  • Одна жестяная крышка или фольга.
  • Пучок свежей зелени для украшения.

Готовим курицу в банке. Рецепт с фото

Приступаем к подготовке продуктов.

Курицу промываем, разделываем на части и просушиваем, разложив их на бумажное полотенце.

Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами.

Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем небольшой соломкой.

Перед тем как нарезать помидор, его необходимо очистить от кожуры. Легче всего это сделать путем бланширования. В небольшом сотейнике кипятим воду. Помидор у основания немного надрезать. Опускаем в кипяток на полминуты, потом в холодную воду. После этого кожура легко снимется. Помидор нарезать в произвольном порядке.

Чеснок раздавить на чеснокодавке или натереть на мелкую терку.

Банку и крышку стерилизуем.

Ждем, пока она остынет, и приступим к выкладыванию ингредиентов.

Первым слоем размещаем курицу. Немного посолить, поперчить, выложить перец горошком и лавровый лист. Следующим слоем выкладываем овощи. Далее снова курицу. Повторять все манипуляции до тех пор, пока банка полностью не заполнится. Последним слоем должны быть выложены овощи. Сверху кладем выдавленный чеснок. Во время нагревания он равномерно распределится по всей банке.

Накрываем крышкой и отправляем в холодную духовку. Банку лучше всего размещать на решетке. Во-первых, чтобы она не лопнула, во-вторых, чтобы было удобно доставать.

Отправляем банку в духовку на полтора часа с температурой не ниже 180 градусов. По истечении времени проверить мясо на готовность. Если легко отстает от кости, то банку можно доставать.

Подождите, пока немного остынет, и выкладывайте на тарелку.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Сладкая курочка в духовке

Рецепт отлично подходит для тех, кто не против в любое блюдо, даже мясное, добавить цитрусовых ноток и ароматов сладости.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм курицы. Можно покупать уже разделанную тушу.
  • Одно яблоко. Лучше выбирать кислое.
  • Апельсин.
  • Одна луковица небольшого размера.
  • Мелкая соль.
  • Пол-лимона.
  • Смесь молотых перцев.

Процесс приготовления

Курочку промываем, просушиваем. Натираем солью, перцем и лимонным соком.

Оставляем мариноваться тридцать минут.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты:

  • Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Яблоко очищаем от кожуры и косточек. Также нарезать полукольцами.
  • Апельсин очистить и отделить на филе.
  • В подготовленную банку все составляющие выкладываем по слоям.
  • При желании можно добавить пряные специи, такие как корица, тимьян или розмарин.

Отправляем в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов. Запекаем не менее двух часов. Хотя время регулируйте самостоятельно. Все зависит от того, какую часть курицы готовите.

В процессе запекания проверяйте мясо на готовность.

После того как выключите духовку, дайте курочке постоять полчаса.

Подавать можно, украсив мятой или листиками базилика.

Секреты приготовления курочки

Мы рассмотрели несколько рецептов приготовления курицы в банке в духовке с фото. Надеемся, что блюда, приготовленные в соответствии с ними, станут достойным украшением праздничного и повседневного стола.

Можете смело экспериментировать и заменять или вовсе отказаться от каких-то ингредиентов, кроме основного. Можно добавлять любые овощи, грибы, фрукты или сухофрукты.

Главное - соблюдайте все правила обращения с банкой, иначе все ваши усилия уйдут насмарку:

  1. Банка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Все присутствующие этикетки необходимо снять.
  2. Перед приготовлением блюда лучше простерилизовать. При использовании металлической крышки ее тоже стерилизуем.
  3. Нельзя заполнять банку до самых краев, так как курица выделяет сок, который может полностью вытечь. Курочка в таком случае получится сухой и жесткой.

Температуру в духовке нельзя устанавливать больше 180 градусов. Ускорить процесс готовки блюда не получится, а вот банка может треснуть. И чем больше птица будет томиться в собственном соку, тем она получится ароматнее, нежнее и вкуснее.

Как уже было выше указано, курицу не надо заливать водой или каким-либо другим маринадом. В ней достаточно сока, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Банку необходимо ставить только в холодную духовку. В противном случае от перепада температуры банка может просто лопнуть. По этой же причине доставать готовое блюдо необходимо после полного остывания банки.

За многие годы в арсенале хозяек накопилось неимоверное количество рецептов приготовления блюд из куриного мяса. Курица – вкусный, универсальный и доступный продукт, из которого получаются сытные вторые блюда, наваристые супы и легкие закуски. Однако раньше не было такого разнообразия кухонной утвари, как сейчас, поэтому сегодня можно найти множество необычных, но, в то же время, легких в приготовлении рецептов. Одним из таких является курица в банке.

В блюдо можно добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению, при этом приготовить курицу в банке в духовке довольно просто, ниже приведен рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

5 обязательных правил

Для начала стоит запомнить 5 основных правил техники безопасности, которые помогут избежать неприятностей:

  1. Обязательно нужно простерилизовать трехлитровую банку и проверить ее на наличие трещин, поскольку под действием температуры она может окончательно расколоться. Также необходимо снять этикетку и проследить за тем, чтобы на железной крышке не было резинки.
  2. Нельзя доверху наполнять банку. Мясо курицы очень сочное, поэтому в процессе приготовления выделяется много жидкости, которая может вытечь на жарочную сетку или противень.
  3. Температура должна быть не выше 180 градусов. Блюдо будет томиться дольше, но зато оно получится вкусным и сохранит полезные свойства.
  4. Не нужно заливать мясо маслом или водой.
  5. Необходимо помнить о том, что банка может лопнуть от резкого перепада температур, поэтому как ставить, так и доставать ее следует из холодной духовки.

Теперь можно приступать непосредственно к рецептуре. Не обязательно строго придерживаться всех рекомендаций относительно ингредиентов. Как и при обычном запекании, составляющие могут быть различны, и вкус блюда от этого не пострадает.

Курица с картошкой

Самый простой, сытный и вкусный вариант приготовления — это курица в банке с картошкой. Для этого потребуется:

  • 1 кг курицы;
  • картошка, 4-5 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • 1 средняя морковка;
  • соль, перец и приправы (розмарин, кориандр, тимьян, паприка, орегано, карри, куркума, майоран – на выбор).

Процесс приготовления:

  1. Самое главное — поделить курицу на куски, которые легко пройдут через горлышко банки. Мясо стоит заранее промариновать в течение 30 минут: натереть соком лимона, специями и солью. Следует помнить, что для курицы в банке нужно гораздо меньше соли, нежели при запекании, поскольку ее концентрация во время приготовления не изменяется.
  2. Лук и морковь нужно нарезать полукольцами (дольками), чеснок мелко порубить, а картофель почистить и поделить на 4 части (если клубни большие, можно нарезать тонкими пластинами).
  3. Выкладываем ингредиенты слоями: на дне и сверху мясо, чеснок и лук, а по центру – картофель, чтобы он лучше пропитался соком и вобрал аромат.
  4. Сверху следует укладывать самые жирнее части курицы.
  5. Трехлитровую банку закрыть фольгой или железной крышкой и поместить в холодную духовку. Оставить томиться на полтора часа при температуре 180 градусов.
  6. После того, как картофель и курица покроются золотистой корочкой, можно выключать духовку. Необходимо оставить банку на 30 минут, после чего достать и выложить содержимое на тарелки.

Это блюдо сытное и при этом совершенно не жирное. Его можно подавать с квашеной капустой или зеленым маринованным горошком.

Классический рецепт с овощами

Курочка, приготовленная в банке с овощами, впитывает в себя вкусовые оттенки ингредиентов. В результате получается сочное и ароматное блюдо. Из продуктов понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких (желательно красных) перца;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор (или 5 черри);
  • приправы;
  • чеснок;
  • куркума (она придаст мясу красивый цвет).

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить и другие ингредиенты: баклажаны, свеклу, тыкву, грибы, кабачки, брюссельскую или цветную капусту, брокколи.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, а помидор – на мелкие кусочки, чеснок – мелко порубить.
  2. Шкурку и кусочки жира с мяса желательно срезать. Обработать курицу солью и приправами.
  3. Нужно поместить ингредиенты в банку определенным образом: на дно выложить более сухие куски мяса, затем овощи, а поверх всего самые жирные части курицы. Если для приготовления используются, к примеру, ножки, то можно сверху добавить несколько кусочков обрезанной с них шкурки.
  4. Закрыть банку и поставить в холодную духовку.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов и оставить блюдо томиться на полтора часа. Через 30 минут можно достать банку.

Хорошим дополнением станут гарниры из круп (рисовая, гречневая). Оставшийся бульон тоже можно использовать. Например, приготовить холодную закуску (заливное) или потушить картошку.

Курица с фруктами

Любители экзотики могут попробовать заменить овощи фруктами. Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг куриного мяса, желательно филе или ножки;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко (также с мясом курицы хорошо сочетаются груши, ананасы, изюм и чернослив);
  • 1 большой апельсин (при желании можно заменить на мандарины);
  • зелень, соль и приправы.

При этом сам процесс приготовления будет таким же, как и в случае с овощами:

  1. Яблоко и апельсин (или другие фрукты) нарезаются дольками, косточки необходимо удалить.
  2. Курицу можно заранее промариновать, натереть лимонным соком, солью и специями.
  3. Ингредиенты выкладываются слоями по вышеупомянутой схеме: мясо, лук, фрукты и снова курица. При желании для аромата сверху можно посыпать зеленью.
  4. Банку закрыть и поставить в холодный духовой шкаф. Нагреть до 180 градусов и оставить на полтора часа. Достать банку, когда она остынет.

Сами фрукты можно не есть, мясо и так впитает в себя соки и ароматы, поэтому блюдо получится оригинальным, аппетитным и нежным.

Курица в духовке на банке готовится очень легко и просто. Именно поэтому такой способ создания вкусного и сытного блюда пользуется огромной популярностью среди тех, кто любит часто собирать гостей за одним большим праздничным столом.

Общая информация

О том, как приготовить курицу на банке, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется раскрыть вам несколько секретов того, как следует подбирать мясо для такого блюда.

Птицу для запекания в духовом шкафу желательно приобретать бройлерную и максимально молодую. Ведь если подвергнуть такой термической обработке суповую курицу, то она получится жесткой, сухой и невкусной.

Кстати, идеальным вариантом для приготовления упомянутого блюда послужит охлажденная птица. Но если такую вы не смогли найти в ближайшем магазине, то вполне подойдет и замороженное мясо.

Что касается банки, то для насаживания курицы лучше взять стеклянную литровую емкость, которую необходимо заранее прокалить над паром. Если этого не сделать, то, вероятней всего, под воздействием высоких температур она лопнет. Кстати, нередко для приготовления птицы в духовом шкафу используют и пивные алюминиевые банки. Сегодня мы представим вам оба варианта.

Вкусная и сочная курица на банке: рецепт пошагового приготовления

Готовится такой обед довольно легко и просто. В связи с этим представленным рецептом может воспользоваться даже самый неопытный кулинар.

Итак, курица, запеченная на банке, требует использования следующих ингредиентов:

Подготовка мяса

Перед тем как готовить курицу на банке, ее следует хорошо обработать. Для этого бройлерную птицу необходимо помыть как внутри, так и снаружи, а затем срезать все лишние элементы в виде острых кончиков крылышек и горлышка. Если на тушке имеются волоски, то от них следует избавиться. Осуществлять это необходимо следующим образом: птицу необходимо выдержать над включенной газовой плитой, чтобы все перышки опалились. После этого курицу желательно еще раз сполоснуть.

Приготовление маринада

Чтобы курица в духовке на банке получилась максимально вкусной, ее следует хорошо выдержать в сухом маринаде. Для его приготовления требуется в одной чаше соединить мед любого сорта, масло подсолнечника, соль, любые приправы и специи, а также молотый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обильно смазать ими обработанную птицу как внутри, так и снаружи.

После всех описанных действий замаринованную курицу следует оставить при комнатной температуре на 30-35 минут. За это время мясо впитает в себя ароматы специй, что сделает его более сочным и вкусным.

Процесс формирования

Вкусная курица на банке готовится в духовом шкафу дольно быстро. Следует взять прокаленную литровую банку и влить в нее полтора стакана воды. Это необходимо для того, чтобы курица хорошо пропеклась и не пригорела. Далее поверх банки требуется аккуратно насадить маринованную птицу. Прежде чем отправлять ее в духовой шкаф, необходимо убедиться, что тушка курицы разместилась на стеклянной емкости максимально устойчиво.

Следует особо отметить, что во время запекания с мяса обязательно будет стекать сок. И, чтобы он не лился на дно духового шкафа, банку с курицей необходимо установить на обычную сковороду или какую-либо форму.

Термическая обработка птицы

После того как необычное мясное блюдо будет сформировано, его следует аккуратно поместить в духовой шкаф. Причем духовку рекомендуется заранее разогреть до температуры в +200 градусов. В таких условиях курица в духовке на банке должна запекаться на протяжении 65-85 минут. За это время птица должна полностью стать мягкой и покрыться аппетитной корочкой. Кстати, готовность такого блюда можно определять не только при помощи ножа, воткнутого в мясо, но и по бульону, который должен активно стекать с курицы в сковороду.

Красиво преподносим блюдо к праздничному обеду

Теперь вы знаете, как готовится курица в духовке на банке (стеклянной). После того как птица станет мягкой и покроется аппетитной золотистой корочкой, духовку можно смело выключать. Далее требуется аккуратно вынуть емкость с мясом. Придерживая банку при помощи прихватки, необходимо медленно стянуть курицу и расположить ее на большой тарелке. Если данное блюдо предназначается для подачи к праздничному обеду, то разрезать его на части не рекомендуется. Дополнительно по краям посуды следует выложить гарнир в виде круглого отварного картофеля, риса или гречки, а затем обсыпать все ингредиенты сладкой паприкой и мелко порубленной зеленью (луком, укропом).

Очень вкусная и сытная курица на пивной банке

В преддверии праздника каждая хозяйка начинает задумываться над тем, что бы приготовить к обеденному столу для своих близких и родных людей. И большинство из них ошибочно полагают, что запеченной в духовом шкафу курицей уже никого не удивишь. Однако мы решили опровергнуть сложившийся стереотип и предложить вам подобный рецепт того, как можно быстро и легко сделать необычное блюдо из бройлерной птицы. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная или размороженная бройлерная птица - 1 большая тушка;
  • майонез средней жирности - 3 большие ложки;
  • банка пива - 1 л;
  • соль некрупная, душистый перец - использовать по усмотрению;
  • приправы и специи любые - по вкусу;
  • чесночные зубчики - 4 средние штуки.

Обработка птицы

Курица на банке, рецепт приготовления которой мы сейчас рассмотрим, получается не менее вкусной и сытной, чем представленная вашему вниманию выше. Но для ее приготовления вам потребуется не обычная стеклянная, а алюминиевая литровая емкость из-под пива. Кстати, пенный напиток нам тоже пригодится. Ведь с ним блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Итак, прежде чем запечь курицу в духовом шкафу, ее следует полностью разморозить, если она была заморожена, а затем вынуть оставшиеся после фабричного разделывания внутренности и срезать все лишние элементы. Например, можно избавиться от горлышка и кожицы вокруг него, хвостика, а также острых крылышек. Если приобретенная вами птица покрыта множественными мелкими волосками, то их следует удалить, опалив на огне или выдернув пинцетом.

Готовим ароматный маринад для птицы

Курица на банке с пивом получается намного сочней и вкусней, если ее предварительно смазать ароматным соусом и специями, а затем выдержать при комнатной температуре в течение получаса. Для осуществления задуманного требуется выложить майонез средний жирности в чашу, а затем добавить к нему тертые зубки чеснока, соль, приправы и любые полюбившиеся специи. Перемешав названные ингредиенты, ими следует обмазать всю заранее обработанную птицу. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и внутри. После этого замаринованную тушку желательно оставить в стороне на несколько минут (30-45).

Как правильно насаживать курицу на банку?

Чтобы сформировать блюдо и запечь его в духовке, следует взять литровую банку пива и отлить или отпить пенный напиток в количестве 1-1,5 стаканов. Далее необходимо аккуратно раздвинуть голени тушки и насадить ее на емкость. Как и в предыдущем рецепте, для приготовления такого блюда курицу на пивной банке следует обязательно поместить на сковороду или любую другую форму. Только так вы предостережете свою духовку от нагара, который может образоваться в результате попадания сока мяса на дно кухонного устройства.

Процесс запекания

Сформированную «башню» из тушки курицы, пивной банки и сковороды следует осторожно поместить в духовку, предварительно разогретую до +200 градусов. Запекать такое мясо рекомендуется на протяжении 55-65 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы птица стала полностью мягкой. Кроме того, она должна покрыться аппетитной золотисто-коричневатой корочкой.

Правильно преподносим мясное блюдо к праздничному ужину

После того как птица станет максимально мягкой, а в сковороде скопится ароматный бульон, блюдо можно смело вынимать из духового шкафа. Для этого необходимо воспользоваться прихватками или обычным кухонным полотенцем. Вынув банку из курицы, мясо следует расположить на большой тарелке так, чтобы грудка смотрела вверх. Если вы хотите подать гостям порционные куски, то тушку требуется сразу же разрезать на средние куски. Если же вы желаете произвести должное впечатление на своих близких людей, то ее необходимо подать в целом виде. Для этого тарелку требуется украсить листочками зеленого салата, а по бокам выложить круглый запеченный картофель, дольки лимона, маслины или любые другие ингредиенты.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки боятся давать такое блюдо детям, так как оно было приготовлено с применением алкогольного напитка. Но опытные кулинары утверждают, что пиво не впитывается мясом. Оно лишь придает ему особый аромат.

О том, как можно легко и быстро приготовить необычный праздничный ужин при помощи тушки курицы и банки, мы рассказали. Но, чтобы такое блюдо получилось у вас еще более вкусным, рекомендуем следовать приведенным ниже советам:

  1. Чтобы птица получилась максимально сочной, тушку для такого блюда следует приобретать больших размеров и с достаточным количеством жира.
  2. Не бойтесь экспериментировать: курица-гриль на банке готовится так же легко и просто, как и обычная запеченная птица. Главное - соблюдать соответствующий температурный режим.
  3. Мариновать птицу можно не только при помощи меда или майонеза. Так, очень вкусным получается мясное блюдо с использованием красного или белого вина, свежевыжатого сока лимона, свежей зелени, томатной пасты, аджики, соевого соуса и прочих ингредиентов.
  4. Выкладывать гарнир на сковороду, куда помещается курица на банке, крайне не рекомендуется. Ведь с одной птицы может стечь большое количество жира и сока. В результате этого вы получитеь очень калорийный и насыщенный гарнир, который невозможно будет употреблять в пищу.
  5. Чтобы запеченная на банке курица получилась максимально румяной и аппетитной, перед помещением в духовой шкаф ее кожицу следует щедро смазать липовым медом, используя для этого небольшую кулинарную кисть.

Сегодня многие помешаны на здоровом питании, так что такое блюдо, как курица в банке в духовке придется очень «к столу». Готовится она абсолютно без масла или другого жира, без добавления воды, а получается куда вкуснее тушеных, вареных, паровых и даже запеченных вариантов. Кроме того, правильно приготовленная, она отлично хранится в холодильнике длительное время.

Наверняка многие видели и даже пробовали . Здесь действует тот же принцип, так что получается, что мясо, птица или рыба, сделанные таким способом, сохранят все свои вкусовые качества и больше ценных веществ, чем при других способах тепловой обработки. Единственное, что выгодно отличает курицу в трехлитровой банке, приготовленную в духовом шкафу по предлагаемому методу, от консервированной, это отсутствие трудоемкого этапа стерилизации.

Вкусная, ароматная и очень полезная курица в банке готовится крайне просто. Не стоит волноваться из-за того, что используется стеклянная тара. Как известно, с ней вполне можно совладать. Для приготовления подойдут любые части курицы.

Что нужно делать, чтобы исключить раскол тары

Полностью исключить раскол стекла во время запекания поможет соблюдение нехитрых правил. Их очень немного:

Эти правила очень очевидные, а потому их легко соблюдать, и каждая хозяйка, которая хоть раз что-то консервировала, знает их назубок.

Курица в банке с картошкой

Самый любимый всеми и одновременно простой рецепт. Птица получается сочной, кусочки картофеля прекрасно пропитываются бульоном и получаются не такими разварившимися, как при тушении, а цельными, сочными и местами даже запекшимися. Рецепт дается из расчета на 1 куриную ногу (бедро и голень) - ее легко уместить в литровую банку. Итак, потребуется:


Этапы приготовления

  1. Моем, чистим и сушим окорочок, обваливаем его в любимых специях или просто натираем солью.
  2. Чистим картошку, режем ее крупными дольками, солим, посыпаем любимыми специями.
  3. Вставляем в банку куриную ножку, всыпаем лаврушку, перец и чеснок, сверху посыпаем картошкой. Чуть утрамбовываем.

Совет: лучше вставлять окорочок в банку бедром вниз - будет проще извлекать.

  1. Банку сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в сковородку или на противень и помещаем в холодный духовой шкаф.
  2. Включаем духовку и постепенно поднимаем температуру до 180 градусов. Готовим не менее часа. После чего выключаем плиту. Дверцу приоткрываем только через 20 минут, еще через 10 достаем готовую курицу в банке из духовки. Все просто!

Важно: во время готовки дверцу духового шкафа открывать нельзя!

Увеличивайте пропорции по этому рецепту исходя из количества «фигурантов» за столом, и ваши гости останутся довольны.

Курочка в банке с овощами

Этот рецепт для тех, кто не всегда беспокоится за свою фигуру и готов иногда рискнуть, ради гурманских удовольствий. Такая отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Потребуются:

  • - 1 шт. (около 1,2–1,5 кг.)
  • подкопченное сало свиное - 50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • шампиньоны или другие грибы - 100 гр.
  • специи (перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, любые другие любимые специи) - по вкусу

Этапы приготовления

  1. , подсушиваем, обваливаем в любимых специях, солим.
  2. Овощи и грибы чистим, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски.
  3. Сало кромсаем мелкими брусочками.
  4. Вниз трехлитровой банки сыплем лавровый лист, чеснок и черный перец, далее слоями курицу и овощи, верхний слой - кусочки сала.
  5. Далее накрываем банку фольгой или металлической крышкой без резинки.
  6. Теперь все точно так же, как и в предыдущем рецепте, но такая курица в банке при высокой температуре готовится 2 часа.

Чем проще, тем вкуснее

Эти рецепты приготовления курицы в банке относятся к простым и одновременно гениальным. Подобное питание подойдет и людям, которым нужна особая диета, и тем, кто любит вкусно поесть. Комбинируйте различные ингредиенты, и обязательно найдет любимый для вашей семьи вариант. Такую курочку можно готовить с чесноком и майонезом, с яблоками, лимоном, апельсинами…

Одним словом, удач вам на кулинарном поприще!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи