Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Существует версия, что впервые нежный и вкусный десерт из взбитых белков и сахара - безе - приготовил швейцарский кондитер Гаспарини. Он очень хотел порадовать гостей необычным угощением, но в распоряжении кулинара в домашних условиях на тот момент оказалось крайне мало продуктов.

Так появился необычная тающая во рту сладость всего из 2 основных ингредиентов, рецепт которой быстро стал популярен во всем мире.

Сегодня безе пользуется популярностью в самых разных странах. Интересно, что рецепты десерта в каждой из них значительно отличаются.

Так, в Италии безе готовится на основе кипящего сахарного сиропа, во Франции кондитеры предпочитают сильно подсушивать меренгу, делая ее твердой и хрустящей, а в Швейцарии угощение взбивается на водяной бане, после чего запекается при минимальной температуре и в итоге получается очень нежным внутри.

В настоящее время известно более 30 вариантов приготовления сахарной сладости. Они отличаются между собой и ингредиентами, и способом взбивания, запекания, сушки. Некоторые рецепты универсальны и их можно легко повторить в домашних условиях.

Интересно знать, что:

  • словом «меренга» называют не только сахарный десерт, но еще и танец, популярный в Латинской Америке (все потому, что его движения очень похожи на ритмы миксера, взбивающего яичные белки для угощения);
  • в переводе с французского слово «безе» означает «поцелуй», но есть у такого десерта и другие романтичные названия, например, «ветер Испании»;
  • легче всего взбивать яйца для безе в сухую погоду при минимальной влажности (при таких условиях удастся обойтись без лимонной кислоты и соли);
  • самое большое по размеру безе было испечено в конце 20 века в Швейцарии (вес десерта превысил 200 кг, а на его приготовление ушло около 2,5 тыс. яиц и более 100 кг сахарного песка).

Разобраться с БЖУ десерта поможет следующая таблица:

Калорийность угощения составляет 305,2 ккал на 100 г.

В составе угощения содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В и Н;
  • холин;
  • никотиновая кислота.

Эти элементы в совокупности снижают уровень «плохого» холестерина, благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают бороться с депрессией. В результате у человека улучшается память, нормализуется работа ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы.

Вред десерта связан с большим количеством сахара в его составе. Если употреблять безе часто и внушительными порциями, то это может привести к нарушению работы поджелудочной железы и углеводного обмена. Такие изменения приводят к сахарному диабету.

Опасно безе и для зубов, так как увлечение такими сладостями приводит к развитию кариеса. Частое употребление сахара с белками в большом количестве может привести к набору лишних кило или даже ожирению.

Классический рецепт безе

Несмотря на огромное количество разнообразных рецептов безе, чаще всего современные кулинары выбирают именно классический. По нему получается лакомство, которое может стать как самостоятельным десертом, так и вкусным дополнением к тортам, пирожным, сладким муссам.

Какие ингредиенты понадобятся

Главное достоинство классического рецепта обсуждаемого лакомства – минимальный список продуктов. В него входят только яичные белки и сахарный песок. Очень важно выбрать свежие куриные яйца для десерта и соблюдать пропорции двух главных компонентов.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 240 г.

Пошаговый процесс приготовления

Безе, рецепт в домашних условиях которого публикуется далее в статье, готовится очень просто и быстро:


Готовый десерт можно выложить на большую тарелку и украсить по своему вкусу. Или – использовать безе для приготовления других сладких угощений.

Что можно добавить

Не всегда удается создать на кухне идеальные условия для взбивания безе. Если масса из белков и сахара никак не хочет густеть, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах, облегчающих процесс. Например, 1 ч. л. лимонного фреша на 4 белка или по щепотке лимонной кислоты и мелкой соли.

Чтобы десерт получился с приятным аппетитным ароматом, разрешено влить в массу перед взбиванием 3-5 мл ванильного экстракта. А для цвета в смесь для будущего безе добавляются пищевые красители желаемого оттенка.

Правила подачи десерта, украшение

Безе, рецепт в домашних условиях которого можно выбрать любой на свой вкус, эффектно смотрится даже просто на большой темной тарелке. Но можно разложить безе на небольшом подносе, покрытом крафтовой бумагой, присыпанной сахарной пудрой. Между меренгами рассыпать свежие/замороженные ягоды, листочки мяты, кусочки фруктов (подойдут и консервированные).

Если планируется подавать безе порционно, можно соединить их по 2 шт., промазав любым кремом (вареной сгущенкой, карамелью, вареньем, джемом) или уложить крупные меренги на порционные тарелки, на каждую выдавить порцию взбитых сладких сливок, добавить 3-4 шт. ягоды черники, по 1 шт. ежевики, по листочку мяты.

Аппетитно смотрится десерт, политый ягодным/фруктовым сиропом яркого цвета. С помощью последнего можно даже написать на безе приятные пожелания или связать угощение с каким-то праздником.

Безе получается вкусным не только по классическому рецепту, но также по его разнообразным оригинальным вариациям. В белково-сахарную массу можно добавлять ваниль и самые разные пряности, коньяк, крахмал, красители и другие ингредиенты, которые найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.

С ванильным сахаром и орехами

Ароматные добавки превращают безе по такому рецепту в самостоятельный десерт. Получается легкое воздушное пирожное.

Ингредиенты:

  • сахар – 240 г;
  • белки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 6-7 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 40-45 г.

Приготовление :

  1. Для начала нужно тщательно отделить яичные белки от желтков. Последние оставить для других рецептов, а светлую часть отправить в холод минимум на 40-45 мин.
  2. Далее охлажденную массу взбить до пышности. На этот процесс уйдет от 4 до 10 мин, в зависимости от мощности блендера/миксера.
  3. Когда белки превратятся в густую пену, самое время начинать всыпать к ним сахар. Взбивание продолжается на высокой скорости до получения густой плотной массы.
  4. На последнем этапе нужно всыпать ванильный сахар и взбить смесь еще раз.
  5. Остается выставить в духовом шкафу минимальную температуру. А на противень, смоченный водой и покрытый пергаментом, выдавить при помощи кулинарного мешка небольшие безе, и отправить его запекаться.
  6. Пирожные будут готовиться 70-90 мин.

Уже готовый десерт нужно остудить и посыпать измельченными орехами. Можно склеить меренги между собой любым сладким кремом и сразу же подать к ароматному травяному чаю.

Радужные безе

Это прекрасный вариант десерта для детского дня рождения. Радужные воздушные пирожные готовятся быстро, просто и требуют минимум продуктов, а выглядят очень ярко и необычно.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 90-100 мл;
  • сахарная пудра – 130-150 г;
  • пищевые красители в виде геля – красный, желтый и синий.

Приготовление:

  1. На первом этапе нужно аккуратно разделить яйца на составляющие. Чистые белки без капли желтков отправить в чашу миксера. Сразу же взбить их до состояния пышной пены. Простой домашний миксер лучше всего справляется именно с взбиванием белков с сахарной пудрой. В этом случае сладкие кристаллы точно не будут скрипеть на зубах в готовом рецепте.
  2. Когда белки превратятся в пышную пену, самое время по одной ложке всыпать к ним сладкую пудру. Когда весь сахар переместится к яйцам, нужно продолжать взбивание до устойчивых плотных пиков. Масса не должна даже на миллиметр стекать вниз при переворачивании чаши.
  3. На последнем этапе приготовления десерта следует тонкими полосками покрыть гелевыми красителями разного цвета кондитерский мешок. Можно добавлять их и в белково-сахарную массу, но тогда не удастся добиться такого явного «радужного» эффекта. Потребуется регулярно обновлять полоски красителя.
  4. Остается выдавить на противень с силиконовым ковриком небольшие безе и отправить их сушиться в духовку при температуре 100°. Готовить десерт 90-130 мин. Он должен подсушиться, но не подрумяниться.

Уже остывшие меренги нужно аккуратно снять с коврика. Сразу вставить в серединку каждой по зубочистке или красивой фигурной шпажке. Если десерт готовится для детского праздника, это могут быть изделия в виде сказочных персонажей.

«Зимняя сказка» со сливочно-ягодной начинкой

Ягоды для такого рецепта можно выбирать любые. Но лучше всего со сладкой сахарной основой сочетаются кислые.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом потребуется соединить 1 ст. сахарного песка с соком лимона и белками, добавить ванильный сахар и взбить все перечисленные ингредиенты вместе на водяной бане до густых пиков. Удобнее всего делать это на водяной бане мощным миксером. Очень важно, чтобы посуда с белками в процессе не касалась кипящей воды.
  2. После снятия емкости с паровой бани продолжить взбивание еще 7-10 мин. Получившейся густой массой наполнить кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Отсадить на противень, покрытый пекарской бумагой, аккуратные небольшие «гнезда».
  3. Далее нужно подсушить безе в духовом шкафу при 100-105° на протяжении 100-120 мин. Затем – еще 60-70 мин. при 90°.
  4. В отдельной посуде потребуется сварить сироп из оставшегося сахарного песка и воды. Еще кипящей жидкостью залить замороженные ягоды (отлично подойдет для такого рецепта клюква). Оставить их на 3-6 ч.
  5. Для крема взбить сгущенное молоко с мягким маслом.
  6. На последнем этапе промазать остывшее безе получившимся в прошлом шаге кремом. Сверху украсить вымоченными в сиропе ягоды. Если берутся кислые плоды, можно также предварительно обвалять их в мелком сахаре.

При украшении угощения стоит добавить к ягодам мелкие листочки мяты. Подойдут для оформления десерта и любые шоколадные фигуры.

Шоколадные безе

Безе рецепт в домашних условиях можно бесконечно менять по своему вкусу. Например, добавить в него шоколад. Подойдет для такой цели и молочный, и горький.

Ингредиенты:

  • белки сырых яиц – 4 шт.;
  • сахар свекольный – 180-200 г;
  • шоколад – 80-100 г.

Приготовление:


Безе получаются «мраморными» — вкусными и эффектными. Подавать их к чаю можно без каких-либо дополнительных украшений.

С кукурузной мукой

Чтобы безе получилось плотным, крепким и хорошо держало форму, в него добавляется кукурузная мука. Готовые меренги отлично подойдут для украшения тортов.

Ингредиенты:

  • белки сырых яиц – 2 шт.;
  • сахар свекольный – 80-100 г;
  • мука кукурузная – 60 г;
  • лимонный фреш – 5-6 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы мука из кукурузы не исказила форму и текстуру готового десерта, нужно выбрать продукт самого мелкого помола. Ее нужно сразу высыпать в отдельную миску и отставить в сторону.
  2. Начинать процесс приготовления безе стоит с взбивания чистых свежих белков. Лучше всего делать это мощным миксером сначала без добавления сахара, а потом (когда масса начнет пениться), постепенно подсыпать песок и продолжать обрабатывать массу до крутых пиков.
  3. В уже пышную массу необходимо всыпать все заявленное в рецепте количество кукурузной муки и аккуратно перемешать ингредиенты лопаткой до однородности.
  4. Готовую густую смесь нужно выложить при помощи кулинарного мешка на противень с пергаментом и запекать в духовке 70-80 мин. при 120-130°.

Украшать готовый десерт стоит только тогда, когда он полностью остыл. На безе кулинарным карандашом можно нарисовать забавные лица (подойдет для этого и любое варенье).

С кокосовой стружкой

Если добавить в белково-сахарную массу кокосовую стружку, но получится десерт с совершенно новым вкусом. Она может быть белой или цветной.

Ингредиенты:

  • охлажденные белки сырых яиц – 2 шт.;
  • сахарная пудра – от 2 ст. л. до 1 ст. (по вкусу);
  • лимонная кислота – 2 г;
  • кокосовая стружка – 40-45 г.

Приготовление:


Можно объединить получившиеся безе по 2 шт., скрепив их кремом из взбитых сладких сливок и кокосовой стружки.

С пеканом и шоколадными чипсами

Если найти пекан для такого рецепта не удалось, его можно заменить дробленым грецким орехом. Вкус готового десерта от этого слегка изменится, но не испортится.

Ингредиенты:

  • белки яиц холодные – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 100-120 г;
  • дробленые орехи – 120-130 г;
  • шоколадные чипсы – 130-140 г;
  • ванильный сахар – 5-6 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку разогреваться до 180°. Можно сразу же отправить в нее два больших противня, предварительно застеленных пекарской бумагой.
  2. Пока духовка прогревается, следует в большую сухую миску влить все сырые яичные белки. Если нет уверенности, что они свежие, то лучше сразу всыпать небольшую щепотку мелкой соли, и начать взбивать массу.
  3. В процессе взбивания потребуется небольшими порциями постепенно засыпать к белкам ванильный сахар и пудру. Обрабатывать массу до устойчивых пиков.
  4. Последними необходимо всыпать в белковую массу шоколадные чипсы и рубленый пекан (или грецкий орех). Ложкой разложить «тесто» на противнях небольшими порциями и отправить их в уже разогретую духовку запекаться на 50 мин.
  5. Обязательно нужно оставить готовый десерт внутри духового шкафа до полного охлаждения. Только после этого снять безе с пекарской бумаги и переложить на красивое блюдо.

Сверху можно дополнительно присыпать десерт любыми измельченными орехами.

Сахарные «Кости» к Хэллоуину

Этот забавный вариант безе актуально готовить к Хэллоуину.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • сок лимона/лайма – 8-10 г.

Приготовление:

  1. Тщательно отделенные от желтков яичные белки сразу нужно отправить в сухую и чистую миску. Всыпать к ним весь заявленный в рецепте сахар. Его количество можно изменять, но следует ориентироваться на рекомендованное соотношение белка и песка: 1 к 2. Сахара всегда должно быть в 2 раза больше по весу, чем жидкой части.
  2. Далее нужно венчиком смешать ингредиенты, поставить емкость с ними на паровую баню и взбивать вручную до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Только после этого можно снимать миску с плиты и взбивать ее миксером до густоты и плотности. Примерно в середине процесса нужно влить в массу сок цитруса.
  4. Получившуюся смесь для безе потребуется переложить в кондитерский мешок (насадка – круглая с диметром 1,3-1,5). А затем – отсадить на противень с пекарской бумагой, имитируя форму костей.
  5. Сушить безе нужно в заранее разогретой до 80° духовке приблизительно 130-140 мин. Оно должно получиться абсолютно сухим и легко отходить от покрытия.

При подаче такой десерт можно дополнить шоколадными пауками и паутиной из сладкой ваты.

«Забытые» безе с арахисом

По такому рецепту получается десерт – нечто среднее между безе и печеньем. Такое название появилось потому, что угощение нужно «забыть» в духовке на 2 ч.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Начать приготовление этого необычного десерта нужно с орехов: очистить арахис, некрупно порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковородке. Кусочки должны стать слегка золотистыми, но ни в коем случае не подгореть.
  2. Далее – порубить шоколад. Его не нужно превращать в мелкую стружку. Кусочки шоколада должны явно чувствоваться в готовом угощении.
  3. На следующем этапе потребуется заняться белками – в отдельной посуде соединить их с сахаром и взбить до состояния крепких пиков. Только после этого можно добавить в массу шоколад и измельченные орехи. Аккуратно перемешать продукты лопаткой.
  4. В последнюю очередь отсадить безе при помощи кондитерского мешка на противень с пергаментом. Так как угощение значительно увеличиться в размере, то «лепешки» нужно располагать подальше друг от друга.
  5. Выпекать десерт нужно 6-7 мин при 180°. А далее выключить духовку и оставить в ней безе на 120 мин. При этом нельзя открывать дверцу шкафа и запускать в него холодный воздух.

По желанию готовое лакомство можно полить растопленным шоколадом и охладить до застывания последнего.

Безе «Спутники» с грецкими орехами и финиками

Безе рецепт в домашних условиях повторить довольно просто. Даже если использовать вариант от хозяек из других стран. Так, этот десерт пришел в Россию из Германии. Немцы чаще всего готовят его на Рождество.

Ингредиенты:

  • сахар – 80-90 г;
  • орехи грецкие (очищенные и рубленые) – 130 г;
  • финики (сушеные) – 130 г;
  • сахарная пудра – 175-180 г;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:


Если сложить такое безе в красивые коробки с бантами, десерт можно превратить в отличный рождественский сувенир для детей и взрослых.

Чтобы приготовить вкусное безе без особого труда, стоит вооружиться следующими советами:

  • посуду, в которой взбиваются белки желательно не только насухо вытереть, но и обезжирить (делать это проще всего салфеткой, смоченной в столовом уксусе);
  • чтобы безе получилось белоснежным, отлично держало форму и долго хранилось, в него добавляют 3-4 капли сока лайма/лимона;
  • сделать десерт с карамельным оттенком поможет увеличение нормы сахара приблизительно на ¼, а также запекание при 110° на 20-25 мин дольше обычного;
  • для окрашивания безе лучше всего подходит сухой или гелевый краситель, а добавлять его стоит в самом конце (нельзя забывать, что часть его выгорает при запекании).

Проще всего разделять на белки и желтки хорошо охлажденные яйца. И взбиваются они быстрее. Зато их теплых белков получается более воздушное и стабильное безе.

Приготовить безе можно даже без использования миксера – активно работая венчиком. Сегодня известно множество рецептов такого десерта, которые легко удастся повторить и в домашних условиях.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении безе

Секреты приготовления безе:

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Смешиваем 150 г сахара и 2 чайные ложки (но можно и побольше, так запах будет на весь дом) ванильного сахара.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков


  • 2. Главное - тщательно отделить белки от желтков, иначе белки будут плохо взбиваться и ничего не выйдет. Я беру две чашечки, в одну аккуратно выливаю белки, в другой остаются желтки (их можно прикрыть фольгой, убрать в холодильник и потом что-нибудь тоже из них сделать). Берем какую-нибудь миску, в которой будем взбивать белки (у меня для этого есть специальная пластмассовая посудина, в ней можно взбивать все, что угодно), миксер, и вперед! Важно, конечно, чтобы миксер был мощный. Если все в порядке, то 3–5 минут должно вполне хватить, чтобы получилась крепкая пена, которая не вывалится, даже если вы опрокинете миску вверх дном. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.


  • 3. Высыпаем сахар из стакана, взбиваем еще минут 5. Пока сахар более менее не станет с пеной одним целым. Дело сделано! Чтобы проверить, насколько все идеально, можно провести венчиками миксера по поверхности пены, и если останутся неподвижные следы, то все ок!


  • 4. На противень кладем лист бумаги для выпекания, чтобы подходил по размеру. Ну и накладываем на него будущие безе в любой форме! Я делаю волшебные штучки с помощью пакетика с разными насадками (что-то вроде кондитерского шприца, только попроще). Можно сделать маленькие безе или большие. Маленькие, кстати, быстрее выпекаются. Ставим в духовку при 120 градусах, на 50–60–80 минут, можно периодически проверять. Если снаружи твердые, то пора вынимать.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

Все хозяйки мира разделились на два лагеря: одни считают, что приготовить меренги — проще простого, а для других рецепт безе словно заколдованный, не получаются эти воздушные пирожные — и все тут!

Я считаю, что у каждой из нас есть «свой рецепт», и пока он не найдется, не стоит унывать и отчаиваться! Сегодня я предлагаю рецепт меренг в домашних условиях, который отличается от традиционных (обычно сначала взбиваются белки в пену, а затем добавляется сахар, в этом рецепте — с точностью наоборот). Рецепт меренг должен получиться у всех, потому что взбить белки в крепкую устойчивую пену при такой технологии заметно проще. К тому же для закрепления результата мы добавим в воздушный крем крахмал.

Итак, прочитайте внимательно все советы, рассмотрите пошаговые фото и отправляйтесь на кухню. Сегодня вечером вы должны порадовать воздушными вкусными меренгами свою семью.А какое удовольствие их готовить!

Безе — с французского «поцелуй»- это, тоже самое, что меренга. Но безе принято называть взбитые белки с сахаром, а меренги — уже готовые изделия(т.е. высушенное безе).

Рецепт меренги в духовке

  • Яйца куриные (только белки) — 120 гр. (яичные белки от четырех крупных яиц СО)
  • Сахар (самый мелкий, который найдете) — 120 гр.
  • Сок лимона — 0,5 ст. ложки
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) — 2 ст. ложки

Как приготовить меренги в домашних условиях

Если вы готовили меренги много раз и они не получались, измерьте ингредиенты на кухонных весах. Нам нужны яичные белки — 120 грамм.

И мелкий сахар — такое же количество, 120 грамм.

В классических рецептах принято брать добавлять 50 грамм сахара на один белок, но мы с вами будем делать облегченный вариант, поэтому возьмем сахара в меньших долях, это поможет нам быстрее растворить сахар в безе без ущерба для вкуса и формы.

Забегая вперед, предупрежу: для четких форм с зубчатыми насадками такой рецепт не подойдет(из-за маленького количества сахара безе не такое плотное), но для коржей под Павлову, » или , а также гладких меренг это соотношение сахара самое лучшее и самое простое.

Теперь берем самую глубокую миску для взбивания (белки очень сильно увеличатся в объеме) и высыпаем сахар на дно. Добавляем сок лимона (потребуется 0,5 ст. ложки). Из общего количества белков отделяем 2 штуки (я делаю это на глаз, примерно половину белковой жидкости выливаю в миску).

Перемешиваем выключенными венчиками (или на самой маленькой скорости, чтобы сахар не разлетался по сторонам). У вас получится мокрая сахарная крошка, такая как на фото:

Взбиваем белково-сахарную массу до белого густого состояния, уже сейчас она заметно увеличится в объеме.

От начала взбивания у вас пройдет 3-5 минут, на этом этапе вливаем остальные белки.

И продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимума. Взбиваем массу до жестких пиков.

При вытягивании венчиком, крем не должен терять форму.

Если взять в руки небольшое количество белковой массы и растереть между пальцами, не будут чувствоваться крупинки сахара, так как, к этому времени он должен полностью раствориться.

Очень важно использовать яйца комнатной температуры и мелкий сахар, чтобы процесс растворения шел быстрее.

Еще один способ проверить готовность крема: перевернуть миску вверх дном, белки с сахаром должны быть настолько густыми, что масса не двинется с места.

Когда все готово, насыпаем крахмал (2 ст. ложки) и аккуратно лопаткой вмешиваем, движениями снизу вверх, каждый раз поднимая массу со дна, чтобы не растерять воздух.

Крахмал закрепит крем, и изделия будут более устойчивыми к растеканию на противне. Это «подстраховочный» шаг, без которого вполне можно обойтись.

На сухой, ничем не смазанный противень, выкладываем крем-безе. Можно выложить в виде коржа (например, для десерта Павлова), или в виде отдельных меренг.

Чтобы корж получился ровным, можно предварительно начертить простым карандашом окружность нужного диаметра и выкладывать, ориентируясь на эту метку.

Имейте в виду, что безе не должно касаться карандашной линии, иначе она может отпечататься на корже!

Чтобы на готовых меренгах не было отпечаток карандаша, можно перевернуть пергамент на другую сторону. Если бумага белая, начерченный круг вы все равно увидите, даже на оборотной стороне, при этом изделия не испачкаются.

Для выдавливания отдельных меренг удобно пользоваться кондитерским мешком. Для получения узоров на меренгах можно использовать фигурную насадку.

Меренги в духовке практически не изменятся в своих размерах (если белки взбиты верно, они растекаться не будут). Поэтому можете делать небольшие расстояния между пирожными.

Меренги выпекаются в духовке 2 часа при 100 С.

Время выпекания напрямую зависит от размера безе (маленькие уже можно проверять через полчаса после начала выпекания). Температура выпекания меренг определяется тем, какой цвет готовых пирожных вы хотите получить. Хрустящие меренги белого цвета получатся при сушке 60 С в течение четырех часов.

Если вы хотите получить меренги кремового цвета, сушите изделия в течение 2 часов при температуре 120 С.

Огромное количество людей любят хрустящие снаружи и мягкие внутри меренги. Для получения такого результата сушите изделия при температуре 160 С продолжительностью полчаса.

Чтобы приготовить цветные меренги в домашних условиях, нужно перед раскладыванием массы добавить несколько капель пищевого красителя и аккуратно перемешать.

Если вы хотите получить глянцевую поверхность меренг, перед тем, как отправить в духовку, присыпьте сахарной пудрой пирожные (очень аккуратно и в небольшом количестве).

Часто случается так, что на поверхности безе проступают карамельные капельки — это расплавившийся сахар, который говорит о том, что во время взбивания сахар не растаял полностью и начал плавиться в духовом шкафу. Такие капельки говорят о том, что нужно взбивать тщательнее, иногда помогает решить такую проблему смена сахараного песка (купить другой фирмы).

Попробуйте новый способ взбивания белков с сахаром! Напишите, а лучше покажите на фото, какие меренги у вас получились!
На видеоканале Пирогеево в You Tube есть пошаговый рецепт приготовления цветных меренг для торта.Я думаю, что это видео будет вам интересно,я старалась записать его максимально подробным и интересным. Желаю приятного просмотра!

Безе! Сразу представляется это белоснежное чудо, легкое и воздушное. Многим кажется, что приготовить безе в домашних условиях очень трудно. Я хочу вам показать, что это совсем не так. Главное - нужно соблюдать некоторые условия и тогда у вас обязательно получится это белоснежное лакомство. Очень важно для приготовления безе тщательно отделить белки от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала к белкам. И ещё, посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой и сухой, без капель жира или воды на стенках.

Ингредиенты

Итак, для приготовления безе в домашних условиях нам понадобится:

яичные белки - 2 шт.;

сахар - 100 г.

Этапы приготовления

Отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру 100 градусов и оставляем на 1 час. Затем температуру убавляем до 60 градусов и оставляем печься еще 1 час. В последний час можно дверцу духовки приоткрыть с помощью деревянной ложки, потому что безе не печется, а подсыхает.

Воздушное безе, приготовленное в домашних условиях, готово! Угощайтесь и наслаждайтесь!

Приятного чаепития!

Что такое безе? Это взбитые с сахаром яичные запеченные в духовке белки. Они могут быть как самостоятельным десертом, так и частью другого кондитерского изделия. Слово «безе» знакомо нам с детства, не относительно недавно появилось и другое слово «меренга» и вместе с ним возникла путаница, в чем разница между этими изделиями? Если состав одинаковый, способы приготовления схожие, в чем же отличие? Ответы на это вопрос можно найти на многих сайтах, но, если честно, я не нашла ни одного внятного, поэтому попробую добавить в эту путаницу и свои три копейки. На мой взгляд, разницы нет никакой. Т.е. это одно и то же называющееся разными именами. Возможно, есть одно «но». Для тех, кто «родом из СССР» безе – это всегда было кругленькое хрупкое пирожное имеющее форму купола. Тогда как меренга может быть разной как по форме, как по способу приготовления, так и по текстуре. Однако меренга – это совсем другая история, которая ждет своего часа, чтобы появиться на страницах этого блога, поэтому сейчас больше не будем углубляться в дебри, а вместо этого разберемся как готовится безе в духовке дома. Рецептов будет два: классическое, в моем понимании, и оригинальное, цветное и на палочке.

Безе в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Я готовлю безе каждый раз, как у меня появляются белки после приготовления какого-то блюда с использованием только яичных белков. Десерт этот просто благодатный, потому что только из белка 1 яйца получается примерно 10 безешек стандартного среднего размера. Правда, они невесомые и «улетают» моментально. Я не будут обещать неопытным кулинарам, что стоит им только посмотреть мой пошаговый рецепт с фото, и они обязательно справятся, сделают идеальный десерт в два счета. Вместо этого скажу честно, это не так просто, как выглядит всего на нескольких фотографиях. Но это не значит, что не стоит пробовать! Стоит, обязательно! Вооружившись хорошей инструкцией, набравшись терпения и испортив несколько яиц, вы, в конце концов, сможете приготовить настоящее классическое красивое безе. Но для этого нужен опыт, нужно проанализировать свои ошибки, подстроиться под свои домашние условия, такие как духовка, например, научиться правильно взбивать и получать эти пресловутые «устойчивые пики». Поэтому давайте все делать постепенно, вдумчиво и внимательно.

Ингредиенты:

  • яичные белки – от 2-х яиц среднего размера;
  • сахар – 100гр.

Как сделать безе в домашних условиях

  1. Я рекомендую сразу включить духовку прогреваться. Пусть лучше она подождет нас с безе, чем это будем делать мы. Выставляем температуру 100-110°С. Если вы не уверены в духовке, которая у вас дома, и если у вас есть специальный термометр для замера температуры мяса, запекающегося в духовке, лучше измерить и отрегулировать температуру.
  2. Целые яйца нужно правильно разделить. Для чего готовим 1 миску для желтков и чашу миксера для белков. Посуда должна быть чистой и сухой. Если в чаше будет хоть немного чего-то постороннего или влаги, можете попрощаться с безе – белки не взобьются. По этой же причине скорлупу нужно разбивать аккуратно.
  3. Насыпаем сахар, вооружаемся миксером и начинаем взбивать. Сначала на небольшой скорости, потом постепенно ее увеличиваем до максимальной. Взбивать нужно в течение 15-20 минут. Вручную, венчиком, это сделать возможно, но гораздо тяжелее физически.

  4. Прозрачная масса постепенно начнет белеть, уплотняться и увеличиваться в объеме. Для безе нам нужно, чтобы пена получилась устойчивой и сохраняла легко узнаваемую форму классического безе. Есть один способ проверить качество взбивания – переверните миску «вверх ногами», если масса не выпадает из нее – она готова.
  5. Берем противень, который выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем, а правильнее сказать, отсаживаем на него безе на расстоянии друг от друга, так как она подрастут в размере. В идеале для этого используется кулинарный мешок (корнетик) со специальной насадкой, которая создает бороздки на боках безешек. Но можно это сделать и просто ложкой, изделия будут не такими красивыми, но на вкус это не повлияет. Кстати, для того, чтобы безе получились идеальными корнетиком тоже надо научиться пользоваться.

  6. Ставим в духовку выпекаться, а точнее сушиться. Время выпечки – около часа. Открывать дверцу нельзя, бегать, прыгать возле духовки тоже не желательно, особенно если у вас дома пол не слишком устойчивый. От малейшего неосторожного движения вас в духовке будут ждать не воздушные безе, а твердые лепешечки. Поэтому следите через стекло.
  7. Следить нужно обязательно. Если заметите, что низ или верх начинает темнеть раньше времени – уменьшайте температуру. По истечение часа, когда безе испекутся, не торопимся их вынимать. Выключаем духовку, но, не открывая дверцу, оставляем их там еще на 15 минут.

Готовое безе, когда они полностью остынут, хранить в домашних условиях нужно в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, не в холодильнике, так как они легко отсыревают и теряют свой вид. Если они у вас до хранения доживут, конечно.


Безе на палочке: рецепт с фото


Радужное безе — отличная идея для оформления Кэнди бара. Еще им можно украсить праздничный торт или пирожные. Деткам особенно понравится безе на палочке, которое не только очень красивое, но и безумно вкусное. Сахарной пудры всегда нужно брать в два раза больше по весу, чем белков. Поэтому кухонные весы вам очень пригодятся.

Что нам понадобится:


Рецепт приготовления такого безе в домашних условиях


Цветное безе готово! Украшайте им торты, капкейки, угощайте маленьких сладкоежек, да и сами угощайтесь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи