Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы - пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:

  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест - накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Продукты:

  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.

Начинаем готовить!

  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!

  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Чахохбили - популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно - были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби . Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули ), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй - дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря - лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет - положит, перец, базилик - положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.

Как нарезать курицу для чахохбили

Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон - на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.

Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы

Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой - не поленитесь их найти. Нет кинзы - замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты - аджику, для аромата - смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.

Как готовить чахохбили из курицы

Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.

Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.

Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:

Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты (8-10 порций):
целая курица (1,5 кг),
5-6 головок лука,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 ч. ложка аджики,
1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
1 ч. ложка молотого кориандра,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

Чахохбили из курицы и картофеля

Ингредиенты:
1 курица,
4 луковицы,
4 картофелины,
1 кг помидоров,
25 г сливочного масла,
по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера,
½ ст. ложки мяты,
½ ст. ложки эстрагона,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.

Чахохбили с вином

Ингредиенты:
1 курица,
4 головки лука,
2 сладких перца,
5 помидоров,
½ стакана вина,
30 г сливочного масла,
зелень кинзы, базилика и петрушки,
1 перец чили,
1 ч. ложка хмели-сунели,
¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

Чахохбили с томатной пастой

Ингредиенты:
1 курица,
2 головки лука,
3 дольки чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
1 ст. ложка винного уксуса,
½ стакана белого сухого вина,
2 ст. ложки портвейна или мадеры,
2-3 ст. ложки растительного масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты (8-10 порций):
2 кг куриных окорочков,
6 больших луковиц,
6-8 долек чеснока,
1 кг помидоров,
2 лимона,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 стакан белого вина,
большой пучок зелени (кинза, петрушка),
перец горошком,
1 ст. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
5 луковиц,
5-6 помидоров,
4 дольки чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
2 ст. ложки белого вина,
5 ст. ложек растительного масла,
зелень,
соль.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

Чахохбили из курицы - это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, классический рецепт

Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински , легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.

Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.

Ингредиенты (для казанка вместимостью 3,5-5 л.):

  • 1 крупная курица (2 кг);
  • 3 крупных или 6 средних помидоров (1 кг);
  • 6 средних луковиц (1 кг);
  • 100 мл белого сухого вина «Шардоне» или др.;
  • 150 г кисло-сладкой сливы (8-9 средних штук);
  • 2 небольших болгарских перца (200 г);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г кинзы или петрушки;
  • 5 г острого красного перца (1-2 колечка);
  • 1 ст.л. с горкой уцхо-сунели;
  • 1 ст.л. с горкой шафрана имеретинского;
  • растительное масло для жарки;
  • черный молотый перец или смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.

Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.

2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.

3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.

4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.

6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.

8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.

9. Перемещаем в казанок.

10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».

11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.

12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.

13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.

15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.

16. Нарезаем очищенные помидоры.

17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.

18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.

19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.

20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.

21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.

22. Нарезаем тонкими дольками лук.

23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.

24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.

25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.

26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.

27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.

28. Добавляем в казанок обжаренный лук.

29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.

30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.

31. Очень мелко рубим красный острый перец.

32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.

33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.

34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.

35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.

36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.

37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.

38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет , который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!

Чахохбили - рагу из птицы, блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана (хохоби - по-грузински фазан), сейчас чаще всего готовят из курицы, которую обжаривают и тушат в томатном соусе с добавлением традиционных кавказских специй и трав. Однозначно, домашнее блюдо - очень вкусное и сытное, да и приготовить чахохбили его совсем не сложно. Как готовить чахохбили — читайте в рецепте!

Вам понадобится:

  • томатный сок 400 мл
  • сухое вино 0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.

Совет: кавказская кухня не мыслима без свежей зелени, но если её нет, а такое часто случается, особенно зимой - это не повод отказываться от приготовления блюда. Достаточно, если у Вас найдутся традиционные сухие кавказские специи, например хмели-сунели, которые можно купить в любом супермаркете.

Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:

Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.

Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Курицу посолите и поперчите.

Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.

Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут.

Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.

Нарежьте соломкой болгарский перец.

Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.


Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.

Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар . Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец . Если Вы любите острое, добавьте острый перец . Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут .

Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи : хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут .

В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!

Краткий рецепт чахохбили.

Вам понадобится:

  • томатный сок 400 мл
  • сухое вино 0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.

Вконтакте

Под таким необычным названием скрывается одно из блюд грузинской кухни, популярность которого затмевает только шашлык. Сегодня для блюда используется курица. В оригинальном же варианте это было мясо дикого фазана. Похоже блюдо на рагу, хотя существуют разные варианты, как готовить чахохбили из курицы. Несколько интересных из них вы найдете ниже.

Как приготовить чахохбили из курицы

Рецептура этого грузинского блюда складывалась в течение многих веков. Окончательно же в списке ингредиентов наряду с курицей закрепились красный перец и помидоры. Получается, что блюдо представляет собой мясное рагу под томатным соусом. Приготовление чахохбили из курицы имеет две особенности. Сначала мясо обжаривают в сотейнике или глубокой сковороде, причем не добавляя ни капли масла или жира. Чтобы кусочки не подгорели, нужно быстро перемешивать лопаткой. Вторая особенность заключается в луке, которого должно быть много, чтобы жидкости для тушения хватило.

В чем лучше готовить

Особенностью готовки чахохбили из мяса курицы является правильно выбранная посуда. Идеальный вариант – это сковородка с антипригарным покрытием. Ее выбор объясняется тем, что мясо жарится без масла. По этой причине оно может легко подгореть, особенно у неопытных кулинаров. Антипригарная сковородка поможет избежать этого. Чугунную хоть и используют, но ее приходится смазывать маслом. Еще потребуется сотейник, за счет глубины которого соус никуда не убежит. Еще можно использовать сковородку с высокими бортиками.

Как правильно разделать курицу

Еще одна деталь вкусного чахохбили – это правильно подготовленная курица. Ее можно брать в виде целой тушки, окорочков, грудки или бедрышек. Идеальным вариантом считаются бройлерные куры, ведь они жирнее других и быстрее готовятся. В какой бы форме ни использовалось мясо, его необходимо правильно подготовить. Как разделать курицу? Целую тушку нужно разрезать по суставам на ножки, крылья и другие удобные части. Важно при этом оставить кожу и жирок. Далее от разделанных частей отделяют мясо и нарезают кусочками средних размеров.

Рецепт чахохбили с курицей

Вместе с помидорами, курицей и перцем обязательными в любом рецепте чахохбили из курицы являются пряности. Рекомендуется использовать хмели-сунели, кинзу, кориандр, эстрагон, петрушку и базилик. Стандартный молотый перец тоже подойдет. Также стоит подготовить немного свежей зелени для посыпки. Сделать вкус блюда еще более пикантным может уксус, лимонный сок или вино.

По-грузински

Чтобы результатом готовки не было простое тушеное мясо, нужно использовать рецепт чахохбили из курицы по-грузински. Он простой, но блюдо получается очень вкусным. Существует несколько основных инструкций, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первая касается томатного соуса, который получается за счет варки свежих овощей – перца, помидоров с чесноком и луком. Остроту же придают приправы. Вместо молотого перца лучше использовать свежий стручок, тогда аромат чахохбили из курицы будет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • зелень в виде кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мясо куриное – около 1 кг;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • базилик – по желанию 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец болгарский – 2 шт. помясистее;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • крупные луковицы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Целую тушку разделить на порционные части, примерно, как на фото. У окорочков же убрать костяшки. Далее мясо вымыть, обсушить на полотенце.
  2. Взять толстостенный сотейник, раскалить, после чего подрумянить на нем мясо без всякого масла или жира.
  3. Лук с перчиком нашинковать полукольцами. Пассеровать их в отдельной сковородке на сливочном маслице, помешивая, чтобы не дать ему стать коричневым и подгоревшим. Отправить к мясу.
  4. Взяв болгарский перец, нарезать его средними полосками и прогреть на остатках масла в течение 5 мин.
  5. Томаты надрезать крестиком сверху, затем залить кипятком и через пару секунд сразу отправить в холодную воду. Благодаря этому кожица снимется очень легко. Остается только нарезать томаты небольшими кусочками.
  6. Сложить помидоры к остальным ингредиентам, накрыть сотейник крышкой. Томить массу до выделения сока, далее посолить и тушить еще полчаса.
  7. Порубить зелень с чесноком, отправить их в сотейник, приправить специями.
  8. Закончить готовить через 7-10 мин.

В мультиварке

Хоть блюдо готовится не очень долго, это время можно еще значительно сократить, если использовать способ, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке. Чаша этого прибора тоже дает гарантию, что мясо не подгорит, но помешивать при этом тоже необходимо. Для приготовления потребуется всего 2 режима. Сначала «Жарка», а затем «Тушение». Первый еще можно заменить программой «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
  • приправы грузинские – 1 ч.л.;
  • соль и хмели-сунели – понемногу для вкуса;
  • помидоры – около 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица побольше – 1 шт.;
  • курное мясо – тушка примерно на 1 кг;
  • кинза, петрушка или другая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить на части, оставив кожицу и жир. Ополоснуть, далее взять полотенце, на которое выложить курицу, чтобы она обсохла.
  2. Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, включить режим «Жарка», посыпать приправами, перемешать и обжаривать минут 10.
  3. Почистить все остальные овощи, порезать их средними кусочками, после чего измельчить при помощи блендера.
  4. Залить полученной смесью мясо в мультиварке.
  5. Поменять программу на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
  6. По готовности сверху посыпать порубленной зеленью.

Классический

Практически в любом рецепте чахохбили из курицы классическими ингредиентами являются вино, грузинские специи и много свежей зелени. Любое блюдо со временем приобретает множество разных способов приготовления, но традиционный вариант не теряет своей популярности. Так и с этим блюдом, которое получается пикантным и в меру острым. По этой причине подавать чахохбили лучше с гарниром, более нейтральным по вкусу.

Ингредиенты:

  • луковица покрупнее – 2-3 шт.;
  • морковка средняя – 1-2 шт.;
  • вино сухое красное – 1 ст.;
  • паста томатная – 1-2 ст.л. по своему вкусу;
  • помидоры – 1/2 кг;
  • курятина – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • из зелени – по 1 веточке кинзы, базилик,укропа и петрушки;
  • специи – по своему вкусу: красный перец, соль, хмели-сунели, лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, не трогая при этом кожицу с жиром. Разделить ее на части, поместить на раскаленную без масла сковороду, а затем подрумянить на медленном огне.
  2. Затем взять сотейник, куда переложить мясо, а в сковородке пассировать лук с морковкой.
  3. Когда овощи подрумянятся, отправить их к курице, тушить ингредиенты около четверти часа.
  4. Ввести томатную пасту, вино, специи с солью.
  5. Пока блюдо томится на маленьком по силе огне, ошпарить кипятком томаты и снять кожицу. Далее нарезать дольками, положить в сотейник.
  6. Томить чахохбили еще получаса, в конце, как показано на фото, украсить порубленной зеленью.

С картошкой

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно сразу приготовить курицу чахохбили с картошкой в духовке. Это будет уже полноценное и очень питательное блюдо, которое может быть включено не только в обычное меню, но и в более праздничное для гостей. Хоть картошка с курицей и подливкой нередка на столе, в этом рецепте она готовится немного по-другому и получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • мята, эстрагон – по небольшой щепотке;
  • чабер, базилик, петрушка и кинза – по 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 2 ч.л.;
  • помидоры – примерно 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт. весом около 1 кг;
  • семена кориандра, хмели-сунели, шафран – по 1 ч.л.;
  • лук – 5 шт.;
  • измельченный чеснок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить ножом на порционные куски среднего размера. Обжарить мясо без капли масла на сковородке с дном потолще. Для подрумянивания хватит 5 мин.
  2. Из сковородки в отдельную емкость слить выделившийся из мяса сок, очистить лук, нарезать его полукольцами и закинуть к курице. Приправить специями.
  3. Обжаривать, иногда подливая сок во избежание подгорания. Затем положить масло.
  4. Картофель почистить, промыть, измельчить кубиками, отварить до полуготовности.
  5. Взять форму для запекания, выложить туда мясо с луком, картофель и помидоры. Сверху накрыть фольгой, завернуть, как на кулинарных фото.
  6. Духовку прогреть до температуры в 180 градусов. Отправить в нее противень на полчаса.

В духовке

Готовить курицу чахохбили в духовке можно и в классическом варианте без добавления картошки, как в предыдущем рецепте. Для запекания используются те же ингредиенты. Процесс же приготовления практически ничем не отличается от классического. После обжарки мяса с овощами его отправляют запекаться в духовку всего на 20-30 мин. Вкус блюда получается более сочным, особенно если сверху накрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • соус томатный – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • зелень, специи и лавровый лист – в любом количестве по своему вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – примерно на 800 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую курятину разрезать на небольшие части, мясо отделить от косточек.
  2. Разогреть сковородку, масло не добавлять. Обжарить на ней мясо.
  3. Лук пассеровать на отдельной сковородке с добавлением сливочного масла. Когда он станет золотистым, переложить к мясу. Туда же добавить соус, лавровый лист и специи.
  4. Спустя пару минут выложить помидоры, порезанные пополам и очищенные от кожицы.
  5. Переложить все в глубокий противень, сверху накрыть фольгой.
  6. Держать блюдо в духовке около 25 мин. при температурном режиме в 180 градусов.

С томатной пастой

В классическом рецепте, как сделать чахохбили из мяса курицы, томатный соус получается за счет длительного тушения мяса с помидорами. Этот вкус можно сделать еще более насыщенным, если добавить пару ложек томатной пасты. Так блюдо становится более ярким и по внешнему виду. Как приготовить чахохбили с томатной пастой с минимумом хлопот? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • черный перец, соль, зелень – по своему усмотрению;
  • чеснок – 2 дольки;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • куриная тушка – весом примерно 0,8-1 кг;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Курицу обмыть, оставить посохнуть, затем разделить на части и срезать с косточек все мясо.
  2. Обжарить в глубокой сковородке или казанке, не добавляя масло.
  3. Через пару минут закинуть давленый чеснок и нашинкованный лук.
  4. Потушить еще немного, потом добавить томатную пасту, вино и специи.
  5. Накрыть крышкой, томить в течение 40 мин., сделав огонь минимальным.

С орехами

Среди необычных рецептов есть один, как сделать чахохбили из курицы с грецкими орехами. Блюдо имеет особую пикантность. Оно понравится тем, кто хочет разнообразить обычный рецепт чахохбили. Грецкие орехи с помидорами создают просто изумительное сочетание вкуса и оригинальности. С этими компонентами чахохбили из целой курицы превращается в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 0,5 ст.;
  • стручковый перчик – 1 шт.;
  • зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки – по паре веточек;
  • луковица средняя – 3 шт.;
  • куриная тушка – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • помидор – 3 шт. крупных и спелых;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, обсушить в дуршлаге. Далее разрезать на порции, затем отделить все мясо и измельчить на маленькие кусочки.
  2. Прогреть сотейник, обжарить на нем курятину. Когда она приобретет золотистую корочку, ввести нашинкованный лук, сливочное масло.
  3. Спустя четверть часа закинуть помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  4. Еще через полчаса добавить измельченные грецкие орешки, приправить специями.
  5. Потомить 5 мин., а при подаче посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С вином

Вариант чахохбили из курицы с вином часто считается более мужским из-за сочетания алкоголя с мясом. Оценят такой рецепт даже гурманы. Вино в сочетании с грузинскими приправами и делает чахохбили блюдом, которое соответствует традициям кухни этой национальности. Тушеное мясо становится самым сочным. Вино лучше брать грузинское, идеально подходит белые сухие сорта. Главное – не злоупотреблять, хватит всего половины стакана.

Ингредиенты:

  • петрушка, кинза, базилик – по паре веточек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • хмели-сунели, шафран имеретинский – по 1 ч.л.;
  • куриное мясо – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вино – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промытую курицу промокнуть бумажными салфетками или полотенцами, затем снять с косточек мясо, порезать.
  2. Чеснок нашинковать помельче, а лук – полукольцами.
  3. Глубокую сковородку прогреть, затем обжарить на ней мясо. Спустя 5 мин. добавить лук, затем помидоры, специи, перцы и чеснок. Через пару минут посолить, влить вино.
  4. Потушить еще немного, после чего посыпать мелко порубленной зеленью.

С баклажанами

Другой оригинальный рецепт – чахохбили из курицы с баклажанами. Обилие подливы позволяет подать его с вареной картошкой или, например, рисом. Главное – соблюсти принципы приготовления, добавив классические хмели-сунели, кинзу, чеснок и острый перчик. Тогда блюдо получится как всегда ароматным, понравится не только домашним, но и пришедшим на дегустацию гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • баклажаны – 2 средних плода;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец красный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • курочка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Курицу с овощами промыть, нарезать. Баклажаны же запечь в духовке, снять кожуру.
  2. На сухой сковородке прожарить муку, затем влить к ней молоко. Спустя 3 мин. ввести баклажаны, посолить, поперчить, томить еще немного.
  3. Курочку обжарить до румянца, затем добавить лук с перцем и помидорами, ввести тертый чеснок. Тушить еще полчаса.
  4. При подаче мясо полить соусом из баклажанов.

Более опытные повара имеют несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное чахохбили из курицы. Главное условие – не добавлять масло. Блюдо с ним хоть и получится вкусным, но это будет уже не чахохбили из мяса курицы. Еще нужно добавлять много специй и зелени. Последнюю используют в сухом или свежем виде. При первом варианте зелень добавляют при тушении, а при втором – уже в конце.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи