В конце зимы вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками как нельзя лучше поддержат организм витаминами и укрепят иммунитет. В сухофруктах полезные вещества содержатся в концентрированном виде.
Во время сушки абрикосы теряют часть витаминов, но самые “стойкие” остаются – это витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций. В кураге клетчатки содержится в 9 раз, чем в свежих фруктах.
Овсяные и ржаные отруби содержат большое количество клетчатки, то есть грубых пищевых волокон. Отруби помогают освободить организм от шлаков. Содержат большое количество витаминов группы В, минеральных веществ, аминокислот. Таким богатым составом обладает далеко не каждый продукт.
Десерт из сухофруктов и отрубей с орехами – это, без сомнения, полезное лакомство.
Ингредиенты:
Финики промыть. Если они очень сухие, то можно залить их теплой водой и оставить на непродолжительное время, чтобы стали мягкими. Удалить из них косточки и прокрутить мякоть на мясорубке.
Курагу тщательно промыть, если необходимо, то тоже залить водой для мягкости. Прокрутить на мясорубке.
Соединить в мисочке прокрученные финики и курагу.
В составе конфет будут отруби: овсяные и ржаные. Ржаные отруби в виде шариков. Поэтому их предварительно нужно измельчить с помощью обычной толкушки.
Насыпать отруби к сухофруктам в миску.
Все тщательно перемешать.
Если масса слишком мягкая, липкая, то нужно добавить еще отрубей, чтобы из нее можно было без труда сформировать конфеты.
Мокрыми руками отщипнуть от массы кусочек и скатать шарик размером с грецкий орех.
Конфеты почти готовы. Можно оставить их в таком виде, а еще лучше обвалять в измельченных орехах. Для этого арахис промыть и обжарить на сухой сковороде.
Очистить арахис от шкурок.
Измельчить удобным способом: в кофемолке, в ступке или просто истолочь толкушкой.
Обвалять каждую конфетку в измельченном арахисе.
Выложить конфеты из сухофруктов и орехов с отрубями на плоское блюдо и поставить в холодильник или вынести на мороз на пару часов. Полезное лакомство готово.
Приятного аппетита.
Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Да! И их можно приготовить самим из простых доступных ингредиентов. Эти сладости полезны для здоровья и наверняка понравятся взрослым и детям.
В основе таких конфет - курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие любимые сухофрукты, а также орехи. Такие сладости не могут идти ни в какое сравнение с обычными «магазинными» лакомствами. Ни для кого не секрет, что большинство «магазинных» конфет содержат очень мало полезных ингредиентов, а вот растительных жиров, трансжиров, ароматизаторов, консервантов и подобных добавок в них более чем достаточно. Пользы от таких конфет никакой: они , а содержащиеся в них «пустые» калории добавляют вес.
Если без сладкого никак не обойтись, почему бы не заменить их полезными и не менее сладкими сухофруктами? Сухофрукты - это натуральные сладости, содержащие много полезных веществ и микроэлементов, они . А орехи, кокосовая стружка, кукурузная крошка, мелкие семена типа кунжута, льна или мака придадут им настоящий «магазинный вид».
Для приготовления конфет вам понадобится мясорубка или блендер для измельчения ингредиентов.
Общая технология приготовления конфет из сухофруктов:
1. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки. Подробнее о том, как правильно подготовить сухофрукты, смотрите .
2. Удалите косточки из сухофруктов.
3. Измельчите орехи. При желании можно измельчить и сухофрукты.
4. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
5. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.
6. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса.
7. Поставьте в холодильник до отвердения.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Приготовление : измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Приготовление : нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.
Рецепт №3
Ингредиенты:
Приготовление : измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.
Рецепт №4
Ингредиенты:
Приготовление : сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Рецепт №5
Ингредиенты:
Приготовление : измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.
Рецепт №6
Ингредиенты:
Приготовление : в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.
Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше - в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.
Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!
Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать и как .
На сегодняшний день изобилие сухофруктов впечатляет своим разнообразием. Традиция сушить фрукты для их длительной сохранности пришла к нам с незапамятных времен, и сохранилась до сих пор, делая рацион человека более богатым. А все потому, что сухофрукты содержат огромное количество минеральных соединений, которые обладают укрепляющими и тонизирующими свойствами. Ароматные плоды нашли свое применение в кулинарии, в том числе в различных кондитерских изделиях. Конфеты, выпечка, десерты – чего только не создают любители сладостей, которые следят за своим здоровьем.
Вашему вниманию представлены несколько рецептов полезных конфет, которые вряд ли можно встретить на прилавках магазинов. Данные сочетания сухофруктов можно дополнять другими видами фруктов, тем самым меняя вкусовые качества по своему усмотрению.
Основные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет ! Если фруктово-ореховая масса получилась слишком сладкой можно добавить сок лимона, или измельчить ¼ часть цитруса с помощью блендера и добавить к сухофруктам.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет ! В зависимости от вкусовых предпочтений мед можно добавлять в незначительном количестве, отдав предпочтение лимонному соку, который придаст конфетам кислинку.
Вариаций на тему конфет из сухофруктов существует огромное множество, где каждому предоставляется право экспериментировать и подбирать любимые ингредиенты. Главный секрет состоит в гармоничном сочетании кисловатых сушеных фруктов, таких как курага, клюква, вишня и слишком сладких фиников, чернослива, изюма и других даров природы. Обогатить вкус полезных лакомств можно с помощью орехов, натурального шоколада, пряностей и даже овсяных хлопьев. Создавая свои неповторимые рецепты вы становитесь творцом настоящих кондитерских шедевров, которые отличаются не только неповторимым вкусом, но и насыщают организм огромным количеством витаминов и минералов.
Неотъемлемые составляющие готовых конфет – рафинированный сахар, предельно концентрированные масла, искусственные добавки – придают продукции кондитерских фабрик высокую калорийность при сомнительной пользе. Между тем, в домашних условиях можно сделать конфеты из качественных натуральных продуктов, богатых биологически ценными витаминно-минеральными комплексами и обладающих естественной сладостью.
Рассмотрим несколько вдохновляющих рецептов, обозначим применение таких конфет в диетической практике и перечислим возможные варианты их состава.
Прежде чем готовить такие конфеты, сухофрукты обязательно хорошо промывают и обсушивают, а особенно твердые предварительно замачивают в горячей кипяченой воде. Орехи при необходимости подсушивают в духовке. Измельчать ингредиенты можно в чаше мощного блендера с острыми ножами, в мясорубке либо просто старательно резать хорошо заточенным ножом. Орехи также толкут в ступке.
Подготовив необходимые продукты и нужную кухонную технику, можно приступать к изготовлению замечательно полезных, натурально сладких конфет.
Рецепт первый, «Ассорти под кокосом »:
Приготовление:
Рецепт второй, «Шоколадное Средиземноморье »:
Приготовление:
Рецепт третий, «Отдых в оазисе »:
Приготовление:
Однако конфеты, приготовленные из этих бесспорно полезных и ценных продуктов, имеют достаточно высокую «энергетику» – около 330 килокалорий в 100 граммах. В диетические рационы, ориентированные на снижение веса, их включают понемногу, не более чем по нескольку штучек в день .
Общая идея полезных, натуральных и вкусных конфет, приготовленных дома своими руками, вдохновляет на поиски новых интересных рецептов. В состав и декор таких орехово-фруктовых лакомств могут входить:
Конфеты из измельченных орехов с сухофруктами – исключительно полезная альтернатива покупным кондитерским изделиям. Лакомства, приготовленные своими руками из качественных натуральных продуктов, нормализуют деятельность сердца, легких, пищеварительного тракта, улучшают состояние сосудов, качество крови и косной ткани, насыщают организм энергией. Вместе с тем, при планировании диетических меню следует учитывать значительную калорийность таких конфет и ограничивать их употребление несколькими штуками в день.
С какими ингредиентами вы готовите полезные конфеты из сухофруктов и орехов? Добавляете ли в конфетную смесь лимонный сок и соль? Присутствуют ли такие лакомства на вашем диетическом столе? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!
Полезное блюдо из сухофруктов и орехов.
Очень вкусные и полезные конфеты из сухофруктов, готовятся такие конфетки очень просто. Наверное многим из вас знакома такая замечательная полезная смесь из сухофруктов, которую готовила в детстве мама. Лично я ела такую смесь в детстве довольно часто, да и в более взрослом состоянии тоже:-) Обычно это лакомство складывалось в банку и выдавалось по столовой ложке, к чаю, или просто так. Я же предлагаю оформить ее в виде конфет, получается очень вкусно, красиво и полезно, от такой конфетки не смогут отказаться ни дети, ни взрослые. Конфеты подходят для поста, их можно вегетарианцам, и даже строгим веганам, если они употребляют мед (хотя его можно и не добавлять).
У меня получилось 30 конфет.
Курагу, изюм, чернослив хорошо помыть в горячей воде. Если сухофрукты очень сухие, можно залить их горячей водой на 5-10 минут.
Все ингредиенты, кроме меда, прокрутить на мясорубке (желательно на мелкой решётке). Если мясорубки нет, можно измельчить в комбайне, но на мясорубке проще, и смесь получается более однородная и нежная.
Лимон перекручивается также полностью. Но тут нужно быть внимательным, добавляя лимон таким образом, вы должны быть уверены, что он не горчит (горчит обычно белый подкорковый слой). Если же лимон горчит, советую отдельно натереть цедру на мелкой терке (только желтый слой), и выдавить сок из самой половинки лимона.
Полученную смесь перемешать, добавить мед по вкусу, еще раз перемешать.
Влажными руками, отделяя от общей массы небольшие кусочки, скатать в руках шарики.
Напомню, что у меня получилось 30 штук.
Обвалять в любой посыпке на выбор или в нескольких.
Вот конфета в кунжуте.
В кокосовой стружке.
И в измельченных орехах.
Поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения, так они становятся вкуснее (хранить конфеты тоже в холодильнике). Мне больше всего понравились конфеты в кокосовой стружке, хотя они хороши в разнообразии.
Также, хочу сказать, что сами конфеты можно готовить практически из любых сухофруктов. То есть не нравится вам, например, курага или чернослив, заменяйте их инжиром, сушеной клюквой, вяленой грушей и тому подобным. Орехи тоже можно использовать любые, они должны быть не жаренные, так намного полезнее и вкуснее, по крайней мере, на мой вкус. Еще обваливать конфеты можно в измельченном печенье или окунуть каждую конфетку в растопленный шоколад, а внутрь можно закатать орешек или ягодку. В общем, простор для вашей фантазии оставляю просто безграничный, фантазируйте и радуйте себя и своих близких!