Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Запеченный гусь – классика приготовления птицы. Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодной даже большую компанию. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Гусь в духовке: запекаем в рукаве

Вам предоставляется классический способ запекания гуся для праздничного стола. Особенностью рецепта является применение фарша из грибов с рисом и недолгое время для маринования птицы. Тем не менее, гусь получится сочным и вкусным.

Время приготовления – 2,5 часа.

Порции – 6–7.

2 час. 30 мин. Печать

Приятного аппетита!

Гусь кусочками в рукаве с картошкой


По данному рецепту вам предлагается приготовить запеченного гуся более быстрым способом за счет того, что птицу нужно просто нарезать на кусочки. Неповторимый вкус ей придаст особенный маринад, приготовленный из смеси измельченного чеснока с прованскими сушеными травами и лавровым листом. И еще этот вариант очень хорошо подходит, если вам нужно накрыть стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки тушку птицы хорошо осматриваем снаружи и внутри. Удаляем остатки пера и пуха, внутренние органы и кровяные сгустки. Промываем гуся под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разрезаем тушку на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек посыпаем солью и натираем указанными в рецепте специями. Чеснок чистим от шелухи, измельчаем на чесночнице и намазываем этой кашицей все кусочки.
  2. Моем яблоки и морковь и шинкуем их небольшими ломтиками.
  3. В рукав для запекания складываем кусочки гуся, нашинкованные яблоки и морковь. Плотно закрепляем клипсами рукав с обеих сторон. Запекаем птицу в течение одного часа в разогретой до 180 градусов духовке.
  4. По истечении этого времени извлекаем из рукава запеченные кусочки или вообще удаляем весь рукав.
  5. Чистим и моем картофель и нарезаем его в виде больших брусочков. Картофель посыпаем солью и перцем, добавляем лавровый лист и помещаем картофель к гусю.
  6. Еще в течение одного часа продолжаем все тушить.
  7. Готового гуся с картошкой выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к столу.

У вас получилось быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Гусь с картошкой в рукаве в духовке


Этот рецепт предназначен тем, кто не любит жирный вкус гуся в сочетании с кислым вкусом яблок. И еще, главным моментом его является длительное маринование гуся: от 6 до 12 часов. Маринад выбираете любой, но проверен временем луковый. Тушку можно порезать кусочками, так как это более практично. А для праздничного стола запекайте гуся целиком.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 800 г.
  • Лук крупный – 2–3 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Паприка красная по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся почистите от остатков пера, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Гуся разделайте на кусочки весом примерно 1 200 г.
  2. Репчатый лук почистите и одну луковицу нашинкуйте кусочками, а вторую измельчите на мелкую терку. Лука можно взять и больше указанного количества.
  3. Каждый кусок птицы посыпьте солью и желательно только что смолотым перцем.
  4. К луковой кашице добавьте по вкусу красную паприку и все перемешайте. Куски гуся намажьте луковой кашицей, плотно заверните в пленку и поместите в холодильник для маринования на 6–24 часов (по своему усмотрению).
  5. Почистите и помойте картофель и разрежьте на крупные кусочки. Картофель посыпьте солью со специями и все перемешайте.
  6. Замаринованные кусочки птицы поместите в рукав для запекания. Вылейте в рукав луковый маринад, положите заправленный специями картофель, добавьте розмарин (одну веточку). Концы рукава плотно закрепите клипсами или завяжите крепкой ниткой и сделайте проколы в верхней части рукава для удаления горячего пара.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте гуся в течение 1 часа и 20 минут, в расчете один час на один кг мяса.

У вас получилось очень вкусное блюдо. Луковый маринад сделал свое дело. Приятного аппетита!

Гусь, запеченный целиком в рукаве в духовке


В данном рецепте вам предлагается приготовить шикарное блюдо для праздничного стола. Запекание гуся целой тушкой требует большого времени, труда и терпения. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Целый гусь – 1 шт. (вес – 2.5 кг).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые продукты. Тушку гуся тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. В отдельную небольшую емкость поместите соль со смесью молотых перцев. Чеснок почистите, измельчите на чесночнице и положите к соли и перцу.
  3. Добавьте к полученной смеси указанное количество растительного масла и все хорошо перемешайте.
  4. Этой чесночной смесью хорошо натрите наружную и внутреннюю поверхности гуся.
  5. Подготовленного гуся поместите в рукав. Концы рукава с обеих сторон полотно закрепите. Поместите гуся в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь, для маринования.
  6. Сейчас гуся можно запекать. Разогрейте духовку до 180 градусов. Гуся, не вынимая из рукава, поместите на противень и запекайте в духовке в течение 1,5–2 часов. Время запекания еще определяется и весом, и возрастом птицы.
  7. Незадолго до окончания запекания, минут за 10–15, надрежьте рукав сверху и хорошо полейте тушку горячим жиром. Это необходимо для получения красивой золотистой корочки.

Ваше праздничное блюдо готово. Перекладывайте гуся на большую тарелку, и, порезав на кусочки, и подавайте к столу.

Совет : растопленный жир после запекания птицы перелейте в отдельную емкость и можете хранить в холодильнике. Его потом используете для приготовления других блюд.

Фаршированный гусь в рукаве


Наличие запеченного целиком гуся на столе всегда было и есть символом и знаком состоятельности и гостеприимства хозяев. В данном рецепте вам предлагается приготовить такого гуся со вкуснейшей начинкой из гречневой крупы и грибов.

Ингредиенты:

  • Целый гусь.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • Орегано, сушеный имбирь по вкусу.
  • Перец черный – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы опалите газовой горелкой и тщательно пинцетом удалите остатки пера. Гуся выпотрошите, срежьте кончики крыльев, шею, жир и сальную железу у основания хвоста. Птицу поместите на один день в холодильник для созревания мяса. Заворачивать в пленку не нужно.
  2. В отдельную мисочку поместите соль и черный молотый перец и смешайте их. Соль берется в расчете 10 г на один кг птицы.
  3. Полученной смесью хорошо натрите гуся снаружи и изнутри и поместите его в холодное место на одни или двое суток, также не заворачивая пленкой.
  4. Для начинки сварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
  5. Почистите лук и свежие шампиньоны и помойте их. Лук нашинкуйте в виде полуколечек, шампиньоны – крупными ломтиками.
  6. На среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета.
  7. К обжаренному луку добавьте нашинкованные грибы, посыпьте их солью и перцем.
  8. Обжарьте грибы до полной готовности, не закрывая крышку сковородки, чтобы испарилась вся жидкость.
  9. Отваренную гречку смешайте с жареными грибами и луком и обязательно попробуйте на вкус.
  10. Полученной начинкой нафаршируйте птицу, только не очень плотно.
  11. Стенки брюшка зашейте крепкой ниткой и еще закрепите деревянными палочками.
  12. Поместите фаршированного гуся в рукав и плотно зафиксируйте концы рукава клипсами. Сделайте несколько проколов в рукаве для удаления горячего пара. Поместите гуся на противень. Духовку разогрейте до 180 градусов и в течение 3-х часов запекайте птицу. Если горячий жир будет протекать на противень и подгорать, налейте туда чистой воды.
  13. К концу процесса приготовления, минут за 15–20, надрежьте рукав и полейте птицу растопленным жиром для получения румяной корочки.
  14. Приготовленного гуся достаньте из рукава, удалите нить и зубочистки. Можно подавать блюдо на стол, украсив его запеченными яблоками.

Кушайте на здоровье!

Описание: Каждый год на новый год или на Рождество запекаю гуся. Испробовали много вариаций. Но гусик по этому рецепту меня просто влюбил в себя. Он буквально улетел с тарелочки (гусь ведь)))). Начинка это отдельные впечатления, прекрасно сочетается с мяском! Съедается полостью. Еще отдельно конечно же на гарнир готовлю картошечку. Попробуйте — не пожалеете! Гусь мягонький с хрустящей корочкой!!!

Предназначение:

На обед:
На второе

На праздничный стол:
Новый год
/ Рождество

На ужин:
На горячее

Ингредиенты для «Гусь в рукаве "Новогодний"»:

Основное

  • Гусь (примерно) — 3 кг
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица (лучше сухая) — 1 ч. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоко (средних,зеленые) — 5 шт
  • Лимон (не обязательно) — 1/4 шт

Рецепт «Гусь в рукаве "Новогодний"» :

Подготовьте гуся: хорошо помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир, обсушите.
Приготовьте маринад: смешайте все ингридиенты для маринада, хорошо перемешайте. Натрите гуся маринадом

Аккуратно положите гуся в рукав для запекания и оставьте в холодном месте (на ночь). Гуся положить так, чтобы потом приоткрыв пакет, можно было начинить гусика.

Утром занести гусика, и чуток в пакет сбрызнуть лимонный сок. Тем временем приготовить начинку. Очистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте с целым черносливом. можно добавить пластинки лимона вернее их четвертую часть. Все хорошо перемешать. Заполнить гуся начинкой, закрепить зубочистками, пакет завязать.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в духовку противень с гусем. Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. инут за 15 до окончания готовки пакет разрежьте и соком от гуся хорошенько его полейте. Пакет раскройте, чтобы образовалась румяная корочка. Когда гусь готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу, на столе ему осталось не долго))) Съедается очень быстро. Советую к нему подать какой-нибудь остренький соус к мясу. (мы всегда гуся едим с соусом стебель бамбука к мясу). всем приятного аппетита!!!

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).

Гусь в рукаве — подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты. тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

  • При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок.
  • Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут.
  • Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени.
  • Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.

Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.

Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.

Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).

Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.

Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком - поставил в духовку и "забыл" на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо. Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве - рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!

Запеченный гусь – это всегда очень вкусно и празднично. Сколько готовить гуся в духовке в рукаве, мы вам сейчас и расскажем.

Приготовление гуся в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • кисло-сладкие яблоки – 5 шт.;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Сначала подготавливаем тушку – если нужно, опаливаем ее над огнем, моем и обсушиваем. Далее зубочисткой делаем проколы в разных местах тушки – так птица будет сочнее. Очищенный чеснок измельчаем прессом. Добавляем в него соль, перец, хорошо размешиваем и натираем полученной кашицей гуся. Оставляем на полчасика, а сами готовим соус: горчицу растираем с медом. В него по желанию можно добавить любые специи. По истечении получаса натираем птицу соусом. Помещаем ее в большую миску, накрываем ее пленкой и ставим в холодное место хотя бы на 12 часов, а если позволяет время, то можно оставить мариноваться и дольше. Яблоки моем, нарезаем крупными дольками, а сердцевинку удаляем. Промаринованного гуся укладываем в рукав для запекания, вокруг раскладываем подготовленные яблочки, края рукава скрепляем клипсами и отправляем в духовку. Сначала ее температура должна быть 220 градусов. Запекаем птицу 2 часа, при этом каждые полчаса температуру убавляем на 20 градусов. Приготовленный по такому рецепту гусь с яблоками в духовке в рукаве выходит мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • гусь весом 4 кг – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • горчица, соль;
  • перец красный острый.

Приготовление

Перед началом приготовления тушку хорошо моем, а затем обсушиваем. Соль смешиваем с перцем и натираем тушку этой смесью. Яблоки моем и нарезаем дольками. Точно также нарезаем и апельсины. Фаршируем гуся фруктами, кладем его в рукав для запекания, завязываем его и делаем в нем проколы для выхода пара. Гусь целиком в рукаве в духовке в общей сложности будет запекаться 4 часа. Но по истечении часа температуру понижаем на 20 градусов. Примерно за полчаса до готовности птицу из рукава вынимаем, натираем его смесью меда и горчицы и далее запекаем уже без рукава.

Мы рассказали вам, основные принципы, как запечь гуся в духовке в рукаве. Далее вы уже можете сами добавлять что-то на свое усмотрение – можно использовать свои любимые специи, можно также нафаршировать птицу по своему вкусу и желанию, в общем, выбор остается за вами. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи