Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Интересно! Многие народы мира считали, что груша является исключительно плодом женским. Потому что, ее форма часто напоминает женский силуэт, а еще груша плодовита, содержит много витаминов и микроэлементов, которые дарят молодость, красота и активность каждому человеку.

Нельзя не отметить тот факт, что груша еще является продуктом диетическим. Этот плод - натуральный источник энергии. В ней много фруктозы, хотя имеется также и глюкоза. Больше в плоде питательных веществ, а не калорий. Так что, сегодня в сети можно даже найти специальные грушевые диеты.

Важно! Из-за особенностей состава не рекомендуется этот продукт кушать в сочетание с мясными продуктами, запивать холодной водой или употреблять на голодный желудок. В Китае даже есть поговорка: «Утром скушать яблоко - это сердце роза, утром скушать грушу - это сердцу яд».

Итак, от слов пора переходить к делу и научиться наконец-то готовить компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку будут приведены сразу в нескольких вариантах в этом материале. Важно правильно обработать грушу перед консервацией, чтобы она сохранила все свои питательные вещества, но, в тоже время, отдала свой вкус прекрасному напитку.

Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Рецепт №1

Выделить лучший рецепт компота из груш на зиму на 3 литровую банку невозможно. Зато, этот способ приготовления напитка точно можно отнести к быстрым, простым и вкусным. Готовим .

Что нужно (на банку в три литра):
1. Шесть плодов груши;
2. 0,3 кг сахара;
3. Щепотка лимонной кислоты;
4. Два с половиной литра воды.

Для компота обязательно нужно брать спелые и твердые плоды груш, их вымыть и удалить хвостики. Сложить фрукты в большую кастрюлю, залить водой и поставить закипать. Когда процесс произойдет, то компот накрыть крышкой, снизить огонь до минимального и варить четверть часа.

Спустя указанное время переложить аккуратно отваренные груши в заранее подготовленные банки. Накрыть банки крышками. В кастрюлю с водой, которая осталась от груш, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем довести до кипения и залить этим сиропом груши доверху, банки закатать.

Рецепт №2

Что касается количества и состав ингредиентов, то оно ровно такое, какое было в первом рецепте. Но тут груши будет обрабатывать другим образом, плоды используются для компота в свежем виде. Промытые груши нужно будет нарезать на две части каждую, удалить сердцевину и положить в пропаренные банки.


Отдельно вскипятить сироп с сахаром. Затем кипящим сиропом залить свежие груши, прикрыть банки на 5 минут. После этого сироп слить и процедуру повторить еще раз, в конце варки добавить лимонную кислоту и снова вылить к грушам. Теперь можно закатать банки крышками и оставить в перевернутом виде остывать, а потом переносить на зимнее хранение. Это прекрасный вариант, как готовить компот из груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку без стерилизации.

Рецепт №3

Теперь предлагаем сделать компот-ассорти с добавлением яблок. Для приготовления нужно три плотные, но спелые груши и столько же яблок. Также понадобится пол килограмма сахара, 2,5 литра воды.

Эти два фрукта сочетаются друг с другом отлично, поэтому можно смело соединять их в компоте. Нужно будет сначала хорошо промыть банки кипятком, чтобы уничтожить все бактерии, которые могли бы в будущем испортить компот. Яблоки и груши промыть, нарезать на две части и удалить сердцевину. Разложить подготовленные фрукты по банкам, теперь приготовить заливку.

Для этого в воду кинуть сахар и поставить на огонь, довести до кипения. Сиропом залить банки до самого верха и тут же закатать.


Рецепт №4

Это вариант приготовления грушевого компота с виноградом, также отличное сочетание, которые успешно используется в домашней кулинарии. Нужно взять четыре груши, веточки винограда (лучше выбирать сорта винограда без косточек), 300 граммов сахара и два с половинкой литра воды.

Традиционно, заливка для компота делается из воды и сахара, ее нужно будет довести до кипения. К этому моменту виноград перебрать, промыть в проточной воде и выложить в подготовленные банки. Груши, нарезав на две части и удалив семечки, тоже выложить в банки. Залить сиропом овощи. Этот компот нужно дополнительно стерилизовать, так что, банки следует поставить в кастрюлю с водой и кипятить полчаса на медленном огне. Спустя это время компот можно закатать.

Рецепт №5

Если вы уже успели засушить груши, а на компот не осталось свежих плодов, ничего страшного. Можно смело использовать для консервации груши сушеные. В данном случае нужно пол килограмма этого сухого продукта, стакан сахара, щепотка лимонной кислоты и два с половиной литра воды.

Сначала сухие груши промыть под проточной водой. Затем выложить в кастрюлю, залить кипятком. Засыпать фрукты сахаром и оставить все на час. За это время сушеные груши снова должны стать мягкими. Залить водой, поставить вариться и, когда все закипит, добавить лимонную кислоту. Остается только разлить компот по заранее приготовленным банкам и закатать на зиму. Обратите внимание, что дополнительная стерилизация для этого компота не требуется. Как приготовить .

Рецепт №6

Интересным по вкусу и аромату получится компот с ванилью. Для трех литров этого напитка нужно взять пять плодов груш, триста граммов сахара, немного лимонной кислоты и столько же сахара ванильного (можно заменить стручком ванили), два с половиной литра воды.


Если понюхать, то можно заметить тонкие ароматы ванили у консервированных груш. Так что, добавлением стручка ванили этот приятный аромат только усилит. Сироп готовится на основе воды, обычного сахара и ванильного сахара.

Когда он закипит, выложить в сироп дольки груши, затем все довести до кипения и варить еще десяток минут. Затем груши положить в банки для закатки, сироп процедить и с добавлением лимонной кислоты еще раз довести до кипения. Залить груши сиропом, стерилизовать все 20 минут, а потом можно смело закатывать на зиму.

Вот так готовим компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку (с фото) отличаются составом незначительно. От добавления того или иного ингредиента вкус напитка точно изменяется. Зато, можно смело быть уверенными в том, что компот готовится быстро, но получается очень вкусным и полезным.

Компот из груш – это вкусный напиток, который освежит и насытит организм витаминами. Напиток только из одного вида фруктов смотрится бледновато, поэтому для цвета и насыщенности в него включают разные специи и плоды. Для получения красного или розового цвета добавляют калину, малину, рябину, черную смородину и т.д. Для получения красивого янтарного цвета груши соединяют с яблоками.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

Три литра воды
- сахарный песок – 110 г
- грушевые плоды – 1,3 кг
- кислота лимонная – по своему вкусу

Этапы готовки:

Фрукты промойте, уложите в кастрюлю, залейте сверху водой, прокипятите, варите не больше 15 минут, поставив средний огонь. Сложите плоды в стерильную емкость. Досыпьте в отвар сахарок, лимонную кислоту, помешайте, чтобы содержимое полностью растворилось. Сладкую заливку доведите до образования кипения, залейте фрукты в баночке, укупорьте, переверните на крышки.

Как сварить компот из груш

Вам понадобится:

- «лимонка» - 4 г
- сахарок – 295 г
- литр чистой водички

Как готовить:

Плоды уложите в разрезанном или целом виде по самые плечики. Прокипятите сироп без добавления лимонной кислоты. Залейте его до самого верха, накройте крышечками, оставьте на пять минуток. Слейте сладкую заливку, прокипятите, опять залейте груши. Спустя 5 минут слейте жидкость, доведите до кипения, досыпьте лимонную кислоту, залейте плоды, чтобы они немного переливались через край. Закатайте, разверните.


А как вам простой, но невероятно вкусный ?

Компот из груш: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 495 г
- водица – один литр
- лимончик

Этапы готовки:

Срежьте кожуру с крупных фруктов, порубите дольками, удалите серединку, сложите в подкисленную воду. Разложите грушки по стерильным емкостям (укладывайте по самые плечики). В каждую баночку положите по кружочку лимона, залейте горячим прокипяченным сиропом, установите на стерилизацию, закатайте.


– оцените и его.

Компот из свежих груш

Необходимые продукты:

Водичка – 5 литров
- кислота лимонная – 4,2 кг
- сахар ванильный – 1/3 ч.л.
- грушки – 2 кг
- сахар – ? кг

Этапы готовки:

Из сахарка, водички, ванильного сахара и «лимонки» сварите сладкую заливку. В кипящую заливку уложите нарезанные дольками фрукты, вскипятите содержимое, убавьте огонь, проварите 10 минуток. Сложите в стерильные емкости (укладывайте по самые плечики). Процедите жидкость, доведите до начала кипения, разлейте в банки, установите на стерилизацию на 20 минут, укупорьте.


Сварите также .

Рецепт с ромом

Ингредиенты:

Ром – 50 г
- сахарный песок – ? кг
- водичка – 1 литр

Этапы готовки:

Покрошите грушки четвертинками, удалите серединку и переложите в подкисленную воду, чтобы предотвратить потемнение. Из водички и сахарного песка вскипятите сироп, окуните в него грушевые плоды, варите их до размягчения. Расфасуйте фрукты по прокаленным стеклянным банкам. Вскипятите сироп, смешайте с ромом, залейте грушки. Укупорьте, закатайте, разверните.


Попробуйте и .

Компот из груши на зиму: рецепты


Рецепт с малиной и черной смородиной

Необходимые продукты:

Сок малины, красной и черной смородины
- сахарный песок – 195 г
- литр водички

Этапы готовки:

Подготовьте фрукты, сложите в банки по плечики, окуните в холодный сахарный сироп. На каждую литровую емкость добавьте по половине стакана ягодного сока. Установите на стерилизацию на десять минут, укупорьте.

Груши натуральные

Вам понадобится:

Грушки – 5 кг
- шесть литров воды
- лимонная кислота – 6,5 г + немного для бланширования

Этапы готовки:

Очистите слегка недозревшие плоды, порубите дольками, вырежьте серединку. В кипятке разведите лимонную кислоту, бланшируйте на протяжении 10 минут грушевые дольки. Дайте охладиться, сложите в обработанные емкости, залейте сверху кипятком, добавьте по 0,5 г «лимонки». На каждую литровую баночку, установите на стерилизацию и оставьте на 15 минуток.


Сделайте на зиму также .

Фруктовые дольки в медовом сиропе

Ингредиенты:

Литр водички
- кислота лимонная – небольшая ложечка
- стакан мед

Этапы готовки:

Плоды очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, удалите серединку. Бланшируйте твердые плоды в кипятке (на это уйдет примерно 7 минуток). Они должны легко прокалываться. Сложите фрукты в обработанную тару (только по плечики), залейте кипящим сиропом. Накройте крышечками, поместите на стерилизацию.


Сделайте также .

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

Ингредиенты:

Сахарный песок – 295 г
- груши – 2 кг
- водичка – 750 г
- кислота лимонная – 0,25 ч.л.
- крупные ягодки шиповника

Этапы готовки:

Очистите фрукты от кожуры, сразу же сложите в воду, подкисленную «лимонкой». Это предотвратит их потемнение. Вырежьте центральную часть острым ножом (со стороны чашечки). В образовавшееся углубление вставьте шиповник. Расфасуйте и укупорьте.

Лето самое время позаботиться о вкусных и при этом полезных заготовках способных радовать целую семью и их друзей в холодное время года. Стандартный набор фруктов и ягод всегда можно разнообразить и получить непревзойдённый вкус. Груша один из тех фруктов, на которые редко обращают своё внимание для консервирования, и зря. Богатство витаминами и минералами, при правильном консервировании, просто поражает. Сахаров в ней достаточное количество, а от кислоты, приводящей к порче продукта мало. В итоге идеальный вариант и целое поле для экспериментов.

Перед закаткой стоит выбрать наиболее подходящие плоды. Ни в коем случае не стоит выбирать перезревшие плоды: они повысят вероятность брожения и скорую порчу напитка. Это же относится и к побитым – если вариантов нет, то от плохих участков необходимо тщательно избавляться.

Небольшие твёрдые груши можно использовать целиком. Иногда можно даже не удалять плодоножку. Такая предусмотрительность поможет помимо компота, наслаждаться и сочной мякотью. А она очень вкусна. Крупные плоды стоит тщательно очистить от внутренностей и не допустить попадания косточек. Твёрдую кожуру стоит тщательно очищать, так как она может придать незначительную терпкость. И это ни в коем случае не подходит.

Приятный цвет груши даже в компоте можно сохранить, если изначально, после обработки, залить плоды холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Более получаса вымачивать плоды не рекомендуется. Это может привести к потере витаминов и минералов. Поэтому придав груше требуемый цвет, стоит приступить к готовке сиропа. В этом случае стоит ориентироваться на вкусовые качества плода. Чем они слаще, тем меньшее количество сахара понадобиться.

Некоторым кажется, что цвет грушевого компота не красив. В таком случае никто не запрещает экспериментировать с более яркими ягодами. Малина, клубника, смородина, рябина, слива – отлично дополнят напиток и придадут ему насыщенный вкус. А о том, сколько дополнительных витаминов дадут они закатке, и говорить не приходится.

Ценные свойства компота

Очень часто такой напиток применяется для очищения организма и подавления разнообразных инфекций. Его полезно пить при простудах и недомоганиях. Кроме того, его мочегонное действие на высоте. Стремящиеся почистить организм от лишнего и при этом разгрузить почки и печень могут принять во внимание это свойство. Кровеносная система так же скажет «спасибо» за такую разгрузку.

Калорийность

Ценители стройных форм не оставят без внимания и энергетическую ценность такой заготовки. В целом она не превышает 65ккал. Но, это не значит, что её нельзя снизить за счёт использования в процессе заготовки мёда. Это повысит эффективность. Но, переусердствовать с сим лакомством не нужно.

Лучший рецепт компота из груш на 3 литровую банку

Кто ни пробовал приготовить этот напиток и не претерпел фиаско? Хотя бы раз результаты были плачевными. Стандартный способ не подходит. Нередко банки попросту взрываются, и расстройству нет предела. Дабы не исключать из рациона всеми любимую закатку, стоит пойти на незначительное ухищрение и тогда восторженные возгласы домочадцев, не будут стихать.


Ингредиенты:

  • Плоды груши – 12 штук.
  • Сахар песок – 200 грамм.
  • Вода стерилизованная — 2,5 литра.


Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно отобрать плоды: ровная поверхность и незначительная сладость. Промыть. Удалить плодоножку и внутренние семена. Тщательно разделить на небольшие дольки. Мягкие сорта стоит оставить в виде четвертинки. Вложить в кастрюлю с толстым дном.


2.Всыпать стакан сахара. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


3.Влить воду. Поставить на разделитель огня и включить газ.


4.Как только жидкость закипит снизить огонь. Перемешать. Важно чтобы дольки не разварились. Процесс варки около 15-20 минут. Всё зависит от груши. Подготовить банку с крышкой: промыть, перетереть с пищевой содой, простерилизовать около 20 минут. Оставить сушиться вниз горлышком.


5.Влить в подготовленную посуду компот таким образом, что бы он переливался через край. Закрыть при помощи подготовленной крышки. Проверить, герметична ли ёмкость путём перевёртывания банки. Отправить в прохладное место, установив ёмкость вниз горлышком. Укутать.


Буквально на следующий день вкусный и при этом полезный напиток готов. Если есть желание дегустировать, то всегда можно это сделать. Хотя таким насыщенным вкусом лучше наслаждаться зимой, когда его качество только повысится, а солнечных фруктов будет не хватать.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму без стерилизации

Казалось бы, протяни руку и насладись вкусом полезных фруктов. Те, кто точно знает толк во вкусной и здоровой пище по праву оценят предложенный вариант. Такой компот придётся по нраву всем. Он насыщенный, вкусный и неимоверно полезный. И главное, что любые фрукты можно взять в саду и получить максимум пользы от них даже зимнее время.


Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 плода.
  • Груши – 3 плода.
  • Вода дистиллированная – 2,7 литра.
  • Сахар песок – 220 грамм.

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить продукты.


2.Вымыть плоды, удалить плодоножки, семечки и шкурки.


3.Банку хорошо простерелизовать. Просушить. Поместить предварительно подготовленные фрукты.


4.Воду вскипятить. Влить в банку с фруктами. Накрыть крышкой. Дать настояться.


5.Слить обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки.


6.Добавить сахарный песок и сделать сироп, доведя его до кипения. Кипятить около 5 минут.


7.В банку с фруктами влить сироп.


8.Закрыть банку при помощи машинки для закаток.


9.Перевернуть компот и укутать на сутки. Переместить подвал.


Казалось бы, простой напиток, но в холодное время года каждый скажет большое спасибо за такой вкусный и при этом полезный сохранённый с лета узвар.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!!!

Как сделать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Мало того что компот является неоспоримой кладезю витаминов, он положительно влияет на многие обменные процессы, а значит помогает бороться с различными заболеваниями. В данном стакане содержится всё то, что зарядит организм бодростью. А вкусовые качества оценят даже особые ценители. Предложенный вариант невероятно интересен тем, что в нём соединены компоненты, произрастающие как на отечественных широтах, так и привезённые из далека. От такого сочетания компонентов он только выигрывает.


Ингредиенты:

  • Груши зелёные – 8 плодов.
  • Персики – 6 средних фруктов.
  • Апельсин – пара штук.
  • Виноград – гроздь.
  • Сахар песок – 350 грамм.
  • Вода дистиллированная – 5 литров.

Выход – 6 литров.

Процесс приготовления:

1.Фрукты необходимо брать немного недозревшие. Это поможет избежать переваривания. Тщательно промыть, удалить лишнее: косточки, плодоножки, семена.

2.Виноград разделить на ягоды.

3.Персики очистить так, чтобы получились четыре равные дольки.

4.Апельсины промыть. Опустить в крутой кипяток. Вынуть и положить в холодную воду. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Разделить на четыре дольки убрав сердцевину.

5.Налить воду. Вскипятить. Добавить сахар. Сироп кипятить около 20 минут.

6.Банки тщательно простерелизоать, высушить, заложить фрукты.

7.Влить сироп до края. Он может переливаться. Это избавит от попадания пузырьков воздуха.

8.Закрыть крышкой при помощи машинки для закруток. Перевернуть. Укутать. На следующий день переместить прохладное место.

Очень насыщенный и вкусный рецепт помогающий многим безболезненно пережить зиму при помощи полезного напитка.

Почему не хранится и взрывается консервация

Очень обидно, когда напиток не дожидается указанного часа, и попросту портиться. Компоты взрываются не редко. И для того, чтобы предупредить такую ситуацию стоит соблюдать некоторые из нижеперечисленных правил.

  • Хорошо вымывать фрукты и удалять лишние частицы, чтобы предупредить попадание микробов и гнили.
  • Использовать для консервирования исключительно свежие плоды с плотной кожурой без повреждений.
  • Плоды должны пройти достаточную или правильную тепловую обработку.
  • Использовать только новые крышки с резинкой с достаточным запасом эластичности.
  • Машинка для закруток должна быть полностью исправна. Это предупредит появление негерметичных частей и проникновение воздуха под крышку, как следствие и дальнейшее взрывание.
  • В крышках не должно быть и намёка на ржавчину и проколы. В противном случае разгерметизации не избежать.

Ещё одним моментом, о котором ни в коем случае нельзя забывать является правильная и хорошо простерилизованная посуда и продукты, используемые в процессе создания заготовок.

  • Каждая банка должна быть осмотрена на предмет сколов, трещин, разломов.
  • Тщательная стерилизация – залог отсутствия микроорганизмов.
  • Крышки должны быть проверены на предмет качества резинок, сколов и ржавчины.
  • Ни в коем случае недопустимо использовать фрукты с наличием гнили.

Некоторые хитрости помогут сделать напиток более насыщенным и вкусным. Главное их применить перед непосредственным приготовлением, тогда результат получится просто потрясающим.

  • При наличии твёрдых плодов их стоит перед закладыванием в банки немного проварить. Такая предусмотрительность поможет высвободить больше витаминов.
  • Если кожура была предварительно срезана, то она может послужить отличной основой для сиропа. Её стоит проварить вместе с водой и сахаром. После этого используя дуршлаг процедить всё лишнее.
  • От использования жидкости для мытья посуды стоит отказаться. Идеального результата можно достичь путём использования пищевой соды. Она не только избавит от микробов, но и предупредит их дальнейшее появление.
  • Используя духовой шкаф для стерилизации банок можно добиться необходимого эффектна на порядок быстрее.
  • После закручивания, банки стоит проверить на предмет появления пузырьков. Для этих целей достаточно лишь перевернуть банку. При наличии пузырьков поднимающихся наверх стоит ещё раз прокатать банку. Когда это не помогает, рекомендуется удалить крышку и повторить процедуру закатывания компота ещё раз.
  • При отсутствии свежей груши, всегда можно использовать сушку. Правда стоит принять во внимание, что часто для заготовки сухофруктов берётся дичка. Такой вид фруктов обладает особой терпкостью. С целью разнообразить вкусовые качества необходимо добавить ягоды смородины или сливы. Вишня не только повысит витаминизацию, но и на порядок разнообразит вкусовую ценность напитка.

Компот из груши отличный напиток дарящий бодрость и энергию. Его приятно пить в любое время года и получать максимум от консервированных фруктов. Главное соблюсти в процессе все правила заготовки и тогда результат получится неимоверно вкусным. Ценители всегда могут добавить любимые ягоды в любом количестве. Немного постаравшись можно круглогодично наслаждаться первоклассным напитком и получать всё что нужно. Чуть-чуть фантазии и каждый день к столу будет готов ароматный компот! Лето это время изобилия фруктов, и можно разгуляться в плане заготовок компотов на зиму. Это может быть вишневый или из ранеток.

Если правильно организованное позволяет употреблять свежие фрукты вплоть до самой весны, то груши, как правило, так долго не стоят. Но консервация компотов способна исправить столь неприятный факт. Для этой цели выберите только зрелые и плотные плоды. На них не должно быть подгнивших частей, побитых бочков или других изъянов. Крупные фрукты можно нарезать на половинки или четвертинки, удалив коробочку с семенами и плодоножку, а мелкие – можно оставить целыми. Если у плодов очень плотненькая кожица, ее лучше срезать. Для этого можно использовать картофелечистку. Она поможет снять «шкурку» очень тонко, сохранив всю ароматную мякоть.

Очищенные от кожицы груши нельзя хранить просто так – они быстро потемнеют. Вам нужно сложить их в миску с водой, подкисленную чайной ложкой лимонной кислоты. А можете просто сбрызнуть очищенные фрукты разведенным в воде лимонным соком – на 4 части воды достаточно 1 части сока. Впрочем, лучше предусмотреть все необходимое заранее, и не задерживаться с обработкой – эти фрукты портятся достаточно быстро.

Груша – сам по себе очень сладкий фрукт. Не усердствуйте с сахаром, его нужно совсем немного. Если вы любите насыщенные компоты, то кладите груш больше половины банки, тогда вкус будет очень ярким. А для компотов на каждый день достаточно заполнить фруктами одну треть.

Времени на домашние дела постоянно не хватает, поэтому вам наверняка пригодятся самые простые рецепты, как приготовить . Из расчета на трехлитровую банку вам понадобится 1,4 килограмма груш, 100 грамм сахара, 3 литра воды, треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Тщательно помойте груши и положите их в кастрюльку. Полностью залейте фрукты водой и дайте им закипеть. Кипятите пятнадцать минут на слегка убавленном огне, после чего выньте фрукты из кастрюли и дайте им немного остыть. Затем положите их в уже чистую, простерилизованную банку.

В воду, которая использовалась для варки, бросьте лимонную кислоту и сахар. Вскипятите образовавшийся сироп до полного растворения добавленных ингредиентов. Залейте груши, которые вы положили в банку, горячим сиропом. Закатайте ее стерилизованной крышку и поставьте вверх донышком, укутайте одеялом и ждите полного остывания. Вот и весь рецепт, благодаря которому грушевый компот на зиму станет постоянным лакомством всех домашних.

Компот из груш с ванилью – это весьма оригинальный рецепт, изюминка которого заключается в кисловато-сладком привкусе и чудесном аромате. Такой компот можно использовать как готовый напиток к праздничному столу.

Для его приготовления на две трехлитровые банки вам нужно 2 килограмма груш, 5–6 литров воды, полкилограмма сахара, 4 грамма лимонной кислоты, треть чайной ложечки ванильного сахара.

Приготовление займет у вас совсем немного времени. Для начала сварим сироп, смешав в воде указанное количество обычного и ванильного сахара и лимонной кислоты. В бурящий на плите сироп опустите целенькие или порезанные груши. Пусть они закипят вновь, только потом сделайте меньше огонь. Фрукты должны провариться около 10–15 минут. Когда вы проколете их вилкой, они должны слегка похрустывать – это верный признак готовности.

Затем достаньте бланшированные плоды из кастрюли. Положите их в банки, уже чистые и простерилизованные. Сироп процедите через мелкое сито или марлю и снова дайте ему закипеть. Залейте сиропом фрукты в банках и закатайте их простерилизованными крышками. В течение 20 минут следует дополнительно «проварить» банки в кипящей воде. После остается только поставить банки в теплое место, укутать их одеялом и предвкушать, как будут радоваться этому угощению гости за вашим столом. И не забудьте провести , чтобы урожай этих фруктов порадовал вас и на следующий год.

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

С персиками

Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением .

  • 5 груш;
  • 6-8 персиков;
  • 2 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

  • 1 крупная груша;
  • 100 гр. малины;
  • 200 гр. сахара.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи