Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пожарские котлеты известны в России с XIX века. Существует несколько версий их появления. Согласно одной из них, этим блюдом повар князя Пожарского удивил внезапно приехавшего московского князя. По другой, оно появилось в одном из трактиров в Торжке, где жена владельца Дарья Пожарская то ли сама придумала этот рецепт, то ли узнала от приезжего француза. В любом случае пожарские котлеты быстро полюбились знати и даже стали присутствовать в царском меню.

Пожарские котлеты: видео, как готовить котлеты

Фото Shutterstock

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить пожарские котлеты, вам потребуется:

Свежее куриное мясо без костей, пленок и кожи - 800 г;- репчатый лук - 400 г;- мякиш свежего белого хлеба - 100-150 г для фарша и 200 г для панировки;- сливки жирностью от 30% - 200 мл;- сливочное масло - 150 г для фарша и 50 г для жарки;- соль, черный молотый перец по вкусу.

Один из секретов, отличающих пожарские котлеты от простых куриных, - в жирности фарша. Для его приготовления нужно взять пополам филе грудки и мяса с ножек

Приготовление фарша

Рецепт пожарских котлет довольно сложен, и прежде чем заняться приготовлением самого фарша, нужно проделать подготовительную работу. Мякиш белого хлеба, предназначенный для обжаривания котлет, заверните в бумагу и уберите в морозилку на полтора часа. Остальной хлеб разломайте на крупные куски и замочите в сливках. 150 г сливочного масла нарежьте кубиками со стороной 0,5-1 см и уберите в морозильную камеру.

Очистите лук. Измельчите его и жарьте на сливочном масле, постоянно помешивая, пока он не размягчится и не станет прозрачным. При этом нельзя допустить изменения цвета. Когда лук приготовится, выложите его в миску, чтобы остывал.

Куриное мясо измельчите при помощи кухонного комбайна. Когда фарш по консистенции будет напоминать гречневую кашу, добавьте в него, не отжимая, замоченный хлеб и лук и еще раз ненадолго включите измельчитель, чтобы перемешать ингредиенты.

Использовать мясорубку для этого рецепта нежелательно, поскольку она давит мясо, разрушая его структуру. Если же кроме мясорубки вариантов нет, используйте самую мелкую решетку, пропустив через нее фарш дважды

Получившуюся массу переложите в миску и вымешивайте подобно тесту, пока она не станет однородной и пластичной. Затем достаньте замороженные кубики масла, быстро смешайте их с фаршем, положите в миску и, накрыв крышкой, уберите в холодильник примерно на полчаса.

Как жарить пожарские котлеты

Прежде всего приготовьте панировку. Для этого достаньте из морозилки хлеб (он должен стать жестким и потерять лишнюю влагу) и натрите на крупной терке. Возьмите глубокую емкость и наполните горячей водой такой температуры, чтобы в ней едва можно было держать руки. После чего можно доставать из холодильника фарш и приступать к формированию котлет.

Опустите руки в воду, после чего возьмите небольшую порцию фарша и слепите продолговатую котлету, а затем обваляйте в панировке и положите на тарелку. Аналогично поступите с остальным фаршем. Благодаря горячей воде в процессе формовки мяса на поверхности будет выступать влага, и сухари пристанут без использования яйца. В конце отправьте блюдо с котлетами в холодильник на 10-15 минут.

Во время манипуляций фарш должен оставаться холодным. Поэтому в случае необходимости сделайте перерыв и уберите его в холодильник.

Быстро обжарьте котлеты на сковороде в масле с двух сторон, чтобы образовалась хрустящая корочка, после чего выложите их на противень и готовьте в разогретой до 180 гоадусов духовке примерно 10-12 минут.

Пожарские котлеты нужно есть непременно горячими сразу после приготовления, поскольку в разогретом виде они превращаются в обычные котлеты.

Пожарские котлеты! С чем ассоциируется наше блюдо - скромный ужин или ресторанный вечер? Чего только не начитаешься про историю пожарских котлет, жаренных в сухарях. Самая правильная легенда останется далеко в прошлом. Хотя вариант с императором Петром I, случайно попавшим к трактирщице Дарье Пожарской, умеющей готовить наивкуснейшие хрустящие котлеты из куриного филе, историки решили признать самым правдоподобным.

Секретная инструкция приготовления осталась за пределами прошедших лет, но ее часть нам всё-таки удалось раскопать в оставшихся кулинарных архивах. Почти классический рецепт пожарских котлет - для вас.

Итак, приступим. Продукты берутся по списку.

Сначала подготовим сухарики для «обсыпки». Мякушка батона нарезается мелкими кубиками и подсушивается в духовке до легкого золотистого оттенка.

Готовые сухарики снимаются с противня и остужаются.

Куриная грудка берется без шкурки. Можно срезать куриную мякоть с других частей птицы и смешать с белым мясом. Крупные куски курицы рубятся маленькими кусочками.

После чего преобразуются в очень однородный фарш. В нашем случае кусочки перекручены в блендере до состояния паштетной массы.

Батон (три ломтика) размачивается в сливках.

Добавляется в куриную массу. Перемешивается в блендере. В процессе взбивания фарш для пожарских котлет нужно посолить и поперчить.

Руки окунаются в воду, и только после этого лепятся котлеты. Сначала скатываются шарики, а они в свою очередь обсыпаются сухариками. В серединку шарика можно положить кусочек замороженного сливочного масла.

Главное, чтобы время первоначальной жарки не затянулось. По 45 секунд с каждой стороны без крышки – будет достаточно.

После чего котлеты отправляются в форму для запекания и в духовку при температуре 200 градусов до полной готовности (около 30-40 минут).

Румяные пожарские котлеты имеют потрясающе сочную нежную серединку и очень хрустящую корочку. Подаются только с пылу с жару. Остывшие пожарские котлеты эту изюминку теряют.

Пожарские котлеты готовы! Императорский обед удался.

Какие же они нежные внутри, попробуйте.

У многих при словосочетании “пожарские котлеты” приходит на ум знаменитое в истории России народное ополчение под руководством Минина и Пожарского. Однако, с этим событием наши котлеты не имеют ничего общего.

В 19 веке один добрый крестьянин содержал трактир в городе Торжок. Имя этого человека - Евдоким Пожарский. И фирменным трактирским блюдом там были рубленные телячьи котлеты. Кушанье было таким вкусным, что пожарские котлеты стали популярным блюдом сначала в городе, а затем и во всей России. Даже великий поэт Александр Пушкин упоминал о них в своих дружественных письмах:

“На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.”

В настоящее время Пожарские котлеты готовят не только из телятины. В качестве основы используют курицу, говядину, крольчатину, утку и даже гусиное мясо.

Подробнее о выборе мяса для пожарских котлет читайте ниже.

Из какого мяса лучше всего получаются пожарские котлеты

По мнению многих знаменитых поваров и кулинаров, самое подходящее мясо для пожарских котлет - курятина. Именно из куриного филе получаются самые нежные, сочные и вкусные котлетки с золотистой корочкой.

Однако, это не означает, что пожарские котлеты готовятся только из курицы. Вы можете использовать любую дичь или диетическое мясо кролика. Однако следите за тем, чтобы в фарш для котлет не попадали хрящи и кожа.

Для фарша мясо никогда не прокручивают через мясорубку. Его всегда нарезают ножом на мелкие кусочки, добавляют специи и хорошенько замешивают, иногда добавляя оливковое масло, сметану или яйцо.

Иногда мясо для котлет немного проваривают, и только потом нарезают на кусочки. Это облегчает процесс разделки.

Классические пожарские котлеты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного пиршества. Не следует сильно зажаривать котлеты – мясо будет слишком сухим. Однако, кому-то нравится сильно прожаренное мясо – тогда в фарш стоит положить немного сливочного масла, а кому-то наоборот. При таких тонкостях следует учитывать индивидуальные кулинарные пристрастия.

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриного филе;
  • 50 гр. сливок 15% жирности;
  • 80 гр. мякоти белого хлеба;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 70 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное хорошо промойте под водой, порубите на очень мелкие части.
  2. Мякоть белого хлеба залейте сливками и оставьте на 15 минут. Затем измельчите хлеб в блендере.
  3. К фаршу добавьте хлебную кашицу, посолите, поперчите и положите любимые специи. Оставьте мариноваться около 2 часов.
  4. Затем добавьте к мясу мягкое сливочное масло и хорошенько перемешайте фарш.
  5. Руками сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Возьмите большую сковороду и проколите на среднем огне. Жарьте котлеты в большом количестве оливкового масла.

Классические пожарские котлеты сочетаются как с макаронами и пюре, так и с новогодним салатом “Оливье”.

Пожарские котлеты с луком и яйцом в духовке

Если в вашей семье любят сочетание лука с мясом, можете смело готовить такой вариант пожарских котлет. Котлеты получатся вкуснее, если в фарш класть не сырой лук, а обжаренный. Куриное яйцо, добавленное в фарш, облегчит формировку котлет и не даст кусочкам распасться.

Время приготовления - 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • пучок укропа;
  • 70 гр. панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Возьмите куриную грудку и измельчите на кусочки.
  2. Одну репчатую луковицу порежьте тонкими полукольцами, а другую мелко измельчите и смешайте с мясом.
  3. 2 яйца разбейте и отправьте к мясу. Добавьте мелко нарезанный укроп и паприку. Посолите и поперчите. Руками замесите однородный по консистенции фарш. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.
  4. Руками сформируйте круглые приплюснутые сверху котлетки, обваляйте каждую в панировочных сухарях.
  5. Большой железный противень смажьте сливочным масло и выложите получившиеся куриные котлеты. Отправьте запекаться на 30 минут.
  6. Пожарские котлеты подавайте со свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Свиные пожарские котлеты с сыром

Не бойтесь готовить знаменитые пожарские котлеты из свинины. Такое блюдо подойдет на праздничный стол как основное. Разве что мясо берите с небольшим содержанием сала. Тогда получатся настоящие пожарские котлетки, не хуже куриных!

Ингредиенты:

  • 700 гр. нежирной свинины;
  • 200 гр. хлебного мякиша;
  • пучок петрушки;
  • 300 гр. сыра Чеддер;
  • 2 щепотки молотого хрена;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки сухого красного вина;
  • соль, перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину помойте и мелко нарежьте.
  2. Хлебный мякиш замочите в маринаде из красного вина и яблочного уксуса.
  3. Петрушку порубите и отправьте к свинине. Положите хлебную мякоть. Посолите и поперчите фарш. Добавьте любимые специи и молотый хрен.
  4. Сыр Чеддер нарежьте на тонкие кусочки 5х5 см.
  5. Сформируйте продолговатые котлеты и выложите их на промасленный противень. Сверху на каждую котлетку положите кусочек сыра. Отправьте запекаться в духовом шкафу на 30 минут.
  6. Свиные пожарские сырные котлетки будут сочетаться с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Пожарские котлеты из отварной говядины со сливочным маслом

Чтобы мясо легче поддавалось рубке, многие хозяйки отваривают мясо. Так кусочки фарша получаются ровнее и на изготовление изделия уходит меньше времени. Чтобы говяжье мясо не было слишком сухим, следует добавлять в фарш пару кусочков мягкого сливочного масла.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 60 мл говяжьего бульона;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо поместите кастрюлю с водой и варите до мягкости.
  2. Отварное мясо нарежьте на кусочки по волокнам, залейте 60 мл бульона и сбрызните лимоном.
  3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Возьмите фольгу для запекания и нарежьте её на квадраты 15х15.
  5. Заверните каждую сформированную котлетку в фольгу. Выложите на сухой противень и отправьте в духовку на 35 минут - запекаться.
  6. С готовых пожарских котлет аккуратно снимите слой из фольги. Подавайте с рисовым гарниром. Приятного аппетита!

Инструкция к применению

Знаменитые пожарские котлеты стали легендой уже при А. С. Пушкине, который любил наведываться в Торжок - в трактир Дарьи Пожарской, где готовили лучшие в России котлеты из рубленого куриного мяса, мягкие, сочные и с хрустящей корочкой. После того как поэт прославил это вкуснейшее блюдо в своих произведениях, рекомендовал друзьям останавливаться в гостинице и обедать в трактире, Торжок превратился в одно из популярнейших мест в России. Пушкин писал своему другу Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке». Впрочем, в знаменитой гостинице Пожарских останавливались многие знаменитости того времени - и все дегустировали пожарские котлеты, рецепт которых в то время был никому не известен. Нам повезло больше, мы узнали, как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях.

Пожарские котлеты: история колоритного блюда

Кто же изобрел рецепт ? Существуют разные версии происхождения этого блюда, однако князь Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от польско-литовских войск, тут совершенно ни при чем. Одни историки утверждают, что однажды в гостинице Пожарских остановился император Николай I. В заранее одобренном меню значились телячьи котлеты, но, к ужасу владельцев трактира, телятины в наличии не оказалось, и тогда отец Дарьи на свой страх и риск заменил телятину курятиной. Нежные куриные котлеты так понравились государю, что он стал приглашать Пожарских готовить для императорского двора. По другой версии, секрет котлет поведал Дарье Пожарской один бедный француз, которому нечем было расплатиться за ночлег и ужин. На этом рецепте семья Пожарских сколотила целое состояние, ведь котлеты превратились в настоящую кулинарную достопримечательность не только Торжка, но и всей России. Особенность пожарских котлет заключается в том, что их готовят не из куриного фарша, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их на сливочном масле самого высшего качества. Казалось бы, блюдо простое и приготовить его не составит труда, но прежде познакомьтесь с секретами и тонкостями приготовления котлет, которые, несомненно, были известны Дарье Пожарской.

Пожарские котлеты: из какого мяса их готовят

Существует предположение, что в изначальном рецепте котлет была телятина, но с XVIII–XIX веков их готовили только из курятины. Опытные повара, которые делают пожарские котлеты в ресторанах, советуют смешивать мясо разной жирности, используя в равных пропорциях куриную грудку и ножки, ведь котлеты не должны быть сухими. Итак, вам понадобится примерно 800 г мяса - это уже без костей и кожи. Добавлять ли в фарш кожу - дело вкуса, но в классических рецептах мясо перемалывают без кожи. Фарш должен получиться очень нежным и сочным, не случайно художник Михайло Жданов писал в своем путевом дневнике: «В гостинице Пожарской приготовляются очень вкусные котлеты; они делаются из курицы и тают во рту: советую всем проезжающим чрез Торжок откушать их. Порция или две котлетки стоят только рубль».

Итак, фарш получался очень нежным, сочным и тающим во рту, в соответствии с дореволюционным рецептом пожарских котлет, мясо для них не перемалывали, а мелко рубили.

Секреты приготовления фарша

В куриный фарш для пожарских котлет обязательно добавляли мякиш свежего хлеба хорошего качества - плотный, без пустот и пузырей, - в данном случае вам понадобится около 150 г мякиша белого нарезного батона. Его замачивали в стакане жирных сливок не ниже 30 % жирности. Хлебную корочку весом около 200 г замораживали в морозильнике - она нужна чуть позже для приготовления панировки.

Для фарша нужен лук, примерно в два раза меньше, чем мяса, то есть около 400 г, хотя Дарья Пожарская его в котлеты не добавляла. Лук нарезается очень мелко - его кусочки должны быть размером с рисовые зерна. Его нужно обжарить в сливочном или оливковом масле до прозрачного цвета, следя, чтобы лук ни в коем случае не подрумянился. Никогда не добавляйте сырой лук в куриный фарш - вкус котлет значительно ухудшится.

Одни повара считают, что мясо следует рубить ножом или измельчать в блендере, а не в мясорубке, утверждая, что мясорубка разрушает структуру мясных волокон и сплющивает их, а не измельчает. По их мнению, такие котлеты хоть и получаются мягкими, но не тают во рту, как положено настоящим пожарским. Однако другие кулинары считают, что блендер превращает мясо в пюре, да и при Дарье Пожарской подобного агрегата не было, поэтому, если невозможно мелко порубить мясо ножом, лучше использовать мясорубку. Измельчать мясо следует до консистенции гречневой каши, а потом уже можно смешать его с остывшим жареным луком и влажным хлебным мякишем, который не следует отжимать. Если хлеб достаточно плотный и качественный, он впитает в себя нужное количество молока и сливок - ни больше и ни меньше.

Как сделать фарш сочным и нежным

Недостаточно просто смешать нужные ингредиенты, даже если они очень качественные. По классическому рецепту с фото мясной фарш очень хорошо вымешивают, как месят тесто, собирая его в комок и превращая в пласт в течение продолжительного времени, ведь чем дольше длится вымешивание фарша, тем сочнее он получится. В процессе вымешивания фарш нужно солить и перчить по вкусу. Повара также рекомендуют завернуть мясо в пищевую пленку и несколько раз ударить им со всей силы по столу.

Фарш готов, как только масса станет гладкой, однородной и пластичной и из нее можно будет легко сформировать котлеты. Главное - не перестараться в вымешивании, все-таки это мясо, а не тесто, иначе фарш получится жидким.

В фарш также добавляются кубики мелко нарезанного и предварительно замороженного сливочного масла - его должно быть не менее 150 г. После этого фарш не нужно месить, достаточно слегка размешать и сразу же поставить в холодильник, примерно на полчаса. Масло не должно растаять, ведь именно твердые масляные крупинки придают фаршу необходимую вязкость и плотность.

Формируем и жарим пожарские котлеты

Пока фарш подмерзает в холодильнике, можно заняться панировкой. Корочка замерзшего в морозильнике хлеба измельчается на крупной терке, поскольку должны получиться не крошки, а чешуйки, но и мелкая крошка тоже подойдет. Насыпьте панировку в тарелку, поставьте на стол миску с горячей водой и доставайте фарш из холодильника.

Сначала нужно намочить руки, потом зачерпнуть фарш, быстро слепить котлету в форме пирожка, слегка ее сплющить и обвалять в панировке. Если вы все делали правильно, котлета будет влажной и хлебные чешуйки прилепятся к ней без труда.

Готовые котлеты выкладывают на блюдо, которое желательно поставить в холодильник. Если фарш становится слишком мягким из-за растаявшего масла, снова поместите его в холод. Когда полуфабрикаты готовы, подержите их еще минут 10 в холодильнике, этого времени как раз хватит для подготовки к обжарке. Духовка должна быть включена на 180 °С, а на сковороде растапливается 3 ст. л. топленого масла или 1 ст. л. обычного сливочного масла, смешанного с 2 ст. л. оливкового масла. Котлеты выкладываются на сковороду, слегка обжариваются с двух сторон до корочки, а потом перекладываются на противень или ставятся в духовку прямо в сковороде. Если вы любите более сочные котлеты, то запекайте их в сковороде с остатками масла. Котлеты пожарские в духовке должны провести от 7 до 15 минут, все зависит от их размеров и консистенции фарша. Такая технология дает котлетам корочку и сохраняет внутри нежное и сочное мясо.

Готовые котлеты подавайте сразу на стол, не давая им остыть, иначе они будут невкусными, ведь разогревать это блюдо еще со времен Дарьи Пожарской считалось страшным кулинарным преступлением. Дело в том, что у свежих котлет корочка хрустящая, а мякоть очень нежная, но стоит котлетам полежать, как корочка становится очень мягкой и влажной, а сердцевина напоминает резину.

1. Корочку хлеба или батона для панировки можно заменить солеными крекерами, которые следует поломать на мелкие кусочки.

2. Если у вас нет духовки, не беда - пожарские котлеты после обжарки можно потомить под крышкой на медленном огне или довести до готовности в микроволновой печи, аэрогриле или мультиварке.

3. Необычайно вкусны пожарские котлеты с начинкой - с сыром, беконом, ветчиной или овощами.

4. Можно готовить пожарские котлеты также из телятины или говядины, но для сочности следует добавить в фарш кусочек молотого шпика.

5. Если необходимо приготовить пожарские котлеты заранее, то поместите их после обжарки в герметичную упаковку и поставьте в морозильник. Перед подачей останется просто выложить их на противень или в форму без разморозки и запечь в течение 30 минут.

Пожарские котлеты с сыром

Иногда можно и отступить от традиций, приготовив котлеты с аппетитной сырной начинкой. Замочите 200 г белого хлеба без корки в половине стакана теплого молока высокой жирности, прокрутите через мясорубку 0,5 кг куриного мяса, а потом смешайте курицу с размокшим хлебом и 2 измельченными дольками чеснока.

Хорошо вымесите фарш по всем правилам, нарежьте ломтиками 150 г сыра, подготовьте половину стакана измельченных сухарей. Сформируйте лепешку, поместите на середину ломтик сыра, слепите котлету с сырной начинкой.

Обжарьте котлеты на сковороде в сливочном масле до румяной корочки, а потом выложите их на противень и томите 15 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Подавайте в горячем виде с картофелем или свежим салатом, дегустируйте, пока сыр еще расплавлен!

Пожарские котлеты с телятиной и кусочками шпика

Если учесть, что до Пожарских похожие котлеты готовили именно из телятины, рецепт вполне можно считать классическим.

Размочите 150 г хлеба в сливках, порежьте кубиками 100 г сала и заморозьте его в холодильнике. Измельчите в мясорубке 400 г куриного мяса и 450 г телятины, смешайте фарш с салом и хлебом, добавьте любимые приправы. Хорошо вымесите фарш до однородного состояния, засохшую булку натрите на крупной терке или измельчите ступкой - должны получиться мелкие сухарики.

Слепите котлеты, обваляйте в крошках хлеба и обжарьте в сливочном масле, потом подержите в духовке, чтобы котлеты дошли. В этом рецепте в фарш вместо сливочного масла добавляется шпик, поэтому пожарские котлеты получаются еще более нежными и сочными.


Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

15 мар. 2017 г.

Содержание

Это удивительное блюдо было создано поварами в середине 19 века и с тех пор завоевало популярность во всем мире. Котлета пожарская готовится из рубленого куриного мяса, приправляется сливочным маслом, специями и запекается в сухариках. В наши дни блюдо можно приготовить в домашних условиях, в соответствии со знаменитым рецептом.

История возникновения пожарских котлет

Есть несколько легенд, рассказывающих об истории возникновения пожарских котлет. Самая знаменитая из них связана с трактирщицей Дарьей Пожарской, которая под Торжком открыла гостиницу. Однажды там остановился император и попросил приготовить телячьи котлеты. Телятины на кухне не оказалось, ее заменили курицей, сделали подобие котлетки и украсили телячьей косточкой.

Императору очень понравилось блюдо, и тогда повар сознался в подмене мяса. Царь не расстроился, а, напротив, велел включить этот рецепт в состав придворного меню. Блюдо оказалось таким удачным, что стало знаменитым на всю Россию - его ели князи и простые люди. Даже Пушкин советовал своим друзьям насладиться этими котлетами, которые стоили не слишком дорого, но стали шедевром русской гастрономии.

Как приготовить пожарские котлеты

Чтобы правильно приготовить пожарские котлеты, нужно сперва подготовить все необходимые продукты. Понадобится куриное мясо с ножки и грудка, фаршем их заменять нельзя. Рубить продукты нужно вручную, с помощью очень острого ножа, до однородной, мягкой консистенции. В состав помимо курицы, входят сливки жирностью от 20%, белый хлеб для сухариков, репчатый лук, сливочное масло и специи. Котлеты пожарские отличаются от классических тем, что в них отсутствует яйцо в процессе замешивания фарша.

Приготовление пожарских котлет начинается с измельчения мяса. Для этого лучше всего взять острый тяжелый нож и мелко порубить курицу, но при нехватке времени допускается перекрутить курицу через мясорубку или пробить блендером. Лук измельчается, жарится на масле до прозрачности, смешивается с замоченным в сливках хлебом без корок. Часть масла замораживают, натирают на крупной терке, вводят в фарш. Для панировки используется хлебная стружка, а жарятся котлеты на смеси масел до румяной корочки. После этого их отправляют в духовку, чтобы довести до готовности.

Рецепт Пожарских котлет

Начинающему повару обязательно пригодится рецепт пожарских котлет с пошаговым фото, чтобы ничего не пропустить. Блюдо идеально подходит для угощения друзей, подается на обед или ужин с гарниром из гречневой каши, свежих овощей или разносолов. Можно также приготовить классические котлеты, разнообразить фарш добавлением сыра, специй и грибов. Но перед тем, как экспериментировать с рецептурой, стоит попробовать сделать котлетки по классическому рецепту.

Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Правильный и вкусный рецепт пожарских котлет предполагает точное соблюдение пропорций и компонентов. На 800 грамм курицы требуется стакан сливок и 400 грамм лука. Готовятся котлеты по-пожарски с сухариками из белого хлеба (для панировки), что придает блюду аппетитную, хрустящую корочку. Рецептура включает сливки – лучше купить с жирностью от 20%. При отсутствии этого компонента, сливки можно заменить натуральным молоком.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • мясо с куриных ножек – 400 г;
  • белый хлеб (мякиш) – 150 г;
  • хлебные корки – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Часть масла оставьте для жарки, остальное - порубите кубиками, охладите в морозилке.
  2. Обжарьте до мягкости и прозрачности нашинкованный лук, остудите.
  3. Курицу порубите, смешайте с луком, вымоченным в сливках хлебом (отжимать его не нужно). Вымесите массу руками, добавьте замороженное масло.
  4. Быстро размешайте, чтобы масло не растаяло, уберите миску с массой в холодильник на полчаса.
  5. Натрите хлебные корки, сформируйте аккуратные котлеты, запанируйте в крошке.
  6. Используйте два вида масел, обжарьте котлетки до румяной корочки на среднем огне.
  7. Переложите на противень, готовьте в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Дореволюционный рецепт пожарских котлет

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дореволюционный, исторический рецепт пожарских котлет не всегда включал курицу, вместо нее брали телятину или рябчиков. Дичь современные повара вряд ли найдут в свободной продаже, поэтому можно попробовать приготовить угощение по кулинарному рецепту (от 1907 года) из телячьей мякоти. Изысканное вкусное блюдо готовится по такому же принципу, что и предыдущее, но не включает этап запекания в духовке, а только жарится на сковороде.

Ингредиенты:

  • телятина – 450 г;
  • молоко – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • булка – ломтик;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, снимите пленки, удалите жилы, прокрутите дважды через мясорубку.
  2. Булку залейте молоком, смешайте с фаршем.
  3. Туда же положите обжаренный до мягкости лук, приправьте специями, солью, перцем.
  4. Влейте немного молока для сочности.
  5. Сформируйте красивые котлеты, обваляйте в сухарях, жарьте до румяной корочки.

Пожарские котлеты от Лазерсона

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пожарские котлеты от Лазерсона содержат в составе грибы, которые придают диетическому блюду новый вкус и насыщенный аромат. Идеально подходят белые или лисички, но по желанию их допускается заменить шампиньонами или другими лесными видами. Идеально сочетаются с готовыми котлетками рассыпчатая гречневая каша по-купечески, квашеная капуста или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • тостовый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. С батона срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками, подсушите в духовке.
  2. Курицу измельчайте ножом или блендером, смешивайте с замоченным в смеси молока и сливок хлебом, жареными грибами, луком, мукой.
  3. Посолите, слепите котлетки.
  4. Обваляйте в сухарях, полученных после измельчения сухого батона, обжарьте до золотистой корочки.
  5. Выложите на противень, прикройте фольгой, поставьте блюдо в духовку. Разогрейте до 180 градусов, томите 15 минут.

Рецепт пожарских котлет от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт пожарских котлет от Юлии Высоцкой относится к оригинальным версиям знаменитого блюда. К классической рецептуре кулинар добавила аппетитную сырную начинку и острый пряный чеснок. Фарш делается из твердого или плавленого сыра, по желанию в него добавляют сушеную либо свежую зелень, паприку. Подавать блюдо лучше горячим, пока сыр расплавлен. Угощение хорошо сочетается с печеным картофелем и овощным салатом.

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб – 200 г;
  • молоко – половина стакана;
  • курица – полкило;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • топленое масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите хлеб, очищенный от корок, в молоке, превратите в однородную массу.
  2. Филе пропустите через мясорубку, перемешайте с размокшим хлебом, измельченным чесноком.
  3. Вымесите мясной фарш, разделите на порции, сформируйте лепешки.
  4. По центру каждой выложите ломтики сыра, залепите края.
  5. Жарьте до румяной корочки, переложите на противень.
  6. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Котлеты по-пожарски - секреты приготовления

Чтобы у вас получились отличные, идеальные котлеты по-пожарски, стоит прислушаться к советам опытных профессионалов:

  1. С куриного мяса обязательно нужно снять кожу, срезать все кости. Лучше взять бедра и нежное филе.
  2. Сливочное масло для блюда должно быть высокого качества, нельзя заменять продукт маргарином или спредом.
  3. Хлеб нужен особый – плотный, белый, с мелкими порами – батон нарезной. Не подойдет багет, чиабатта, ржаной и подобные им виды.
  4. Вместо панировки можно взять мелко накрошенный соленый крекер.
  5. Если блюдо делается из телятины или говядины, для сочности рекомендуют добавить немного шпика.

Видео: пожарские котлеты от бабушки Эммы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Пожарские котлеты: правильные и вкусные рецепты приготовления с фото

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи