Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Продукты
на банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока - 300-350 грамм
Вода - 250 миллилитров

Сахар - 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% - 50 миллилитров
Чёрный перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек на банку

Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.

Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.

Стрелки чеснока на зиму с соевым соусом

Продукты
на банку 0,5 литра
Чесночные стрелки - 300-350 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 50 миллилитров
Соевый соус - 50 миллилитров
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 3 горошины
Красный перец горошком - 3 горошины
Паприка - 4 чайных ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.

Маринованные стрелки чеснока, приготовленные на зиму со стерилизацией и без стерилизации, по качеству и вкусу на выходе получается не хуже черемши. Заниматься консервацией следует в период созревания, когда чеснок выпускает сочные семенные стрелки, тогда и рецепт домашней заготовки на зиму со стрелками чеснока удастся. Сначала сделаем рецепт заготовки без стерилизации.

Как по рецептам приготовить маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды

  • 9% уксуса - 100 мл,
  • сахара и соли - по 50 гр,
  • пряной зелени - по вкусу.

Так как у нас есть дача, нам без труда удается вовремя запастись этими свежими зелеными стрелками чеснока. Их необходимо собирать пока не разорвались обертки соцветий.

Когда поросль достигает 10 - 15 см над листьями (от основания стебелька), стрелки обрываем, сортируем, моем, нарезаем кусочками по 2 - 3 см. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем не более 2 мин, в дальнейшем охлаждая холодной водичкой в дуршлаге.

Готовим маринад, прокипятив его 2 минуты. Поплотнее укладываем стрелки чеснока в стерилизованные банки (лучше небольшие) и заливаем кипящим маринадом. Баночки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока со стерилизацией

  • стрелки чеснока - по наполнению.

В каждую литровую банку добавляем

  • соль - 10 - 12 гр,
  • уксус 9% - 2,5 ст. ложки,
  • сахар - 40 гр.

    Заполненные по плечики стрелками чеснока банки закрываем прокипяченными крышками и прогреваем на водяной бане при 90 град в течении порядка 9 - 10 мин.

    Затем крышки закатываем, банку - вверх дном и оставляем полностью остывать.

Кстати, кто занимается такой полуэкзотикой со стрелками, включая черемшу, могу презентовать маринованный горький перец - занятный рецепт. И еще более интересный - соленый арбуз. что для многих - нонсенс. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Квашение один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает. А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести

Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Что делать, если чеснок пустил цветочные стрелки? Молодые хозяйки зря начинают расстраиваться.

Из молодых чесночных стрелок можно приготовить салаты, пожарить их или замариновать

Во-первых: пока они не распустились – их можно есть. Во-вторых: молодые чесночные стрелки (без соцветий) не просто еда, а вкусная и полезная пища! И в-третьих: их замораживают на зиму, жарят, добавляют в салаты, как приправу, и маринуют.

Не уступают по пользе места первенства свежемороженой зелени и маринованные чесночные стрелки. Рецепт – быстрый и простой, а готовый продукт поддаётся длительному хранению (заготовки на зиму – до 2-х лет).

Калорийность обработанной маринадом зелени составляет 24 ккал на сто грамм порции.

Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор. По времени готовка заберёт около получаса при неспешной работе.

Список продуктов:

  • Килограмм свежих цветочных ростков чеснока.
  • Растительное масло (если стрелки будут обжаривать).

Литр маринада (пропорции читайте ниже):

  • соль;
  • пряность, специи – по желанию (добавляют в маринад при варке);
  • сахар;
  • уксус (9%);
  • вода.

Для подготовки продуктов к консервированию понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • сковорода с крышкой;
  • закаточные крышки;
  • банки стеклянные емкостью 0.5 л, 1 л.

Вместо обыкновенных закаток подойдут специальные винтовые крышки с многослойным внутренним покрытием типа «твист-офф» и стеклянными банками с однотипным (винтовым) горлышком : убыстряется процесс консервирования, а для вскрытия – не понадобится ключ. Крышки используют многократно, без предварительного выравнивания или покупки резинок.

Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) вкуснее всего, когда зелень собирают до начала увядания всего растения, а шелуха на зубчиках окончательно не застарела (перед уборкой) . Длина ростков – вровень либо превышает пёра чеснока на 10 см, но соцветие ещё не начало раскрываться. Зелень берут сочную, без признаков отвердения. Для зимних заготовок в банки добавляют молодые очищенные чесночные зубочки и перья.

Внимание! Мелкая нарезка портит плотность ростков в процессе маринования : они стают излишне мягкие. Также следите за временем обжаривания (1-й способ подготовки к маринованию) или бланшировки (2-й способ): нарезанные стебли длиной до 5 см поджаривают 2-3 минуты, отрезки выше 5 см – до 5-6 минут.

Длительность бланширования зависит от способов термической обработки (водой, паром).

Как замариновать

Первый способ

Собранные стрелки следует обрезать от макушек, промыть и обсушить. Нарезают их одинаковой длины отрезками – от 3-х до 10-ти см (на усмотрение хозяйки) и слегка обжаривают на растительном масле. Выкладывают на полотенце, а пока оно впитывает жир – готовят маринад .

Заполняют (плотно) стерилизованные полулитровые баночки обжаренной зеленью, заливают горячей жидкостью (маринад должен закипеть), закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.

Стерилизовать не надо! Остывшие банки (через сутки/двое) хранят в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал).

Второй способ

Маринованные чесночные стрелки (рецепт быстрый) будут менее калорийными , если вместо обжарки их бланшировать : в сковородке дать вскипеть небольшому количеству воды, положить туда порезанные ростки. Сразу накрыть крышкой, дать прокипеть около 1-3 минуток. Зелень не должна покрыться жидкостью.

Затем обязательно погружают горячие стрелки в холодную воду .

Перед раскладкой по банкам – дают стечь лишней влаге.

Как приготовить маринад


Маринованные чесночные стрелки можно приготовить двумя способами: обжаривание и бланширование

Пропорции указаны на 1 литр воды для маринадной жидкости. Потребуется 100 г 9-процентного уксуса , по 50 грамм сахара (песка), соли (всегда берут равные части). По желанию добавляют смесь перцев горошком (горошин 5), лавровый лист (1 шт.), кто любит – гвоздику (1 шт.).

Готовят в эмалированной посуд е – обязательно целой, без сколов, трещинок на внутренней стороне. Наливают в неё воду, ставят на огонь, подогревают до температуры 30-40°С, добавляют подготовленную соль (специи – по желанию), сахар, размешивают, пока они не растворятся. Кипятят на малом огне минимум 2 минутки, аккуратно добавляют уксус (следите, чтобы не ошпарило, не сбежало), после закипания – быстро выключают и заливают наполненные банки.

Подсказка! Объём уксуса в маринаде можно варьировать от 90 мл (понижает кислотность заливки) до 120 мл (кто любит покислее) на литр воды.

Гвоздикой не злоупотребляйте – испортите вкус маринада.

С какими продуктами сочетается

Маринованные по быстрому рецепту чесночные стрелки придают приятный пикантный вкус мясным, овощным и яичным блюдам . Они прекрасно сочетаются с горчичным, сырным соусами, сыром, жареной картошкой, майонезом .

Полностью оценить вкус готового продукта удастся уже через 3 недели после закатки. Ростки пропитаются маринадом, впитают аромат и пикантность специй. На протяжении всего года блюдо будет радовать вас вкусом, и одновременно защищать от «зловредных» вирусов.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?

Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обёртки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1

Ингредиенты

Уксус, зелень, сахар, соль, стрелки чеснока.

Приготовление

Маринад: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящим маринадом.

Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2

Ингредиенты

Для маринада вода 1 литр, сахар, соль по 50 г, стрелки молодого чеснока 1 кг, специи - перец душистый, лавровый лист, уксус столовый - 100 мл.

Приготовление

Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте отрезками длиной 10 см. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.

Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3

Ингредиенты

Молодые чесночные стрелки, пряная зелень, соль, сахар по 50 г, вода один литр, уксус столовый 120 мл.

Приготовление

Чесночные стрелки нужно собирать до той поры, пока обёртки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 см, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.

Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №4

Ингредиенты

500 г стрелок чеснока; 0,5 ч. л. зёрен кориандра; 2 лавровых листа; 0,5 ч. л. лимонной кислоты; 0,5 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара.

Приготовление

Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 см.

Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зёрен кориандра.

Укладываем измельчённые чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через край. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу». Когда банки остынут, убираем в холодное место.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно можно подавать к столу с жареным мясом , к рыбным блюдам, к каше, овощам и т. д. Они придадут им особую остроту. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи