Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Продукты для мясной подливы
Говядина или телятина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - 1 столовая ложка

Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить мясную подливу
Мясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.
Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут.
Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки , риса , макарон , вермишели .

Как варить подливу из фарша

Продукты для подливы
Фарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Томатная паста - 1 столовая ложка
Вода - 2 стакана
Соль и перец - по вкусу
Лаврушка - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Как приготовить подливу из фарша
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой.
Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.
Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Подлива из фарша подходит к спагетти , рису .

Как приготовить подливу из печени

Говяжья или свиная печенка - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 10% жирности (или майонез) - 300 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 небольшой пучок
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить печеночную подливу
Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.
Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.

Печёночная подлива отлично подходит к

Подлива сама по себе не является самостоятельным блюдом. Зато она прекрасно дополняет почти любую трапезу. Такой инструмент позволяет хозяйке умело регулировать вкус основного блюда. Профессиональные шеф-повара, знают, какое значение при подаче гарнира может сыграть незамысловатый, но пикантный соус. Кроме этого, такого рода прием также можно использовать при подаче разнообразных каш и овощных блюд. Подлива придает вкус и аромат – особую изюминку. Самый незамысловатый гарнир с помощью соуса можно превратить в сытное и неповторимое блюдо.

Рецепты приготовления подливы

Продукты, которые входят в такой соус – самые простые. А сам технологический процесс приготовления мясной подливы под силу даже хозяйке без особых кулинарных навыков.
Мясо можно использовать любое: индейку, курицу, свинину, кролика, баранину или говядину – все на ваш вкус. Будет оригинально, если вы совместите несколько видов, например, говядину и баранину или курицу с кроличьим мясом. Подлива из свинины идеально подойдет к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Рецепт классической мясной подливы

Продукты:

  • мясо – 0,6 кг.,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • томатная паста или соус – 5 ст. л.,
  • очищенная вода или куриный бульон – 2 ст.,
  • мука – ¾ ст. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • соль,
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Начистить лук и морковь. На крупной терке натереть морковь, а лук нарезать на средние кубики.
  2. Мясо тщательно промыть в прохладной воде и нарезать на кусочки около 2х2 см.
  3. В сотейник или глубокую сковороду налить растительное масло и поставить на плиту, чтобы хорошо раскалилась. Масло должно быть именно раскаленным, тогда моментальное образование легкой корочки на мясе позволит сохранить всю его сочность.
  4. Куски мяса выложить в раскаленное масло и поджаривать до легкой корочки около 2 – 3 минут с каждой стороны.
    Когда мясо подрумянится, немного убавить огонь и добавить лук, а через несколько минут морковь. Все тушить на умеренном огне еще около 3 – 4 минут.
  5. Добавить томатный соус или пасту, влить воду или бульон. Все хорошо перемешать. Посолить и пеперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  6. Немного подождать, чтобы подлива хорошо протушилась. Для этого убавить огонь до минимального, накрыть сотейник крышкой так, чтобы остался небольшой просвет для пара. Тушить подливу еще около 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  7. За 10 минут до готовности добавить в массу муку и хорошо перемешать, чтоб не образовались комочки. Подавать к гарниру с зеленью.

Когда у вас очень мало времени, а нужно срочно чем-то сдобрить картофельное пюре вам поможет рецепт куриной подливы. Молочные ингредиенты, которые используются в этом рецепте, сделают соус очень нежным, с подходящим для картофеля сливочным вкусом.
Набор продуктов для куриной подливы довольно простой. Каждый ингредиент гармонично дополняет друг друга и подчеркивает вкус. Такая подлива идеально подходит к пюре из картофеля, а также к овощам и рису.

Куриная подлива к картофельному пюре

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сметана домашняя – 200 г.,
  • мука – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 50 г.,
  • укроп, кинза – 1 пучок,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Филе хорошенько промыть в холодной воде, а потом разделать на куски среднего размера.
  2. На сковороде с толстым дном обжарить филе около 5 – 6 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  3. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать, добавить к мясу и пассеровать до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. В чистой сковороде слегка обжарить муку до тех пор, пока она немного не потемнеет. После этого просеять ее сквозь сито для того, чтобы даже маленькие комочки не очутились в подливе, и возвращаем обратно. К муке добавить сливки либо сметану и немного очищенной воды, около 100 – 150 г. Варить на медленном огне, чтобы слегка загустело. Важно не передержать сливочную подливу.
  5. Переливаем соус к мясу с луком. Добавить приправы и мелко порезанную свежую зелень. Огонь уменьшить и тушить все еще около 7 – 10 минут.
  6. Подавать горячим с веточкой зелени.

Лучшей подливой к гречневой каше и спагетти является грибной соус. Делают его как из лесных грибов, но также хорошо подливка получается и из шампиньонов, поэтому главный ингредиент для следующего рецепта нетрудно найти круглый год на прилавках наших магазинов. Конечно, из лесных грибов подлива получится более ароматной, но этот момент также можно решить небольшим количеством сушеных белых, чисто для аромата. А если у вас под рукой окажется хороший грибной бульон, то даже из шампиньонов подлива получится не менее ароматной.

Ароматная подлива из грибов

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г.,
  • средний лук – 3 шт.,
  • сливки средней жирности – 250 мл.,
  • мука – 1,5 ст. л.,
  • сливочное масло 72% жирности – 60–70 г.,
  • грибной бульон – 250–270 мл.,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле до полного испарения выделившегося сока.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать, добавить к грибам. Содержимое тушить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным, но не зарумянится.
  3. Добавить муку сразу к грибам или предварительно развести ее в небольшом количестве грибного бульона, а затем добавить в сливки. Помешивая, довести подливу до кипения.
  4. Дать постоять около 5 минут. Надо отметить, что грибная подлива отличается ярко выраженным ароматом.

Рекомендация: не стоит нарезать грибы слишком мелко. Так они просто потеряются в подливе. Намного лучше, когда они сохранят свою целостность. Это даст возможность четче ощутить их вкус и подчеркнуть сочетаемость с гарниром, к которому подлива будет подаваться.

Идеальным вариантом соуса к макаронам будет подлива из говядины. Простота в приготовлении, небольшое количество потраченного времени, и ваш гарнир кардинально поменяет и свой внешний вид, и вкус. Неоднократно приготовив такой соус, вы сможете идеально подстроить ее под свой вкус, найти наиболее тонкие и идеальные для вас сочетания специй.

Рецепт говяжьей подливы

Продукты:

  • говядина лопатка – 600 г.,
  • лук репчатый крупный – 3 шт.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • бульон говяжий – 250 г.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промыть в холодной воде. Разрезать на некрупные кусочки.
  2. В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Лук очистить и мелко измельчить, добавить к мясу. Посолить и поперчить все по вкусу. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить томатный соус и муку. Все хорошо перемешать до образования однородной массы без комочков. В сотейник равномерно влить горячий бульон, не забывая помешивать.
  5. Очистить чеснок и положить целиком, слегка примяв его обратной стороной ножа. Туда же отправить лавровый лист. Тушить все под крышкой на минимальном огне до состояния готовности. Для этого понадобится около 30 – 40 минут.
  6. После того как подлива из говядины будет готова, чеснок и лавровый лист извлекаем, больше он нам не понадобится.
  7. Дать настояться соусу еще около 10 – 15 минут и можно подавать.

Даже такое, казалось бы, самостоятельное блюдо, как тефтели и котлеты, вкуснее подаваться именно с соусом. Подлива для котлет зачастую готовится на основе томатной подливы с небольшими особенностями. Готовить такое дополнение к блюду будет правильно сразу же после жарки котлет. В следующем рецепте мы будем использовать тот жир, который обычно остается на сковородке после их жарки. Такой соус подлива – это подлива без мяса, ведь она подается к мясному блюду.

Пикантная подлива для котлет

Продукты:

  • томатная паста – 70 г.,
  • жир или сливочное масло – 15 г.,
  • вода очищенная – 250 г.,
  • луковица средняя – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • соль и свежемолотый черный перец,
  • приправы и сушеные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко измельчить. Жарить его до золотистого цвета на той сковородке, на которой жарились котлеты. Там остается достаточно жира и сока, необходимого нам. Если его все же маловато, добавить небольшое количество сливочного масла.
  2. Добавить томатную пасту и муку. Все тщательно размешать.
  3. Тонкой струйкой в массу влить воду. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи.
  4. Помешивая, тушить подливу около 7 – 10 минут. Подавать с гарниром и котлетами.

Простым и изысканным дополнением к основным мясным и овощным блюдам является томатная подлива. О полезных свойствах главного ингредиента – помидор, написаны целые статьи. Главным достоинством этого овоща является наличие в них такого вещества, как ликопин. Он предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Кроме того, подлива из свежих помидор является низкокалорийным продуктов, поскольку для приготовления используются одни овощи. Готовится она легко и быстро.

Подлива из свежих помидор

Продукты:

  • спелые помидоры – 2–3 шт.,
  • лук порей – 1 шт.,
  • рафинированное масло,
  • мука – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • бульон овощной – 220 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры слегка надрезать ножом на «носиках», выложить в миску и залить кипятком. Уровень воды должен быть выше самих плодов. Через 2 – 3 минуты горячую воду слить и тут же залить туда холодную. Кожица с помидоров от перепада температуры очень легко снимется. Когда помидоры очищены от кожи, пропустить или мелко порезать.
  2. Лук очистить, мелко порезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла. Добавить в лук измельченные помидоры. Проварить эту массу несколько минут.
  3. Муку развести в небольшом количестве теплого бульона. Следить, чтоб растерлись все комочки. Если не получилось – протереть эту смесь через сито и добавить оставшийся бульон.
  4. Разведенную мучную смесь медленно ввести в помидорную массу и перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мелко порубленную свежую зелень.
  5. Накрыть подливу крышкой и тушить еще несколько минут. Выключить огонь и оставить настаиваться. Если вам кажется, что подлива слишком жидкая, не волнуйтесь, остывая, она загустеет.
  6. Хорошо томатная подлива идеально сочетается с мясными и рыбными котлетами, тефтелями.

Технологический процесс приготовления подливы очень прост. Поэтому при приготовлении таких дополнений к основным блюдам особенно важна рецептура. Как приготовить подливу так, чтоб она обогатила своим вкусом основное блюдо, рассказывают многие кулинары.

Общее правило относительно качества неизменно и в приготовлении подлив. Важно, чтобы мясо было свежим и без прожилок. Жирность его регулируется каждой хозяйкой индивидуально, но помните, если вы остановитесь на слишком жирной, например, свинине, подлива может получиться чересчур вязкой.

Мука во многих рецептах подлив – незаменимый ингредиент. Именно она придает густоту жидким составляющим соуса. Вместо муки также можно использовать кукурузный крахмал, но в меньшем количестве.

Рецепта подливы для котлет крайне важно готовить в той же посуде, в которой они жарились. Это минимизирует продукты для самого соуса и обеспечит яркий гармоничный вкус.

Если вы опасаетесь добавлять муку непосредственно на сковороду ввиду образования комков, можете сначала развести ее в небольшом количестве горячей воды или бульона, а уже затем отправить в сотейник.
Если же все-таки комки у вас образовались их можно разбить венчиком или блендером.

Томатная паста, более жидкий соус и помидоры вполне взаимозаменяемы. Конечно, если вы готовите подливу из самих помидор, то заменять свежие овощи магазинной пастой нежелательно. Во всех остальных случаях это вполне допустимо.

При приготовлении куриной подливы, важно помнить, что курица идеально сочетается с чесноком и приправой карри, а приятный цвет и сладковатый вкус ей может дать сладкая паприка.

Помните, что специи – это хорошо, но, главное, не переборщить. Иначе они просто перебьют вкус мяса и других ингредиентов рецепта.

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 13-15 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Рецепты подлив для мяса

Как сделать сметанную подливу для мяса

Сметана жирностью 20–30% (1 л);

Мягкое сливочное масло (2 столовые ложки); - мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки); - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.

Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.

Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.

Готовую подливку можно подавать в отдельной посуде к жареному или вареному мясу и изделиям из фарша либо поливать ею блюдо. Кроме того, соусы часто используются для тушения или запекания продуктов

Томатная подлива для мясных блюд

Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир; в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:

Томатная паста (2 столовые ложки); - репчатый лук (1 головка); - морковь (1 шт.); - растительное масло рафинированное (2 столовые ложки); - сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки); - специи, пряности и зелень по вкусу.

Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.

Если вы хотите, чтобы ваш обед или ужин были аппетитными, а от ароматов и вкуса как первых, так и вторых блюд пришла в восторг семья, продумайте меню, а особенно правильно подберите ингредиенты к подливке. Это блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Когда мы слышим слово «подлива», то сразу вспоминаем гуляш с макаронами, который готовила бабушка или мама. Существуют различные рецепты подливки для вторых блюд: подливы бывают мясные, куриные, сливочные и овощные. Основой подливы может быть бульон, молоко, сливки, а иногда просто вода. Подлива может разнообразить любой гарнир. Куриные подливы лучше сочетаются с рисом и макаронами, мясные – с картофельным пюре, гречей и макаронами, овощные соусы идеально подойдут к пасте.

Из чего приготовить подливу?

Если вы хотите приготовить куриную подливку, то для неё лучше выбрать куриное филе или грудку. Для подливы из говядины берите грудинку, лопатку, спинную часть или вырезку. Покупая свинину, выбирайте спинку либо верхнюю часть окорока, либо грудинку. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным, чтобы подлива получилось нежной и вкусной. Курицу и свинину обычно нарезают кубиками, а говядину более мелкими кусочками.

Овощную подливку чаще всего готовят из томатной пасты или томатов и муки. Мука является одним из главных ингредиентов любой подливы: именно она обеспечивает густоту соуса.

Грибную подливу обычно готовят из шампиньонов, но для неё отлично подойдут и другие грибы, особенно свежие.

Основой для сливочных соусов служат молоко или сливки.

Ингредиенты, которые используются в приготовлении подливки, варьируются в зависимости от блюд, рецепт которых решили реализовать.

Подлива из свинины

Это блюдо хотя бы раз в жизни готовила любая хозяйка. Если вы ни разу не готовили свиную подливу, обязательно попробуйте! Этот рецепт под силу реализовать даже начинающим кулинарам. Приготовление не займёт много времени, а результат обязательно вас порадует.

  • Свинина – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло (или другое растительное)
  • Лист лавра
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Рассчитано на 6 порций

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо под струёй воды и выложите свинину на салфетку или полотенце, чтобы мясо обсохло.
  2. Нарежьте свинину на тонкие кусочки.
  3. Очистите и нарежьте лук.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите мясо порциями в сковородку. Свинина должна обжариться, поэтому не кладите в сковороду все мясо сразу. Обжаривайте мясо примерно 5 минут помешивая.
  5. Добавьте нашинкованный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте две столовые ложки муки и специи. Обжарьте в течение 3 минут, время от времени перемешивая.
  7. Выложите томатную пасту или соус, перемешайте. Положите в сковороду лаврушку.
  8. Залейте мясо кипятком, сделайте огонь поменьше и оставьте томиться под крышкой около получаса.
  9. Мясная подлива готова! Вы можете подать её с любым гарниром. Дополните обед свежими или маринованными овощами.

Курица в сметанном соусе

Правильно приготовить эту подливу не составит труда! Сметанный соус с нежной курочкой идеально подойдёт к рису, пасте или картофельному пюре. Отличный обед для всей семьи.

Для приготовления понадобятся:

  • Курица (грудка или филе) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень свежая
  • Масло растительное
  • Стакан воды

Время приготовления: 40 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

  1. Промойте курицу и высушите филе при помощи бумажных полотенец. Подготовьте овощи, очистив их.
  2. Нарежьте куриное филе крупными кубиками и обжарьте на масле, пока мясо не побелеет.
  3. Порежьте лук.
  4. Натрите морковь на тёрке (желательно на крупной).
  5. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте около 5 минут.
  6. Выложите в сковороду 2 ложки сметаны, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Залейте стаканом воды, убавьте огонь и тушите курицу около 15 минут.
  8. Чтобы подлива была густой, возьмите полстакана воды и разведите в нем муку. Постоянно помешивая, добавьте содержимое стакана в сковороду.
  9. Когда соус загустеет, добавьте свежую зелень, перемешайте и выключите огонь.
  10. Вы приготовили куриную подливу! К готовому гарниру выложите курицу в сметанном соусе.

Рецепт овощной подливки выручит вас, если вам кажется, что вы не успеете ничего быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Простота ингредиентов, всего полчаса на приготовление, нежный вкус – вот преимущества этого рецепта, которые вы обязательно оцените.

Для приготовления понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Свежий перец (болгарский) – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Специи и зелень – по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

  1. Очистите все овощи и накрошите соломкой. Натрите морковку на крупной тёрке.
  2. Обжарьте лук на масле, после добавьте остальные овощи. Жарьте 3 минуты.
  3. Убавьте огонь, закройте сковороду и тушите ещё около 10 минут.
  4. Добавьте муку, помешайте и жарьте овощи на среднем огне около 2 минут.
  5. Добавьте молоко, специи и свежую зелень. Перемешайте. Вы можете налить больше молока, если хотите сделать соус был более жидким.
  6. Доведите соус до кипения. Готовим ещё пару минут.
  7. Вкуснейший овощной соус ко вторым блюдам готов! В качестве гарнира к подливе подойдут крупы, а также макароны.

Подлива морская или морепродукты в соусе

Подлива – это необязательно бабушкин рецепт, это блюдо может быть весьма современным и даже экзотическим. Обратите внимание на подливку из морепродуктов, которая разнообразит ваше меню.

Для приготовления понадобятся:

  • Коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) – 300 г
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец (горошек) – 3 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

  1. Разморозьте морской коктейль.
  2. Разомните душистый перец в специальной ступке.
  3. Морепродукты обваляйте в муке и поджарьте на масле вместе с перцем и паприкой.
  4. Нарежьте овощи соломкой и добавьте к морепродуктам.
  5. Влейте в сковороду томатный сок и соевый соус. Тушите на среднем огне до готовности – примерно 15 минут.
  6. Подавайте морскую подливу с пшеничной лапшой удон или гречневой собой.

Форель в подливке из орехов

Ореховая подливка – блюдо грузинской кухни, знакомое многим как составляющая вкуснейшего сациви. На самом деле соус из орехов прекрасно сочетается не только с курицей, но и с рыбой.

Для приготовления потребуются:

  • Форель – 0,5 кг
  • Грецкий орех, очищенный – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: полчаса

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Почистите рыбу и нарежьте на стейки.
  2. Отварите форель.
  3. Измельчите грецкий орех с чесноком в блендере, посолите. Постепенно добавляйте в соус воду до необходимой консистенции.
  4. Полейте форель ореховой подливой.

Сырная подливка

Макароны с сыром – блюдо, знакомое нам с детства. Если вы любите это сочетание, но хотите немного разнообразия, приготовьте сырную подливу.

Для приготовления понадобятся:

  • Сыр – 200 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Приправы

Время приготовления: 15 минут

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковородке, добавьте муку.
  2. Обжарьте муку и влейте в неё молоко.
  3. Доведите до кипения и постепенно добавляйте сыр, помешивая соус.
  4. Положите в соус сливочное масло, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте специи. Можете использовать ваши любимые приправы, например, специальную приправу для макарон и пасты.
  6. Ваш соус готов. Можете полить им макароны или перемешать соус с пастой в сковороде, в которой вы готовили подливу.

Сливочно-грибная подлива

Простое блюдо, которое можно приготовить, когда к вам неожиданно приходит на обед подруга, а вы не знаете, что приготовить за 15 минут и не ударить в грязь лицом. Полейте спагетти нежным грибным соусом по этому рецепту – и ваша гостья будет просить у вас рецепт.

  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное
  • Свежая зелень
  • Специи

Рассчитано на 3 порции

Время приготовления: 15 минут

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Учитывайте, что при жарке грибы сильно уменьшатся в размерах.
  2. Выложите грибы в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета.
  3. Залейте шампиньоны сливками и доведите до кипения.
  4. Добавьте сыр, помешивая, чтобы консистенция соуса была однородной.
  5. Добавьте приправы. Покрошите зелень и добавьте в соус.
  6. Полейте пасту сливочной подливой с грибами.

Все эти рецепты пригодятся вам тогда, когда вы хотите съесть что-то тёплое и очень вкусное. Подливки достаточно просты в приготовлении и нравятся всем. Обязательно порадуйте себя, свою семью и гостей вкусным обедом. Приятного аппетита!

Вконтакте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи