Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 125 мл,
  • вода – 125 мл,
  • дрожжи – 0,5 пакетика,
  • сахар – 1 ст. л. (без горки),
  • мука – 500 г,
  • масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • филе трески – 300 г,
  • филе семги – 300 г,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лимонный сок – по вкусу,
  • перец и соль – по вкусу.

1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.

Классический рецепт расстегаев с рыбой

1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.

Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.


Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.


Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.

Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.


Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.


И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.


Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.

2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!


Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.


Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.


3. Формируем расстегаи.

Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.


Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.


Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.


На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.


Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.

Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.


Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.


Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.

Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт расстегаев с рыбой.

Когда говорят о традиционной русской кухне, то на ум в первую очередь приходят русские расстегаи. Хотите научиться готовить аппетитный расстегай с рыбой и печенью трески по классическому рецепту? Мы расскажем как.

Состав продуктов

Для теста:

  • пшеничная мука - 2,5 стакана;
  • куриное яйцо - 2 шт. (одно для теста, второе — смазать расстегаи);
  • дрожжи жидкие - 25-30 г или 2 ст. л. сухих;
  • молоко - 150 мл;
  • масло сливочное - 100 г (20 г - для теста, 50 г — для начинки, 30 г — для жарки);
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Для начинки:

  • семга (или другая жирная рыба) - 0,5 кг;
  • минтай (треска, судак или любая другая постная рыба) - 0,5 кг;
  • сливки 20% жирности - 50 мл;
  • лук репчатый - 2 средних головки;
  • печень трески - 200 г;
  • бульон овощной - 200 мл;
  • перец черный - по вкусу.

Готовим дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно купить готовое в магазине, но советуем сделать его самим.

1. Начинают делать дрожжевое тесто с опары. Немного подогревают молоко, растворяют в нем дрожжи. Добавляют ложку сахара и ложку муки. Убирают в теплое место и ждут, когда опара начнет бродить.Верный сигнал к тому, что опара готова - появление пузырьков и пенной шапочки. С тестом продолжают работать дальше.

2. Растапливают сливочное масло и вливают в опару. Добавляют яйца и соль.

3. Размешивают мягкое пластичное тесто и убирают его в закрытой посуде в теплое месте. Можно оставить тесто в большом полиэтиленовом пакете.

Тесто доходит 2-3 часа. За это время его периодически обминают. Так оно получается воздушным. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.

Готовим начинку

Но выбирайте рыбу по своим предпочтениям. Классический рецепт предполагает сочетание семги и трески.

1. Рыбу чистят и отделяют кости. Нарезают порционными кусочками примерно 2 на 3 см и обжаривают на растительном масле.

2. Вынимают из сковородки. В сторону откладывают столько кусков рыбы, сколько выйдет расстегаев. Остальную рыбу мелко нарезают.

3. Лук чистят и мелко шинкуют. Обжаривают в том же масле, в котором жарили рыбу.

4. В сковороду к готовому луку добавляют мелко нарезанную рыбу, солят, перчат и вливают сливки. Дают потомиться вместе буквально 5 минут и выключают. Начинка готова.

Лепим расстегаи

1. Когда тесто поднялось 2-3 раза, его раскатывают на несколько плоских лепешек диаметром 10-15 см.

2. В середину каждой лепешки кладут ложку начинки. Поверх начинки - кусок рыбы, которую отложили заранее в сторону.

3. Расстегай слепляют как пирожок, но не соединяют серединку. Расстегай должен остаться открытым. В каждое отверстие кладут по маленькому кусочку сливочного масла.

4. Расстегаи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбивают яйцо и мажут им расстегаи - у готовых появится блеск.

5. Отправляют пирожки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Последний штрих

По рецепту в готовые расстегаи наливают овощной бульон. Его готовят заранее: отваривают морковь, лук, картошку вместе с зеленью и специями.

1. Расстегаи вынимают из духовки и заливают по чайной ложке бульона в каждый пирожок. Если расстегаи большого размера - вливают по столовой ложке.

2. Затем в каждое отверстие кладут по кусочку печени трески и накрывают сдобу пергаментной бумагой на 5 минут. После этого расстегаи можно подавать к столу.

Так выглядит классический рецепт русской кухни. Он не простой, но вкус сдобы стоит потраченного времени и усилий. Рецепт можно изменить: отказаться от дорогого лосося и печени трески, заменить собственное дрожжевое тесто магазинным. Но мы вам советуем приготовить расстегаи так, как делали наши бабушки.

Приятного аппетита!

Расстегаи – это красивые «лодочки» с самой разной начинкой внутри. Мы предлагаем использовать сегодня нежную рыбную начинку, которую можно подготовить различными способами. Очень вкусно!

Для данных пирожков традиционно используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Запекаются лодочки совсем немного времени и долго остаются свежими, так как рыба проходит термическую обработку и может храниться дольше.

Классический рецепт расстегаев с рыбой и луком

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционные расстегаи, в которых нет ничего лишнего. Они получаются очень сочными из-за лука.

Как приготовить:


Совет: рыбу можно обжарить в специях, чтобы начинка имела более богатый вкус.

Расстегай с рыбой и яйцом

Яйцо делает пирожки гораздо более питательными, а также разбавляет концентрированный рыбный вкус.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть молоко и 120 мл воды, смешать их в большой миске.
  2. Добавить сюда дрожжи и сахар. Хорошенько размешать и оставить на десять минут.
  3. Затем добавить сюда майонез. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его минимум на час в теплом месте.
  4. Яйца сварить вкрутую, то есть кипятить их нужно около пятнадцати минут. Охладить, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
  5. Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. В оставшейся воде сварить рыбу, приправив ее. Это займет около десяти минут. Остудить, убрать все косточки, мелко порубить мякоть и смешать ее с луком и яйцами.
  7. Готовое пышное тесто поделить на равное количество небольших кусочков, каждый из них раскатать.
  8. В центр выложить начинку, затем скрепить края, но верхушку оставить открытой. Переместить на противень.
  9. Запекать не более двадцати минут при средней температуре. Подавать можно и холодными.

Совет: чтобы начинка получилась более нежной, яйца можно натереть на мелкой терке.

Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
  2. Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
  3. Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
  4. Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
  5. Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  6. Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
  7. Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
  8. Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
  9. К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
  10. Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
  11. Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
  12. Готовый рыбный бульон процедить.
  13. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
  14. После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
  15. В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
  16. Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
  17. Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
  18. Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
  19. В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.

Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.

Как приготовить с печенью трески

Печень трески очень ценна из-за питательных компонентов, а еще она хорошо дополняет расстегаи.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Из муки, дрожжей, молока, 90 г масла замесить тесто. Дать ему время подняться, а затем поделить на равные части.
  2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить.
  3. Судака порезать на кусочки, убирая косточки, приправить.
  4. Печень нарезать ломтиками.
  5. На маленьком кусочке масла обжарить рубленый лук.
  6. Части теста раскатать в овалы, положить сюда немного лука, рыбы и печени. Скрепить края, пропустив верхушку.
  7. Поместить лодочки на противень, дать подняться в течение пятнадцати минут, затем поместить в духовку на такое же время при средней температуре. Перед выпечкой все пирожки нужно смазать яйцом.
  8. После выпекания влить горячий куриный бульон в каждое отверстие, примерно по столовой ложке.

Совет: чтобы получить более свежий вкус, к начинке можно добавить много рубленой петрушки.

Рецепт с начинкой в майонезе

Влажная начинка этих расстегаев сверху немного запекается, отчего получается еще вкуснее.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Тесто поделить на одинаковые шарики, раскатать их.
  2. Рыбу отварить в течение десяти-пятнадцати минут, остудить и порубить на кубики. Косточки вытащить.
  3. Яйца сварить вкрутую, затем мелко порубить.
  4. Зелень нашинковать мелко и смешать с рыбой, яйцами и майонезом. Приправить.
  5. Противень смазать маслом.
  6. В центр каждого шарика положить по ложке влажной начинки, защепить, оставив сверху дырочку. Положить на противень.
  7. Запекать около двадцати минут, затем дать немного остыть и подавать.

Совет: майонез желательно приготовить самостоятельно, чтобы можно было регулировать его специями сразу. К примеру, можно добавить готовую смесь приправ для рыбы.

Приготовление с картошкой

Очень сытные жареные «лодочки», которые могут заменить полноценный ужин!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко порубить очищенные луковицы и обжарить их на сливочном масле, остудить.
  2. Рыбу порезать на мелкие кубики и смешать с луком.
  3. Картофель почистить и отправить вариться в воде с солью, затем сделать из него пюре.
  4. Добавить к картошке рыбу с луком, помешать.
  5. Разогреть подсолнечное масло.
  6. Разделить дрожжевое тесто на одинаковые кусочки, которые следует раскатать.
  7. В центр положить начинку, скрепить края, оставив сверху дырочку.
  8. Опускать в кипящее масло на маленьком огне и жарить до румяности.

Совет: такие пирожки можно и запекать, но тогда перед выпечкой их желательно смазать смесью из яйца и молока, иначе картошка может высохнуть.

С использованием слоеного теста

Слоеные расстегаи ничуть не хуже дрожжевых, даже наоборот: они так аппетитно хрустят!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 279 калорий.

Как приготовить:

  1. Порезать средними кубиками горбушу. Добавить к ней лимонный сок.
  2. Лук порезать четверть-кольцами.
  3. Тесто раскатать, порезать на квадраты. В центр положить начинку из лука и рыбы, приправить, скрепить края с дырочкой в центре. Для того чтобы края хорошо склеились, их нужно смазать яйцом.
  4. Переложить на противень.
  5. Масло порезать на кубики и положить по одному в каждый расстегай. Сверху смазать остатками яйца.
  6. Выпекать полчаса при средней температуре. Вытащить, накрыть полотенцем, через десять минут подавать.

Совет: сливочное масло можно класть уже и после выпекания, но сразу, чтобы оно успело растаять.

Чем больше лука вы положите, тем сочнее будет начинка. Репчатые луковицы можно легко заменить луком-пореем, он даст еще больше сока.

Слишком сильно измельчать начинку не стоит, иначе она превратится в кашу. Если она вываливается через верх, когда скрепляются края, то их можно защепить. Такие круглые расстегаи тоже готовятся, дырочка сверху не принципиальна.

Рыба – продукт полезный и вкусный, тем более ее можно давать детям. Такая выпечка никого не оставит равнодушным!

Расстегаи - это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой - в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев - буквально на 2-3 укуса.

Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости , а в этот раз я решила замесить его руками - тесто очень приятное в работе.

В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч , нерка, семга, кета, форель - та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо - это дело вкуса и личных предпочтений.

Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.

Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан - оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно - расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) - благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт дрожжевого теста для рыбных расстегаев входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки возьмем красную рыбу (на кости с кожей), куриные яйца, репчатый лук, сливочное масло любой жирности (у меня 72,5%), сливки 10-20% жирности, соль, черный молотый перец. Для смазывания заготовок понадобится 1 куриное яйцо (можно заменить 1 яичным желтком и столовой ложкой молока).


Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).





В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и расстегаев не получится.


Пока бродит тесто, займемся приготовление начинки. Сразу ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую - не более 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода для варки. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму. Две крупные луковицы чистим и нарезаем мелким кубиком.


В широкой и глубокой сковороде растапливаем 80 граммов сливочного масла и перекладываем в него измельченный лук. Готовим на среднем огне, помешивая, до мягкости, прозрачности и легкого золотистого цвета.




Хребет, кожу, плавники не выбрасываем - сварим рыбный бульон. Складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. При желании солим, добавляем ароматные приправы по вкусу. После закипания варим рыбный бульон около 15 минут под крышкой на умеренном огне.



Добавляем к репчатому луку кусочки рыбного филе. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, около 3-4 минут.


Затем наливаем 100 миллилитров сливок, солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой на тихом огне, пока не выпарится жидкость - минут 10.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем мелким кубиком.



Все тщательно перемешиваем - начинка для расстегаев готова. Не забудьте попробовать на соль-перец и по необходимости откорректировать количество приправ. Даем начинке полностью остыть.


За это время успел свариться и рыбный бульон. Даем ему немного остыть, после чего процеживаем. Бульон понадобится лишь в самом конце, когда рыбные расстегаи испекутся.


Возвращаемся к тесту. Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.




Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки - 24 штуки по 39 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.


Хочется испечь каких-то вкусных пирожков, чтобы они еще были красивыми, праздничными? И чтобы внутри была рыба??? В этой небольшой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие рыбные расстегаи.

Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также парочка советов и заметок в самом конце. Выбирайте, что вам больше нравится: читать или смотреть, а затем приступайте к готовке.

В чем суть данного мучного изделия? Это печеные пирожки, сделанные (чаще всего) на дрожжевом тесте. Начинкой может выступать что угодно: мясо, рыба, овощи и т.д. Но главная особенность этих пирожков, в том, что сверху они имеют отверстие, откуда выглядывает начинка. Потому и называют «расстегай», то есть расстегнутый.

Рыбу можно брать любую: консервированную или сырую, красную или белую. На любой вкус и кошелек!

Рецепты

Классические расстегаи с рыбой. Снаружи тесто на дрожжах, а внутри сочная начинка с красной и белой рыбой и луком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая рыба (белая и красная) – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Для начала замесим тесто для расстегаев. Налить в чашку с сахаром теплое молоко, всыпать дрожжи, хорошенько помешать и подождать, пока не появится дрожжевая пенка.
  2. Добавляем яйцо, растопленное масло и пару щепоток соли. Хорошенько взбиваем вилкой. Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Прикрыть тесто полотенцем и дать ему распухнуть, хватит и 40 минут ожидания.
  4. Лук мелко нарезать. Рыбу избавить от костей, измельчить и смешать с луком. Добавляем соль, я бы еще и поперчил. Хорошенько перемешиваем – пусть маринуется, пока тесто настаивается.
  5. Далее нужно разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать их лепешки.
  6. В центр лепешки кладем начинку, лепим пирожки, оставляя дырочку сверху. Получается какое-то подобие лодочек.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем на него расстегаи и отправляем в нагретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.

Расстегай с рыбой и рисом

Вкусные расстегаи с консервированной рыбой и рисом. Можно взять сайру, можно – горбушу.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 110 г.
  • Рыба из консервы – 2 банки по 240 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 г.

Процесс приготовления

  1. В теплой водичке размешать дрожжи и выждать 10 минут. Добавляем соль, сахар и яйца. Хорошенько взбиваем.
  2. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Оно эластичное, но и в то же время достаточно плотное.
  3. Оставляем его в покое на 40-60 минут.
  4. Тем временем можно подготовить компоненты начинки. Рис залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Рыбу достать из банок и размять вилочкой.
  5. Лук мелко нарезать, а затем обжарить до золотистости в масле. Смешать рыбу с луком и вареным рисом.
  6. Тесто вытянуть и поделить на одинаковые кусочки. Раскатывайте кусочки в лепешки, в каждую лепешку кладите пару столовых ложек начинки. Защипывайте, начиная с противоположных краев, оставляя в центре среднего размера отверстие.
  7. Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить на него расстегаи. При желании их можно обмазать взбитым сырым желтком.
  8. Отправляйте в нагретый духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут до приятного золотистого оттенка.

Расстегаи из слоеного теста с рыбой

Если у вас нет времени на замешивание теста, а также существует тяга ко всему оригинальному, советую попробовать слоеный рыбный расстегай.

Берем готовое слоеное тесто, а также филе какой-то ценной рыбы, например семги. Всё – остается только слепить и испечь эти открытые пирожки.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г.
  • Семга – 300 г.
  • Репчатый лук 1-3 шт.
  • Сметана (или майонез) – 110 г.
  • Черный перец и соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Разморозить тесто, раскатать его в пласт. Если оно состоит из нескольких больших квадратов – еще лучше.
  2. Делим пласты теста на одинаковые квадратики со сторонами 10-15 см.
  3. Филе рыбы нарезаем кубиками, лук измельчаем и добавляем к рыбе. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  4. В каждый квадратик теста наложить в центре начинку и защипнуть по краям, оставив в центре отверстие. Где надо прижали, где надо подтянули, чтобы форма у пирожков напоминала лодочки.
  5. Противень смазать любым пищевым маслом и выложить на него расстегайчики. Духовку нагреваем до 180 градусов.
  6. В отверстие каждого пирожка кладем немного сметаны, по желанию перчим, закрываем в духовке на 35-40 минут.

Расстегай с рыбой и картошкой

В данном варианте отличие не только в наличие картофеля, но и в том, что тесто без дрожжей и замешано на основе кефира.

Можно взять филе рыбки, можно – рыбный фарш, а для ленивых можно посоветовать привычные консервы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 350 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно чуть больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кефир – 360 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку почистить и сварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу избавить от костей и всего лишнего, а потом мелко-мелко порубить.
  3. Лук измельчить, а затем обжарить с несколькими ложками масла. Жарить до румянца. Вообще, рыбу также можно слегка поджарить с луком.
  4. Картошку размять в пюре, смешать с луком и рыбой. Добавили щепотку перца и соли.
  5. Кефир смешать с содой, солью и тремя ложками масла. Добавляем муку и месим тесто. Если получается слишком липко, подсыпьте еще муки. Пусть тесто полежит в теплом месте минут 15-20.
  6. Присыпаем стол мукой, чтобы было удобнее работать с тестом. Тесто размять и поделить на одинаковые куски, раскатайте их в тонкие кружочки.
  7. В каждый круг положить пару ложек начинки, а затем вылепить расстегаи.
  8. Противень застелить пекарской бумагой, выложить пирожки. Взбиваем яйцо, смазываем поверху все изделия.
  9. Ставим в разогретую до 190 градусов печь на 25-30 минут, до золотистой корочки.

Расстегай с рыбой и сыром

Снаружи слоеное тесто, а внутри сочная и ароматная начинка из рыбы, творога, плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Филе кеты, семги или горбуши – 300 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сыр – 110 г.
  • Свежая зелень – маленький пучок;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Перец, соль и прочие специи;

Способ приготовления

  1. Размораживаем и тонко раскатываем тесто. Делим его на одинаковые прямоугольники.
  2. Рыбное филе нарезать на крупные куски и обжарить в масле практически до готовности. Не пересушиваем только. Затем нарезаем на более мелкие кусочки, которые и пойдут в начинку.
  3. Разминаем творог с яйцом, специями, сюда же кидаем рубленую зелень и тертый сыр. Можно всё сделать в блендере. Получится ароматная творожная масса.
  4. В центр каждого теста положить немного рыбы, затем сверху наложить творожной смеси.
  5. Скрепляем края, лепим «лодочки».
  6. Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Расстегай с рыбой и капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 610 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Фарш из рыбы – 230 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
  • Кефир – 260 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 300-450 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Растительное масло для жарки;

Готовим

  1. В теплом кефире растворить дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавляем растопленное масло, соль, сахар, яйца. Взбиваем, затем постепенно соединяем с мукой.
  2. Оставить тесто на 30-40 минут – пусть поднимается.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить его вместе с фаршем до готовности. Посолить, поперчить.
  4. Отдельно потушить мелкорубленую капусту до мягкости. Смешать рыбу с капустой – начинка готова. Можно дополнительно поперчить и добавить пару щепоток соли.
  5. Тесто делим на одинаковые шарики, затем тонко раскатываем их.
  6. В каждую накладываем начинку. Залепить в форме лодочки или треугольника. Обязательно оставляем отверстия.
  7. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Отверстия в этих пирожках не только для красоты, но и для различных добавок. Обычно принято за 3-5 минут до готовности добавлять в них 2-3 ложки какого-нибудь бульона. А на уже печеные расстегаи кладут ложку сметаны, а также посыпают свежей зеленью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи