Осьминог – один из самых популярных моллюсков, используемых для приготовления различных деликатесных блюд. Наиболее востребованы, с кулинарной точки зрения, маленькие осьминоги - массой до 2 кг. Процесс приготовления осьминога требует соблюдения определенных правил, в противном случае, мясо будет жестким как резина и неприятным на вкус.
В современных российских супермаркетах осьминог обычно продается в замороженном виде, хотя, можно встретить и свежий охлажденный продукт. Однако считается, что замороженное мясо получается нежнее. Как приготовить замороженного осьминога? Для начала его потребуется разморозить и почистить – удалить клюв, глаз и внутренности, если этого не было сделано ранее. Щупальца крупной особи можно поскоблить ножам, чтобы срезать плотную чешую, у маленьких осьминогов ее можно оставить.
Варят осьминогов в кипящей воде. Время приготовления зависит от размера моллюска – маленьких осьминожек достаточно поварить 3-5 минут, крупных особей следует термически обрабатывать не менее 1 часа. Во время варки осьминога не нужно солить, любые специи необходимо добавлять после приготовления. Как приготовить осьминога в маринаде? Остывшее мясо нужно нарезать на кусочки и замариновать в лимонном соке с добавлением приправы для морепродуктов.
Также вареного осьминога можно охладить в холодильнике. Для этого от тушки отрезают щупальца, а голову нарезают полосками. Полученные сегменты складывают в полиэтиленовый пакет и плотно сворачивают в тугой рулон. В мясе моллюска содержится большое количество клейковины, как и в свиных хвостах, например. Это свойство позволяет блюду быстро застывать. Охлажденный продукт нарезают на пластинки и употребляют в качестве самостоятельной закуски.
При ответе на вопрос – как готовить осьминога, можно предложить и другие популярные рецепты. Например, размороженного моллюска можно разрезать на кусочки, обмакнуть в кляр из подсоленного теста и пожарить на раскаленной сковороде. Важно, чтобы осьминог был небольшим – в этом случае мясо нежное и готовится быстро. Обжаривать кусочки нужно всего несколько минут до появления румяной корочки. Вареного осьминога можно потушить в томатном, сливочном, горчичном соусе, а также использовать для приготовления различных салатов, сочетать с овощами или другими видами морепродуктов.
Существуют и другие способы как варить осьминога. Например, многие хозяйки готовят моллюска в мультиварке. В этом случае технология приготовления несколько отличается – обработанную тушку целиком помещают в чашу мультиварки, кладут туда пробку от вина и без добавления воды готовят 2 часа на режиме «Тушение». Во время нагревания из моллюска выделяется достаточно жидкости, чтобы продукт готовился в собственном соку. Готовый деликатес нарезают на кусочки, сбрызгивают лимонным соком, соевым соусом, посыпают специями.
О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.
Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.
После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.
Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.
Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:
мини-осьминожки
Уровень сложности:
очень просто
Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)
Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.
Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.
Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.
Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.
Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.
После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты ! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.
Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.
Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.
Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).
Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Осьминог является моллюском, у которого небольшое тело и 8 длинных щупалец с присосками. Он является хищником, который предпочитает жить в одиночестве. В среднем размер отдельной особи может составлять до 50 см, а вес при этом достигает до 3-х кг. Осьминог входит с перечень первобытных животных, которые существуют на земле уже большое количество времени. Обитает моллюск, в основном, в тропических и субтропических океанах.
Мясо осьминога нежное и мягкое, а на вкус оно слегка сладкое. Получают от одной особи до 75% мяса, от общей массы. В общем, существует 4 категории осьминога, которые отличаются весом:
Лучшими считаются осьминоги, которые входят в 3 и 4 категории.
Вкус и качество блюда имеют непосредственную связь с тем, какого осьминога вы выберите. Есть несколько рекомендаций, который помогут справиться с этой задачей:
Польза осьминога заключается в наличии легкоусвояемого белка, который необходим для работы внутренних органов. В большом количестве в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть в составе моллюска и большое количество цинка, который противостоит процессам старения кожи и улучшает иммунитет. При регулярном употреблении организм насыщается витамином В12, который является природным антиоксидантом, который важен для насыщения клеток кислородом.
Осьминог – это достаточно популярный продукт питания, который во многих странах используют для приготовления оригинальных блюд, хотя для нашей страны он все еще остается экзотикой. Особенно популярен моллюск в азиатских странах, там его даже едят живым. В Италии осьминога используют для приготовления первых блюд, а также из него делают бутерброды, закуски и салаты. Многие предпочитают запеченного осьминога в тесте. Моллюска можно готовить, как целиком, так и частями. В общем, для его приготовления можно использовать любой из существующих способов: пожарить, сварить, потушить, замариновать, высушить и т.п.
В некоторых ресторанах моллюсков подают фаршированными различными продуктами, к примеру, овощами, грибами, сухофруктами или кашами. Для разнообразия вкуса осьминога, к примеру, в отваренном виде, можно использовать оливковое масло, травы и пряности, вино и соевый соус.
Если вам удалось приобрести осьминога, то для его приготовления, стоит следовать таким рекомендациям:
Вред осьминог может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Важно учитывать, что если моллюск обитал в загрязненной среде, то в его мясе может находиться токсические для организма вещества. К серьезному отравлению может привести неправильно приготовленное мясо осьминога.
Осьминог не требует длительной варки. Маленьким замороженным осьминогам достаточно 5 минут варки в кипящей воде. Целого осьминога весом 2 - 3 кг рекомендуется варить 25 - 30 минут на медленном огне в подсоленной воде. Более крупные «осьминожки» могут вариться и около часа. Оценить готовность осьминога поможет поварская вилка: проткните ей самую толстую головную часть тушки, если вилка легко входит в мясо, осьминог готов. Сочетается отварной осьминог с чесноком и луком, помидорами и рисом, оливковым маслом и вином, лимонами и , а так же пряными травами.
Жареный осьминог
Обычно обжариванием осьминога все не заканчивается, после нескольких минут обжаривания кусочки «морского мяса» тушат в соусе или заправке. Исключение - шашлык из осьминога или осьминог на вертеле. Для приготовления этого оригинального блюда сначала нужно замариновать крупные кусочки осьминога длиной 6 - 8 см и шириной около двух см. Для маринада лучше использовать , лук, соевый соус, оливковое или растительное масло. Мариновать кусочки следует минут сорок, а после разложить их на решетке или нанизать на вертел или шампур и обжаривать над огнем.
Тушеный осьминог
Сначала кусочки осьминога слегка обжариваются, а после тушатся минут 20 - 25. Тушеные с овощами и специями щупальца осьминога - составная часть таких блюд как лингвини с дарами моря , то есть они неплохо дополнят любые макаронные изделия, а еще отварной и рис.
Запеченный осьминог
Прежде чем запекать, осьминогов нужно очистить от кожицы (см. способ очистки в главе про подготовку) и слегка отбить молотком. Подготовленные тушки поместить на противень и отправить в духовку разогретую до 200°С на 10 минут, после обмазать тушки соусом, например, устричным и снова отправить в духовку на 10 минут, но увеличить температуру до 250°С.
Советы!
Приобретайте осьминогов весом до килограмма - у них более мягкое и нежное мясо.
Крупных осьминогов перед варкой следует слегка отбить.
Чтобы смягчить мясо осьминога, заморозьте его незадолго до приготовления (на сутки - двое).
Осьминоги уже давно перестали быть исключительно ресторанным блюдом. Их можно без проблем купить в любом супермаркете и приготовить дома. Но для тех, кто впервые решил попробовать этот деликатес, остается загадкой процесс его приготовления. Как же сварить осьминога, чтобы он был отменным на вкус и при этом сохранил свою питательную ценность?
Вкус приготовленного блюда сильно зависит от качества осьминога. Чтобы не совершить ошибки при выборе, учтите следующие нюансы:
Перед началом приготовления нужно продукт хорошо обработать:
Если вы в первый раз решили приготовить осьминога, лучше его сварить. Но следует помнить, что термическая обработка должна быть кратковременной, иначе вместо нежного мяса у вас получится жесткое и невкусное блюдо.
Как это сделать:
Осьминог ― это универсальный морепродукт из которого можно сделать котлеты, испечь мясной пирог, сварить суп или можно запечь его на гриле. Вариантов приготовления осьминога очень много, и каждый из них открывает вкус осьминога по-новому.