Спаржа - это продукт, который обладает огромнейшей питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Ее готовят самыми разными способами, а некоторые простые рецепты мы вам расскажем.
Содержание рецепта:
Спаржа в нашей стране достаточно непривычный продукт. Однако готовится она не сложнее, чем другие наши овощи. Этот универсальный продукт подается как в горячем, так и холодном виде. Из него готовят основные блюда или гарниры, запекают, консервируют, варят, тушат… Поэтому рецептов блюд из спаржи огромное количество.
Спаржа содержит в себе большое количество ценных веществ, а соблюдение определенных правил ее приготовления поможет сохранить их в исходном количестве. По полезным и питательным ценностям она значительно превышает другие овощи.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Спаржа растет по всему земному шару. Зеленые побеги можно употреблять в пищу свежими, необработанными высокими температурами. Также из этого растения варят ароматные супы, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, гриле. Отлично сочетается с яйцами, семгой и свеклой, лимоном и даже кедровыми орехами! Продукт универсальный и практически незаменимый, если нужно добавить блюду изюминку.
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Ингредиенты по рецепту:
Процесс приготовления:
Какие только сочетания ни придумали кулинары: спаржа с креветками, говядиной, беконом! Спаржу очень просто обрабатывать и готовить. Это прекрасная альтернатива другим видам завтраков, привычных гарниров. Молодые побеги однозначно полезны и вкусны. Каждый рецепт занимает неприлично мало времени. Но, чтобы добиться хорошего вкуса, нужно правильно выбрать продукт. Свежие стебли только упругие на ощупь, цвет ровный, а верхушки плотные.
Что можно приготовить из спаржи. Рецепты блюд
Спаржа очень полезна! Ею и лечатся и используют ее для похудения. В Европе она часто применяется в кулинарии. Любая часть спаржи содержит в себе вещество аспарагин. Это вещество обладает разными свойствами. Оно способно понижать давление, расширять сосуды, улучшать работу печени, стимулировать обмен веществ и даже снимать отеки. И чтобы добиться всего этого, достаточно включить спаржу в свой рацион питания.
Рецепты со спаржей
Легкий салат
Для приготовления салата вам понадобится: 300 граммов свежей спаржи, 50 граммов маринованных огурцов, 150 грамм домашнего сыра, 120 грамм натурального йогурта, 3 помидора, зелень, соль и перец по вкусу.
Спаржу очистите от грубых волокон и хорошо промойте под холодной водой. Затем нарежьте ее кружочками. Домашний сыр смешайте с нарезанной спаржей, нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кружочками помидорами. Присолите все и заправьте йогуртом.
Праздничная закуска
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 400 грамм побегов спаржи, большое зеленое яблоко, 300 грамм отварного мяса кальмаров, пару ложек консервированной кукурузы, пучок укропа, нежирный майонез и соль.
Побеги спаржи хорошо вымойте и очистите от грубых волокон. Мелко ее нарежьте и отварите в подсоленной воде. Как только спаржа отварится, дайте стечь воде и затем выложите ее на блюдо. Мясо кальмаров нарежьте тонкой соломкой и выложите на спаржу. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Выложите яблоко на кальмары, а сверху присыпьте кукурузой. Посолите и заправьте закуску майонезом. Сверху присыпьте зеленью. Блюдо готово!
Суп-пюре из спаржи
Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм спаржи, 100 грамм тыквы, одна морковь, одна картофелина, полстакана томатного сока, пол-литра воды, 100 грамм постной говядины, зелень укропа и соль по вкусу.
Говядину отварите в подсоленной воде. Как только мясо сварится, выложите его в тарелку. В мясном бульоне сварите мелко нарезанные овощи.
Как только овощи сварятся, поместите их в блендер, добавьте туда немного бульона и взбейте все до получения однородной массы. Мясо нарежьте кусочками и положите в получившееся овощное пюре. Все залейте бульоном, добавьте томатный сок и доведите до кипения. Как только суп начнет закипать, сразу выключите. Перед подачей блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной или зеленью.
Спаржевый суп
Для приготовления спаржевого супа вам понадобится: один килограмм спаржи, одна репчатая луковица, 4 яичных желтка, пару столовых ложек сливочного масла, две столовые ложки муки, один литр молока, перец и соль по вкусу.
Спаржу хорошо промойте, очистите и отварите до готовности. Отвар не выливайте. Луковицу тонко нашинкуйте полукольцами. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. После этого залейте лук отваром со спаржи и литром молока, доведите до кипения, посолите и поперчите. Муку размешайте с водой и влейте в закипающий бульон. Когда бульон достигнет густоты сметаны, снимите его с огня и добавьте спаржу, нарезанную тонкими кружочками. Затем добавьте в суп разболтанные яичные желтки. Все тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания снимите с огня. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Спаржа с зеленым соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм спаржи, 2 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка уксуса, пучок петрушки и укропа, соль и черный перец по вкусу.
Спаржу хорошо очистите и промойте под холодной водой. Затем отварите ее в подсоленной воде, дайте стечь лишней жидкости и выложите на блюдо. Для приготовления соуса вымойте зелень, обсушите ее, а затем порубите очень мелко. Уксус перемешайте с перцем, солью и оливковым маслом до однородного состояния. Полученную смесь вылейте в зелень и все тщательно перемешайте. Полейте спаржу зеленым соусом и подавайте блюдо к столу.
Ревуэлто из спаржи с ветчиной
Для приготовления блюда вам понадобится: 12 стебельков спаржи, 6 яиц, 200 грамм постной ветчины, 6 шампиньонов, маленькая луковица, пару зубчиков чеснока, столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Спаржу хорошо промойте под холодной водой, очистите ее и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с нее стечет лишняя жидкость, и после этого нарежьте спаржу кружочками. Чеснок и лук почистите, мелко нарежьте и немного обжарьте в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте к ним шампиньоны, нарезанные кубиками, бекон, а также порезанный кубиками и спаржу. Все тушите на медленном огне минут пять. Яйца взбейте, посолите и вылейте на сковороду. Все хорошо перемешайте и тушите, пока яйца не загустеют. Подавайте блюдо с зеленью горячим.
Спаржа под венецианским соусом
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм спаржи, три яйца сваренных вкрутую, три столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Спаржу очистите от жестких частей, хорошо промойте под холодной водой и отварите ее в слегка подсоленной воде до готовности (примерно десять минут). Белки яиц мелко нарежьте, а желтки перемешайте с лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем до получения однородной консистенции. Спаржу нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Затем спаржу посыпьте нарубленными белками яиц, полейте соусом и украсьте тонкими кружочками лимона. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Овощной салат со спаржей и тунцом
Для приготовления такого салата вам понадобится: 200 г консервированного тунца, 125 г молодых побегов спаржи, 2 шт. сладкого перца, 1 морковь, 100 г консервированной кукурузы, 200 г консервированной красной фасоли, 2 ложки лимонного сока, оливковое масло, горчица, соль и перец по вкусу.
Перец запеките в духовке, затем положите в пакет и оставьте на 10 минут. После этого очистите его от кожицы и семян.
Морковь отварите до готовности, и нарежьте кубиками среднего размера. Спаржу отварите в кипящей воде, затем промойте под холодной водой и нарежьте. Все нарезанные овощи положите в тарелку, добавьте к ним кукурузу, фасоль и порезанного тунца. Салат заправьте горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и тщательно перемешайте. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Жареная семга с овощными роллами со спаржей
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 12 шт. филе копченой семги, оливковое масло, 100 г зеленой стручковой фасоли, 12 ломтиков цуккини, 2 стебля зеленой спаржи, 8 стручков гороха. Для соуса: кинза, эстрагон, петрушка, семена кориандра, бальзамический уксус, оливковое масло и соль по вкусу.
Все овощи нарежьте мелкими кусочками и поставьте в холодильник. Затем займитесь приготовлением соуса. Для этого очистите зелень от стеблей. В сотейнике закипятите воду, добавьте в нее кориандр и оставьте на огне на несколько минут. После этого кинзу, петрушку, эстрагон и кориандр смешайте в миске, добавьте к ним бальзамический уксус и оливковое масло. Получившийся соус поставьте в холодильник.
Как только соус будет готов, займитесь приготовлением роллов. Для этого разрежьте цуккини на тонкие полоски шириной в 4-5 см, заверните в него ломтики спаржи и стручки гороха. Сверните рулет в пищевую пленку и тоже поставьте в холодильник.
Семгу нужно готовить в последнюю очередь. В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите туда семгу, нарезанную кубиками, и обжарьте до румяной корочки. Как только рыба приготовится, поместите ее в зеленый соус. Перед подачей на стол овощные роллы выложите на тарелку вместе с семгой. Блюдо полейте пряным соусом. Приятного аппетита!
По-латински) - растение семейства луковичных, родственник лука, чеснока, лилий.
Люди по-разному представляют это растение. Одни считают, что это зелёная веточка в букете, другие - вкусное блюдо во французском кафе, третьи вспомнят «Корейский салат» в супермаркете.
И всё это о спарже. Её пушистые веточки используют для декорирования цветочных композиций, отростки (побеги, отрастающие из земли от луковиц) являются прекрасным овощем для приготовления изысканных блюд.
Спаржей в России также называют продукт из соевого молока - фучжу. Из него, в частности, делают корейские салаты, однако к настоящей спарже он не имеет никакого отношения.
Спаржа применяется как овощная культура более двух тысяч лет. Она широко использовалась в Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. С конца 15-го века этот овощ выращивают и употребляют в пищу сначала во Франции, а затем и по всей Западной Европе.
Спаржа считалась деликатесом и присутствовала на столах императоров Рима, королей Франции, фараонов Египта, партийных деятелей Восточной Европы. Спаржа всегда была больше, чем просто овощное блюдо; ей приписывались многочисленные лечебные свойства, что отчасти является правдой.
Молодые "палочки" спаржи используются в фармацевтике, они содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
В России спаржа получила известность в 18-м веке, но до сих пор мало выращивается и недостаточно известна как овощ.
Разновидности культурной спаржи:
Спаржа белая выращивается специальным способом. При появлении побегов на поверхности земли их присыпают (окучивают), не позволяют расти под солнечными лучами. До недавнего времени она считалась деликатесом и ценилась очень высоко. Только белая спаржа подавалась в изысканных ресторанах с икрой, козьим сыром, трюфелями.
Зелёная спаржа выращивается естественным способом, под солнцем. В настоящее время она ценится за высокое содержание полезных веществ и ярко выраженные вкусовые качества. Это самый распространённый вид спаржи в современной кулинарии, присутствующий в меню изысканных ресторанов Бельгии, Франции и Германии.
Фиолетовую спаржу придумали французы. Этот овощ - нечто среднее между белой и зелёной разновидностью. Спаржа белая некоторое время выращивается под солнцем, приобретает фиолетовый оттенок, прежде чем станет зелёной. Гурманы ценят фиолетовую спаржу за своеобразный горьковатый привкус.
В природе существует дикая спаржа. Она хорошо растёт по всему миру. Дикая спаржа встречается в Крыму, Западной Сибири, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Европе, Африке и Америке. Считается, что дикий овощ вкуснее и содержит больше полезных веществ.
Существует множество блюд из спаржи: пюре, супы, десерты, салаты. Во всех рецептах используется отваренный овощ, не исключением является и спаржа белая.
Рецепты приготовления белой спаржи имеют свои нюансы:
Из подготовленной спаржи готовят много разнообразных блюд. Очищенную шкурку и отрезанные части не выбрасывают, их используют при варке супов и соусов.
Итак, в ваших домашних запасах появилась белая спаржа - как готовить такой уникальный продукт? Какими рецептами следует воспользоваться, чтобы приятно порадовать близких вкусным блюдом?
Блюда из белой спаржи готовятся во многих странах Европы, они не являются экзотическими или очень сложными в приготовлении.
Например, в Румынии отваренные стебли укладывают на блюдо, предварительно обсушив на салфетке. К ним подают различные соусы или толчёные сухари, поджаренные в растопленном сливочном масле.
Один из состоит из следующих продуктов:
В ёмкость положить два куриных желтка, посолить, добавить сок лимона, горчицу, взбить венчиком. Маленькими порциями, не переставая помешивать желтки, влить подсолнечное масло. Смесь постепенно загустеет (как майонез). Для ускорения процесса можно использовать блендер. Зелень, корнишон, лучок мелко порезать и высыпать в подготовленную смесь. Соус готов.
Ещё один рецепт из румынской кухни: «Тефтели из спаржи в духовом шкафу».
Требуется:
Спаржу отварить, вынуть из кипятка, обсушить на бумажном полотенце. Стебли измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить муку, сыр, яйца, сливочное масло, соль. Хорошенько перемешать, скатать тефтельки, обжарить на сковороде. Уложить шарики в форму для запекания, залить сметаной с чайной ложечкой муки, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку минут на двадцать. Подавать к столу в горячем виде.
Из спаржи готовят супы-пюре. Эти блюда полезны и содержат мало калорий.
Суп из белой спаржи «по-французски» готовится из нижеперечисленных компонентов:
Белую спаржу промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой. Варить на среднем огне минут двадцать. Стебли должны стать мягкими.
Лук почистить, промыть под струёй холодной воды, мелко нашинковать, пожарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лук в кастрюлю со спаржей. Когда овощ станет мягким, размельчить в пюре содержимое кастрюли блендером. В пюре добавить сливки, посолить, прокипятить минут пять. Суп-пюре подаётся с поджаренными гренками из белого хлеба.
Спаржа белая маринованная готовится очень просто.
Для этого понадобятся следующие продукты:
Спаржу помыть, очистить, залить крутым кипятком или отварить на пару.
Оливковое масло смешать с дижонской горчицей, уксусом, перцем и измельчённым чесноком (одна столовая ложка). Всё хорошо взбить венчиком. Подготовленные стебли спаржи сложить в кастрюлю, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на холод. Примерно через три часа маринованный овощ будет готов
В России далеко не каждый может позволить в сезон есть свежесрезанную спаржу. Конечно, наши умельцы-огородники уже выращивают этот овощ на дачных участках, но всё же для многих спаржа - это экзотика.
В супермаркетах продаётся замороженная спаржа (белая и зеленая). Из неё также можно приготовить вкусные и питательные блюда.
Спаржа белая замороженная готовится аналогично свежей. Надо помнить, что перед варкой её нельзя размораживать, в кипящую воду кладут замороженные побеги.
Попробуйте из замороженной спаржи приготовить следующее блюдо.
Понадобится:
Спаржу отварить в кипящей воде с солью, сахаром, несколькими ломтиками лимона и апельсина. Варить 10 или 15 минут. Аккуратно вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
Подготовить панировку. В одной мисочке смешать муку, перец, соль. В другой - сливки с яйцами. В третьей мисочке подготовить молотый миндаль.
Остывшие побеги спаржи сначала обвалять в муке со специями, потом обмакнуть в яичную смесь и обвалять в миндале. Подготовленную спаржу обжарить на сковороде.
Блюдо подаётся горячим с дольками лимона и апельсина.
Спаржа - овощ, который надо знать, любить и уметь готовить. Предметом нашей статьи была в основном белая спаржа. Как готовить этот продукт, было подробно изложено в материале. Блюда из него чрезвычайно полезны и малокалорийны. Несмотря на то что в России спаржа малоизвестна и считается деликатесом, не пренебрегайте этим овощем. Если у вас будет возможность купить (или даже вырастить) полезные побеги, приготовьте себе и своим близким сытное и вкусное блюдо (почти как в элитном европейском ресторане): спаржа зелёная, спаржа фиолетовая, спаржа белая - рецепты приготовления выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!