Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

(рецепт вы сегодня узнаете), приготовленная с соблюдением всем необходимых правил и с использованием нужных ингредиентов, это потрясающая по вкусу, виду и аромату пища. Не удивительно, что даже те, кто не совсем любит баранину, может изменить к ней отношение после того, как попробует наш рецепт. Чудеса случаются, и в кулинарии это происходит намного чаще, чем вам кажется. Для этого нужно знать, как правильно готовится шурпа из баранины. Рецепт предполагает обязательные три компоненты: овощи, специи и, конечно, мясо, а далее следует в точности соблюдать все рекомендации.

Закон первый

Основой и главным компонентом настоящей узбекской шурпы является баранина и только баранина. Поэтому от мяса зависит в целом успех предприятия. Покупать баранину лучше на рынке, где есть выбор и можно поторговаться. Лучше всего использовать для шурпы шею, лопаточную или заднюю часть тушки барашка. А еще лучше при варке бульона совместить их: мясо шеи и лопаточной части даст необходимый навар, а задняя часть - объем мяса.

Закон второй

Еще раз проверим необходимые ингредиенты.

Шурпа из баранины, рецепт которой приведен выше, - ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • чеснок 3-4 головки;
  • лук репчатый около 1,5 луковицы;
  • помидоры 2 шт.;
  • картофель - примерно 3-4 шт.;
  • морковь - средние 2 шт.;
  • болгарский перец - одного цвета 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) 50 гр;
  • специи.

Если вам понравилось, то вы можете научить рецепту, как приготовить шурпу из баранины, своих друзей и знакомых. Ну а тем, кто ни при каких условиях не переносит баранину, можно заменить её говяжьим мясом. Правда, это будет уже не шурпа.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.

Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.

В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.

Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте — шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
  • 50 гр. сала
  • 2 л. воды
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковица
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. помидор
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. чебреца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить шурпу из баранины:

Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.

В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.

Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.

И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.

Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.

Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.

Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.

Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.

Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.

Добавляем в шурпу из баранины соль.

И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты - это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду - это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Шурпа по - узбекски из баранины и овощей - классический рецепт

Скажем сразу, шурпа - пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально - из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

Продукты:

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) - по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 - 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.

Шурпа из баранины на костре

Узбекский суп - одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.

Приветствую Вас, дорогие гости моего блога. У меня уже сложилась традиция, готовить по воскресеньям всякую вкусняшку, своим родным. Не такую, которая готовится повседневно, а что то особенное. Конечно, я готовлю еду каждый день, но по воскресеньям это должна быть особенная еда. И я стараюсь приготовить, что-то праздничное, выходное. Такое, что готовится долго, блюдо которое не возможно приготовить быстро, так сказать на скорую руку. Вот и сегодня у нас узбекская шурпа.

Это блюдо восточной кухни, очень наваристое и просто так его не возможно приготовить, без определенных навыков. Лично у меня, далеко не с первого раза получилось. Но знаете, когда мне говорят, что пробовали где-то шурпу и она далеко от моей, что даже и рядом не стоит (моя лучше), это дорогого стоит, значит я готовлю именно ту шурпу, которая готовится на родине.

Вы знаете у меня уже расписаны два последующих воскресенья, что я буду готовить. А помните в прошлый раз мы были в гостях и готовили . Рецепты приходят сами по себе, может из какого нибудь события. В этот раз у меня гостили, брат с семьей и отец, и мы купили целую тушу барана. Шурпу приготовит сам бог велел, не так ли?

Шурпа обладает целительными свойствами, особенно в настоящее время, когда сезон простуды. Как сказал Сталик Ханкишиев: «Любой уважающий себя узбек, лечится шурпой». И это правда, в ней столько витаминов, что любая простуда проходит на раз. Скажу вам честно, я часто готовлю шурпу из баранины по классическому рецепту. И считаю, что другого рецепта не надо. Из баранины получается самая вкусная, наваристая, в меру жирная шурпа.

Суп шурпа из баранины — узбекский классический рецепт

Я очень люблю восточную кухню и часто посещаю узбекские кафе. Там много готовят моих любимых блюд. Я думаю не стоит их перечислять, вы и так с ними знакомы. Но обратите внимание, почти все они готовятся из баранины. Будь то люля-кебаб или лагман, в правильной узбечки готовится и баранины. Вот и шурпа должна готовится из баранины, если конечно она правильная, узбекская.

Я много сравнивал рецепты приготовления и остановился на одном, самом правильном, как я считаю. Поэтому мне и пришло в голову приготовить сегодня шурпу, такую, что бы сильно была приближенной к оригинальной. Тем более все необходимое у меня уже есть. Давайте рассмотрим ингредиенты, из которых будем готовить суп шурпу:

  • Баранина — у меня ребра
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лук красный, салатный
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Перец чили
  • Картофель
  • Кориандр
  • Базилик сушеный

Как я уже говорил, точных цифр, количества продуктов я не озвучиваю. Отталкиваюсь от объема своей кастрюли или казана.

Для начала я залил бараньи ребра холодной водой и поставил на огонь. Будем варить бульон.

В правильно сваренном бульоне заложено 60 % успешной, вкусной шурпы.

Итак, нам нужно получить наваристый и чистый бульон. Для этого существуют следующие правила:

  1. Обязательно убрать начисто, всю образовавшуюся пену.
  2. Когда вода закипит, убавить огонь на минимум, чтобы бульон слегка бурлил.

Значит убираем всю пену и ставим огонь на минимум.

Можно заметить, что не нужной пены у меня не осталось. Я ее всю начисто убрал. Делайте это удобным для вас способом. Я же советую, когда пена образуется, убирать ее обычной столовой ложкой.

Не зря же шурпой лечат простуду.

Бараньи ребра варятся, на медленном огне, 40 минут, пришла пора отправит к ним лук.

Как только закинули лук, запах пошел сногсшибательный. Лично мне он сильно нравится, так как я очень люблю лук.

Морковь чистим и нарезаем крупными шайбами.

Закидываем ее к луку и прибавляем газ.

Так как морковка снизила общую температуру бульона и кипение прекратилось. Ждем пока опять закипит.

А вот после того как закипит, снова убавляем.

Нарезаем помидор на мелкие ломтики.

Мне многие говорят, что моя шурпа очень вкусная. Я не хочу хвастаться, просто отношусь к приготовлению до мельчайших мелочей. Например, помидоры я тщательно очищаю от всякой мельчайшей каки.

Перед тем как заложить помидоры в кастрюлю, нужно добавить кориандр.

Лучше всего добавлять целые семена кориандра, но еще лучше если вы их потолчете в ступке. Аромат будет на весь дом.

Вот теперь уже можно добавлять помидоры и соль по вкусу.

Помните про перчик чили? Узбекская шурпа обязательно готовится с ним. А вот сколько добавлять решайте сами, это на ваш вкус. У меня два небольших.

Теперь нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры томим 5-7 минут и сбрасываем в суп — шурпу перец болгарский.

Если у вас ребра не порционного размера, то самое время достать, разрезать на мелкие куски и закинуть обратно.

Добавляем сушенный базилик и картофель.

У меня картофель не крупный, я бы сказал мелкий, поэтому кидаю целыми штуками. А если бы был крупный, то я бы разделил его на две половинки, мельчить не нужно.

Варим еще минут 10.

За 3 минуты до готовности забрасываем красный лук, порезанный полукольцами.

Осталось перемешать, попробовать еще раз на соль, по необходимости еще можно досолить.

Суп шурпа из баранины готова. Какой аромат!!! Опять же процитирую Сталика Ханкишиева: «Здесь вам и первое, здесь вам и второе блюдо». Поясняю, шурпу (бульон) разливают по пиалам, а мясо и картофель выкладывают на отдельную посудину. Так и кушаем.

Обязательно расскажите, как у вас получилось или как вы готовите узбекскую шурпу?..

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи