Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сыроежки относятся к группе грибов, которые можно употреблять сразу же после сбора в их первозданном виде - сырыми. Однако далеко не все их разновидности обладают приятным привкусом. Они могут быть:

  • сладковатыми, напоминающими орех;
  • жгучими, с необычным ароматом.

Вкусовые качества гриба можно определить уже по их внешнему виду. Если на грибной шляпке мало красного пигмента - сам гриб окажется вкусным.

Немалое влияние на вкусовые качества оказывает и место сбора грибов. Если они произрастали в болотистой местности - сырыми их есть не рекомендуют, а перед приготовлением необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке.

К недостаткам сыроежек можно отнести их хрупкую мякоть. Чтобы сохранить ее, грибы после сбора обдают кипятком - такой нехитрый способ позволит сохранить мякоть целой.

Существует огромное количество рецептов приготовления сыроежек на зиму, причем некоторые из них используются уже несколько столетий. Такие грибы можно:

  • отваривать;
  • жарить - как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному гарниру;
  • тушить;
  • солить (с чесноком и специями);
  • мариновать.

Единственное, с чем профессиональные повара советуют быть осторожнее - это с приготовлением грибных супов, поскольку блюдо может приобрести от этих грибов некоторую горечь.

Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из сыроежек, потребуется провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размеру, тщательно очищают от загрязнений. После этого их:

  • промывают под струей холодной воды;
  • помещают в холодную воду (в кастрюле) - из расчета вдвое больше, чем объем грибов;
  • на среднем огне доводят до кипения, и проваривают около получаса.

После закипания можно добавлять:

  • соль;
  • лавровый лист и листья различных растений;
  • черный душистый перец (горошком).

Пену, образовавшуюся на поверхности отвара, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.

Перед засолкой сыроежек будет достаточно их сортировки, очистки и промывки.

Способы засолки грибов

В кулинарных книгах или на просторах интернета можно найти массу способов, как солить сыроежки на зиму. Однако самым простым продолжает оставаться рецепт, приведенный ниже.

Для засолки потребуется:

  • 1 кг сырых (неперебранных) грибов
  • несколько долек чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного)
  • несколько листьев черники
  • 1 очищенная луковица
  • 4 ст. л. поваренной соли

Процесс приготовления будет несложным:

  • Проводят подготовку грибов (без варки).
  • Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками, добавляют в кастрюлю с грибами, а поверх располагают черничные листья.
  • Подготовленные грибы должны выстояться в течение 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
  • После этого в кастрюлю с грибами добавляют мелко нарубленную луковицу и масло, перемешивают.
  • Выдержать до полной готовности около 30 дней.

Сделанные таким образом соленые сыроежки на зиму можнохранить прямо в кастрюле, поместив ее в погреб, или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.

Возможна ли заморозка сыроежек?

Некоторые хозяйки не без оснований полагают, что в замороженном виде овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило будет справедливо и для грибов.

Заморозить сыроежки на зиму будет очень просто, для этого:

  • Готовят грибы, удаляя шкурку со шляпок и тщательно промывая под краном.
  • Залив водой, доводят до кипения и держат еще в течение 10 минут на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг.
  • Расфасовывают и размещают в морозилке.

Такая грибная заморозка может сохраняться до нескольких лет, при температуре около -15...-18 градусов.

Все прелести маринования сыроежек

Истинные гурманы не зря считают маринованные сыроежки на зиму самыми вкусными грибами. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

  • сыроежки;
  • пряности для маринада по вкусу (перец душистый горошком, лавровый лист, звездочки гвоздики или корица палочками, и др);
  • уксус столовый и сахар-песок - из расчета 1 ч. л. на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочный или лимонную кислоту);
  • соль поваренная - из расчета 2 ст. л. на каждый литр.

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет таким:

  • Подготовить сыроежки - выбрать только молодые грибы, у которых шляпка шаровидной формы, снять со шляпки шкурку, промыть.
  • Подготовленные грибы отваривают около 10 минут (без добавления соли!).
  • В конце варки добавляют соль, сахар и специи, держат на огне около 3 минут, снимают с огня.
  • В горячий маринад сразу же вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и для обычной консервации.

"Горячая" засолка сыроежек

Запастись превосходными грибочками можно, сделав сыроежки на зиму горячим способом.

Для этого понадобится следующий набор:

  • 10 кг свежих сыроежек (лучше всего небольшого размера, с тонкими ножками);
  • 500 г каменной соли;
  • 10 сухих лавровых листьев;
  • по вкусу - листья черной смородины или хрена, зелень, чеснок.

Готовят соление так:

  • У перебранных и промытых сыроежек удаляют корешки.
  • Готовят 3%-ный раствор соли (рассол), доводят его до кипения.
  • Горячий рассол добавляют к грибам, проваривают около 10 минут, постоянно снимая пену.
  • Проваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

При укладке в посуду (кастрюлю) их пересыпают солью и перекладывают листьями, добавив целые чесночные дольки и зелень.

Поверх кастрюли потребуется положить груз (как для квашеной капусты). Грибы будут готовы к употреблению спустя 25-30 дней. Лучше всего хранить их в погребе, и постоянно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой грибов.

После извлечения из кастрюли (или бочки) сыроежки необходимо промыть от рассола водой. Они пригодятся и в качестве ингредиента для различных блюд, и в качестве отдельной закуски.

Чаще других в российских лесах можно встретить именно сыроежки. Найти их легко как в лиственных, так и в хвойных лесах. Грибники иногда не спешат срывать сыроежки, в надежде найти более благородные грибы. А ведь это совсем незаслуженно. Сыроежки ничем не уступают другим грибам по своим вкусовым качествам. Из них можно приготовить массу блюд, в том числе и заготовки на зиму. Одной из самых популярных закусок являются маринованные сыроежки. Приготовить ее совсем несложно, главное выбрать правильный рецепт приготовления.

В настоящее время известно 13 видов сыроежек. И только 7 из них являются съедобными. Употребление остальных может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед тем как выбирать рецепт маринования сыроежек, необходимо убедиться в том, что перед вами съедобные грибы.

Употреблять в пищу можно следующие виды:

  1. Пищевая. Ее можно распознать по розовой или светло-коричневой шляпке, которая в диаметре не превышает 9 см. Во влажную погоду поверхность шляпки становится слегка клейкой. Это вид грибов характеризуется легким ореховым привкусом и приятным ароматом.
  2. Зеленоватая. Ее отличительной особенностью является светло- или серо-зеленая шляпка, диаметр которой не превышает 15 см.
  3. Цельная. Такой гриб окрашен в шоколадно-коричневый цвет. Шляпка молодой сыроежки плоская со слегка загнутыми кверху краями.
  4. Сине-зеленая. Окрас ее шляпки может варьироваться от стального до зеленого цвета с фиолетовым оттенком. От остальных видов ее можно отличить по гибким пластинкам.
  5. Болотная. Шляпка имеет ярко-красный цвет, который к центру становится на несколько тонов темнее. Молодые грибы имеют колокольчатую форму.
  6. Выцветающая. На поверхности шляпки этого оранжево-красного гриба во влажную погоду образуется клейкая пленка. Такую сыроежку нужно искать в хвойных лесах.
  7. Светло-желтая. Этот вид имеет шаровидную форму шляпки. Гриб практически не имеет запаха.

Из вышеперечисленных видов сыроежек можно готовить вкусную и питательную закуску, которой можно угощать близких всю зиму. Главное знать, как мариновать сыроежки правильно и выбрать наилучший рецепт.

Как подготовить сыроежки к маринованию?

Замариновать эти грибы можно несколькими способами. Но результат окажется успешным только при условии, что вы тщательно подготовите грибы.

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо хорошенько осмотреть. Выкиньте те экземпляры, на которых вы заметили червоточины или признаки гниения.

Очистите сыроежки от крупного мусора. Переложите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Желательно при помощи острого стального ножа удалить с поверхности шляпки пленку. Ножку старайтесь подрезать как можно выше.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите несколько минут. Останется только выбрать подходящий рецепт и приступить к маринованию сыроежек.

Традиционный рецепт

Закуска на зиму получится особенно нежной, если использовать для ее приготовления традиционный рецепт.

Помимо пяти килограммов самих грибов приготовьте:

  • 800 мл уксуса 9%.
  • 20 горошинок черного перца.
  • 80 грамм соли.
  • 10 листиков лавра.
  • 15 грамм сахара.
  • 2 литра воды.
  • 15 бутончиков гвоздики.

Сразу после подготовки грибов следует приступить к приготовлению маринада для сыроежек. Для этого вскипятите воду и выложите в нее перец, гвоздику и лавр. Туда же отправьте соль и сахар. Такую смесь необходимо кипятить не менее пяти минут. В самом конце приготовления добавьте уксус.

В подготовленный маринад опустите сыроежки и проварите их в течение 10 минут. Затем можно будет разложить готовое блюдо по стерилизованным банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками. Такую закуску на зиму следует хранить в подвале или холодильнике.

С добавлением хрена

Это рецепт позволит приготовить пикантную закуску на зиму. Она особенно понравится тем, кто любит блюда с ярким вкусом.

На один килограмм грибов понадобится следующее количество прочих ингредиентов:

  • Пара веточек укропа.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 листика смородины.
  • Корень хрена.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • Черный перец горошком.
  • Столовая ложка уксуса 70%.

На дно предварительно простерилизованных банок выложите небольшое количество бланшированного укропа, пару ломтиков корня хрена, листья смородины, зубчик чеснока и несколько горошинок черного перца. Предварительно подготовленные и отваренные грибы выкладываем в банки.

Маринад для сыроежек готовится очень просто. Для этого смешайте кипящую воду с солью и сахаром. Доведите до кипения и влейте уксус.

Подготовленным маринадом залейте грибы. Останется только укупорить банки полиэтиленовыми крышками и вкусная закуска на зиму готова.

С добавлением лука

Интересный вкус маринованным сыроежкам придает репчатый лук. Поэтому для приготовления необычной закуски можно воспользоваться следующим рецептом.

Для него необходимо:

  • 1 кг сыроежек.
  • 0,5 литра воды.
  • 250 мл уксуса 9%.
  • пара листиков лавра.
  • Несколько горошинок душистого перца.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • Гвоздика по вкусу.
  • Чайная ложка сахара.
  • Столовая ложка с горкой соли.

После того как вы закончили подготавливать грибы, займитесь приготовлением маринада. Для этого в кипящую воду выложите гвоздику, лавр и перец. Туда же отправьте сахар и соль. Затем опустите в маринад луковицы. Если они слишком крупные, то их лучше порезать на несколько частей. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 10 минут. Разложите грибы по банкам и залейте кипящим маринадом. Укупорьте полиэтиленовыми крышками и остудите при комнатной температуре. Такое блюдо следует хранить в холодильнике.

Если вам удалось насобирать в лесу много сыроежек, то выбрав один из вышеперечисленных рецептов, вы сможете приготовить блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Солить сыроежки также просто, и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

  1. В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  2. Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  3. Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.

Рецепты на зиму

Соление сыроежек сухим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежек – 2 кг.;
  • Соль — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  2. Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  3. Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  4. Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  5. Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.

Засолка сыроежек холодным способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2,5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Укроп.

Процесс приготовления:

  1. В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
  2. Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  3. На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  4. Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  5. Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  6. Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  7. Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.

Как солить горячим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2 кг.;
  • Соль – 100 г.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  2. В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  3. Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  4. Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  5. Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  6. Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.

Экстра-засолка в банке

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 1 кг.;
  • Соль – 90 г.;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
  • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
  • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
  • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
  • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
  • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
  1. Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  2. Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  3. Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  4. Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.

Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

Одними из первых в лесах появляются сыроежки – гриб съедобный, полезный, достаточно ароматный и вкусный. Собрав урожай в корзину, хозяйки задаются вопросом: как готовить сыроежки, как правильно мариновать этот гриб, можно ли его просто засолить? Опытные хозяйки умеют запастись ароматной консервацией из сыроежек, умеют правильно хранить консервы в течение долгой зимы и добавляют в ежедневное меню кусочек лета.

Одними из первых в лесах появляются сыроежки

Прежде чем приступать к зимней заготовке собранных даров леса, грибы следует предварительно правильно обработать и подготовить к дальнейшей обработке. В домашних условиях их можно готовить двумя способами - вымачивать или вываривать:

  1. Грибы очищают от лесного мусора: хвои, мелких листочков, песчинок. Одновременно срезают червивые части, удаляют подпорченные участки.
  2. Со шляпки сыроежек ножом снимают пленку, нарезают грибы одинаковыми кусками.
  3. Вываривают сыроежки в кипящей воде три раза по 10 минут, меняя воду. Вываривание можно заменить вымачиванием грибов в течение 5 часов в подсоленной воде.
  4. Подготовленные сыроежки варят до готовности: пока они в процессе кипения осядут на дно.

Воду сливают, грибы готовы к дальнейшей обработке и консервированию на зиму.

Маринованные сыроежки (видео)

Классический рецепт

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем, так как они сохраняют ароматы леса и лета, отличаются уникальным вкусом и хорошо сохраняются в течение долгой зимы.

Описание

Маринованные сыроежки , которые мы будем закрывать сегодня, используя простой пошаговый рецепт с фото, станут прекрасным дополнением к обеденному столу на зимние праздники. Однако, чтобы полакомиться такими вкусными хрустящими грибами, их предстоит заранее летом подготовить. Именно этим несложным делом мы и будем заниматься сегодня. Лучше всего закрывать на зиму те сыроежки, которые вы соберете самостоятельно в лесу. Это занятие полезно физически и позволит вам выбрать лучшие грибы для закупорки.

Как именно нужно мариновать сыроежки в домашних условиях, вы узнаете из рецепта приведенного далее. Однако, прежде чем перейти к шагам приготовления, с большим вниманием подойдите к первичной обработке грибов: к ним легко прилипает грязь и всевозможные вредители.

Специи в данном рецепте служат для придания маринаду более выразительного вкуса и запаха, вы также можете добавить свои любимые ароматные сушеные травы к закупорке.

Итак, приступим же скорее к маринованию сыроежек на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (500 мл)

  • (30% - 50 мл)

  • (1/2 ч.л.)

  • (2 шт.)

  • (2 веточки)

  • (2-3 шт.)

  • (15 шт.)

  • (1 ст.л.)

Шаги приготовления

    Чтобы грибы закрыть, нужно сначала эти грибы где-то взять. Разумеется, вы можете пройтись до ближайшего рынка и приобрести грибы там. Но поверьте, нет ничего приятнее, чем пойти в лес и собственноручно собрать лукошко ароматных грибов. Поэтому подберите для себя самый приемлемый вариант и можно приступать к заготовке сыроежек на зиму.

    К слову, какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь что ваши грибы все небольшого размера и упругие: крупные экземпляры будут ломаться уже в процессе мытья. Тщательно промываем каждый гриб по нескольку раз, избавляемся от прилипших веточек и травинок.

    Выкладываем все промытые и чистые сыроежки в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и чуть подсаливаем.

    Доводим воду до кипения и ждем первого появления пены на поверхности жидкости. Как только это произошло, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тщательно еще раз промываем сыроежки.

    Пока грибы стекают в дуршлаге, займемся приготовлением маринада для закупорки. В чистую глубокую кастрюлю заливаем указанное количество воды, растворяем в этой воде сахар с солью, туда же отправляем пару лавровых листов, горошины душистого перца и гвоздику. Жидкость доводим до кипения и только после этого опускаем в неё сыроежки.

    Варим грибы до тех пор, пока они не опустятся на самое дно. В этот момент добавляем нужное количество уксусной эссенции и разорванные веточки укропа. Снова доводим жидкость до кипения.

    Подготовьте для грибов нужное количество стерилизованных банок с крышками. Шумовкой выкладываем горячие грибы в банки, в это время маринад все еще продолжает вариться. Как только все грибы расфасованы, заливаем бурлящей жидкостью из кастрюли каждую банку доверху. Тщательно закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

    Остывшие банки перекладываем в холодное и сухое место для хранения. Маринованные сыроежки на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи