Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.
Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.
Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.
Возьмите:
Рецепт с фото пошагово
Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.
Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.
Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.
Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.
Морковку натрите стружкой.
Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.
Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.
Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.
Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.
Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.
Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.
Понадобится:
Приготовление:
Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.
Понадобится:
Как приготовить икру:
Рецепт заготовки домашней грибной икры. Удачных вам закаток!
Огромное количество жителей нашей страны увлекается сбором грибов. Это интересное занятие и замечательный вид досуга, который приносит еще и вкусные плоды. Ведь грибы можно использовать в кулинарии самым разным образом. На их основе можно приготовить вкуснейший и ароматный супчик, сытное второе блюдо или неплохой салат. Также грибы отлично подходят для приготовления заготовок на зиму. О том как производится маринование грибов опят мы уже писали. Давайте сейчас уточним, как готовится грибная икра из опят с чесноком, рецепт через мясорубку для этого приведем.
Икра из грибов опят с чесноком
Чтобы приготовить грибную икру подготовьте четыре литра опят, пару средних луковиц, сто миллилитров растительного масла, четыре зубчика чеснока. Также вам понадобится некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Первым делом очистите грибы от мусора и хорошенько промойте. Отварите их в течение десяти минут, после полностью слейте воду. Залейте грибы новой порцией воды, доведите до кипения и проварите еще пятнадцать минут. Слейте воду, откиньте грибы на дуршлаг и остудите. Пропустите их через мясорубку один раз.
Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле до приятной золотистости. Добавьте в сковороду подготовленные грибы и тушите на огне минимальной мощности до испарения всей лишней влаги (примерно с полчаса). Добавьте в емкость мелко накрошенный чеснок, посолите и поперчите (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Хорошенько перемешайте и прогрейте на огне еще пару минут.
Сложите готовую икру в стерилизованную баночку и укупорьте стерильной крышкой. Чтобы икра хранилась не только в холодильнике, стоит еще и залить ее кипящим растительным маслом до самого верха.
Грибная икра из опят с чесноком и морковью
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма грибов, одну среднюю морковку, пару луковиц и три крупных зубка чеснока. Также используйте растительное масло, соль и перец.
Грибы промойте хорошенько, очистите и залейте холодной водой в кастрюле. Проварите в течение четверти часа после закипания. После вывалите грибы на дуршлаг, так с них стечет вода.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней грибы в течение двадцати минут при периодическом помешивании. Солить не нужно.
На отдельной сковороде обжарьте мелко накрошенный лук. Он должен окраситься в приятные золотистые тона.
Очистите морковку и натрите на средней терочке. Обжарьте ее в отдельной емкости. Такой компонент придаст вашей икре более мягкий вкус.
Пропустите все подготовленные компоненты вместе с чесноком через мясорубку (можно дважды), посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Грибная икра готова.
Икра грибная из опят - рецепт через мясорубку с чесноком
Для приготовления такого варианта грибной икры вам понадобится четыреста грамм опят, четыре средних морковки, одна средняя луковица, три крупных зубчика чеснока. Также используйте сто пятьдесят миллилитров растительного масла, один средний помидор, соль, черный перец и карри по вкусу.
Опята очистите, хорошенько вымойте и отварите. Морковку и лук очистите, пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, разогрейте. Выложите в нее подготовленные овощи. Тушите в течение пяти-семи минут. Опята измельчите и отправьте к овощам. Помидор нарежьте некрупными кубиками и также добавьте к икре. Тушите в течение десяти минут. После добавьте в сковороду мелко накрошенный чеснок (или пропущенный через чесночницу), посолите и поперчите. Выдержите смесь на огне минимальной мощности в течение пяти минут, после оставьте, чтобы настоялась. Грибная икра готова.
Грибная икра из опят с чесноком и томатной пастой
Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм свежих опят, крупную луковицу, крупный зубок чеснока, пару столовых ложек растительного масла, столовую ложечку томатной пасты. Также используйте двадцать грамм зелени укропа, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Грибы очистите и хорошенько вымойте. Залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите в течение сорока минут. Откиньте грибы на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.
Лук и чеснок очистите. Лук накрошите помельче, чеснок пропустите через чесночницу.
Обжарьте лук с чесноком на растительном масле в течение трех минут, после добавьте к ним грибы и тушите в течение четверти часа, периодически помешивая. Посолите, поперчите будущую икру, добавьте в нее томатную пасту, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите на минимальном огне еще пять минут, после остудите. Подавайте такое блюдо к столу, присыпав зеленью укропа.
Дополнительная информация
Опята – это довольно-таки интересные грибы, которые пользуются популярностью среди грибников. Но при этом мало кто знает, что эти грибы могут принести огромную пользу организму. Они имеют в своем составе естественные антибиотики и противораковые вещества. Опята насыщают наш организм огромным количеством аскорбиновой кислоты и витамина В1, кроме того они богаты токоферолом, витаминами РР и В2. Такая пища является источником калия, фосфора, магния, железа, цинка и натрия. Есть данные, что прием в пищу опят помогает улучшить состояние пациентов с кожными заболеваниями (экземой и псориазом). А еще такие грибочки неплохо замедляют процессы старения.
Тем не менее, не стоит увлекаться опятами, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта.
Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.
Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.
Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.
Многие хозяйки не любят заготавливать ножки грибов, так как большинство из них твердые и невкусные. Но, тем не менее, именно из них грибная икра получается более нежной и сочной. Главное правильно выбрать гриб, из которого вы хотите приготовить заготовку, ведь многие из них действительно наделены жесткими ножками, которые даже во время приготовления останутся твердыми и невкусными.
Опята – это отличный гриб, обладающий не только насыщенным вкусом, но и мягкой ножкой и шляпкой. Именно поэтому икра из этого вида грибов наиболее распространена в наше время. Более того, вы всегда сможете с легкостью найти опята в лесу, так как растут они в любой местности и при любом климате.
Помимо основного ингредиента – грибов, в заготовку также можно добавить различные овощи, которые смогут подчеркнуть ее вкус и сделать более нежной. Зачастую многие рецепты содержат такие продукты, как:
Каждый ингредиент сможет придать особый вкус икре, а также сделать ее более полезной и аппетитной.
Во время приготовления блюда важно не забывать и про специи, которые необходимы заготовке. Разумеется, их можно добавлять на свой вкус. Отлично подчеркивают икру на зиму кинза, тмин, гвоздика, мускатный орех, лаврушка и черный перец горошком. В зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений специи можно заменять или вычеркивать с рецепта - главное, чтобы приготовленная вами икра получилась вкусной и ароматной.
Любое блюдо в зависимости от рецепта и способа приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Грибная икра на зиму в этом случае имеет массу плюсов, которые и делают ее более популярной среди современных заготовок на основе грибов.
К минусам данного блюда относится только то, что для приготовления трех литров икры вам потребуется 5-6 килограммов свежих грибов, так как для приготовления заготовки используются только ножки.
Икра из опят – универсальный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Современные хозяйки используют эту заготовку для приготовления:
Также икру можно подавать с любым гарниром: пюре, рисом, макаронами, отварным картофелем, гречкой и так далее. В любом случае эта всем известная заготовка сможет должным образом разнообразить блюдо, придав ему пикантный вкус.
Классический рецепт на зиму требует минимальное количество продуктов, благодаря которым можно создать «кулинарный шедевр».
Продукты для данного рецепт берутся в произвольном количестве. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого промываем их в теплой воде, отрезаем корневую систему и шляпки. По желанию толстые ножки можно порезать, чтобы они быстрее прожарились.
Поле подготовки опят еще раз их тщательно промываем при помощи дуршлага и даем воде хорошенько стечь, чтобы в процессе жарки опята не варились, а обжаривались в масле. В это время чистим и режем лук и чеснок.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла и перекладываем опята, нарезанный чеснок и луковую нарезку в тару. Жарятся грибы 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. В конце жарки добавляем в сковороду специи и соль.
Пока опята остывают, подготавливаем мясорубку или кухонный комбайн. Прокручиваем грибную смесь до образования однородной массы (если нужно, смесь можно прокрутить два раза).
Вот и все – икра из опят готова. Вам остается только переложить ее в стерилизованные банки и убрать заготовку в холодильник. Хранится классическая икра около года при постоянно температуре.
Овощная также пользуется популярностью в наши дни. Ее основной плюс – наличие свежих овощей, которые придают заготовке массу полезных свойств.
Для начала нужно подготовить ножки: промыть, очистить и нарезать небольшими брусочками. Затем чистим морковь, трем на крупной терке, очищаем лук и чеснок от шелухи. Помидоры моем и режем дольками.
В сковороду наливаем масло, перекладываем в нее овощи и грибы, жарим на среднем огне до готовности. За несколько минут до конца жарки добавляем приправы и соль, тщательно перемешиваем продукты.
Последний этап – перекручивание массы через мясорубку. Делать это лучше в теплом виде, чтобы компоненты быстро и легко перекрутились.
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
Алгоритм действий :
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Привет хозяюшки!
Долгожданное лето скоро пройдет и наступит золотая осень — грибная пора. Отправимся в сказочный лес на поиски грибочков, которые очень маленькие и хорошенькие, они так просятся в баночку. Собирать их просто одно удовольствие, нашел пенечек, срезал разочек — вот и ведро.
Да и обработка занимает совсем небольшое количество времени. Опята хороши в любом виде и в жареном, в вареном, в и даже в сушеном. Большой популярностью в последнее время стало пользоваться еще одно необычное блюдо — икра, а именно грибная из опят с различными овощами.
Делают такие заготовки в баночках и хранят в прохладном месте или погребке. Признавайтесь, кто такие закуски готовит на зиму, а потом всех удивляет. Ведь такое чудо можно добавлять в начинки в пирожки. Получается очень вкусно. А еще достанешь ее и зачаруешься ароматом и вспомнишь, те прекрасные минуты хождения по лесу.
Я уплетаю такую прелесть со свежим хлебом или батоном, просто мажу и сижу наслаждаюсь приятным вкусом.
Но, прежде чем переходить к самому процессу готовки нужно знать о некоторых нюансах. Например, что опята легко и быстро моются под проточной водой. Главное их хорошо перебрать из-под мусора, удалить ненужные листики, палочки и т.п. Брать можно грибы любого размера, от маленьких, до больших.
Ведь все рецепты приготовления предполагают, что опята будут перекручиваться через мясорубку или измельчаться в блендере. Поэтому вы можете брать даже шляпки и ножки.
Ну, а теперь отправляемся на кухню и прямо сейчас берем отличное настроение и вперед с песней приготовим классный закусон.
Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.
Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.
Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.
А ты знал? Этот вариант хорошо еще тем, что он без стерилизации. И подходит для любых видов грибов, то есть универсальный.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.
2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.
4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.
5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.
Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.
Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.
Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.
Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.
2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.
3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.
4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.
Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.
5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.
6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.
Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!
С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.
К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Следующий вариант будет уникален по своему, он довольно простенький. Но, в то же время имеет одну особенность, я бы сказала фишку — это добавление маринованных чесночных стрелок. Можно конечно их не добавлять, но если это сделаете, то будет супер! Как, говорит мой знакомый потрясно. Пальчики оближите непременно, друзья!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.
2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.
3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.
Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.
Чего только не добавляют хозяйки, на этот раз добавьте именно такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту совместно с чесноком. Это обалденно смачно на вкус, останетесь довольны. Технология приготовления в принципе ни чем не отличается от предыдущих рецептов.
Знаете, кто-то делает еще икру из грибов с майонезом, но я не пробовала. Лучше думаю, если уж так любите такой продукт добавить его в уже готовое лакомство. Такой вид по праву называют еще бутербродным. Догадайтесь, почему?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кулинарным острым ножом на небольшие кубики.
2. Свежую морковку натрите на крупной терке, предварительно вымойте ее и удалите кожуру.
3. Вареные опята пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Размешайте, чтобы чесночок распределился равномерно. Аромат на кухне будет стоять волшебный.
4. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, то есть сделайте зажарку, как на борщ. А затем внесите грибы и измельченные помидоры (берите только мякоть, можно кстати схитрить и когда будете крутить грибы, пропустите также и томаты).
5. Поместите получившуюся смесь вновь на сковородку или казанок и тушите на растительном масле около 40 минут, при этом огонь должен быть маленьким, а то получатся зажарки, что не приемлемо для этого летнего блюда.
6. Теперь только посмотрите, как красиво это выглядит, ведь именно томаты и морковка придают этому блюду насыщенный и яркий цвет.
Поместите горячую икру в стерильные баночки и накройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте, но не на морозе.
Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить или добавить их в . И конечно, же сделать икорку.
Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.
А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.
Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.
Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.
Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!