Как готовят сушеные грибы Шиитаке?
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
http://shiitakes.ru/index.php?page=6
Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 23 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите. Не выливайте воду, в которой замачивались грибы: если процедить ее через марлю, на ней можно сварить суп или потушить овощи.
В японской кухне шиитаке ценятся еще и за то, что вбирают вкус других ингредиентов, не заглушая их.
Черный гриб один из непременных компонентов рагу, в состав которых входят мясо (обычно говядина или курица) и овощи. Шиитаке обжаривают на гриле, добавляют в салаты и супы с лапшой, готовят с ними темпуру.
Но в принципе их можно использовать в любом грибном рецепте. Ароматным шиитаке легко разнообразить яичницу, жареную картошку, пироги и даже вареники. Попробуйте вам понравится!
Приятного вам аппетита!
Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.
В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.
Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.
Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов "Д" и белков.
Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.
Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства , такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это - грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата , второго блюда , их экстракт добавляют в и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.
Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.
Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:
Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.
При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.
Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.
Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций - 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!
При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов , предварительно отцедив ее через марлю.
Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.
Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):
Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:
Используемые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Приятного вам аппетита!
Жареные и тушеные шиитаке
Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант - пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно , морковь или арахис - каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой . Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.
Можно потушить восточные грибы по-русски - в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.
Маринованные шиитаке
Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 - 7 гвоздичных бутонов, 4 - 5 зонтиков укропа, 1 , 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.
Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.
Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».
О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:
А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.
Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.
В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.
Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:
Учимся готовить:
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
Учимся готовить:
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
Учимся готовить:
Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.
Учимся готовить:
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
Учимся готовить:
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?
Учимся готовить:
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
Состав для заправки:
Учимся готовить:
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.
Которых не так давно появились в наших кулинарных книгах и в интернете, заслуживают внимания благодаря своей высокой пищевой ценности и содержанию огромного количества питательных веществ. Помимо своих пищевых качеств, они обладают и целебными свойствами, уже давно оцененными специалистами восточной медицины.
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых сейчас стали доступны каждому, дают нашему организму такие питательные вещества, как белок, клетчатка, растительный жир, витамины группы В1, витамины D и PP, микроэлементы.
Многие хозяйки задаются вопросом, что это такое грибы шиитаке, как готовить эту экзотику и с чем ее едят. Об этом вкуснейшем грибе еще недавно практически никто из жителей стан СНГ даже и не слышал. А именно эти рецепты которых стали постепенно доходить и до нас, были настоящим украшением стола китайского императорского дворца.
Очень вкусны эти грибы в соленом виде. Для их приготовления грибы отваривают в 5% растворе соли, который готовится из 50 г соли и 1 л воды. Их нужно варить, часто помешивая, до той поры, пока шиитаке не опустятся на самое дно кастрюли. Обычно этот процесс занимает не более 20 минут. Грибной отвар должен стать абсолютно прозрачным.
Грибы шиитаке, приготовление которых довольно несложно, отлично дополняет вкус гвоздики (3 шт.), укроп (5 г), лист лавровый (2 шт.), перец черный (3 горошка), лист вишни (5 шт.). Все эти ингредиенты равномерно укладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки. Отваренные шиитаке откидывают на дуршлаг. Охлажденные грибы раскладываются по банкам. Доливают грибной отвар. Он должен составлять примерно 25% от объема грибов. Банки закрывают крышками и помещают в холодильник. Такие грибы готовы уже через месяц. Их не стоит долго хранить, поскольку они могут перекиснуть.
Грибы шиитаке, рецепты использования которых весьма разнообразны и необычны, можно приготовить в виде вкусных чипсов. Для этого крупные, свежие грибы нарезаются тоненькими пластинками, пересыпаются солью и перцем. Каждая долька опускается в кляр и обжаривается в раскаленном растительном масле до получения аппетитной корочки. Кляр готовится из 1 яйца, небольшого количества муки и 100 мл воды.
Эти грибы отлично подходят для приготовления супов. Для них можно использоват шиитаке в любом виде, но сухие нужно перед готовкой замачивать на несколько часов.
Очень вкусны шиитаке в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста. Так, можно приготовить замечательные чебуреки с начинкой из этих грибов. Для этого блюда понадобиться 250 г грибов (желательно свежих), 0,5 кг муки пшеничной, 250 г сыра твердого, 50 г масла сливочного, растительное масло для обжарки чебуреков. Еще нужна вода (стакан) и соль (0,5 ч. ложки). Тесто замешивается как для обычных чебуреков. Грибы измельчаются, сыр натирается на терке. К начинке добавляется масло сливочное. Из теста и начинки из сыра и грибов формируются небольшие чебуреки. Они обжариваются в раскаленном растительном масле.
Грибы шиитаке, рецепты которых можно перечислять довольно долго, отлично подходят для обычной и такой любимой всеми жарки. Для этого блюда необходимо 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, растительное масло, перец молотый черный, соль. Можно жарить как предварительно отваренные грибы, так и свежие. Жареные свежие грибы получаются более вкусными и ароматными. В любом случае, подготовленные грибы обжариваются на масле до полной готовности, правда, при этом отваренные грибы добавляют уже к обжаренному луку, а свежие сначала немного обжаривают, после чего к ним добавляют нарезанный лук и доводят все до полной готовности. В это блюдо некоторые гурманы добавляют немного молотого мускатного ореха.