Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.

    «Зимний» салат

    Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой - это и есть зимний салат рецепт классический.

    Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

    • классический картофель отварной;
    • зеленый горошек;
    • отварные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • докторская колбаса;
    • для заправки - майонез.

    Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

    Ингредиенты для приготовления

    Классический зимний салат потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину - это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.

    В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.

    Классический рецепт зимнего салата:

    Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

    • горчица - 1−2 ст. л.;
    • натуральный йогурт - 4 ст. л.;
    • сок лимона - 1,5 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.

    После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.

    Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез - и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.

    Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем - очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем - к картофелю.

    Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.

    В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз. Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.

    Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая. Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью - это придаст ему более аппетитный вид. Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями . Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    В преддверии Нового года и шумных застолий хозяйки достают кулинарные книги и начинают поиск оригинальных, вкусных и необычных блюд. Предлагаем вам включить в праздничное меню зимние салаты, рецепты которых достаточно просты и разнообразны. Кстати, ими можно баловать домочадцев не только в холодную пору, но и в любой другой день, вне зависимости от времени года.

    Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.

    Время приготовления: 1,5 часа
    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
    • картофель (крупный, 3-4 шт.);
    • морковь (2-3 шт.);
    • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
    • горох консервированный (200-300 г);
    • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
    • яйцо куриное (6 шт.);
    • укроп/петрушка (1-2 пучка);
    • лист лавровый (4 шт.);
    • перец душистый горошком (5 шт.);
    • перец черный горошком (5 шт.);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
    2. Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
    3. Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
    4. Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
    5. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
    6. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
    7. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
    8. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
    9. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
    10. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
    11. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
    12. Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
    13. Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.

    Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт блюда:

    Тем, кому надоели классические картофельно-мясные сочетания под майонезом, предлагаем отличный вариант для замены. Рецепт зимнего салата с колбасой состоит из доступных продуктов, а блюдо получается сбалансированным и насыщенно вкусным.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • морковь по-корейски (200 г);
    • сыр мягкий сливочный (200 г);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • базилик (1 пучок);
    • йогурт греческий/майонез (200 г);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Колбасу нарезаем короткой тонкой соломкой.
    2. Сыр нарезаем такими же кусочками, как и салями (можно натереть на крупной терке).
    3. Сливаем жидкость из банки с кукурузой.
    4. Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листики.
    5. В глубокой емкости смешиваем колбасу, кукурузу, морковь по-корейски, сыр, яйца, чеснок, греческий йогурт. Доводим блюдо до вкуса – перчим и солим.
    6. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
    7. Перед подачей украшаем листочками базилика и кукурузой (см. фото).

    Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления блюда (набор продуктов немного отличается от описанного рецепта, однако и этот вариант салата невероятно вкусный):

    Блюдо состоит из минимального набора продуктов, однако результат превосходит все ожидания. Вкусный и сытный салат отлично подойдет как для торжества, так и для простого домашнего обеда.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • филе говядины/курицы отварное (350 г);
    • картофель отварной (средний, 4 шт.);
    • огурец маринованный (3 шт.);
    • лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
    • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Филе нарезаем небольшими кубиками.
    2. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
    3. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
    4. Лук чистим и шинкуем.
    5. Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками, сливаем лишнюю жидкость.
    6. Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нескольких штук фигурно нарезаем для украшения (см. фото), остальные режем колечками.
    7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
    8. В глубокой емкости смешиваем картофель, мясо, лук, огурцы, маслины и яйца. Салат заправляем майонезом, солим и перчим.
    9. Готовое блюдо украшаем маслинами, укропом и сеткой из майонеза.
    10. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

    Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов:

    Ярким украшением стола станет салат с колбасой и яблоком. Любители острого по достоинству оценят пикантный вкус этого блюда.

    Время приготовления: 25 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • колбаса салями/ветчина (350 г);
    • яблоко (крупное, 2 шт.);
    • огурец свежий (3-4 шт.);
    • морковь свежая (3 шт.);
    • перец болгарский красный (1-2 шт.);
    • чеснок (1-2 зубчика);
    • лимон (1 шт.);
    • помидор черри (для украшения, 3 шт.);
    • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • горчица (1 ст. л.);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Чтобы соломка была не очень длинной, разрезаем ее на 2 или 3 части.
    2. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке или режем короткой соломкой.
    3. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок из одной половины или из обеих (в зависимости от размера).
    4. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем их на крупной терке. Мякоть смешиваем с лимонным соком.
    5. Перец моем, удаляем семечки и сердцевину. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
    6. Колбасу нарезаем соломкой.
    7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    8. Помидоры моем, разрезаем напополам.
    9. В глубокой емкости смешиваем колбасу, морковь, огурцы, яблоки, перец, чеснок, горчицу и майонез. Солим по вкусу.
    10. Перед подачей салат охлаждаем.
    11. Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и веточками петрушки.

    Ознакомьтесь с видеорецептом салата (набор продуктов слегка отличается от предложенного варианта):

    Простой в приготовлении салат, в состав которого входит рис и копченая курица, однозначно получится сытным и вкусным. Он понравится как взрослым, так и детям, а хозяйки полюбят этот рецепт за быстрый способ приготовления и доступный набор нужных продуктов.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • филе куриное копченое/отварное/ветчина (300 г);
    • рис отварной (200 г);
    • морковь отварная (3 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
    • сыр мягкий сливочный (200 г);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • помидор черри (для украшения, 6 шт.);
    • майонез (150 г/по вкусу);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Филе нарезаем мелкими кубиками.
    2. Морковь чистим и натираем на средней терке.
    3. Яйца чистим и натираем на средней терке.
    4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    5. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем майонез, перец, чеснок.
    6. Помидоры моем и обсушиваем.
    7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
    8. Салат формируем на общем блюде или порционно, выкладывая слоями и смазывая их заправкой. Первый слой – рис. Второй – курица. Третий – морковь. Четвертый – яйца. Пятый, завершающий – сыр.
    9. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, перед подачей украшаем салат петрушкой и помидорами.

    Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:

    Салат из курицы с сухариками – отличный вариант праздничной закуски, так как готовится на «скорую руку», но при этом получается интересным и ярким благодаря гармоничному сочетанию вкусов и разных текстур.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • филе куриное отварное/копченое (250 г);
    • сухарики (200 г);
    • кукуруза консервированная (200-300 г);
    • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
    • сыр плавленый (150 г);
    • чеснок/лук репчатый/лук зеленый (1-2 зубчика/1-2 шт./1 пучок);
    • огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
    • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
    • майонез/сметана/йогурт натуральный (150 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Филе нарезаем кубиками или разделяем на волокна.
    2. Яйца чистим и нарезаем кубиками.
    3. Сыр натираем на средней терке.
    4. Кукурузу откидываем на дуршлаг.
    5. Огурец моем, отрезаем хвостик. Нарезаем кружочками и делаем из них «звездочки» (как на фото).
    6. Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и разделяем на веточки.
    7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    8. В глубокой емкости смешиваем мясо, кукурузу, сухарики, яйца и сыр. Добавляем майонез, чеснок, перец и соль.
    9. Готовое блюдо выкладываем порционно и украшаем кусочками огурца и петрушкой.

    Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата (способ его приготовления несколько отличается от данного варианта):

    Яркий и красивый, вкусный и сытный мясной салат с шампиньонами буквально создан для праздничного стола. Он определенно понравится даже самым требовательным гурманам.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • филе говядины отварное (300 г);
    • шампиньоны маринованные (200 г);
    • редька черная/зеленая (2-3 шт.);
    • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
    • майонез (150 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Складываем в глубокую тарелку и заливаем слегка подсоленной водой, чтобы избавиться от лишней резкости. Оставляем на 10 минут.
    2. Яйца чистим и натираем на средней терке. Немного откладываем для украшения.
    3. Филе разделяем на волокна или нарезаем небольшими кубиками.
    4. Шампиньоны откидываем на дуршлаг, крупные грибы измельчаем.
    5. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим. Немного откладываем для украшения.
    6. Редьку отжимаем от лишней жидкости.
    7. Смешиваем мясо, редьку, шампиньоны, яйца и лук. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.
    8. Готовое блюдо лучше подавать порционно, украсив сверху тертым яйцом и рубленым луком.
    Текст: Анна Гостренко

    5 5.00 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

    В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

    Салат зимний – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 штучки,
    • Варёная колбаса – 400 г,
    • Зелёный горошек – 1 банка,
    • Солёные огурцы – 4 штуки,
    • Куриные яйца – 4 штучки,
    • Морковь – 1 корнеплод,
    • Майонез – 150 г,
    • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
    2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье .
    3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
    4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
    5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
    6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Классический рецепт с колбасой

    Ингредиенты:

    • Копчёная колбаса – 200 г,
    • Картофель – 3 клубня,
    • Морковь – 1 штука,
    • Куриные яйца – 3 штучки,
    • Оливки – 8 штук,
    • Маринованный огурец – 1 штучка,
    • Зелёный лук – 50 г,
    • Горчица – 1 маленькая ложка,
    • Соль – 5 г,
    • Майонез – 5 столовых ложек.

    Приготовление:

    1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
    2. Открываю баночку оливок . Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
    3. Маринованный огурчик режу на кубики.
    4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
    5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
    6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
    7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза , перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
    8. Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

    Очень вкусный салат «Зимний король»

    Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку , винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 5 кг,
    • Репчатый лук – 1 кг,
    • Сахар – 5 больших ложек,
    • Соль – 2 столовые ложки,
    • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
    • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
    • Свежий укроп – 2 пучка.

    Приготовление:

    1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
    2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы .
    3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
    4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
    5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
    6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
    7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
    8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

    Видео приготовление

    Рецепт со свежим огурцом

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца – 4 штуки,
    • Варёная колбаса – 350 г,
    • Картошка – 4 клубня,
    • Морковь – 1 корнеплод,
    • Консервированный горошек – 1 банка,
    • Свежий огурец – 1 штучка,
    • Майонез – 3 большие ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
    2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
    3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
    4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
    5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
    6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
    7. Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
    8. Раскладываю по тарелкам.

    Видео рецепт

    Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

    Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 450 г,
    • Болгарский перец – 100 г,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
    • Сахар – 25 г,
    • Соль – 10 г,
    • Вода – 150 мл,
    • Растительное масло – 2 большие ложки,
    • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.

    Приготовление:

    1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
    2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
    3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
    4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
    5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
    6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус . Добавляю в блюдо.
    7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
    8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
    9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

    Зимний салат из баклажанов

    Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2,5 кг,
    • Перец – 1 кг,
    • Баклажаны – 1,5 кг,
    • Морковь – 750 г,
    • Лук – 750 г,
    • Рис – 1 стакан,
    • Растительное масло – 1 стакан,
    • 9-процентный уксус – 100 мл,
    • Соль – 2 большие ложки,
    • Сахар – 5 столовых ложек.

    Приготовление:

    1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
    2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
    3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
    4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
    5. Тушу на среднем огне 15 минут.
    6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
    7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
    8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
    9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
    10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
    11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
    12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

    Видео рецепт

    Зимний салат из свёклы на зиму

    Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5 кг,
    • Свёкла – 3,5 кг,
    • Морковь – 1 кг,
    • Лук – 1,2 кг,
    • Сахар – 200 г,
    • Соль – 100 г,
    • Растительное масло – 300 мл,
    • Уксус 9-процентный – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
    2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
    3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
    4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
    5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

    Видео приготовление

    Рецепт с фасолью

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 1 кг,
    • Помидоры – 2,5 кг,
    • Болгарский перец – 1 кг,
    • Морковь – 1 кг,
    • Лук – 3 штучки,
    • Растительное масло – 300 мл,
    • Сахар – 1 стакан,
    • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
    2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
    3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
    4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
    5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
    6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью .

    Зимний салат с мясом

    Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи