Креветки — одна из самых популярных разновидностей морепродуктов, которая используется как в профессиональной кухне, так и в домашней. Готовить их просто, а результат получается невероятным.
Из креветок делают оригинальные закуски, нежные и легкие салаты (их калорийность невысока), варят диетические супы, а также подают эти морепродукты в качестве отдельного блюда.
В магазинах довольно легко найти креветки вареные замороженные. Как готовить их, решают в зависимости от случая: можно просто отварить и выложить в стаканы оригинальной формы, украсить кусочками сыра, маслинами или ломтиками лимона, а можно экспериментировать с приготовлением различных блюд из креветок.
Прежде чем готовить креветки, необходимо знать, что рассматриваемые продукты в магазинах отличаются. Для покупки доступны морепродукты, замороженные в свежем виде или же варено-мороженные креветки. Как готовить их и в чем разница?
Продукт, который не подвергался термообработке, имеет сероватый цвет (иногда ближе к зеленому), сваренный в течение короткого промежутка времени, а после замороженный — насыщенный розовый оттенок или светло-красный. Калорийность сырого морепродукта в очищенном виде составляет 95 ккал (на одну креветку приходится 5 ккал).
Мороженые креветки могут продаваться как в очищенном виде, так и в неочищенном, причем готовят их тоже по-разному. С головой и панцирем членистоногие должны дольше подвергаться тепловой обработке. Перед тем как варить креветки варено-мороженные, необходимо их полностью разморозить, на что уходит немного времени: достаточно подержать их в дуршлаге несколько минут под струей теплой воды. Держать в кастрюле с кипятком морепродукты с панцирем и головой нужно около 5 мин.
Сколько варить варено-мороженные креветки, если они уже очищены и разморожены? В этом вопросе главное — не передержать в кипящей воде, оптимальное время — 3 мин. Калорийность составляет 90 ккал, на порцию в среднем в 150 г — 140 ккал.
Более крупные представители рассматриваемого семейства — королевские креветки, превышающие в размере обычных в 4 раза, в сыром виде их калорийность равна 88 ккал. В этом продукте много белка и йода. Благодаря низкой калорийности их можно добавлять в диетическое меню.
Если сравнивать термическую обработку, то есть существенная разница в том, как варить креветки варено-мороженные королевские и обычные. Крупные представители забрасываются в кипящую воду на 7−10 мин, после чего у них отделяется черная хвостовая полоска. Калорийность готового продукта составляет 90 ккал. Большие креветки с соусом станут отличной «изюминкой» праздничного стола.
Несложный рецепт того, как приготовить варено-мороженные креветки с низкой калорийностью без временных и физических затрат, включает в себя следующие ингредиенты:
Последовательность действий по рецепту:
Морепродукты идеально сочетаются с соусом на основе чеснока, сыра и майонеза, а также смеси из майонеза и кетчупа. Последний вариант достаточно сильно увеличивает калорийность блюда.
Более оригинальные варианты — оливковое масло с добавлением перца, сока лимона и небольшого количества соли. Кроме того, можно соединить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей) с густой домашней сметаной.
Невероятно вкусными и сочными получаются вареные креветки, рецепт приготовления которых подразумевает их тушение.
Потребуется следующее:
В вопросе того, как чистить креветки вареные или сырые, не должно возникнуть сложностей. Сначала необходимо избавиться от головы, а потом, потянуть за основание «хвоста», поворачивая креветку, для того, чтобы панцирь легко отошел от туловища (для обработанных морепродуктов).
Сырые можно промыть водой, засыпать солью в сухой миске и подержать несколько минут. После вторичного промывания панцирь легко удаляется.
После очистки креветок необходимо приступить к самому приготовлению:
Терпкое и насыщенное блюдо не скажется отрицательно на фигуре. Калорийность вареных очищенных креветок в этом рецепте составляет 150 г на порцию.
Оригинальный рецепт вареных замороженных креветок к пенным напиткам не требует особых усилий, в результате же получается невероятно вкусные и ароматные морепродукты.
Понадобится следующее:
Простое приготовление включает в себя следующие шаги:
Стоит обратить внимание на то, сколько варятся именно варено-мороженные, а не свежемороженые морепродукты. В последнем случае время необходимо увеличить минимум в 2 раза. В этом рецепте калорийность вареных креветок не превышает 140 ккал.
Важно, чтобы они были полностью разморожены, так как, если в морепродуктах будет лед внутри и снаружи, то при термической обработке получится неприятная и безвкусная масса.
Для придания блюду эстетичного и впечатляющего вида следует выбирать более крупных креветок, особенно, если нужно приготовить салат или выложить на большую тарелку обжаренные морепродукты.
Варено-мороженным креветкам необходимо дать разморозиться естественным путем для сохранения их вкусовых качеств во время приготовления.
Основные нюансы обжарки следующие:
Креветки в панцире готовятся без добавления мяса. Определить, сколько им понадобится времени для состояния готовности, несложно: ярко-красный оттенок чешуек говорит о том, что блюдо можно подавать на стол.
Неочищенных креветок, обжаренных на сковороде, можно есть вместе с панцирем, который богат очень редким элементом под названием хитозан. Вещество позволяет бороться с ожирением и является профилактическим средством от кист и миом.
Невероятно вкусный салат с добавлением предварительно обжаренных креветок приятно удивит всю семью как в будний день, так и в праздничный. Особенно порадуются те, кто заботится о красоте своего тела, ведь калорийность готового блюда составляет всего 250 ккал.
Основные ингредиенты:
Очень простое приготовление блюда с низкой калорийностью включает в себя следующую последовательность действий:
Получается очень нежно и легко: низкая калорийность, приятное послевкусие и идеальное сочетание продуктов.
Вареные креветки с низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ — это не только полезно, но и вкусно. Любая современная хозяйка часто пользуется мультиваркой, а приготовить в ней морепродукты можно быстро и легко.
Для этого потребуется:
Последовательность следующая:
Получается очень вкусное блюдо, которое можно приготовить без лишних временных затрат. Сколько калорий в креветках варено-мороженных до обработки, уже выяснено — около 90 на 100 г, а калорийность рассмотренного блюда составляет — 150 ккал.
Королевские креветки – это звучит красиво и наводит на мысли об изысканной экзотической кухне. И действительно, эта разновидность креветок отличается от своих собратьев тонким специфическим вкусом: в них больше сладости, чем в обычных креветках. А еще они больше размером. Самые крупные экземпляры иногда вырастают до 30-35 см и могут весить 250 грамм. Но это исключительные случаи. Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, не настолько большие, но все же они достаточно крупные, чтобы привлечь наше внимание и возбудить аппетит.
Варим креветки
Для начала подробно рассмотрим, как варить королевские креветки.
Сначала их нужно разморозить. Если у вас есть время, переложите креветки заранее из морозильника в холодильную камеру, и через несколько часов они разморозятся естественным образом. После этого их нужно промыть. Если вы предварительно не размораживали креветки, то можно их разморозить прямо в процессе промывания, правда, это займет чуть больше времени. Для промывания креветки помещают в дуршлаг и ставят под струю воды. Если креветки замороженные, вода может быть горячей, это им ничуть не повредит.
Тем временем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой и подождать, когда вода закипит. Объем воды должен приблизительно в три раза превышать объем креветок. Промытые от загрязнений и освобожденные от лишних частичек креветки помещаем в кипящую подсоленную воду. Соль берем из расчета 20-30 грамм на литр воды. В воду можно также добавить: лимонный сок, черный или душистый перец горошком, лавровый лист, головку или несколько долек чеснока, укроп – свежий или сушеный, семена кориандра. Каждая из этих специй придаст креветкам особенный вкус и аромат. Можно также использовать любые их сочетания, на ваш вкус.
Теперь ждем, когда вода снова закипит, снимаем пену и варим до готовности.
Время варки королевских креветок
Креветки, которые вы купите в магазине, скорее всего, будут варено-мороженными. Хотя изредка встречаются и те, которые были заморожены сырыми. Отличаются они по цвету. Если креветки имеют ярко-розовую окраску, значит, перед тем, как быть замороженными, они подверглись термической обработке. Если же креветки серо-зеленого цвета, значит, их заморозили не обрабатывая.
Зачем нам нужно это знать? От этого зависит, сколько варить королевские креветки. Если вы варите розовые, подвергшиеся обработке креветки, то держать их в кипящей воде следует не более пяти минут, иначе они станут жесткими. Если вам попались сырые замороженные креветки, то варите их около восьми минут.
Время варки зависит и от размера креветок. Крупные экземпляры варятся дольше, чем более мелкие. Хотя королевские креветки по определению не могут быть мелкими, но все же размеры их колеблются в определенных пределах.
Если вы варите очищенные королевские креветки, то имейте в виду, что количество соли нужно уменьшить вдвое. В остальном они варятся также – в кипящей воде, при желании, с добавками, но по времени чуть-чуть меньше, чем креветки в панцире.
Варим креветки в микроволновке и в пароварке
Есть оригинальный рецепт приготовления креветок в микроволновке. Размороженные и промытые креветки заливают пивом. На один килограмм креветок нужно взять 100-150 мл светлого пива. Солим, добавляем черный перец и, если есть желание, немного сока лимона или лайма. Посуду с залитыми пивом креветками помещаем в микроволовку на семь минут. Затем достаем, выливает половину пива, снова ставим в микроволновку, теперь уже на пять минут. Креветки готовы.
Пиво можно заменить водой, тогда у вас получатся обычные вареные креветки. В первом же случае креветки будут иметь необычный вкус.
Сварить креветки в пароварке также совсем не сложно. Емкость пароварки наполняем водой до обозначенной линии, помещаем в воду размороженные креветки, кладем туда же несколько долек лимона и соль. Включаем пароварку. Через пятнадцать минут креветки будут готовы. Вкус у креветок, приготовленных в пароварке более мягкий и нежный, чем у тех, которые были сварены на огне.
Оригинальные способы варки креветок
Королевские креветки водятся в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а также в пресноводных водоемах Азии и в Латинской Америке. Их употребляют в пищу во всем мире, причем делают это по-разному.
Например, в Италии креветки варят в молоке или даже в жирных сливках. Кладут их в кипящее молоко неочищенными и варят в нем до готовности. Добавляют соль и специи, но не добавляют лимон, чтобы молоко не свернулось.
В Японии и Китае при варке креветок в воду добавляют не специи, а зеленый чай, то есть получаются креветки, сваренные в чае. В России придумали варить креветки в пиве и даже в водке. Водку не используют вместо воды, а просто добавляют 1-2 рюмки во время варки. Это придает креветкам терпкость и, вероятно, определенную крепость.
Пиво для варки креветок также используют не чистое, а разбавленное 1:1 водой, с добавление соли, перца и лимона. Креветки варят, а потом закрывают крышкой и настаивают 10-15 минут, чтобы они лучше пропитались пивным бульоном.
Соусы к креветкам
Традиционно креветки подают с соком лимона: лимон добавляют при варке, сбрызгивают соком лимона креветки после того, как они готовы или перемешивают лимонный сок с оливковым маслом и макают в него очищенные креветки.
Кроме оливкового масла, сок лимона можно смешать с нежирной сметаной, добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, розмарин, тимьян, рукколу), посолить, поперчить и подать к креветкам. Можно добавить горчицу.
Можно использовать сырный соус с чесноком. Сыр обязательно должен быть твердым, лучше всего подойдет Пармезан. Его натирают на мелкой терке, смешивают со сметаной и майонезом, добавляют тертый чеснок. Если вы хотите, чтобы в соусе было меньше калорий, то майонез добавлять не нужно.
Самый простой и повсеместно любимый соус, называемый в народе «кетчунез» готовится предельно легко: кетчуп и майонез смешивают в равных пропорциях.
Королевские креветки и диета
Королевские креветки считаются диетическим блюдом, ведь их калорийность невелика: максимум 110 ккал на сто грамм продукта. При этом они очень питательны, ведь в них много белка (21г на 100г), который легко усваивается и большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Королевские креветки содержат массу нужных человеку микроэлементов и множество витаминов.
Жирность королевских креветок очень мала: 1,7г на 100г продукта. Она даже меньше чем у обычных, мелких по размеру, креветок. Причем жир, содержащийся в креветках, очень полезен, ведь он состоит из насыщенных жирных аминокислот, которые благотворно влияют на сосуды и сердце и не образуют вредного холестерина.
Морепродукты имеют большую популярность на праздничном столе или во время скромных посиделок с друзьями. Особенно часто в качестве многие хозяйки выбирают В настоящее время купить их можно в любом магазине - в замороженном виде, очищенные или в панцире.
Но как варить королевские креветки, чтобы из них получилось оригинальное и нежное на вкус блюдо, знает далеко не каждый. Очень часто при их приготовлении мы ограничиваемся только той информацией, что дана на упаковке, а в результате получаем довольно заурядное блюдо.
Сделать же из обычных замороженных креветок кулинарный шедевр можно, если знать несколько секретов.
Для начала необходимо правильно выбрать эти морепродукты. В настоящее время в супермаркетах они представлены в широком ассортименте.
При покупке следует обратить внимание на окрас панциря (он должен быть равномерным), а также на его целостность. Если в пакете с морепродуктами слишком много комков снега, это говорит о неправильной технологии хранения.
Перед тем как варить королевские креветки, необходимо уточнить, в каком именно виде они были расфасованы - в сыром или отваренном. Эта информация содержится на упаковке. Однако можно определить и по цвету продукта.
Перед началом приготовления рекомендуется разморозить морепродукт, для чего на несколько минут опустить в холодную воду. Говоря о том, сколько варить королевские креветки замороженные, стоит упомянуть, что время будет составлять 3-4 минуты. Если передержать морепродукты в кипящей воде, то их мясо может стать жестковатым, похожим на резину. При добавлении сюда различных специй можно добиться оригинального вкуса.
Итак, для того чтобы приготовить данное блюдо, на огонь ставится вода и доводится до кипения. После этого в жидкость кладется соль (по вкусу), примерно чайная ложка на литр. Креветки опускаются в кипяток на несколько минут, откидываются в дуршлаг, чтобы стекла вода.
О том, сколько варить королевские креветки, ведется много споров, но большинство мнений сходится на том, что время готовки не должно превышать пяти минут.
Готовые морепродукты выкладываются в блюдо, посыпаются нарезанной зеленью, сбрызгиваются лимонным соком. Для придания терпкости в кипяток при варке можно добавить немного соевого соуса.
Перед тем как варить королевские креветки, рекомендуется определиться, как они будут подаваться. Если это блюдо готовится в качестве закуски к пиву, то можно изначально использовать данный напиток в рецепте. Так, доводится до кипения вода, объем которой берется из расчета, указанного на упаковке. Далее сюда добавляется соль и пиво (пол-литра на килограмм морепродуктов).
Креветки кладутся в жидкость, оставляются на несколько минут, после чего вытаскиваются и подаются к столу. В результате этого морепродукты приобретают легкий пивной аромат, становятся нежнее и служат отличной закуской.
Способов того, как варить королевские креветки, достаточно много. Здесь, в первую очередь, нужно полагаться на собственный вкус и предпочтения. В блюдо добавляются различные специи, при этом наиболее часто рекомендуется класть укроп в любом виде (свежий, сухой, мороженый).
Креветки – это диетический продукт, содержащий в себе большое количество питательных веществ. Важно знать, как варить креветки правильно, чтобы они получились сочными, таяли во рту и имели нежный вкус. Если переварить морепродукты, то мясо будет жестким и «резиновым», подойдет только в качестве закуски к пиву.
Ракообразные являются низкокалорийными продуктами, при этом в них содержится повышенное количество холестерина. В магазине можно встретить неочищенный продукт, его следует варить буквально пару минут. Но обо всём по порядку.
Обычно морепродукты продаются в замороженном виде. Иногда можно встретить продукт, уже готовый, который можно употреблять сразу после разморозки.
Выбирать креветки нужно по таким принципам.
В современных магазинах встречаются креветки, которые уже были отварены. Дома их достаточно обдать кипятком, и они будут готовы к употреблению. Но чаще всего приобретаются именно свежие ракообразные.
Замороженные морепродукты промываются и размораживаются. Если они сырые, то вариться будут минуты 3. Сколько времени это займет в итоге, зависит от их размера.
Очищенные креветки будут готовы очень быстро, причем их даже необязательно варить. Достаточно залить продукт кипятком и подождать минуты 4, далее проверить на готовность.
Королевский вид креветок – это на самом деле тот же морепродукт атлантического вида, который имеет более крупный размер. На незамороженные понадобится 5 минут, а на замороженный вариант – чуть более 10.
Тигровые креветки водятся в Тихом и Индийском океане и были названы так из-за черных полос на своем панцире. Их следует варить 4-5 минут после закипания воды. О готовности вы узнаете по их окрасу. Он превратится из серого в ярко-оранжевый.
Чаще всего морепродукты варятся в кастрюле при добавлении малого количества соли. Если панцирь был снять до приготовления, то на литр воды нужно добавить 20 граммов соли. При варке продукта в панцире соли нужно будет вдвое больше.
Варить можно двумя способами.
Креветки вполне могут существовать как отдельное блюдо. Готовить их и подавать можно со всевозможными соусами и специями, рецепт очень простой. Отлично подойдет соевый соус, выдавленный лимонный сок либо чеснок.
Важно знать меру, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перебить его.
Ракообразные, которых производитель решил замораживать после варки, готовят 3 минуты, а свежезамороженные около 10. Помните, что если креветки уже всплыли, а их панцирь становится более прозрачным, то можно считать, что продукт уже готов.
Также иногда морепродукты заправляются оливковым маслом в сочетании с соком лимона. При подаче в качестве соуса можно выбрать аджику или карри.
Для этого блюда вам потребуется:
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляются далее специи и пиво. Длительность варки составить около 6 минут, подавать морепродукты нужно сразу в горячем виде.
Для приготовления таких креветок понадобится килограмм морепродуктов, несколько лавровых листов, лимон и специи с солью по вкусу.
В кастрюлю наливайте 3 литра жидкости, добавляйте специи и доводите до кипения. Далее закидываются креветки и варятся от 3 до 10 минут.
Ингредиенты для создания блюда из ракообразных по данном рецепту:
Сначала потребуется разморозить креветки естественным путем. Когда вода начнет закипать, в нее добавить зелень и соль, закинуть морепродукты и варить около 6 минут до их поднятия на поверхность. После этого огонь на плите нужно выключить и дать постоять блюду 20 минут. За это время можно приготовить соус.
Луковицы следует мелко нарезать, поджарить и залить водой. На другой сковороде обжаривается мука, смешивается с теплым молоком, добавляется лук и вода. Соус варится 5 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Масло растапливается, смешивается со специями и добавляется в соус. Готовое блюдо нужно подавать сразу на стол.
Собираясь готовить креветки с сыром, обратите внимание на вариант приготовления супа.
Для него потребуется:
Сначала мелко нарезается картофель и отваривается в подготовленном бульоне. Морепродукты следует разморозить и дать сойти всей воде. Далее они обжариваются на сковороде около пару минут, добавляются специи. Готовый картофель толчется в бульоне, далее туда натирается сыр, кладется измельченный чеснок, все выбранные специи, и смесь доводится до кипения.
Когда она закипит, то оставьте немного постоять на медленном огне на пару минут. За 30 секунд до готовности поместите в бульон креветки.
Чтобы приготовить салат, вам понадобится:
Для этого рецепта морепродукты следует размораживать горячей проточной водой.
Доведите воду в емкости до кипения, забросьте основной продукт, специи и соль. Длительность варки креветок будет зависеть от их вида. Когда они всплывут на поверхность воды, то нужно слить воду. При использовании свежезамороженного варианта, длительность приготовления увеличится в два раза.
Перед приготовлением морепродукта для роллов проверьте, чтобы у вас были такие продукты:
Сначала отварите рис, почистите авокадо, огурец и нарежьте их вдоль полосками. Креветки нужно тщательно очищать, далее отварить или обжарить. Сыр натирается на крупной терке.
Когда остынет готовый рис, в него доставляется немного рисового уксуса, смесь перемешивается и выкладывается на лист нори в небольшом количестве. Сверху выкладывается начинка, и ролл заворачивается. Для удобства рекомендуется пользоваться бамбуковым ковриком.
Когда роллы будут готовы, их следует порезать острым ножом и подавать с васаби, соусом и имбирем.
По классическому рецепту приготовления ракообразных в мультиварке вам понадобится:
Морепродукты следует разморозить и положить в чашу, используемую для готовки на пару. К ним добавляется вода, специи и соль (в крупную чашу). Выставьте опцию «Приготовление на пару», длительность готовки составит 10 минут.
Нужны будут следующие ингредиенты:
Морепродукты следует разморозить и промыть, далее они выкладываются на тарелку, используемую для приготовления в микроволновке. Заливаются смесью из соевого соуса и воды (необходимое соотношение 1:1). Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
На микроволновке следует установить наибольшую мощность, таймер выставляется на 3 минуты. По их истечении блюдо следует перемешать, посолить и поставить еще на столько же времени. Может образоваться жидкость в емкости, которую нужно слить.
Перед подачей сбрызнуть морепродукты лимонным соком, чтобы было вкусно.
Собираясь варить креветки, не забывайте о некоторых их особенностях.
Приятного аппетита!
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.