Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сколько минут варить яйца всмятку, чтобы белок полностью застыл, а желток остался жидким? Чтобы сделать все идеально, необходимо придерживаться определенных правил:

  • если вы хотите, чтобы содержимое было жидким, положите несколько штук в кастрюлю, дождитесь пузырьков, и пусть они кипят 2 минуты;
  • если вы не любите очень жидкий белок, но хотите насладиться растекающимся желточком, опустите яйца в холодную воду, дождитесь, пока закипания, и варите 3 мин. В этом случае белок будет желеобразным, но не совсем твердым;
  • чтобы приготовить яйца всмятку с полностью затвердевшей белой частью и жидкой желтой сердцевинкой, опустите их в бурлящую подсоленную жидкость, оставьте на 1 минуту, снимите кастрюлю с конфорки, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Перед тем как класть яйца в кипяток, слегка согрейте их при комнатной температуре, иначе они потрескаются.

Если вы собираетесь варить всмятку перепелиные яйца, сократите время приготовления вдвое.

В «мешочек»

Довольно интересный и своеобразный метод готовки яиц. Честно сказать, такое блюдо на любителя, но попробовать его должен каждый. Положите продукты в холодную водичку, дождитесь бурления и подождите четыре минуты. Или опустите их в кипяток и ждите одну минуту, после чего выключите плиту и оставьте на семь мин. Получится нечто среднее между способом всмятку и вкрутую.

Вкрутую

Многие полагают, что ошибиться в приготовлении методом вкрутую просто невозможно – жди себе «до упора» и не прогадаешь. Однако, если передержать продукты в бурлящей воде, то они получатся невкусными и не будут отличаться аппетитным внешним видом.

Положите яйца в кастрюлю, дождитесь первых пузырьков и через минутку убавьте мощность до минимума. Готовьте на маленьком огне семь-восемь мин. Если блюдо переварить, то белковая часть станет по консистенции напоминать резину, а «солнечная» серединка покроется серым налетом.

Секреты варки

  • посолите жидкость в пропорции 2 ст. л. на 1 литр, и даже если скорлупа даст трещину, белок останется внутри;
  • не кладите продукты в кипяток прямо из холодильника – пусть они остынут при комнатной температуре, иначе скорлупа треснет;
  • у всех яиц с тупого конца расположен воздушный мешок. Если проткнуть скорлупу иголкой в этом месте, то при варке она гарантированно останется целой;
  • не стоит готовить в большой кастрюле. Во-первых, увеличивается время закипания, во-вторых, в бурлящей воде они будут стукаться друг о друга и трескаться;
  • если вам попались свежие яички только что из-под курочки, держите из в кипятке вдвое меньше;
  • устройте «контрастный душ» сразу сняв с плиты – тогда их проще будет чистить;
  • за полминуты до окончания готовки постучите по боковым сторонам скорлупы тупым концом ножа. Такая простая манипуляция позволит очистить их гораздо быстрее.

Если запомнить эти простые правила, то можно раз и навсегда научиться варить самые вкусные куриные яйца для любых блюд. Кстати, остывшей водой после варки можно поливать домашние растения. В ней содержится много кальция, который благоприятно влияет на рост цветов.

Сегодня мы расскажем о том, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Мы рассмотрим разные способы приготовления, а также хитрости в данном процессе.

Яйца являются одним из самых часто встречаемых продуктов в холодильниках всего мира. Обусловлено это тем, что имеется множество различных вариантов приготовления их. Каждый из них кардинально отличается от другого не только внешним видом, но и вкусовыми факторами. Яйца употребляют в пищу как самостоятельное полноценное блюдо. Например, это может быть глазунья, омлет, всмятку. Часто яйца используют в качестве ингредиента в различных салатах. Также их фаршируют разнообразными продуктами (рыбой, крабовыми палочками, сыром и другим).

Виды приготовления

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Большинство людей ошибочно считают, что приготовление их - дело легкое и не требует особого внимания. Однако, чтобы понять глубину этого заблуждения, стоит ознакомиться хотя бы с одним способом их готовки. Как правильно варить яйца? Сейчас расскажем.

Прежде чем дать логический ответ, необходимо сказать, что вареные яйца различают трех видов:

1) сваренные всмятку;
2) в мешочек;
3) вкрутую.

Правила

Отличия одного вида от других двух состоят в их конечной консистенции и времени варки. К этим вопросам предлагаем вернуться позже, а пока целесообразным будет поговорить об общих правилах варки яиц. Для начала выделим три главные проблемы, возникающие при этом способе их приготовления:

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились;
. как предотвратить образование трещин, а впоследствии и вытекание белка во время варки;

Во избежание подобных неприятностей, с которыми наверняка сталкивалась каждая хозяйка, необходимо ознакомиться с некоторыми простыми хитростями. Так как лучше варить яйца? Существует несколько способов, которые вам помогут.

Хитрость № 1: добавление соли в воду

Все солят яйца уже после их приготовления. Но мало кто знает, что солить также необходимо воду, в которой они готовятся. Делается это для того, чтобы яйца не трескались в процессе, оставались целыми. Соль в данном случае выполняет роль закупоривателя небольших трещин, которые могут значительно подпортить конечный результат.

Хитрость № 2: свежесть продукта влияет на процесс варки

Чем свежее яйца, тем сложнее их чистить. Даже ученые не могут объяснить, с чем это связано. Однако опыт множества женщин показал, что этот способ работает. Если у вас есть свежие яйца и вы планируете их сварить, то лучше повременить с этой затеей на несколько дней.

При этом важно знать, что яйца всмятку желательно варить только свежие. Есть методы, благодаря которым можно определить возраст яйца. Чем оно свежее, тем дольше времени проходит до момента его всплытия в воде. Также оно практически не вращается вокруг своей оси. Еще свежее яйцо тяжелее старого.

Хитрость № 3: прокалывание яиц

Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка. Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид.

Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.

Хитрость № 4: процесс варки

Сейчас расскажем, как варить яйца, чтобы легко чистились. Бесконечны споры о том, в какой воде нужно это делать: холодной или горячей. И споры эти вполне оправданы. Тем, кто задается вопросом, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, однозначно стоит ответить, что делать это нужно только в горячей. Если начать в холодной воде, то белок будет готовиться долго, все сильнее прилипая к скорлупе.

Опуская яйца в кипяток, этого можно избежать. Но, решив варить яйца в горячей воде, вы увеличиваете риск образования трещин в разы, а также вероятно смещение желтка из центра в разные стороны.

Хитрость № 5: охлаждение яиц

Во-первых, перед началом приготовления яйца нужно довести до комнатной температуры, а не варить их сразу после того, как вынули из холодильника. Во-вторых, по окончании варки их следует остудить в холодной воде.

Хитрость № 6: чистка

Последняя хитрость, о которой мы сегодня поговорим, - это техника чистки яйца. Сделать это просто, но нужно знать и учитывать некоторые нюансы для того, чтобы максимально облегчить этот процесс. Для начала нужно полностью разбить скорлупу, прокатывая яйцо по ровной поверхности. Затем для большей эффективности можно очистить яйцо от скорлупы, держа его при этом под струей холодной воды.

Описание видов вареных яиц

Изучив все хитрости, можно вернуться к видам. Рассмотрим, какова консистенция каждого из них и сколько варить яйца после закипания.

  1. Яйцо всмятку имеет достаточно жидкий желток и схватившийся белок. Оно получается очень нежным. Для приготовления яиц всмятку нужно продержать их в кипящей воде не более двух минут, предварительно уменьшив огонь.
  2. Яйцо в мешочек можно считать приготовленным правильно, если желток по краям затвердел, а посередине остался немного жидким. Белок при этом должен быть нежным и белоснежным. Варится три минуты после закипания воды.
  3. Яйцо вкрутую, вопреки мнениям, тоже можно испортить. Если его передержать в кипятке, то оболочка желтка приобретет серый цвет, а консистенция его становится рыхлой и рассыпчатой. Белок становится "резиновым". До нужного состояния такое яйцо доходит в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить яйца. Мы рассмотрели разные виды готовки. Ознакомившись с этими несложными хитростями и в дальнейшем используя их на практике, вы избежите мелких неприятностей, которые способны испортить настроение. А также получите удовольствие от прекрасного вкуса и эстетического вида вареных яиц.




Варка яиц – занятие простое и понятное, ведь вареные яйца являются важным ингредиентов многих блюд. Но не каждый раз получается идеально сварить яйцо, если точно не значит условий варки. В этой статье мы поговорим о том, как варить яйца по всем правилами.

Это интересно! Ученые выяснили, что, чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается организмом. Поэтому неверен подход, когда яйца переваривают дольше положенного времени.

Есть три основных способа, как варить яйца: всмятку (имеют полужидкий желток и загустевший белок), «в мешочек» (желток имеет консистенцию крема, белок плотный) и вкрутую (плотный желток и белок). От того, какие именно яйца вам нужны, зависит ответ на вопрос о том, сколько варить яйца. То есть, конкретный ответ на вопрос о том, сколько минут варить яйца зависит от того, какая вам необходима конечная консистенция белка и желтка.

Положить продукт в холодную воду и дождаться момента, пока вода закипит. Затем огонь убавить и варить яйца две минуты, если вы хотите, чтобы жидким остался и желток и белок. Если же хотите получить практически твердый белок и жидкий желток, яйца варить три минуты. Теперь понятно, сколько варить яйца всмятку: две или три минуты в зависимости от ожидаемого результата.

Если же вы опускаете яйца в кипящую воду, то надо оставить их там на одну минуту. Потом убрать с огня и держать под закрытой крышкой еще пять минут. Это еще один способ варки яиц всмятку.




Яйца кладутся в холодную воду. Вновь надо дождаться момента, пока вода закипит, и варить продукт четыре минуты. Второй способ варки яйца в мешочек – это опустить продукт в кипящую воду, варить минуту. Потом снять с огня, закрыть крышкой и отсчитать семь минут.




Процесс варки вкрутую самый простой. Потому что переварить эти яйца нельзя. Но помните об информации, которую мы давали выше: чем дольше яйца варятся, тем хуже они усваиваются организмом. В холодную воду надо положить яйца и дождаться кипения. Через минуту кипения огонь убавить и яйца варить 7, максимум 8 минут. Если яйца переварить, то белок на вкус будет резиновым, а желток может приобрести неприятный серый налет.




Такой вариант варки яиц в домашних условиях используется довольно редко. Тем не менее, есть гурманы, которые предпочитают кушать яйца именно в этом виде. Правила варки яйца пашот немного сложнее, чем все предыдущие способы. Тут важно не только, сколько нужно варить яйца, но и как их варить. Дело в том, что яйца пашот варятся без скорлупы. В результате правильной варки белок должен получиться плотным, а желток должен вытекать. Для варки яйца пашот понадобится два литра воды, чайная ложка соли и виноградного уксуса. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Разбить одно куриное яйцо в чашку, когда вода нагреется, добавить в нее уксус и соль. Когда от воды начнет идти пар (но вода не должна кипеть), взять столовую ложку и размешать воду по часовой стрелке. Должна получиться воронка, в которую необходимо опустить яйцо. Прямо в центр воронки и варить ровно четыре минуты. Затем вынуть готовое яйцо пашот шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Яйцо пашот – самый популярный способ, варить яйца без скорлупы.




Вопрос о варке перепелиных яиц становится все более актуальным с процессом роста популярности яиц этой птицы. Тут все просто. Надо нагреть воду, добавить в нее немного соли. Опустить яйца в воду с помощью ложки. Когда вода закипит засечь ровно полторы минуты, если хотите получить яйца всмятку и пять минут, если требуется перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Теперь вы знаете, сколько варить перепелиные яйца: полторы минуты или пять минут в зависимости от того, какой конечный результат вам необходим.




На что обращать внимание при варке яиц:

Яйца следует варить только на небольшом огне;

Если вы думаете, как варить яйца чтобы они не треснули, секрет прост: не кидайте в воду яйца сразу из холодильника. Дайте им немного полежать при комнатной температуре;

Если яйца еще очень свежие (до четырех дней), то варить их надо на две минуты дольше, чем рекомендуется в рецепте;

Чтобы яйца не стукались и не лопались, их лучше варить в маленькой кастрюле;

Чтобы не думать, сколько же уже минут варятся яйца, всегда следует ставить таймер. Это упростит процесс варки;

До бурного кипения доводить этот продукт не стоит. Поэтому, лучше варить яйца на среднем огне.

Как варить яйца с использованием современной бытовой техники

Раньше продукт, о котором мы говорили, можно было варить только с использованием кастрюльки и воды. Сегодня же технология приготовлении яиц значительно расширилась. Но важно знать, в каком приборе можно варить яйца и как делать это правильно.

В пароварке можно сварить яйцо вкрутую. Многие модели даже имеют специальные углубления в паровых контейнерах. Достаточно просто положить яйца в этот контейнер и поставить таймер на необходимое время.

Учитывайте только, что яйцо вкрутую на пару будет готовиться двадцать минут. Чтобы яйцо не треснуло, надо класть его еще в холодную пароварку. Если яйца варятся одновременно с замороженными продуктами, то время приготовления увеличивается.




Аэрогриль, в отличие от пароварки, идеально подходит, чтобы сварить продукт как вкрутую, так и всмятку. Для варки в аэрогриле должна быть решетка со специальными углублениями для яиц. Яйца перед тем, как класть в прибор, надо промыть в теплой воде и разложить на верхней решетке. Варить 5 минут на средней скорости при 205 градусах. Через пять минут сделать температуру 180 градусов и готовить еще пять минут, чтобы получить яйца всмятку. Чтобы получить яйца вкрутую варить их надо 15 минут после уменьшения температуры.




Процесс варки в мультиварке наиболее похож на приготовление яиц на плите. Яйца помыть и положить в чашу, залить водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца. Крышку емкости закрыть и выставить режим «варка на пару» на десять минут. По истечении этого времени вы получите яйца вкрутую.




Запомните, что варить яйца в микроволновой печи нельзя, потому что они будут испорчены. Даже если яйцо не взорвется в приборе, оно может взорваться у вас в руках. Но можно варить яйца без скорлупы в микроволновой печи. Для этого яйцо вылить в миску и поставить на несколько минут в микроволновку. Отлично в микроволновке получится сварить яйцо пашот.




В этой статье мы собрали всю самую полезную информацию о том, как варить яйца. Если вдруг вы забудете что-то, то оставляйте статью у себя в закладках, чтобы вы всегда имели возможность вернуться к полной и достоверной информации на эту тему.

Желаем вам кулинарных успехов!

Апрель 6, 2016

Сварить яйцо что может быть проще? Но всегда ли у вас получалось достичь желаемых результатов? На пример захотелось вам отведать сваренного всмятку яйца, а оно получилось в крутую. Эти и другие вопросы разберем и научимся правильно варить яйца. И так для достижения желаемого результата необходимо изучить процесс изнутри, так сказать знать врага в лицо. Следующие несколько строк покажутся для вас немного нудными, но не упомянуть об этом было бы не правильно с моей стороны. Сложность в варке яиц заключается в разности температур варения белка и желтка. 82 градуса при такой температуре белок становится тверже, но не резиновым при температуре в 77 градусов начинает вариться желток. Если увеличить температуру то желток становится рассыпчатым и приобретает зеленоватый оттенок. Ну и чтобы дальше вам не засорять мозг температурами и всякой ерундой приступим непосредственно к варке яиц. Далее приведу несколько рецептов как правильно варить яйца всмятку в крутую в мешочек и так далее.

Для того чтобы смятка получилась как надо необходимо опустить яйца еще в холодную воду дождаться когда вода закипит и убавить огонь. Варить 2 минуты тогда желто и белок останутся жиденькими, а если варить 3 минуты тогда белок схватится а желток будет оставаться в жидком состоянии.

Есть еще один вариант варки всмятку. Перед тем как варить яйца сначала кипятим воду потом кладем яйца в кипяток и оставляем в кипятке еще на минуту. После убираем огонь совсем закрываем посудину крышкой и оставляем на 5-6 минут. Такой способ позволит вам получить твердый белок и жидкий желток что и называется сваренные яйца всмятку.

Как варить яйца в мешочек

Конечно не все знают что это такое, но многие из вас такое любят это когда яйца варенные в так называемый мешочек. Для этого необходимо опустить яйца в холодную воду дождаться когда вода закипит и варить четыре минуты. Этого же состояния можно достичь если опустить яйца в кипяток и после минутной варки оставить доходить в горячей воде на семь минут.

Как варить яйца в крутую

Не думайте что варить яйца вкрутую так просто. Тут тоже есть свои премудрости и нюансы. Можно сварить так чтобы было вкусно, а можно так что и есть их не захочешь. Для того чтобы все прошло гладко и в конце получить вкусный продукт. Необходимо варить не больше 6-7 минут. В противном случае можно получить на выходе резиновые яйца с зеленоватым оттенком желтка.

Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.

Какие яйца можно варить

Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.

Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.

Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.

И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.

Варить яйца в микроволновой печи нельзя.

Так, как хотелось бы. Они получаются то слишком жидкими, то переваренными с синеватым желтком. Нужно знать всего несколько простых рекомендаций, чтобы приготовить яйца вкрутую правильно. Такой продукт идеально подойдет для фарширования, добавления в салаты, бульоны и другие блюда.

Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания

Многие в попытке получить действительно яйца вкрутую просто их переваривают. В этом случае желток становится синим, а само яйцо приобретает несколько серный привкус. Время приготовления определяется с учетом размера яиц и составляет в среднем 7-10 минут, как при закладке в холодную, так и в кипящую воду. Таймер нужно включать после закипания воды.

Пошаговая инструкция по варке яиц вкрутую

  1. Вымойте необходимое количество яиц.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть яйца на 3-5 см.
  3. Доведите до кипения и добавьте 0,5 ч. ложки соли.
  4. Сделайте огонь чуть менее среднего и варите яйца около 9 минут.
  5. Снимите с плиты, слейте жидкость и подставьте яйца под холодную струю воды.
  6. Очистите сваренные яйца от скорлупы. Продукт готов к употреблению!

Простые рецепты блюд с использованием яиц вкрутую

Яйца употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами. Их готовят на Пасху, используют в салатах, супах, как начинку для пирогов и пирожков. Что вкусного приготовить из сваренных вкрутую яиц?

Салат из вареных яиц и ветчины

Для этого блюда понадобится запастись 8 яйцами, 250 г ветчины и таким же весом твердого сыра, 1 луковицей, 110 г майонеза и 110 г сметаны, 2 ст. ложками растительного масла, свежей кинзой и петрушкой, солью и перцем.

Процесс приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую.
  2. Охладите их и очистите от скорлупы. Мелко нарежьте (можно использовать крупную терку).
  3. Нарежьте соломкой ветчину.
  4. Натрите на крупной терке сыр.
  5. Очистите лук и измельчите его.
  6. Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда лук, посолите и обжарьте его до золотистого оттенка.
  7. Вымойте и просушите зелень, мелко порубите ее.
  8. В отдельной чаше смешайте сметану и майонез.
  9. В миске смешайте яйца, ветчину и сыр. Добавьте к ним лук и влейте соус. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте туда же зелень. Перемешайте. Готово!

Весенний суп с вареными яйцами

Ароматный суп с зеленью - диетический и очень полезный. Отлично подходит для весны, когда недостаток витаминов очень ощущается.

Для приготовления блюда понадобятся 3 вареных яйца, 500 г куриного мяса, 2 морковки, 1 крупный репчатый лук, половинка пекинской капусты, 2 пучка свежего щавеля, 200 г молодой крапивы (можно заменить шпинатом), по пучку зеленого лука и петрушки, чеснок, перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а морковь - соломкой.
  3. После закипания бульона положите в него лук и морковь, добавьте соль и варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Ошпарьте кипятком листья крапивы и нарежьте лентами, как пекинскую капусту и щавель.
  5. Мелко порубите петрушку, зеленый лук, чеснок.
  6. В бульон добавьте капусту, щавель, крапиву и петрушку, перец. После закипания прикрутите огонь и варите пару минут. Доведите до кипения, выключите плиту.
  7. Перед подачей добавьте в тарелку зеленый лук, чеснок и разрезанное яйцо.

Сваренные вкрутую яйца в лаваше

Отличный вариант сытного завтрака или интересной горячей закуски. По рецепту требуется запастись 4 вареными яйцами, 100 г измельченного сыра, 2 ст. ложками майонеза, листом тонкого лаваша, растительным маслом и любой свежей зеленью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи