Очень воздушное, мягкое тесто и вкусная маковая начинка. Готовятся быстро, и совсем не трудоемкие!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
✓ 0.5 стакана горячей воды
✓ 0.5 стакана молока
✓ 20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
✓ 50 гр маргарина
✓ 1 ч.л. соли
✓ 2 ч.л. сахара
✓ около 1 кг муки
Для начинки:
✓ 100 гр мака
✓ 2 ст.л. сахара
✓ 0.5 стакана молока
Для глазури:
✓ 50 мл воды
✓ 150 гр сахарной пудры
✓ 1 ч.л. лимонного сока
Начинаем с опары. Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость.
Добавляем дрожжи, около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.
Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.
За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.
Приготовим начинку. Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь и, помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.
Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.
Разделка теста. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).
Распределяем маковую начинку Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.
Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.
Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.
Остужаем, накрыв полотенцем. Остаётся только покрыть «улиток» глазурью.
В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.
В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь. Ей поливаем, не жалея, наших «улиток».
Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Очень люблю дрожжевое тесто и работу с ним, только хлеб до сих пор печь не решаюсь. А вот булочки, плюшки-ватрушки - без проблем. И вот выдался в выходной день, когда никуда не надо было бежать, а значит можно поставить тесто.
Изначально планировала испечь рудет по РЕЦЕПТУ Гали halynatykhoruk . Рецепт бул полностью соблюден, но ребенок сказала, что рулет не хочет, а хочет "улиточек". А "улитки" и пекутся быстрее, чем рулет)) И такими они получились вкусными, что не хотелось ими делиться. На следующий день не осталось ни одной - зря я сделала половину нормы теста. В следующий раз испеку больше.
"Улитки" послужили подопытными моделями для съемки. Решилась я заменить софтбок тубусом. Рискнула, думала, что это будет всего лишь эксперимент и стоки не примут фото с такой световой схемой. Но, каково было мое удивление, когда приняли всю серию. В серии были фото и с софтбоксом (как на верхнем снимке) и на снимке снизу фото с тубусом.
Ингредиенты:
ОСНОВНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
(булочки с маком, ватрушки, пирожки, рогалики и прочая выпечка)
Для теста:
4 стакана (250 мл) муки (высший сорт)
1 пачка сухих дрожжей (11 гр) или 25 гр свежих
1 стакан теплого молока (250 мл)
2 не крупных яйца
2 ч.ложки соли
6 ст.ложек сахара
6 ст.ложек мягкого сливочного масла
МАКОВАЯ НАЧИНКА
1/2 ст молока
сахар по вкусу
Приготовление:
В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить в теплом месте подниматься.
Мак,сахар и молоко измельчить погружным блендером.
Когда тесто увеличится в размере в два раза, обмять и раскатать в пласт. Распределить равномерно начинку,не доходя до одного края 4-5 см,свернуть в рулет, рулет разрезать на "улитки". Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно час или пока не удвоится. Затем смазать верх "улиток" взболтанным яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 мин.
Вероника сказала, что долго снимать нельзя. Пора бы уже поесть))
Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие. Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта. Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» - находка для современных, занятых хозяек.
Ингредиенты:
Для глазури:
1. Готовому тесту дадим время, чтобы разморозиться. В зависимости от объёма начинки и желаемого количества выпечки, используем 1 или 2 листа. Когда тесто станет достаточно мягким, посыпаем стол мукой и раскатаем тесто в прямоугольник. Не стоит добиваться геометрической точности, достаточно того, чтобы лист был равномерно тонким.
Смажем раскатанный лист слоеного теста маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Один сантиметр по широкому краю оставьте не намазанным начинкой.
6. Готовой выпечке с маком даем немного остыть, снимаем с пергамента и выкладываем на сервировочное блюдо.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусные булочки–улитки из слоеного теста с маком:
2. Улитки из слоеного теста с корицей - очень быстро и просто: