Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блины интернациональное блюдо, но только в нашей стране имеется так много рецептов их приготовления. И практически у каждой хозяйки есть свой маленький секрет их выпечки. Кто-то смешивает воду и молоко, кто-то вместо соды и дрожжей использует закваску, приготовленную по бабушкиному рецепту.

Блины отличаются по способу замеса теста, по его составу, но есть одно качество, которой объединяет блинчики, приготовленные по самым различным рецептам – они всегда быстро исчезают со стола, настолько они вкусны!

И самое главное, для блинов можно использовать практически любую жидкую составляющую, пригодную для выпечки. Например, если в вашем холодильнике застоялось молоко, и у него уже появился кисловатый вкус. Или вы купили уже «задумавшееся» молоко — срок годности уже истек, а вы не увидели или производитель не досмотрел. Вылить – жалко, пить – не вкусно.

Что же делать? Именно в этом случае вам на помощь поспеют блины, вернее рецепт блинов из кислого молока. Делать блинное тесто на кислом молоке просто и с этим может справиться даже начинающая хозяйка.

Ниже приведен небольшой обзор интересных рецептов блинов на кислом молоке. Выбирайте тот, который вам больше понравиться или попробуйте все рецепты и с помощью семейного голосования выберите самый лучший.

В своей основе все рецепты очень похожи, есть только небольшие нюансы. Поэтому в некоторых случаях будут «отсылки» к предыдущим записям.

Для блинов на кислом молоке можно использовать как чуть «задумавшееся» (только начинает закисать), так и уже полностью скисшее (в виде простокваши).

Если вы хотите сделать блины именно из простокваши, то можно быстро заквасить молоко с помощью кусочка черного хлеба. В горячее молоко положите небольшой кусочек черного хлеба (можно ржаного) и оставьте в теплом месте часов на 12. Сделайте это вечером, а к утру у вас будет готова простокваша, из которой можно испечь оладики (так называет оладьи моя мама) или блинчики.

Рецепты блинчиков из кислого молока смотрите чуть ниже. А сейчас два маленьких совета для того чтобы ваши блины не задерживались на блюде.

Маленький совет №1 – все продукты, которые вы используете для приготовления блинов желательно заранее вытащить из холодильника (примерно, за час до начала).

Маленький совет №2 – муку для блинов, да и для другой выпечки обязательно надо просеивать. Просеивание помогает удалить случайно попавшие в нее крупные частички и обогащает ее кислородом, что положительно сказывается на качестве и вкусу выпечки.

Итак, обещанные рецепты.

Что необходимо взять:

  • молоко кислое (любое) – один ст.
  • примерно 160-200 грамм муки
  • четверть чайной ложки соли
  • не менее одной ст. ложки сахара
  • одно яйцо
  • ванилин, корица (по желанию) 1-2 грамма
  • масло для теста (растительное или растопленное сливочное)

Как готовить .



В кислое молоко вбиваем яйцо и хорошо растираем.


Высыпаем сахар, специи и соль. Вновь перемешиваем.


Мука вводиться маленькими частями и каждый раз, как была добавлена часть муки, смесь необходимо вымесить и разбить появившиеся сгустки (комочки). Взбиваем до удаления всех комочков.


Вводим подсолнечное или растопленное сливочное масло и разбиваем его в тесте.


Накаливаем сковороду и смазываем ее маслом.

Чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блинчики, но время их жарки сильно сокращается. Поэтому в процессе жарки не стоит отвлекаться, в противном случае вы получите «блинные» уголёчки.

Наливаем в середину сковороды ½ половника теста и распределяем его по всей ее поверхности.


Обжариваем блин с одной стороны до золотистого цвета. Когда поверхность блинчика как бы подернется пленкой – значит он готов к переворачиванию. Аккуратно перевернем блин и доведем его до румяной корочки с другой стороны.


Готовые блинчики при желании смазываем сверху маслом.

Блины тонкие (на кислом молоке с содой).

Почему добавляют в тесто соду? При соединении с кислотой, она вступает в бурную реакцию, при которой выделяется много углекислого газа. Когда такой содово-кислый раствор добавляют в тесто, оно становиться более рыхлым и мягким. Однако соду можно прекрасно заменить хорошо взбитыми белками или дрожжами. В нашем рецепте мы возьмем именно соду.

Итак, что вам надо приготовить.


  • Кислое молоко – стакан
  • Стакан с четвертью муки
  • Одно яйцо
  • Половинка ч. ложки соли
  • Не менее 1 столовой ложки (можно увеличить до 3 ложек) сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соды
  • Жидкое масло 2-4 столовых ложки. Можно заменить растительное масло сливочным (если вы хотите чтобы блины получились более сдобными).

Процесс приготовления теста.


Яйца разбить в подготовленную посуду, положить туда же сахар и соль и все взбить миксером, вилкой, ложкой и т.д.

Добавляем кислому молоку соду и размешиваем. Кисломолочная среда «гасит» соду и таким образом у блинов не будет содового привкуса, а тесто станет более легким и пузырчатым.

Добавляем получившуюся смесь к яичной смеси и вновь все хорошенько перемешиваем.


В получившуюся жидкую смесь вводим муку. Муку надо вводить постепенно, небольшими дозами и каждый раз тщательно перемешивать.

Отставим тесто в сторону минут на десять (чтобы мука набухла и тесто немного «отдохнуло»).


И только после этого введем подсолнечное или сливочное масло. Если этого не делать, то сковороду придется смазывать перед жаркой каждого блинчика.

Получившееся тесто должно быть похожим на жидкую сметану, только тогда блинчики получаются тоненькими.

Жарим традиционным способом :

  • раскаляем сковороду, слегка смазываем маслом или жиром
  • в центр наливаем немного (примерно половинку или ¾ половника) теста и распределяем по поверхности сковороды по возможности ровным слоем
  • обжариваем блинчики по 30-60 секунд с обеих сторон и снимаем со сковороды

Блинчик выкладываем на блюде и тут же смазываем сливочным маслицем.

Заварные тонкие блины на кислом молоке

Какие блины практически не рвутся при переворачивании? Большинство хозяек сходятся во мнение, что это заварные блины. Их делают на любом молочном продукте и заваривают очень горячей водой или молоком. Вот рецепт приготовления заварного теста на кислом молоке с завариванием кипятком.

Для теста приготовьте следующие продукты.


  • По стакану кислого молока и очень горячей воды (прямо из только что закипевшего чайника). Кипятка можно взять и чуть меньше – 200 грамм.
  • Стакан муки (муки может пойти чуть больше или чуть меньше – все зависит от сорта и вида муки)
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Сахар – 1-3 столовых ложки (сахар добавлять обязательно, но если вы не сладкоежка возьмите меньшее количество)
  • Одно яйцо
  • Сода – четверть чайной ложки

Как готовить тесто.

Поставьте греться воду. Пока вода нагревается, делаем следующие операции.


Яйца, соль и сахар соединяем вместе. Лучше всего для этой цели подойдет глубокая эмалированная миска или кастрюля.


В полученную яичную смесь вливаем наше кислое молоко.


Маленькими порциями насыпаем муку, и всякий раз после ее добавления хорошо размешиваем и разбиваем все образующиеся комочки.


Растворим в кипятке соду и небольшой струйкой горячий содовый раствор вводим в тесто. Тщательно перемешиваем и разбиваем комочки (если они еще остались). Для блинчиков потоньше делаем тесто сметаной густоты (как сметана из магазина).

Дайте тесту немного настояться минут 10-20 и добавьте подсолнечное масло (его при желании можно заменить топленым сливочным маслом) и еще раз хорошенько взбейте смесь.

Тесто готово.

Теперь можно приступать к выпечке блинов .

Делается это традиционным для выпечки блинов способом, который можно подсмотреть чуть выше.

Если вы хотите чтобы блинчики получились «дырчатые», то сковороду следует очень сильно разогреть.

А это значит, что время на жарку блина уменьшится, поэтому будьте внимательны и не отлучайтесь надолго от плиты. Время жарки тоненьких блинов в дырочку составляет примерно минуту (может быть и меньше).

Блины на кислом молоке без яиц

Всегда ли хорошие хозяйки точно придерживаются рецепта? Мне так кажется, что нет. Иногда небольшая интерпретация или небольшое изменение рецепта может привести к плачевным последствиям (например, как с японской рыбой фугу), а иногда это приводит только к улучшению вкуса.


Блины, по моему мнению, относятся к блюдам, где не соблюдение рецепта не приводит к неисправимым результатам. Слишком жидкое тесто – всегда можно добавить муки, не сладко – увеличьте количество сахара. Таким образом, меняя количественную часть рецептуры, мы печем блины по нашему вкусу.

Поэтому отсутствие в тесте яиц вовсе не означает, что блинчики получаться не вкусными. Наоборот, сделав такие блинчики, вы покажете себя как изобретательная и рачительная хозяйка.

Итак, у вас в холодильнике стоит кислое молоко (стакан, пол-литра или больше – не важно). Значит надо из него сделать блинчики.

Вытащите его из холодильника и оставьте в теплом месте (если надо быстрее, его можно чуть подогреть на плите). Одним словом кисломолочка должна быть комнатной или чуть выше температуры.

В посуду со скисшим молоком прибавьте соли и сахара по вкусу, соды (четверть ч. ложки) и все хорошо перемешайте.

Мука небольшими порциями вводится в приготовленную смесь и после каждого введения тщательно вымешивается. Все появившиеся комочки подлежат уничтожению. Доведите тесто до нужно консистенции. Из жидкого теста получаются тоненькие блинчики, из теста погуще – более толстые.

Дайте тесту немного постоять и добавьте 2-3 ст. ложки масла. Все, тесто готово! Не правда ли очень быстро!

Теперь можно приступать к жарке. Как жарить – написано в рецептах чуть выше. Последовательность жарки блинов традиционна и неизменна.

Если блины сильно рвутся при переворачивании, попробуйте добавить чуть муки.


Дрожжевые блины на кислом молоке

Что вам потребуется

  • Кислое молоко – 250-350 мл
  • Сухие дрожжи – один пакетик
  • Полтора стакана муки
  • Большая ложка сметаны или 2-3 ложки любого масла (можно растопленного сливочного масла)
  • Соль добавляем по вкусу и обязательно
  • Сахар не менее одной столовой ложки (не вводите больше 3 ложек сахара – блины буду быстро подгорать)

Как сделать тесто.


Смешаем муку и сухие дрожжи.

Важно! Обязательно посмотрите срок годности дрожжей! Если дрожжи старые, то тесто будет плохо подниматься или вообще может не получиться.


Кислое молоко подогреваем в горячей воде (можно и на плите, только следите за температурой, чтобы оно не свернулось) и добавляем смесь муки и дрожжей. Тщательно взбиваем все продукты и разбиваем появившиеся комочки.


Введем яйца, соль, подсолнечное или сливочное масло и сахар и вновь все как следует перемешайте.

Следующее действие – помещаем тесто в тепло (только в этом случае дрожжи начинают свою работу). Через час-полтора оно начнет активно увеличиваться в объеме и если вы взяли не глубокую посуду тесто может просто сбежать.

Чуть-чуть подбейте тесто, если его стало слишком много и еще немного подождите.

Когда тесто еще раз подойдет, слегка сбейте пышность и начинайте выпекать блины.


На сильно прогретую и чуть смазанную маслом сковороду в серединку наливаем тесто (2/3 половника) и покрываем им тонким слоем всю ее поверхность.

Как только по краям блин начинает подпекаться, аккуратно лопаткой отделите его по краям от сковороды и секунд через 30 переверните и подрумяньте с другой стороны. В общей сложности на выпечку блина уйдет примерно до полутора минут.

Поместите готовый блинчик на блюдо и тут же промажьте сливочным маслом.
Дрожжевые блины на кислом молоке испеченные по такому рецепту получаются мягкими и вкусными, так и хотят чтобы их съели!


И когда бы вы ни пекли блины, каждый раз дом наполняется дивным, аппетитным запахом – запахом тепла и уюта. Попробуйте испечь блинчики по этим рецептам, порадуйте своих родных и близких! И не бойтесь — у вас все получиться!

В последнее время очень популярным стало готовить блинчики на кислом молоке. Рецепт приготовления этого блюда мало отличается от рецептов приготовления классических блинов из обычного или пареного молока. Ингредиенты преимущественно остаются теми же — молоко, яйца и мука. В разных вариациях и технологиях используют различные дополнительные ингредиенты, это может быть ванильный сахар для сладких блинов, крахмал и другие компоненты.

Блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото

Рецепт блинов простой, без дрожжей, тесто можно приготовить за короткий промежуток времени. Он полюбится всем членам семьи, потому что вкус получается отменный, гармоничный и яркий. Блины можно нафаршировать разной начинкой.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скисшее молоко: 0,9 литра,
  • Яйца: 2 шт.,
  • Сахар: 4 ст.л.,
  • Соль: щепотка,
  • Сода: 2 грамма,
  • Подсолнечное масло: 2 ст.л.,
  • Мука: 3 стакана

Инструкция приготовления

Блины на кислом молоке с дырочками

Такие блины часто называют ажурными. Они очень красивые, а их вкус поражает легкостью и нежностью. Такие блины непременно понравятся детям, ведь они большие поклонники красивой еды.

Ингредиенты:

  • 0,5 литров кислого молока;
  • 0,2 кг просеянной пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты с половиной имеющегося кислого молока. Смесь взбиваем с помощью венчика или миксера до консистенции густой сметаны. После этого, постоянно перемешивая, добавляем остальное имеющееся кислое молоко. Готовое тесто должно постоять около получаса при комнатной температуре.
  2. Маленькую сковородку с толстым дном ставим на средний газ и, когда она достаточно нагреется, вливаем несколько капель растительного масла.
  3. Большой ложкой наливаем тесто на сковородку, аккуратно переворачивая ее из стороны в сторону, чтобы тесто растеклось по всему дну сковороды.
  4. Когда тесто немного прожарилось и зарумянилось, аккуратно, с помощью вилки, переворачиваем блинчики на другую сторону и поджариваем буквально 10 секунд, с другой стороны.
  5. Выкладываем на тарелку и употребляем невероятно вкусные и красивые блины с дырочками.

Как приготовить тоненькие блинчики

Рецепт приготовления тонких блинов из кислого молока практически не отличается от классического рецепта. Отличие лишь в том, что растительное масло добавляется непосредственно в тесто, а молоко используется в значительно большем количестве.

Ингредиенты:

  • 1 литра кислого молока;
  • 0,3 кг просеянной пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и муку. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты с помощью блендера, чтобы не допустить образования комочков.
  2. Очень маленькими порциями добавляем кислое молоко, тем самым замешиваем жидкое тесто.
  3. Завершающим этапом приготовления теста является добавление растительного масла для того, чтобы блины были жирными и не прилипали к сосуду.
  4. Небольшую сковороду ставим на плиту, включаем маленький газ и ожидаем, пока она достаточно нагреется.
  5. Когда сковорода будет горячей, большой ложкой наливаем тесто и вращаем сковородой для того, чтобы тесто хорошо растеклось.
  6. Буквально через две минуты переворачиваем блины на другую сторону и ожидаем еще около минуты времени.
  7. Вынимаем готовые тонкие блины на тарелку.

Перед тем как жарить каждый блин, необходимо тщательно перемешивать жидкое тесто, чтобы не дать растительному маслу накопиться в одном месте.

Блины без яиц

Постные блины без использования яиц поражают простотой ингредиентов и вкусовыми качествами блюда. Блинчики сочетаются с жареными овощами, а дети очень любят блины с медом. Блюдо очень вкусное и прекрасно подойдет для перекуса за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • 1 литра кислого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. К муке насыпать сахар и соль, добавить растительное масло и, маленькими порциями, добавлять кислое молоко.

    Тесто необходимо тщательно перемешивать, не допуская образования ненужных нам комочков. Для этого используем блендер или миксер. При отсутствии таких инвентарей, используем венчик и быстро взбиваем тесто.

  2. На плиту ставим сковороду такого размера, которого мы желаем, чтобы у нас получились блины. Когда она хорошо разогреется, большой ложкой наливаем на нее жидкое тесто и постоянно вращаем ней, чтобы жидкость смогла растечься по всей площади.

В зависимости от толщины, из данного количества ингредиентов у нас должно получиться около 15 штук блинов. Они очень вкусные и прекрасно подойдут для людей, которые не употребляют животных продуктов. По вкусовым качествам, блюдо очень вкусное — блины нежные и не становятся твердыми даже после того, как остынут.

Пышные блинчики на кисляке

Для приготовления сытного и питательного завтрака, прекрасно подойдут пышные блины. Дети их очень любят с различными сладкими начинками, а для взрослых можно приготовить это блюдо с овощами, мясными или рыбными продуктами.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 грамм кислого молока;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм просеянной пшеничной муки первого сорта;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбить в небольшую миску 2 куриных яйца, добавить к ним соль и сахар и, маленькими порциями, помешивая, наливать молоко.
  2. Муку аккуратно смешиваем вместе с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  3. Следующим этапом будет соединение двух смесей в одну. Для этого в мучную массу, маленькими порциями, выливаем яично-молочную жидкость.
  4. В маленькую тарелку или чашку выкладываем сливочное масло и, предварительно, при комнатной температуре, растапливаем, или топим с помощью микроволновой печи.
  5. Добавляем масло к жидкому тесту, тщательно перемешиваем и оставляем отстаиваться от получаса до часа времени.
  6. Сковороду нагреваем на плите, аккуратно вливаем в нее тесто. Не нужно наливать тесто малой толщиной, ведь для того чтобы они были пухлыми и сытными, толщина должна быть немного больше.
  7. Когда блины с одной стороны поджарились и стали румяного цвета, с помощью лопатки, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем их на другую сторону. Пышные и сытные блины готовы к употреблению.
  1. При приготовлении блинов со сладкой начинкой, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара. Блины станут ароматными и приятными на вкус.
  2. Перед выпечкой блюда, необходимо хорошо нагреть сковороду. Плохо нагретая сковорода будет способствовать тому, что блины прилипнут и будут рваться.
  3. При жарке блинов не наливайте большого количества масла, достаточно нескольких капель, чтобы блины не были сухими и не прилипли к сковородке.
  4. При жарке тесто необходимо наливать по всему периметру сковороды, чтобы не было дырочек и образований. Для этого, правой рукой наливаем тесто, а левой обращаем сковороду по часовой стрелке.
  5. Переворачивая блинчики с одной стороны на другую, используйте лопатку, чтобы не порвать их и не испортить эстетическую красоту блюда. Также можно помогать себе руками.

Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.

  • Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
  • Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
  • В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
  • Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
  • Есть это блюдо желательно только горячим.

Традиционный рецепт

«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» - спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде - вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко - 2,5 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сахар - 2-3 столовых ложки (либо меньше);
  • сода и соль - по половине чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.

В рецепте последовательность действий при замешивании кажется длинной и утомительной. На самом деле, если использовать миксер (или, по возможности, подключить юных помощников), замес теста для блинов на кислом молоке не займет более 10 минут.

Приготовление

  1. Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
  2. Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
  3. В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
  4. Повторите эту процедуру трижды.
  5. Тщательно все вымесите и можно выпекать.
  6. Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.

Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая - все зависит от количества сахара в тесте.

На взбитых белках

Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.

Вам понадобится:

  • Прокисшее молоко - 3 стакана;
  • мука - 2 стакана
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Отделите белки яиц от желтков.
  2. В миске разотрите желтки, сахар, соль.
  3. Влейте два стакана скисшего молока.
  4. Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
  5. Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
  6. Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
  7. Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.

Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.

На дрожжевом тесте

Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.

Вам понадобится:

  • кислое молоко - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
  • яйца - 3 штуки;
  • горячая вода (не кипяток!) - 1,3 стакана;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сахар - 4 столовых ложки (можно меньше);
  • соль - 1 щепотка;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
  2. Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
  3. Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
  4. Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
  5. Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
  6. Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
  7. Испечь дрожжевые блины на простокваше легко - они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.

Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.

Бюджетный вариант блинов

Бывает же так - собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко - 1 стакан;
  • мука - сколько тесто возьмет;
  • соль и сода - по 1/3 чайной ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
  2. Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
  4. Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
  5. Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.

Блины на скисшем молоке - это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.

Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.

Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.

Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.

Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.

Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.

Блины на кислом молоке — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется эмалированный тазик или миска для приготовления теста, венчик, сито, нож, сепаратор для яиц и специальная сковорода для выпекания блинов. Если такой сковороды нет, можно выпекать на любой другой с антипригарным покрытием.

Перед тем, как приготовить тесто, муку просеивают, молоко подогревают, если требуется — отделяют белки от желтков. Также заранее отмеряют нужное количество сахара и растительного масла. Сливочное масло достают из холодильника и размягчают. Если блины на кислом молоке будут подаваться с начинкой, нужно заранее позаботиться о ее приготовлении.

Рецепты блинов на кислом молоке:

Рецепт 1: Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, закуской можно украсить праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • Подкисшее молоко — 1 литр;
  • Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сахар — 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки);
  • Сода — пол чайной ложки;
  • Соль -1 щепотка;
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • Мука — около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока).

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем 650 мл молока и перемешиваем тесто миксером, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло.

Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться.

Рецепт 2: Блины на кислом молоке с ванилином

Такие блины на кислом молоке получаются очень аппетитными и ароматными за счет добавления в тесто ванилина. Блинчики можно подавать с липовым медом, вареньем или сиропом. Время приготовления не превышает получаса.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кислого молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Ванилин;
  • Сироп или джем — для подачи.

Способ приготовления:

Яйца тщательно растираем с сахаром и вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком и добавляем ванилин. Затем постепенно всыпаем муку, не переставая взбивать массу венчиком. Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сгущенку. Если оно получилось густое, можно влить еще немного молока. Чтобы не было комочков, можно перемешать тесто миксером. Растительное масло добавляют в тесто в последнюю очередь. Выпекают блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики обжаривают с каждой стороны примерно по 20 секунд. Чтобы блины получились тонкими, нужно наливать небольшое количество теста. Готовые блины на кислом молоке можно подавать с сиропом или джемом, а также со свежими ягодами и сливками.

Рецепт 3: Блины на кислом молоке со взбитыми белками

Очень простой рецепт блинов на кислом молоке, в котором используется мука, перетертые желтки, подкисшее молоко, сахар и яичные белки. Блинчики получаются легкими, воздушными и очень аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Кислое молоко — 2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Соль.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков. Как следует взбить желтки с солью и сахаром. Влить к желткам молоко и интенсивно взбить венчиком. Муку просеять и постепенно всыпать, добавить соду. Перемешать смесь миксером, чтобы не было комков.

В отдельной миске взбить белки с солью до образования обильной пены. Выложить белки к тесту и перемешать снизу вверх. Тесто должно напоминать по консистенции легкую воздушную массу.

Влить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

Рецепт 4: Блины на кислом молоке без яиц

Попробуйте приготовить вкусные блины на кислом молоке без добавления яиц. Все, что для этого нужно — мука, подкисшее молоко, сахар с солью и немного топленого масла. Блинчики отлично сочетаются с солеными и мясными начинками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 190 г;
  • Кислое молоко — 470 г;
  • Неполная чайная ложка соли;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Масло топленое — 2 ст. л.;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Кислое молоко смешать с сахаром и солью. Муку просеять и всыпать в тесто. Все тщательно перемешать. Тесто взбить блендером, влить топленое масло и перемешать еще раз.

Тесто должно быть похоже на густые сливки. Оставить тесто на два-три часа при комнатной температуре. Перед выпеканием взбить тесто еще раз.

Обжаривать блины с обеих сторон до румяного состояния на разогретой со сливочным маслом сковороде.

Рецепт 5: Блины на кислом молоке «Кружевные» с перепелиными яйцами

Блинчики получаются очень ажурными, словно сотканными из тончайшего кружева. Данный рецепт блинов на кислом молоке отличается от остальных тем, что сюда входят не куриные яйца, а перепелиные. Вместо подсолнечного масла берется оливковое, а для аромата добавляется немного ванилина.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплое подкисшее молоко — 400 мл;
  • Перепелиные яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 2,5-3 десертные ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • Оливковое масло — 15 мл;
  • Ванилин;
  • Мука — сколько уйдет.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем с солью и сахаром. Добавляем перепелиные яйца и просеянную муку (нужно смотреть по консистенции). В густое тесто можно влить немного молока или кипяченой воды. Тесто взбить миксером, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40.

После этого добавить ванилин, разбавить небольшим количеством молока и влить оливковое масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. Готовые блины на кислом молоке складывать стопкой, каждый блинчик промазывать сливочным маслом.

  • Сахар в тесте должен быть тщательно перемешан и растворен, иначе блины в процессе выпекания будут пригорать;
  • Чтобы молоко скисло достаточно быстро, можно прибегнуть к такой хитрости: молоко прокипятить, остудить до 37 градусов и добавить в него немного натурального йогурта или ложку сметаны. После этого молоко скиснет очень быстро;
  • Яйца для блинов на кислом молоке должны быть только свежими, поэтому перед добавлением в тесто их нужно тщательно взбить.

Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

Как правильно подготовить продукты и посуду

В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

1 литр прокисшего молока; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 3 не очень крупных яйца; 3,5 ст. ложки сахара; 75 мл постного масла без запаха; 300-320 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
  2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
  3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
  4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
  5. Добавьте остальное молоко.
  6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
  7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
  8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.

Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.

Приготовление:

  1. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
  3. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
  4. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
  5. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
  6. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
  7. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.

Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
  2. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
  3. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
  4. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
  5. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
  6. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.

Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

Чтобы сделать тесто:

  1. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
  2. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
  3. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.

Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

Блины готовятся по следующей схеме:

  1. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
  3. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.

Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

  1. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
  2. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
  3. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
  4. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.
  • Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
  • Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
  • Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах. Таким образом, блинчики на кислом молоке не будут пригорать и приобретать неприятный темно-коричневый оттенок.
  • Не следует передерживать блинчики на огне, они станут сухими и жесткими.

Мой видео рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи