Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! :-)

Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - .

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Затем - два вида муки и соль.

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Вкусного и полезного вам хлеба!

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

Цельнозерновой хлеб - рецепт для хлебопечки

Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

Ингредиенты:

  • масло – 5 мл подсолнечного;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • молочко – 10 мл;
  • соль (морская) – пол-ложки;
  • вода (тепленькая) – 390 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • мука (цельнозерновая) – 600 г.

Приготовление:

  1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
  2. Насыпать муку.
  3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
  4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

Классический рецепт в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки растительного;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 500 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
  2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
  3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
  4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
  5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
  6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
  7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
  8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
  9. Крышку закрыть.
  10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
  11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
  12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
  13. После сигнала отключить прибор.
  14. Крышку не открывать четверть часа.
  15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • геркулес – 200 г;
  • теплое молоко – стакан.

Ингредиенты:

  1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
  2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
  3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
  4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
  5. Получится жидкая масса.
  6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
  7. Влить тесто.
  8. Поставить на 20 минут запекаться.
  9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
  10. Спустя пять минут можно вынимать.

С сухофруктами и фундуком

На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сыворотка – 100 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • фундук – 55 г;
  • мука ржаная – 110 г;
  • соль поваренная – 11 г;
  • мед – 35 г;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
  • курага – 55 г;
  • изюм – 55 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных.

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Просеять муку.
  4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
  5. Сделать углубление. Влить мед.
  6. В воду влить сыворотку. Размешать.
  7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
  8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
  9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
  10. Скатать колобок.
  11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
  14. Разрезать пополам.
  15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
  16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
  17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
  18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
  19. Готовить четверть часа.
  20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

1 день

Ингредиенты биги:

  • геркулес – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать геркулес с мукой.
  2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
  3. На следующий день достать.

2 день

Ингредиенты 2 биги:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать муку двух сортов.
  2. Влить кефир. Размешать.
  3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
  4. Оставить на столе на полчаса.

Ингредиенты в тесто:

  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 4 г;
  • соль – 12 г крупный помол;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
  2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
  3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
  4. Обмять.
  5. Спустя полчаса еще раз замесить.
  6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
  7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
  8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
  9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
  10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
  11. Через девять минут переключить на 190 гр.
  12. Запекать полчаса.

Нужен был хлеб, а муки пшеничной было мало, зато муки цельнозерновой – целый пакет, и потому моя хлебопечка Филипс 9046 была задействована в выпечке хлеба по новому рецепту.

В рецепте хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки нет яиц и пшеничной муки, я все пропорции выверила, потому как опиралась на ранее не опробованный рецепт; я заменила в нем молоко на кефир, я следила за колобком из цельнозерновой муки так, как хорошая нянька следит за непоседливым ребенком. Я трогала его и переживала, удастся ли хлеб, потому как в последнее время меня преследовали неудачи с провисанием купола у хлеба в момент начала выпечки.

Я даже не стала использовать программу 8 «Цельнозерновой хлеб», а использовала другую, а именно 4 «Французский хлеб». То есть рисковала, зато вы сейчас можете спокойно воспользоваться проверенным рецептом цельнозернового хлеба для .

Я выбрала вместо молока кефир, потому что кефир был у меня в наличии, а не было бы кефира, а была бы сыворотка, то выбрала бы ее однозначно. Ибо вся кисломолочка, а особенно сыворотка отличным образом влияет на тесто, а уж тесто из цельнозерновой или ржаной муки и вовсе капризное из-за малого содержания клейковины.

К слову, вот , я его как раз выпекала на режиме 8:

Вообще каждый раз по новому рецепту начинаю в хлебопечке выпекать и не знаю, получится или нет, и потому повезло тем, у кого такая же модель хлебопечки Филипс, ибо приходят на все готовенькое

У меня нет марки муки, которой я пользуюсь всегда, у меня нет марки дрожжей, которую я использую всегда, поэтому много факторов, влияющих на успех или неуспех выпечки хлеба имеют место быть. Описываю все в подробностях, чтобы знать, что ожидать от цельнозернового хлеба.

Что понадобится для хлеба из цельнозерновой муки:

300 мл кефира (у меня был 2,5%-ной жирности)

1 чайн/л соли

1 стол./л разрыхлителя

1 стол/л раст. масла

350 г цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

1 чайн/л сахара

1 чайн/л инстантных дрожжей

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке Филипс 9046

Отмерить 300 мл кефира, я его не нагревала, достала прямо из холодильника, причем кефиру было уже более 5-ти дней и он подвергался, таким образом, утилизации, а по сути обрел вторую жизнь, дав дорогу молодым, то есть хлебу

Влить в ведерко хлебопечи кефир, затем масло растительное, всыпать разрыхлитель и соль-сахар:

Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:

Данная закладка продуктов характерна для хлебопечки Филипс, если ваша модель хлебопечки предусматривают другой порядок закладки, то следуйте ему.

Вставить ведерко куда надо и включить режим 4 «Французский хлеб», выбрав 750 г и светлую корочку, высветится время 3.45.

Тут же пойдет замес, сначала может показаться, что туговатое тесто, но с каждым поворотом лопатки тесто будет становиться все эластичнее, на фото колобок из цельнозерновой муки при первом замесе:

Он еще довольно липкий, но потом его структура поменяется.

Если его потрогать, то он будет уже мягко-твердым, и руки будет в тесте активно пачкать, клейковины-то почти нет в муке. Но с виду будет гладким.

После замесов будут расстойки, последняя расстойка как раз позволит тесту распределиться по форме равномерно. Выпечка начинается раньше, нежели за 1 час до окончания программы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи