Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Невероятный аромат запекаемой курицы сводит с ума многих. Аппетит просыпается мгновенно при виде мяса со специями и хрустящей корочкой. Супермаркеты часто завлекают покупателей запахом курей гриль, но гораздо лучше приготовить курицу дома. Сегодняшний обзор посвящен именно ей.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки свой набор секретов для приготовления подобного блюда. Кто-то использует определенные специи, кто-то – соусы, кто-то – режимы духовки. Главный секрет получения золотой корочки – использование соевого соуса или меда, подсолнечного масла, горчицы.

Но далеко не все знают, что самый обычный разрыхлитель способен придать курице невероятную нежность и любимый хруст. Разрыхлитель вытягивает воду из кожи, она лучше пропитывается специями и запекается. В то же время сода, входящая в состав разрыхлителя, размягчает мясо.

Керамическая или чугунная форма, в которой будет запекаться птица, играют важные роли в запекании корочки. В противне, в металлической или стеклянной формах результат будет сильно отличаться. Мясо даже попросту может пригореть и прилипнуть. И, конечно, важна температура запекания. С ней обязательно нужно «играться», чтобы все перемены отразились на корочке.

Базовый рецепт


Как готовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке:

  1. Выпотрошенную тушку нужно хорошенько промыть под струей воды, а затем влагу убрать салфетками;
  2. Затем ее нужно натереть солью и перцем, сколько возьмет. Перебарщивать с черным перцем не нужно, если хочется остроты. Лучше взять острую аджику, ее вкус более разнообразный;
  3. В небольшой миске смешать масло подсолнечное, сахар, аджику, горчицу. Достаточно использовать чайную ложку, так как соуса совсем немного;
  4. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок к соусу, перемешать. А вторую половинку порезать на кольца, не слишком тонкие;
  5. Обмазать курицу соусом со всех сторон и внутри;
  6. Взять кусочек фольги и обмотать ею концы ножек и крылышек, чтобы уберечь от сгорания. Ножки между собой связать;
  7. Кольца лимона распределить внутри тушки, необязательно использовать их все;
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и выпекать мясо не более часа, дабы не пересушить его. Через каждые двадцать минут доставать противень и поливать птицу соком, что собирается внизу;
  9. За десять минут до готовности нужно включить функцию «Гриль». Затем блюдо достать и еще раз смазать стекшим в противень соусом.

Рецепт курицы на вертеле в духовке целиком с корочкой

  • 1800 г курицы;
  • 5 г черного перца;
  • 120 мл сметаны;
  • 7 г соли;
  • 5 г паприки;
  • 12 г горчицы.

Сколько по времени – 2 часа.

Питательность на 100 г – 182 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно заняться самой курицей. С ее лап следует счистить желтую кожу;
  2. Далее выдернуть все оставшиеся перья и осмотреть курицу внутри: нужно вытащить сгустки крови, остатки потрохов, жир;
  3. Ножом осторожно вырезать сальные железы, они находятся под хвостом. Затем всю тушку тщательно вымыть под водой;
  4. Сделать надрез под крыльями и всунуть их туда. Для этого нужно приложить немного силы, но это убережет крылышки от высыхания;
  5. Ножки плотно связать между собой проволокой;
  6. В небольшой миске смешать сметану со специями и горчицей. Можно взять и горчичный порошок;
  7. Треть соуса распределить внутри курицы, а все остальное полить сверху и обмазать курицу абсолютно везде;
  8. Оставить промариноваться минимум на час, максимум – на восемь часов. Находиться она должна в прохладном месте;
  9. Установить курицу на вертел (он должен продаваться вместе с духовкой и другими приспособлениями для его крепления). Нужно очень хорошо зафиксировать мясо, чтобы оно не развалилось под собственным весом;
  10. На функции «Гриль» выпекать примерно час. Под курицу подставить противень, чтобы жир капал на него. Температура не должна быть ниже 200.

Как зажарить целую курицу на бутылке с хрустящей корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 10 г смеси перцев;
  • 7 г сушеной мяты;
  • 10 г соли;
  • 15 мл оливкового масла.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Питательность на 100 г – 197 ккал.

Алгоритм действий:


Как пожарить курицу гриль с золотистой корочкой в духовке

  • 15 мл меда;
  • 1400 г курицы;
  • 7 г соли;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 5 г черного перца.

Сколько по времени – 1 час.

Питательность на 100 г – 200 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В маленькой мисочке соединить горчицу, подсолнечное масло, черный перец, можно немного сахара. Добавить соли по вкусу;
  2. Вымытую и очищенную тушку следует натереть этой смесью со всех сторон, внутри тоже;
  3. Дать мясу хотя бы три часа промариноваться;
  4. Переложить курицу на решетку-гриль в духовой шкаф, включить его на 230 по Цельсию и запекать около сорока минут. Вниз подставить противень для сборки жира;
  5. Достать тушку и обмазать ее медом с помощью кисточки. Вернуть в духовку, но положить другим боком;
  6. Снизить до 200 по Цельсию и запекать, пока не появится красивая золотая корочка, которую придаст мед.

Как запечь фаршированную курицу с корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 3 г сушеного розмарина;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 апельсин;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 г приправы для мяса;
  • 10 г горчицы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 3 г аджики;
  • 3 г имбиря молотого.

Сколько по времени – 4 часа.

Питательность на 100 г – 169 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Промыть тушку, убрать с нее влагу и отрезать кожу на шее и гузку;
  2. Ложкой осторожно отделить кожу от грудки и натереть ее солью. Желательно брать крупную соль, ее нужно нанести везде;
  3. В небольшой емкости смешать горчицу, аджику, розмарин, черный перец, имбирь, соевый соус, выдавленный через давильню чеснок, подсолнечное масло, приправы для мяса. Нужна однородная консистенция;
  4. Этим маринадом натереть всю курицу, обмазать ее внутри и обязательно нанести эту смесь под кожу к грудке, туда, где уже есть соль;
  5. В таком виде в прохладном месте оставить птицу на пару часов;
  6. Яблоко и апельсин вымыть, и разрезать на несколько долек. У яблок убрать сердцевину, у апельсинов – белые волокна;
  7. Взять керамическую глубокую форму и на ее дно выложить сливочное масло, порезанное тонкими слайсами;
  8. Сверху положить промаринованную птицу, к грудке положить пару маленьких кусочков того же сливочного масла;
  9. Наполнить курицу яблоками и апельсинами;
  10. Закрыть дырочку тушки при помощи зубочисток;
  11. Ножки связать, а крылышки убрать в карманы-надрезы;
  12. В форму добавить совсем немного воды и отправить мясо в духовой шкаф при 190 по Цельсию;
  13. Через сорок минут полить его образовавшимся соком и перевернуть на противоположный бок;
  14. Спустя еще тридцать минут снова полить соусом и оставить на десять минут для образования корочки. Перевернуть, снова дать десять минут;
  15. Плиту выключить и через несколько минут птицу можно подавать на стол.

Как еще можно сделать корочку на курице в духовке

Хрустящую корочку создает вовсе не курица, а маринад. Он может быть совершенно разным как по цвету, так и по виду, консистенции, запаху и т.д. В любом случае заветная корочка действительно получается, просто каждый раз новая.

Лучшие способы создать именно золотой румянец – использовать горчицу или мед. Это абсолютно во всех случаях является гарантией румяности и хруста, при этом само мясо останется невероятно нежным. Остальные специи не так важны.

Однако, можно использовать не только эти продукты. Если подобрать правильную посуду, в идеале – керамическую, она тоже участвует в приготовлении именно корочки. Можно использовать панировочные сухари с яйцами. Не самый популярный вариант, но действенный – использовать среди специй паприку и куркуму. Все эти продукты обеспечат желанный хрустящий результат.

Самое главное правило в приготовлении курицы с хрустящей корочкой - быть уверенным в качестве мяса. Корочку сделать совсем не трудно, но без мяса она никому не будет нужна. К тому же, качественный продукт намного вкуснее!

Всем привет, друзья! Сегодня я вам расскажу и покажу несколько обалденных рецептов приготовления курицы в духовке. Курочка запеченная в духовке выглядит настолько аппетитно, что ее можно подавать на праздничный стол как основное блюдо, или просто в обыденный день на ужин в кругу семьи.

Курицу в духовке может приготовить абсолютно каждый, и с первого же раза на отлично. Готовка не занимает много времени, и хозяйка может запросто приготовить быстро, если вдруг неожиданно нахлынули гости.

Именно этим рецептом я чаще всего пользуюсь, советую попробовать и вам. В итоге, можете посмотреть на фото, получается нежнейшая янтарная курочка с хрустящей сочной корочкой. Вы почувствуете этот прелестный запах, будучи на 100 км от запекающейся курицы. Внутри каждый кусочек мяса пропитан ароматом специй, приправ. Откусив всего один кусочек, вы забудете о том где находитесь, получив райское наслаждение…

Да, я просто без ума от этого рецепта))


Ингредиенты:

  • курица 2 кг
  • специи (соль, перец, паприка, орегано)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сливочное масло 100-150 г
  • соевый соус 2 ст.л.
  • пиво 50 мл
  • 3 зубчика чеснока
  • барбарис 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте курицу, вырежьте сальные железы с хвостика и удалите лишний жир.

2. Теперь в чашу со специями выдавите чеснок. И все это смешайте со сливочным маслом комнатной температуры до получения однородной массы.


3. Распределите масло со специями тонким слоем под кожей по всей поверхности тела (или до куда сможете добраться).

Затем смажьте всю курицу растительным маслом, чтобы потом было легче втирать специи. И далее втирайте оставшуюся половину специй поверх курочки.

Чтобы курица получилась со всех сторон вкусной, добавьте барбарис и специи со сливочным маслом внутрь тушки.

4. Закладываем курицу в рукав, и завязываем только с одной стороны.

Постарайтесь как можно больше выдавить воздуха из рукава.

Тем временем смешайте соевый соус и пиво и вылейте эту смесь просто в рукав. Затем завяжите второй конец.

5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, периодически переворачивая и делая легкий массаж.


6. Теперь остается отправить нашу курочку в духовку примерно на 1,5 часа на 180 градусов.

Время приготовления зависит от работы вашей духовки, и от размера курицы. Не забывайте периодически следить за процессом.

Если вдруг корочка у вас не получилась хрустящей, то можете в конце снять рукав и дожарить до янтарной корочки.

Вот, в итоге какая прелесть у Вас получится. Обязательно пробуйте, рекомендую!


Целая запеченная курица с картошкой по-деревенски

В видео Виталия с канала «Покашеварим» Вы узнаете как приготовить картошку с курочкой по-деревенски. С курицей у Вас, наверное, вопросов не возникнет, а вот с картошкой придется повозиться. И рекоменду наглядно увидеть, как ее готовит автор видео.


Ингредиенты:

Для курицы

  • Курица — 1 штука
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 4 штуки (лучше использовать порошок)
  • Горчица – 1 ч.ложка
  • Паприка – 1 ч.ложка (для цвета)
  • Розмарин сушеный – 1 ч.ложка

Для картофеля:

  • Картофель -1 кг
  • Паприка – 1 ч.ложка
  • Майоран – ¼ ч.ложки
  • Куркума – ½ ч.ложки
  • Кориандр – ½ ч.ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч.ложка
  • Растительное масло
  • Перец

Готовим курицу с картошкой в пакете для запекания по простому рецепту

Я и моя семья очень любим этот рецепт. Мало того, что курица получается идеальной, так и картошка с морковью, получаются настолько вкусными, что моментально схватываются моими домочадцами. Очень надеюсь, что также вам и вашей семье этот рецепт придется по вкусу.


Ингредиенты подберите столько сколько вам надо, не прогадаете:

  • курица
  • картофель
  • оливковое масло
  • перец
  • паприка
  • морковь

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого перемешайте соль, перец, паприку и оливковое масло.

2. Курочку помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Уберите также все лишнее, особенно попку.


4. Картошку и морковку почистите. Картофель нарежьте большими кубиками, а морковь шайбочкой. Забросьте их в миску и смешайте с оставшимся маринадом.

Можете добавить чесночка, если любите.

5. Поместите картошку с морковью в пакет для запекания (или же в рукав).

Распределите все равномерно для одновременного приготовления каждого кусочка.

7. Отправьте готовится в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,15 часов (в зависимости от размера вашей курицы).

После отведенного времени если хотите, чтобы курочка была с золотистой корочкой, можете отправить ее в духовку на 5-10 минут. И ура, курочка готова! Приятного аппетита!


Курица целиком на банке хрустящая снаружи и сочная внутри

Да-да, вам не показалось, на банке. Я сама не так давно узнала об этом способе, и с того момента практикую у себя на кухне. В этом нет абсолютно ничего страшного, ничего с банкой не произойдет (если она конечно не пластиковая), ничего не взорвется.

Я тоже первое время боялась, но зря. За счет банки курица получается ну просто очень сочной, пропитывается всеми специями полностью и в итоге по вкусу напоминает курицу гриль . Поверьте, получается очень вкусно. Не бойтесь, а берите на вооружение. И пользуйтесь данным рецептом.


Ингредиенты:

  • курица (промытая и просушенная)
  • смесь специй для курицы
  • сухой чеснок
  • черный молотый перец
  • черный душистый перец горошек
  • лавровый лист
  • банка с водой

Приготовление:

1. Для начала необходимо помыть и хорошенько просушить курицу, убрав все лишнее.

2. Затем натереть специями (соль и магазинная вами любимая приправа) со всех сторон, а также внутри.

3. Оставляете курицу промариноваться при комнатной температуре (летом в жару оставлять нельзя).

Если готовите заранее, можете завернуть ее полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.

4. После того как все промариновалось, нужно взять невысокую банку с узким горлышком, чтобы курочка хорошо на нее села и вместилась в духовку.

5. В банку с водой добавьте лавровый лист, черный душистый перец горошком.

Не экономьте, т.к. вода будет испаряться с ароматами специй, курица больше впитает и получится вкусней.


6. Возьмите посуду. Посадите курицу, кожицу, где отрезали шейку, заколите зубочисткой, чтобы пары со специями, которые будут выходить из банки сосредотачивались внутри курочки, и она пропитывалась ароматами.

Лайфхак : Чтобы потом жир было легче смыть с посуды, посыпьте соли на посуду.

7. Положите ее в холодную духовку, и готовьте при 180 градусах в течение 1.5 часов

А чтобы корочка получилась хрустящей и румяной за 10 минут поднимите температуру до 230 градусов.

Желаю Всем удачно готовки и приятного аппетита!


Курица гриль в духовке на праздничный стол

В этот раз покажу вам рецепт, в результате которого получается очень вкусная, сочная и ароматная курица. За счет листьев лимона и ветки розмарина, курица приобретает изысканный, свежий вкус. Думаю, вам понравится. Всё это готовится на режиме электрогриль в духовке , но не растраивайтесь если у Вас ее нет. Есть отличная альтернатива! В конце рецепта поделюсь ею с Вами.


Ингредиенты:

  • курица (я брала примерно 1,4 кг)
  • оливковое масло 2-3 ст.л.
  • специи (1 ч.л: паприка, сушеный чеснок, кориандр; 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сушеный тимьян, сушеный орегано; 1/4 ч.л. куркумы, хлопья перца чили)
  • ветка розмарина
  • листья лимона
  • несколько зубчиков чеснока
  • черный молотый перец

1. Маринад: натрите в посуду на мелкой терке чеснок, и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Высыпьте в миску все специи и перемешайте.По желанию можете добавить черный перец.

2. Теперь вымытую, почищенную курочку необходимо «искупать» в полученной ароматной смеси.

Не забудьте убрать сальные железы с хвостика, иначе они испортят вкус.

3. Разотрите ее хорошенько маринадом снаружи и внутри. Очень рекомендую положить внутрь ветку розмарина и листья лимона.


4. После заверните крылышки за спинку и завяжите ножки, чтобы ничего не болталось. Оставьте так мариноваться на час.

5. Остается отправить в духовку… Обычно первые 20 минут готовлю в режиме гриль на 200 градусов, затем режим гриль я убираю и включаю верх и низ духовки также на 20 минут, после снова включаю режим гриль примерно на 15-20 минут. В итоге получается вот такая прелесть (ниже фото):

Я готовила ее на электрогриле. Если у вас его нет, то:

Возьмите противень и установите сверху на противень решетку. Курицу выложите на решетку. Это получается примерно то же, что и на электрогриле, т.к. курица не плавает в собственном соку.


Курица приготовленная в духовке всегда получается вкусной и ароматной. Вкусная запеченная корочка ни кого не оставит равнодушным. Диетологи давно признали куриное мясо весьма легко усвояемым продуктом.

Гусь или утка стоит гораздо дороже чем крица. Так почему бы не приготовить целую курицу запеченную в духовке. Можно конечно не заморачиваться и пойти купить курицу гриль в супермаркете. Но это уже будет не совсем здоровая еда. А мы ведь с вами за здоровое питание не так ли.

Еще совсем недавно для того что бы приготовить ароматную курочку в духовке нужно было уметь правильно её подготовить подобрать посуду для запекания знать на какой температуре запекать. А сегодня таких проблем нет есть много рецептов по которым готовить очень легко и просто. К тому же есть специальные печи (микроволновки с грилем) в которых курица получается просто изумительная это я говорю по собственному опыту. Вы можете посмотреть рецепт о том как просто можно приготовить .А потом продолжим зажаривать курицу в духовке целиком.

Для того что бы приготовить хорошее блюдо нужно знать кое-какие правила его приготовления.

Во первых можно приготовить курицу не целиком, а по частям. К примеру разделить её на две части и запечь только одну. Ну или можно купить только бедрышки или крылышки.

Что бы вы не запекали этот продукт предварительно нужно замариновать. Но если вам не охота возиться с приготовлением маринада можно купить уже замаринованную курицу.

Если вы собираетесь приготовить целую курицу, то маринад должен быть не только снаружи, но и внутри курицы тоже.

Очень часто курицу готовят с яблоками или цитрусовыми который помещают в саму куру и потом зашивают её обычными нитками.

Для того что бы мясо хорошо про мариновалось и пропиталось ароматом специи всегда используйте в состав маринада растительное масло.

Также лучше берите охлажденное мясо. Так как с замороженные тушки содержат в себе очень много воды и время приготовления может увеличится в разы.

Курица запеченная в духовке целиком

Ингредиенты.

  • Тушка курицы.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.
  • Соль 1-2 столовых ложки.
  • Горчица 2-3 столовых ложки.
  • Сметана или майонез 4 столовые ложки.
  • 4-5 дольки чеснока.

Процесс приготовления.

1. Начнем с приготовления особого маринада. В большой миске смешать растительное масло (2-3 столовых ложки), сметану, соль, перец, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешать до однородности.

2. Тушку курицы ополоснуть под краном и обсушить бумажной салфеткой. Распределяем тонким слоем маринад по всей поверхности. Также не забудь добавить немного маринада и вовнутрь куры. После оставим курицу в маринаде на 45-60 минут в холодном месте.

3. Через час достать курицу уложить её на противень. Обмазать остатками маринада.

4. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов. И запекаем до готовности. Если проткнуть курицу и из неё не течет красного сока значит курица готова и можно её доставать из духовки.

5. Во время приготовления курицу можно поливать выделившимся соком что бы она не получилась сухой.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с ароматной корочкой

Ингредиенты.

  • 1 средняя тушка курицы.
  • 2 столовых ложки меда.
  • Столовая ложка соли.
  • Растительное масло.
  • Черный душистый перец.

Процесс приготовления.

1. Маринад готовится очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты вместе до однородной массы. Единственное что нужно будет предварительно подготовить это мед его нужно будет подержать при комнатной температуре что бы он стол очень жидким. Так же мед можно быстро разогреть на водяной бане.

2. Теперь подготовим курочку. Напоминаю этот маринад для охлажденного мяса. Если кура заморожена то ее также предварительно нужно будет разморозить.

3. Тушку промыть под краном и обтереть бумажным полотенцем. Натереть маринадом снаружи и изнутри. Оставить на 30-40 минут.

4. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поместить курицу в духовку и запекать до готовности. Мед, под воздействием высокой температуры, будет превращаться в карамель и на выходе вы получите курицу в ароматной карамельной корочке.

Приятного аппетита.

Как запечь курицу в духовке с солью

Ингредиенты.

  • Курица.
  • Соль 500 грамм.

Процесс приготовления.

1. Тушку предварительно подготовить. И слегка обтереть солью.

2. Соль высыпать на противень и распределить равномерным тонким слоем.

3. Прям на соль кладем курицу и ставим в духовку.

4. Запекаем курицу в духовке до готовности.

Приятного аппетита.

Курица запеченная в духовке с яблоками

Ингредиенты.

  • Куриная тушка.
  • 3-5 яблок.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Маринад.

Процесс приготовления.

1. Готовим маринад точно такой же как в первом рецепте. И натираем им куриную тушку, но только снаружи.

2. Яблоки нарезать дольками смешать с сахаром.

3. Фаршируем тушку яблоками и зашиваем курицу обычными швейными нитками.

4. Ставим в духовку и запекаем до полной готовности.

Приятного аппетита.

Курица с яблоками по-новому

Ингредиенты.

  • 1 тушка курицы.
  • 3-5 яблок.
  • 1 ч. ложка.
  • Аджика.
  • Черный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Кетчуп.
  • Мед.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Смешать ингредиенты для маринада.

2. Курицу разрезать по грудке промыть, обсушить и слегка отбить.

3. Обмазать маринадом.

4. Тушку кладем в форму для запекания или сковородку.

5. Яблоки распределить по краю сковородки. Можно нарезать яблоки на 2-3 части.

6. Ставим в духовку и зажариваем мясо до готовности при 180-190 градусах.

Такой способ также дает очень красивую корочку.

Приятного аппетита.

Курица с хрустящей корочкой

Приятного аппетита.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Куриное мясо в духовом шкафу получается вкуснее всего. Здесь органично сочетаются два процесса: отваривание и жарка. Причем все это одновременно. Есть несколько секретов, которые позволяют сделать так, чтобы получилась чудесная курочка в духовке с В этом можно убедиться на конкретном примере.

Мясо в сухарях

Использование панировочных сухарей помогает сделать так, чтобы продукт не пересыхал изнутри под действием высокой температуры, и могла получиться, к примеру, вкусная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для такого варианта понадобятся следующие продукты: из расчета на 1 куриную тушку 1 стакан сухарей панировочных, по 1 чайной ложке соли, чесночной приправы, молотого прованских трав (или сушеного тимьяна), половина чайной ложки паприки и стакан майонеза.

Готовить таким способом совсем не сложно. Для этого надо:

  1. Курицу разделить на порционные куски.
  2. В отдельной миске смешать все сухие компоненты.
  3. Разогреть духовой шкаф до 185 градусов.
  4. Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в майонез, а затем обвалять хорошенько в приготовленной ароматной смеси.
  5. Уложить полученные заготовки на противень (или форму), смазанный предварительно растительным маслом.
  6. Выпекать в течение 40-50 минут.

В результате получится неповторимая сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Она прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на ужин, а подавать её можно практически с любым гарниром.

Удовольствие целиком

Необязательно птицу разделывать на куски. Есть масса способов и приемов, посредством которых готовится чудная курочка в духовке с хрустящей корочкой. Для этого понадобится: 1 средняя куриная тушка, 4 зубка чеснока, столовая ложка горчицы, немножко соли, 3 столовые ложки майонеза (любого) и молотый перец.

Выполнять все нужно не спеша, шаг за шагом:

  1. Свежую (не посыпать солью, а затем хорошо натереть (изнутри и снаружи) перцем и чесноком.
  2. Из майонеза и горчицы приготовить маринад. Добавить в него немного соли.
  3. Приготовленной смесью натереть тушку со всех сторон и положить в холодильник примерно на час. За это время она должна слегка промариноваться.
  4. Через час достать курицу из холодильника, уложить ее на промазанный маслом противень и накрыть фольгой.
  5. Противень с курицей отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть 180-185 градусов.
  6. Достать курицу, удалить фольгу, а птицу снова отправить в духовку на 10 минут.

За это время как раз и образуется та самая желанная корочка.

Рецепт для домашней птицы

Покупая птицу в магазине, нельзя быть полностью уверенным в том, что блюдо из нее получится именно таким, как хочется. Лучше всего для этого подойдет домашняя курица. Рецепты в данном случае подойдут любые. Но лучше использовать давно знакомые или хорошо проверенные. К примеру, отлично получается сочная курочка с соусом, приготовленная в духовке. Для такого рецепта нет строгих пропорций, понадобится всего лишь: крупная курица, соль, лавровый лист, специи и чеснок.

Делается все на одном дыхании:

  1. Вымытую тушку обсушить салфеткой, а потом разрезать ножом по грудине и развернуть.
  2. Натереть выбранными ароматными специями с солью.
  3. На подготовленный противень насыпать несколько горошин перца, бросить лавровый лист (2-3 штучки), а поверх них уложить курицу спинкой вверх.
  4. Налить воды столько, чтобы она на треть закрывала тушку.
  5. Противень отправить в духовку при 220 градусах и оставить его на пару часов, пока курица не будет полностью готова. Периодически ее нужно поливать соком, который будет скапливаться вокруг.
  6. Готовую курочку достать из духового шкафа, переложить на блюдо, а сок слить в отдельную миску. Туда же засыпать измельченный чеснок.
  7. Полученным соусом быстро полить горячую птицу и разрезать ее на куски. Получится нежная, румяная домашняя курица. Рецепты соуса можно немного подкорректировать для себя.

Запах от такого блюда вызовет аппетит у любого, даже самого не голодного гостя. А румяная корочка только усилит такое желание.

Больше калорий

Курица - продукт диетический. Калорийным его делают способ обработки и различные добавки. Например, курица с грецкими орехами получается очень вкусной, но опасной для тех, кто следит за своим весом. Остальные могут попробовать приготовить это по-настоящему шикарное блюдо. Продуктов потребуется совсем немного: на 700 грамм куриного филе пара 300 грамм очищенных грецких орехов, соль, масло подсолнечное, мука и черный перец.

Когда все продукты будут в наличии, можно начинать готовить:

  1. Филе отбить и обильно посыпать солью с перцем.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, используя вилку или венчик.
  3. Произвольно измельчить орехи и высыпать их в тарелку, а на другую выложить муку.
  4. Кусок филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и хорошо запанировать в орехах.
  5. Заготовку уложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо прожарить со всех сторон.

К столу такая курица с грецкими орехами подается в тарелке, выстеленной Зелень можно использовать также в качестве гарнира.

Птица в пикантном соусе

Есть еще один очень простой, но чрезвычайно интересный рецепт В нем довольно необычный состав ингредиентов: для 1 курицы по 2 десертные ложки соли и сахара, немного специй по желанию.

Готовится блюдо в 3 приема:

  1. Подготовка мяса. Куриную тушку вымыть, обсушить и разделить на порционные кусочки. При желании каждый из них посыпать выбранными для этого специями.
  2. Приготовление сиропа. Сухие компоненты высыпать на раскаленную сковороду, перемешать и нагревать до тех пор, пока они не превратятся в темную густую карамель. Вылить на сковороду стакан холодной воды и постепенно нагревать смесь до полного растворения загустевшей карамели.
  3. Запекание мяса. Кусочки курочки сложить на противень (или в форму), залить сиропом и поставить в духовку на 35-40 минут при 190 градусах. Не стоит оставлять блюдо надолго без внимания. Пока мясо готовится, его нужно несколько раз полить образовавшимся соусом.

Такой рецепт курицы подойдет для тех, кто предпочитает эффектные блюда и нестандартные решения.

Японские мотивы

Японские кулинары тоже любят запекать мясо. По их рецептам получается неординарная и очень вкусная Соевый соус при этом играет не последнюю роль. Он входит в состав знаменитого терияки. Его можно купить в магазине, но лучше постараться сделать самому. Для приготовления необычного блюда понадобится: на 1 ½ килограмма куриного мяса столовая ложка тертого имбиря, пара зубков чеснока, 0.5 стакана соевого соуса и 3 столовые ложки меда.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Вымыть тушку курицы, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на куски.
  2. Из остальных компонентов по рецептуре приготовить терияки.
  3. Залить приготовленной массой курицу и оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Мясо аккуратно выложить на противень и запекать до готовности при 180 градусах. На это уйдет примерно 1 час.

Получается очень пикантная курочка, а соевый соус и остальные ингредиенты делают все, чтобы она была еще более вкусной и нежной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи