Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Венгерская ватрушка с творогом – удивительной красоты и потрясающего вкуса слоеный пирог. Готовят его из песочного теста с нежнейшими творожными прослойками и сладкой заливкой. Верх украшают шоколадными узорами. Продукты берем доступные, времени тратим минимум, а результатом удивляем всех от мала до велика.

Технология приготовления настолько проста, что ее освоит даже непрофессионал. Но для полного успеха нужно знать некоторые нюансы.

Тонкости и секреты рецепта венгерской ватрушки с творогом

Как готовят пирог

Заморская выпечка, видимо, была придумана в Венгрии, за что и получила свое название. Готовят ее по-особенному. В качестве основы берут не тесто, а песочную крошку, которую высыпают в форму слоями, чередуя с творожным суфле.

Когда пирог испечется, его еще горячим заливают смесью сметаны и сгущенного молока. По верху рисуют растопленным шоколадом узоры и оставляют полностью остывать в форме.

Как подают венгерскую ватрушку с творогом – красивые фото

Подают, разрезав на квадратные или треугольные пирожные. Как правило, ничем не украшают.

Хаотичная гармония паутинки или загогулин из темного шоколада на молочном фоне и так выглядит неимоверно эстетично.

Похожую историю мы уже исполняли в . Но там рисунки творили на безе. Тут же они прекрасно получаются и на заливке, которая успевает частично впитаться в слоеную основу и остаться нежной помадкой наверху.

Для песочной крошки обязательно брать мягкое, но не растопленное сливочное масло хорошего качества. Маргарин не подойдет (аромат и вкус будут испорчены).

Разрыхлитель содой лучше не заменять, чтобы не было характерного привкуса.

Творог для начинки в венгерскую королевскую ватрушку с творогом подойдет 5 или 9 %. Обезжиренный не используем.

Можно дополнить творожные слои вкусняшками:

  • цукатами;
  • орешками;
  • изюмом;
  • сухофруктами;
  • фруктами (ягоды лучше не класть, чтобы не было слишком мокро).

Заливку готовим из сметаны жирностью 15-20 %.

Шоколад подойдет горький или молочный – как кому нравится.

Венгерская ватрушка с творогом – проверенный рецепт с фото пошагово

Сочетание рассыпчатой песочной основы с нежностью творожного наполнителя впечатляет. Прекрасно раскрывается вкус выпечки, благодаря сладкому дополнению и украшению. Заливка из сметаны со сгущенкой превращается в подобие мягкой глазури после застывания и отлично сочетается с узнаваемостью шоколада. Прям очень вкусно. Срочно готовить.

(Visited 2 303 times, 1 visits today)

Ватрушки

Удивительно вкусная выпечка - венгерская ватрушка. Смотрите подробный рецепт с фото и видео. угостите родных вкусным десертом. Готовьте вкусно вместе с нами

45 мин

300 ккал

5/5 (2)

Ватрушки в Венгрии выпекают нестандартным образом – похожи они скорее на красочный торт с великолепным, сочным наполнителем. Шоколад и мягкое, нежное тесто – что может быть привлекательнее как в морозную стужу, так и жарким летом!

А если такое изделие еще и полезно для здоровья и малокалорийно, оно становится просто бесценным лакомством. Как же приготовить венгерскую ватрушку, не рискуя без пользы перевести продукты?

В качестве примера можно взять замечательное руководство моей бабушки, известной кулинарной мастерицы, умевшей без лишних хлопот готовить вкусно и с огоньком!

Кухонная техника

Необходимые приборы, посуду и инструменты для выпечки ватрушек из Венгрии лучше всего подготовить заранее: форму для пирога или торта (лучше всего подойдет силиконовая, но можно попробовать и металлическую) диаметром от 22 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 23 см, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 1000 мл, сито среднее, чашку мерную или кухонные весы, полотенца бумажные и хлопчатобумажные, ложки столовые и чайные, сито среднее, скалку, отрез полиэтиленовой пленки, лопатку и стальной венчик. Помимо стандартного набора приборов можно также использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы облегчить себе работу по замесу теста.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Начинка

  • 3 куриных яйца;
  • 500 – 550 г творога;
  • 180 – 200 г сахарного песка;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 60 – 70 мл сливок;
  • 12 г ванильного сахар.

Знаете ли вы? В прежние времена моя бабушка сама готовила сметану для таких чудесных ватрушек, но сейчас это кажется перебором (думаю, только мастодонты кулинарии смогли дойти до такого). Просто купите сметану пожирнее, желательно на рынке, а если она слишком водянистая, заверните ее в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Сливки также должны быть более-менее жирными.

Дополнительно

  • 10 г сливочного масла;
  • 25 г сахарной пудры для присыпки.

Важно! Выбрать творог просто – достаточно разузнать у продавца о его жирности. Вам подойдет продукт с показателем от 5 до 9%, и этому есть причина: обезжиренный творог может стать причиной того, что ваша ватрушка развалится, когда вы после выпечки попытаетесь убрать ее из формы.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем для теста (можно заменить пищевой содой).
  2. При помощи сита просеиваем сухую смесь не менее трех раз.
  3. Сливочное масло либо маргарин убираем из холодильника.
  4. Нарезаем его на кусочки и даем немного размягчиться в теплом месте.
  5. Творог прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  6. Сметану и сливки перекладываем в морозилку на три минуты.
  7. Затем держим в обычном отделе холодильника до того момента, когда они понадобятся.

Знаете ли вы? Слишком твердое масло, а маргарин в особенности сделают невозможным замес теста в крошку, как рекомендуется в рецепте: как бы вы не мяли его потом, масляные комочки все равно останутся довольно крупными и будут хорошо чувствоваться в ватрушке после выпечки. Чтобы этого избежать, обязательно проделываем вышеописанные манипуляции.

Тесто


Важно! Чтобы сократить время расстойки вашей тестовой заготовки, не сразу кладите ее в холодильник – вначале можно выдержать тесто около двух-трех минут в морозильной камере. После этого перекладываем тесто в обычное отделение холодильника и держим там еще 10 минут.

Начинка


Знаете ли вы? На этой стадии уместно будет определиться с добавочными пряностями, если вы желаете приправить ими ватрушку. Например, молотый имбирь или немного лимонного сока можно замешать прямо в только что взбитые яйца, а кардамон лучше добавить к творогу и сметане.

Сборка


Выпечка


Ваша удивительно вкусная и нежная венгерская творожная ватрушка полностью готова! Не бойтесь, что ваши маленькие привереды откажутся ее пробовать из-за нелюбимого ими творога – мои ребята и крошки не оставили от своих порций, несмотря на то, что обычно их за уши не затянешь покушать что-нибудь творожное.

Украсить ваше творение можно по вашему личному вкусу: либо посыпать сахарной пудрой с кондитерской пылью, либо просто оставить такую красоту нетронутой, поскольку ватрушка сама по себе очень красиво выглядит. Иногда я дополнительно оформляю пирог орехами и изюмчиком.

Королевская ватрушка – простой и вкусный десерт, который полюбился многим хозяюшкам. Но бывают моменты, когда хочется добавить в фирменное блюдо изюминку и не только улучшить его вкус, но и приятно удивить домочадцев. Если сейчас вы тоже раздумываете над тем, чего бы новенького приготовить к ужину, венгерская ватрушка с творогом и с шоко заливкой как раз то, что вам нужно. Рецепт не сложный в приготовлении, ингредиенты есть в любом холодильнике, и времени занимает не много. А для тех, кто в кулинарии новичок, есть пошаговые фото.

Скребем по сусекам: ингредиенты

Венгерская ватрушка с шоко заливкой очень похожа на обычную царскую, но после выпечки пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и нежным. Рецепт предполагает три стадии готовки, по ним и разделим необходимые продукты.

Тесто

Тесто для венгерской ватрушки не будет тестом в привычном понимании, нам понадобится крошка. Подготовьте:

  • 250 г. муки
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара.

Начинка

Начинку можно сделать так же, как и в , поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.

Итак, понадобится:

  • 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
  • 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
  • 200 г. сахара
  • разрыхлитель или соду (погасите ее уксусом или лимонным соком)
  • сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.

Заливка

Рецепт венгерской ватрушки отличается именно наличием специальной шоко заливки. Для сладкого соуса подготовьте:

  • 3-4 ложки сметаны 20% жирности. Выбирайте тщательно, потому что слишком жидкая сметана будет некрасиво выглядеть на пироге, и стечет на дно, а слишком густая не сможет достаточно пропитать толщу слоеного десерта.
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 50 г. молочного или темного шоколада

Как приготовить венгерскую ватрушку

Еще раз взглянув на фото шедевра и вдохновившись на подвиги, приступаем к приготовлению ватрушки с шоко заливкой.

Включите плиту и установите температурный режим на отметку 180 градусов.

Мучная крошка

Обычного теста рецепт не предусматривает, слои начинки мы просто будем пересыпать сладкой масляно-мучной крошкой.

В миску нужно выложить масло комнатной температуры, туда же высыпать сахар и половину муки.

Хорошенько растереть смесь между ладонями для образования крошки. При необходимости подсыпать еще муки, так как, в зависимости от качества, ее может понадобиться или чуть меньше или чуть больше.

Начинка: как сделать еще нежнее

Размешайте яйца с творогом.

Добавьте разрыхлитель или соду.

Затем добавьте сахар и тщательно разотрите яичную смесь с творогом. Оставьте на пять-десять минут. За это время начинка станет похожа на нежное суфле.

Собираем пирог

В отличие от царской ватрушки, рецепт венгерской предполагает больше слоев. Собираем десерт следующим образом.

Для начала нужно смазать форму маслом. Посмотрите, какая помощница у меня растет=)


Высыпаем треть мучной крошки и выравниваем слой лопаткой.


Выливаем половину творожной начинки, выравниваем.
Засыпаем творог второй третью крошки.


Снова делаем слой начинки.
Высыпаем остатки крошки, разглаживаем все лопаткой.


Ставим пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.

В последующие полчаса можно спокойно помыть посуду, оставшуюся после готовки. Готовность начинки и теста определяется зубочисткой или спичкой.

Ответственный момент: превращаем королевскую ватрушку в венгерскую

За десять минут до готовности десерта растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Это и будет «шоко».

В отдельной миске перемешайте сметану и сгущенное молоко.


Ваш пирог готов, нужно достать его из духовки и поставить на стол, не вынимая из формы.


Аккуратно залейте ватрушку сметанным соусом.


Сверху тонкой струйкой налейте шоколад. На этом самом интересном месте в моем фотоаппарате разрядился аккумулятор..И все остальное пришлось доделывать без сопровождения фото. Я сфотографировала только готовый результа и разрез запеканки. По итоговому результату легко можно понять, как нужно украсить ватрушку.

Вообразив себя великим художником, ложкой нарисуйте фантазийные узоры на десерте, поверьте, у вас получится очень красиво.


Ваша венгерская ватрушка с шоко заливкой готова.

Нельзя вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет!

Впрочем, последний совет выполнить очень трудно, потому что и аромат слоеного пирога, и вид шоко заливки не оставят равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Весьма вероятно, ваш шедевр навсегда сгинет еще горячим.

Приятного аппетита! Покажите, какие ватрушки получились у вас! Мне будут очень приятны комментарии, отзывы к рецепту.

Вконтакте

Пошаговые рецепты нежной венгерской ватрушки с творогом - быстрый, классический, со сметанной заливкой, из слоеного дрожжевого теста

2018-05-06 Лиана Райманова и Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3471

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

34 гр.

226 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт венгерской ватрушки с творогом

Венгерская ватрушка - удивительно вкусная, пышная выпечка к чаю. Отличается она от нашей традиционной русской ватрушки тем, что в начинку добавляют цедру лимона, дополнительно придающую изделию восхитительный аромат. В классическом варианте готовят ее на основе домашнего дрожжевого теста.

Ингредиенты :

  • 765 г муки;
  • сливочное масло - 155 г;
  • сыпучие дрожжи - 12 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль - 7 г;
  • сахар - 85 г;
  • 345 мл молока;
  • 450 г зернистого творога;
  • лимон - 1 шт.;
  • 110 г сахарной пудры.

Поставьте опару для будущего теста: в глубокую миску просейте немного муки, введите подтаявшее масло, предварительно нарезанное кусочками, разомните руками до состояния крошки. Молоко слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте в него дрожжи, размешайте. Влейте молочную смесь в мучную крошку, перемешайте и оставьте в стороне, накрыв крышкой.

Когда опара подойдет, введите сахар, соль и 2 желтка яиц (белки отложите пока в сторону, они понадобятся для начинки), перемешайте и снова отложите в сторону.

Всыпьте оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесите до мягкого, эластичного состояния.

Тесто присыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте еще на 25 минут. В течение этого времени делайте несколько обминок.

Для начинки лимон обдайте горячей водой, ополосните холодной и снимите с него кожуру. Перемелите цедру в блендере. Творожок соедините с сахарной пудрой. Отставленные в сторону белки немного взбейте при помощи венчика и влейте в творожную смесь, одновременно всыпьте цедру, все тщательно вымесите ложкой.

Тесто посыпьте мукой, с помощью скалки превратите в пласт 1,5 см толщиной.

Разрежьте пласт небольшими квадратиками, в каждый положите на середину немного начинки из творога.

Краешки квадратиков приподнимите и защепите в виде конвертика.

Жарочный противень смажьте маслом и разложите сформированные венгерские ватрушки.

От оставшихся двух яиц отделите желтки и смажьте ими поверхность изделий.

Дайте немного постоять на противне.

Отправьте в раскаленную духовку, выпекайте до появления румяного цвета.

Ватрушка на вид получится более привлекательной, если смазать сформированные изделия не одними яичными желтками, а смешанными с молоком или сливками.

Вариант 2. Быстрый рецепт венгерской ватрушки с творогом

На скорую руку венгерская ватрушка выпекается не штучно, а пирогом, который потом нарезают порционными кусочками. Кроме этого в тесто не входят дрожжи, что значительно уменьшает общее время приготовления.

Ингредиенты :

  • 460 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 540 г творога;
  • 410 г сахарного песка;
  • рыхлитель для теста - 18 г;
  • 4 яйца;
  • экстракт ванилина - 6 мл;
  • цедра лимона - 60 г.

Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом

В чашку всыпьте муку, смешайте с 170 граммами сахара и рыхлителем.

Введите в мучную смесь слегка подтаявшее масло, разотрите с помощью вилки до рассыпчатого состояния.

Для начинки: творожок смешайте с яйцами, оставшимся сахаром, ванильным экстрактом, лимонной цедрой и тщательно взбейте ручным блендером.

В разъемную форму постелите лист пергамента, выложите небольшое количества рассыпчатого теста.

Сверху творожную начинку, хорошо разровняйте ложкой.

Накройте оставшимся тестом, разровняйте.

Выпекайте не дольше 35 минут.

Выпеченную венгерскую ватрушку выньте из духовки, остудите, разрежьте на порции, подавайте к столу, рядом по желанию поставьте пиалу с любым вареньем или повидлом.

Если творог очень влажный, не рассыпчатый, яиц для начинки следует взять меньше, так как масса может получиться слишком жидкой. Суховат - кладите яиц больше.

Вариант 3. Венгерская ватрушка с творогом со сметаной заливкой

Рецепт аналогичен предыдущему, только после выпечки ватрушка поливается нежной заливкой на основе сметаны и сгущенного молока и украшается жидким шоколадом. По вкусу выходит очень сладкой, нежной, тающей во рту.

Ингредиенты для начинки:

  • 530 г зернистого творога;
  • 4 яйца;
  • сахар - 165 г;
  • 7 мл экстракта ванили.

Для теста:

  • 270 г муки;
  • 145 г сахара;
  • 10 г соли;
  • пищевая сода - 45 г;
  • 280 г масло сливочного;
  • 85 г лимонной кислоты.

Для заливки:

  • сметана (не сильно жирная) - 45 г;
  • 245 г цельной сгущенки;
  • темный шоколад - 65 г.

Пошаговый рецепт

Масло измельчите на терочке, всыпьте муку, перемешайте вилкой до рассыпчатого состояния.

Добавьте в сливочно-мучную смесь сахар, соль, пищевую соду, лимонную кислоту, тщательно перемешайте до нежной рассыпчатой массы.

Приготовьте начинку: творожок соедините с сахаром, ванильным экстрактом, яйцами, хорошенечко перемешайте погружным блендером.

Емкость для выпекания застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, выложите половину теста.

Сверху распределите творожную начинку, хорошо разровняйте.

Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте.

Выпекайте чуть больше 30 минут.

Для заливки соедините сметану со сгущенным молоком.

Выпеченную ватрушку выньте из духовки и залейте ее прямо горячей приготовленной заливкой.

Дайте ватрушке полностью остыть.

В небольшой кастрюльке растопите шоколад со сливочным маслом, хорошенечко размешайте до нежной массы и выложите чайной ложечкой по всей поверхности готовой ватрушки.

С помощью зубочистки сделайте сеточку или абстрактный рисунок из нанесенного шоколада.

Выпечь такую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке на соответствующем режиме.

Вариант 4. Венгерская ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста

Очень вкусной получается венгерская ватрушка из слоеного дрожжевого теста. Выпекается быстро, выходит все такой же ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 275 г сливочного масла;
  • 430 мл молока;
  • дрожжи марки «Саф-момент» - 8 г;
  • соль - 3 г;
  • экстракт ванили - 5 мл.

Начинка:

  • 470 г творога;
  • пару яиц;
  • 205 г сахарного песка;
  • 6 мл ванили жидкой;
  • 80 г цедры лимона.

Как приготовить

Заведите слоеное дрожжевое тесто: небольшое количество молока подогрейте на среднем пламени огня, всыпьте дрожжи, сахар, горсть муки и, размешав, поместите емкость в тепло под полотенцем на 30 минут. Влейте оставшееся молоко, ванильный экстракт, подсолите, введите остальную муку, немного масла, перемешайте и оставьте в теплом месте еще на несколько часиков. Остальное сливочное масло положите на пергаментный лист, сверху поместите еще один и пройдитесь по нему скалкой, сформируйте тонкий квадратик. Спустя 60 минут тесто раскатайте, положите сверху масло, сверните в квадратик, снова раскатайте. Поместите тесто в холодильнике в пленке на полчаса. Выньте из холодильника, еще раз раскатайте, снова положите в холод под пленку. И так повторите 3-4 раза.

Творог выложите в сито, протрите, разбейте в него яйца, добавьте сахар, ванилин, цедру, взбейте на средней скорости миксера до пышной массы.

Тесто превратите с помощью скалки в тонкую лепрешечку, разрежьте квадратиками.

В середину каждого поместите немного начинки, сформируйте конвертик, разложите на сухой лист и выпекайте в раскаленной духовке полчаса.

Выпеченные венгерские ватрушки слегка остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного любого крахмала.

Вариант 5. Венгерская ватрушка с творогом в виде пирожных

Усовершенствованный вариант венгерской ватрушки с творогом. Готовится тоже из рассыпчатого теста. После выпекания нарезается разнообразными фигурами и украшается растопленным шоколадом, сухофруктами и цукатами. Выходит невероятно красивой по виду, сладкой и нежной по вкусу.

Ингредиенты :

  • мука - 380 г;
  • сахар - 170 г;
  • сливочное масло - 260 г;
  • рыхлитель для теста - 55 г;
  • 620 г нежного творожка;
  • ванильный экстракт - 12 мл;
  • 4 яйца;
  • изюм - 255 г;
  • цукаты - 165 г;
  • 80 г темного шоколада.

Пошаговый рецепт

Включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 185 градусов.

В чашке соедините муку с мягким сливочным маслом, сахаром, рыхлителем для теста, все тщательно вымесите.

Тесту дайте постоять в холодильнике 25 минут.

Изюм переберите, замочите в кипятке на 15 минут. Выньте на бумажное полотенце, оставьте на 20 минут, чтобы подсох.

В творог разбейте яйца, взбейте ручным блендером. Добавьте ванильный экстракт, изюм, цукаты, все хорошенечко размешайте. Оставьте немного цукатов и изюма для украшения.

В смазанную емкость для выпечки выложите немного рассыпчатого теста, потом всю начинку. Покройте остальным тестом.

Выпекайте в раскаленной духовке 45 минут.

Для заливки в металлической емкости расплавьте шоколад.

С помощью специальной небольшой кисточки нарисуйте на выпеченной ватрушке разные узоры горячим шоколадом.

Разрежьте ватрушку разнообразными фигурками.

Сверху украсьте оставшимися цукатами и изюмом.

Вместо цукатов и изюма допустимо использовать какие-нибудь ягоды. А шоколад для украшения заменить взбитыми сливками.

Вариант 6: Оригинальный рецепт венгерской ватрушки с творогом

Ингредиенты :

  • пол килограмма творога
  • два куриных яйца;
  • стаканчик сахара;
  • соль;
  • пакетик ван. сахара;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • полпачки сливочного маслица;
  • две ложечки сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 40-50 гр. темного шоколада;
  • небольшой кусочек сливочного масла (для заливки).

Пошаговый рецепт венгерской ватрушки с творогом

В глубокую емкость насыпать просеянную через сито муку, добавить половину порции сахара и щепотку соли, разрыхлитель. Последний можно заменить на соду, гашеную лимонным уксусом. Хорошо перемешать все ингредиенты лопаткой.

Масло положить в тарелку и поставить на полминуты в микроволновку. Когда оно станет мягким, положить в муку и нарезать ножом на мелкие кусочки. Продолжить перетирать масло с мукой руками, в итоге должна получиться масса, состоящая из мелких крошек, без крупных комков.

В отдельную чашку сложить творог и оставшийся сахарный песочек, ванильный сахар. Добавить сырые яйца и все взбить с помощью блендера до однородности.

Форму для запекания устелить пергаментом, слегка смазать его растительным маслицем.

Песочное тесто разделить на три равные порции. Первую распределить по дну формы, разравнивая руками. Сверху уложить половину творожной массы и закрыть ее второй частью теста. Оставшуюся начинку выложить на песочный слой и засыпать остатками рассыпчатого теста.

Духовку нагреть до 180-190 С и поставить ватрушку на 35-40 минут.

В миске соединить сгущенное молоко и сметану, тщательно размешать. Шоколадку и масло растопить в микроволновке (или с помощью водяной бани).

Как только ватрушка будет извлечена из духовки, залить ее смесью сгущенки, а сверху нарисовать произвольные узоры горячим шоколадом. Дать заливке немного времени, чтобы она «схватилась» и подавать ватрушку к чаю.

Вариант 7: Венгерская ватрушка с творогом из готового слоеного теста

Рецепт ватрушечки из готового слоеного теста позволит быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Эти невесомые ватрушки будут буквально таять во рту.

Ингредиенты :

  • упаковка слоеного теста;
  • 250-280 гр. творога;
  • два яичных белка;
  • куриное яйцо;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка крахмала.

Как быстро приготовить венгерскую ватрушку с творогом

Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно оттаяло.

Творожок протереть через сито, чтобы начинка была более нежной. Сахар и куриное яйцо тщательно взбить миксером или блендером до появления пены и соединить с творогом.

Лимон помыть и натереть цедру на мелкой терке.

Два белка взбить до состояния пышной пены и аккуратно вмешать их в творог. Добавить цедру, крахмал, перемешать.

Размороженное тесто раскатать в форме прямоугольника. Разрезать острым ножом на квадраты примерно 12*12 см. в серединку каждого положить начинку, а края скрепить друг с другом, чтобы остались просветы.

Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса при температуре 170-180 С.

Перед подачей к столу посыпать венгерские ватрушечки сахарной пудрой. При желании в блюдо можно добавить любые ягодки по вкусу.

Вариант 8: Венгерская ватрушка с творогом в мультиварке

Изумительная ватрушечка легко готовится в мультиварке. Творожная начинка идеально сочетается с не совсем обычным видом теста.

Ингредиенты :

  • восемь столовых ложек муки;
  • пол килограмма творога;
  • 150-160 гр. сливочного маслица;
  • стаканчик сахара (в тесто);
  • 3-4 столовых ложечки сахара (в начинку);
  • четыре куриных маленьких яйца;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить

Сливочное масло растопить в сковородке на умеренном огне. Когда оно станет жидким, насыпать стакан сахарного песка, перемешать и спустя минуту выключить плиту.

Муку соединить с разрыхлителем, размешать. Переложить в сковородку с масляной смесью и быстрыми движениями все перемешать до получения мелких крошек.

Три яйца вбить в творог, насыпать сахар. По необходимости сахар можно добавить еще, если хочется больше сладости. Взбить блендером, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Тесто со сковороды разделить на две половины. Чашу мультиварки слегка промазать маслом и насыпать в него 1 часть теста, разровнять.

Творожную начинку выложить в чашу, выровнять и закрыть слоем из оставшихся крошек теста. Плотно закрыть крышку и оставить готовиться примерно 80 минут на режиме «Выпечка».

После сигнала мультиварки о готовности блюда дать ватрушке остыть и только потом извлекать.

Вариант 9: Венгерская ватрушка с творогом и грушами

Венгерские ватрушки с нежнейшей творожной начинкой особенно воздушными получаются на основе дрожжевого слоеного теста. Привычный рецепт можно разнообразить, добавив к нему ломтики груши в карамели - настоящее лакомство.

Ингредиенты :

  • полкилограмма дрожжевого слоеного теста;
  • 300 гр. творога;
  • две крупные груши;
  • два желтка;
  • две столовых ложечки сахара;
  • ст. ложка ванильного сахара;
  • лимон;
  • четыре столовых ложки коричневого сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • желток (для смазывания).

Пошаговый рецепт

Для воздушности начинки творожок перетереть через сито. Добавить к нему ванильный и обычный сахар, желтки и с помощью блендера хорошенько взбить.

Лимон промыть теплой водой. На мелкой терке снять цедру и добавить ее к творожной начинке, размешать.

С груш счистить кожуру, вырезать сердцевину и убрать хвостик. Мякоть разрезать на небольшие кубики.

В сковородку положить кусочек сливочного масла (примерно 20-30 гр.) и включить плиту на среднюю мощность. Когда масло растает, насыпать коричневый сахар и дать ему растопиться, но не перемешивать.

Когда сахар в сковороде растает, положить в него кусочки груши и осторожно размешать, чтобы каждый квадратик был со всех сторон покрыт густой карамелью. Готовить пару минут, затем снять с плиты и дать время остынуть.

Тесто раскатать в прямоугольник, при этом двигать скалку можно только в одну сторону, чтобы сохранить слоистую структуру. Разрезать на 8 квадратов и на каждый положить одну-две ложки творога, а сверху по столовой ложке груши. Углы теста поднять и присоединить друг к другу крест-накрест.

Желток разбавить чайной ложкой воды и немного взболтать. Смазать им ватрушки и запечь в духовом шкафчике при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут.

Венгерские ватрушки с грушей и творогом подавать, когда они полностью остынут.

Вариант 10: Венгерская ватрушка с творогом и безе

Рассыпчатое тесто, вкусная творожная прослойка и хрустящий нежный слой безе никого не оставит равнодушным. С помощью этого рецепта можно приготовить разноцветную ватрушку, например к детскому празднику. Для этого добавить какао в тесто, ягодный сок в творог, а пищевой краситель в безе.

Ингредиенты :

  • два стаканчика муки;
  • четыре яйца;
  • 450-500 гр. сахара;
  • половина пачки сливочного маслица;
  • две ложечки сметаны;
  • разрыхлитель;
  • 400-450 гр. творога.

Как приготовить

Желтки отделить от белков. 2 желтка соединить с неполным стаканом сахара и немного взбить.

Сливочное масло размягчить в микроволновке и добавить к яичной смеси вместе со сметаной. Снова перемешать с помощью венчика или блендера, но сильно не взбивать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и вымесить эластичное тесто.

В отдельной чашечке соединить творог и оставшиеся желтки. Насыпать сахар, можно добавить немного ванилина и размешать.

Форму промазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Тесто раскатать так, чтобы оно покрыло дно формы и остались небольшие бортики. Сверху выложить творожную массу и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

Пока ватрушка будет доходить почти до готовности, белки слегка взбить миксером. Затем всыпать сахар (3/4 стакана) и увеличивать скорость вращений. Когда безе приобретет блеск и устойчивую плотность, выложить его поверх творожной начинки ватрушки и разровнять.

Снова запекать ватрушку при той же температуре около получаса. Слой безе должен принять красивый румяный цвет.

Вынуть из формы, когда ватрушка полностью остынет и аккуратно разрезать на порционные части. Приятного аппетита!

Впервые попробовав эту чудесную выпечку я подумала "ну какой же умник назвал это ватрушкой"? Лично для меня это торт и тортом останется, хотя времени на её приготовление уходит куда меньше чем для торта. Я её просто обожаю!

Нежная, в меру сладкая выпечка. У меня этот рецепт венгерской ватрушки с творогом прописался надолго и раз в 2-3 месяца я обязательно её повторяю. Предлагаю и вам попробовать.

Творог для этой выпечки лучше использовать домашний, с высокой жирностью, но не мокрый.

Начнём с приготовления теста: в миску высыпать просеянную муку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.

Руками перетереть в крошку.

Всыпать половину стакана сахара, разрыхлитель и ещё раз перетереть руками.

В чашу комбайна выложить творог, стакан сахара, ванильный сахар и яйца.

Взбить все ингредиенты до однородной массы.

Разъёмную форму проложить пергаментом. Мучную крошку разделить на 3 части, а творожную массу на 2. На дно насыпать одну часть мучной крошки, разровнять. Сверху вылить половину творожной смеси.

Сверху снова выложить вторую часть мучной крошки и вылить вторую часть творожной массы.

Оставшейся крошкой покрыть творожную массу. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать ватрушку 1 час.

Приготовить заливку: в миске тщательно смешать сметану и сгущённое молоко.

Сливки нагреть, но не кипятить, положить в них кусочки шоколада. Через минуту перемешать до однородной массы.

Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью из сметаны и сгущённого молока.

Затем с помощью чайной ложки хаотично выложить шоколадную смесь и при помощи деревянной шпажки сделать разводы.

Ватрушку полностью остудить и только потом вынуть из формы и переместить на тарелку.

Венгерская ватрушка с творогом готова.

Вкуснейшую ватрушку нарезать на порции и подавать к чаю, молоку или к кофе.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи