Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Почему когда люди интересуются, что можно испечь без яиц, мы сразу думаем о постной выпечке? Вы можете быть вегетарианцем или попросту не есть яйца из-за аллергии, но это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Поверьте - без добавления яиц можно печь торты, пироги, пирожки, кексы, блины. Список этот бесконечен.

Ни для кого не секрет, что во многих странах большинство выпечки готовится без добавления яиц. Если вы всегда добавляли их в выпечку, но сейчас у вас не оказалось яиц под рукой, мы подскажем, чем можно заменить этот продукт. Скорее записывайте:

  • сыр Тофу;
  • пищевой крахмал;
  • банановая мякоть;
  • растительное масло с разрыхлителем.

Исконно русское лакомство - его величество блины

Можно ли испечь блины без яиц? Конечно, причем абсолютно без ущерба для качества, вкуса и аромата такой выпечки. Вы можете полакомиться вкусными блинчиками даже без начинки. А если фантазия разыграется, то любая начинка выгодно подчеркнет вкус выпечки.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. молока;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Сначала смешаем сыпучие компоненты.
  • Муку хорошенько просеем. Добавим к ней сахарный песок, пищевую соду и соль.

  • Вливаем молоко. Совет: заранее достаньте его из холодильника, пусть оно нагреется до температуры комнатной отметки.

  • Опытные хозяйки орудуют венчиком, начинающие - миксером или блендером.

  • Теперь нагреем сковороду. Желательно использовать блинную, но подойдет и обычная.
  • Смажем поверхность сковороды растительным маслом и начнем обжаривать блинчики.

  • Жарить их будем с обеих сторон, пока они не станут аппетитными и привлекательно золотистыми.

  • Готовые блинчики приправим сливочным маслом.

Шоколадный кекс с банановыми нотками

Раздумываете, что можно испечь без яиц и молока? Предлагаем вам взять на заметку этот рецепт. Кекс получается воздушным и необычайно вкусным. Банан придаст ему сочность и неповторимый аромат, шоколад - красивые краски. А вот в украшении вашу фантазию никто не ограничивает. Можно использовать все, чего душа пожелает. На вашей территории действуют исключительно ваши правила.

Состав:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 мл кефира;
  • ваниль - по вкусу;
  • 2 банана;
  • 40 г порошка какао или шоколада;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2/3 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г просеянной муки.

Приготовление:

  • Очистим бананы, нарежем произвольными кусочками и выложим в чашу блендера.
  • Используя глубинный блендер, измельчим бананы до консистенции пюре.

  • Если нет какао-порошка, возьмите шоколад.
  • Воспользуйтесь кухонными весами и взвесьте 40 г шоколада. Его нужно будет измельчить на терке.

  • Сливочное масло растопим в СВЧ-печи.
  • Если нет такого кухонного гаджета, воспользуемся старинным способом - водяной баней.
  • Растворим в растопленном масле сахарный песок, ваниль.
  • Кефир нагреем до температурной отметки в 35-36°.
  • Добавим кефир в масляную смесь и еще раз все хорошенько перемешаем.
  • Введем в эту массу банановое пюре.

  • Просеем тщательно муку и смешаем ее с солью, крахмалом и пищевой содой.
  • Также добавим тертый шоколад или просеянный порошок какао.

  • Порционно добавим сухие компоненты и миксером взобьем массу до однородности.

  • Возьмем силиконовую форму и выложим в нее тесто.

  • На 45-60 минут отправляем кекс в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 170-180°.
  • Вот такой румяный кекс у нас получился.

  • Сверху мы украсим его медом, клубникой и измельченными орешками.

Любителям пирожков посвящается

Думаете, что невозможно испечь пышные пирожки без яиц? А вот и нет! Конечно, сдобной такую выпечку назвать язык не повернется, но дрожжевое тесто получится все равно пышным и очень вкусным.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей сухих;
  • 0,8-1 кг просеянной муки.

Приготовление:

  1. Нагреем молоко и воду до температурной отметки в 35-36°. Лучший измеритель температуры жидкости - ваш палец. Если жидкость нагрета до температуры тела, вы ничего не почувствуете.
  2. Соединим в одной чаше молоко с водой и добавим сахарный песок.
  3. Размешаем все, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  4. Теперь добавим к этой массе сухие дрожжи и оставим их на 5-7 минут.
  5. Если дрожжи активировались, на поверхности жидкости образуется огромная пенная шапка.
  6. Затем добавим остальные ингредиенты, мука высыпается в последнюю очередь.
  7. Муку нужно просеять и порционно добавлять в тесто.
  8. Сначала работаем ложкой или лопаткой.
  9. Но как только тесто загустеет, нам это будет делать сложно.
  10. Посыплем мукой горизонтальную поверхность, выложим тесто и продолжим замес вручную.
  11. Тесту нужно время, чтобы подойти. Оставьте его в укромном месте на полчаса.
  12. Начинку выберите любую.
  13. Маленькая хитрость: описанный рецепт теста подходит для приготовления жареных и духовых пирожков.

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ - да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога - великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука - 1 стакан,
  • манка - 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Лучшие сорта для шарлотки - Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

Ингредиенты:

.

Подборка рецептов, которые полностью опровергают укоренившееся у хозяек и профессиональных кондитеров мнение о том, что в пекарском деле не обойтись без яиц. Предлагаю десятки разновидностей вкуснейших тортов, пирожных, пудингов, кексов, кремов, глазурей с минимальным содержанием сахара и... без единого яйца! Поистине бесценная находка для любой хозяйки. И не только потому, что печь без яиц означает экономию в семейном бюджете,но и в том случае, если яйца в холодильнике закончились, а гости на пороге, откроем вам маленький секрет – в любой простой выпечке яйца заменяются равным количеством кефира или любого другого кисломолочного продукта.

Пирог ванильный
150 г обезжиреного кремообразного творога
6 ст.л. молока
щеп. соли
6 ст.л. растит. масла
75 г сахара
1 пак ванил. сахара
300 г муки
1 пак пек. порошка
75 г изюма

Для покрытия:
100-125 г слив. масла(кусочками или немного растопить)
75 г сахара
1 пак. ван. сахара
50 г миндаля

До муки всё размешать до однородной массы. Муку с пек. пор. просеить, половину всыпать в массу и перемешать, другую уже руками вмешать и вымесить быстро. Изюм тоже вмешать. На пек. бумаге раскатать по размеру листа из духовки. Положить на лист.
Масло чуть подтопить, но чтоб не сильно текло, смешать с сахаром и ван. сах., выложить на тесто, посыпать миндалем. Выпекать в разогретой до 180-190 град духовке 25-35 мин.

ПРЯНИЧКИ НА МАЙОНЕЗЕ
250 мл майонеза
1 ст сахара
2/3 пачки маргарина(пачка 250 г)
0,5 ст. крахмала
3 ст. муки(может уйти больше)
щепотка соды

Мягкий маргарин, майонез и сахар немного взбить, просеить крахмал, муку и соду, вымесить тесто, накатать шарики и выпекать при 190-200 град около 15 мин..

Рассыпчатое печенье с чипсами.
Состав
250гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры; 100 гр сахара; 1 ч л ванильной эссенции;270 гр муки;100гр мелко порезанных грецких орехов;100гр перемолотых в крошку картофельных чипсов (раскрошить руками);2-3 ст л сахара для посыпки.
Описание:
Это печенье по вкусу очень похоже на Датское масляное печенье, которое продаётся в жестяных банках. Оно очень рассыпчатое и тает во рту. В состав этого печенья входит совершенно неожиданный ингредиент - картофельные чипсы (можно брать любые, только без луковых и чесночных добавок, с чипсами с чили перцем - очень даже ничего) - мне кажется в этом секрет "рассыпчатости" печенья.
Прогреть духовку до 180°C/350°F (если размер духовки позволяет, можно выпекать сразу на двух противнях, на разных полках).
В большой миске взбить миксером масло и сахар до пышной белой массы, 5 минут. Добавить ваниль и хорошо взбить.
Добавить муку, орехи и картофельные чипсы. Хорошо перемешать миксером на низких оборотах.
Сформировать из теста шарики диаметром 2-3-см (~ по 10-12-гр). Выложить на противень на расстоянии 5 см.
Насыпать сахар в блюдце. Смазать дно стакана или небольшой чашки маслом. Окунуть стакан в сахар и прижать им шарик, пока он не станет толщиной 6-мм. Ещё раз окунуть стакан в сахар и приложит к печенью, не нажимая, чтобы сахар прилип к печенью.
Повторить процесс с остальными печеньями.
Выпекать 10-14 минут, до лёгкого зарумянивания краёв печенья.
Остудить на противне 2-3 минуты и перенести на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде. Печенье можно заморозить.

ШОКОЛАДНО-МАЛИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
СОСТАВ:
-1/2 чашки малинового варенья или джема
-1 чашка сахара
-1/3 чашки растительного масла
-1 ч.л. ванильного экстракта
-1/2 чашки порошка какао
-1,5 чашки муки
-3/4 ч.л. соды
-1/4 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все компоненты соединить и тщательно размешать.
Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех. Немного прижать и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 5-10 минут.
Важно не передержать, иначе печенье будет очень твердым.
Печенье получилось очень вкусным, ароматным с мягкой серединкой и хрустящей оболочкой.

ШОТЛАНДСКИЙ ПИРОГ ИЗ СПИРАЛЕК С ИМБИРЕМ И ФРУКТАМИ
Для фруктового слоя:
675 г фруктов, нарезать
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. коричневого сахара

Для теста:
200 г (1 3/4 стакана) муки с разрыхлителем
3 ст. л. сахара
щепотка соли
примерно стакан натурального нежирного йогурта

Для посыпки теста:
цедра одного апельсина
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. молотого имбиря

1. В кастрюлю налить апельсиновый сок. Поставить на огонь, добавить 3 ст. л. сахара и нарезанный кусочками ревень (или ломтики фруктов). Накрыть крышкой и готовить примерно 10 минут на слабом огне, пока ревень не станет мягче. Вынуть шумовкой и положить в форму для выпечки.

2. Приготовить смесь для посыпки теста: смешать апельсиновую цедру с коричневым сахаром и имбирем.

3. Нагреть духовку до 200 градусов. Перемешать просеянную муку с сахаром и солью и, постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое однородное тесто.

4. Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в квадрат со стороной 25 см. Равномерно посыпать смесью из коричневого сахара, имбиря и цедры (см. пункт 2). Плотно скатать в рулет и острым ножом разрезать поперек на 10 частей. Уложить спиральки из теста в форму поверх ломтиков фруктов.

5. Выпекать в духовке 20-25 минут или пока спиральки не поднимутся и не зарумянятся. Перед подачей дать немного остыть и подавать в теплом виде.

ЯБЛОЧНАЯ РОЗОЧКА В КАРАМЕЛИ
Для теста:
2 1/2 стакана муки с разрыхлителем (+ мука для подсыпки и замеса)
50 г холодного сливочного масла
примерно 1 стакан молока
1/3 стакана светло-коричневого сахара

Для начинки:
300 - 400 г консервированного яблочного пюре (с кусочками яблок)
щепотка тертого мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы

Для карамели:
1/4 стакана сливок
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана светло-коричневого сахара

Для декора:
грецкие орехи или орехи пекан, крупно нарезанные или разделенные на половинки (не обязательно!)

1. Разогреть духовку до 200 градусов. В чашу комбайна высыпать муку, добавить нарезанное кубиками масло и обрабатывать до образования крошкообразной массы. Добавить сахар и перемешать.

2. Массу переложить в миску и влить молоко в количестве, достаточном, чтобы получилось мягкое и слегка липкое тесто. Перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить, чтобы тесто стало однородным, но не крутым.

3. На листе пекарской бумаги раскатать тесто в прямоугольник примерно 21 х 40 см. Яблочное пюре смешать со специями (я использовала готовую начинку со специями и добавила немного изюма) . Смазать начинкой пласт теста, оставляя с краев примерно по 3 см. С помощью пекарской бумаги свернуть пласт в рулет. Смазать острый нож растительным маслом, припорошить мукой и разрезать рулет на 12 ломтиков (можно и меньше, главное, чтобы число ломтиков было четным). Выложить 11 ломтиков вдоль бортиков круглой формы, предварительно смазанной жиром, а 12-й поместить в центр. Выпекать примерно полчаса.

4. Тем временем приготовить карамель. В маленькую кастрюльку налить сливки, добавить сахар и масло. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится и смесь не станет гуще.
Вынуть пирог из духовки и остудить на решетке. Остывший пирог смазать карамелью и украсить орехами.

Банановое печенье
Нужно:
1 банан
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
3 стакана муки
1 чайная ложка соды

Разминаем банан вилкой, добавляем сахар, и мед. Все хорошенько перемешиваем.
Ставим на водяную баню. Постоянно мешаем. Когда сахар растворится, добавляем соду, как только масса побелеет и увеличится немного в объеме, выключаем.
Добавляем муку, замешиваем тесто. Раскатываем его, примерно 0,5 см. толщиной.
Режем. У меня были формочки. Выкладываем на противень. У меня был пергамент для выпечки.

Брызгаем на печенье водичкой, посыпаем сахаром:)
Печем 10 минут при 180 градусах.

Яблочный крамбл
Что нужно (на форму диаметром 26 см):
8-10 яблок
150 гр сливочного масла
150-200 гр сахарной пудры (количество зависит как от сладости яблок, так и от вашего вкуса)
200-250 гр рассыпчатого песочного теста (pвte brisйe)
корица (по вкусу)

Для песочного теста:
250 гр муки
125 гр масла
щепотка соли
вода
(из этого количества ингредиентов получается около 400 гр теста)

Как готовим:
1. Для начала приготовим тесто. Муку просеем на рабочую поверхность. Добавим размягченное до комнатной температуры масло (порезанное кусочками) и соль. Пальцами перемешаем в крошку, сбрызнем водой и разомнем руками до получения однородной массы. Сформируем в шар, завернем в пищевую пленку, уже в пленке приплюснем немножко получившегося "колобка" и уберем его в холодильник на 30 минут.
2. Пока тесто отлеживается в холодильнике приготовим начинку.
В глубокой сковороде растопим сливочное масло, добавим пудру, перемешаем и оставим вариться, периодически помешивая, пока не получится коричневая карамель.
Будьте внимательны: коричнивеет масса практически моментально - буквально минуту назад на сковородке пыхтела желтая масляная пена и вот она уже стала кремовой, а потом и коричневой. Сильно зажаривать карамель не надо. Варить карамель на среднем огне приблизительно минут 6-7 (это для ориентира).
3. В готовую карамель положить очищенные от кожицы и нарезанные дольками яблоки. Присыпать корицей и готовить под крышкой (периодически помешивая) еще 5-10 минут (зависит от степени твердости ваших яблок).
4. Переложить яблочно-карамельную начинку в форму. Достать из холодильника тесто, размять его руками на крупную крошку и присыпать пирог. Поставить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180-200С и выпекать минут 40 (пока крошка не зазолотится).

Экклские слойки
есто:
350 г обычной муки
175 г сливочного масла
щепотка соли

Начинка:
75 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
200 г коринки
(опционно 50 г цукатов, тогда меньше изюма)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
цедра одного большого апельсина

Масло положить в морозилку на полчаса. Просеять муку в миску. Вынуть масло, натереть на терке, затем изрубить с мукой ножом. Я все эти действия заменяю несколькими секундами пульса в блендере. Добавить воды, чтобы тесто скаталось в шар (примерно 3 ст.л.). Обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовить начинку. Масло растопить в кастрюльке на медленном огне, снять и вмешать в него все ингредиенты и оставить остывать.

Около 2/3 теста раскатать толщиной 1,5-2 мм диаметром чуть больше формы и выложить в форму (24 см), загибая бортики. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой. Выложить остывшую начинку. Остаток теста раскатать, нарезать полосками, сделать решетку. Поставить в холодильник еще на полчаса. Как раз духовка нагреется до 200 С. Выпекать около 15 минут, до золотистого цвета. Передерживать не стоит, т.к. изюм и сахар начинают гореть.

Медовая коврижка к завтраку
Продукты
1 ст. (360 гр.) меда
1 ст. (250 мл) воды
30 гр. масла
2 1/4 (360 гр.) цельной муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1.5 ст. (250 гр.) клюквы
1 ст. разных орехов

Немного меда для смазки

Приготовление

Форма 20 см.
1. В маленьком ковшике нагреть мед+вода+масло до растворения масла. Перемешать.
2. В миске смешать муку+разрыхлитель+пряности. Добавить орехи и клюкву. Перемешать
3. Добавить медовую смесь, перемешать.
4. Положить в смазаную форму и запекать 40 мин. при 180С.
5. Смазать медом при подаче.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
2 больших лимона
250 гр муки
2 ч л разрыхлителя
225 гр сахара
200 мл молока
200 мл растительного масла

Для сиропа:
75 мл воды
75 гр сахара
сок лимона

Приготовление:
1. Снять цедру с лимонов и выдавить сок. 2/3 использовать в тесто, остальное для сиропа.
2. Смешать все ингредиенты для теста: молоко, масло, сахар, лимонный сок, муку, разрыхлитель и цедру лимона. Сильно не нужно вымешивать: как только увидели что масса более менее однородна, уже достаточно.
3. Вылить в форму.
4. Запекать 15 при 160 С и далее 45 минут при 180 С. .
5. Тем временем приготовить сироп. Нагреть до кипения воду и сахар, чуть проварить. Снять с огня и добавить лимонный сок.
6. Вынув из духовки пирог сразу же пропитать не вынимая из формы. Остудить. Довольно крохкий, мягкий и мокрый пирог. Трудно нарезается.

Шокоторт
Для теста нужно:
Муки - 300 гр.
Сахара - 300 гр.
Какао - 40 гр.
Разрыхлитель - 1 пакетик (почти столовая ложка)
Сода - 1,5 ч.л.
Соль - меньше половины ч.л.
Масло сливочное или маргарин (температура комнатная) - 120 гр.
Вода теплая - 350 мл.
Уксус - 1,5 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар - 1,5 ч.л.

Как делать:
В большой чашке смешать все сухое - муку, какао, соль, соду, разрыхлитель, сахар. Добавить к сухой смеси воду и уксус, размешать, потом добавить размягченное масло и вымешать миксером пару минут. Вы пекать в разъемной форме (у меня 26 см. диаметром) в предварительно нагретой духовке при 180-200 градусах, примерно 40 минут. Готовность проверить шпажкой. Немного остудить в форме и потом вынимать. Обращаться придется очень осторожно, выпечка очень нежная, мягкая и ломкая в районе посушенных краев.

Сверху можно залить глазурью или покрыть ганашем.
Вкус у тортика очень шоколадный, сладость весьма умеренная, самостоятельно выпечка скучновата, я бы добавила кислинки в виде тонкой прослойки абрикосового джема, или прослоила кремом и, вымоченным в коньяке, черносливом, можно сделать крем с корицей и подать с кофе.

Двойное печенье с кремом
Стакан муки
2 столовые ложки какао-порошка
1 чайная ложка пекарского порошка
1 / 4 чайной ложки пищевой соды
1 / 2 чайной ложки соли
1 / 4 стакана сливочного масла или маргарина, размороженного до комнатной температуры
1 стакан сахара
2 банана
2 столовые ложки сливок (можно растительных)
2 чайные ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка красного пищевого красителя (вместо него можно использовать свекольный сок)

Для крема:
450 г. творожной массы или тофу
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка ванильного сахара
300 г. сахарной пудры
200 г. очищенных грецких орехов
Как приготовить двойное печенье с кремом

Разогреть духовку до 200 градусов C.

Смешать муку, какао-порошок, пекарский порошок, соду и соль в небольшой миске. Смешать масло (маргарин) и сахар до получения мягкой однородной массы. После этого добавить в массу бананы(сначала раздавите бананы до получения кашицы), перемешать. Всё это смешать с тестом в миске.

Смешать сливки, уксус, ваниль и пищевой краситель. Добавить к тесту. Тесто хорошенько промесить до получения однородной массы.

Выложите на противень промасленную бумагу для выпекания печенья. На бумагу выложите тесто в форме кружочков.

Выпекайте 10 минут (или пока печенья не пропекутся). Печенье должно быть светлым, не подгоревшим. Затем печенье должно несколько минут остывать на противне, после чего его можно выложить с противня для полного остывания.

Как приготовить крем для печенья:

Смешать все ингредиенты для крема, кроме грецких орехов. Взбивать миксером или блендером до получения воздушной однородной массы.

Крем намазать на печенье, накрыть сверху вторым печеньем. По бокам крем между печеньями выложить кусочками грецких орехов. По желанию можно добавить измельчённые грецкие орехи непосредственно в крем.

Оригинальный шоколадный кекс
Состав:
какао – 6 ст. ложек
мука – 1,5 стакана
соль – 1/2 чайной ложки
пищевая сода – 1 чайная ложка
сахар – 1 стакан
ваниль – 1 чайная ложка
лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка
растительное масло или маргарин – 5 ст. ложек
вода – 1 стакан

Приготовление
Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие и влажные в другой. Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Залить тесто в форму для выпекания.

Выпекать при 350 градусах 25-30 минут.
Чтобы кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.

Готовый кекс можно украсить любым кремом или сгущёнкой по желанию, а можно и не украшать. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину.

ЙОГУРТОВЫЙ ПИРОГ
Ингридиенты:
3 ст. л. лимонного сока
1 чашка сахара
1 чашка йогурта
1 ч. л. ванильной эссенции
1 1/2 чашки белой муки
1 ч. л. пищевой соды

1. Смешать лимонный сок, сахар, йогурт и ванильную эссенцию
2. Добавить муку и соду
3. Смешать муку с жидкостью
4. Влить в смазанную мукой форму 20 - 25 см в диаметре
5. Разогреть духовку до умеренной температуры
6. Выпекать 10 минут
7. Ослабить огонь
8. Выпекать еще 20 минут, пока не станет твердым и на поверхности появятся трещины
9. Вынуть из духовки
10. Намазать глазурью "Коричневый сахар"

Глазурь "Коричневый Сахар":

1. Варить и размешивать все ингредиенты, пока сахар не растворится
2. Полить пирог горячей глазурью
3. Равномерно распределить глазурь по поверхности
4. Охладить перед тем, как подавать.

ОРЕХОВЫЕ ЭКЛЕРЫ
Ингридиенты:
Начинка:
2 чашки воды
2/3 чашки сливочного масла
1 1/4 чашки белой муки
1/4 ч л соли
1 ч л сахара
3 ст л густого йогурта

Ореховая глазурь:
1/3 чашки растопленного сливочного масла
4 ст л порошковых орехов
2 чашки сахара
1 1/2 ч л ванильной ессенции
4-6 ст л воды

Заварной крем:
1/2 чашки крахмала
1/4 чашки воды
1 чашка сахара
2 чашки молока
1 ст л сливочного масла
1 ч л ванильной эссенции

1. Доведите воду со сливочным маслом до кипения
2. Снимите с огня
3. Добавьте муку, соль, замешивайте, пока тесто не начнет отклеиваться от краев кастрюли.
4. Добавьте сахар и йогурт, перемешайте до консистенции сливок
5. Оставьте охладиться на 10 минут
6. Раскатайте тесто в колбаску толщиной 2.5 см
7. Разрежьте на брусочки длиной 10 см
8. На достаточном расстоянии друг от друга разложите на смазанном противне
9. Выпекайте еще 30 минут в умеренно разогретой духовке
10. Выньте из духовки
11. Каждый брусочек разрежьте вдоль не до конца и раскройте на две половины, пока он еще теплый
12. Полностью охладите, наполните взбитыми сливками или заварным кремом, сверху покройте глазурью

Заварной крем:
1. Смешайте крахмал и воду
2. Добавьте сахар и молоко
3. Доведите до кипения, постоянно помешивая до загустевания
4. Снимите с огня, охладите

Глазурь:
1. Растопите масло
2. Добавьте порошок орехов, сахар и ванильную эссенцию
3. Добавляйте воду и помешивайте до консистенции, необходимой для смазывания

ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Ингридиенты:
2 чашки яблок, нарезанных тонкими ломтиками
1/2 чашки воды
1 ч л корицы
1/2 ч л соли
3/4 чашки сахара
2 чашки белой муки
1 чашка мягкого сливочного масла

1. Разложите яблоки на дне формы диаметром 12 см
2. Смешайте воду, корицу и соль
3. Получившейся смесью полейте яблочные ломтики
4. Смешайте сахар, муку и сливочное масло до однородности
5. Вылейте поверх яблок
6. Выпекайте, не закрывая форму крышкой в течении 40 мин до коричневой окраски
7. Подавайте с заварным кремом или с мороженым

ПИРОЖНЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Ингридиенты:
3 чашки белой муки
1/2 чашки сахара
1 ч л пекарского порошка
1 ч л порошка корицы
1/2 ч л порошка мускатного ореха
4 ст л йогурта
2 чашки яблок, нарезанных кубиками
молоко в достаточном количестве
гхи для жарки во фритюре

1. Смешайте муку, сахар, пекарский порошок, корицу, мускатный орех
2. Добавьте йогурт и яблоки
3. Добавляйте молоко и помешивайте до образования клейкого теста
4. Разогрейте фритюрницу до умеренной температуры
5. Круглой ложкой выкладывайте тесто в кипящее гхи
6. Обжаривайте до золотисто-коричневой окраски и появления при надавливании чувства пористости
7. Обсушите, обкатайте в сахарном песке

Рогалики с вишней и клюквой
0,5 стакана пива, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 пакет разрыхлителя, примерно 3-3,5 стакана муки. Для начинки: любые ягоды, или фрукты, или измельчённые грецкие орехи, или варенье.
В миске смешиваем масло и пиво, добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем до гладкости. Тесто должно получиться мягким.

Раскатываем, с помощью тарелок или крышек вырезаем из теста круги. Каждый круг режем на сегменты (на 4 или на 6).

Выкладываем начинку в основание треугольника, сворачиваем в рогалик (по направлению от широкого края к узкому).

Выкладываем на смазанный противень и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку (минут на 15).

Уже готовые рогалики можно опустить в сироп. Сироп готовится так: растворяем сахар в небольшом (стакан) количестве воды, доводим до кипения. В горячий сироп опускаем выпеченные рогалики на несколько секунд. Но можно этого и не делать.

Шоколадное печенье
200 граммов размягчённого постного маргарина, 150 граммов муки, 2 столовые ложки какао-порошка, 4 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка разрыхлителя, горсть фундука.

Фундук обжарить и снять с него шкурку. Размягчённый маргарин взбить с пудрой. Разрыхлитель смешать с мукой и какао, просеять, добавить к маргарину. Всё хорошо перемешать. Должно получиться густое однородное тесто.
При помощи кондитерского мешка с насадкой или шприца (можно и просто ложкой) высадить на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положить по 1 ореху.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем перевернуть противень на 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовое печенье охладить на решётке.

Тёртый пирог
Для теста: 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2/3 стакана сахара, 120 граммов постного маргарина. Для начинки: 3-4 кислых яблока или примерно 6 ложек любого варенья.

Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать сахар. Обратите внимание, что сахара 2/3 стакана, а не 2-3 стакана. Холодный маргарин натереть на тёрке (можно добавить размягчённый маргарин). Смешать его с остальными компонентами до получения крошки.
2/3 теста выложить в форму и примять руками.
Выложить начинку, разровнять (если используете яблоки, то их нужно очистить от кожуры и натереть или измельчить в блендере). Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста, руками не приминать.
Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.

Медово-грушевый пирог
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто.

Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Чайный пирог
стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты.

Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки.

Духовку нагреть до ~ 200 градусов. Выложить тесто в форму. Можно сверху посыпать измельчёнными орехами или мюсли. Выпекать примерно 20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

СЫРНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ
Основа пирога:
1/3 чашки молотых грецких орехов или миндаля
1 1/3 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. сахара
3/4 чашки муки
2 ст. л. воды

Начинка:
250 г размягченного сливочного сыра
400 г сгущенного молока
щепотка соли
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 ч. л. сахара
1 чашка сметаны

Основа пирога:
1. Смешайте все ингредиенты
2. Выложить в смазанную форму диаметром 22 см и плотно придавить

Начинка:
1. Взбить сливочный сыр до однородности
2. Добавьте сгущенное молоко, соль, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешайте
3. Добавьте сметану и сахар. Отставьте
4. Вылейте сырную смесь на основу пирога. Сверху полейте кремом
5. Выпекайте до готовности (15 минут) на умеренном огне.

Имбирное печенье с миндалем
Ингредиенты: 250 гр муки, 80 гр молотого миндаля, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 пакетик ванильного сахара, тертая цедра 2 апельсинов, щепотка соли, 2 куска имбиря, 125 гр сахара, 175 гр сливочного масла или маргарина, 200 гр шоколада.
Приготовление:
Смешать просеянную муку с молотым миндалем, молотым имбирем, ванильным сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и солью.

Имбирь обсушить, нарезать на крошечные кубики. Смешать с сахаром и положить к мучной смеси.

Масло или маргарин мелко-мелко порезать. Добавить в мучную смесь. Руками все хорошенько размять.

Разогреть духовку до 220 С. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.

Распределить чуть больше половины теста по противню. Остальное тесто раскрошить и посыпать сверху. Сразу же поставить в горячую духовку.

Выпекать 20-25 минут до золотисто-желтого цвета. Затем вынуть из духовки. Дать печенью остыть в противне. Еще теплыми порезать на прямоугольники длиной в 6 и шириной 1,5-2 см и охладить.

Шоколад растопить на водяной бане и слегка охладить. Поочередно опустить края печенья в шоколадную глазурь. Убрать печенье в холодильник до застывания шоколадной глазури.

Быстрое шоколадное печенье в микроволновке
Ингредиенты: 100 гр шоколада, 1/4 стакана муки (или 1/4 стакана сахарной пудры), 1/4 стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Положить шоколад, сахар и масло в миску для микроволновой печи. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Перемешать до образования однородной консистенции. Всыпать муку (или сахарную пудру) и тщательно размешать. Если вы выберете сахарную пудру, то печенье получится более сладким.

Сделать из теста шарики или другие формы. Можно кушать в холодном виде или запечь в микроволновке. Если Вы выбрали второе, то надо будет застелить плоскую тарелку для микроволновки пергаментной бумагой и положить на нее печенье. Поставить в микроволновку на 1 минуту.

Творожное печенье с джемом
Ингредиенты: 200 гр сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1/4 ч. ложки соли, 230 гр творога, 1 ч. ложка ванилина, 1 2/3 стакана муки, 1/4 стакана джема, сахарная пудра.
Приготовление:
Смешать масло, сахар и соль в кухонном комбайне до кремообразного состояния. Добавить творог и ванилин. Взбивать в комбайне еще в течении 2 минут. Затем добавить муку и взбивать до образования однородного теста. Тесто завернуть в пищевую пленку (или просто прикрыть миску с тестом крышкой) и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Разогреть духовку до 180 С. Застелить противень фольгой и смазать маслом.

Достать тесто из холодильника. Посыпать рабочую поверхность мукой и положить туда тесто. Раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать кружочки. На край каждого кружочка положить немного джема. Завернуть свободным от джема стороной теста и защипнуть края.

Выпекать 10-12 минут. Посыпать сахарной пудрой.

Творожное печенье с курагой
Ингредиенты для творожного печенья: 200 г муки, 200 г творога, 150 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, 1/2 плитки шоколада, горсть кураги.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 С. Противень выложить пергаментной бумагой. Курагу промыть и дать набухнуть в теплой воде.

Муку просеять, смешать с творогом, размягченным сливочным маслом, сахаром и солью. Тесто должно получится мягким и немного липким.

Раскатать тесто (лучше всего это делать на пергаментной бумаге – так, при вырезке стаканом, кружочки лучше будут отделяться) толщиной около 3-4 мм. Нарезать стаканом кружочки. На кружок выложить 1 ягоду кураги, сверху накрыть вторым кружком теста. Края защипнуть, сделать надрезы на краях.

Выпекать творожное печенье до зарумянивания, минут 30-35.

Украсить растопленным шоколадом.

Печенье-локумки
150 мл белое вино
100 гр подсолнечное масло
или вообще 300гр сливочное масло
80-100гр сахарная пудра
Мука 400-500гр.

300гр лукум для начинки

Размешать муку и сахар, сделать углубление, добавить накрошенное масло и вино.
Хорошо размешать, не переусердствуя.
Разделить и оформить 3 шара
Оставить на час в холодильник
Раскатать каждый шар до 3 мм.

Вариант первый:
Формочкой или стаканом вырезать кружочки
Поставить по 1 кусочек как щенок лукум в середине каждого кружочка и согнуть в форме полумесяца, хорошо прижать края - можно использовать вилку.

Вариант второй:
В начале корки ставить ленточка лукумом и свернуть на рулет.
Нарезать на 5 см в длину

Выпекать при температуре 220*- 15 минут в промазанном маслом противне на кухонной бумаги.
После остывания посыпать сахарной пудрой.

Торт «Наполеон»
3,5-4 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 400 г вареного сгущенного молока с сахаром.
На разделочную доску просеять муку, сверху положить масло и мелко нарубить его ножом, одновременно смешивая с мукой. Понемногу добавляя воду, замесить тесто, скатать его в виде колбаски и разрезать на 6 равных частей. Все части поместить на 1 час в холодильник. Затем по очереди вынимать кусочки и быстро (чтобы тесто не согрелось и не растаяло) раскатывать их в виде круглого коржа (как можно тоньше) и сразу же помещать в духовку. Выпекать каждый корж около 7 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовые коржи складывать друг на друга, смазывая сверху каждый корж сгущенным молоком. Затем подровнять края коржей, обрезав неровности ножом. Обрезки раскрошить и посыпать ими верх торта.

Торт «Мишка»
3-3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. уксуса.
Крем:
1,5 стакана жирной сметаны, 1 стакан сахара, ванилин.
Глазурь:
6 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. какао.

Из всех компонентов замесить тесто (соду погасить уксусом) и разделить его на две равные части. В одну половину добавить какао-порошок и хорошо перемешать. Затем каждую из двух частей разделить на 3 части, раскатать их в тонкие лепешки и выпекать на противне 6 коржей одинаковой величины и формы - 3 светлых и 3 темных. Пока коржи остывают, приготовить крем: в охлажденную сметану добавить сахар, ванилин и взбить. Затем уложить коржи друг на друга, чередуя их по цветам и смазывая сверху кремом. Сверху торт покрыть глазурью: сахар, молоко, масло и какао растереть и подогреть до полного растворения сахара. Этот торт надо приготовить за сутки и держать в холодильнике.

Торт «Мраморный»
3-3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. 9% уксуса.
Для светлого крема:
400 г сметаны, 1 стакан сахарной пудры, ванилин на кончике ножа.
Для темного крема:
150 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока с сахаром,
4 ст. л. какао-порошка.
Из сметаны, сахара, муки и соды, погашенной уксусом, замесить тесто и разделить его на две равные части, в одну добавить 3 ст. ложки какао-порошка. Из каждой части раскатать по 3 коржа в виде круглых лепешек толщиной 2-3 мм и испечь их в предварительно разогретой духовке. Время выпечки коржа - около 5 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Остывшие коржи подровнять, чтобы они стали одного размера, обрезав ножом неровные края. Затем уложить друг на друга, чередуя темные и светлые и смазывая темные коржи светлым кремом, а светлые - темным. Верх и бока торта смазать темным кремом, а поверх него с помощью ложки нанести рисунок в виде разводов светлым кремом. Этот торт лучше приготовить за сутки (чтобы коржи хорошо пропитались кремом) и держать в холодильнике.
Приготовление светлого крема:
В охлажденную сметану добавить сахарную пудру, ванилин и взбивать, пока объем сметаны не увеличится примерно в два раза.
Приготовление темного крема:
Сливочное масло выложить в миску, размять и взбить добела. Затем небольшими порциями (по 1 ст. ложке) добавить сгущенное молоко, не переставая взбивать. В готовый крем добавить какао и снова взбить до пышности.

Манковый торт
1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 100 г масла (вполне подходит очищенное растительное), 1 стакан муки, соль, сода, лимонная кислота, ароматизаторы (орехи, изюм, ванилин) - по желанию.
1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара смешиваем вместе в глубокой миске, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. Все это можно оставить на ночь. За это время манка должна набухнуть и увеличиться в размерах в 2-3 раза.
В отдельной посуде растапливаете масло (если масло сливочное) и в нем обжариваете изюм, орехи. Дальше масло добавляется в кисломолочную смесь и хорошо перемешивается. Теперь можно добавлять 1 стакан муки, до 1 чайной ложки соды, щепотку соли и немного лимонной кислоты. Полученную массу нужно тщательно перемешать. Форму (желательно круглую) смазываем маслом, вливаем тесто и оставляем на расслойку минут на 10. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 С около 30-40 минут. На торт лучше использовать двойную порцию. Можно выпекать каждый корж по отдельности или все сразу, а затем разрезать пополам. Коржи пропитать сиропом или кремом.

Песочный торт «Праздничный»
4 стакана пшеничной муки, 300 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. сметаны, 1 стакан повидла или густого варенья, 300 г свежих фруктов.
Крем:
200 г сливочного масла, 8 ст. л. сгущенного молока.

Размягченное (но не растаявшее) масло растереть с сахаром до однородной массы, добавить сметану, муку и замесить тесто. Тесто разделить на 3 части, раскатать из них коржи (лепешки) толщиной около 0,5 см, края коржей выровнять (обрезки в дальнейшем использовать для приготовления крошки) и испечь в духовке. Так как тесто рассыпчатое, то под коржи при выпечке лучше подложить пергаментную бумагу или фольгу, так испеченные коржи будет легче снять с противня.
Приготовить крем:
сливочное масло растереть со сгущенным молоком до белого цвета. Нижний корж смазать кремом, положить на него второй корж и смазать его вареньем. Верхний корж опять смазать кремом. Бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой из хорошо измельченных выпеченных обрезков теста. Украсить торт фруктами (киви, мандаринами, гранатами или другими) и хорошо охладить.

Торт «Ореховый»
2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1 стакан очищенных грецких орехов, 0,5 ч. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. 9% уксуса, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан воды.
Крем:
250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки, 1 стакан воды, щепотка ванилина.
В миску насыпать сахар, добавить растительное масло, измельченные орехи (немного орехов отложить для оформления торта), соль, лимонную цедру, муку, соду, погашенную уксусом, и перемешать. Затем, постепенно добавляя воду, замесить жидкое тесто. Тесто вылить в смазанную маслом форму с прямыми ровными стенками, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут. Готовый торт охладить, освободить от формы, перевернуть и разрезать по толщине на два коржа. Нижний корж обильно смазать кремом, сверху уложить второй корж, слегка придавив. Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать крупно нарезанными орехами.
Приготовление крема: муку развести 0,5 стакана воды, добавляя воду постепенно, чтобы не было комочков. В кастрюлю насыпать сахар, добавить оставшуюся воду, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, разогревать, пока сахар не растворится. Затем в сахарный сироп постепенно ввести мучную массу, не переставая помешивать. Полученную массу варить на небольшом огне, пока она не загустеет до состояния густой сметаны. После этого массу охладить, добавить в нее нарезанное кусочками масло, ванилин и взбивать около часа, пока крем не сделается белым.

Торт «Киви»
3-4 киви, 3-3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. 9% уксуса.
Для сметанного крема: 350 г сметаны жирности 30%, 1 стакан сахарной пудры, ванилин на кончике ножа.
Для сливочного крема: 200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин на кончике ножа.
Для желе: 0,5 ч. л. агара, 0,1 л воды, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. лимонного сока.
Из сметаны, сахара, муки и соды, погашенной уксусом, замесить тесто и разделить его на шесть равных частей. Из каждой части раскатать корж в виде круглой лепешки толщиной 2-3 мм и испечь их в предварительно разогретой духовке. Время выпечки коржа - около 5 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Остывшие коржи подровнять, чтобы они стали одного размера, обрезав ножом неровные края, и уложить друг на друга, смазывая каждый корж сметанным кремом. Киви очистить от кожицы, срезав ее острым ножом, и нарезать поперек кружочками толщиной 2-3 мм. Бока торта покрыть сливочным кремом, сверху на торт красиво уложить кружки из киви и залить их желе. Перед тем, как заливать фрукты, сироп чуть остудить (до тех пор, пока он не сделается немного тягучим), затем быстро залить фрукты, набирая сироп ложкой. По краю верхнего коржа с помощью кондитерского мешочка выполнить бортик из сливочного крема. Этот торт лучше приготовить за сутки, чтобы коржи хорошо пропитались сметанным кремом, и держать в холодильнике.
Приготовление сметанного крема: В охлажденную сметану добавить сахарную пудру, ванилин и взбить (в конце взбивания объем сметаны должен увеличиться примерно вдвое).
Приготовление сливочного крема: Размягченное сливочное масло взбить до белого цвета. Затем понемногу добавить сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
Приготовление желе: Агар замочить в 4 ст. ложках холодной воды на 1 час. Затем добавить остальную воду, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, еще раз довести до кипения. Если агар распустился не весь, поварить до полного его растворения. Немного охладить (до 50-60 градусов по Цельсию), добавить апельсиновый и лимонный соки и процедить сквозь частое сито.

Пирог без яиц – это вариант постной, диетической выпечки, которая не оставит никого равнодушным. Рассмотрите наши вариации ее приготовления.

Пирог без яиц: рецепт

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2 ст.
- мука – 1,5 ст.
- растительное масло, вода – по одному стакану
- чайная ложка соли
- маленькая ложечка разрыхлителя
- ванильный экстракт – 1 ч.л.

Этапы готовки:

Прокалите духовку до 180 градусов. Смешайте в большой мисочке сахарный песок, какао, соль с разрыхлителем. Влейте растительное масло, воду, добавьте ваниль, хорошенько помешайте. Массу равномерно распределите по форме, запеките в течение получасика. После предварительного охлаждения порежьте квадратами.


Узнайте и по такому рецепту.

А вот еще один вариант шоколадной выпечки:

Вам понадобится:

Мука – 3 стакана
- разрыхлитель, сода – по 2 ч.л.
- какао – 6 столовых ложечек
- сахарный песок – 2 ст.
- вода – 2 ст.
- экстракт ванили – 2 ч.л.
- столовая ложка уксуса

Как готовить:

В мисочке соедините сухие компоненты. В другой мисочке смешайте жидкие компоненты. Смешайте содержимое обеих мисочек, размешайте до получения однородной массы. Тесто перелейте в форму, промазанную маслом. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов, выпеките.

Пирог на кефире без яиц

В емкости смешайте 1,6 стакана муки, по стаканчику кефира и сахарка, добавьте 2 ст. ложечки растительного масла, тщательно размешайте, чтобы добиться однородности теста. Переложите массу в форму, намазанную жиром. В отдельную емкость насыпьте 2 стакана вишни, пересыпьте ее сахарком, полейте миндальным экстрактом, запеките в духовке. Температуру для выпекания установите – 200 градусов.

Рассмотрите и . Вариант этот простой, поэтому подойдет и неопытным хозяйкам.

Яблочный пай

Тесто для пирога без яиц:

Сахарок, соль – по маленькой ложке
- ледяная вода – 9 столовых ложек
- 3 ст. муки
- стаканчика подсолнечного масла

Для начинки:

Яблоко – 8 шт.

Для сиропа:

Масло сливочное – 95 г
- сахарный песок (обычный и коричневый) – по 100 г
- водичка – 50 мл


Этапы готовки:

Муку смешайте с сахаром и солью, помешайте. Масло с водичкой взболтайте отдельно. Учтите, что жидкость должна непременно быть холодной. Быстро скатайте 2 «колобка». Половину теста раскатайте между слоями полиэтиленовой пленки или пекарской бумаги. Пленку снимите, распределите массу по всей форме. Вторую часть теста заверните пленкой, уберите на время в холодильную камеру. Духовой шкаф прокалите до 220 градусов. Почистите яблоки, покрошите тоненькими ломтиками. Наполните половину выпечки яблоками, чтобы сформировалась маленькая горка.

Попробуйте также . Особенно актуальным он становится летом, когда созревает этот вкусный плод.

Сливочное масло растопите в маленькой кастрюльке, всыпьте муку, помешайте, налейте водички, насыпьте коричневый сахар, доведите до закипания. Убавьте огонь, проварите смесь 5 минут, чтобы сварился сироп. Раскатайте вторую часть. Яблоки залейте сиропом, закройте вторым слоем, сделайте полоски в виде «решетки». Выпекайте 15 минут в духовом шкафу, поставив температурный режим 180 градусов.


Пирог без яиц с вареньем

В духовке сразу поставьте духовой режим 180 градусов. Ломтики зеленых яблок положите в круглую или квадратную форму, сверху равномерно распределите стакан клюквенного варенья. Подготовьте мисочку среднего размера, размешайте вилочкой 1 ст. муки, 90 г сливочного масла, 1 ст. геркулеса, немного корицы, размешайте до формирования рассыпчатой смеси. Насыпьте поверх начинки. Запекайте блюдо 45 минут. Варенье можно брать не только клюквенное, а и яблочное, клубничное и т.д.

Пирог без яиц в мультиварке

Ингредиенты:

Лимонный сок – 2 столовые ложки
- сахар тростниковой – ¾ ст.
- маленькая ложечка соды
- мука белая – 175 г
- водичка – 160 г
- яблоки – 145 г
- кукурузное рафинированное масло – 5 ст. ложечки
- очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.
- яблочки – 145 г
- сухофрукты (курага, финики, изюм, чернослив, инжир) – 245 г

Этапы готовки:

Сухофрукты сложите в миску, залейте водичкой на 20 минут. Как только они слегка разбухнут, слейте водичку, промойте под краником. Покрошите сухофрукты меленькими кусочками. Срежьте с яблок кожуру, удалите семечки, разрежьте мякоть на 4-8 частей, сложите в чашу блендера, налейте водички, чтобы масса превратилась в пюре. Перелейте массу в посудину, соедините с тростниковым сахаром, семенами подсолнечника, кукурузным маслом, измельченным сухофруктами. Соду пригасите лимонным соком, добавьте в тесто, тщательно помешайте до получения тяжелой густой массы. Намажьте мультиварочную емкость жиром, переложите основную массу, разровняйте лопаткой, прикройте крышкой, поставьте подходящую программу.

Рецепты пирогов с яблоками отличаются разнообразием, но в большинство из них включены яйца. А что делать, если на этот продукт аллергия? Или просто в холодильнике не осталось ни одного яйца, а в магазин идти не хочется?

В этом случае, можно испечь пирог с яблоками без яиц. Существует немало рецептов подобной выпечки. Есть рецепты, в которых нет продуктов животного происхождения, их используют поклонники вегетарианского питания или люди, соблюдающие пост. Но есть и варианты с добавление молочных продуктов.

Нужно сказать, что яблочный пирог без яиц получается не менее вкусным, чем десерт, приготовленный по классическим рецептам. Тесто получается пористым и пышным за счет использования разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеивать, это придаст дополнительную воздушность.

Яблоки для выпечки лучше всего брать с твердой мякотью, они не будут разваливаться, даже если с них снять кожицу. Вкус фруктов должен быть кисло-сладким, в сочетании со сладким тестом такая начинка будет наиболее гармоничной. Если же в распоряжении кулинара есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить кислые ягоды (можно свежемороженые) или просто полить нарезанные фрукты лимонным соком.

Выпекать яблочные пироги, приготовленные без яиц, можно не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях.

Яблочный пирог в микроволновке

Очень быстро можно испечь пирог с яблоками в микроволновке. Этот десерт получается очень вкусным, основа будет пористой, воздушной, а начинка – ароматной и сочной. Такой десерт можно приготовить на быструю руку на завтрак или в качестве угощения для неожиданно заглянувшего гостя. Время выпечки – примерно 10 минут. Подготовка продуктов и приготовление теста, так же не потребуют много времени.

Большой пирог в микроволновой печи печь не стоит, так как время приготовления напрямую зависит от массы продуктов.

Ниже будет приведен рецепт для выпечки десерта в форме диаметром 15 см. Форму можно использовать силиконовую, керамическую или стеклянную.

Подготовим продукты:

  • 50 гр. Кефира
  • 60 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яблока.

Совет! Можно добавить в тесто корицу, цедру лимона или ванильный сахар, тогда выпечка получится более ароматной.

В миску наливаем кефир и засыпаем сахар, взбиваем эту массу миксером минут 5. Добавить ароматические добавки (по желанию), влить растительное масло, добавить порошок разрыхлителя и просеянную муку. Все перемешать. Яблоки нарезать нетолстыми ломтиками, перемешать с тестом.

Выложить массу в форму и выпекать 7-9 минут, в зависимости от мощности вашей печи. Учтите, что выпечка получится бледного цвета, пирог не подрумянится, но на вкусе это не отразится.

Если вам не травится внешний вид пирога, то можно при замешивании добавить в тесто ложку какао, уменьшив на это количество норму муки. Тогда у нас получится шоколадный пирог с яблоками.

Рецепт в мультиварке

Несложно приготовить яблочный пирог в мультиварке. В принципе, можно использовать любой рецепт пирога, рассчитанный на выпечку в духовке, нужно будет только «приноровиться», чтобы правильно определять время выпечки. Мы же приведем простой рецепт пирога, приготовленного без добавления яиц, рассчитанный на начинающих кулинаров.

Читайте также: Пирог с яблоками и орехами – 11 рецептов

Для приготовления используем:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 сахарного песка;
  • 50 гр. сливочного (можно растительного) масла;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя (или 0,5 чайной ложечки соды, которую нужно будет погасить несколькими каплями уксуса);
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока.

Эта норма продуктов рассчитана на чашу объемом 5 литров. Если чаша меньшего размера, то нужно пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
Кефир для приготовления этого пирога должен быть теплым, поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. Высыпаем в большую миску манную крупу и выливаем туда же кефир, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы крупа набухла. На это потребуется минут пятнадцать.

Затем просеиваем в эту же миску муку, всыпаем сахар, добавляем ванилин. Аккуратно перемешиваем и добавляем масло. Если используем сливочное, то его нужно предварительно растопить. Если все сделано правильно, то получится масса, консистенцию которой можно сравнить с консистенцией домашней сметаны. Оно не должно стекать с ложки, но и не должно быть настолько густым, чтобы его можно было месить руками. Нарезаем яблоки не толстыми ломтиками, вмешиваем их в тесто.

Чашу подготовим к выпечке: смажем дно и бортики маслом, посыплем манкой. Это позволит нашему пирогу приобрести хрустящую корочку. Выкладываем тесто и ставим чашу в прибор. Закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка» на 60 минут. После завершения процесса отключаем подогрев, открываем крышку и даем выпечке остыть. Затем переворачиваем его на блюдо.

Насыпной пирог с манкой

Очень просто приготовить насыпной пирог с манкой.

Для выпечки этого десерта подготовим:

  • По 1 стакану сахарного песка, просеянной муки и манной крупы;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного, его нужно нарезать тонкими пластинками;
  • 4 крупных сочных яблока;
  • по желанию можно добавить корицу или цедру.

Готовится эта выпечка очень просто. Для приготовления «теста» смешаем три сухих компонента и добавим разрыхлитель. Разделим смесь сахара с мукой и манкой, насыпав её в три стакана. Начинку приготовить еще проще, яблоки натрем и, по желанию, смешаем с корицей. Полученную начинку делим на две части.

Теперь можно приступать к формированию заготовки пирога. Берем небольшой кусочек масла и хорошо смазываем дно и бортики формы. Затем высыпаем смесь из одного стакана и разравниваем по дну, слегка уплотняя. Поверх выкладываем половину приготовленной начинки. На яблоки насыпаем смесь из второго стакана, снова разравниваем и немного уплотняем.

Выкладываем оставшуюся начинку и высыпаем смесь из третьего стакана. Далее следует очень важный момент – нужно по поверхности пирога равномерно разложить кусочки масла. Можно масло растопить и аккуратно залить заготовку. Выпекать будем на среднем жару (180 °C) около 50 минут. Готовую выпечку не стоит вынимать из формы до остывания, пирог получается очень рассыпчатым и в горячем виде может развалиться.

Шарлотка на сметане

Бисквит на сметане готовится без добавления яиц, а на вкус он очень напоминает классический вариант.

Подготовим для выпечки:

  • по 1 стакану сахара и сметаны;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше, это зависит от жирности сметаны);
  • масло для смазки формы;
  • манка для посыпки;
  • ванилин по желанию;
  • 2-3 яблока.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро, и духовой шкаф как раз успеет разогреться до 180 градусов. Форму промазываем маслом и обильно посыпаем манной крупой. Из яблок удаляем сердцевину специальным приспособлением или острым ножом. Нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем дольки в подготовленную форму.

Читайте также: Пирог с яблоками на кефире - 12 рецептов

Сметану взбиваем с сахаром, добавляем щепотку ванилина, разрыхлитель и муку. Основа для нашего бисквитного пирога готова, выливаем её на яблочные дольки.

Очень важный секрет получения пышного сметанного бисквита заключается в том, что тесто нужно выкладывать в подогретую форму. Поэтому её вместе с выложенными на дно яблоками нужно ненадолго поставить в горячую духовку. Раскалять форму не нужно, достаточно, чтобы она просто нагрелась.

Время выпекания – около трех четвертей часа. За это время или хотя бы первые полчаса, старайтесь не открывать дверцу духовки, иначе вместо пышного бисквита вы рискуете получить плоский «блинчик».

Яблочный пирог на кефире

Очень просто готовится десерт на кефире.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов:

  • стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • щепотка ванилина.

Сначала нужно включить духовку на 180 градусов и подготовить посуду для выпечки. Форму смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями или манной крупой.

Яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Выкладываем на дно формы. Можно посыпать фрукты сахаром и корицей.

Кефир выливаем в миску, всыпаем сахар, слегка взбиваем. Затем просеиваем муку, добавляем её и разрыхлитель в сладкий кефир, перемешиваем. В самом конце добавляем масло. В зависимости от жирности используемого кефира может потребоваться немного больше муки. Нужно ориентироваться на густоту теста. Оно должно быть таким, как для выпечки оладий.

Тесто выливаем поверх выложенных в посуде для выпечки фруктов, разравниваем. Печем до готовности, примерами готовности являются румяный цвет корочки и аппетитный запах яблок. В среднем на выпечку уходит около 50 минут.

Творожно-яблочный пирог

Творог отлично сочетается с яблоками. Кроме того, это очень полезный продукт, который почему-то многие не любят есть в свежем виде. Но от яблочного пирога с творогом вряд ли кто-то откажется.

Подготовим продукты:

  • по 1 стакану сахара и муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. творога, желательно жирного;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек сливок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 морковь;
  • 3 яблока.

Сочную свежую морковку натираем на мелкой терке. Муку растираем с маслом (150 гр.), для этого масло нужно нарезать маленькими кусочками, перемешать с просеянной мукой и растереть руками. Смешаем масляно-мучную крошку с половиной указанного количества сахара и тертой морковью, быстро смешаем, собрав тесто в комок. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник минимум на полчаса.

Для начинки разотрем творог с добавлением сахара сливок и сметаны, добавим ванилин (можно использовать только сметану или только сливки).

Оставшиеся 50 гр. масла растапливаем на сковороде с добавлением столовой ложки сахара. Выкладываем дольки яблок и тушим их, переворачивая, чтобы фрукты со всех сторон покрылись слоем карамели.

В форму выкладываем тесто, распределяя его по дну и бортикам пальцами. Затем выкладываем творожную начинку, а поверх неё – карамелизированные яблоки. Выпекаем около 50 минут на среднем жару (180 °C)

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Можно приготовить яблочный пирог не только без добавления яиц, но и без муки. Это будет овсяный пирог, для его приготовления используются овсяные хлопья. Лучше выбирать тонкие хлопья, выпечка получится нежнее.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 75 гр. сливочного масла;

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи