Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Прежде всего подготовьте изюм, чтобы в булочках он получился мягким и сладким, его нужно залить крутым кипятком и заварить на 5-15 минут (в зависимости от того, насколько высушен он был изначально).


После, вода из изюма сливается, а сам он обтирается бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Шаг 2: растворяем дрожжи.



Попутно с подготовкой изюма займитесь разведением сухих прессованных дрожжей. Для этого их нужно, раскрошив в руках, поместить в теплое молоко (можно смешать его с теплой кипяченой водой), хорошенько перемешайте, разбивая комочки.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния в сотейнике или небольшой сковородке, а после остудите почти до комнатной температуры.
В отдельной миске взбейте куриное яйцо и сразу отлейте примерно 1/3, это пойдет на смазку булочек.
Теперь соедините молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и взболтанное яйцо. Добавьте туда же соль и сахарный песок, а после хорошенько перемешайте.

Шаг 3: замешиваем тесто.



Просейте пшеничную муку и отделите половину, то есть 250 грамм . В эти 250 грамм муки влейте дрожжи с молоком, маслом, яйцами и сахаром (то есть ту самую смесь, которую мы приготовили на прошлом этапе). Хорошо перемешайте, разбивая все комочки.


Добавьте в тесто подготовленный изюм и опять хорошо все перемешайте.
Теперь, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесите тесто руками. Для удобства его можно выложить на присыпанную мукой столешницу и просто мять руками, периодически добавляя муку. В итоге у вас должно получиться мягкое и упругое тесто.


Скатайте получившуюся массу в шар и положите в миску, смазанную сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не пристало к стенкам). Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Подниматься и доходить тесто должно около 1,5 часа . Масса увеличится чуть ли не в 3-4 раза .

Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом.



Поднявшееся тесто мягко обомните и разделите на 18-20 равных кусочков. Затем каждый отдельный кусочек разомните в руках еще раз, придав ему округлую форму. Должны получиться заготовки для булочек.
Теперь разложите заготовки на смазанный маслом (или застеленный пергаментом для выпечки) противень, укройте пленкой и дайте им дойти еще, оставив тесто так на 30 минут .

Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Заготовки для булочек смажьте отложенной ранее 1/3 разболтанного яйца и поставьте выпекаться на 15-20 минут , пока бока выпечки не станут аппетитно румяного цвета.
Готовые булочки с изюмом нужно вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, так они будут вкуснее.

Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом.



Булочки сдобные с изюмом подавайте к чаю, можно с маслом и вареньем (это для очень больших сладкоежек), а можно и просто так без всего. Выпечка получается сладкой, ароматной и воздушной внутри.
Приятного аппетита!

В сдобные булочки к изюму можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, их так же нужно предварительно будет вымочить в горячей воде и обсушить.

Чтобы булочки получились еще мягче и вкусней, сразу после того, как достанете их из духовки, смажьте бока и верх выпечки сливочным маслом.

Чтобы не пришлось долго размешивать комочки дрожжей в молоке, предварительно разомните их с солью и сахаром.

Всем любителям домашней выпечки придутся по вкусу ароматные, воздушные и простые в приготовлении дрожжевые булочки с изюмом. Пусть вас не пугает дрожжевое тесто, этот пошаговый фото рецепт настолько подробно показывает весь процесс, что сдобные у вас просто не могут не получиться!

Дрожжевые булочки с изюмом

Сдобное тесто готовится на молоке с использование дрожжей, молока, сливочного масла и яиц. Из такого количества ингредиентов получается 2 противня с булочками, то есть приблизительно 30 штук.

Можно часть булок с изюмом испечь в мультиварке, только тогда вам придется их в завершении выпечки перевернуть на другую сторону и допечь, тем самым, сделав румяной обе стороны домашней сдобы.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока,
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11 грамм),
  • 850 грамм муки,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 200 грамм сахара,
  • 2 яйца (+ яйцо для смазывания булочек),
  • 300 грамм изюма.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления опары (жидкого теста). Для этого нужно высыпать дрожжи в теплое молоко, дать им немного раствориться, а затем добавить туда 500 грамм просеянной муки. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место примерно на 20 минут. Она должна увеличиться в 2 раза.

Добавить в опару растопленное сливочное масло и сахар, хорошо перемешать.

Вбить яйца и снова перемешать.

В получившуюся смесь высыпать оставшуюся муку. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Тесто должно немного приставать к рукам, то есть не быть слишком забитым. Готовое дрожжевое тесто поставить в теплое место на 30 минут.

Изюм промыть и замочить в горячей воде, затем обсушить его на бумажном полотенце и слегка присыпать мукой.

Тесто должно хорошо подняться.

После того как тесто подошло, переложить его на присыпанную мукой доску и немного вымесить. Муки добавить совсем чуть-чуть, только чтобы тесто не липло к рукам и скалке. Разделить его на 2 части.

После чего каждую из частей поделить еще на 3.

Раскатать кусочки теста в плоские лепешки и посыпать изюмом.

Свернуть каждую из лепешек рулетом и старательно защипнуть края.

Разрезать рулеты на булочки (шириной около 5 см).

Уложить булочки на противень со смазанным пергаментом на расстоянии 2-3 см друг от друга и дать им немного постоять в теплом месте.

Смазать взбитым яйцом и выпекать около получаса при температуре 190 градусов. Булочки пекутся быстро, главное не передержать их в духовке, а то будут суховатые.

После выпекания достать булочки из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Хранить в плотно закрытом пакете.

Приятного аппетита!

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

    • Булочки из дрожжевого теста с изюмом
    • Ингредиенты

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  • Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  • Молоко – 0,5 л.;
  • Кур. яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 5,5-6 ст.;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Изюм – 0,8-1 ст.;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  • Соль – щепотка.
  • Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

    Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

    Как готовить булочки :

  • Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  • Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  • Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  • Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  • Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  • Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  • Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  • Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.
  • Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

    Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

    Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

    Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

    Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.


    Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром

    Заварной крем для французских булочек делается так :

  • Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  • В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  • Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  • Крем варить нужно 5-8 минут.
  • Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

    Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

    Приятного аппетита!

    Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово


    Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть


    Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов


    Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать


    Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку


    Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм


    С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут


    Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!

    Выпекаем булочки с изюмом (видео)

      Домашние булочки – это непревзойденная выпечка на дрожжевом тесте, которая отличается своей пышной структурой, тонким…

    Хотите испечь вкусных булочек с изюмом? А я как раз собрал для вас самые популярные рецепты! Всё пошагово, с фото, а где-то еще и видео есть.

    В чем прелесть таких булочек? Это очень просто и вкусно! Замесили хорошее тесто, добавили горсть изюма, слепили как душе угодно и всё – отправили в духовку! Ну, это если кратко. Конечно, в каждом рецепте есть свои нюансы и фишечки, которые я очень подробно описал.

    А вы знаете, что в приготовлении булочек важен даже не состав, а внешний вид? Да, тесто примерно везде одинаковое. А вот как слепите булочки, такие впечатления от вкуса и получите! Форма булочек влияет на вкус – это давно доказано!

    Как же лепить их? Можно смотреть на фото и делать подобное (я всегда леплю колобки), а можно почерпнуть что-то из видеоролика ниже.

    Кстати, советую вам перейти на страницу с рецептами . Там акцент именно на сдобном тесте!

    Рецепты

    Булочки из дрожжевого теста с изюмом

    Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.

    Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.

    Ингредиенты:

    • Молоко (или кефир) – 260 мл.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Сахар – 120-150 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
    • Пшеничная мука – 520 г.
    • Изюм – 120 г.

    Готовим пошагово

    1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
    2. Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
    3. Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
    4. Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
    5. Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
    6. Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
    7. Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
    8. Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.

    Булочки с изюмом без дрожжей


    А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!

    Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.

    Ингредиент:

    • Пшеничная мука – 450 г.
    • Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
    • Молоко (или вода) – 160 мл.
    • Сливочное масло – 90 г.
    • Сахар – 120 г.
    • Соль – щепотка
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Изюм – 130 г.

    Приготовление

    Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.

    Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.

    Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.

    Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.

    Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.

    Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.

    Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

    Булочки с изюмом и творогом


    Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с творожной начинкой.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 230 мл.
    • Яйца – 7 шт.
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Пшеничная мука – 1500 г.
    • Творог – 720 г.
    • Изюм – 200-250 г.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Сахар – 300 г.
    • Ванилин – 3 щепотки;

    Приготовление

    Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.

    Теперь приготовим начинку из творога и изюма.

    Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.

    Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.

    Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.

    Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.

    По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.

    Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.

    Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.


    Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.

    В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.

    Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах


    Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).

    Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 500 г.
    • Сахар – 200 г.
    • Соль – щепотка;
    • Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
    • Молоко (или кефир) – 200 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Изюм – 120 г.
    • Молотая корица – 1,5 ст. ложки;

    Приготовление

    Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.

    Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.

    Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.

    Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.

    Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.

    Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.

    Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.

    Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.

    Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.

    Французские булочки с заварным кремом и изюмом


    Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!

    Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.

    Ингредиенты:

    • Готовое слоеное тесто – 550 г.
    • Изюм – 80 г.
    • Молоко – 340 мл.
    • Сахар – 70 г.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
    • Крахмал – 35 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.

    Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного. Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.

    Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.

    Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.

    Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.

    Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.


    Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.

    Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».

    Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

    Булочки с начинкой из творога и изюма


    Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 810 г.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
    • Сахар – 50 г.
    • Сливочное масло – 120 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль – 2 щепотки;
    • Творог – 500 г.
    • Изюм – 150 г.
    • Ванилин – 3 щепотки;
    • Кунжут – для украшения;
    • Сахарная пудра – 100 г.

    Приготовление

    1. Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
    2. Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
    3. Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
    4. Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
    5. Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
    6. Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
    7. Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
    8. Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
    9. Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
    10. Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.

    Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!

    Мягкие, пышные, ароматные, сладкие булочки с изюмом – что еще нужно для полного удовольствия? Разве что чашечка чая или кофе. Против этого сочетания не устоит даже отъявленный «диетик». Приготовьте булочки с изюмом из дрожжевого теста по моему рецепту, и вы решите вопрос и с выпечкой к чаю, и с перекусами – себе на работу и ребенку в школу. Но не советую угощать коллег этой вкуснотищей, иначе они будут просить вас приносить булочки к чаю каждый день. Итак, делюсь своим любимым рецептом.

    Кухонная техника и инвентарь: весы, противень, миска, лопатка, кулинарная кисточка, кастрюля, сито.

    Чтобы булочки получились вкусными, очень важно выбрать качественный изюм. Более натуральным считается этот продукт черного, коричневого и светло-коричневого цвета. Не стоит покупать очень твердые или слишком мягкие, влажные ягоды. Эти недостатки свидетельствуют о неправильной сушке и хранении винограда. Попробуйте ягодку на вкус – она должна быть сладкой, без кислого и горелого привкуса. Плоды с плодоножками считаются более качественными и хранятся дольше.

    Пошаговое приготовление

    1. Подогреваем 300 мл молока и разводим в нем 12 грамм сухих дрожжей.
    2. Добавляем 6-7 столовых ложек сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара. Перемешиваем массу лопаткой.

    3. Через 10-15 минут, когда дрожжи хорошо «заработают», вводим 2 яйца и хорошо перемешиваем массу.

    4. Добавляем 100 грамм растопленного теплого масла.

    5. Всыпаем постепенно 900 грамм просеянной муки.

    6. Перебираем 150 грамм изюма без косточек, отрываем плодоножки (если нужно) и замачиваем его в горячей воде на 3-5 минут. Больше держать изюм не стоит, так как ягоды могут очень сильно размокнуть и отдать воде всю свою сладость. Добавляем в тесто изюм. Замешиваем тесто.

    7. Оставляем подходить на 1 час. Для этого кладем тесто в миску и накрываем пленкой. Ставим его в теплое место.

    8. Через час тесто обминаем и делим на небольшие кусочки (у меня обычно получается 18-20 булочек).

    9. Каждый кусочек раскатываем в жгутик и завязываем его в узелок.

    10. Кладем булочки на смазанный маслом противень и ставим в теплое место на 20 минут.

    11. Смазываем предварительно взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

    12. Время выпекания зависит от вашей духовки. Я всегда ориентируюсь на внешний вид булочек – они должны хорошо зарумяниться.

    С чем подают

    Булочки получаются мягкие, ароматные, просто тающие во рту. Кроме чая и кофе к ним можно подать холодное или теплое молоко, какао, компот и другие напитки. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.

    Видеорецепт приготовления булочек с изюмом

    В этом видео очень детально показан весь процесс – от замеса теста до формирования и выпекания булочек с изюмом. Посмотрите, и вы непременно захотите их приготовить!

    • Для того чтобы изюм равномерно распределился в тесте, присыпьте его мукой и только тогда добавляйте.
    • После смазывания яйцом, булочки можно посыпать щепоткой сахара. Они станут еще более хрустящими и аппетитными.
    • Обязательно просеивайте муку – это предотвратит попадание примесей в тесто, а готовые булочки будут его мягче и воздушнее.
    • Не стоит пренебрегать всеми этапами расстойки булочек – если они недостаточно увеличатся в объеме перед выпеканием, то во время выпечки могут потрескаться.
    • Готовые булочки после выпекания накройте на некоторое время полотенцем – они тут же станут очень мягкими.

    Другие варианты приготовления

    Не обязательно в качестве жидкости использовать молоко. Можно приготовить . Рецепт этого теста можно использовать для приготовления и их модной разновидности – .

    Если у вас нет изюма, приготовьте . В тесто можно добавить для аромата немного апельсиновой или лимонной цедры.

    Ну вот, я рассказала вам все свои «булочные» секреты . А какие булочки любите вы? Напишите в комментариях, что для вас предпочтительнее – булочки, пирожки или, может, рулеты? Что бы вы не выбрали, у вас обязательно все получится, если готовить с любовью. Успехов вам и вдохновения!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи