Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

1 стакан молока;

2 ст. л. сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. сухих дрожжей;

50 г сливочного масла;

3 стакана муки;

несколько ягод изюма.

Для сиропа:

2 ст. л. сахара;

2 ст. л. воды.

Этапы приготовления

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков - голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста


Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1


Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2


Способ №3


Способ №4


Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. 🙂 Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или , должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.

Для постного дрожжевого теста будем использовать только:

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Как испечь жаворонков из теста

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Рецепт приготовления «жаворонков» из дрожжевого теста. Традиционно на Руси символом весеннего равноденствия считался жаворонок, поэтому хозяйки заранее готовили съедобных «жаворонков» из теста. Причем из любого теста – песочного, дрожжевого (теста для булочек), постного (на муке и воде) и т.д. Совершенно не важно из какого теста будут ваши жаворонки – главное традиции, праздник и весеннее настроение. Ведь считалось, что именно жаворонки прогоняют зиму и вместе с ними приходит настоящая весна.

По этому рецепту булочки в виде жаворонков готовятся на сухих дрожжах, с добавлением молока и яйца. Не стоит забывать, что тесто с добавлением яиц становится более плотным и немного тяжелее, чем тесто без яиц. Для более интересного аромата и привкуса в это тесто можно добавить ваниль или корицу. Так же можно испечь вместо журавликов зайчиков, как их сделать посмотрите .

Необходимые ингредиенты:

650 – 700 г. муки;

500 мл. теплого молока;

3 ст. ложки растительного масла (сливочного);

Щепотка соли;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

2 ст. ложки сахара;

Для смазывания:

1 яйцо + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Дрожжевое тесто для булочек можно собирать различными способами, для меня самый удобный – это с опарой. В глубокую чашку для замешивания теста налейте теплое молоко, нсахар, пару столовых ложек муки и насыпьте дрожжи. Перемешайте смесь и затяните чашку пищевой пленкой. Уберите емкость в теплое место на 10-15 минут. Как только увидите, что дрожжи растворились и на поверхности образовалась пенка или мелкие пузырьки, опара готова.

В молоко добавьте яйцо, соль, растительное или растопленное сливочное масло (значительной разницы нет).

Массу хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Теперь начинайте небольшими порциями вводить муку в эту смесь.

Удобнее всего замешивать такое тесто на кухонном комбайне, если вы замешиваете его вручную (как я), то имейте в виду, вымешивать его придется довольно долго около 10 – 12 минут. Мне кажется, что при помощи деревянной лопатки тесто вымешивать легче и удобней, руками тяжелее. Поначалу тесто получается липким, но это нормально продолжайте вымешивать и подсыпать муку.

Как только тесто перестает липнуть к рукам – оно готово к расстойке. Мое тесто взяло около 680 граммов муки, у вас может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость, смазанную растительным маслом. Затяните тесто пищевой пленкой или закройте крышкой (мокрым полотенцем).

Уберите тесто в теплое место для настойки. Как только оно увеличится в два раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку. Затем уберите его повторно – готовое тесто для выпечки должно увеличиться в три раза.

Как только тесто подойдет можно приступать к разделке. Я буду собирать «жаворонков» двумя способами – узелком и с заворотом.

Первый способ – узелком.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите от теста небольшую часть, обомните и разделите на несколько маленьких кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните стараясь сделать его как можно плотнее и выпустить из него воздух. Затем раскатайте из шарика колбаску и заверните узлом. Сформируйте руками головку и хвостик у будущего жаворонка.

Таким способом сделайте несколько жаворонков, переложите их на противень выстеленный пергаментной бумагой. Оставьте жаворонков для подъёма еще на 10 - 15 минут, затем сделайте из кусочков изюма птичкам глазки.

Пока «жаворонки» поднимаются разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Перед выпечкой булочки желательно чем-нибудь обмазать: заваренным чаем с сахаром, молоком или взбитым яйцом (желтком), а при желании сверху булочки можно присыпать сахаром или кунжутом. Я, для обмазки, взбила яйцо с сахаром и смазала птичек силиконовой кисточкой.

Выпекайте «жаворонков» до появления золотистого цвета (у всех индивидуально).

Второй способ – с заворотом.

Чтобы собрать жаворонков с заворотом, нужно для начала так же сформировать маленькие плотные шарики (овалы). Раскатайте овалы скалкой, сформируйте руками у птички голову и разрежьте основание до головки. Далее, заверните одну сторону вверх или вниз и при помощи острого ролика сделайте характерные разрезы.
Выложите «жаворонков» на пергамент и оставьте для расстойки так же на 10 – 15 минут. Затем, из кусочков изюма сделайте глаз, смажьте изделие обмазкой и выкладывайте на пергамент.

Выпекайте булочки до появления характерного золотистого цвета.

Вот и все – подавайте готовых «жаворонков» к столу с горячим ароматным чаем.

Жаворонки из теста - это печенье или булочки, которые сначала формируются в виде упомянутой птицы, а затем выпекаются в духовом шкафу. Такой десерт может быть приготовлен из любой основы. Главное - придать ему правильную и красивую форму.

Мало кому известно, когда пекут жаворонков из теста. Большинство хозяек помнят это милое печенье с раннего детства. Ведь его готовили еще наши мамы и бабушки в день то есть 22 марта. Своим необычным внешним видом и особенным вкусом такая выпечка всегда радует детишек. Так давайте вместе рассмотрим, как следует готовить упомянутые изделия из песочной и дрожжевой основы.

Жаворонок из пошагового приготовления

Прежде чем приступать к процессу выпекания, необходимо замесить песочную основу. Для нее нам потребуются:

  • маргарин хорошего качества — 200 г;
  • крупные яйца сырые — 2 шт.;
  • белый сахар — полный стакан;
  • майонез низкокалорийный — 200 г;
  • крахмал картофельный — 2 большие ложки;
  • мука светлая — от 2 стаканов;
  • столовая сода — десертная ложка без горки;
  • измельченная корица — десертная ложка.

Приготовление песочной основы

Песочное тесто для жаворонков готовится очень быстро. Для начала размягченный маргарин необходимо выложить в миску, а затем просеять к нему светлую муку. После этого оба компонента следует перетереть руками до получения однородной масляной крошки. К ней же требуется добавить картофельный крахмал, майонез и столовую соду. Далее следует взбить сырые яйца вместе с сахаром и влить полученную массу к ранее подготовленной сыпучей смеси.

Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить мягкое и эластичное песочное тесто. Вымесив из него шар, его рекомендуется на 20 минут поместить в холодильник (или на 10 минут в морозильник).

Формируем песочные изделия

Как сделать жаворонка из теста (песочного)? Для этого охлажденную основу необходимо раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать небольших птичек. Если вы не обладаете должным талантом, то для этого можно использовать специальные формовочные ножи. Продаются они практически во всех специализированных кондитерских магазинах. В дальнейшем при помощи острия ножа каждому жаворонку рекомендуется сделать оперенье и глазки. Помимо этого, все изделия следует обсыпать измельченной корицей.

Выпекаем песочные изделия в духовке

Жаворонки из теста (песочного) выпекаются в духовке сравнительно быстро. Для этого полуфабрикаты следует аккуратно перемесить на смазанный противень и отправить в разогретый шкаф. Готовить печенье желательно при температуре 200 градусов на протяжении 25-30 минут. За это время жаворонки полностью пропекутся, станут румяными и хрустящими.

Подаем хрустящий десерт к столу

После того как вкусные жаворонки из теста пропекутся, их следует убрать с противня и остудить. Подавать к столу желательно вместе с черным чаем, кофе или горячим шоколадом. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт жаворонков из постного теста

Если вы решили готовить выпечку в период Великого христианского поста, то делать ее рекомендуется без продуктов животного происхождения (то есть без яиц, кулинарных жиров, молочных компонентов и проч.). Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • воду обычную кипяченую - около 600 мл;
  • дрожжи в гранулах - примерно 4 г;
  • сахар белый - 3 большие ложки;
  • соль йодированную - пару щепоточек;
  • масло растительное - 150 мл;
  • муку светлую - от 900 г;
  • изюм черный некрупный - нужна горсточка;
  • маковые зерна - для начинки.

Готовим постное тесто

Очень вкусными и красивыми получаются жаворонки из теста (дрожжевого), но его следует правильно замесить. Для этого необходимо растворить в теплой 2 большие ложки сахара, а затем добавить к ней дрожжи в гранулах. Надо оставить ингредиенты в стороне на ¼ часа. Затем к ним следует влить растительное масло, всыпать йодированную соль и светлую муку. Перемешав компоненты и получив густое тесто, его необходимо прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 60 минут. В течение этого времени основу рекомендуется периодически взбивать ладонью, дабы она снова оседала и поднималась.

Обработка дополнительных ингредиентов

Из теста? Теперь необходимо обработать все дополнительные продукты. Маковые зерна (около 200 г) следует залить ½ стакана кипятка и всыпать большую ложку сахара. Настояв ингредиенты в стороне в течение получаса, их требуется поставить на слабый огонь и варить до получения густой массы. В дальнейшем ее необходимо остудить.

Что касается черного некрупного изюма, то его следует хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Сухофрукты необходимо использовать для украшения полуфабрикатов, делая из них глазки.

Формируем постные изделия

После того как дрожжевое постное тесто дойдет, его необходимо разделить на несколько частей и раскатать в прямоугольные пласты. Выложив в центральную часть маковую начинку, основу следует завернуть в рулет, а затем нарезать на изделия длиной в 15 сантиметров. Из полученных обрезков необходимо сформировать жаворонков путем их сворачивания узлом. В дальнейшем из концов узелков следует сделать голову и хвост птицы. Также необходимо сформировать крылья, оперенье и глазки из изюма.

Процесс выпечки десерта

Как испечь жаворонков из теста? После того как изделия будут сформированы, их необходимо переместить на противень и поставить в духовку. Выпекать рекомендуется в течение 55-60 минут при температуре 200 градусов. За это время они увеличатся в размерах, станут пышными, румяными и очень вкусными.

Подаем выпечку к столу

Приготовив жаворонков из дрожжевого теста, их следует поместить на плоское блюдо и в горячем виде подать к столу. Дополнительно к выпечке необходимо преподнести чашку горячего чая или какого-либо другого напитка.

Как делать сдобную выпечку?

Если вы не придерживаетесь Великого поста, то готовить жаворонков лучше из сдобной дрожжевой основы. Месится она практически так же, как было описано чуть выше. Однако к ней следует обязательно добавить одно взбитое куриное яйцо, немного жирного молока и топленое или размягченное масло (маргарин). Такой состав сделает выпечку более калорийной, нежной и вкусной.

Что касается начинки, то в качестве нее хорошо использовать различные цукаты, мармелад и даже повидло.

Подведем итоги

Как видите, в домашних условиях жаворонки выпекаются довольно быстро и легко. Такую выпечку сумеет сделать даже неопытный кулинар. Помимо сладкой песочной или дрожжевой основы, этот десерт очень часто делают и из слоеного теста. Главным плюсом таких изделий является то, что приобрести упомянутую основу можно практически в любом магазине.

Жаворонок из соленого теста также пользуется большой популярностью у любителей выпечки. Делается она из такой же основы (песочной или дрожжевой), но без добавления сахарного песка, зато с использованием различных пряностей (соли, перца, паприки, базилика, зерен горчицы, тмина и проч.).

Какую бы основу для приготовления печенья или булочек в виде жаворонков вы ни использовали, в любом случае ваша выпечка получится очень вкусной и нежной. Такой десерт или соленые изделия не стыдно преподносить к праздничному пасхальному столу, за которым соберутся все ваши родные и близкие люди.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи