Сухой мак, который продают во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках не очень вкусный сам по себе, хоть им и часто посыпают различную выпечку, в том числе и булочки, сушки, крендельки и баранки перед тем, как запечь в духовке. Гораздо вкуснее маковая начинка, распаренная, с сахаром и изюмом. Такие пироги съедаются за вечер, они очень вкусные. Кстати, распаренный мак можно добавлять в блинное, дрожжевое и бисквитное тесто перед выпечкой. Но ещё вкуснее правильно заварить мак, чтобы начинка маковая стала ещё вкуснее.
Как правильно приготовить мак для начинки рулета, пирожков, пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий?
Сухой мак сначала нужно залить кипятком и дать ему времени набухнуть, после чего слить воду и отварить его в небольшом количестве воды или молока. При желании в отвариваемый мак можно добавить сахар, немного сливочного масла. Мёд можно добавить, но позже, так как мёд при кипячении теряет все свои полезные свойства. Также мак следует обязательно перетереть в ступке или какой-нибудь глубокой миске с сахаром, но лучше это делать через специальное устройство, так как в миске делать это очень сложно. Перетирка мака освобождает как бы более сильнее его особенный вкус и аромат.
Сколько варить мак для начинки : на очень слабом огне около 40 минут.
Для более быстрого приготовления мака его можно сначала смолоть ещё в сухом состоянии в кофемолке, в каменной или деревянной ступке, в макитре при помощи деревянного пестика макогона. Также можно перетереть разбухший мак перед отвариванием в мясорубке.
Перетирание мака в каменной ступке или деревянной макитре, как делали наши предки, сохранит превосходный аромат мака.
В уже готовый мак можно добавить распаренный изюм или курагу, которые улучшат вкусовые качества маковой начинки и сделают вашу выпечку просто безумно вкусной и прекрасной.
Это советы, собранные в интернете, а вот рекомендации по употреблению пищевого мака на этикетке: семена мака промыть под проточной водой, залить кипятком и кипятить 15-20 минут либо оставить на 1,5-2 часа, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Просушенный мак следует перемешать с сахаром и перетереть.
Мелкие ароматные зернышки мака – одна из самых простых и вкусных начинок, используемых в выпечке. Она традиционно применяется в кухнях славянских народов для наполнения булочек, пирогов, рулетов и блинов. Маком посыпают коржики и бублики, но мягкая начинка все же пользуется наибольшей любовью сладкоежек. Один вид и запах этой густой, бархатисто-черной массы заставляет рот наполняться слюной в предвкушении характерного насыщенного вкуса. Даже наркотическая слава мака блекнет по сравнению с тем удовольствием, которое он дарит гурманам на протяжении уже многих веков.
Сегодня купить булочку с маком можно в хлебном отделе любого супермаркета, но даже самое вычурное кондитерское изделие промышленного производства не сравнится с домашней выпечкой. Ведь настоящая маковая начинка – это гордость любой хозяйки, свидетельство ее заботы и внимания к домочадцам и гостям. Это мастерство испокон времен передавалось из поколения в поколение от бабушек и мам к дочерям, начинавшим управляться на собственной кухне. Но если в вашей семье по какой-то причине не сохранилось рецепта маковой начинки, мы с удовольствием поделимся с вами тонкостями ее приготовления.
Ингредиенты для маковой начинки
Маковые зернышки можно купить на развес на продуктовом рынке или расфасованные в гастрономе. Рассмотреть содержимое красочной упаковки сложнее, но все же постарайтесь найти одинаково крупные, целые, не поврежденные сыростью, плесенью и вредителями семена. В любом случае, перед подготовкой в начинку сухой сырой мак нужно промыть в холодной воде.
Некоторые хозяйки не моют, но зато измельчают сухой мак в кофемолке или кухонном комбайне. Это способствует приготовлению гомогенной, пастообразной начинки. Такой маковый порошок можно хранить в закрытой банке или пакете до тех пор, пока не соберетесь использовать его в выпечке. Еще один вариант – ошпарить маковые зернышки кипятком и растереть в ступке до образования однородной кашицы. Но чаще всего мак заливают горячей водой и оставляют настаиваться и разбухать, а то и вовсе доводят до кипения и отцеживают через самое мелкое сито.
Кроме самого мака, для кондитерской начинки вам может понадобиться сахар, мед, молоко, сливочное масло, изюм, цукаты и орехи (грецкие, миндаль или арахис). Эти дополнительные компоненты обогащают начинку, делают ее более сочной и ароматной. Например, сухофрукты и орехи обычно используют в маковой начинке для рождественских сочников и пирогов. Но для базового рецепта начинки из мака достаточно зерен, сахара и/или меда. Все остальные наполнители используйте по вкусу и желанию.
Рецепты приготовления маковой начинки
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии:
Начинка из мака используется не только для сдобной выпечки, но и тортов с пирожными. Иногда мак добавляют прямо в тесто при выпечке коржей, а в странах Азии готовят маковую пасту в качестве самостоятельного блюда. Это пристрастие легко понять, зная вкус и аромат сладкой маковой массы, приготовить которую вы теперь всегда сможете в домашних условиях.
Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.
Кондитерский мак состоит примерно:
В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.
Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.
Кондитерский мак содержит витамины PP и E.
Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.
Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.
Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.
Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.
Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.
Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.
Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.
Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.
Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.
Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.
Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.
Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.
Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.
Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.
Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:
Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.
Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.
Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.
Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.
Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.
Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:
Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.
Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.
Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:
Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.
Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.
Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?
Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:
стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:
Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.
Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.
Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.
Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.
Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:
Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.
Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.
Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.
Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст. ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч. ложки лимонной цедры.
За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:
Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.
Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.
А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
Как готовить::
Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.
Ингредиенты:
Готовим:
Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.
Ингредиенты:
Как готовить: