Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хорошую имитацию дорогих выдержанных напитков можно изготовить самостоятельно. Сделать из спирта в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже, достаточно просто. Качество его не будет сравнимо с элитными сортами, но напиток получится вкуснее и полезнее, чем дешевый алкоголь, который можно купить в магазинах.

Технология производства и природа цвета

Качественный французский и армянский коньяк, более дешевые сорта — напитки, изготовленные из дистиллята, который получают перегонкой виноградного вина. Напиток отличается от простого спирта особым ароматом, присущим дистиллированным, а не ректифицированным видам спиртного.

После перегонки коньячный спирт подвергают выдержке в дубовой таре. От этого напиток приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат. Букет хорошего коньяка зависит и от других факторов, которые влияют на коньячный спирт в процессе выдержки. Чем она продолжительнее, тем насыщеннее окраска и более выражен присущий напитку комплекс вкусов и запахов.

Дешевые сорта коньяка выдерживают не менее 2 лет. Даже такой срок велик для домашнего изготовления спиртного. Часто напиток настаивают всего 2-4 недели, а цвет, вкус и аромат придают разными добавками. В отличие от магазинной имитации, самодельный коньяк из спирта можно приготовить без использования искусственных эссенций, красителей и ароматизаторов.

Простой рецепт коньяка из спирта

Для классической имитации используют небольшое количество доступных ингредиентов. Все они натуральные, служат и для окрашивания, и для ароматизации напитка. Нужно подготовить:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой чайной заварки (лучше взять хороший сорт крупнолистового чая без ароматизатора);
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 средний лавровый лист;
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина;
  • ¼ ч. л. ванилина или ½ стручка ванили.

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость для настаивания. Сахар расплавить в ложке и довести до коричневого оттенка, а затем растворить в небольшом количестве воды.

Перед тем как сделать коньяк из спирта, крепкий алкоголь нужно довести до крепости 40%. Определить ее можно с помощью спиртометра или добавить к 96% алкоголю кипяченую и охлажденную воду в соотношении 1:2. Подготовленный спирт (1 л) влить в бутылку со специями, добавить карамельный колер из жженого сахара, закупорить емкость и поставить ее в темное место.

Процесс настаивания продолжается 10-14 суток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, перемешивая слои. После этого жидкость процедить.

Рецепт на дубовой коре

Дубовая кора и щепа — ингредиенты, которые позволяют имитировать процесс выдержки коньячного материала в деревянной бочке. Выдерживать приходится недолго, но экстракция ароматических и дубильных веществ из коры и щепы происходит быстрее. Кроме характерного вкуса, напиток приобретает и нужный цвет. Кору дуба легко приобрести в аптеке, а щепу можно купить в магазинах для хэндмейда. При использовании щепы ее рекомендуют слегка обжечь (до коричневого цвета), чтобы получить более насыщенный цвет напитка.

На 1 л подготовленного спирта потребуется:

  • 20-30 г аптечной коры дуба или 50 г щепы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • немного корицы (кусочек палочки 1 см или 0,5 ч. л. молотой);
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. ванилина или 0,5 стручка ванили;
  • 10 г сахара.

Приготовить сахарный колер из жженого сахара и 2 ст. л. воды. Добавить его в спирт. В емкость для настаивания положить дубовую кору и пряности. Влить спирт, емкость закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс экстракции ароматических веществ из коры дуба продолжается около 4 недель. Емкость желательно ежедневно встряхивать, перемешивая слои жидкости.

Когда пройдет указанный срок, имитированный коньяк процедить, отделяя мелкие кусочки специй и коры. Желательно использовать плотную ткань, чтобы в напиток не попала взвесь, которая сделает его мутным. При наличии этого эффекта процеженному напитку нужно дать отстояться в течение нескольких дней, а затем аккуратно слить прозрачную жидкость, стараясь не поднимать со дна осадок.

Аромат этого напитка максимально приближен к натуральному букету хорошего коньяка с 3-5 летней выдержкой.

Народные умельцы применяют и такой рецепт домашнего коньяка на спирту:

  • поместить в банку емкостью 3 л по 1 ст. л. высушенной дубовой коры, сухого черного чая, растворимого кофе (без добавок молока и сахара);
  • добавить по ¼ ч. л. ванилина и молотой корицы (без сахара);
  • банку залить разбавленным спиртом или водкой доверху, настоять 10-15 дней;
  • процедить и разлить по бутылкам.

Цвет этому напитку придает дубовая кора, кофе и чай. Они же создают хороший букет, приближенный к вкусу и аромату коньяка.

Рецепт на ореховых перепонках

Приготовить коньячный напиток можно и другим способом. Настаивание на перепонках от грецких орехов позволяет получить тот же эффект, что и при экстракции дубовой коры. Приготовить коньяк в домашних условиях из спирта этим способом тоже несложно: перепонки ореха можно приобрести на рынке у продавцов орехов и сухофруктов. Для изготовления коньячной имитации в небольшом количестве достаточно 1 стакана сырья.

На 1 л разведенного спирта берут:

  • 0,5 стакана перепонок грецкого ореха;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 10 г ванильного сахара или ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Все составляющие поместить в емкость для настаивания и выдержать напиток в темном месте 1-2 месяца. Когда настойка приобретет выраженный оттенок древесного аромата, ее можно считать готовой. Если при этом цвет настоя недостаточно красив, приготовить сахарный колер и добавлять его понемногу, пока нужная окраска не будет достигнута.

Другие простые рецепты

Получить красивую и приятную на вкус имитацию коньяка из спирта можно настаиванием на кедровых орехах или их скорлупе. Этот рецепт доступен жителям Сибири и Дальнего Востока, где сырье легко купить или заготовить самостоятельно. Но и в других регионах неочищенный кедровый орех можно приобрести в супермаркетах.

Для настаивания 3 л разведенного спирта достаточно 150-200 г кедрового ореха со скорлупой. Ингредиенты помещают в соответствующую емкость с плотной крышкой и выдерживают в течение 2-3 недель в темном месте. Емкость рекомендуется встряхивать 1-2 раза в сутки. По мере растворения экстрактивных веществ в спирте можно проследить, как жидкость будет окрашиваться в характерный коньячный цвет. Готовый настой разрешается не процеживать, оставив орешки в банке. Для подачи искусственный коньяк наливают в графин или красивую бутылку.

Вкусный коньячный напиток получается и из ягод чернослива. На 1 л подготовленного спирта берут:

  • 10-12 шт. чернослива;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 5-7 горошин душистого (ямайского) перца;
  • ванилин на кончике ножа.

Перец и гвоздику раздавить, положить в банку вместе с ванилином. Чернослив промыть и обсушить, добавить к специям. Залить спиртом и настаивать в течение 10-14 суток. Золотистый цвет придают с помощью карамельного колера, т. к. чернослив не дает спирту нужной окраски.

Секреты приготовления напитка

От продолжительности настаивания зависит и богатство букета напитка. Если есть возможность выдерживать коньяк из спирта дольше, чем указано в рецептах, то не стоит процеживать его по истечении 2-3 недель. Пробуя настойку, легко определить, как будет меняться ее вкус и аромат, становясь мягче и благороднее.

Подкраску сахарным колером применяют и ведущие производители дорогих марок бренди и коньяка. Карамель не только окрашивает жидкость в оттенки коричневого, но и придает напитку дополнительный вкус, который зависит от степени нагревания сахара при приготовлении жженки.

Приобрести коньяк можно во многих торговых заведениях. Однако его стоимость, в большей степени, чрезмерно высока и недоступна для многих. Приобретать дешёвый вариант коньяка нецелесообразно, поскольку это откровенный фальсификат, употребление которого может спровоцировать серьёзное отравление. Кроме этого, поддельный коньяк имеет неприятный запах и отвратительный вкус, поэтому застолье будет точно испорчено.

В связи с этим нелишним будет узнать, как сделать домашний коньяк из спирта. Это позволит сэкономить бюджет и предотвратить ухудшение здоровья. Существует несколько проверенных рецептов приготовления домашнего коньяка на основе спирта, ознакомившись с которыми, станет абсолютно понятно, как сделать домашний коньяк из спирта.

Рецепт № 1

Для того чтобы приготовить домашний ароматный коньяк, воспользовавшись этим рецептом, следует предварительно заготовить:

  • спирт – 3л;
  • дубовая кора – 3 ст.л.;
  • жжёный сахар – 2 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Дубовую кору можно заготовить самостоятельно, однако такой процесс нелёгкий и достаточно продолжительный, требующий выполнения многих условий, поэтому проще её приобрести в аптеке. Прежде чем приступить к процессу приготовления коньяка, спирт сначала разводят до 45 градусов, только после этого переходят непосредственно к процессу приготовления.

Технология приготовления:

  1. Разбавленный спирт переливают в стеклянную банку, если имеется в наличии сосуд из дерева, то выгоднее воспользоваться именно ним.
  2. В ёмкость засыпают все остальные компоненты, обозначенные в рецепты, тщательно перемешивая содержимое.
  3. Ёмкость плотно закупоривают, переносят в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет.
  4. Через месяц жидкость процеживают, используя марлевый фильтр.

На этом процесс приготовления коньяка завершается. Домашний коньяк приобретает удивительный цвет и неповторимый аромат. Такой домашний коньяк может успешно конкурировать со многими магазинными аналогами.

Рецепт № 2

Отличного качества получается коньяк домашнего производства, если воспользоваться вторым рецептом, состав ингредиентов которого достаточно расширен по сравнению с первым вариантом.

Компоненты:

  • спирт – 3 л;
  • чёрный чай – 1 ст.л.;
  • кора дуба – 1 ст.л.;
  • шиповник, боярышник – по одной горсти;
  • сушеный зверобой – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Спирт разбавляют до 45 градусов.
  2. Все компоненты засыпают в подготовленную ёмкость, заливают спиртом.
  3. Заполненную ёмкость переносят в прохладное пространство без прямых источников света на 30 дней. Следует заметить, что чем продолжительнее будет выдержка, тем качество коньяка будет значительно выше.
  4. По истечению срока выдержки жидкость фильтруют, после чего можно приступать к дегустации.

К перечисленным выше ингредиентам можно при наличии желания добавлять лавровый лист, чёрный перец и мяту или мелиссу.

Рецепт № 3

При возникновении огромного желания, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он был необыкновенным, оригинальным, следует ознакомиться с этим рецептом, в котором одним из ингредиентов является имбирь. Имбирный коньяк достаточно распространён в Бразилии.

Компоненты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванилин – 5 г;
  • орехи грецкие – 6 шт.;
  • спирт (разбавленный до 45 градусов)– 0,5 л

Имбирный корень натирают, орехи измельчают, после чего перекладывают в подготовленную ёмкость. В неё же добавляют все остальные ингредиенты и заливают спиртом. Ёмкость закупоривают, встряхивают, переносят в тёмное место на три недели. Ежедневно полезно ёмкость встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешивалось.

По завершению срока домашний коньяк профильтровывают и приступают к первой дегустации.

Рецепт № 4

Этот коньяк придётся по душе тем, кто ценит кофейные ароматные нотки. Чтобы его реализовать потребуется:

  • разбавленного спирта – 3 л;
  • сахар – песок, растворимый кофе – по 3 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • гвоздика – 10 шт.

Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам. Все компоненты помещаются в ёмкость, заливаются спиртом, перемешиваются. По завершению процесса настаивания домашний коньяк процеживают, разливают по подготовленным бутылкам. Такой домашний коньяк можно сразу продегустировать, но рациональнее его отставить для настаивания. В таком случае аромат станет более сильным и вкусовые качества также улучшаться. Любителям экспериментов можно попробовать собственные силы, расширяя количество компонентов, добавляя подходящие душистые травы.

Когда станет абсолютно понятной технология, как сделать домашний коньяк из спирта, желание приобретать магазинный продукт моментально исчезнет. Гости достойно оценят «алкогольный шедевр» и окрылят на новые «подвиги».

Алкогольные напитки очень популярны, мало какой праздник обходится без него. Но в магазинах зачастую все чаще встречаются некачественные продукты, в том числе и такие. И только в домашних условиях можно приготовить действительно стоящий продукт, который приготовлен исключительно на качественных продуктах.

Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, - это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях - а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток - подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.

Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк - напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, - скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты напитка

Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки - сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя - лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.

Для улучшения букета и цвета будущего напитка можно взять кору дуба - ее можно купить в аптеках, но если у вас есть возможность, лучше собрать кору или ветки у растущего дуба.

Также можно добавить небольшое количество ванилина. Это поможет обогатить напиток особым оригинальным вкусом и ароматом. Финальным этапом является добавление сахара.

Далее можно экспериментировать с добавками: в зависимости от ваших предпочтений, вы можете дополнить букет фруктовыми нотками, карамельными, ореховыми, цитрусовыми, шоколадными - с помощью натуральных добавок или специальных ароматизаторов.

Рецепты приготовления напитка

Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.

Основа напитка - водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!

Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек - на чае, ягодах, орехах и т. д.

Настойка с тмином и черным чаем

Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:

  • тмин - 1 ч. л.;
  • черный чай - 1 ч. л.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.

Дубовый коньяк на орехах

Ореховый привкус добавляет коньяку особую изысканность. Для такого напитка необходимы следующие ингредиенты:

В стеклянной банке смешать все ингредиенты, последними добавить сахар и лимонную кислоту. Емкость плотно закрыть, настаивать не меньше недели в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Готовую настойку нужно процедить через марлевую ткань и перелить по бутылочкам. Для тех, кто любит ореховые нотки, можно усилить вкус, если дополнительно выдержать водку на перегородках несколько дней.

Настойка на шиповнике

Ягоды шиповника обладают приятным вкусом с кислинкой. С помощью них можно перебить горький и терпкий вкус настойки. При этом шиповник еще и очень полезен, так как обладает множеством витаминов. Если свежие ягоды кислые, то обжаренные будут иметь ванильный запах. Коньяк с добавлением шиповника очень вкусный и готовится очень просто.

Состав:

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в стеклянной емкости не менее 40 дней. Готовую настойку необходимо несколько раз процедить через плотный слой марли.

Ароматный коньяк с глюкозой

Для такого напитка понадобится:

  • водка - 1,5 л;
  • корица и ванильный сахар - по щепотке;
  • глюкоза - 3 таблетки;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • черный чай (сухой), ягоды шиповника, измельченная дубовая кора - по 1 ст. л.

Продукты (кроме глюкозы) смешивают, настаивают три дня в стеклянной посуде. Через три дня добавляют таблетки глюкозы. Перед употреблением напиток нужно процедить. Рецепт несложный и готовится очень быстро.

Кофейный напиток

В состав рецепта входят:

  • водка или разбавленный спирт - 3 л;
  • корица - 1 ч. л.;
  • сахар и молотый кофе - по 3 ст. л.;
  • гвоздика - 15 шт.

Компоненты смешиваются, заливаются половиной стакана водки. Затем смесь помещают в посуду с плотной крышкой и как следует взбалтывают до полного растворения сахара. После этого заливается оставшаяся водка, напиток выдерживается в плотно закрытой посуде в темном помещении две недели. После этого самодельный коньяк процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка с черносливом

У этого коньяка необычный и очень приятный вкус.

Для приготовления берется:

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, последним добавляют пакетик чая. Емкость плотно закупоривают и взбалтывают. Это, наверное, самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки: он настаивается три дня, но в целом его можно употреблять уже через сутки.

Таким образом, дорогой, элитный напиток можно приготовить своими руками - причем это касается не только коньяка, таким же образом можно сделать, например, бренди или ликер. При этом рецептура напитков позволяет проявлять фантазию, менять их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Страсть к коньяку превращает его ценителя в любителя и поклонника. Но напиток по карману не всем и не всегда. Однако, есть выход из ситуации: нужно приготовить напиток самостоятельно, у себя дома. Рецепты домашнего коньяка не так уж и сложны, да и время на получение имитации напитка вы затратите не много. Результат же Вас однозначно порадует. Им станет мягкий алкоголь с приятным вкусом хорошего коньяка. Те, кто не будет знать о Вашей маленькой шалости, никогда не отличат его от магазинного напитка. Его не только приятно пить самому, но и можно угощать знакомых. В преддверии праздников, это придется весьма кстати, экономя Вам семейный бюджет.

Но не будем тратить время на разговоры, лучше приступим непосредственно к процессу.

Вариант 1. «Традиционный».

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (или водки)
  • 3 ст. ложки дубовой коры (из аптеки)
  • 3 ед. гвоздики
  • 2 ч. ложки карамели (расплавленного сахара)
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • ванилин на кончике ножа

Сразу следует уточнить, что лучшим для этой технологии станет винный спирт, но если его нет, то вполне сойдет этиловый, хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон или в крайнем случае водка (качественная). Прочие компоненты можно легко приобрести в аптеке и продуктовом магазине.

Как делать:

  • спирт перелить в емкость из стекла (или дерева). В жидкость осторожно ввести карамель, которая придаст цвет алкоголю и оставшиеся компоненты. В случае непереносимости одного из них сразу его удаляйте. Будущий коньяк от этого не пострадает.
  • Тщательно размешав смесь ложкой из дерева, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место, лишенное света не менее чем на месяц. Не переживайте, если алкоголь постоит дольше. Это только усилит его вкус.
  • Перед употреблением «коньяк» пропустите через ватно – марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Не смотря на то, что этот рецепт всего лишь имитация, надо отметить, что она весьма не плоха. Натуральные ингредиенты напитка придают ему не только вкус и запах, но и полезные свойства.

Вариант 2. «Острый»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости
  • 1 ст. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 лавровых листьев
  • 1 ст. ложка сушеной мелиссы
  • 0,5 стручка красного острого перца (можно высушенного и смолотого)
  • щепотка ванилина

Ситуация со спиртом здесь обстоит так же, как и в предыдущем рецепте: предпочтительным считается винный, в его отсутствии может использоваться этиловый спирт или качественный самогон двойной перегонки.

Как делать:

Все компоненты, указанные в составе смешиваются в стеклянной трехлитровой емкости, закрываются и выдерживаются в темном прохладном месте порядка 1-1,5 недели. После фильтрации ваш коньяк можно дегустировать.

Этот вариант прекрасно подходит как для массовых застольных мероприятий, так и для профилактики простудных заболеваний и гриппа, согреет в зимние морозы как изнутри, так и снаружи.

Вариант 3. «Ароматный»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 2 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • по 0,5 ч. ложки зверобоя, эстрагона, мелиссы
  • 3 горошинки черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 1 ст. ложка измельченной корочки от лимона или апельсина.

Как делать:

  • Перегородки от грецких орехов залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, перегородки выбросить, а в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.

Этот «коньяк» получается не только ароматным, но еще и весьма полезным. Ведь это народный рецепт для возвращения «мужской силы». Но не обольщайтесь, действует он только при регулярном применении крайне небольшими дозами (не более 20-30 мл в сутки).

В ином случае он не только не даст желаемого результата, но и как любой другой алкогольный напиток усугубит проблему.

Вариант 4. «Дамский»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • 1 мелкоизмельченный вместе с цедрой лимон
  • 1 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • 1/3 часть чайной ложки растворимого кофе
  • 1/3 часть чайной ложки карамели (расплавленного сахара)

Как делать:

  • Лимон измельчить с кожурой, залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.
  • Полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Полученный напиток будет обладать фантастическим ароматом, хорошим вкусом и бодрящим действием.

Вариант 5. «Домашний»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • перегородки от 15 грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 2 горошинки черного перца
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • ванилин на кончике ножа
  • измельченная цедра от лимона или апельсина

Как делать:

  • сахар растворить в спирте, добавить чай и другие компоненты. Все тщательно размешать и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 12 дней.
  • полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Этот же вариант практикуется использовать, заменяя чай на 1 чайную ложечку молотого натурального кофе.

Любой из предложенных способов хорош, если Вы не будете злоупотреблять количеством выпитого. Помните, что коньяк создается для удовольствия, а не для того, чтобы напиться.

Как изготавливается хороший коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого знали еще наши прабабушки?
Стоит заметить, что домашний коньяк или наливка на его основе получается ощутимо дешевле. Еще в девятнадцатом веке россиянин Николай Шустов изучил рецепт получения коньяка и наладил производство этой настойки в Ереване и Одессе.

Изготовление коньяка в домашних условиях


Как правило, изготовление коньяка в домашних условиях не является процессом сложным и трудоемким.
Концентраты для самогона вы можете приобрести во многих магазинах, некоторые легко изготовить собственноручно.
Заправлять его можно различными травами и специями по вкусу. Дорогостоящим домашний коньяк из самогона не будет.
Все необходимые добавки продаются в магазинах по приемлемым ценам.
Коньяком в полном смысле этого слова приготовленный своими руками самодельный коньяк тоже не будет.
Но имитирующие коньяк настойки и наливки обладают особенным, неповторимым и чарующим вкусом.

Для того чтобы приготовить коньяк из самогона, следует взять добавляемый самогон самого лучшего качества. Чем лучше очищен самогон, тем более вкусным получится напиток. Наилучшие коньяки из самогона в домашних условиях можно получить, если использовать чачу, представляющую собой виноградный спирт, полученный в домашних условиях.А также понадобятся разнообразные ингредиенты, которые придадут нашему коньяку из самогона цвет, вкус и аромат.

  • Речь идет о продуктах, которые можно найти практически на любой кухне:
    чай, кофе, гвоздика, мускатный орех, тмин.
    Простое добавление чайной заварки или ложки растворимого кофе в самогон не дадут желаемого результата, получится просто подкрашенный в бежевый цвет самогон. Вкус тоже особенно не изменится.

Но если усложнить рецепт, потратить больше времени и энергии, вложить душу в процесс сотворения напитка, то самодельный коньяк будет сложно отличить от заводского.

Ниже представлены наиболее известные и дошедшие до наших дней традиционные рецепты домашнего коньяка из самогона. Стоит заметить, читатель может самостоятельно убедиться на наглядных примерах, что нет ничего проще, чем приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого известен в нашей стране уже несколько столетий.

Как сделать коньяк из самогона


Для того чтобы сделать коньяк из самогона, первым делом нужно . Чем лучше очищен самогон, тем вкуснее будет самодельный коньяк. Только после очистки можно разбираться, как сделать коньяк из самогона.

  • Самогон можно очистить несколькими способами: очисткой химическим и биологическим путем.
    При химическом методе в продукт первой перегонки добавляется перманганат калия, известный всем нам как марганцовка.
    В 0,5 л кипяченой воды растворить 2 г марганцовки.

Дождаться растворения кристаллов перманганата. Приготовленный раствор вливается в литр самогона и оставляется на несколько часов. На дне емкости остается осадок, который следует процедить через вату. После этого вторично проводится перегонка.

Для достижения еще лучшего качества продукта желательна еще одна очистка.

Наиболее доступный способ второй очистки - это очистка углем.


Можно использовать активированный уголь из аптеки, а можно купить в магазине древесный уголь.

Очистка древесным углем будет более качественной.

Уголь следует измельчить до состояния порошка.

  • Добавлять в расчете 50 г на литр. Получившийся раствор смешать со спиртовым сырьем и настаивать 2 недели. Взбалтывать по несколько раз в день. После этого оставить еще на неделю. Взбалтывать уже не нужно. Дождаться оседания угля на дно и процедить через вату. Существует биологический метод очистки: в очищаемый продукт вливают молоко, оно сворачиваются, и на дно емкости выпадает осадок. Эффект моментальный. Тщательно перегоняется. Затем производится очистка самогона ржаным хлебом от остатков сивушных масел. Хлеб ломают на мелкие куски и кладут в самогон из расчета 100 г хлеба на литр. Дают отстояться в течение часа и фильтруют.

Для очистки и фильтрации можно использовать бытовой фильтр воды, имеющий угольное наполнение. В результате имеем особенно хорошо очищенный материал для приготовления домашнего коньяка.

Подготовка дубовой щепы


Следующим немаловажным шагом в изготовлении коньяка на самогоне является подготовка дубовой щепы. Зачем дубовая щепа? Щепа является заменителем дубовых бочонков для выдержки коньяка.
В древесине дуба содержатся танины, ароматические кислоты, лактоны и соединения фенола. Танины придают домашнему коньяку терпкость и аромат. Ароматические кислоты добавляют легкий запах сирени.
Лактоны и соединения фенола - запах карамели. Если не имеется заранее заготовленной щепы дуба, то можно ее заменить на кору дуба, купленную в аптеке. Полученный на коре дуба продукт также будет иметь коньячный запах, но чуть менее насыщенный.

Характерный коньячный вкус можно получить, добавив в самогон ванильный сахар и карамельный сироп.
Но кора дуба дает лучший результат.

После того как проведены все стадии очистки, нелишним будет закрасить самогон под коньяк. Коньяк из самогона в домашних условиях может иметь разнообразные цвета и оттенки. Наиболее близкий к коньячному коричневый цвет даст чай. Чай заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан. Насыщенный коричневый цвет получится, если самогон настоять на кедровых орехах.
Если настоять на апельсиновых корках или перегородках грецкого ореха, то можно получить оранжевый цвет.
Настаивая на лимонных корках, получим желтый цвет.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Рецепт приготовления коньяка из самогона на кедровых орехах. Самый простой и быстрый способ - приготовить настойку на кедровых орехах. Для этого нужно в прошедший все очистки самогон добавить:

  • кедровые орехи из расчета 300 г орехов на 1 л самогона.
  • Настаивать 2 недели.
  • Напиток будет иметь темно-коричневый цвет и обладать тонизирующим эффектом.

Латгальский рецепт.


Щепу дуба залить кипятком на 10 минут. Отвар слить. Кору промыть, высушить и положить в емкость для настаивания.

  • Растворить 2 ч. л. сахара на 1 л самогона.
  • В емкость для настаивания влить раствор сахара и самогон.
  • Добавить 3 гвоздики, по 0,25 ч. л. кориандра и мускатного ореха, закрыть крышкой.

Настаивать месяц в сухом темном помещении при комнатной температуре. Так как щепа дуба не всегда одинакового качества, то через 10 дней после начала настаивания нужно пробовать продукт на вкус. Как только вкус коньяка будет устраивать, слить и профильтровать. Передерживать нежелательно.

Как приготовить коньяк на рябине.

  • На 1 л самогона понадобится 300 г красной рябины.
  • Добавляемые ягоды тщательно вымыть.
  • Рябина должна быть собрана после первых морозов.

В домашних условиях приготовить такую рябину несложно - достаточно ненадолго положить ее в морозильную камеру. Эта ягода не даст насыщенного цвета продукту. Чем закрасить самогон на рябине, чтобы не потерять неповторимую горчинку дикой ягоды? В таком случае лучший рецепт - это заварить черный чай (1 ч. л. на стакан воды). Закрашивание этой настойки чаем даст красивый коричневый цвет. Заправленный чаем и рябиной самогон настаивать 3 месяца.

Коньяк «Коктебель» из самогона в домашних условиях.

Пожалуй, это лучший рецепт домашнего коньяка из самогона. Рецепты приготовления домашних напитков многочисленны и разнообразны, но сделанный по данной методике продукт очень напоминает знаменитый крымский коньяк «Коктебель». Добавленный в самогон изюм обеспечивает характерный для «Коктебеля» вкус.
На 3 л хорошо очищенного от сивушных масел сырья понадобится 2 ст. л. Перегородок грецкого ореха, 1 ст. л. Черного чая без вкусовых добавок.

  1. 6 цветков гвоздики,
  2. 5 горошин душистого перца,
  3. 1 ч. л. тмина,
  4. 1 ст. л. ванильного сахара,
  5. 2 г лимонной кислоты,
  6. 500 г изюма.

Настаивать 2 месяца.

Рецепт на дубовой коре.

Когда не имеется заранее заготовленной дубовой щепы, то можно использовать кору дуба, купленную в аптеке. Для того чтобы было меньше проблем при фильтрации после настаивания, упакуйте 2 ст. л. коры дуба в марлевый мешочек.
Добавьте:

  1. 1 ст. л. сахара;
  2. 1 ст. л. черного чая;
  3. 1 ч. л. цветков зверобоя;
  4. 0,5 ст. плодов шиповника;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 0,25 ч. л. корицы и ванильного сахара.

Настаивать 3 дня.

Рецепт коньяка из самогона на черносливе.

Заправив самогон черносливом и пряностями, получим напиток, похожий по вкусу на армянский коньяк.

  • На 1 л алкогольного сырья понадобится 10 крупных плодов чернослива с косточкой;
    1 ч. л. сахара, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Настаивать 2 недели.

Как приготовить коньяк на жженом сахаре.

Покрасить самогонный коньяк в яркий коньячный цвет можно жженым сахаром. Для этого в разогретую емкость высыпается сахар. Можно использовать сковороду, маленькую кастрюльку. Емкость с сахаром нагревают при постоянном помешивании. После того как сахар закипит, варить до густого коричневого цвета. Полученную карамель охладить и добавить в самогон вместе с остальными ингредиентами.

  • В этом рецепте используются зверобой, душица, мелисса, цветки календулы (ноготки), базилик - все травы по 0,5 ч. л. на 1 л самогона, 200 г боярышника, 4 горошины черного перца.

Настаивать 3 недели.

Настойка на кофе.


Кофе не только позволяет закрасить самогон, но и придает легкий кофейный привкус домашнему коньяку.

  • На 1 л самогона добавляется 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сахара, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара. Можно положить 50 г изюма.

Изюм придаст особое очарование напитку.

Настаивать 2 недели.

Домашний коньяк быстрого приготовления.


Все вышеприведенные рецепты рассчитаны на то, что только при длительном настаивании будет получаться самодельный коньяк хорошего качества. А что делать, если гости на пороге? Должно же хотя бы что-то делаться быстро! Есть и такой рецепт. В небольшую кастрюлю влить стакан воды. В кипящую воду добавить:

  1. 1 ч. л. растворимого кофе,
  2. 3 гвоздики,
  3. 3 горошины душистого горошка,
  4. 0,5 ч. л. тмина,
  5. 1 ч. л. чабреца,
  6. 1 ст. л. сахара,
  7. 0,5 ч. л. корицы,
  8. 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Варить 5 минут. Остудить, отфильтровать через вату и влить в самогон.

Количество рецептов домашнего коньяка на самогоне велико. Есть возможность выбрать именно свой, наиболее понравившийся вариант.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи