Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост! ), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго - если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки », то есть ускоренной наливки , которая готовится за неделю - и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя ) вам потребуется специальный девайс - глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся ), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно - только оберите ее с «гребней », по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку ». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек - тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности - и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке » - не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата - тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного - следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой , подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно - как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем - «по плечики », добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже ). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично - а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось - то делайте «уплотнитель ». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов ». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок-форму-кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5-10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта - 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем - оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос ).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного - жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек - бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку . Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки » ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих - наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ » Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую - для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного ) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка - по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70-100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод - черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7-8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку. Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай. Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.

Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.

Рецепты настоек из черноплодной рябины на водке без сахара

Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.

Похудению будут способствовать:

  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика

Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:

  • куркумы;
  • имбиря;
  • розмарина

Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:

  • базилика;
  • аниса

Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:

  • черного тмина;
  • кориандра

Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами. Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом. Их можно употреблять в большем количестве.

Классическая настойка

Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:

  • арония;
  • самогон

Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки. Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.

Медовая наливка

Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:

  • черноплодная рябина;
  • спирт;
  • вода;

Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают. Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли. Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.

С сахаром

Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:

  • аронии черноплодной;
  • водки;
  • сахара

Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц. Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания. Хранится такой напиток от одного до трех лет.

Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.

С добавлением лимонных корок

Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:

  • плоды рябины черноплодной;
  • лимонная корка от одного лимона;
  • пакетик ванильного сахара (15 грамм);
  • сахар;
  • водка

Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.

Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.

Из сухих ягод черноплодки

Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:

  • сухие плоды рябины;
  • сахар;
  • водка

Сухие плоды черноплодной рябины заливаются водкой и настаиваются около двух месяцев. Настойка выстаивается несколько дольше, нежели напиток из свежих ягод. После двух месяцев настой процеживается и добавляется сахар. С сахаром наливка должна постоять еще пару недель. Далее наливка отдыхает еще неделю. Употреблять ее можно около года.

Иногда бывает, что необходимо приготовить напиток очень быстро. Рябиновка быстрая готовится очень легко. Для нее понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • водка

Перед приготовлением ягоды рябины следует промыть, измельчить в блендере. В пюре добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают. После растворения сахара добавляют водку. Настаивают десять дней, фильтруют.

Приготовление самогона на рябине черноплодной

Иногда бывает, что после долгой зимы остается варенье из черноплодной рябины. Из него готовят не только пироги. Существует также масса рецептов крепких напитков. Как приготовить самогон на черноплодной рябине рецепт:

  • варенье из черноплодки;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • изюм (непромытый)

Для приготовления крепкого напитка вначале ставят брагу. Лучше использовать для этих целей специальную неметаллическую тару, которую накрывают тканью. Смешивают варенье, с разведенными в воде дрожжами. После добавляют в смесь немного сахара, для того, чтобы будущий самогон был крепче, не горчил. Потом добавляют варенье из черноплодной рябины и примерно сто грамм изюма для лучшего брожения. Все отставляют в сторону для процесса брожения на неделю. Обычно готовят брагу, используя на один килограмм ягод сто грамм живых дрожжей, или двадцать грамм сухих дрожжей. Вода отмеряется в количестве один к одному по отношению к ягодам. На один килограмм ягод берется один литр воды.

Примерно через семь дней жидкость перестанет пениться и играть, на дно емкости выпадет осадок. Теперь понадобится слить будущий самогон. Вся смесь процеживается через сито и несколько слоев марли, осадок отжимается, жидкость перегоняется.

Черноплодная рябина уникальна сама по себе, а напитки из нее наполняют организм человека также всеми полезными минералами, витаминами, которые она содержит. Напитки из черноплодки в умеренных количествах оздоровят и наполнят организм веществами, которые не поступают в организм при несбалансированном питании.

Чем полезны настойки из черноплодной рябины

Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.

  1. После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
  2. В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
  3. Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
  4. Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
  5. Настойка из черноплодки также делается на спирту.

Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.

Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.

Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм.

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.


Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.


Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

Спиртовые настойки издревле использовались нашими предками для исцеления различных недугов. Исторические данные утверждают, что первооткрывателями в области растительных вытяжек с использованием алкоголя являются китайцы. И это неудивительно, ведь древнекитайская медицина основана не только на взаимосвязи человека и космоса, но и на фитотерапии. Недаром трактат «Материа Медика» переведён на множество языков и признан лучшим руководством по траволечению. Настойка из черноплодной рябины на водке стала использоваться в качестве лекарства не так давно, ведь в Россию целебный кустарник попал только в XIX веке. Какие хвори способен прогнать рубиновый напиток, как его приготовить и применять, вы узнаете из материалов статьи.

Что такое настойка на водке

Латинское слово тинктура обозначает жидкую форму лекарства на спиртовой основе. Препарат получают путём естественной экстракции, не нагревая растительное сырьё. Настойка готовится на основе медицинского спирта концентрацией 40-90%. В домашних условиях вместо медицинского спирта травники издревле использовали водку, самогон. Концентрация экстрагента и время настаивания зависит от особенностей сырья. Процесс выдержки протекает при комнатной температуре без присутствия прямых солнечных лучей. Готовый раствор несколько раз процеживают и герметично укупоривают в стеклянной ёмкости.

Знайте! Сроки настаивания должны быть такими, чтобы растительное сырьё полностью передало экстрагенту полезные качества. В раствор должны перейти все биологически активные компоненты, эфирные масла, витамины, флавоноиды.

Второе значение слова настойка рассматривается как крепкий алкогольный напиток. Для его создания используются пряности и целебные травы, плоды и даже косточки, различные орешки. На Руси такое зелье стали готовить в X веке. Путём проб и ошибок, использования различных ингредиентов, методик настаивания, люди получили уйму уникальных рецептов, многие из которых сохранились и по сей день.

Для лечения болезней напиток употребляли небольшими порциями. Известная всему миру хреновуха или хреновка - горилка на корневище хрена, была в каждом доме. Пётр I издал такой указ, чтобы поддерживать в тонусе людей, занятых физическим трудом на морозе.

Злоупотребление этим средством всячески возбранялось, поскольку горькие настойки способны вызвать серьёзное похмелье, в них содержится спирт. Красную (обыкновенную) рябину стали использовать в рецептурах для маскировки специфического «аромата» и привкуса сивушных масел. Горчинка перебивала неприятный запах, а настой был признан целебным, ведь наши предки поклонялись рябине, считая её деревом священным.

Спиртовая настойка из рябины полезные и лечебные свойства

Чтобы понять какие полезные свойства черноплодная рябина передаст спиртовому раствору в процессе экстракции, придётся познакомиться с этим удивительным растением. Правильное ботаническое название культуры – арония черноплодная. Рябиной её величают за сходство в форме плодов. Если рябина обыкновенная с красными ягодками распространена по всему миру в зонах с умеренным климатом, то арония происходит из восточных областей Северной Америки. Оба вида включены в семейство Розовые, но принадлежат к разным родам.

Этот кустарник склонен к сильному ветвлению, достигает 2,5-3 м, имеет раскидистую крону. Листочки яйцевидные с заострённой макушкой и зазубринами по краю. Осенью крона вспыхивает багряным костром. Цветёт черноплодка в конце весны маленькими розовато-белыми цветочками, собранными в плотные щитки. Уже в августе плоды чернеют, но полностью вызревают только после первого заморозка. Ягоды культурных сортов весят 1-1,2 г, диаметр 6-9 мм. На вкус они кисловато-сладкие с выраженным вяжущим привкусом. Кустарник плодоносит до 40 лет, высокоурожаен, зимостоек, светолюбив.

Это интересно! С греческого языка название рода арония можно перевести как «помощница». Индейские племена издавна использовали её для лечения и устранения боли.

Полезные свойства ягоды обусловлены богатым химическим составом:

  • натуральные сахара – глюкоза, сахароза (до 10%);
  • сорбит, используемый в пищевой промышленности как заменитель сахара;
  • витамины – рутин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин E, PP, витамины группы B;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • клетчатка, полисахариды;
  • микроэлементы – йод, марганец, железо, бор, молибден, фтор, калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Среди плодовых растений умеренной зоны черноплодка лидирует по содержанию рутина, йода и витамина C. Растительное сырьё способно привести в норму повышенное артериальное давление, снизить холестерин в крови.

Пектин и пищевые волокна благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, освобождают организм от шлаков, токсинов. Чёрная ягода усиливает отток жёлчи, повышают секрецию желудочного сока. Микроэлементы нормализуют обмен веществ, синтез гормонов. Благодаря высокому содержанию рутина, железа и аскорбиновой кислоты арония способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с серьёзными патологиями – анемией, атеросклерозом, гемофилией.

Знайте! Эффективность ягод черноплодки в лечении перечисленных патологий доказана научно.

Благодаря содержанию натуральных растительных сахаров и сорбита вкусный урожай можно потреблять диабетикам. Содержащийся в них калий поможет больным побороть отёки, наладить синтез инсулина, восстановить капиллярное кровообращение. Высокое содержание йода благотворно отражается на работе поджелудочной железы, помогает облегчить течение лучевой болезни, тиреотоксикоза. Арония – настоящий кладезь витаминов, способный укрепить иммунитет, восполнить дефицит необходимых нутриентов.

Чернильный окрас урожая обусловлен содержанием антоцианов, которые славятся способностью останавливать рост раковых клеток. Ягодки борются с воспалительными процессами, ускоряют регенерацию и омоложение тканей. Витамины группы B регулируют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают сон.

Какие заболевания можно лечить рябиновой настойкой

Рябиновая настойка полностью перенимает целебные свойства сырья аронии. Если грамотно употреблять домашний растительный экстракт, не превышая рекомендованной дозировки, можно побороть следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания суставов – ревматоидный артрит, ревматические боли, солевые отложения при подагре;
  • болезни ЖКТ – гипоацидный и анацидный гастрит (пониженная кислотность), атония мышц кишечника, застойные процессы в жёлчном пузыре и печени;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз, анемия;
  • болезни кровеносной системы – атеросклероз, кардиты, гемофилия, нарушение кровообращения и микроциркуляции крови, хрупкость стенок сосудов;
  • воспалительные процессы всех систем организма;
  • инфекционные заболевания, вызванные деятельностью патогенной микрофлоры;
  • лучевая болезнь, онкология;
  • патологии щитовидной железы – тиреотоксикоз, зоб.

Помните! Тинктуры следует принимать только после консультации с лечащим врачом. Чёрная рябина имеет массу противопоказаний, поэтому самолечение может привести к ухудшению состояния больного.

Чтобы добиться лечебного эффекта, нельзя превышать рекомендованную дозировку домашних эликсиров. Пьют тинктуру 2-3 раза в сутки до приёма пищи так, чтобы суммарная порция за день не превышала 50 гр средства, т. е. по одной чайной или столовой ложке.

Как приготовить настойку в домашних условиях – рецепты

Чтобы приготовить лекарственное средство на основе черноплодной рябины нужно знать, как правильно собрать и сохранить полезный урожай. Лучше всего самостоятельно подойти к этому заданию, особенно если целительный кустарник растёт у вас на участке. Готовое растительное сырьё можно приобрести в аптечной сети. В продажу поступают высушенные плоды аронии черноплодной.

К уборке полезного урожая приступают только после первых заморозков. В различных регионах срок сбора будет несколько отличаться, для Средней полосы России лучшее время наступит в начале октября. К этому моменту «чёрный жемчуг» накопит максимум полезных веществ. Чтобы проверить зрелость урожая, раздавите ягодку пальцами, проведите дегустацию. Выделение рубинового сока, сладкий вкус с вяжущей ноткой говорит о спелости ягод. Природа позаботилась о том, чтобы черноплодка отдавала весь урожай одновременно.

Убирать урожай нужно с особой осторожностью, чтобы в процессе отрывания кистей не повредить заложенные на макушке плодовые почки. Удобно воспользоваться ножницами для состригания чёрных кистей. Не медлите с сортировкой, сразу уберите мелкие и повреждённые ягоды.

Рябиновые кисти в прохладных условиях сохранятся на протяжении двух месяцев. Столь длительное хранение возможно благодаря содержанию веществ, препятствующих размножению микроорганизмов. Не менее популярным способом сохранить полезные качества аронии является замораживание. Отделите плоды от кисти, тщательно промойте, дождитесь стекания жидкости. Разложите их в небольшие пластиковые ёмкости или плотные полиэтиленовые мешочки.

Можно и высушить урожай, предварительно перебрав и вымыв. Для сушки используйте духовой шкаф или электросушилку. Температурный режим приборов не должен превышать 60⁰C. Сушёное и замороженное сырье хранится 12 месяцев. Высушенные ягодки нужно поместить в стеклянную тару с притёртой крышкой, хранить без доступа света. Такие способы помогут заготовить урожай, чтобы при необходимости заваривать полезный чай, добавлять в компот или приготавливать целебную тинктуру.

На заметку! Если вы перепачкали руки рубиновым соком, не старайтесь отмыть их мылом. Щёлочь только поможет фиолетовому налёту закрепиться, а кислота (уксусная или лимонная) способствует удалению пятен.

А теперь рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления настойки из черноплодной рябины.

С вишнёвыми листьями

Вишнёвые листья – ценный продукт, обладающий массой полезных качеств и богатым букетом. Они идеальны в сочетании с терпкой рябиной, поэтому горькая настойка на основе этих компонентов невероятно популярна. Для изготовления домашней тинктуры вам потребуется:

  • ягоды аронии – 100 г;
  • листики вишни – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • литр холодной отфильтрованной воды;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар – половина стакана.

Переберите и вымойте растительное сырьё, положите в кастрюльку. Влейте воду, кипятите 10 минут. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Дайте сиропу покипеть ещё треть часа. После остывания сиропа, процедите, влейте алкоголь. Полученную жидкость перелейте в бутылки, уберите в тёмное место для настаивания. Время выдержки 3-4 недели. Срок хранения – 2 года.

Другой рецепт готовится без варки. На стакан плодов черноплодки понадобится 20 листиков вишни. Промытые ягоды следует размять и уложить на дно литровой банки вместе с листьями. Ёмкость до горлышка заполняют водкой. После 20 суток настаивания тинктуру фильтруют, переливают в стеклянные бутылки. Можно принимать целебный напиток внутрь или пользоваться для растирания больных суставов, делать компрессы.

Совет! Этот рецепт не содержит сахара, значит, полученный продукт можно употреблять диабетикам.

Есть и ещё один рецепт, включающий вишнёвые листочки. Наливка называется «100 листьев», хотя содержит на один листик меньше. Чтобы приготовить живительное средство берут по 33 листочка с малины, вишни и чёрной смородины, 250 граммов ягодок аронии. На медленном огне кипятят с 0,8 литра воды в течение получаса. Потом добавляют стакан сахара и 10 г лимонной кислоты. После остывания сиропа вносят половину литра водки, разливают по бутылям. Настаивать отфильтрованную смесь нужно не менее двух недель. Благодаря богатому составу живительный эликсир поможет оправить от простуды, обогатить организм витаминами, стимулировать аппетит.

С мёдом

Благодаря ценному продукту пчеловодства можно получить уникальный полезный эликсир в домашних условиях. Для этого возьмите стеклянную тару ёмкостью 2-3 литра. Вымытые ягоды черноплодной рябины (3 стакана) выложите в банку. Добавьте три столовых ложки жидкого мёда. Засахарившийся продукт можно подогреть на водяной бане.

Для усиления противовоспалительных свойств эликсира можно добавить истолчённую в порошок кору дуба, понадобится половина чайной ложечки. Осталось добавить в банку литр качественной водки и убрать раствор настаиваться на 4-5 месяцев. Чтобы усилить экстракцию банку следует еженедельно встряхивать. Готовое средство процеживают и разливают по бутылкам, хранят в тёмном месте. Используют для приёма внутрь, компрессов, растираний.

Внимание! При аллергии на мёд откажитесь как от питья, так и от наружного использования средства.

С гвоздикой

Настойка из черноплодки с гвоздикой обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим, иммуностимулирующим эффектом. Душистая пряность придаст напитку специфические нотки, сделает более вкусным.

Чтобы приготовить целебное средство возьмите:

  • 1,5 кг промытых плодов аронии;
  • 2-3 бутончика гвоздичного дерева;
  • полкило сахара;
  • водка – 500 мл.

Истолките ягоды, переложите в банку вместе с пряностью и сахаром. Накройте горлышко ёмкости марлей, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на двое суток. После этого влейте алкоголь, размешайте. Настаивайте под капроновой крышкой около двух месяцев. Готовое средство процедите, срок хранения 3 года.

Классический рецепт

Классическая рецептура целебной тинктуры предусматривает в составе только ягоды рябины черноплодной и спиртосодержащую жидкость – водка, самогон или пищевой спирт. Приготовление напитка заключается в смешивании равных пропорций продуктов. Измельчать черноплодку не нужно просто залейте её алкоголем и уберите в тёмное место на 2-2,5 месяца. Дважды в неделю встряхивайте тару для усиления экстракции.

Готовый эликсир процедите, но ягодки не выбрасывайте – их можно использовать повторно, снова добавив литр алкоголя. Жидкость перелейте в стеклянные бутылки, храните без доступа света. Срок годности препарата неограничен. Такой простой рецепт без сахара позволяет пользоваться средством при сахарном диабете.

Это интересно! Отмечено, что вторая порция настоя обладает более мягким вкусом, по качеству ничем не уступает первой.

С лимоном

Иммуностимулирующие свойства напитка можно усилить путём добавления лимонного сока. Для изготовления чудо-средства возьмите такое количество черноплодки, чтобы до плечиков наполнить банку объёмом три литра. К плодам добавьте по одному стакану сахарного песка и воды, сок из трёх больших цитрусов и 500 мл алкоголя крепостью не более 50%. Держите банку в тёмном прохладном уголке 20 суток, периодически встряхивая содержимое. Отфильтруйте готовый состав, укупорьте по бутылкам и выдержите ещё на 2-3 недели.

Из сушёных ягод на спирту

Если собранный урожай ушёл на приготовление компотов, пирогов, варенья, можно вместо свежих плодов взять сушёные. Ягодок понадобиться столько, чтобы заполнить литровую баночку на две трети. Только предварительно вымойте сушёное сырьё и измельчите при помощи мясорубки. Остальное пространство тары залейте медицинским спиртом.

Настаивать такое средство придётся дольше – 120-150 дней, а хранится оно всего 3 месяца. По вкусу и полезности эликсир не уступает лекарству, сделанному из свежего сырья. Маленький срок хранения обусловлен появлением характерного спиртового привкуса и запаха.

Рецепт настойки из свежих ягод на спирту

Тинктура из свежих плодов аронии готовится очень просто. Заполните любую стеклянную ёмкость промытыми ягодками на две трети. Добавьте одну треть (от общей массы) очищенного спирта. Уберите в тёмный уголок на три недели. Профильтруйте готовый эликсир, перелейте в бутылочку.

На заметку! При необходимости можно использовать целебное средство для растирок при простуде или обострении ревматических болей.

Настойка, разбавленная водой

Если в качестве сырья для приготовления тинктуры брать спирт, эликсир получится слишком крепким и жгучим на вкус. Чтобы уберечь слизистые оболочки от ожогов, полученные спиртовые настои нужно разводить до водочной концентрации. Условие разведения: к двум частям приготовленного лекарства следует добавить три части отфильтрованной воды.

Польза и вред водочной настойки из чёрной рябины

Спиртовая вытяжка из черноплодной рябины невероятно полезна. Об этой стороне вопроса вы уже знаете из предыдущих разделов статьи, но есть у растительного препарата и строгие противопоказания. Они связаны с тем, что лекарство содержит спирт, пагубно влияющий на все системы организма.

Чтобы исключить вредное воздействие придерживайтесь рекомендованной дозировки. По этой же причине нельзя употреблять настой во время беременности, кормления грудью, да и деткам такое средство пользы не принесёт. Лучше побаловать малышей морсами или пирогами с ягодной начинкой.

Черноплодка повышает свёртываемость крови, противопоказана при риске тромбозов, тромбофлебите, перенесённом инсульте или инфаркте миокарда. Болезни почек, печени, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки также являются противопоказаниями. Нельзя принимать тинктуру внутрь при гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии. Осторожность следует проявить аллергикам.

Заключение

Живительную настойку из черноплодной рябины можно приготовить на водке или другом крепком алкоголе. Если не злоупотреблять целебным препаратом, даже хронические болезни со временем отступят. Ведь не зря говорят, что арония поможет забыть дорогу в аптеку. Будьте здоровы!

Видео-инструкция: как приготовить настойку из черноплодки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи